dselection.ru

Макароны с овощами и томатной пастой. Паста с овощами: простые и вкусные рецепты пошагово с фото

Доброе время суток дорогой читатель!

Вы когда н готовили пасту? Если да, то вам известно что её готовить просто. И получается очень вкусно. Это блюдо меня всегда выручает. Когда неожиданно навестили гости. Или приехали друзья всего на пару часов.

Рецептов пасты существуешь очень много. Вы можете взять один за основу и видоизменять. Рассмотрим как с овощами так и без. Данное блюдо относиться к итальянской кухни. Раньше в детстве я не понимал истинное значение блюда. Я всегда думал что это какой то соус. По истечению некоторого времени понял истинное значение слова. Оказывается паста это вид сушенных макарон. Но в тоже время это и блюдо.

Начал изучать все прелести блюда. И понял, что оно легко готовится. Я так полюбил такой способ приготовления макарон.

Приступаем к приготовлению.

Рецепт пасты «Фетучини Альфредо»

Перед тем как приступить к рецепту, хочу сказать. Блюдо получается сытным, поэтому и очень калорийное. В тоже время получается нежным, пальчики оближешь.

Продукты:

  • Сливки 20% жир. — 300мл. (Советую брать именно с таким процентным содержанием жирности
  • Сыр пармезан — 100 грамм
  • Сливочное масло — 40 грамм
  • По вкусу перец белый и соль
  • Фетучини — 200 грамм. (Это плоская лапша)
  • Зелень по желанию

Пошаговое приготовление

Первым шагом идет у нас сыр. Его нужно пропустить через мелкую терку. Разделить на две половинки. Одну половинку откладываем для украшения. Вторую для приготовления.


Вторым шагом займемся соусом. Для этого нам понадобиться сковорода. В неё кладем масло и растапливаем. К маслу добавляем сливки. Убавляем огонь практически до минимума. И держим на таком огне 5 минут, пока не начнет густеть.


Добавляем измельченный сыр. Помешиваем пока не расплавиться полностью сыр.


Теперь понадобиться глубокая кастрюля. Наливаем воду, доводим до кипения. Берем нашу лапшу и опускаем в неё. Перед этим нужно воду посолить. Держим на огне пока не свариться.


Опять возвращаемся к сковороде. В соус добавляем по вкусу соль и перец. Потом кидаем в неё сваренную лапшу. Хорошенько перемешиваем.


Зелень нужно измельчить и добавить в сковородку. Опять перемешать.


Паста с сыром готова. Теперь вы убедились, что готовить её быстро. Очень вкусно.

Классический рецепт пасты с овощами

Ещё прекрасный вариант приготовления пасты. Здесь уже будет три овоща: баклажаны, помидоры и морковь. Не смотря большое количество ингредиентов блюдо готовится просто и быстро. Отличный вариант что нибудь приготовить на ужин. Прекрасно подойдет к ужину.

Продукты:

  • Главный ингредиент макароны (спагетти) — 400 грамм
  • Морковь, баклажаны по 1 штуке
  • Помидоры, репчатый лук по 3 штуке
  • Ещё понадобиться чеснок — 3 зубчика
  • Стандартно соль и перец черный молотый по вкусу
  • Сухие орегано, розмарин, тимьян 1/3 чайной ложки
  • Оливковое масло

Готовим пасту с овощами

Для начала мы должны подготовить наши овощи. В первую очередь очищаем морковь от верхней кожурки. Так по желанию и баклажаны очистить. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидоры как и бакложаны нарезаем кубиками. Морковь пропускаем через крупную терку. А лук и чеснок полукольцами.


Баклажаны можно заменить замороженной стручковой фасолью или болгарским перцем. Поэтому не переживаете если у вас отсутствует данный ингредиент

Дальше готовим подливу. Будем обжаривать нарезанные овощи. Берем сковородку и разогреваем. Жарить будем на среднем огне. Туда налить немножко оливкового масла. Первыми бросаем чеснок с травами. Обжариваем 2 минуты.

Вторым идет лук, так же жарить 2 минут. Потом бросаем морковь и 3 минутки жарим.

Последними добавляем помидоры. Хорошо перемешать. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

Если у вас нет помидоров, можно использовать томатную пасту. Вам понадобится буквально пару ложек

Подливка готова

Осталось последнее это отварить спагетти. Берем лучше глубокую кастрюлю. Заливаем водой и солим. Доводим до кипения. Бросаем спагетти и отвариваем. При этом постоянно помешиваем.

Постоянно помешиваете спагетти. Так они не прилипнут ко дну кастрюли

После того, как спагетти сварятся, их нужно промыть холодной водой. Так они у вас не прилипнут друг к другу. На каждую тарелку выкладываем спагетти и сверху поливаем полученной подливой. Украсить можно зеленью или листьями салата.


Вкусно и просто: паста с грибами в сливочном соусе

Давайте разберем ещё один простой рецепт. Теперь у нас в состав входят грибы. Будем использовать сливочный соус. Неповторимы вкус. Он чем то будет похож на первый рецепт в статье, но различия есть.


Нам понадобиться:

  • Паста (берем что есть в наличии спагетти, макароны) — 400 грамм
  • Свежие грибы (я использовал шампиньоны) — 800 грамм
  • Сливки 20% жир. — 250 мл.
  • Сыр Пармезан — 40 грамм
  • соль и перец черный молотый по вкусу

Быстрое приготовление

Первыми берем грибы. Их хорошо промыть. Нарезать. Выложить в глубокую сковородку. Прикрыть крышкой и поддержать не сколько минут на среднем огне.

После чего добавляем сливки. Кидаем муку. Соль и перец по вкусу. Часто помешиваем, чтобы не образовались комочки. Тушим в течении 15 минут.

В кастрюле отвариваем спагетти или макароны.

Красиво выкладываем на тарелки и поливаем грибным соусом.

Паста с овощами это просто

Мы разобрали несколько вариантов приготовления пасты в сливочном и томатном соусе. Овощи вы можете использовать любые. Где мы разбирали баклажаны можно заменить кабачками например. Я думаю, что ваши близкие оценят ваше блюдо.

Пожалуйста, если понравились рецепты, поставьте класс ниже. Делитесь информацией с друзьями. И следите за моим блогом. Я буду выставить много интересных рецептов.

Макароны и все то, что из них готовят, люди в первую очередь ассоциируют с Италией. Действительно, в этой стране паста с овощами - такое же привычное блюдо, как на Украине сало.

Средиземноморский вариант

Тот, кто не имеет представления об Италии, может начать свое знакомство с национальной кухни. Для этого отлично подойдет паста с овощами. В некоторых рецептах ее называют «по-средиземноморски». Для работы надо совсем немного: на 0,5 килограмма любой пасты по 2 красных и зеленых пару луковиц, по одному большому баклажану и цуккини, соль, 3 зубчика чеснока, 2 баночки консервированных томатов, молотый перец, 150 грамм растительного масла и сушеные травы (орегано, базилик).

Делать все нужно по шагам:

  1. Лук и перец вымыть, очистить и порезать крупными кусками.
  2. Подготовленные овощи обжарить в масле 5 минут, добавив к смеси 1 зубок чеснока, пропущенный через пресс.
  3. С цуккини и баклажанами проделать ту же процедуру. Работу лучше вести на разной посуде.
  4. Продукты собрать в одну глубокую сковородку, добавить соль, томаты, травы (пару столовых ложек), перец. Тушить минут 20 на очень маленьком огне.
  5. В отдельной кастрюле отварить пасту. Воду слить, а макароны засыпать к овощам. Продукты должны потушиться вместе 1-2 минутки.

Теперь паста с овощами готова, ее можно смело подавать на стол.

Достойная альтернатива

При желании паста с овощами может быть приготовлена намного проще. Для этого понадобится только 400 грамм спагетти, 1 помидор, 70 грамм сыра твердого, по половинке луковицы и головки чеснока, чайная ложка соли, 30 миллилитров растительного масла, зелень петрушки (пару веточек) и 0,8 литра воды.

Процесс идет в несколько этапов:

1) Подготовка продуктов. Для этого чеснок нужно измельчить ножом, лук порезать полукольцами, помидоры - кубиками, а сыр натереть с помощью терки.

2) В сковороду сложить макароны, помидоры, лук, масло. Залить продукты водой и поставить на плиту. После закипания варить, пока вода не испарится.

3) Добавить чеснок, перемешать и снова оставить вариться еще 2 минутки.

4) Засыпать сыр, накрыть крышкой и выключить огонь. Уже через пару минут блюдо будет полностью готово к употреблению в пищу.

Перед тем как раскладывать на тарелки, его надо хорошо перемешать, а потом можно украсить небольшими кусочками свежих томатов.

Ароматная добавка

Если обратиться к словарю, то можно увидеть, что слово «паста» имеет еще одно значение. Это кашеобразная однородная масса. В кулинарии также есть понятие «томатная паста». Она, по сути, представляет собой продукт, полученный путем уваривания сочных помидоров. Но если к обычной смеси добавить еще несколько продуктов с грядки, то получатся прекрасные овощи с Для приготовления блюда потребуется: 10 помидор, 2 луковицы, 6 зубков чеснока, 2 перца, столовая ложка сахара, 70 грамм масла растительного, 30 грамм уксуса, немного соли и 2 стакана воды.

Работа ведется в привычной последовательности:

  1. Все овощи хорошенько промыть, а перец вычистить внутри от семян.
  2. Затем все порезать ножом на кубики среднего размера.
  3. Масло налить в глубокую сковороду с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить туда лук с чесноком и обжаривать 3 минуты до появления характерного запаха.
  4. Добавить томаты и перец. Смесь продолжать тушить еще 10-15 минут, пока продукты не размягчатся.
  5. Вылить на сковороду ½ стакана воды и продолжать нагревать содержимое 5 минут.
  6. Добавить оставшиеся по рецептуре компоненты и продолжать процесс варки еще минут 5.
  7. Как только все ингредиенты превратятся в кашу, необходимо плотно закрыть крышку и оставить сковороду до остывания продукта.

При желании смесь можно измельчить в блендере. Если нет, то даже в обычном виде она будет прекрасным дополнением к отварному рису, макаронам или блюдам из мяса.

Макароны в соусе

В итальянской кухне часто встречаются блюда, когда макароны сразу готовятся в соусе. Примером этому может служить паста с овощами в Делать блюдо несложно, а из продуктов нужно только: 0,5 килограмма спагетти, соль, по одной штуке разных овощей (лук, морковь, цуккини, молотый и 200 грамм сливок (20% жирности). При желании можно добавить немного сливочного масла и сыра.

Технология процесса проста:

  1. Свежие овощи вымыть и аккуратно измельчить: морковь, кабачок и перец сладкий - соломкой, а лук - полукольцами.
  2. Для начала морковку слегка обжарить на сковороде.
  3. Добавить измельченный перец и немного прожарить продукты вместе. Точно так же поступить и с остальными овощами.
  4. В это время отварить спагетти. Слить воду, а макаронные изделия слегка сбрызнуть маслом и встряхнуть, чтобы они в дальнейшем не слиплись.
  5. К овощам добавить отвар от спагетти, специи, немного их протушить.
  6. В размягченную смесь влить сливки, посолить и посыпать перцем. Масса должна немного покипеть.
  7. Готовый соус выложить в кастрюлю с макаронами и аккуратно перемешать.

Подавать к столу лучше сразу, пока блюдо сохранило свежий запах и аромат.

Аппетитный компонент

Всем известно, что не просто вкусные. Они очень аппетитно выглядят и эффектно смотрятся на сервированном столе. Ярким примером этому служит паста с овощами по-итальянски. Требуется буквально минимум продуктов: спагетти, 200 грамм любого фарша, 3 помидора, 2 сладких перца, соль, 3 зубка чеснока, зелень укропа и перец молотый.

Готовится все тоже довольно быстро:

  1. Для начала с перца необходимо снять кожицу. Поэтому его нужно на 10 минут положить в духовку, а затем на 15 минут - в полиэтиленовый пакет. После такой процедуры пленка снимается легко.
  2. Все овощи хорошо промыть водой и произвольно измельчить.
  3. Теперь начинается сам процесс приготовления. Сначала надо чеснок слегка обжарить в масле.
  4. Затем добавить туда фарш и все хорошо перемешать.
  5. Следующими на сковороду идут томаты. Как только они станут мягкими, сразу же засыпается порезанный перец и специи.
  6. Пока тушатся овощи, есть время для того, чтобы отварить спагетти.

Теперь остается только выложить все на тарелку. Макароны можно свернуть в виде гнезда, а и зелень распределить вокруг. Но есть другой вариант: перемешать продукты. Все зависит от желания кулинара.

Бюджетный вариант

Бывают ситуации, когда в доме нет большого выбора продуктов. Это может произойти с каждым. Для такого экстренного случая прекрасно подойдет паста с тушеными овощами. Идеальное блюдо для семейного ужина, и продуктов требуется совсем немного: на 250 грамм спагетти - 1 луковичка, 2 помидора, 1 морковка, 50 грамм сливочного и 35 грамм растительного масла, соль, маленький пучок петрушки и ароматные приправы.

Способ приготовления:

  1. Отварить сначала спагетти, слить воду и заправить их маслом сливочным.
  2. Измельченные овощи обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковородке.
  3. Туда же выложить подготовленные спагетти, соль и выбранные специи. Накрыть все крышкой и тушить 5-7 минут.
  4. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Приготовить такой незатейливый ужин можно буквально за час. Возможно, кто-то справится с этим еще быстрее. Но приятное впечатление и хорошее настроение, которые останутся после этого блюда, сохранятся надолго.

Сытное меню

Макароны с овощами - это блюдо, которое быстро приводит к насыщению и дает возможность не переборщить с количеством. Подтверждением сказанному будет паста с овощами в Для начала необходимо запастись продуктами: 0,4 килограмма макарон (спагетти, "бабочки" или любые другие), 1 баночка соуса томатного, молотый перец, 200 грамм брокколи, 150 грамм цветной капусты, 100 грамм овощной смеси (кукуруза, морковь и зеленый горошек) и немножко соли.

Весь процесс займет не более 30 минут:

  1. Поставить вариться макароны.
  2. В это время овощи обжарить в масле на сковороде.
  3. Добавить пасту томатную, накрыть крышку, оставить смесь медленно тушиться.
  4. Приготовленные и промытые макароны добавить в кипящую массу.
  5. Поварить все вместе пару минут, а затем выложить на блюдо и посыпать тертым сыром (можно этого и не делать).

Такое блюдо прекрасно подойдет для милой беседы в компании друзей. А для поддержания разговора к столу можно подать по бокалу вина.

Паста с овощами - превосходный и вкусный завтрак. Готовится не долго и отлично насыщает.

Что такое паста, знают уже все. Еще каких-то 30 лет назад, все знали, что паста - однородная густая масса, бывает томатная и зубная. Где-то в этом есть доля правды. Слово «паста» происходит от латинского pasta, что значит тесто, или пирожок. А возможно и от греческого παστη - «мучная подливка». Времена меняются, и сменяется наше представление.

Сейчас большинство, почти наверняка, при слове «паста» представляют себе макаронные изделия. А вот что такое овощи, наверняка не скажет никто. А овощи это съедобные части растений: клубни, стебли, плоды, листья. Удивительно, но помидор вообще-то ягода. И огурец, кабачок, баклажан, арбуз - это все ягоды. Как клубника и малина. Представили себе?

Группы овощей, как принято - клубнеплоды, корнеплоды, капустные, пряные, тыквенные, бобовые, зерновые, десертные. Овощи ценный источник витаминов, микроэлементов и, по большому счету, здоровья.

Начало сезона молодых овощей ждут все. Молодая морковка, чеснок, зелень, кабачки - это любят все. Особенно, если из них приготовить . Свежие молодые овощи хорошо тушатся и могут стать отличным соусом к пасте. Паста с овощами - кабачком, молодой морковкой, томатами и чесноком - несложное и вкусное блюдо для хорошего завтрака.

Паста с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста (penne) 250 гр
  • Кабачок 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Морковка 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, сухие «средиземноморские» травы Специи
  1. Для блюда паста с овощами, как и для любого другого блюда из пасты, нужна хорошая итальянская паста, а не местная компиляция из мягкой муки. Лучше всего выбрать короткую пасту – penne. Размер такой пасты соизмерим с кусочками овощей.

    Лучше всего выбрать короткую пасту - penne

  2. Учитывая, что сейчас весна и есть масса свежих овощей, можно овощи для блюда выбрать по своему вкусу. Паста с овощами отлично получается с молодой морковкой, луком и кабачком, молодым чесноком и томатами.

    Молодые овощи для соуса

  3. Морковку очистить и нарезать тонкими пластинками. Кстати, очень красиво, если морковка кружочками. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Очистить зубчик или два чеснока.
  4. Пасту сварить до готовности в 2.5-3 л воды, посоленной из расчета 5-7 гр соли на литр. Можно добавить 1-2 щепотки сухих «средиземноморских» трав (базилик, орегано, мята). Пасту не стоит переваривать, время варки, указанное на упаковке, гарантирует степень готовности «al dente».
  5. Пока варится паста, обжарить 4-5 мин на оливковом масле молодую морковку и нарезанный лук.

    Обжарить молодую морковку и нарезанный лук

  6. Когда лук стал румяниться, добавить очищенный молодой кабачок, нарезанный кубиками. Обжаривать 2-3 мин.

    Добавить очищенный молодой кабачок, нарезанный кубиками

  7. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Один помидор нарезать небольшими кубиками, как для салата . Второй томат измельчить блендером до состояния пюре. Добавить помидоры к овощам на сковородку. Немного посолить и поперчить. По желанию добавить 0.5 ч. л. сахара. Добавить мелко нарубленный ножом чеснок.

    Добавить мякоть томатов, чеснок и специи

  8. Влить пол стакана воды и тушить овощи под крышкой на небольшом огне 10 мин. Затем крышку снять и дать лишней влаге испариться.

    Влить пол стакана воды и тушить овощи под крышкой на небольшом огне

  9. Зелень петрушки мелко нарубить ножом, оставить одну веточку для украшения.
  10. Пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Смешать пасту и тушеные овощи, перемешать.

Паста с овощами создана для тех любителей итальянской кухни, которые не хотят есть мяса. Итальянцы научились хорошо готовить макаронные изделия не только с мясными продуктами, но и с различными овощами, грибами, рыбой. А душистые травы и специи придают вкусу особую пикантность.

Спагетти с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 баклажан.
  • 3 помидора.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 400 г спагетти.
  • 1 морковина.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • 50 г твердого сыра.
  • 0,3 ч.л. орегано.
  • 0,3 ч.л. тимьяна.
  • 0,3 ч.л. розмарина.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Морковь крупно натри.
  2. 2 зубчика чеснока нарежь тонкими пластинками, один зубчик продави через пресс.
  3. Луковицу тонко нарежь четвертью кольца. Если лук маленький, возьми 2-3 штуки и нарежь их кольцами или полукольцами.
  4. Помидоры нарежь средними кубиками.
  5. Баклажаны нарежь такими же кубиками. Теперь нужно «вытянуть» из них горечь. Для этого посыпь баклажан солью и перемешай. Дай постоять 15 минут, а затем промой под водой.
  6. В сковороде разогрей масло и обжарь на нем чеснок пластинками 1 минуту. Всыпь специи и продолжай обжаривать столько же. Затем чеснок вынь.
  7. Всыпь лук, обжаривай до полупрозрачности.
  8. Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты.
  9. Теперь всыпь баклажаны и подержи при умеренном нагреве 5 минут.
  10. Последними идут помидоры. Обжарь их с другими овощами 3-5 минут при среднем нагреве. Затем уменьши нагрев до минимального, накрой сковороду крышкой и туши 10-15 минут. В конце добавь раздавленный чеснок и перемешай. Посоли по вкусу.
  11. Спагетти отвари до готовности.
  12. Всыпь спагетти в сковороду, перемешай с овощами и разложи по тарелкам. Каждую порцию посыпь мелко натертым сыром. Твоя паста готова.

Цыганские макароны с помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г «ракушек» или другая паста, в которой остается соус.
  • 6 помидоров.
  • 40 г твердого сыра.
  • 10 маслин.
  • 1 острый перец.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,5 ч.л. майорана.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарь и сними кожицу. Мякоть нарежь мелкими кубиками.
  2. Чеснок поруби ножом помельче.
  3. Из стручка острого перца удали семена, а сам стручок тонко пошинкуй.
  4. Маслины порежь кольцами.
  5. Разогрей в сковороде масло и выложи перец с чесноком. Обжарь 2-3 минуты.
  6. Теперь добавь маслины, помидоры, майоран и соль. Все перемешай и туши маслины с овощами на слабом огне под крышкой, пока соус не станет густеть.
  7. Далее паста. Макароны отвари до готовности, переложи в сковороду и перемешай с овощами.
  8. Разложи по тарелкам и посыпь натертым сыром. Паста готова.

Фузилли с грибами и цукини

Ингредиенты:

  • 350 г паста фузилли.
  • 120 г помидоров черри или обычных.
  • 2 цуккини.
  • 1 луковица.
  • 250 г свежих шампиньонов. При желании можешь приготовить блюдо и с другими грибами.
  • Несколько листков свежего базилика.
  • 40 мл оливкового масла.
  • 0,5 пучка петрушки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Луковицу нарежь мелкими кубиками и обжарь на разогретом масле до полупрозрачности.
  2. Далее займись грибами. Порежь их тонкими ломтиками и обжаривай с луком до слабого потемнения.
  3. Цуккини нарежь кубиками и обжаривай с грибами на умеренном огне 10 минут.
  4. Помидоры нарежь кубиками и всыпь в сковороду. Держи сковороду с грибами и овощами на огне до тех пор, пока цуккини и помидоры не размягчатся.
  5. Листья базилика и петрушку мелко наруби. Когда овощи размягчатся, всыпь зелень к ним. Посоли, поперчи и перемешай.
  6. Макароны отвари до готовности. Смешай с овощами и разложи по тарелкам. Посыпь каждую порцию тертым сыром и подавай к столу. Паста с грибами и овощами готова.

Тальятелле с курицей и брокколи

Ингредиенты:

  • 350 г тальятелле (или другая паста).
  • 200 г куриной грудки.
  • 100 г брокколи.
  • 30 г сливочного масла.
  • 30 г пармезана.
  • 50 г моцареллы.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • 2 ч.л. острого соуса.
  • 250 мл. молока.
  • 0, 5 пучка петрушки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Брокколи разбери на соцветия. Опусти в кипящую воду и вари 5-7 минут, до размягчения. Готовность можно проверить вилкой.
  2. Петрушку поруби помельче.
  3. Куриное филе порежь тонкими полосками или брусочками.
  4. Разогрей на сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выложи курицу и пожарь на умеренном огне до готовности.
  5. Посоли, поперчи, всыпь измельченную петрушку.
  6. Влей молоко, острый соус. Туши, пока соус немного загустеет.
  7. Макароны отвари до готовности.
  8. Добавь к курице брокколи, макароны и перемешай. Попробуй на соль.
  9. Пармезан натри на мелкой терке и всыпь в сковородку. Перемешай.
  10. Паста готова. Разложи ее по тарелкам и посыпь натертым сыром моцарелла.

Беру с Elle.ru. Как раз для лета: много овощей, готовить просто, быстро)

«Я давно уже привык, что самая вкусная еда — это которая самая простая. Но фокус заключается в том, что ее сложнее всего готовить. Салатики нарезать из непонятно чего с майонезиком может любой. А вот даже котлету нормальную сделать — не у каждого пятого получится.

Я это все к тому, что в одной деревеньке под Миланом (150 км где-то) меня научил готовить простую пасту с овощами дедушка один приличный. Он не знал ни слова на английском, и с неподдельным интересом изучал меня все время, пока мы там общались. Как будто я с Луны прилетел. И друзьям своим проходящим мимо высовывался в окошко и говорит «Вот, мол, парни из России приехали! Зачем? Ну потому что у меня лучший ресторан в Милане! Приехали покушать и научиться готовить!» Напоминаю, что до Милана там часа полтора езды на машине.

Там было много блюд, до сих пор на вкус помню каждое, особенное место, видно. Но сегодня я про пасту расскажу. Не знаю, как она правильно называется, поэтому будем ее считать просто деревенской. Готовится все в печи, занимает час, если с нуля все делать. У него все, понятно, быстрее было.

Суть проста — паста подается с томатным соусом и запечеными овощами. Как готовить пасту, в данном случае спагетти, знает каждый. Добавлю лишь небольшой секрет — сливая воду, он оставил совсем чуть-чуть, потом просыпал пасту очень мелко натертым пармезаном, поставил на огонь на минутку, и получились спагетти равномерно впитавшие аромат сыра.

Соус делается долго — сначала обжариваются лук с чесноком, добавляются пробитые томаты в собственном соку, немного томатной пасты, базилик, соль, перец, белое вино, вода. Все это дело выпаривается на среднем огне до половины объема. У меня белого вина не было — добавил шампанского — все красиво на несколько секунд зашипело. На заметку! Теперь уменьшаем огонь, добавляем мелко нарезанные перец красный болгарский, сельдерей, свежие помидоры, добавляем воды, и переводим на маленький огонь (он просто отставил кастрюлю в бок печи) выпариваем до той консистенции, которую любим.

В форму выкладываем перец желтый (проткнуть надо, чтобы не лопнул), баклажаны полосками, цукини четвертинками, фенхель чуть отваренный до этого, корень сельдерея, помидоры, лук и головки чеснока, завернутые в фольгу, чтобы не сгорели. Все поливаем оливковым маслом, ставим на средний огонь (в обычной духовке это 180-190 градусов) и ждем 20-25 минут. В итоге получаем запеченые овощи, которые впитали в себе все вкусы. Что может быть лучше? Вы можете запекать любые овощи, которые вам нравятся, тут все совершенно индивидуально.

Чеснок мы протираем в пасту и добавляем в основной соус потом (сумасшедший аромат!), лук нарезаем лепесточками, помидоры большими кусочками, у цукини вырезаем мягкую середину и так далее. Очищать от кожицы овощи — на ваше усмотрение. Все нарезаем квадратиками или кубиками примерно одинакового размера, спрыскиваем сверху оливковым маслом и бальзамико.

И вот теперь собираем блюдо: берем спагетти, посередине выливаем половник соуса, сверху выкладываем горкой те овощи, что любим. В итоге, мы получаем ароматнейшую пасту (дома конечно немного не то!) с разными овощами. С каждым разом, паста у нас раскрывается по-разному, во рту и сладость корня сельдерея, и пряность перца, и кислинка бальзамико, и аромат вина, и соль пармезана — сами понимаете. Но все настолько органично!



Загрузка...