dselection.ru

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья, химический состав, витамины. Корки мандаринов: польза и вред для здоровья

Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

Как приготовить цукаты из мандариновых корок

Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.

Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.

Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

Снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.

При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.

Цитрусовые фрукты характеризуются высокой полезностью для организма человека. Наиболее популярными из них являются мандарины. Эфирные масла, получаемые из корки мандарина, используются при ароматерапиях, массаже и ингаляциях. Регулярное употребление в пищу продукта улучшает самочувствие и настроение человека, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению стрессов и нервного напряжения.

Однако мандарины, как и любой другой вид цитрусовых фруктов, являются сильным аллергеном. При переработке и употреблении настоев, отваров, сока, масел и непосредственно самого фрукта мандарин следует соблюдать осторожность. Фрукт должен быть спелым, качественно вымытым и правильно приготовленным или очищенным.

Цедра мандарина является природным лекарственным средством. Благодаря веществам, содержащимся в цедре, можно облегчить и полностью снять отечность. Использование мандариновой цедры помогает восстановить водно-солевой баланс организма и снизить уровень холестерина в крови.

Видео по теме:

Побочных действий при употреблении цедры мандарина практически нет. Только в случае индивидуальной непереносимости могут возникнуть симптомы аллергии, в остальном цедра безопасна.

Польза и вред чая из мандариновых корок

Различные виды чая с содержанием корочек мандарина творят чудеса. Черный чай с мандариновой кожурой снижает вероятность заболевания раком кожи на 70 %. Благодаря большой концентрации антиоксидантов такой чайный напиток:

  • предупреждает мутацию клеток;
  • уничтожает раковые клетки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • поможет ускорить обмен веществ;
  • ускоряет процесс похудения;
  • избавляет от метеоризма и дисбактериоза.

Видео по теме:

Вред от мандаринового чая не исключен при:

  • аллергической реакции на цитрусовые;
  • язве желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите и повышенной кислотности.

ВАЖНО: мандарины часто обрабатывают воском и различными химикатами. Перед употреблением следует тщательно промыть мандарин, иначе возможны последствия в виде расстройства желудка и аллергии.

Вред и польза мандариновых корочек

Кожура мандарина содержит множество полезных веществ и масел. В зависимости от обработки и включению других ингредиентов кожура мандарина может стать настоящей панацеей от многих видов заболеваний.

Вред от кожуры мандарина при правильном использовании ингредиента исключен. Однако следует протестировать себя на аллергию к этому виду цитруса, а так же убедиться в отсутствии у себя язвенных болезней ЖКТ.

Вред и польза корки мандарина для организма при диабете

Мандариновые корки не только полезны, но и крайне необходимы людям, страдающим 1 и 2 типом диабета. Отвар из корок снижает уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливает водный баланс и предотвращает образование гиперемии кожи и отеков. В отваре из мандариновых корок содержится дневная норма всех микроэлементов и витаминов.

Вред от корок мандарина присутствует при индивидуальной непереносимости у человека, при заболеваниях ЖКТ, а также, если употреблять больше дневной нормы продукта. Диабетикам противопоказано добавлять в отвар из мандариновых корок сахар и глюкозу.

Польза и вред мандариновых корок при кашле

Настой на мандариновой кожуре отлично справляется с воспалительными процессами в дыхательных путях, смягчает кашель и усиливает отхаркивание мокроты. Также мандариновые корки можно использовать при ингаляциях для облегчения дыхания, для снятия головной боли и стимулирования иммунитета.

Вреда, кроме как для аллергиков, от мандариновых корок не выявлено. Однако, если не соблюдать рецептуру и инструкции при применении настоев и отваров с корками, то и кашель усилится.

Вред и польза кожуры мандарина для здоровья при бронхите

Отвары и настои из мандариновых корок при бронхите незаменимы. Антиоксиданты и витамины из мандаринового отвара смягчают кашель, разжижают мокроту, снижают температуру и усиливают аппетит. Так как в мандарине содержится феноликовая аминокислота, бронхит протечет в более мягкой форме.

При точном следовании рецептуре настоев, а также регулярном использовании мандариновых лекарств, вреда не будет.

Польза и вред косточек мандарина при гастрите

Пользы при употреблении косточек от мандарина при гастрите не выявлено.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, категорически запрещается употреблять любую часть мандарина. А от косточек будет только один вред, так как в них содержится гликозид амигдалина. Это вещество при контакте с желудочным соком образует синильную кислоту, в результате чего возникают язвы.

Польза и вред мандариновых косточек при болезнях кишечника

Людям с язвенным заболеванием двенадцатиперстной кишки и дуоденитом употреблять косточки мандарина запрещено. В результате образования синильной кислоты ухудшится состояние кишечника, образуются новые язвенные образования и болезнь приобретет затяжной характер.

Польза и вред мандаринового сока при похудении

Мандарины – настоящая находка для людей, следящих за своим весом. Польза мандаринового сока известна не одно столетие, создана даже диета на мандаринах. По калорийности один килограмм мандарин равняется одной сдобной выпечке, однако пользы в разы больше. В мандариновом соке содержатся:

  • Все витамины группы В;
  • Пектин;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Минеральные соли.

Все составляющие мандаринового сока не только помогают ускорить обмен веществ, но и восполняют потребность организма в витаминах. В результате жир эффективней сжигается, а состояние кожи, волос и ногтей улучшается.

Вред мандаринового сока возможен в следующих случаях:

  • Употребление на голодный желудок;
  • Аллергическая реакция организма;
  • Несбалансированность употребления с белками, жирами и углеводами;
  • Язвенные заболевания и гастрит у худеющего.

Вред и польза мандаринового сока при диабете

Употребление свежевыжатого сока мандарин в оптимальных количествах способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови нормализует водно-солевой баланс. Это, в свою очередь, предупреждает появление отеков и покраснения кожи. Насыщенность сока калием и магнием укрепляет эмаль зубов, кожи и ее производных. Восполнение суточной нормы витаминами группы В повысит иммунитет и регенерацию кожи диабетика.

Сочный сладкий мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Его дольки часто добавляют в салаты, делают из него соки, фреши, компоты, приправляют им сладкие и мясные блюда, соусы, рыбу, птицу, рис. Но мало кто знает, что можно приготовить чай с мандарином – полезный напиток с отличным вкусом, ничуть не хуже классического рецепта с другим цитрусовым – лимоном.

Чайные напитки с мандарином можно рассматривать как две большие группы. Для первой используют мякоть плода, а для второй в ход идет кожура.

Следует помнить, что этот фрукт – сильный аллерген. Поэтому употреблять его надо в умеренных дозах, наблюдая за реакцией организма.

Классический

Рецепт предусматривает заваривание мандаринового чая непосредственно в чашках, но можно это делать во френч-прессе или обычном заварнике.

  • 1-2 ч. л. листового чая (черный или зеленый);
  • сахар;
  • 1-2 кружка свежего мандарина.

Цитрус тщательно вымыть, не счищая кожуру, нарезать кружочками. По чашкам рассыпать заварку, залить кипятком, добавить сахар. Дать настояться. Через несколько минут подавать, положив пару долек нарезанного фрукта.

С коньяком

Рецепт содержит алкоголь. Поэтому употреблять его надо аккуратно.

  • 200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 3-4 ч. л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2-3 головки кардамона;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Как готовить:

  1. В емкость для заварки поместить чай и специи. Влить стакан кипятка.
  2. В сотейнике соединить коньяк, сахар, фруктовый сок. Помешивая, прогреть на небольшом огне.
  3. Смешать чай со специями с получившимся сиропом в пропорции 1:1.

Пряный с мятой (2 рецепта)

Бодрящий вкус этого ароматного мятно-мандаринового чая замечательно подходит для холодного зимнего вечера.

Способ 1 . Понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 мандарин;
  • 1-2 горсти сушеной мяты;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2 щепотки корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;

Как готовить:

  1. Вскипятить воду. Перец раздавить, всыпать в кипяток вместе с остальными специями. Прогреть 1 минуту. Выключить плиту.
  2. Досыпать сушеную мяту, накрыть крышкой, затем сложенным полотенцем. Настаивать 5-7 минут.
  3. Цитрус хорошо вымыть, окатить кипятком, нарезать кружочками.
  4. Процеженный настой разлить по чашкам.
  5. Подать с ломтиками фрукта и медом.

Способ 2 . Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 мандарин;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • ½-1 коричная палочка;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • сахарный песок или мед.

Приготовление:

  1. Нагреть воду.
  2. Всыпать специи. Прокипятить 5 минут.
  3. Цитрус вымыть. Очистить. Выжать сок. Шкурки не выбрасывать.
  4. Выключить плиту. Всыпать травы, а также кожуру. Под крышкой заваривать 10 минут.
  5. Отфильтровать жидкость через сито. Влить фруктовый сок, перемешать.
  6. Подавать с сахаром или медом.

С корицей (3 способа)

Способ 1. С яблоком

  • 1 мандарин;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1-1,5 ст. л. черного чая
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько высушенных листьев смородины;
  • 3 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошенько вымыть, сполоснуть кипятком.
  2. Яблоко разрезать, вычистить косточки, нарезать дольками толщиной 0,5 см, а мандарин тонкими кружками.
  3. В заварочный чайник поместить ломтики фруктов и остальные компоненты.
  4. Залить 0,5 л кипятка.
  5. Накрыть крышкой, сверху сложенным полотенцем. Настаивать 10 минут.

Листья смородины помимо прекрасного аромата добавят напитку пользу. Благодаря тому, что содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.

Способ 2 . Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1-1,5 ч. л. листового черного чая;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 мандарина;
  • 1 палочка корицы;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

  1. Вымытые фрукты очистить, выжать сок.
  2. Примерно четвертую часть кожуры нашинковать соломкой.
  3. К воде добавить сок, корицу, листовой чай, сахар. Дождаться кипения и прокипятить 3-5 минут. Снять с плиты.
  4. Всыпать нарезанные корочки. Оставить под крышкой на 5 минут. Используя ситечко, разлить по чашкам. Пить лучше горячим.

Способ 3 . С гвоздикой

В этом случае можно проявить фантазию и изменить список ингредиентов согласно своему вкусу. Допустимо использование черного, зеленого чая, а также травяных, например, ромашкового. То же относится к выбору специй. Кардамон, розмарин или бадьян отлично впишутся в этот рецепт. Подсластителем помимо меда может стать сахар, кленовый сироп, патока.

  • 400 мл заваренного чая;
  • 2 мандарина;
  • 5-6 шт. гвоздики;
  • 1 коричная палочка;
  • 2-3 ч. л. меда.

Хорошо вымыть плоды, не снимая шкурку, нарезать тонкими кружками. К фруктам всыпать специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавить по желанию мед или другой подсластитель.

Лимонно-имбирный

Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, отлично помогающий при простуде.

  • 2-3 см корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 мандарин;
  • 50 г меда.

Как готовить:

  1. Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Фрукты очистить от шкурки, оставить по несколько целых долек, из остальных выжать сок.
  3. Кожуру мандарина тонко нашинковать.
  4. Смешать все элементы, кроме меда, долить кипящую воду. Запаривать 10 минут.

С мандариновыми корками

Со свежими или сушеными

  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • свежие или высушенные корки двух мандаринов;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сахарный песок или мед.

Корки залить водой (0,5 л), нагреть. Как только закипит, выключить плиту. Всыпать заварку, корицу. Под крышкой заваривать 3-5 минут. Разлить по чашкам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно исключить.

С корками и лимоном

  • 100 мл заваренного чая;
  • 100 мл горячей кипяченой воды;
  • высушенная кожура 1-2 мандаринов;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 ломтик лимона;
  • подсластитель по вкусу.

Смешать заваренный чай с кипятком. Добавить цитрусовые корки, лимон, анис. Настоять несколько минут. И чай с мандариновыми корками и лимоном готов. Подавать, не забывая про сахар или мед.

С кардамоном (на 4 порции)

  • 800 мл воды;
  • 2-3 ч. л. листового черного чая;
  • сушеная кожура 1 мандарина;
  • 3-4 коробочки кардамона.

Чайник ополоснуть горячей водой. Заложить туда заварку, фруктовые корки, раздавленный кардамон. Залить горячей водой. Заваривать 5-10 минут, подать к столу.

Как заготовить корки

Два варианта, чтобы кожура долго не портилась и сохраняла аромат.

  • Вариант 1. Фрукты тщательно вымыть. Снять кожицу. Нарезать ее ровными полосками. Оставить до полного высыхания при комнатной температуре на бумаге для выпечки или полотенце. Хранить в стеклянной банке в сухом, темном месте.
  • 2 вариант. Кожуру облить кипятком, нарезать полосками, сложить в стеклянную емкость, пересыпать сахаром. Закрыть, встряхивая, перемешать содержимое. Убрать в холодильник. Использовать мандариновую цедру можно уже через сутки.

При желании можно измельчить корки с помощью блендера в течение минуты, полученную массу выложить в банку, добавить сахар, убрать в холодильник. Смесь настоится, пустит сок, после этого ее можно использовать.

Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, будет радовать вкусом и ароматом. Каждый вариант можно изменить или дополнить, чтобы сделать напиток идеальным именно для вас.

Любителям китайского чая предлагаем ознакомиться с описанием чая .

Мандарины - любимое лакомство родом из детства. С этим сочным и ярким фруктом ассоциируется праздник. Люди всегда стараются как можно быстрее избавить его мякоть от кожуры, не задумываясь, насколько она может быть полезной. А ведь это не только хороший освежитель воздуха и прекрасный отпугиватель моли, но также источник полезных веществ.

Калорийность и химический состав

В состав цедры (внешнего слоя кожуры, который можно употреблять в пищу) входят:

  • эфирные масла;
  • альдегиды;
  • цитраль;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • каротины;
  • калий;
  • витамин С.

Энергетическая ценность 100 граммов свежего продукта:
  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 14,4 г.

Знаете ли вы? Мировой лидер по производству мандаринов - Китай. В 2014 году страна произвела 18500 тысяч тонн этих плодов.

Соотношение б/ж/у:

  • белки - 6%;
  • жиры - 2%;
  • углеводы - 59%.

Калорийность: 97 ккал в 100 г.

Можно ли есть кожуру мандарина

Чтобы понять, полезно ли употребление цедры в пищу в свежем виде, достаточно вспомнить, что данный плод, прежде чем попасть на прилавки магазинов, совершает путешествие в морских или автомобильных контейнерах.

Путешествие это длительное, поэтому, чтобы фрукт сохранил свой товарный вид, его обрабатывают различными химикатами. Также химикаты используются для борьбы с вредителями.
Эти вредные вещества в первую очередь поглощаются кожурой мандарина, и самое большое их содержание - именно в поверхностном слое, поэтому употребление цедры без термической обработки не только не принесёт пользу, но и может привести к серьёзным сбоям в организме.

Знаете ли вы? Дикие мандариновые деревья науке не известны. В юго-восточной Азии эту культуру начали выращивать много веков назад, но в Европу мандарины завезли только в начале XIX века.

Чем полезна кожура мандарина

Мандариновая цедра имеет ряд полезных свойств:

  • ускоряет метаболизм;
  • лечит респираторно-вирусные инфекции;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает при мастите;
  • лечит расстройство желудка;
  • устраняет вздутие, дисбактериоз;
  • применима для решения проблем с кожным покровом;
  • устраняет бессонницу;
  • снимает стресс, нервное перенапряжение;
  • убирает растяжки на коже, целлюлит;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • нормализует аппетит;
  • полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает защитные функции организма;
  • применима при проблемах с почками и мочеполовой системой.

Что можно сделать, куда добавить

Мандариновая цедра - прекрасный ароматизатор, а также натуральный заменитель соли, кетчупа, майонеза. Высушенные и измельчённые корочки можно добавлять в салаты и выпечку для придания им необычного аромата.

Также порошок из цедры прекрасно оттенит вкус компота, лимонада, варенья, джема. Можно приготовить из неё сладость под названием «цукаты».

Если вас мучает бессонница или простуда, достаточно добавить немного цедры мандарина в заварник с чаем. Получится замечательный витаминный напиток.

Важно! Если при приготовлении блюда с добавлением цедры не предусматривается термическая обработка, то кожуру необходимо предварительно обдать кипятком.

Кожура мандарина для похудения: рецепты

Помогает в борьбе с лишним весом не только мякоть мандаринов, но и их кожура. Белые прожилки, содержащиеся в цедре, богаты на нобилетин. Этот вид флавоноидов выводит из организма жировые отложения, накопленные в мышцах, тканях, кровеносных сосудах.
Для улучшения пищеварения и обменных процессов можно приготовить чай: в стакане кипятка заварить мандариновую цедру (1 ст. л.). Настоять 10 минут и добавить, по желанию, 1 ч. л. мёда. Пить напиток следует дважды в день по чашке (с утра перед едой и в вечернее время).

Есть и другой рецепт чая. Кожуру с небольшого мандарина необходимо натереть на тёрке, залить 250 мл воды и, доведя до кипения, проварить 2 минуты. В отвар добавить 3 г имбиря, затем настоять 10 минут, процедить и добавить 1 чайную ложку мёда.

Чтобы избавиться от лишних сантиметров на бёдрах и сделать кожу подтянутой, можно применять скрабы на основе мандариновой цедры:

  1. Рецепт №1. Мандариновые корочки (можно также взять лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые, то есть плодов цитрусовых) пропустить через соковыжималку. Жидкость смешать с тюбиком любого крема и наносить на проблемные зоны массажными движениями. Помогает вернуть тонус кожи и убрать растяжки.
  2. Рецепт №2. Из кожуры нескольких мандаринов приготовить кашицу. Ею нужно растереть проблемные зоны, а затем смыть тёплой водой.

Какой может быть вред

Существует ряд противопоказаний для применения мандариновой кожуры:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • склонность к аллергиям.

Важно! Злоупотребление продуктом может привести к появлению проблем с почками и ЖКТ.

Как видим, применений у мандариновой кожуры множество. Это и хорошее лекарство, и прекрасная кулинарная добавка, и натуральный ароматизатор, и материал для необычных поделок. Поэтому следующий раз, когда будете наслаждаться сладостью плода, не выкидывайте его кожуру, а засушите впрок.

Разные неожиданные продукты способны добавить вкусовую изюминку в разные блюда. Но многие хозяйки часто не знают об их кулинарных свойствах и иногда даже выбрасывают. Как раз к таким продуктам относится и цедра различных цитрусовых – , мандаринов, кумкватов и пр. Такое растительное сырье также помогает справиться со многими нарушениями здоровья. Давайте поговорим чуть более подробно о том, что собой представляет цедра мандарина, польза и вред от нее какие, обсудим ее применение, а также приведем проверенные рецепты с мандариновой цедрой.

Непосредственно цедрой считается не вся мандариновая кожура, а ее самый верхний слой – окрашенный в яркий цвет. Он имеет оранжевую окраску и обладает кисло-сладким вкусом с небольшой приятной горчинкой.

Когда будет полезна цедра мандарина, применение её какое?

Чаще всего цедру советуют использовать в кулинарии – свежей либо высушенной. В большей части случаев ее применяют в качестве естественного ароматизатора, еще такой продукт может заменить соль, кетчуп, а также майонез. Использование данной добавки помогает сократить калорийность пищи.

Ароматические и целебные качества мандариновой цедры позволяют использовать ее в приготовлении салатов, выпечки, разных напитков, в том числе и лимонадов. Кроме того с ней готовят удивительно вкусные цукаты.

Цедра мандарина используется для приготовления эфирных масел, а на их основе уже готовят разные лекарственные средства.
Такой продукт обладает и многими лекарственными качествами, его широко применяют в народной медицине, а также в качестве замечательного источника и калия.

Польза цедры мандарина

Свежая цедра мандарина способна активизировать выработку пищеварительного сока и стимулировать переваривание и усвоение пищи. Есть данные, что она помогает справиться со рвотой, болями в животе, диареей и бронхитами. Что касается высушенной корки, то она эффективно успокаивает нервную систему и неплохо продлевает эффект от применения болеутоляющих средств.

Специалисты народной медицины советуют готовить на основе цедры настойку, разжижающую мокроту и способствующую устранению болезней верхних дыхательных путей. А настои и отвары кожуры такого фрукта обладают противорвотными, жаропонижающими и вяжущими качествами.

Бывает ли опасна цедра мандарина, вред от нее какой?

Цедра мандарина способна вызывать аллергические реакции. Кроме того такой продукт при активном применении может навредить тем пациентам, которые страдают от чрезмерной кислотности пищеварительного сока и воспалительных поражений пищеварительного тракта.

Какие блюда украсит собой цедра мандарина, рецепты с ней какие интересные существуют?

Чай с цедрой мандарина

На основе цедры мандарина можно приготовить удивительно вкусный напиток – чай. Измельченные сухие корки в количестве одной чайной ложечки заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после процедите. Принимайте такой напиток несколько раз в день, подслащая сахаром либо медом.

Еще для приготовления чая с мандариновыми корками можно добавить измельченное сырье к своей любимой заварке. Особенно интересно такая добавка сочетается с бергамотовым чаем.

Варенье из цедры мандарина

Для приготовления вкусного и ароматного варенья нужно подготовить триста пятьдесят грамм свежих мандариновых шкурок, пару стаканов сахара, пятьдесят миллилитров (его нужно выжать из среднего фрукта). Кроме того используйте полторы чайных ложечки соли, пару литров воды и половинку чайной ложечки .

Измельчите корки небольшими кусочками. Залейте их водой и оставьте минут на десять. После слейте воду. Залейте подготовленные корки литром воды, всыпьте в нее соль и проварите на минимальном огне в течение часа. Далее слейте воду и ополосните корки холодной водой. Чтобы приготовить сироп, подогрейте литр воды на среднем огне, добавьте в кастрюльку сахар и доведите жидкость до кипения. В кипящий сироп всыпьте шкурки мандарина. После закипания уменьшите огонь до минимального и варите в течение двух часов при периодическом помешивании. Выключите огонь и остудите будущее варенье.

Холодную массу подогрейте на минимальном огне, выдавите в нее сок одного мандарина, проварите еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. Всыпьте в емкость лимонную кислоту, перемешайте и проварите еще десять минут. Следите внимательно, чтобы варенье не подгорело. Готовую сладость можно закатать в банки либо есть свежей.

Торт с мандариновыми корками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан сушеных измельченных мандариновых корок, стакан сахара, стакан молока, двести грамм мягкого сливочного масла, четыре куриных яйца и стакан муки. Также используйте чайную ложечку и немного уксуса для гашения. Чтобы приготовить крем, вам понадобится пятьсот грамм сметаны и стакан сахара.

Соедините мандариновые корки с сахаром, залейте стаканом кипятка, перемешайте и оставьте до остывания. Вмешайте к массе мягкое сливочное масло. После полного остывания вбейте в емкость четыре яйца и всыпьте муку и соду, гашенную уксусом. Перемешайте хорошенько и выпекайте как один или как два коржа. Если вы выпекли один корд, разрежьте его посередине на две равных части.

Смешайте сахар со сметаной, две трети крема отправьте в холодильник. Оставшейся частью смажьте горячие коржи. А после того, как торт остынет, нанесите на него остаток крема. Настаивайте готовое блюдо всю ночь в холодильнике, так оно будет по-настоящему вкусным.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что мандариновая кожура отлично лечит самые разные нарушения здоровья. Так ее можно использовать для терапии мастита , в том числе и гнойного. Чтобы приготовить такое лекарство нужно соединить сто грамм цедры и двадцать грамм корня солодки. Измельчите хорошенько, залейте четырьмястами миллилитрами воды и проварите на огне минимальной мощности в течение получаса. Процедите готовое лекарство и выпейте его за день в два приема. Также стоит попользовать данный отвар для наложения примочек на отвердевший участок груди.

Для очистки суставов специалисты народной медицины рекомендуют готовить особенный чай: соедините чайную ложечку мелко накрошенной мандариновой кожуры с таким же количеством . Заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте готовый напиток за полчаса до трапезы. Проводите прием трижды в день, причем для каждого питья готовьте чай заново. Длительность такой терапии – один-три месяца.

При воспалении бронхов знахари рекомендуют заварить три столовых ложечки измельченной высушенной цедры четырьмястами миллилитрами кипятка. Спустя два часа процедите готовое лекарство, подсластите его качественным медом в количестве двух столовых ложек. Принимайте готовый напиток по сто миллилитров четырежды в день, немного подогревая перед приемом.

Для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ и ОРВИ необходимо соединить пару столовых ложек измельченной свежей цедры двумястами миллилитрами водки. Настаивайте в течение недели, после процедите. Принимайте по двадцать капелек трижды в день, растворяя в небольшом количестве воды. Лучше всего проводить прием за двадцать минут до трапезы.
Такая настойка также поможет справиться с тошнотой.

При сахарном диабете знахари рекомендуют снять цедру с трех мандаринов и отварить ее в литре воды. Варите в течение десяти минут после вскипания. Остудите готовое средство и храните в холодном месте. Принимать лекарство можно в неограниченных количествах.

Для активизации процессов пищеварения нужно измельчить сухую мандариновую корку до состояния порошка. Принимайте такое средство по половинке чайной ложечки дважды на день.

А простое пережевывание мандариновой корки поможет справиться с воспалениями ротовой полости и горла . Также такая нехитрая процедура освежит дыхание.

Обычная мандариновая цедра может принести огромную пользу здоровью и стать отличной находкой для кулинарных экспериментов.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Загрузка...