dselection.ru

Малосольные томаты в банке. Быстрое приготовление малосольных помидоров

Малосольные помидоры - такие же частые гости на летнем столе, как и огурцы быстрого соления. Сохранившие аппетитный, свежий вид, румяные томаты радуют хозяек и гостей своим пикантным привкусом и неповторимым ароматом. При этом готовить их очень просто, достаточно лишь иметь под рукой свежесобранные, крепкие овощи, соль, пряную зелень - и немного фантазии! Итак, снимаем с грядки пару десятков самых спелых и плотных помидоров - и приступаем к засолке!

Для малосоления лучше всего подходят небольшие овощи, поскольку они быстрее напитываются рассолом и приправами. Хорошо, если вы отдадите предпочтение сахарным сортам: вкус готовых томатов будет более ярким и насыщенным. Перед приготовлением помидоры и зелень хорошо промойте в холодной воде, приготовьте чистые трехлитровые банки и большую кастрюлю для кипячения рассола (она пригодится вам при заливном варианте засолки).

Помидоры малосольные классические
На одну трехлитровую банку вам потребуется:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • нейодированная соль - 4 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1,5 ст. ложка;
  • черный и душистый перец - по 6-8 горошин;
  • чеснок - 8-10 зубчиков;
  • черная смородина - 6-8 листиков;
  • вишня - 5-6 листиков;
  • укроп на стеблях - 3-4 зонтика;
  • хрен - 2 молодых листика;
  • вода.
Технология засолки:
  1. Аккуратно уложите помидоры в банку, прокладывая между ними надрезанные дольки чеснока, укропные зонтики и листья вишни и смородины.
  2. Залейте емкость водой доверху, после чего слейте жидкость в кастрюлю: такое количество воды потребуется для приготовления рассола.
  3. Положите в кастрюлю с водой соль, сахар и перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
  4. Охладите готовый рассол до 50-60 градусов и залейте его в банку. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное темное место на 2-3 дня.
Малосольные томаты готовы! Кстати, если вы - любитель болгарского перца, можете засолить парочку перцев вместе с помидорами; это значительно обогатит вкус и придаст овощам дополнительный аромат.

Помидоры малосольные в пакетике
Этот рецепт хорош тем, что приготовленные таким способом помидоры готовы к употреблению уже на следующие после засолки сутки. Кроме того, овощи получаются очень ароматными, с ярко выраженным, аппетитным чесночным привкусом.
Для того, чтобы засолить 1 кг томатов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль без содержания йода - 1,5 ст. ложки;
  • чеснок - 3-4 средних головки;
  • зелень и свежие семена укропа.
Порядок приготовления:
  1. Аккуратно вырежьте места плодоножек овощей; сделайте крестообразные надрезы с нижней стороны плодов.
  2. Измельчите чеснок и смешайте с мелко порезанной зеленью или семенами укропа.
  3. Слегка нашпигуйте томаты через надрезы пряной смесью.
  4. Насыпьте на дно полиэтиленового пакета соль, смешанную с сахаром. Уложите в пакет помидоры и перемешайте с чесночно-укропной кашицей и солью.
  5. Завяжите пакет и поместите его в другой, также завязав его на узел. Это необходимо для создания воздушной прослойки.
  6. Положите пакет с овощами в умеренно теплое место и встряхивайте каждые 4-6 часов. Через сутки можете угощаться вкуснейшим малосольными томатами!
Таким же способом можно замолосолить зеленые помидоры, увеличив срок приготовления до 5-7 дней. Получается очень вкусно и оригинально!

Острые малосольные помидоры черри
Приготовленные таким образом томаты наверняка понравятся любителям «перчинки», потому что обладают своеобразным острым привкусом. Необходимые ингредиенты:

  • помидоры черри - 1 кг (можно заменить мелкими овощами сахарных сортов);
  • вода - 1 л;
  • чеснок - 1 средняя головка;
  • нейодированная соль - 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1,5 ст. ложки;
  • черный и душистый перец - по 6 горошин;
  • гвоздика - 3-4 зернышка;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • жгучий перец.
Технология засолки:
  1. Удалите у томатов плодоножки и сделайте на месте их роста аккуратные проколы небольшой глубины при помощи зубочистки.
  2. Положите на дно банки половину надрезанных зубчиков чеснока и кусочек острого перца; сверху уложите томаты. Поверх овощей высыпьте оставшийся чеснок.
  3. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар и сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  4. Охладите рассол до теплого состояния и залейте в банку.
  5. Накройте емкость салфеткой и поставьте в темное место на 2 дня.
Приготовленные таким способом малосольные помидоры приведут в восторг самого искушенного гурмана; главное - не забудьте охладить их перед подачей на стол. Приятного аппетита - и хорошего урожая томатов!

    Про аппетитные фишки быстрых солений читайте в конце статьи. А теперь пора колдовать помидорное чудо «must have» в летнем меню.

    Быстрая навигация по статье:

    Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени - до 8 часов

    Нам нужны:

  • Помидоры твердого сорта - 1 кг
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 средних зубчика
  • Сок 1-го лимона
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 2 ч. ложки без горки
  • Черный перец молотый - 1 ч. ложка без горки

Важные замечания:

  • Твердые сорта томатов, подходящие для посола, на рынке часто называют общим термином «розовые». Мы взяли овощи среднего размера. Каждый весит 150-180 г.

Приготовление.

Подготовим помытые сухие помидоры.

Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу - в глубину, словно воронку.

Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест - глубоко, но не до конца (!).

Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор - стекло, эмаль, нержавейка.

Важный нюанс : для этой емкости должно быть легко организовать гнет, под которым и будут просаливаться наши томаты.

Приготовим фарш с чесноком и зеленью.

Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.

Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.

Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.

Нафаршируем помидоры.

Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .

Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ - снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.


Обратите внимание!

Сухой засол - отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.

Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.

Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.



Отправляем засаливаться.

Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.

Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .


Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…

Красота: ароматная, быстрая и вкусная!


Малосольные «черри» в рассоле с лимонным соком - 1 ночь

Нам нужны:

  • Помидоры «черри» - 1 кг
  • Вода питьевая - 1 л
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - каждый вид по 1/3 от крупных пучков
  • Чеснок - 4-5 зубчиков среднего размера
  • Соль - 3-4 ст. ложки (регулируем по вкусу)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сок лимона - 4 ст. ложки
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Важные детали:

  • Соль должна быть чистая, без примесей - каменная, крупный/средний помол. Никакого йода и китайского производства.
  • Набор зелени варьируйте по вкусу. Вкусно будет всегда, даже только с укропом или петрушкой.
  • Если помидоры одинаково спелые, можно объединить в рассоле овощи разных цветов.

Как приготовить.

Подготавливаем зелень, чеснок и «черри».

Зелень моем в проточной воде, стряхиваем и режем крупными отрезками.

Чеснок чистим и оставляем целым. Если взяли очень крупный зубчик, можно разрезать пополам вдоль.

Моем томаты. В каждом овоще делаем глубокий прокол зубочисткой (до середины в глубину) - в той точке, где прикреплялась плодоножка. Можно использовать литую тонкую деревянную палочку.

Следите, чтобы зубочистка была качественной. От дешевых образцов слишком легко отделяются щепки, которые могут попасть в блюдо.


Готовим рассол.

Доводим воду до кипения и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешиваем, ждем, когда снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем побулькать еще 5 минут.

Просаливаем помидоры в рассоле.

Удобно засаливать в кастрюле - только эмаль или нержавейка. Выкладываем помидоры в емкость, переслаивая крупно рубленой зеленью и чесноком. Заливаем овощи горячим (!) рассолом, накрываем крышкой (!), даем остыть и ставим в холодильник на 1 ночь .


Утром можно снимать первую пробу. Вам понравится!


Если оставить в рассоле, томаты продолжат солиться. Пересолить не удастся. Съедают изящных красоток быстро - за пару дней максимум даже в небольшой семье.

Малосольные помидоры в пакете - до 2-х суток


Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.

А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.

Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:

  • Помидоры (срезаем верхушку) - 1 кг
  • Средний пучок укропа
  • Чеснок - 4-5 средних зубчиков
  • Сахар, соль, перец черный молотый
  • 2 пакета

*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.

Классические малосольные помидоры «армянчики» - 36-48 часов

Это классика жанра, когда придется набраться терпения. На наш вкус, стоит выдержать симпатяг «со шляпками» все 48 часов - пик гармоничной просолки на любой вкус.

Нам нужны:

  • Помидоры - 1 кг
  • Укроп - 1 пучок (и листья, и зонтики)
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Специи (черный перец горошком, лавровый лист)
  • Лист хрена (необязательно)

Приготовление.

Делаем рассол (лучше с запасом 1,5-2 литра). Соль кладем из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды . Добавляем в закипевшую соленую воду стебли укропа, пару юных веточек, 2-3 лавровых листа и 4-5 горошин перца. Даем покипеть 3-4 минуты.

Готовим томаты-«армянчики», надрезая каждому овощу шапочку. Ножом делаем глубокий разрез, словно отделяя шапочку от помидора, но до конца не отрезаем. Получается «шляпка», которую можно приоткрыть.


Зелень укропа и чеснок мелко-мелко рубим.


Фаршируем помидоры под шапочкой. Укладываем на срезе сначала кусочки чеснока, потом рубленную укропную нарезку - побольше, не скупясь.


Укладываем «армянчиков» с начинкой в пустую емкость , где будем малосолить овощи. Накрываем листом хрена (если есть), тарелкой и ставим гнет (банку или пластиковый бутыль с водой).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обязательно попробуйте эти малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле простой и сделать такие помидорки сможет любой желающий. Свой настоящий, насыщенный вкус малосольные помидоры приобретают через два дня после засолки. Но это не значит, что раньше их нельзя пробовать. Если засолить с вечера, то на следующий день к ужину уже можно поставить на стол тарелочку с малосольными помидорками. На вкус они будут сладковато-соленые, с легкой остротой, которую томатам придаст уксус и колечки жгучего перца. Простояв в рассоле еще сутки, помидоры становятся мягче, лучше пропитываются пряностями, ароматом зелени, чесночка и приобретают хорошо ощутимый солоноватый вкус. Летом такая закуска исчезает незаметно и очень быстро: к отварному или , гречке, мясу жареному и тушеному, котлетам и просто так, со свежим хлебом очень вкусно!

Ингредиенты:

- спелые мясистые помидоры – 600-700 гр;
- душистый перец горошек – 6-7 шт;
- чеснок – 4 крупных зубца;
- соль – 1 ст. л. (поваренная, с горкой);
- уксус столовый 9% - 1 ст. л;
- лавровый листик – 2 шт;
- вода – 2,5 стакана;
- петрушка – половина пучка;
- сельдерей, укроп – по 3-4 веточки;
- острый стручковый перец – 2-3 колечка.

Рецепт с фото пошагово:




Зелень укропа, петрушки и сельдерея промываем. Удаляем подвявшие и пожелтевшие листочки. Кладем в кастрюлю вместе с колечками острого перца и дольками чеснока. Если чесночные дольки очень крупные, нарезаем пластинами, чтобы рассол быстрее набирал вкус и остроту.





Для ускорения засолки помидоры накалываем зубочисткой вокруг плодоножки. Или делаем с противоположной стороны неглубокий крестообразный надрез.





Укладываем помидоры в кастрюлю на подушку из пряной зелени и специй. Если помидоры в один слой не помещаются, прокладываем между ними веточки зелени.





Готовим маринад. Наливаем холодную воду в кастрюлю или миску, кидаем лаврушку, перец душистый или черный горошком.







Всыпаем нужное количество крупной соли (екстра для маринадов не подходит), размешиваем и ставим на сильный огонь. Как только закипит, снимаем с огня, остужаем.





Заливаем маринадом помидоры с зеленью. Вливаем ложку столового или винного, яблочного уксуса.





Накрываем помидоры перевернутым блюдом, слегка придавливая томаты, чтобы они полностью находились в маринаде. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник.





Спустя сутки малосольные помидоры уже почти готовы. Внутри они еще сладковатые, плотные, окончательно просолятся и дойдут до полной готовности через день-другой. Приятного аппетита!
А вот как можно приготовить

Очень часто в сезон заготовок на зиму хозяйки делают малосольные помидоры по проверенным, быстрым рецептам. Такое угощение неплохо подходит для ужина всей семьи. Этот рецепт настоящая находка для кулинара. Вкус у маринованных помидорчиков очень необычный, пикантный. Такие необычные вкусовые качества легко будут достигнуты благодаря тому, что помидоры нужно шпиговать чесноком. Все домочадцы будут в восторге от потрясающих, сочных малосольных помидоров!


Обратите внимание, что расчет ингредиентов малосольных помидоров с чесноком приведен на одну двухлитровую банку.

Требуемые компоненты:

  • помидоры (сколько влезет в банку двухлитровую)
  • чеснок – головка
  • лавровые листья – 3 штуки
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • пищевая соль – 4 столовые ложки
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • горошины душистого перца – 5-6 штук.


Больше рецептов приготовления на нашем сайте Заготовочки смотрите в разделе .

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком в двухлитровой банке, простой рецепт

Для того, чтобы приготовить малосольные помидоры с чесноком быстрого приготовления для повседневного кушанья, нужно подготовить все продукты и вместительную тару, удобно будет производить все действия в стеклянной, двухлитровой банке. Хорошо промыть ее, при необходимости почистить содой, а затем простерилизовать над паром около 10 минут.

Лучше всего для такой заготовки подходят помидоры среднего размера.

Помидоры тщательно вымыть под проточной водой. Затем, взять отдельный плод томата, вырезать у него место соцветия и воткнуть туда кусочек чесночка.


Стоит отметить, что чеснок, нужно будет заранее почистить, а затем, зубчики порезать мелкими кусочками. Так проделать со всеми помидорами.

Нашпигованные помидоры плотно уложить в двухлитровую банку. Лавровые листья и вымытую зелень петрушки положить в банку в период укладки томатов.


Положить в банку горошины душистого перца.


Добавить необходимое по рецепту (указано выше) в тару соль и сахарный песок. Влить уксус.



Вскипятить воду в чайнике либо кастрюле. Залить кипятком помидоры в банке.

Закрыть емкость капроновой крышкой. Оставить банку с помидорами на столе до полного остывания, затем сутки держать томаты в холодильнике.

Малосольные помидоры с чесноком, приготовленные по этому рецепту можно есть уже через сутки.


Приятного аппетита!

Консервация хороша для заготовок на зиму, а вот для того, чтобы скушать засоленный или маринованный овощ здесь и сейчас подойдет быстрое соление. Малосольные помидоры так же прекрасны и вкусны, как их главные конкуренты . При желании их можно засаливать даже вместе и получится малосольный овощной салат. Такая закуска уже готова и подавать ее можно будет сразу.

Мне, честно говоря, больше нравится засаливать огурцы и помидоры отдельно, у них свой собственный вкус уж очень хорошо. К тому же надо учитывать, что огурцы просаливаются быстрее и чаще всего им достаточно не более суток, а иногда и пары часов до готовности. А вот помидоры солятся в среднем не менее суток, а иногда и до трех доходит. Помидоры крупнее, мясистее огурцов и кожица их потолще, ее обязательно нужно надрезать, чтобы добиться хорошей просолки.

Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления можно брать крупные томаты и надрезать их дольками, можно взять средние прокалывать им кожицу или разрезать на половинки, а можно засолить мелкие помидорки черри и получится очень быстрое и вкусное угощение.

Есть несколько способов засолки помидоров, основные это в жидкости, то есть рассоле, и сухой способ, когда помидоры натираются смесью соли со специями и травами. В любом случае помидорам необходимо постоять для засолке в холодильнике от суток. Из-за того, что это не способ консервации с непременной стерилизацией и массой консервирующих веществ, малосольные помидоры готовить нужно в том количестве, которое вы сможете съесть за 1-2 дня. То есть одну баночку, если для себя на обед и большую емкость, если к приходу гостей на праздник.

Даже в холодильнике малосольные помидорчики долго не хранятся и начинают бродить. Поэтому будьте бдительны. Лучше съешьте их сразу, ведь это очень вкусно.

Давайте уже перейдем к рецептам приготовления малосольных помидоров, а я постараюсь рассказать вам о самых разных из них.

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете за сутки

Для такой простой засолки потребуется сутки времени и прочный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Как я уже упоминала в самом начале, существует сухая засолка помидоров. Вот это она и есть. Как и с огурцами, дело обстоит совсем несложно - смешать помидоры и специи в пакете и оставить засаливаться. Просолка получается не очень глубокая, а помидорчики сохраняют массу вкуса и полезных веществ, ведь мы не будем заливать их кипятком и варить все витамины. Рекомендую вам попробовать этот простой рецепт.

Понадобится:

  • крепкие помидоры небольшого размера - 1 кг;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • чеснок - 3-6 зубчиков (по вкусу);
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Малосольные помидоры, которые вы собираетесь готовить в пакете не должны быть слишком крупными. Хорошо подойдут плотные мясистые сорта сливки или некрупные круглые. Вымойте помидоры и подсушите, чтобы не было лишней воды.

2. Каждый помидорчик проколите ножом или вилкой крестом в месте, где была плодоножка. Это позволит пропускать соль внутрь.

3. Мелко нашинкуйте свежий укроп.

4. Чеснок выдавите через пресс. Чем он будет мельче, тем ярке будет вкус, так как он отдаст очень много сока.

5. Сложите помидоры в пакет и добавьте зелень и чеснок. Затем засыпьте солью с сахаром.

6. Завяжите пакет крепко накрепко и хорошенько перемешайте содержимое. Чеснок, зелень и соль с сахаром должны распределиться по каждой помидорке.

7. Оставьте пакет с помидорами в холодильнике на стуки. Не несколько часов их можно оставлять и при комнатной температуре, например, если вы хотите взять с собой заготовку на дачу или на природу. Можно подержать помидоры в пакете и подольше, тогда и засоленность их увеличится.

По прошествии суток, малосольные помидоры будут готовы, можно их доставать и подавать с картошечкой и шашлыками. Будет очень вкусно!

Этот рецепт очень похож на классическую заготовку помидоров на зиму , но только кушать мы их будем уже через пару дней. Из-за времени проведенного в рассоле, томаты получаются малосольными. Готовить такие помидорки нужно в том объеме, который вы успеете съесть за 2-3 дня. Это горячий способ засолки, так как рассол мы будем заливать только что снятый с плиты. Для вкуса добавим корень хрена, но можно использовать и листья, если у вас есть они.

Понадобится:

  • твердые крепкие помидоры среднего размера - 1,5 кг;
  • корень хрена - 1 штука;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • зонтики или зелень укропа - 1-2 штуки (или пучок);
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • черный перец горошком - 10 штук;
  • соль - 3 столовые ложки без горки;
  • сахар - 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Вымойте и очистите все требующиеся продукты. Помидоры высушите. Приготовьте все заранее, чтобы было под рукой.

2. Уложите на дно чистой банки половину веточек укропа, нарезанный кусочками корень хрена и половину чеснока.

3. Заполните банку помидорами. Укладывайте их по размеру, чтобы влезло побольше, но не обязательно стараться так, как вы это делаете при закрутке помидоров на зиму. Для нас важно только, чтобы все помидоры оказались в рассоле, банка может оказаться и не полной.

4. Сверху положите оставшуюся половину укропа, чеснок, и перец горошком. Добавьте лавровый листик.

5. В кастрюльку налейте воды, примерно 1,5 литра. Высыпьте пуда соь и сахар и размешайте, чтобы они полностью растворились. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения.

6. Залейте помидоры горячим рассолом, чтобы он полностью покрыл их. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте банку остывать при комнатной температуре. После того, как она остыла, можно убрать в холодильник.

Вкусные малосольные помидоры с хреном будут готовы примерно через трое суток. Приятных вам обедов!

Очень вкусные малосольные помидоры с медом, фаршированные чесноком - видео рецепт

Знаете такой небольшой секрет вкусного посола любых овощей, добавлять не только соль, но и сахар в рассол. Этот секрет используется не только при мариновании, чтобы сбалансировать уксус, но и при засолке, потому что сахар по-особому оттеняет вкус продуктов и сочетается с солью. Главное, чтобы пропорция была правильная: сахара меньше, чем соли.

Вот в этом интересном рецепте сахар заменяется медом, что добавляет малосольным помидорам не только легкий сладковатый вкус, но и очень приятную нотку.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления

Маленькие помидорчики черри просто созданы для того, чтобы их мариновать и засаливать. Ведь есть как удобно, целиком в рот положил и не течет сок из лопнувшей шкурки по подбородку. Из-за размера малосольные черри получаются лучше, чем крупные помидоры. По крайней мере не нужно ждать трое суток, чтобы они просолились. Сутки максимум и можно есть, а для особе нетерпеливых можно и на несколько часов оставлять.

Можно черри засолить по любому рецепту для помидоров, хоть горячим способом, хоть холодным. А можно и сухим, и тут опять таки размер им дает определенный выигрыш.

Понадобится:

  • помидоры черри - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • черный перец горошком - 10-15 горошин;
  • лавровый лист - 1-2 штуки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • уксус 9% - 2 столовые ложки;
  • зелень сельдерея - 1 пучок;
  • зелень укропа - 1/2 пучка.

Приготовление:

1. Вымытые помидорки надрежьте крестом с одного конца или разрежьте на половинки (если черри не слишком мелкие).

2. Зелень сельдерея и укропа нарежьте или нарвите крупными частями.

3. Чеснок очистите и нарежьте каждую дольку на 3-4 части.

4. В кастрюлю налейте 1 литр холодной воды. Положите туда соль и сахар, затем добавьте перец горошком, лавровый листик для аромата и налейте две ложки уксуса. Включите плиту и дайте воде закипеть. Рассол должен покипеть 3 минуты, чтобы аромат и вкус специй раскрылся.

5. Сложите в подходящую стеклянную или эмалированную емкость все помидоры и зелень. Затем залейте готовым рассолом.

6. Оставьте помидоры остывать в комнате, а затем уберите в холодильник до полного остывания.

Уже через пару часов на вашем столе окажутся невероятно вкусные маленькие малосольные помидоры черри. Временем засолки можно регулировать их вкус, но я уверяю много и не понадобится.

Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком - быстрая супер закуска

А этот вариант приготовления малосольных помидоров, на мой взгляд, больше всего подходит для праздничного стола. Хоть на День рождения, хоть на Новый год. Такую красоту приятно поставить на стол перед восхищенными гостями. Пряные и остренькие помидоры улетят быстрее всех. Самое интересное в них, это способ приготовления и подачи. Помидорчики как бы нафаршировываются смесью ароматной зелени с чесноком и засаливаются в таком виде, а потом точно так же и подаются. Отломил себе «лепесток» такого цветка и скушал. Красота.

Готовятся они за 5-6 часов, поэтому можно нафаршировать их утром к праздничному обеду или днем к ужину. Проще и не придумаешь. Важно тольок выбрать хорошие и правильные помидоры. Мясистые и приплюснутые слегка как тыковка, с помидорами сливками будет сложнее заставить их стоять цветком. А еще можно спокойно брать крупные помидоры и они все равно быстро просолятся.

Понадобится:

  • помидоры крупные - примерно 1 кг;
  • зелень укропа, кинзы (или петрушки) и зеленого лука - по небольшому пучку;
  • чеснок - 1-1,5 головки;
  • сок одного лимона;
  • соль - 1,5 столовые ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы получились такие красивые малосольные помидоры цветы, возьмите крупные и круглые томаты, вымойте, вырежьте верхнюю плодоножку и сделайте разрез крестом почти на всю высоту. Оставьте не разрезанным внизу 1 сантиметр. Помидор должен слегка раскрыться, но не развалиться на четвертинки.

2. Измельчите зелень укропа, лука и кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой, тоже будет очень вкусно.

3. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс. Смешайте с зеленью в отдельной мисочке.

4. В другой тарелочке смешайте соль, сахар и перец. Потом этой смесью натрите помидоры внутри. Можно брать ее ложкой или даже руками и натирать каждый «лепесток» помидора.

5. Выдавите сок из одного лимончика и полейте им помидоры в разрез.

6. Затем смесь зелени с чесноком положите в середину каждого «цветка», чтобы она заполнила все разрезы в помидоре. Получится помидор фаршированный зеленью.

7. В таком виде помидоры уложите в большую миску или форму для запекания так, чтобы все они стояли разрезами вверх. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

По прошествии этого времени вкуснейшая закуска из помидоров будет готова. Приятного аппетита!

Самый быстрый рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете - видео

Экспресс метод из разряда «гости на пороге». Настоящая палочка выручалочка в моменты, когда на длительную готовку и засолку ну совсем нет времени. Проверено, опробовано и очень довольны результатом. Очень рекомендую.

На этом пожалуй малосольные помидоры закончим. До встречи, скоро будут и новые вкусности!



Загрузка...