dselection.ru

Маффины на йогурте с изюмом. Рецепт с пошаговым фото

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для приготовления наших маффинов первым делом необходимо подготовить муку. Над любой удобной емкостью устанавливаем сито и высыпаем в него муку, просеяв, она освободится от мучных комочков и других посторонних включений, а также насытится кислородом. Что сделает выпечку более нежной и воздушной. К муке добавляем сахар, разрыхлитель и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем между собой.

Шаг 2: подготавливаем ягоды.



Малину для данного рецепта можно использовать как свежую так и замороженную. В нашем случаем будет замороженная. Перед приготовлением ягоды необходимо будет достать из морозильной камеры и переставить в холодильник, чтобы они слегка оттаяли. А если вы готовите маффины из свежих ягод, тогда их необходимо перебрать, промыть под проточной водой и выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.

Шаг 3: подготавливаем масло.



Далее в небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим ее на конфорку. Включаем температуру плиты на маленький уровень и при постоянном перемешивании, начинаем растапливать масло. Доводить его до кипения не нужно, главное следить за тем, чтобы оно не подгорело. А ускорить процесс можно, разделив масло на несколько маленьких кусочков.

Шаг 4: готовим тесто.



Итак, после того как мы получили растопленное сливочное масло, отставляем кастрюлю в сторону, чтобы оно слегка остыло и приобрело комнатную температуру. А тем временем, промываем под теплой проточной водой яйца от различных загрязнений и разбиваем их в отдельную тарелку. С помощью венчика взбиваем их до однородного состояния и добавляем к ним йогурт, полстакана воды и остывшее сливочное масло. Затем снова взбиваем массу венчиком до однородности. Далее делаем в мучной смеси углубление и выливаем жидкую часть теста. После этого все тем же подручным инвентарем перемешиваем содержимое до тех пор, пока все мучные комочки не расворятся и тесто не станет однородной консистенции.


Затем высыпаем в него шоколадную стружку с малиной и аккуратно перемешиваем столовой ложкой.


Все тесто готово и можно переходить к выпеканию.

Шаг 5: подготавливаем форму для маффинов.



Для того чтобы тесто не прилипло к основаниям форм, их можно смазать растительным или сливочным маслом, или в каждый заложить бумажные рифленые формочки, как в нашем случае.


Далее столовой ложкой закладываем в каждую кексовую емкость тесто, но помните о том, что при выпекании оно слегка поднимется.

Шаг 6: выпекаем маффины.



В духовку разогретую до 190 градусов Цельсия устанавливаем форму с тестом и выпекаем маффины до полной готовности в течение 30 - 40 минут . За это время кексики покроются аппетитной румяной корочкой, шоколадная стружка полностью растает, а ягоды пропитают выпечку своим соком и ароматом. Спустя нужное время выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму.

Шаг 7: подаем малиновые маффины на йогурте.



Маффины оставляем остывать в формочках примерно 10 - 15 минут и после красиво раскладываем на тарелку для подачи. Бумажные формочки при желании можно не снимать с кексов, а подавать прямо с ними. В качестве напитка для нашего десерта, прекрасно подойдут как свежевыжатые соки, так и горячий ароматный чай, кофе, а также какао или теплое молоко. Наслаждайтесь вкусной и нежной выпечкой!

Если вы любите такую специю как ваниль, тогда можно добавить ее в тесто для ароматности. Для этого можно использовать ванильный экстракт, ванилин или ванильный сахар.

Тесто можно приготовить не только на сливочном масле, но и на маргарине для выпечки.

Если у вас нет разрыхлителя для теста, тогда используйте обычную соду гашеную уксусом. Для данного рецепта 3/4 чайной ложки соды будет вполне достаточно.

В качестве начинки можно использовать не только шоколад и малину, но и различные ягоды и фрукты.

Шоколадную стружку можно заменить на обычную плитку шоколада, причем как белого, молочного, так и горького.

Добавляется больше жиров - масла или маргарина, и чаще всего кексы делают сладкими. Маффины готовятся примерно так же, но тесто не такое плотное, и делают его не на масле, а на молочных продуктах. Масла добавляют совсем немного, и за счет этого фактура теста получается мягкой, но не рассыпчатой, как у кексов.

Начинку для маффинов придумать можно какую угодно - сладкую с различными наполнителями или несладкую, с добавлением в тесто ветчины, овощей, сыра, зелени. Сладкие маффины на йогурте с изюмом получаются очень мягкими, пышными и отлично подойдут для завтрака. Готовятся они быстро - на замес теста нужно минут 10 и еще 20 минут на выпекание.

Чтобы приготовить потребуются такие ингредиенты:

Стакан густого йогурта (можно заменить жирным кефиром)

Неполный стакан сахара

50 грамм маргарина или масла сливочного

2 стакана муки (просеять)

2 ч. л. разрыхлителя с небольшой горкой

Горсть изюма или других сухофруктов, нарезанных кусочками

Маффины на йогурте с изюмом рецепт .

Сахар и яйцо размешайте вилочкой или венчиком, слегка взбейте. До пышной пены взбивать не нужно, в этом рецепте достаточно только смешать оба ингредиента.

Влейте теплый йогурт или кефир. Кефир обязательно должен быть густым, иначе придется добавлять еще муки. Если молочные продукты вы только что достали из холодильника, перелейте в миску и слегка подогрейте их на плите, буквально несколько секунд. Следите за консистенцией и температурой, если передержать йогурт или кефир, то он начнет сворачиваться.

Масло или маргарин растопите на маленьком огне, остудите до теплого состояния и вылейте в яйцо с йогуртом.

Насыпьте примерно половину муки и разрыхлитель. Размешайте. Постепенно подсыпайте (частями) остальную муку, сразу же размешивайте, чтобы тесто не собиралось комочками. Возможно, муки потребуется меньше. Готовое тесто по консистенции будет не очень плотным, слегка тягучим, но с ложки выливаться оно не должно.

Изюм промойте. Залейте кипятком на несколько минут или положите на сито и поставьте его на кастрюлю с кипящей водой (сделайте водяную баню). Обсушите распаренный изюм и добавьте в тесто.

Формочки для (силиконовые) смажьте маслом - это будет гарантией того, что готовая выпечка не пристанет к стенкам и ее будет очень легко достать из формочек. Заполните формы тестом чуть больше, чем наполовину от объема (примерно на 2/3).

Алешкина подошла к приближению лета ответственно – она решила откормить своих подруг, чтобы на их фоне выглядеть не хуже. Коварная женщина…



Проснувшись нынче утром, я ощутила кулинарный зуд – срочно нужно было чем-то заморочиться. Так как муж вечно-в-отъезде, то особо при готовке я не распыляюсь, ибо для себя лень. Ну и не ем выпечку, так как скоро придет весна и покажет, кто сколько жрал зимой))). Но ведь хочется же! А так как на день была назначена встреча с Хельгой, то ее я и решила порадовать своим творением. Залезла в холодильник, нашла продукты – для любимого дежурного рецепта все в наличии. Итак, готовим маффины на йогурте!
Надо сказать, рецепт мой выкопан уже давно на просторах интернета, опробован множество раз и никогда не подводил. Сделать его может даже безрукий рукожоп.
Нехитрый набор продуктов:



Стаканчик (125 грамм) йогурта
200 гр сахара
125 гр растительного масла
3 яйца
375 гр муки
Пакетик разрыхлителя
Наполнитель
– можно любой, в этот раз грушевое варенье

Отделяем белки от желтков и взбиваем их без фанатизма. Добавляем сахар и продолжаем взбивать. По одному добавляем желтки, взбиваем. Вливаем масло и йогурт, взбиваем))). Всыпаем разрыхлитель и муку. Размешиваем муку и для верности еще раз проходимся миксером.



Тесто получается примерно как на оладьи – такой же густоты.
На этом этапе, если есть желание, добавляем в тесто любой бонус – какао, цукаты, орехи, что-нибудь еще, на что хватает вашей фантазии. У меня сегодня без него.
Для подобной выпечки муж привез мне вот такую силиконовую форму – я в нее вставляю бумажные капсулы, но в принципе можно и без них. Наливаем по столовой ложке во все капсулы, кладем по чайной ложке варенья и закрываем сверху еще одной ложкой теста. Если наполнителя нет, то просто заполняем формы на 2/3 по высоте. Если класть больше, то тесто вылезет и будет не очень эстетично.



Вот вид поближе.



Ставим в разогретую духовку. Об этом надо сказать отдельно – регулируйте по возможности. Моя разогревается где-то до 180-190 градусов, и выпекаю я маффины где-то 25 – 30 минут. Но проверять надо где-то с 15 минуты.
Пока выпечка стоит в духовке, можно заняться чем-нибудь социально полезным))). Например, почистить клетку птицам.


По прошествии времени вытаскиваем форму, смотрим. Вот такая красота получается.



Наливаем чай, кофе, на крайняк компот – и наслаждаемся нежной, пористой, вкусной утренней выпечкой.



Хочу добавить следующее. Готовила это тесто в виде пирога – тоже норм, выпекала в круглой форме, разрезала пополам и промазывала кремом. Но более всего мне нравится именно в таком вот варианте – в форме кексов. Вот наковыряла несколько фотографий из своих предыдущих готовок



С наполнителем из шоколадной пасты, выпеченных в кексовнице, шоколадных (они получаются более плотные, потому что какао я обычно не жалею) и просто украшенных белковым заварным кремом и сезонными ягодами – готовила к дню рождения мужа.
И еще один момент – цвет может зависеть от йогурта (как-то клала в тесто черничный – оно было прикольного зеленоватого цвета). А можно йогурт заменить сметаной или кефиром – вобщем, простор для фантазии неисчерпаем! Творите!

P.S. Кстати, Хельга была приятно удивлена сюрпризом – кажется, ей понравилось!

Спасибо за внимание,
© Алешкина


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куда пристроить начатую баночку йогурта? Испечь маффины! Не важно, какой йогурт требуется срочно пустить в дело – сладкий, с кусочками ягод и фруктов, например, а можно взять даже несладкий – любой йогурт будет отличной основой для нежного, воздушного теста. Маффины на нем получатся замечательные! Если йогурт очень сладкий, уменьшите количество сахара. Если жидкий – добавьте чуть больше муки, но постарайтесь не забивать тесто, не делать тяжелым, чтобы оно могло подняться в формочках? и маффины хорошо пропеклись. Ароматизировать выпечку можно лимонной цедрой, корицей, кардамоном, ванильным сахаром, мускатным орехом. Для теста на фруктовом йогурте ароматизаторы не нужны, они уже есть в составе кисломолочного продукта. наш мастер-класс с фото покажет вам один из множества рецептов маффинов на йогурте - в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

- мука – 80 гр;
- масло сливочное мягкое – 50 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – четверть стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- йогурт густой (греческий) – 4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления теста не понадобится миксер или блендер, все компоненты нужно лишь перемешать, не взбивая. Смешиваем яйцо и сахар венчиком.





Добавляем размягченное сливочное масло или заменяем его качественным маргарином.





Добавляем густой греческий йогурт. Вместо него можно использовать фруктовые или питьевые йогурты, добавив немного больше муки. Смешиваем.





Просеиваем в тесто муку с добавленным разрыхлителем. Если используете специи и пряности, добавляйте вместе с мукой.







Перемешиваем до однородной массы средней густоты, тесто получится примерно как крем.





Наполняем силиконовые формочки на две трети от высоты. Смазывать ничем не нужно. Ставим маффины в духовку с температурой 200 градусов.





Выпекаем маффины на среднем уровне 20-25 минут, пока верх не станет золотисто-румяного цвета. Достаем, оставляем на несколько минут немного остыть. Извлекаем из формочек, отогнув края. Подаем теплыми или остывшими с любыми напитками или как десерт. Приятного аппетита!
Еще очень вкусными получаются

Шоколадные маффины с присыпкой и сметанным кремом – вкусная выпечка, которая подойдет для утреннего или вечернего чаепития. Плюс маленьких кексов в том, что они готовятся очень просто и быстро. Весь процесс займет не более часа. Рассмотрим подробнее сам рецепт приготовления маффинов на йогурте и список продуктов для теста и для крема.

Для приготовления выпечки понадобится:

яйца куриные – 2 шт.,

йогурт клубничный или натуральный – 250 мл,

масло сливочное – 30 грамм,

подсолнечное масло – 3 ст. ложки,

разрыхлитель – 8-10 грамм,

мука пшеничная – 6 ст. ложек,

какао-порошок – 3 ст. ложки,

сахарный песок – 50 грамм.

Сметанный крем:

сахарная пудра – 3 ч. ложки,

сметана (20-25 % жирности) – 3 ст. ложки,

присыпка для тортов – 2-3 ч. ложки.

Маффины на йогурте: рецепт приготовления

Куриные яйца вбейте в миску, в которой будете делать тесто для .

Засыпьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером.

Залейте любой питьевой йогурт. Можно выбрать клубничный или вишневый, либо ананасовый, персиковый. Разницы особой во вкусовых качествах вы не почувствуете. Если вы взяли натуральный йогурт, сахара понадобится положить несколько больше.

Сливочное масло растопите и залейте в миску.

Залейте растительное масло.

Засыпьте пшеничную муку, которую нужно предварительно перемешать с разрыхлителем: это нужно для того, чтобы привкус соды не ощущался в готовых маффинах.

Перемешайте и добавьте какао-порошок.

Осталось только хорошо перемешать тесто до однородности.

Выложите тесто в формочки и поставьте их в духовку. Выпекайте при температуре 175 градусов около 25-30 минут.

Сметану соедините с сахарной пудрой и перемешайте.

Маффины выложите на тарелку.

Смажьте маффины сверху кремом.

И притрусите присыпкой. Нежные и ароматные маффины на йогурте готовы.

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта Домашний йогурт

2013, . Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.



Загрузка...