dselection.ru

Манник на сметане пышный рассыпчатый старый рецепт. Манник на сметане: рецепты

Многие хозяйки не спешат заниматься выпечкой, побаиваясь, что это у них может не получиться. Но на самом деле, в сети есть множество очень простых и доступных рецептов, следовать которым совсем не сложно. Так, одним из наипростейших видов бисквитной выпечки можно назвать манник. В его основе находится доступная манная крупа. Давайте расскажем как приготовить манник рассыпчатый и пышный на сметане в духовке.

Даже опытные хозяйки с удовольствием пекут манники. Считается, что этот пирог не может не получиться, вне зависимости от качественных показателей сметаны либо крупы. А готовиться он может без муки и масла, что делает его более диетическим. Манник может стать отличным пирогом либо тортом. Для этого необходимо разрезать его на несколько коржей, после чего прослоить выбранным кремом.

Как же готовить манник ?

Для приготовления такого пирога в простой духовке нужно использовать пару-тройку куриных яиц, стакан сметаны и стакан манной крупы. Кроме того, запаситесь неполным стаканом сахара, чайной ложечкой пищевой соды и некоторым количеством панировочных сухарей. Для смазывания формы используйте маргарин либо сливочное масло, а для присыпки готового изделия – сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Возьмите миску подходящего размера. Всыпьте в нее подготовленную манную крупу с сахаром, залейте сметаной. В отдельной емкости взбейте хорошенько пару куриных яиц. Добавьте их к остальным ингредиентам и перемешайте до однородности. Оставьте полученную массу под крышкой примерно на тридцать – сорок минут. За это время манка успеет хорошо набухнуть. После этого всыпьте в миску соду и хорошенько перемешайте.

Возьмите форму для выпекания. Смажьте ее хорошенько маслом, после присыпьте заготовленными панировочными сухарями. Выложите в форму готовое тесто, после отправьте ее в духовку, разогретую до ста девяноста градусов. Манник должен готовиться на протяжении примерно получаса.

Учитывайте, что при выпекании пирог будет расти, и все время его приготовления не стоит открывать духовку. Только в этой ситуации манник будет действительно пышным и рассыпчатым. Готовый пирог становится приятно румяным, его желательно оставить в выключенной духовке, после вынуть в форме и остудить. Присыпьте готовый манник сахарной пудрой либо измельченной кокосовой стружкой.

Приведенный рецепт можно корректировать, добавляя в тесто разные компоненты, к примеру, чернослив либо курагу, варенье либо изюм, свежие яблоки и пр. Некоторые хозяйки успешно включают в состав манника какао-порошок, что добавляет ему шоколадного вкуса. А сверху лакомство можно смазать варенной сгущенкой.

Манник на сметане с добавлением муки

Некоторые хозяйки предпочитают готовить манник не только на основе манки, но и включать в его состав муку. Готовое блюдо получается достаточно интересным на вкус, а при правильном соблюдении технологии – пышным и рассыпчатым. Итак, для приготовления такого пирога вам необходимо использовать один стакан манной крупы, стакан сметаны и стакан муки. Кроме того, используйте три куриных яйца, стакан сахара, чайную ложечку разрыхлителя либо половинку чайной ложечки соды. Если есть желание, можете добавить в тесто чуточку ванилина либо пакетик ванильного сахара.

Для начала соедините манную крупу со сметаной. Перемешайте эти компоненты, прикройте крышкой и оставьте на полчасика, чтобы крупа хорошенько набухла.
После вбейте в другую миску яйца и присыпьте сахаром. Взбейте эти компоненты миксером либо обыкновенным венчиком, после вмешайте к ним просеянную муку с разрыхлителем (либо содой). Добавьте к яичной смеси уже набухшую манку, хорошенько перемешайте. В тесто можно добавить ванилин, а также всевозможные наполнители (орешки, цукаты, ягоды, сухофрукты). Вымешайте тесто еще раз и вылейте его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Манник должен готовиться в духовке, подогретой до ста восьмидесяти – двухсот градусов на прояжении двадцати – тридцати минут. После его нужно остудить, опрокинуть на подходящее по размеру блюдо и украсить по своему желанию и вкусу.

Манник с мукой и маслом

Это более калорийный вариант манника, но многим хозяйкам он кажется более вкусным. Вы можете попробовать приготовить его и сделать выводы самостоятельно. Для этого запаситесь стаканом манки и стаканом сметаны, а также стаканом сахара. Еще используйте три куриных яйца, чайную ложечку соды, сто грамм сливочного масла и полтора стакана муки.

Соедините манку со сметаной. Прикройте крышкой и оставьте на тридцать минут – час. За это время манка хорошенько набухнет. Вбейте в отдельную миску яйца, присыпьте сахаром. Растопите сливочное масло, остудите и влейте к яично-сахарной смеси. Вымешайте хорошенько. Добавьте полученную массу к набухшей манке. Перемешайте. Соедините муку с содой и введите к остальным ингредиентам, постоянно помешивая.

Готовое тесто влейте в форму, ее нужно заранее смазать маслом либо маргарином и присыпать панировочными сухарикам. Готовьте на протяжении тридцати пяти – сорока минут при температуре в сто восемьдесят – сто девяносто градусов.

Многие хозяйки успешно готовят манник с тертой тыквой, бананами или морковкой, такие компоненты нужно использовать примерно в той же пропорции, что и манку. При таком рецепте приготовления пирог получается не только вкусным, но еще и полезным. Его можно без опаски давать детям, в том числе и в школу – для перекуса.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Самый простой для меня пирог – это манник. Он так называется, потому что в его состав входит манная крупа. Готовится манник очень просто, так что можете не переживать, если вы раньше не занимались выпечкой. Продукты для манника у меня практически всегда есть в холодильнике, думаю и у вас будут аналогично. Сегодня будем вместе выпекать пышный рассыпчатый манник на сметане, который получится не только мягкий, вкусный, но и пышный, рассыпчатый. Я всегда любила простую выпечку. Быстренько что-то испеку и к чаю всегда подаю свежий, чуть тепленький пирог. Домашние пироги не сравнятся с магазинными, поэтому всем рекомендую печь пироги, манники и другую простую выпечку, чтобы баловать своих родных. Не нужно готовить выпечку, которая занимает много часов, дней, такая выпечка отнимает ваши силы. Готовьте просто, без затей, но с душой. Также обязательно посмотрите.



Необходимые продукты:

- 200 грамм пшеничной муки,
- 200 грамм 10-15% сметаны,
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста,
- пару щепоток ванилина,
- 1 щепотка соли,
- 2 шт. куриных яиц,
- 180 грамм сахарного песка,
- 200 грамм манной крупы.

Как приготовить с фото пошагово





Всыпаю всю манную крупу в мисочку и заливаю ее сметаной. Сметану беру более-менее жидкую, чтобы они хорошо покрыла крупу. Оставляю манку со сметаной на 30-40 минут, пускай она набухнет. Манка увеличится в объеме, станет густой и мягкой в то же время. Если сразу замесить тесто с сухой крупой, то манник будет после выпекания хрустеть. А замоченная манка будет мягкой, и она идеально пропечется.





Пока манку стоит в сторонке, беру другую чистую емкость и вбиваю туда куриные яйца и всыпаю к ним сахарный песок.





Взбиваю на средней скорости яйца с сахаром при помощи мощного миксера. Скорость ставлю сразу на 3 или 4 положение.







Во взбитые яйца кладу уже набухшую манку, включаю миксер, но уже на небольшие обороты, чтобы манка не разлетелась по всем сторонам.





Потом просеиваю муку в тесто, добавляю при этом и щепотку соли, и немного разрыхлителя. Тесто взбиваю миксером на минимальной скорости, можно сменить венчики миксера на насадки для теста. Тесто получится не сильно густым, даже тягучим.





Заполняю форму для выпекания тестом, вливаю всё тесто, слегка разравниваю ложечкой, чтобы в центре не была бугра. Мне еще очень нравится этот.







Выпекаю манник при 180° и через 30-40 минут пирог готов. После выпекания манник станет пышным, красивым и очень аппетитным. Украшайте его по желанию: сахарной пудрой, фруктами или просто так подавайте к столу. Bon Appetite!

Готовить пирог можно на любом кисломолочном продукте, но на сметане он получается особенно рассыпчатым и нежным. Главное условие воздушности десерта – выдержать необходимое время крупу для набухания. Предлагаем лучшие варианты приготовления манника со сметаной.

Пышный манник на сметане

Когда захотелось полакомиться домашней выпечкой, но нет желания тратить на это время, то следует приготовить удивительно воздушный десерт по классическому рецепту. Он не потребует много усилий, а результат порадует всю семью.

Состав

  • манная крупа – 160 г;
  • ванилин;
  • сметана – 180 мл.;
  • сода – 4 г;
  • масло;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г.

Приготовление


Банановый манник на сметане

Пирог выйдет не только вкусным, но и полезным.

Состав

  • манка – 160 г;
  • масло;
  • банан – 450 г;
  • желток – 1 шт. (для кляра);
  • сметана – 220 мл.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 45 г. (для кляра);
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • вода – 10 мл.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 160 г. (для теста).

Приготовление


Лимонный манник на сметане

Самый простой пирог – манник. С ним легко справится даже юная хозяйка. При соблюдении пошагового описания лакомство обязательно получится пышным и ароматным.

Состав

  • сметана – 210 мл.;
  • гашеная сода – 7 г;
  • манка – 170 г;
  • сахар – 220 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимонная цедра с 1 плода;
  • мука – 160 г;
  • лимонный сок с половины лимона.

Приготовление


Шоколадный манник со сметаной

Пирог получается насыщенным по вкусу и невероятно нежным. Вариация идеально подходит для любителей шоколадной выпечки.

Состав

  • подсолнечное масло – 35 мл.;
  • манка – 170 г;
  • соль – 1 г;
  • мука – 160 г;
  • сметана – 300 мл.;
  • сахар – 190 г;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • какао – 45 г;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление


Манник со сметаной и творогом в мультиварке

При помощи мультиварки пирог приготовится в два раза быстрее. Разнообразить вкус и сделать выпечку более полезной поможет творог. Питательный десерт порадует сочностью и нежностью.

Состав

  • сахар – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • творог – 30 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл.;
  • пекарский порошок – 10 г.

Приготовление


  1. Если тесто для пирога налить в маленькие формы, то получатся вкусные кексики, которые отлично украсят праздничный стол.
  2. В рецептуре сметану разрешается заменять на кефир, простоквашу или молоко.
  3. Десерт украшают шоколадной глазурью, белковым, сливочным или масляным кремом. Также посыпают сахарной пудрой или поливают сгущенкой.
  4. В любой из предложенных рецептов разрешается добавлять для улучшения вкусовых качеств кокосовую стружку, изюм, фрукты, орехи, ягоды, семечки, сухофрукты, бананы.
  5. Если нет времени ждать разбухания крупы, но не хочется ощущать на языке крупинки, то можно ускорить процесс. Для этого сметану немного прогревают. Главное, не сильно, иначе она свернется. В теплом молочном продукте крупа разбухнет за считанные минуты.

Готовность выпечки легко проверить деревянной лучинкой. Для этого проткнуть пирог, если она осталась сухой, значит, десерт готов.

Чтобы порадовать родных и близких вкусным десертом, достаточно испечь в духовке пышный и рассыпчатый манник на сметане. Тем более, что рецепты этого блюда быстрые и простые, а также не требуют профессиональных кулинарных навыков. Выбрать рецепт манника на сметане – не проблема, ведь их на сегодняшний день настолько много, что просто разбегаются глаза. Любая хозяйка без труда сможет подобрать тот вариант, который ей по душе, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.

На заметку! Манник – это пирог, основой которого является манная крупа. Готовить его можно на сметане, кефире или ряженке, а в некоторых рецептах даже не присутствует мука.

Очень вкусный манник на сметане в духовке

Количество порций – 6.

Чтобы приготовить воздушный и очень вкусный манник на сметане, не придется прилагать особых усилий. Этот пирог является доказательством тому, что при использовании простых продуктов можно получить блюдо с божественным вкусом.

Ингредиенты

Испечь самый вкусный манник на сметане в духовке можно из таких простых ингредиентов:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Если иметь при себе рецепт с фото, где пошагово описано каждое действие, готовить самый вкусный пирог манник на сметане в духовке окажется очень простой задачей. Понадобится выполнить следующее:



Манник готов. Теперь осталось дождаться, когда он остынет, после чего можно нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю. Пирог хорошо сочетается с вареньем, сгущенкой, сметаной или ягодами. А можно просто присыпать его сахарной пудрой.

Манник на сметане с яблоками в духовке

Количество порций – 8.

Время приготовления – 50 минут.

Что может быть вкуснее, чем пышный и ароматный манник на сметане с яблоками? От такого лакомства не смогут устоять даже ярые противники мучного и сладкого. Что и говорить, от одного только вида слюнки текут.

Ингредиенты

Прежде чем делать манник на сметане с яблоками, нужно запастись необходимыми продуктами согласно рецепту:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 500 мл;
  • мука – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица, сахарная пудра.

На заметку! При желании сливочное масло можно заменить маргарином.

Способ приготовления

Чтобы постряпать домашний торт манник на сметане с яблоками, можно воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото:



Получился не просто вкусный, но еще очень красивый торт манник.

Классический рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане

Количество порций – 6.

Время приготовления – 40 минут.

Приготовить пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке по классическому рецепту очень просто. Достаточно подготовить всего несколько ингредиентов и можно сразу приступать к исполнению задуманного.

Ингредиенты

Чтобы стряпать классический манник, понадобятся такие продукты:

  • сметана – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин, черника или другие ягоды.

Способ приготовления

Классический пошаговый рецепт приготовления пышного и рассыпчатого манника на сметане в духовке выглядит следующим образом:



Классический манник на сметане готов. Он получился пышным и рассыпчатым, просто тает во рту. Приятное чаепитие обеспечено.

Шоколадный манник на сметане в духовке

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Разнообразить классический рецепт манника со сметаной очень просто, достаточно просто добавить в тесто какао и шоколад. Пирог от этого только выиграет, ведь его вкус станет еще более изысканным.

Ингредиенты

Чтобы сделать шоколадный манник в духовке, понадобятся такие продукты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления

Сделать шоколадный манник на сметане поможет следующий рецепт:


Манник на сметане

4.4 (88.57%) 7 votes

Обожаю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажноватым. И при этом не мокрым – когда пробуешь, то нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делал манник на сметане - пышный, рассыпчатый, а если еще прослоить каким-то кремом и украсить, то ничем не хуже торта, поверьте! До прослойки в этот раз дело не дошло, но если решите поэкспериментировать, то советую выбрать сметанный крем – он и по вкусу подходит, и пропитает коржи быстро. Еще можно лимонным сиропом пропитать, только заливать нужно пока пирог горячий и оставить на несколько часов. А вообще манники хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.

Ингредиенты

Для приготовления пышного манника на сметане понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • манная крупа мелкая – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца крупные – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • цедра лимона – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл.

Для украшения:

  • кокосовая стружка;
  • сироп от варенья;
  • замороженные или свежие ягоды, листья мяты.

Как приготовить манник на сметане. Рецепт

Для теста я беру нежирную сметану 10 или 15%, а чаще смешиваю ту и другую в произвольной пропорции. Бывает же так, что в холодильнике соберется две-три начатых банки – вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане – и холодильник подчистится, и вкусный пирог к чаю будет. В глубокую миску насыпаю стакан мелкой манной крупы. Туда же отправляю сметану.

Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа перемешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.

За это время манка разбухнет, размягчится. Если крупу всыпать сухой, то в готовом маннике она будет похрустывать, а сам пирог получится суховат.

В другой миске, тоже глубокой и просторной, буду готовить тесто для манника. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепоть соли, подсыпаю немного сахара.

Взбиваю миксером на небольшой, затем на средней скорости, постепенно всыпая остальной сахар (200 грамм это полный граненый стакан).

После того, как весь сахар будет добавлен, увеличиваю обороты до максимальных, взбиваю две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.

В пышную смесь перекладываю разбухшую манную крупу вместе со сметаной. Размешиваю.

Перемешиваю очень тщательно, разбивая комки. Удобнее воспользоваться венчиком или миксером. Если перемешивать ложкой, то манка может остаться мелкими комочками, консистенция теста будет другой.

Просеиваю муку сразу в тесто. Опять же напомню: муку непременно просейте, пышный манник на сметане получится только если все продукты будут подготовлены как нужно. Из лежалой непросеянной муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.

Натираю в тесто цедру с половинки небольшого лимончика. Если не любите цедру – не добавляйте, можно ароматизировать манник корицей или ванилью, другими пряностями. Всыпаю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этот рецепт манника на сметане в духовке идет чуть больше, чем обычно из-за того, что сметана тяжелее, плотнее чем другие кисломолочные продукты.

Венчиком перебалтываю муку с жидким тестом до однородности. По консистенции оно будет напоминать крем или густоватую манную кашу. Тесто должно получиться однородным, без комков и сухих участков муки. Если после венчика остаются легкие разводы как показано на фото – консистенция правильная. Если быстро пропадают – тесто жидковато, добавьте еще одну-две ложки муки.

Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю верх, прокручиваю форму на столе чтобы тесто разошлось к стенкам и не образовало «купол» при выпекании.

Выпекается манник на кефире в духовке на среднем уровне 40-45 минут при температуре 180 градусов. Выше нагрев не советую делать: тесто тяжеловато, поднимается не сразу и если температура будет высокой, то верх сразу возьмется корочкой. Потом тесто начнет подниматься, разорвет корку, как бы вывернет ее. На вкус не повлияет, но выглядеть готовая выпечка будет не очень аппетитно. Через указанное время переставляю манник повыше чтобы пирог лучше подрумянился. Готовность проверяю шпажкой – прокалываю до донышка по центру, медленно вытягиваю. Из пропеченного манника шпажка легко выходит без прилипших крошек и следов непропеченного теста.

Готовый манник достаю из формы, отделяю бумагу. Оставляю на решетке остывать до комнатной температуры.

Манник на сметане не обязательно украшать или прослаивать кремом, вареньем. Можно нарезать кусочками и сразу подать к столу. Я готовил на новогодних праздниках, захотелось сделать понаряднее. Верх смазал жидким сиропом от варенья, обсыпал кокосовой стружкой и украсил замороженными ягодами (малина, ежевика). На разрезе видно, какой манник на сметане рассыпчатый, пышный и на вкус тоже отличный: сладкий, с приятным ароматом лимона и ванили. Такой пирог всегда едят с удовольствием! Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Подобная версия рецепта в формате видео

Манник на сметане представляет собой пирог, который делается на скорую руку из манной крупы, сметаны, куриных яиц, пшеничной муки и разрыхлителя. Процесс приготовления прост, но чтобы он получился пышным и рассыпчатым, необходимо правильно выдерживать манку в молочном продукте. Печь пирог из манной крупы можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. При приготовлении в тесто добавляются различные ягоды, фрукты, сухофрукты, тыква, морковь, цедра лимона, орехи, мак.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • манка - 1 ст.;
    • сметана (15-20% жирности) - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • мука - 1,5 ст.

    Способ приготовления классического рецепта:


    Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.

    Без муки в духовке


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 180 г;
    • сметана - 260 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сода - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
    2. 2. Тщательно взбить в миске яйца.
    3. 3. Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
    4. 4. Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
    5. 5. Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.

    Без яиц


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сода - 1 ч. л.;
    • соль - щепотка;
    • сливочное масло - для смазывания формы.

    Этапы приготовления простого рецепта:

    1. 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
    2. 2. Добавить соль, соду и сахар.
    3. 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
    4. 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
    5. 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.

    С яблоком


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 180 г;
    • сметана (15%) - 250 г;
    • мука пшеничная - 130 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сахар - 200 г;
    • разрыхлитель теста - 10 г;
    • ванильный сахар - 1 ч. л.;
    • яблоко (среднее) - 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
    2. 2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
    3. 3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
    4. 4. До пышности взбить миксером смесь.
    5. 5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
    6. 6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
    7. 7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
    8. 8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
    9. 9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
    10. 10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.

    С изюмом


    Из чего готовить:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • мука белая высшего сорта - 2 ст. л.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сода, погашенная уксусом - 1 ч. л.;
    • ванилин - по вкусу;
    • яйца сырые - 3 шт.;
    • изюм без косточек - по вкусу;
    • сахарная пудра - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
    2. 2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
    3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
    4. 4. Распарить изюм и обсушить его.
    5. 5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
    6. 6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания - 40 минут.
    7. 7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.

    С бананами


    Ингредиенты:

    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 1,5 ст.;
    • банан - 1 шт.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • сахар - 4-5 ст. л.;
    • соль - пару щепоток;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • пищевая сода - пару щепоток;
    • масло подсолнечное - 1 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Присоединить в емкость со сметаной манную крупу, соль и сахар. Тщательно перемешать состав, дать ему настояться полчаса, чтобы крупа хорошо набухла.
    2. 2. Вбить яйцо куриное, добавить ванилин и соду. Хорошо перемешать массу.
    3. 3. Бананы очистить от кожуры. Лучше всего для приготовления манника покупать недозрелые фрукты, чтобы в процессе выпекания они не потеряли форму. Нарезать бананы на тонкие ломтики.
    4. 4. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить банановый слой. Влить 1/2 приготовленного теста и разложить по поверхности фрукты, которые остались. Залить второй половиной теста.
    5. 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до +190 градусов, на 35 минут. Снизу банановый слой должен поджариться, а верхушка выпечки - подрумяниться.

    С морковью


    • манная крупа - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • мука - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • морковь - 1 шт.;
    • корица - щепотка;
    • соль - щепотка;
    • сахарная пудра - пакет.

    Как готовить:

    1. 1. Соединить в одной емкости сахар, крупу манную и соль, оставить на час.
    2. 2. Мелко натереть морковь, присоединить яйца, муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Поместить тесто в форму, смазанную маслом.
    3. 3. В течение 35 минут выпекать манник в духовом шкафу, прогретом до +180 градусов.
    4. 4. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить его сахарной пудрой.

    С тыквой


    Из чего готовить:

    • мелко натертая тыква - 2 ст.;
    • манная крупа - 1,5 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахар - 1/2 ст.;
    • разрыхлитель - 1 ст. л.;
    • сок апельсина или яблока - 50 мл;
    • сок лимона - 1 ст. л.;
    • корица - щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Отжать на мелкой терке порезанную тыкву, образовавшийся сок потребуется при приготовлении сиропа.
    2. 2. Измельченную тыкву смешать с манкой, сметанной и сахаром.
    3. 3. Присоединить разрыхлитель.
    4. 4. Маслом смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Выпекать блюдо в течение получаса.
    5. 5. Приготовить сироп. Для этого смешать тыквенный сок с соком апельсина или яблока, добавить сок лимона, щепотку корицы и 2/3 стакана сахара. Жидкость вскипятить и проварить на минимальном огне 5 минут.
    6. 6. Готовый манник вынуть из формы и переложить в посудину с высокими краями, залить его сиропом и дать постоять 30 минут.

    Со сливочным маслом


    Потребуется:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • мука - 1/2 ст.;
    • сода пищевая - 1 ч. л.;
    • яйца - 3 шт.;
    • масло сливочное - 100 г.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Развести манку сметаной в глубокой емкости и оставить на 1 час, чтобы крупа хорошо набухла.
    2. 2. Яйца взбить с сахаром с помощью блендера, присоединить к ним масло, которое заранее следует растопить на огне, соду, муку и разбухшую манку.
    3. 3. Форму, предназначенную для запекания, смазать небольшим количеством масла.
    4. 4. Перемешать тесто и переместить его в форму. Выпекать манник в духовке 40 минут. Температура воздуха должна составлять +190 градусов.

    С растительным маслом


    Компоненты:

    • манка - 2 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сода пищевая - 1/2 ч. л.;
    • яйца - 2 шт.;
    • масло растительное - 1/2 ч. л.;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • кардамон или ваниль - щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. В глубокой емкости смешать сметану с манкой. Оставить состав на 30 минут для набухания манной крупы.
    2. 2. Присоединить сахар, пищевую соду, растительное масло, соль, ваниль или кардамон, вбить яйца.
    3. 3. Хорошо замесить тесто, чтобы масса была однородной.
    4. 4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки.
    5. 5. Тесто поместить в форму и запекать в духовке полчаса при +180 градусах.

    С маргарином


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сметана 10% - 1 ст.;
    • яйца - 2 шт.;
    • маргарин - 200 г;
    • сахар - 1/2 ст.;
    • пудра сахарная - для посыпания.

    Приготовление:

    1. 1. Растопить на слабом огне маргарин и оставить его на 25 минут, чтобы он остудился.
    2. 2. Соединить в одной емкости манную крупу и сметану, дождаться пока манка набухнет.
    3. 3. Добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, перемешать.
    4. 4. Поместить тесто в форму и выпекать 45 минут при +180 градусах. Манник перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.

    Творожно-манный пирог


    Необходимые компоненты:

    • творог - 250 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 1 ст.;
    • мука - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Сахар соединить с манкой и сметаной. Ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут. За это время хорошо набухнет манка.
    2. 2. В тесто ввести яйца и творог. С помощью венчика перемешать содержимое емкости, чтобы не образовалось комков.
    3. 3. Присоединить к ингредиентам разрыхлитель и просеянную через сито муку.
    4. 4. Форму для запекания смазать рафинированным маслом или жиром и распределить по ней тесто. Выпекать пирог в течение 50 минут.
    5. 5. После того как манник хорошо пропечется, полностью остудить его и подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • творог - 500 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • сметана - 5 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Используя миксер, смешать сметану, крупу манную и творог, который предварительно нужно протереть.
    2. 2. Яйца взбить с сахаром, присоединить их к манке, всыпать разрыхлитель. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
    3. 3. Мультиварочную чашу смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто.
    4. 4. Установить режим "Выпечка" и оставить пирог выпекаться в течение часа.
    5. 5. Выставить режим "Подогрев" и запекать блюдо 15 минут. После этого перевернуть пирог и переложить на большое блюдо.

    Манник из шоколада


    Ингредиенты:

    • яблоко - 1 шт.;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • пшеничная мука - 130 г;
    • корица - по вкусу;
    • сливочное масло - 100 г;
    • какао-порошок - 35 г;
    • сода - щепотка;
    • сметана (нежирная) - 300 г.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Предварительно охладить яйца. По очереди разбить их в миску. Присоединить сахар.
    2. 2. В отдельную емкость перелить сметану, она должна быть комнатной температуры. Всыпать крупу манную и все тщательно перемешать. Емкость с ингредиентами накрыть тарелкой.
    3. 3. Добавить масло в смесь из яйца и сахара. Взбить, используя венчик.
    4. 4. К яйцам присоединить муку, соду, какао и корицу.
    5. 5. В тесто влить сметану с небольшим количеством манки.
    6. 6. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания, залить тесто.
    7. 7. До +180 градусов прогреть духовку.
    8. 8. Очистить от кожуры, сердцевины крупное яблоко. Порезать фрукт на небольшие по размеру дольки.
    9. 9. Яблоко уложить по кругу на тесто, немного вдавливая.
    10. 10. Шоколадный манный пирог запекать в течение 45 минут. Подавать к столу охлажденным.

    Как в детском саду


    Потребуется:

    • крупа манная - 200 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сметана - 300 г;
    • сахар - 50 г;
    • соль - 1 щепотка;
    • сода - 4 г;
    • масло сливочное - 1 ч. л. для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    1. 1. В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
    2. 2. Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
    3. 3. Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
    4. 4. Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.

    "Сливочное счастье"


    Ингредиенты:

    • яйца - 3 шт.;
    • мука - 1,5 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • манка - 1 ст.;
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1 дес. л.;
    • сливочное масло - 100 г.

    Как готовить:

    1. 1. Со сметаной соединить манную крупу. Чтобы манка хорошо набухла, необходимо оставить массу на 90 минут.
    2. 2. На огне растопить масло. Взбить яйца с сахаром, используя миксер.
    3. 3. В яично-сахарную смесь присоединить масло и манку со сметаной.
    4. 4. Смешать с разрыхлителем муку, внести их в жидкую массу. Вымесить тесто, чтобы не было в нем комков.
    5. 5. Форму обмазать маслом.
    6. 6. Приготовленное тесто перелить в форму. Разогреть до +180 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 40 минут.

    "Радость сладкоежки"


    Для приготовления потребуется:

    • творог - 500 г;
    • манка - 1 ст.;
    • яйца - 4 шт.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • цукаты, орехи - 100 г.

    Как готовить:

    1. 1. Протереть через сито творог.
    2. 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
    3. 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
    4. 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
    5. 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
    6. 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.

    На скорую руку


    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар - 200 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • порошок ванили – 2 г;
    • сахарная пудра.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. В миску выложить сметану и с помощью ложки смешать ее с манкой. Емкость накрыть пищевой пленкой или тарелкой и оставить на 30 минут.
    2. 2. Вбить сырые яйца и присоединить к ним сахар и ваниль. Вмешать манку в массу из яиц.
    3. 3. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через мелкое сито, добавить к получившейся основе. Тщательно перемешать все ложкой и завести однородное тесто.
    4. 4. Форму для выпечки хорошо натереть маслом и залить ее приготовленным тестом. Выпекать пирог в духовке, разогретой до +180 градусов, 40 минут.
    5. 5. Остудить манник, не вынимая его из формы. Украсить поверхность пирога сахарной пудрой.

    Чтобы не ощущались крупинки манки в готовом маннике, необходимо выдерживать манную крупу в сметане в течение 2-3 часов, а лучше на протяжении всей ночи.

    Для детей


    Компоненты рецепта:

    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 140 г;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйца куриные - 1 шт.;
    • масло сливочное - 50 г;
    • разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
    • мак - 100 г;
    • сахарная пудра - пакетик.

    Способ приготовления:

    1. 1. Вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
    2. 2. Выложить в глубокую емкость сметану. Всыпать манку и все тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо набухла.
    3. 3. В отдельной миске смешать сахарный песок вместе со сливочным маслом.
    4. 4. Вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
    5. 5. Сметанную массу соединить с яичной, добавить разрыхлитель и мак.
    6. 6. Смазать форму для приготовления манника растительным маслом и влить тесто.
    7. 7. Пирог выпекать в течение 35 минут при температуре +180 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
    8. 8. Готовый пирог из манки украсить сахарной пудрой.

    Диетический рецепт: с лимоном на нежирной сметане


    Ингредиенты:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана обезжиренная - 1 ст.;
    • яйца - 2 шт.;
    • лимон - 1-2 шт.;
    • разрыхлитель - 1 ст. л.;
    • мука - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Развести манку сметаной и оставить на час.
    2. 2. Тщательно промыть под проточной водой лимоны и измельчить целиком на крупной терке.
    3. 3. Взбить миксером яйца с сахаром.
    4. 4. Когда набухнет манка, соединить ее с измельченными лимонами и яично-сахарной смесью. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать все, используя миксер.
    5. 5. Маслом смазать форму. Перелить в нее приготовленное тесто и поставить на 35 минут а в духовой шкаф. Температура в нем должна быть +180 градусов.

    Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

    • чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
    • украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
    • чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
    • манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
    • оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
    • время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
    • чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
    • чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
    • чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.

Манник – простой пирог, который имеет странное свойство не у всех получаться с первого раза. Почему так происходит? Потому что не все знают, что манку нельзя засыпать в тесто сразу. Ее нужно предварительно смешать с молоком, кефиром или сметаной, а затем дать постоять некоторое время. Чтобы в готовом маннике крупа не скрипела на зубах, действуйте наверняка: оставьте манку набухать на полчасика, а уже потом смешивайте с остальными ингредиентами, и тогда превосходный результат вам гарантирован. Я пробовала печь различные варианты этого замечательного пирога, и больше всего мне нравится манник на сметане. Пошаговый рецепт с фото я сняла специально для того, чтобы вы убедились: манник такой пирог, который практически невозможно испортить. Он всегда будет получаться у вас хорошо, независимо от качества крупы, жирности сметаны или особенностей других продуктов. Отличный вариант для начинающих хозяюшек. Благодаря сметане манник получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту. Затратив минимум усилий и продуктов, вы получите пирог, который превзойдет все ваши ожидания.

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 1 стак.
  • Манка – 1 стак.
  • Сметана 20% - 1 стак.
  • Сахар – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить содой, гашенной уксусом)
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Для приготовления манника мне понадобится форма для выпечки диаметром 18 см. Я использовала силиконовую форму. Также подойдет тефлоновая или с антипригарным покрытием.

Способ приготовления классического манника на сметане:

В глубокую миску всыпаю манку. Заливаю ее сметаной.

Перемешиваю и оставляю на 15 минут, чтобы манка начала набухать. (Если печете манник впервые, поставьте на полчаса для верности.)

В это время в другую глубокую миску (или кастрюльку) разбиваю 3 яйца. Добавляю сахар и взбиваю миксером до однородного пышного состояния.

Масса должна быть взбита до такой степени, чтобы не чувствовались крупинки сахара.

Затем добавляю в яично-сахарную смесь манку со сметаной, которую мы ставили набухать. Немного перемешиваю ложкой.

Муку смешиваю с разрыхлителем и добавляю ее в манную смесь. И еще раз взбиваю миксером до однородного состояния. Тесто для манника готово. Оно будет достаточно густым, примерно как тесто на оладьи.

Форму для выпечки смазываю сливочным маслом. Если используете форму с антипригарным покрытием, то можно смазать маслом, а затем присыпать панировочными сухарями, чтобы манник не прилип.

Вливаю тесто в форму и ставлю ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Выпекаю. Проверить готовность манника можно с помощью деревянной шпажки. Внутри готовый манник должен быть совершенно сухим, а значит и на шпажке не должно оставаться влажных следов. Если шпажка влажная, добавьте еще 10 минут выпекания.

В процессе выпекания манник будет подниматься, учтите это при выборе формы для выпечки. У меня манник поднялся и немного треснул в середине. Но на вкус (да и вид) это не повлияло.

Манник готов! Аккуратно вынимаю его из формы. Он получается нежным, рыхлым, сладким и очень вкусным. Текстура у него воздушная и сухая. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой (делать это нужно пока манник горячий) или украсить свежими фруктами по желанию.

Вообще манник можно сделать не только классическим. В тесто можно добавить сухофрукты, ягоды, орешки и т.д. У меня есть знакомая, которая очень любит манники. А вот ее домашние не разделяют с ней эту любовь, называя манник обычной сладкой булкой. Чтобы угодить всем, знакомая печет манник, затем режет его на несколько круглых частей вдоль (как коржи для торта) и промазывает их вареньем. Получается пирог, который все едят с удовольствием.

Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане — лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени — 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.

Компоненты рецепта:

  • Масло сливочное — 0,03 кг;
  • Мука пшеничная — 0,16 кг;
  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,25 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Три яйца;
  • Соль по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
  2. Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
  3. В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
  4. Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания — 40 минут.
  6. Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.

Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт

В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.

Список ингредиентов:

  • Кефир — 0,25 кг;
  • Мука — 0,16 кг;
  • Манка — 0,2 кг;
  • Сахар — 0,18 кг;
  • Сода — 12 гр;
  • Сливочное масло — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
  2. Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
  3. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
  4. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
  5. Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
  6. В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
  7. Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.

Рецепт приготовления без яиц

Что нужно взять:

  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Пшеничная мука 1 сорт — 0,24 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — 14 гр;
  • Изюм или орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В манную крупу насыпать сахар. Смесь залить водой комнатной температуры и оставить на 20 минут.
  2. После того, как манка настоялась, в нее добавить соду и растительное масло.
  3. Всю массу смешать с мукой и замесить тесто. Старайтесь, чтобы оно было похоже консистенцией на густую сметану.
  4. В него можно положить орехи, изюм, либо другие фрукты, которые вам нравятся.
  5. Обработать маслом форму для запекания и отправить вместе с содержимым в духовку, нагретую до 220 градусов. Время — 40 минут.
  6. После того, как пирог испекся, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Манный пирог на сметане со сливочным маслом

Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.

Компоненты:

  • Масло сливочное — 0,1 кг;
  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Мука — 0,2 кг;
  • Сода — гр;
  • Сахар — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
  2. В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
  3. В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
  4. Настаиваем смесь в течении 20 минут.
  5. Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
  6. Выкладываем в него тесто.
  7. Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время — 30 минут.

Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом

Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.

Список ингредиентов:

  • Творог — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,16 кг;
  • Манка — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Три яйца;
  • Разрыхлитель (или сода) — 12 гр;
  • Ванилин по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить в творог сметану, добавить свежие желтки яиц, сахар и ванилин.
  2. В эту же смесь насыпать манной крупы и разрыхлитель теста.
  3. Довести смесь до однородности.
  4. Добавить в миску белки куриных яиц.
  5. Формочку надлежащим образом подготовить и выложить в нее тесто.
  6. Разогреть духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и положить внутрь будущий манник.
  7. Время приготовления — 40 минут. Состояния пирога можно проверять зубочисткой. Если тесто пропеклось, то палочка останется сухой.

Манник на сметане без муки

Рецепт приготовления шоколадного манника

Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.

Набор продуктов:

  • Два яйца;
  • Манка — 0.2 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,25 кг;
  • Какао-порошок — 50 гр;
  • Сода — 6 гр.

Приготовление:

  1. Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
  2. В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
  3. Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
  4. Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
  5. В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.

Манник на сметане без использования муки: с яйцами, или с бананами – разнообразят ваши повседневные приёмы пищи. Бюджетный вариант домашней. вкусной выпечки

1 ч 30 мин

288 ккал

5/5 (2)

Наверное, говорить о том, что манник – это вкусный пышный пирог, который каждая хозяйка может приготовить быстро и недорого, не стоит, но я всё же хочу вам напомнить, чем этот пирог такой замечательный.

В основу манника входит, естественно, манная крупа. Это совсем недорогой продукт, даже дешевле муки, а поэтому приготовление пирога выходит не затратным.

Хотя внешний вид у манника не презентабельный, на какой-то праздник к гостям его не вынесешь, зато приготовить просто для себя и семьи можно когда душе угодно, и жаба не задавит тратиться, так как, по сути, кроме манки, яиц и сметаны, ничего не надо, а иногда и яйца со сметаной можно заменить другими ингредиентами, о чём вы узнаете ниже.

Манник – идеальный вариант для тех, кто практически совсем не умеет готовить , ведь смешать всё, всунуть в духовку и вытащить по прошествии часа может любой.
Если беспокоитесь, что вашим детям придётся не по душе это яство, ведь все мы не любили манку в детском садике, то просто не говорите им, из чего пирог, и сами они никогда не догадаются, такой он вкусный.

Так давайте же посмотрим на два рецепта манника со сметаной: один с яйцами, а второй с бананами. Вкусом они отличаются совсем немного, и то лишь благодаря бананам во втором рецепте.

Рецепт приготовления манника на сметане без муки

Кухонная техника: духовка, миксер.

Ингредиенты:

Яйца выбираем среднего размера, главное не маленькие, от этого будет зависеть жидкость теста. Жирность сметаны значения не имеет. Масло можете брать любое, оно необходимо для смазывания стенок формы.

Последовательность приготвления

  1. Соединяем манку и сметану, перемешиваем и отставляем на час. За это время крупа станет мягче и не будет хрустеть на зубах в пироге. Однако если вы любите подобную твёрдость, то можете самостоятельно решать, на сколько времени оставлять манку размокать.
  2. В отдельной миске смешиваем сахар с яйцами и хорошенько их взбиваем до полного растворения сахара. Для этого лучше всего использовать миксер.
  3. Взбив яйца с сахаром, постепенно добавляем туда смесь сметаны и манки, делая однородную массу. Здесь тоже можно воспользоваться миксером, но включать низкую скорость. В конце добавляем соду. Если для приготовления используете сливочное масло, на данном этапе самое время его добавить.



Важно! Ни в коем случае не открывайте духовку, иначе пирог осядет.

Рецепт приготовления манника на сметане без яиц

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций : 6.
Кухонная техника: духовка, миксер.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • сода – щепотка;
  • банан – 1 шт;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло.

Хоть сахара и написано брать по вкусу, но я, как и в предыдущем рецепте, буду брать стакан, так как люблю послаще. Также здесь я снова использую сметану, но вообще можно брать любой молочный продукт.



Загрузка...