dselection.ru

Магазинные пельмени вред. Что такое пельмени

Наша национальная кухня богата колоритными, вкусными и сытными блюдами, которые известны во многих странах мира. Чего только стоит русский борщ, слава о котором ходит с давних времён. Однако, есть и ещё одно блюдо, которое стремится попробовать каждый иностранец, приехавший в Россию. Речь идёт о пельменях, таких простых, но в то же время необычных и вкусных, вызывающих восторг у любого, кто их попробует. Блюдо это появилось очень давно и укоренилось в нашей культуре. Пельмени подаются как к повседневному столу, так и в виде основного блюда во время праздничного застолья. Стоит так же упомянуть о том, что сам процесс лепки пельменей зачастую является семейным занятием и собирает за одним столом всех членов семьи, давая возможность спокойно и непринуждённо пообщаться. Кроме того, это блюдо является таким популярным из-за своего быстрого способа приготовления. Они варятся в течение десяти минут и представляют собой настоящий подарок для хозяек, у которых не всегда находится время на приготовление ужина.

Что такое пельмени

Что же представляет собой это известное и популярное блюдо. Это мучное изделие с начинкой из мясного фарша. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит мука, вода и яйца. Что же касается начинки, то это в основном фарш из говядины и свинины, которую иногда заменяют бараниной. Кроме того, чтобы придать фаршу специфический и привычный для пельменей вкус, в него добавляют лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Это состав обыкновенных, знакомых большинству из нас пельменей, однако, в разных уголках страны можно встретить существенные различия как в составе, так и в способе приготовления пельменей. Некоторые кладут в них фарш из мяса оленя, медведя, лося или гуся, так же можно встретить пельмени со свиным салом, рыбой или картофелем, однако они имеют уже совершенно другой вкус. По обыкновению пельмени варят в кипящей воде до тех пор, пока тесто и фарш внутри не будут полностью готовыми, но существует и другой способ приготовить это блюдо. Иногда уже готовые пельмени дополнительно обжариваются на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки, а некоторые предпочитают просто жарить их сырыми, кто-то есть только сами пельмени, а кто-то запивает их бульоном, в котором они варились. Одним словом, сколько людей, столько и вкусов. Заправляют пельмени чаще всего сметаной или сливочным маслом, но можно так же есть их с майонезом, горчицей, уксусом, хреном, кетчупом, перцем и любыми другими соусами и приправами на ваш вкус.

Пельмени домашние и покупные

Как уже говорилось ранее, пельмени – это блюдо быстрого приготовления, а особенно, если купить уже слепленные полуфабрикаты в магазине и просто сварить их. Однако, будет ли это равноценной заменой домашним, приготовленным самостоятельно пельменям. Ответ однозначен, конечно же — нет. Прежде всего, необходимо задуматься о составе магазинных пельменей. Как показали исследования, в фарше, используемом на производстве, содержится большое количество сои, которая заменяет собой мясо, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Что же касается домашних пельменей, то здесь вы можете быть уверены в натуральности готового продукта, а, следовательно, и в его безопасности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пельмени, купленные в магазине, сложно назвать настоящими пельменями, поэтому, если вы хотите попробовать истинное, русское национальное блюдо и быть совершенно уверенным в его качестве, то лучше отдать предпочтение домашним пельменям, приготовленным вручную, с душой и в соответствии со всеми стандартами.

Польза и вред пельменей

Польза пельменей

Как и все продукты, пельмени имеют положительное и отрицательное воздействие на наш организм. Начнём с главного, с пользы. Но учтите, что речь идёт исключительно о домашних пельменях, так как из покупных вы вряд ли сможете извлечь хоть какую-то пользу. Итак, каким бы простым не казалось это блюдо, состав пельменей богат различными микроэлементами, витаминами и минералами. В пшеничной муке, являющейся основным компонентом для приготовления теста, вы найдёте большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния, меди, а так же витамины группы В и РР. Все они полезны и необходимы нашему организму для нормального функционирования. Теперь перейдём к начинке. Она состоит из мяса, а значит богата белком, кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани. И, наконец, к пользе пельменей можно отнести удовольствие, которое мы получаем, употребляя этот продукт.

Вред пельменей

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и желудка.

Рецепты приготовления пельменей

Классический рецепт пельменей мы уже оговаривали выше. В состав теста входит вода, мука и яйцо, а начинка готовится из свино-говяжьего фарша со специями. Теперь рассмотрим другие, менее распространенные, но не менее вкусные рецепты.

Пельмени с молоком

Особенность этих пельменей в том, что в состав теста входит молоко, которое делает их более нежными и сочными. Итак, для приготовления теста вам понадобится три стакана просеянной пшеничной муки, 100 мл кипячёного молока, 100 мл кипячёной воды, одно яйцо и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, замесив крутое тесто, которое не расплывается и не липнет к рукам. При необходимости можно добавить муки, но не много. После этого тесто заворачивается в пищевую плёнку на 30 минут, а в это время готовится фарш. Для его приготовления вам понадобится жирная свинина, говядина, репчатый лук и молотый чёрный перец. Если свинина не достаточно жирная, то можно добавить в фарш свиное сало. Готовое тесто тонко раскатывается, стаканом или какой-либо другой небольшой круглой ёмкостью из него выдавливаются кружочки, в середину которых кладётся чайная ложка фарша, тесто плотно слепливается и пельменям придаётся их характерная форма.

Старорусские пельмени

Этот рецепт взят из одной старинной кулинарной книги и, как ни странно, он слегка отличается от привычных для нас пельменей. Основное отличие этих пельменей в их начинке. Для неё берётся исключительно свинина, причём, чем жирнее – тем лучше, она приправляется густыми сливками, молотым, чёрным перцем, солью и измельчённым мускатным орехом. Тесто готовится по классической технологии, а вот варятся эти пельмени в бульоне и подаются вместе с ним на стол. Пельмени можно приправить уксусом и перцем по вкусу.

Рыбные пельмени

Одно только название этих пельменей говорит об их особенности. Как вы уже, наверняка, догадались, начинка у этих пельменей будет из рыбы. Что касается теста, то оно не отличается от теста для привычных пельменей, всё та же вода, яйца и мука. Для приготовления фарша вам понадобится 500 г рыбного филе (как и в случае с мясом, отдать предпочтение лучше рыбе жирных сортов, чтобы пельмени были более сочными и насыщенными), две луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г морской капусты, перец и соль по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить, добавив в них заранее растопленное сливочное масло, и смешать до получения однородной массы. Далее готовятся пельмени так же, как и мясные.

Источник http://www.woman-lives.ru/food/pelmeni

Кухня каждой страны отличается своими колоритными блюдами, среди которых пельмени находятся в числе первых по сытости и вкусовым качествам.

За основу их приготовления берется мука и всевозможные начинки, что определяет калорийность блюда.

Пельмени - это мучное изделие с различными начинками

Поэтому необходимо знать о вреде и пользе пельменей для организма.

Пельмени представляют собой разновидность мучного изделия с различными начинками – мясом, грибами, картошкой, капустой, ягодами и т.п. Для усиления вкуса при приготовлении фарша добавляются соль, лук или чеснок, а также различные специи – перец, укроп, петрушка, специальная приправа для пельменной начинки.

За основу начинки берется мясо говядины, свинины, баранины, курицы или даже рыбы.

Настоящие гурманы могут добавить мясо медведя, лося, оленя или гуся, которое придает блюду особый вкус.

Пельмени могут быть даже цветными, подробный рецепт вы узнаете из видео:

Подают чаще всего с соусом, майонезом, сметаной, уксусом или с бальзамическим уксусом, все зависит от личных предпочтений.

Многообразие начинок и специй способствуют высокой калорийности и питательности этого продукта, и это можно считать очень полезным свойством пельменей домашнего производства. О пельменях с прилавков магазина говорить о положительном воздействии на организм глубокое заблуждение, другое дело, когда их готовят из качественных продуктов без добавления эмульгаторов, концентратов и пищевых добавок. Поэтому к выбору пельменей в магазине нужно подходить со всей ответственностью.

Основа пельменей – тесто, включает в себя муку и яйца, поэтому в них содержится много микроэлементов, витаминов и минералов.

Мука богата клетчаткой, железом, фосфором, цинком, магнием, медью, витаминами B и PP, которые считаются жизненно важными для нормальной работы организма. Начинка из мяса – кладовая белка и лизина, так необходимые для укрепления костной ткани, рыба – источник йода и молибдена, которые отвечают за обмен веществ и кровообразование.

Польза домашних пельменей для организма очевидна, единственное, на что стоит обращать внимание - калорийность, приправы и с чем они подаются. Пельмени из рыбы, например из зубатки, и овощей будут отличаться меньшей калорийностью и высокой пищевой ценностью.

Людям, страдающим расстройствами ЖКТ, следует избегать жирных сортов мяса – свинины и баранины, а также иметь в виду, что всеми любимые пельмени с уксусом могут принести не только пользу, но и вред организму с проблемами пищеварения.

Подробнее о пользе и вреде пельменей вы узнаете из видео:

Польза и недостатки домашних пельменей

Так полезны ли пельмени, если говорить о домашних, то, безусловно, да. Если у человека нет проблем с желудком, можно употреблять в пищу пельмени с любой начинкой, соусами и приправами. Домашние пельмени – натуральный источник белка, витаминов и микроэлементов, которые помогут обогатить энергией весь организм и придадут силы.

Кроме индивидуальной непереносимости среди негативных свойств пельменей можно считать высокую калорийность, что зачастую приводит к набору лишних килограммов. Поэтому, людям, страдающим избыточным весом следует исключить из рациона питания пельмени вообще.

Кроме того, люди, страдающие плохим усвоением мучной и жирной пищи, что особенно остро проявляется при болезнях поджелудочной железы, должны по мере возможности избегать употребления пельменей в пищу.

В противном случае может появиться вздутие живота, тяжесть и дискомфорт в желудке, изжога, а зачастую острые изматывающие боли в области кишечника.

Теперь зная о пользе и вреде пельменей, будет нетрудно определиться, включать их в свое меню или нет. Помните! Благодаря разнообразию начинок, всегда можно подобрать продукт под свой организм.

Источник http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/polezny-li-pelmeni/

Кому не нравятся пельмени? Наверное, таких нет людей или их совсем малое количество. Не только мужчины предпочитают это мясное блюдо, но и обладательницы точеной фигурки не прочь полакомиться вкусным блюдом. Невзирая на высокие вкусовые качества, пельмени, калорийность которых мы рассмотрим в статье, прекрасно утоляют аппетит.

Многие женщины отказываются от любимого блюда, чтобы не навредить своей фигуре. Те, кто имеет проблемы с лишними килограммами, должны учитывать высокую энергетическую ценность пельменей. Калорийность блюда усиливается, если употреблять пельмени с маслом, жиром животного происхождения или с жирными сливками. Те хозяйки, которые не доверяют магазинной продукции, предпочитают готовить домашние пельмени с натуральным фаршем, и, значит, со значительным процентом жиров. Калорийность домашних пельменей представляет собой реальную угрозу вашей осиной талии, поскольку жирные кислоты имеют способность быстро откладываться «про запас».

Если говорить об отварных пельменях-полуфабрикатах быстрого приготовления, то калорийность их зависит от начинки и способа их приготовления. О том, сколько калорий в пельменях разного вида, можно ли тем, кто стремиться похудеть, употреблять в свой рацион питания любимые пельмени? Калорийность их вы узнаете из ниже приведенных строк.

В чем польза и вред пельменей?

Мы кушаем пельмени и не знаем, получает ли организм от них пользу или нет. Действительно, вкусный продукт питания насыщает организм витаминами и полезными веществами. Калорийность пельменей, как вы уже догадались, зависит не только от муки и других ингредиентов для теста, но и от самой начинки. Пшеничная мука, без которой изготовление продукта немыслимо, содержит в себе следующие полезные вещества: витамины группы В, РР и минералы (магний, цинк, медь, железо и фосфор).

Вокруг магазинных полуфабрикатов существует масса разногласий по поводу качества пельменей. И это не удивительно, поскольку все зависит от товаропроизводителя, его добросовестности и, конечно же, стоимости пельменей. Разумеется, безвредными можно назвать те пельмени, которые изготовлены в домашних условиях. Сколько калорий в пельменях, уже будет зависеть от самой хозяйки. Ведь пельмени можно приготовить из натурального фарша определенной жирности. На показатель энергетического потенциала также влияет вид мяса (говядина, свинина, курятина, соя и прочее).

Теперь поговорим о начинке пельменей. Калорийность их будет варьироваться в некотором диапазоне, в зависимости от вида мяса и способа приготовления самого продукта. Ведь пельмени отварные можно еще поджарить на сливочном масле – такое блюдо, по мнению многих гурманов, намного вкуснее. Мясо можно выбрать для блюда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также учитывая его «полезность». Почему предпочтение отдают не свинине, а говядине и телятине?

Мясо является отличным источником белков, которые принимают непосредственное участие в построении мышечной массы тела. Свинина поставляет в организм лизин, который укрепляет костную ткань. Калорийность домашних пельменей из свинины будет больше, нежели энергетическая ценность пельменей из говядины. Телятина или говядина в процессе приготовления почти не теряют полезных свойств и считаются диетическими видами мяса. Они содержат в себе кобальт, цинк, магний, калий, витамины А, В, С, РР, В12. Поэтому те, кто тщательно измеряет калории в съеденных продуктах, должны отметить, что калорийность отварных пельменей из этих видов мяса будет намного ниже, чем из свинины.

Если сделать некоторые выводы, то получится, что калорийность пельменей напрямую зависит от их начинки, а также способа приготовления. Блюдо действительно полезно для организма, если продуктом не злоупотреблять. Несмотря на вкусовые предпочтения, любителям вкусно поесть и страдающим ожирением употреблять домашние пельмени, калорийность которых довольно высокая, запрещено. Даже пельмени отварные могут прибавить лишние сантиметры на талии, поэтому кушать их нужно с умом.

Калорийность отварных пельменей

Главный энергетический потенциал пельменей скрыт в их начинке. Безусловно, пельмени бывают начинены не только мясным фаршем, но и рыбным, картофелем, а также грибами. Калорийность «не мясных» пельменей будет существенно отличаться от калорийности пельменей отварных из мяса. Поэтому дамы, которые имеют проблемы с избыточным весом, и те, кто боится поправиться, должны взять себе эту информацию на заметку.

Вообще пельмени не являются диетическим блюдом, но употреблять умеренно несколько штук можно. Это касается тех людей, которые не имеют ожирения. В противном случае пельмени, калорийность которых довольно высокая, только усугубят и до этого не совсем здоровое состояние организма, но и прибавят проблем – приведут к развитию различных заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма.

Как уже говорилось, пельмени из свиного фарша намного калорийнее их «сородичей» говяжьих. А теперь главный вопрос: сколько калорий в пельменях содержится? Продукт из говяжьей начинкой имеет 275 ккал, пельмени из свинины – почти 300 ккал, пельмени из бараньего фарша имеют показатель калорийности несколько ниже – 252 ккал, пельмени же с грибной начинкой и капустой имеют 240 ккал.

Данные цифровые показатели относятся к пельменям отварным, калорийность которых, как видно, довольно высокая. Некоторые гурманы предпочитают жареные пельмени. Это те же отварные, но после варки поджаренные на масле. Калорийность жареных пельменей превышает энергетический показатель почти на четвертую часть. Поэтому, если калории съеденного блюда вам не безразличны, лучше готовить пельмени на пару или их отварить.

Домашние пельмени: калорийность и опасения желающих похудеть

Многие хозяйки предпочитают домашние пельмени магазинным. Исходя из питательной ценности, правильно делают, поскольку можно самим выбрать все необходимые, а главное, качественные ингредиенты для приготовления вкусного мясного блюда. Сколько калорий в пельменях домашних? Этот вопрос волнует тех, кто ведет учет съеденным продуктам и их калориям. Показатели калорийности домашних пельменей зависят от метода приготовления и наполнителя – вида фарша по жирности.

Вы можете сами корректировать показатели калорийности пельменей, приготовив самостоятельно начинку из нежирного мяса, к примеру, телятины. Конечно, здесь главное получить от съеденного продукта максимум пользы для здоровья организма. Поэтому домашние пельмени лучше исполнят эту роль, нежели полуфабрикаты из супермаркета.

Учитывая высокую калорийность данного продукта, тем, кто боится за свою фигуру, лучше не увлекаться пельменями, а заменить их более питательными овощами и фруктами. И здоровье поправите, и талия не пострадает. Люди, страдающие лишним весом, должны прислушаться к нашим советам.

Источник http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-pelmenej.php

Пельмени - отваренные/обжаренные изделия, основу которых составляет пшеничная мука и рубленое мясо в виде начинки.

Для изготовления пельменей используют муку, яйца и воду. В качестве начинки выступает фарш, смешанный с чесноком/луком. Иногда добавляют специи. Однако данный набор ингредиентов касается традиционного рецепта. Нередко для изготовления данного блюда используют иную начинку: свиное сало, рыбный фарш.

Калорийность пельменей

Что касается калорийности, то данный показатель зависит от начинки. В 100 г пельменей со свиным и говяжьим фаршем содержится 276,9 ккал, из них 123 ккал приходятся углеводы, 108 ккал на жиры и 54 ккал на белки.

Польза пельменей

О пользе пельменей можно говорить в том случае, если они были изготовлены дома с применением натуральных ингредиентов.

Пшеничная мука богата клетчаткой, которая оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Также данный ингредиент содержит в себе минералы и витамины.

Набор полезных веществ также зависит от начинки. Например, свиной фарш богат лизином, который способствует укреплению костей, а говядина относится к легкоусвояемым сортам мяса.

Однако польза от данного продукта будет только при умеренном его употреблении. Людям с избыточным весом следует осторожнее относиться к пельменям.

Источник http://bonfit.ru/kalorii/vtorye-blyuda/pelmeni/

Всем с детства знаком вкус этого национального русского блюда. Пельмени любят и взрослые и дети. Они пользовались большой популярностью еще с давних времен, ведь не зря в России существовали даже специальные пельменные, в которых можно было попробовать это вкусное и полезное блюдо. И если о вкусовых его качествах известно всем, то о пользе не знает практически никто. Зато о вредности этого замечательного продукта наслышаны многие, особенно представительницы прекрасного пола.

Немного истории

Когда и как появилось это блюдо на свет точно не скажет никто. Некоторые считают, что первые пельмени приготовили в Китае, другие говорят о том, что истинной их родиной считается Средняя Азия. Но как об одном, так и о другом утверждении не стоит говорить с уверенностью.

Знаменитый историк, один из крупнейших знатоков русской кулинарии, Вильям Васильевич Похлебкин, указывает в своих трудах на то, что первое упоминание об этом блюде в России встречается в конце XIV – начала XV века. Долгое время пельмени считались региональным блюдом народов Урала и Сибири. Они первыми попробовали их на вкус, и они прочно вошли в их обиход. Пельмени были частыми гостями на праздничном столе, являлись обязательной составляющей пайка рыбаков и охотников, благодаря тому, что замечательно хранились в суровых условиях тех краев.

И только к середине XIX века они появились в центральной и южной частях России и стали одним из повседневных и востребованных блюд русского народа. Однако, здесь стоит заметить, что в русских кулинарных книгах задолго до этого времени встречаются упоминания некоторых блюд, которые по своему составу очень похожи на современные пельмени: шурубарки, ушки. Готовились они из пресного теста и мелко рубленого мяса. Получается, что в XIX веке такие блюда стало общепринято называть пельменями.

Считается, что слово «пельмени» попало в русский язык из финно-угорского диалекта, где его можно перевести как «хлебное ухо» (пельнянь: пель – ухо, нянь – хлеб). Народы Удмуртии считают пельмени своим исконным блюдом. В республике даже проводят национальный праздник «Всемирный день пельменя». Говорят, в старину по той территории проходил знаменитый Сибирский тракт. И именно с его помощью пельмени и попали в Сибирь, где заново переродились, получив название «сибирские пельмени».

Виды пельменей

Свои виды этого популярного блюда имеются практически во всех кухнях. Так, например, в Китае они известны под названиями вонтоны, баоцзы, шуй яо или цзяоцзы. В Средней Азии и на Кавказе их именуют манты, момо, хинкали, позы, чувару, манду и чошура. У евреев тоже есть свой аналог этого блюда – креплах. В Крыму его знают, как татараш, а в Италии – равиоли или тортеллини. В немецкой кухне пельмени носят название маульташен, а в белорусской – колдуны.

Состав и польза пельменей

Традиционно этот продукт состоит из пресного теста, приготовленного из муки и с добавлением , яиц и иногда , и начинки. В виде начинки принято использовать рубленую , или . Можно также в качестве ее использовать грибы, рыбу, морепродукты или птицу. Настоящие ценители охоты любят употреблять пельмени с начинкой из дичи: оленины, лосятины или медвежатины. Часто в начинку для придания особых вкусовых качеств добавляют сырой перемолотый лук, а также острые специи.

Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником , а также содержит в своем составе и . Из минеральной составляющей в ней можно выделить:

Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником . Например, свинина богата , который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:

  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Как и пищевая ценность, также напрямую зависят от ингредиентов, входящих в состав блюда. Так, например, пельмени с начинкой из мяса будут намного калорийнее, чем рыбные или овощные пельмени. Соответственно из мясных видов более калорийными будут пельмени с начинкой из свинины или баранины. Кстати, существенным отличием пельменей от вареников является то, что в пельменях всегда используется сырая начинка, а в варениках – уже прошедшая предварительную обработку, например, отварная.

В среднем, энергетическая ценность этого блюда составит примерно 225 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков колеблется в пределах от 6 до 14 грамм, – от 4 до 15 грамм, – от 20 до 35 грамм на 100 грамм готового продукта.

Домашние или магазинные

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в супермаркетах можно найти бесчисленное множество готовых полуфабрикатов. И ведь как удобно: не нужно тратить время на приготовление теста и фарша, купил, отварил и готово! Но будут ли они также полезны, как и домашние, свежеприготовленные пельмени? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к составу магазинных полуфабрикатов. Часто производители для их изготовления используют , как альтернативную замену мясу, а также применяют при производстве синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Конечно же, всего этого не встретишь в натуральных домашних продуктах. Поэтому, выбирая между покупными полуфабрикатами и домашними вкусными пельменями, выбор однозначно должен быть в пользу последних.

Применение в кулинарии

Традиционно принято отваривать пельмени в достаточно большом количестве воды с добавлением соли, пряностей и специй. Часто их и употребляют как суп, вместе с бульоном, в котором они готовились. Подают их вместе с уксусом, или . Некоторые любят добавлять в это блюдо различные соусы, такие как или . Также можно встретить и обжаренные после варки пельмени, или просто жаренные в большом количестве масла.

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях

Для этого блюда понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Соль, муку и воду перемешивают и замешивают тесто. Оставляют в прохладном темном месте на полчаса. Для начинки нужно перемолоть мясо и лук в мясорубке, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Для лепки пельменей можно использовать специальную пельменницу, с помощью которой их готовка намного упрощается. Можно же вылепить их традиционным способом. Для этого тесто раскатывают в виде тонкого листа и вырезают из него небольшие кружочки. Хорошо подходит для этого обычный стакан. В середину каждого такого кружочка кладется начинка и края теста плотно защипываются.

Варят пельмени или на пару, или в воде с добавлением соли, и горошин . Время приготовления обычно пять минут после закипания. При приготовлении паровых пельменей время готовки значительно увеличивается и составляет примерно 15- 25 минут.

Традиционно пельмени подают с 3% раствором уксуса, черным перцем и горчицей.

Пельмени при диете

Кажется, нереальным употребление такого абсолютно не диетического продукта в период интенсивного похудения. Многие наоборот уверены в резком наборе веса при употреблении этого блюда и часто отказываются от принятия его в пищу даже в обычные дни. Но, оказывается, пельмени при диете – это далеко не диковинка. Это действительно высококалорийное блюдо, и если есть возможность, то все-таки лучше отказаться от него в пользу полезных овощей и питательных белков. Но если любовь к пельменям пересиливает доводы рассудка, то можно и оставить его в дневном рационе. Но, важно при этом соблюдать некоторые правила, чтобы не свести на нет все усилия. Итак, при похудении употреблять пельмени нужно только при таких условиях:

  • не превышать суточную норму в 1200 калорий;
  • распределять пищу мелкими порциями и употреблять ее не менее 4 раз за день;
  • не есть после шести часов вечера;
  • в порции количество пельменей не должно превышать 10 штук;
  • категорически запрещается подавать пельмени с калорийными добавками – с маслом, кетчупом или майонезом;
  • использовать в качестве соуса к блюду полезный йогурт или нежирную сметану;
  • готовить пельмени из цельнозерновой муки и диетический говяжий или индюшиный фарш с применением овощей.

Если взять за основу эти несколько простых правил, то употребление вкусных домашних пельменей не повлечет за собой набор лишнего веса, а даже поспособствует потере нескольких килограмм.

Вред и опасные свойства

Весь вред этого блюда заключается в большой калорийности продукта. Естественно не рекомендуется употреблять это блюдо при склонности к полноте. Также следует отдать предпочтение натуральным домашним пельменям, которые приготовлены из качественных продуктов. В магазинных аналогах могут содержаться вредные для организма химические консерванты и красители. Конечно же, и домашние качественные продукты не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах, иначе это может плохо сказаться на организме.

Как правильно выбрать и хранить пельмени

Если все-таки выбор сделан в пользу магазинных полуфабрикатов, то нужно знать, как правильно выбрать более или менее качественный продукт. Во-первых, следует обращать внимание на состав. Идеальным соотношением тесто-мясо будет примерно 40/60, 50/50 или 60/40, то есть содержаться они в блюде должны практически в равных пропорциях.

Внимательно смотрите на упаковку: лучше брать ту, где состав этих продуктов написан по отдельности в процентном соотношении. Если же все-таки ингредиенты перечислены подряд, то следует знать о том, что они указываются по убывающей. То есть, если первой указана говядина, затем свинина, и так далее, значит свинины там находится больше всего.

Следует обращать внимание на то, чтобы в состав продукта не входил растительный белок, а цвет теста не принимал сероватый или желтоватый оттенок. Это будет означать, что в пельменях содержатся различные добавки в виде эмульгаторов, красителей, загустителей или других синтетических консервантов. Также это может быть показателем неправильного хранения продукта.

Продукт очень хорошо хранится в замороженном виде. Срок годности таких полуфабрикатов может составить несколько месяцев.

Выводы

Пельмени – это очень вкусное, питательное и при этом довольно полезное национальное русское блюдо. Его история насчитывает довольно много веков, и за это время оно приобрело еще больше поклонников. Несмотря на то, что пельмени довольно калорийное кушанье, оно пленило сердца и последователей здорового образа жизни. Дело все в том, что это блюдо довольно разнообразное. Его можно приготовить из теста и самых различных начинок, в том числе и полезных, малокалорийных. Если, например, использовать в них рыбу, морепродукты или овощи, а также диетические виды мяса, то пельмени привнесут в организм полезные минералы и витамины, содержащиеся в их составе и не добавят при этом проблем с лишним весом. Сейчас в магазинах существует очень много разнообразных готовых полуфабрикатов, которые уменьшат трудозатраты и время при приготовлении продукта. Но такие пельмени могут содержать ненужные консерванты или сою в своем составе. Поэтому, если выбирать между вкусными домашними и магазинными пельменями, то выбор должен быть сделан в пользу домашних. Это блюдо будет приготовлено из качественных натуральных продуктов, и тогда с уверенностью можно говорить о его полезных свойствах. Пельмени замечательно хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, и единственный вред, который они могут принести – это переедание. Которое вероятнее всего повлечет за собой увеличение массы тела и набор лишних килограмм. Просто употребляя его, нужно соблюдать умеренность, и тогда негативных последствий не последует.

Сразу оговоримся, что речь пойдёт о полуфабрикатах, которые пользуются большой популярностью среди хозяек, а особенно среди холостяков, благодаря быстроте приготовления
В чём состоит вред пельменей ?

Что входит в состав пельменей

Пельмени вредны не сами по себе, а из-за вредных добавок.Сегодняшние производители любят экономить и при этом грубо нарушают рецептуру, для производства используются менее ценное, а иногда и некачественное мясо, в фарш добавляется растительный белок и жир, которые намного дешевле мяса самого плохого качества. Кроме всего прочего в полуфабрикаты добавляются множество различных красителей и консервантов, которые способны нанести вред нашему здоровью.

Растительные белок (соя), который добаляется в фарш, чаще всего является генетически модифицированным, потому что вся соя, поступающая в нашу страну является ГМО.

Обратите внимание на то, что натуральные приправы, такие как лук, чеснок, укроп, соль и перец обычны должны перечисляться по пунктам, а не обобщённо "специи", потому как под этим словом могут подразумеваться разные ароматизаторы и усилители вкуса.

Как выбрать хорошие пельмени?

Если хотите купить пельмени, внимательно читайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует, что её в пельменях больше всего. Хотя, по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Лучше доверяйте упаковке, на которой компоненты этих двух составляющих написаны по отдельности. Если среди ингредиентов фарша вы увидите растительный белок, в таком случае откажитесь от покупки данных пельменей вообще.

Следует обратить внимание на цвет теста - оно должно быть белым, а не серым или желтоватым. Это говорит о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные улучшители, в то время как тесто должно состоять из муки, воды и яиц.

В 21 веке многим людям некогда даже задуматься, что вред пельменей , которые они покупают в магазине может иметь самые разные последствия для здоровья. Поэтому самые лучший вариант, как бы заняты вы не были (ведь здоровье потом нигде не купить), готовить пельмени самим. Помешать в этом может только ваша лень.

Если честно, результаты этого теста в очередной раз не порадовали. Мы ожидали, что дорогие пельмени будут такими же вкусными и качественными, как домашние. На одном образце было даже указано "ручной работы". Всего в тесте участвовало 6 образцов (диаграмма стоимости справа).

Что такое категория пельменей

Буквы на упаковках пельменей (А, Б, В, Г или Д) обозначают категорию мясных полуфабрикатов и указывают минимальное количество мяса в фарше. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса в продукте. Съедобные части мяса – это мышечная, жировая и соединительная ткани. При этом мышечная – наиболее ценная и легкоусвояемая, поэтому и качество полуфабрикатов оценивается именно по ее количеству:

  • категория А: мышечной ткани должно быть не меньше 80%
  • категория Б: содержание мышечной ткани от 60% до 80%
  • категории В: 40-60% мышечной ткани
  • категория Г: 20-40% мышечной ткани
  • категория Д: содержание мышечной ткани меньше 20%.

А упало, Б пропало... Что осталось?

С буквами, обозначающими категорию, приключилась форменная беда. Лабораторные испытания показали, что только один образец теста – «Сибирская коллекция » – соответствует заявленной категории. Всех остальных участников можно смело «дисквалифицировать» и перевести в более низкую категорию, так как они содержат меньше мышечной ткани, чем положено по ГОСТу (см. таблицу). В число нарушителей попал, в частности, и самый дорогой образец теста «У Палыча », и пельмени «от Ильиной », которые производитель самонадеянно отнес к самой высшей категории А.

Таблица 1 . Заявленные и фактические категории протестированных пельменей

Торговая марка "от Ильиной" "У Палыча" "Сибирская коллекция" "Дымов" "Цезарь" "Сибирский деликатес"
Категория заявленная / фактическая А / Б Б / В В / В В / Г В / Г В / Г
Cодержания мышечной ткани: норма / фактическое не менее 80% / около 70% 60-80% / 50-60% 40-60% / 40-50% 40-60% / около 30% 40-60% / 35-40% 40-60% / до 40%
Соответствие заявленной категории не соответствует не соответствует соответствует не соответствует не соответствует не соответствует

Фарш: о чем молчат производители

С замиранием сердца мы ждали результатов анализа состава мясного фарша. Дело в том, что для удешевления своей продукции производители нередко добавляют в него сою (растительный белок), пшеничную муку, крахмал, крупу, мясо птицы, растительную клетчатку, а также всевозможные пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т.д.). Это разрешается законом, но все эти ингредиенты обязательно должны быть перечислены на упаковке. Однако мы все-таки надеялись, что в дорогие пельмени производители не подмешали ничего лишнего. Тем более что на упаковках всех образцов перечень продуктов выглядел вполне благопристойно: говядина, свинина, лук, соль, перец черный, вода, масло, соль, яйцо, мука. В общем, все как положено. Но так ли это на самом деле?

Этот этап испытаний достойно выдержала только половина образцов: «от Ильиной », «У Палыча » и «Сибирская коллекция ». Фарш у них полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Правда, анализ показал, что мясо, использованное в пельменях «от Ильиной », перемороженное и, возможно, неоднократно.

Зато другие участники испытаний преподнесли сюрпризы. В образце «Дымов » обнаружено значительное количество растительной клетчатки, о которой производитель умолчал. Таким образом, эти пельмени относятся к мясосодержащим полуфабрикатам, а не к мясным, как заявлено. В составе пельменей "Сибирский деликатес " оказалась влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем не сообщается на этикетке. В том же "Сибирском деликатесе " и "Цезаре " также нашелся незаявленный ингредиент, предположительно – эмульсия шкурки. Зато соевый белок не выявлен ни в одном из образцов.

Для маленьких взрослых

- Мальчик, - сказал Остап, - разве плох?
Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!
Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

У образца "Сибирский деликатес ". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких" была выявлена еще одна проблема. Производитель заявляет, что их «могут есть дети с самого раннего возраста». Однако при этом продукт сделан по ГОСТу Р 52675-2006, а не по специальному ГОСТу Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия". В этом стандарте прописаны более жесткие требования к составу детских продуктов. Таким образом, производитель вводит потребителей в заблуждение. К тому же в этих пельменях обнаружена влагоудерживающая добавка каррагинан и предположительно эмульсия шкурки. И мяса "деткам" не доложил, но об этом далее.

Соотношение теста и мяса

Мы проверили каково соотношение теста и мяса у участников испытаний. Почти у всех количество фарша составило от 40 до 50% от общей массы пельменя (см. диаграмму). Больше всего мяса оказалось в образце "Сибирская коллекция " (50,1%), меньше всего – в пельменях "от Ильиной " (41,7%).

А вот заявление производителя детских пельменей "Сибирский деликатес " о том, что мяса в его продукции 60%, а теста 40%, не подтвердились. Исследование показало, что на долю фарша приходится всего 44%, то есть производитель сэкономил его почти на четверть! Лучше бы не писал ничего, чем неправду.

Лишь один участник теста из шести изготовлен по ГОСТу (пельмени для детей "Сибирский деликатес" ), поэтому он должен соответствовать норме. Остальные образцы сделаны по техническим условиям (ТУ), а значит содержание белка и жира в них сравнивать с нормами ГОСТа не корректно. Результаты этих исследований приведены в таблице.

Таблица 2 . Фактическое содержание белка и жира в пельменях

Торговая марка "от Ильиной" "У Палыча" "Сибирская коллекция" "Дымов" "Цезарь" "Сибирский деликатес" 1)
Белок, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ
не менее 10
фактический 15,6 15,2 15,7 12,9 12,6 14
Жир, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ
не более 50
фактический 9,8 21,3 22,5 16,3 21,2 9,7

Примечание: 1) - Образец сделан по ГОСТу.

Результаты теста

Какие пельмени самые вкусные? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели дегустацию. Увы, она тоже преподнесла сюрпризы: в число аутсайдеров попал, в частности, самый дорогой образец «У Палыча». Оценки за дегустацию приведены в таблице ниже.

Таблица 3 . Результаты теста

Торговая марка "Сибирская коллекция" "У Палыча" "от Ильиной" "Цезарь" "Сибирский деликатес" "Дымов"
Категория заявленная В Б А В В В
Лабораторное исследование
Состав Соответствует Соответствует Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Заявленные свойства Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Категория 1) Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Оценка за дегустацию хорошо посредственно посредственно хорошо хорошо удовлетворительно

Выводы теста пельменей

    Результаты теста показали, что высокая стоимость пельменей – отнюдь не гарантия качества. К примеру, самый дорогой образец "У Палыча " (650 руб./кг) не соответствовал заявленной категории «Б», да и по результатам дегустации получил довольно низкую оценку. То же самое касается и пельменей "от Ильиной ". Они также не попали в заявленную категорию «А», а дегустацию вообще прошли хуже всех.

    Заявленной категории «В» соответствует лишь один образец теста – пельмени "Сибирская коллекция ". Остальные участники испытаний «тянут» на более низкую категорию мясных полуфабрикатов.

    Только у половины участников теста мясной фарш полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Это пельмени "от Ильиной ", "У Палыча " и "Сибирская коллекция ". В остальных были обнаружены незадекларированные ингредиенты. В образце "Дымов " – значительное количество клетчатки, в составе пельменей "Сибирский деликатес " ("Для маленьких ") – влагоудерживающая добавка каррагинан. В том же "Сибирском деликатесе " и "Цезаре " выявлен еще один незаявленный ингредиент – предположительно эмульсия шкурки. Соя не найдена ни в одном из образцов теста.

    Больше всего мяса оказалось в пельменях "Сибирская коллекция " (50,1%), меньше всего – в образце "от Ильиной " (41,7%).

Краткая характеристика образцов

"Сибирская коллекция". Пельмени "Домашние"

: Это единственный образец теста, который соответствует заявленной категории В. Состав продукта соответствует заявленному.


По размеру все пельмени в пачке одинаковые. Розовый цвет мяса на срезе выглядит аппетитно. При варке пельмени сохранили форму, не развалились и не склеились. Запах ароматный, аппетитный, характерный для пельменей. Пельмени сочные, фарш ароматный, пахнет специями и пряностями, правда, соли в нем многовато. По консистенции фарш нежный, однако в нем попадаются хрящики. Тесто достаточно тонкое, плотное, золотистого цвета, более желтое, чем у других образцов. По вкусу очень приятное, нежное.

"У Палыча". Пельмени от Палыча с говядиной и свининой. ЭКО-рецепт

Результаты лабораторных исследований : Пельмени не соответствуют заявленной категории Б и фактически относятся к более низкой категории В. Состав продукта соответствует заявленному.


При варке большинство пельменей потеряли форму и сильно разварились. Тесто отделилось от фарша. На срезе было видно темное мясо и толстый слой разваренного теста, местами расползшегося. Фарш из рубленого мяса, невкусный, по консистенции сухой, жесткий, переперченный. Бульон внутри пельменей неаппетитный, с большим количеством жира и посторонним привкусом из-за чрезмерного количества специй, которые перебивают запах мяса. Ни тесто, ни фарш не сочные. Тесто толстое, с непромешанной мукой, неприятное на вкус, сильно разваривается.

"от Ильиной". Элитные пельмени "Сибирские домашние" ручной работы

Результаты лабораторных исследований : Выявлено несоответствие заявленной категории А по количеству мышечной ткани. Фактически эти пельмени относятся к более низкой категории Б. Анализ показал, что для приготовления фарша использовалось перемороженное мясо, которое, возможно, подвергали неоднократному замораживанию. Фактический состав продукта соответствует заявленному.

Результаты дегустации: оценка "посредственно"
У данного образца мясной фарш немного жестковатый, напоминает по вкусу натуральное отварное мясо, прокрученное через мясорубку. В готовом виде пельмени выглядят неаппетитно: достаточно толстая оболочка развалилась и отделилась от мяса, а внутри тесто осталось недоваренным. Консистенция теста липкая, яиц во вкусе не чувствуется. В целом пельмени суховаты и оставляют неприятное послевкусие вязкого теста. Ощущается сильный запах теста, а запах фарша нет. Соль и специи в норме.

"Цезарь". Пельмени "Сибирские"

Результаты лабораторных исследований : Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к категории не выше Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем были обнаружены посторонние включения, возможно, эмульсия шкурки в большом количестве (до 20%), о чем производитель умолчал.

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
При варке часть пельменей разварилась и потеряла форму, а часть осталась целой. В целом они выглядят красиво и аппетитно. Тесто тонкое, не рваное на срезе. У фарша аппетитный вид, а цвет, как у вареного мяса. Вкус напомнил вкус домашних пельменей: очень приятный, сочный фарш и нежное тесто. В фарше чувствуется привкус специй и небольшой избыток соли. В целом вкус достаточно гармоничный и свойственный пельменям. Явно ощущается запах теста, а вот аромат самих пельменей не ярко выражен. В одном пельмене попался кусок очень твердого хряща, похожего на кость. Цвет теста слишком светлый, само тесто слегка жестковатое на вкус, но приятное.

"Сибирский деликатес". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких"

Результаты лабораторных исследований : Это единственный образец теста, сделанный по ГОСТу. Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к боле низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем было обнаружено постороннее включение (возможно, эмульсия шкурки), о котором производитель не сообщил на этикетке, и влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем тоже не сказано на упаковке. Производитель сэкономил на фарше, положив его на четверть меньше заявленного количества (44% вместо 60%).

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
В целом внешний вид аппетитный. При варке пельмени не потеряли форму и не разварились. Они очень маленькие, поэтому тесто тонкое, а фарш по размеру похож на вишневую косточку. Цвет фарша соответствует цвету вареного мяса. По консистенции фарш средней жесткости. В нем чувствуются специи. Вкус довольно приятный, но пельмешки настолько маленькие, что по сравнению с другими образцами вкус менее выраженный. Однако обильное количество специй перебивает и вкус, и запах, а сам запах какой-то немясной. И тесто, и фарш достаточно сочные. Тесто очень тонкое, нежное, белого цвета.

"Дымов". Пельмени "Омские по-домашнему"

Результаты лабораторных исследований : Выявлено несоответствие заявленной категории В, так что фактически образец относится к более низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в фарше была обнаружена растительная клетчатка, о которой производитель умолчал, а также большое количество жира (около 30-40%) и соединительной ткани (около 20-25%).

Результаты дегустации: оценка "удовлетворительно"
Пельмени выглядят аппетитно, красиво. При варке они сохранили форму. На срезе виден однородный, мелко перемолотый фарш. Тесто оптимальное по толщине – не очень тонкое, но и не толстое. Консистенция теста и фарша нежная. В готовом виде пельмени сочные, вкус теста не забивает вкус фарша, ощущается привкус специй. Однако при этом эксперты отметили достаточно сильный специфический запах фарша, который не все сочли аппетитным.

ЗАЧЕМ ИМ ДОБАВКИ?

Клетчатка пищевая добавка на основе волокон растительного происхождения, которую производители добавляют для удешевления продукции.

Каррагинан – влагоудерживающий компонент. Улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес за счет удержания влаги. Это также позволяет производителям снижать себестоимость товара.

Измельченную и доведенную до консистенции эмульсии свиную шкурку добавляют в колбасы, пельмени и другие мясные полуфабрикаты, чтобы снизить себестоимость продукции и увеличить срок ее годности.

С помощью соевого белка мясному фаршу придают упругость. Соя также обладает максимальным влагоудерживающим эффектом, что опять же позволяет удешевлять продукцию.

В настоящее время пельмени являются востребованным блюдом, поскольку оно легко готовится и имеет приятный вкус. Но польза его неоднозначна. Так как мясо в сочетании с тестом считается тяжелой пищей, которая сложно переваривается желудком. Калорийность отварных пельменей зависит от вида начинки.

Состав

Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.

В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием "специи" скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Магазинный продукт

Готовые полуфабрикаты востребованы по следующим причинам:

  • не нужно тратить много времени на готовку;
  • приготовление достаточно простое;
  • это сытная пища, благодаря которой долгое время человек не ощущает голод.

Калорийность отварных будет 106 ккал на 100 гр. Показатель невысокий по причине того, что это мясо диетическое, то есть с минимальным количеством жира. При выборе продукта надо смотреть на состав и энергетическую ценность.

Калорийность отварных пельменей из говядины равна 250 ккал. В говядине больше жира, поэтому такая пища еще сытней. Калорийность отварных пельменей из свинины составляет 275 ккал. Это мясо считается достаточно жирным. Калорийность пельменей отварных из говядины и свинины равна 330 ккал на 100 грамм.

Домашняя пища

Посчитать энергетическую ценность домашних блюд сложно, поскольку следует учитывать количество добавленных компонентов - яиц, муки, масла. Важную роль имеет жирность начинки. Калорийность отварных пельменей из курятины равна 150-200 ккал. Точный показатель определяется видом мяса. Например, с филе курицы блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность. Она будет выше, если в фарше присутствуют бедра, шкурки.

В приготовлении домашних блюд применяется говяжья вырезка с небольшим количеством жира, чтобы пища была сочной. Тогда питательность будет составлять 300 ккал. Калорийность отварных свинины будет составлять около 350 ккал. Важно учитывать, что в пище есть тесто, лук, яйца, специи.

Жареные пельмени

Жареная пища сейчас тоже востребована. Энергетическая ценность будет зависеть от вида используемого масла и его количества. Изделия с мясной начинкой и тестом впитывают много масла, поскольку это требуется для тщательной обработки.

С курицей имеют калорийность около 550 ккал, если применялось растительное подсолнечное масло. Если же использовалось сливочное масло, то показатель будет составлять от 670 ккал. Изделия из говяжьего фарша будут иметь калорийность 690 ккал, а из свиного фарша - от 750 ккал.

Жирные виды мяса

Тяжелая пища состоит из бараньего и свиного мяса. Для приготовления этого блюда обычно применяются сало и жир. С термической обработкой энергетическая ценность не меняется. Калорийность отварных пельменей из мяса свинины составляет 330 ккал, они жирные, что делает их сложными для восприятия желудком.

К тяжелой пище относят блюда с начинкой из бараньего мяса. Они обладают большей питательностью продукта - 500 ккал. Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, что обжарка увеличивает энергетическую ценность пищи.

Низкокалорийная пища

Самыми легкими пельмени будут в том случае, если в основе начинки будет кролик, говядина или курица. Такая пища идеальна для людей, имеющих расстройства желудка. Сколько имеют калорий отварные? Калорийность на 100 грамм составляет 106 ккал.

Продукция из кролика будет иметь 170 калорий. Для приготовления блюд может использоваться индейка или рыба. Тогда энергетическая ценность будет приемлемой - не больше 250 ккал.

Польза

При употреблении пельменей люди редко не задумываются над тем, приносят ли они пользу или вред. Продукция будет полезной, если она состоит из качественных, проверенных компонентов. В составе качественной муки есть много ценных минералов и витаминов.

Эта пища является питательной. Преимущество пельменей заключается в их быстром приготовлении. Если у человека нет времени на готовку, то эта пища будет лучшим выходом.

Вред

Отрицательное действие продукта связано с его составом. Многие люди не знают о разнице домашних и магазинных пельменей, в создании которых почти не применяются натуральные компоненты. В этой пище есть синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Такой состав не может быть полезным для человека.

Термическая обработка

Используется следующая термическая обработка:

  • обжарка;
  • запекание;
  • варка;
  • приготовление на пару.

Для снижения калорийности желательно варить пельмени или готовить на пару, запекать. Такая пища будет вкусной и не такой вредной, поскольку будет применяться мало жира. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, нужно готовить на пару. Такая пища будет самой полезной.

Снижение калорийности

Чтобы снизить питательность продукта, надо обращать внимание на вид мяса. Желательно готовить изделия самостоятельно, поскольку только тогда получится сделать их вкусными, полезными, некалорийными. Для уменьшения энергетической ценности желательно:

  • применять курицу или мясо кролика;
  • готовить еду в пароварке или мультиварке;
  • создавать тесто из муки, воды, яиц;
  • тонко раскатывать тесто;
  • не применять сметану;
  • не обжаривать продукт.

Именно эти правила позволят создать вкусные и полезные мясные изделия. Для улучшения вкуса следует есть их с домашним соусом.

Как не поправиться от пельменей?

Наверное, всем иногда хочется побаловать себя чем-то особенным, чтобы исчезло чувство голода. Но при употреблении пельменей быстро портится фигура. Что нужно делать, чтобы не прибавлять в весе? В этом случае помогут следующие советы:

  • нужно готовить изделия на пресном тесте с начинкой из куриного фарша, поскольку такая продукция легкая, и поэтому она несложно переваривается;
  • не следует жарить пельмени, поскольку после впитывания масла они становятся более калорийными, а также могут быть опасными для поджелудочной железы;
  • тесто нужно делать тонким, чтобы блюдо считалось более диетическим;
  • не следует добавлять сметану, так как это делает пищу жирнее;
  • отлично подходит мясо кролика, это некалорийно и вкусно;
  • во время приготовления желательно пользоваться пароваркой и мультиваркой для удаления жиров с термическим паром.

Если учитывать эти несложные правила, продукт будет очень полезен. Но все же необходимо придерживаться меры, и тогда это не повлияет отрицательно на здоровье и фигуру.

Выбор

При покупке продукта нужно обращать внимание на состав. Мясо должно находиться на первом месте. Чем меньше там добавок, тем полезнее пища. Если в составе есть соя, лучше не выбирать такой товар. Тесто пельменей должно быть белым, а остальные оттенки свидетельствуют о порче или несоответствующем хранении.

В составе должно быть указано, какие именно специи добавлены. Если они не обозначены, от такого товара лучше отказаться. Мясные изделия не должны быть слипшимися. Если это так, то их неоднократно размораживали и замораживали. Употреблять их будет опасно.

Мало кто из людей задумывается над качеством пищи, а ведь это важно для состояния человека. Чтобы не причинить вред здоровью, следует выбирать качественные продукты. А еще лучше будет самостоятельное приготовление. Тогда пельмени будут более полезными и менее калорийными.



Загрузка...