dselection.ru

Лук маринованный кольцами на зиму без стерилизации. Лук маринованный в лимонном соке

Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.

Как мариновать лук на зиму

Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

  • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
  • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
  • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
  • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
  • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.

Простой рецепт маринования лука на зиму

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0,25 л;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
  • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
  • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.

Лук в слабокислом маринаде

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

Лук в пряном маринаде

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

Лук, маринованный с укропом и перцем

  • мелкий лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • столовый уксус – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
  • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
  • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
  • Очистите чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
  • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
  • Положите сверху лука и перца укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
  • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

Маринованный лук по-болгарски

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.

Лук, маринованный кольцами

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
  • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
  • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

Лук, маринованный в апельсиновом соке

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • апельсиновый сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
  • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
  • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

Лук, маринованный в свекольном соке

  • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
  • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
  • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
  • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
  • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
  • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.

Маринованный лук на зиму – это прекрасная закуска к самым разным блюдам. Что бы вы ни приготовили – шашлычки (в том числе зимой) или душистую курочку, сочное филе рыбы или любимые домочадцами котлеты – везде маринованный лук будет «в тему». По сравнению с сырым, маринованный лук имеет более нежный вкус, поэтому его можно подать и к селедке, и просто на отдельной тарелке. Некоторые хозяйки добавляют маринованный лук в несладкую выпечку – например, мясной пирог или пиццу. Лук придает каждому блюду совершенно особенный вкус.

Так что строя наполеоновские планы по части закаток, не забудьте заготовить маринованный лук на зиму. Хрустящий и некалорийный – он украсит как праздничный, так и повседневный стол и не прибавит вам лишнего веса. Маринованный лук на зиму – это отличная идея быстрой закуски, которая всегда в холодильнике! И главное – это отличное экономичное решение, ведь лук доступен и дешев.

Как мариновать

Маринованный лук готовится несложно. Лук чистят, пару минут бланшируют, воду сливают и обдают холодной водой. На дно банок выкладывают зелень и специи, затем кладут лук. Далее готовят маринад. Маринад делают из воды с добавлением уксуса, соли, сахара, а также душистых специй – черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Отличным дополнением послужит зелень укропа. Маринадом заливают готовые банки, а затем стерилизуют в кастрюле с горячей водой. Банки сразу закатывают, укутывают и охлаждают. Хранят маринованный лук в холодильнике.

Полезные советы

Мариновать лук лучше всего в небольшие баночки – не более 400 граммов. Открытый лук лучше сразу съедать (за день-другой).
Для маринования лучше всего подходит небольшой по размеру лучок. Однако если вам попался крупный лук, не беда – просто разрежьте его на три-четыре части.

Как и в любом рецепте, вы можете корректировать специи по собственному усмотрению. Кто-то добавляет в баночку с маринованным луком чили для остроты, кто-то является поклонников кинзы, кому-то достаточно любимой петрушки.

Если маринад выкипит из банок, просто долейте кипятка. Так что пусть чайник стоит наготове.

Маринованный лук на зиму – это отличная идея для радушных и запасливых хозяек!

Предисловие

Любите хрустящие закуски с легкой остринкой и сладковатым вкусом? Тогда как насчет маринованного лука на зиму? Ведь, помимо того, что этот овощ является неотъемлемой частью практически любых мясных и рыбных блюд, он также великолепен в консервации. Приготовить зимние заготовки с ним достаточно просто. Доступные ингредиенты и минимум усилий, а в итоге – великолепный результат.

Еще с древних времен лук славился своими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помимо этого, он также выступает в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и потогонного средства. Пациентам с проблемами работы ЖКТ этот овощ помогает бороться с чрезмерным брожением и воспалительными процессами в кишечнике, а также усвоением необходимых питательных веществ. Свою эффективность лук показывает и в профилактике раннего атеросклероза, помогает бороться со злокачественными опухолями и усиливает работу желчного пузыря.

Полезный лук

Чем же обусловливается такой широкий спектр действия лука? Большим содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Среди этого огромного перечня можно выделить группу провитаминов А, С, В1, В2, В3, В6, Е, РР, минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. Лук просто незаменим в борьбе с вирусными заболеваниями, особенно в зимнее время года. Этот овощ есть на кухне у каждой хозяйки. Его можно встретить как в качестве пикантного дополнения к салатам, гарнирам и мясным блюдам, так и в качестве основного ингредиента в виде закусок и консерваций на зиму.

Маринад в данном рецепте знаком многим хозяйкам. Наверняка многие используют его для , огурцов и . Однако в комбинации с нарезанным кольцами луком он зазвучит по-новому и станет приятным дополнением на полках ваших кладовых.

Запишите необходимый перечень ингредиентов:

  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком черный – 5 шт;
  • гвоздика – 1 шт.

Маринованный лук

В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее все сыпучие ингредиенты и специи, указанные в списке ингредиентов, а затем необходимое количество растительного масла и столового уксуса. Ждем, пока смесь нагреется до температуры кипения, после чего оставляем ее еще буквально на пару минут провариться на медленном огне. Приготовленный маринад пока отставляем в сторону, а тем временем займемся подготовкой репчатого лука (можно взять фиолетовый или белый). Очищаем его от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

Отправляем нарезанный лук в кастрюлю с маринадом, включаем огонь и даем луковой заготовке насытиться ароматами специй, для этого понадобится примерно 1 минута. Укладываем лук в стерилизованные банки и закатываем их плотно крышками, также, не забыв крышки предварительно простерилизовать четыре минуты в кипящей воде. На этом все, маринованный лук на зиму готов, отправляем баночки в погреб или кладовую и дожидаемся морозов.

Разнообразить вкус лука, маринованного на зиму, поможет добавление ярких специй и пряностей, а также небольшое количество вина. Возможно, смесь ингредиентов в этом рецепте покажется кому-то слишком нагромождённой, однако это только первое впечатление. На самом деле все специи и пряности прекрасно гармонируют с луком, добавляя одновременно легкой остринки, свежести и слегка терпкого вкуса.

На четыре баночки объемом 0,5 л, вам понадобится:

  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • перец чили – 1шт;
  • корень имбиря – 15 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • уксус 9 % (желательно настоянный на травах) – 2,5 стакана;
  • сухое белое вино – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л;
  • семена горчицы и молотый черный перец – по 1 ст. л.

Маринованный лук с острым чили

Головки репчатого лука очищаем и нарезаем кольцами (полукольцами). Корень имбиря и чеснок также очищаем, из острого перца чили вынимаем семена, чтобы избавиться от чрезмерной остроты и нарезаем подготовленные ингредиенты средними дольками. Раскладываем нарезанный лук, чеснок, корень имбиря и чили по баночкам, после чего приступаем к приготовлению маринада. В глубокую кастрюлю наливаем нужное количество воды, уксуса, вина и добавляем все перечисленные специи в списке ингредиентов. Доводим смесь до кипения и оставляем ее на минимальном огне еще буквально на 10 минут.

Готовый маринад разливаем по чистым баночкам с луковой заготовкой, накрываем неплотно крышкой и ставим их на противень, после чего отправляем все в духовку, разогретую до 120 градусов. Таким образом стерилизуем банки пятнадцать минут, после чего плотно их закатываем.

Нередко в консервации на зиму для придания легкой кислинки хозяюшки добавляют лимонную кислоту. В этом рецепте предлагаем поступить гораздо проще и воспользоваться свежими цитрусами, тем более что лимон можно найти на прилавках супермаркета в любое время года.

Нарезанный лук с лимоном

Чтобы приготовить этот маринованный лук на зиму, подготовьте:

  • лук – две небольшие головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – 1ст. л.;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
  • белый молотый перец – по вкусу

Возьмите лук вашего любимого сорта (репчатый, белый, красный) и очистите его от шелухи. Затем выберите для себя удобный способ нарезки – кольцами или полукольцами, после чего присыпьте нарезанный лук молотым белым перцем, если такого нет под рукой, воспользуйтесь обычным черным и все тщательно перемешайте. Лимон разрежьте поперёк на две равные части. С одной половины аккуратно снимите цедру, не затрагивая горькую белую часть цитрусу, а вторую оставьте нетронутой. Затем из обеих половинок выжмите максимальное количество сока лимона и отставьте все на время в сторону.

Тем временем отправляем емкость с водой на огонь и доводим до нужной нам температуры, примерно семьдесят градусов. В такую воду добавляем соль и сахар, ждем, пока эти ингредиенты полностью растворятся. В практически готовый маринад добавляем растительное масло, свежевыжатый сок и цедру половины лимона. Подготовленный заранее лук плотно укладываем в простерилизованную тару, полностью покрываем его готовым маринадом и закатываем.

Луковый конфитюр – необычная альтернатива сладкому десерту

Рецепты привычных нам консерваций на зиму можно всегда разнообразить, и вот тому пример. Как насчет лукового конфитюра? Эта вкусная закуска будет хорошо сочетаться с жареным мясом, сыром и просто идеально гармонировать с мягким домашним хлебом. Приготовление начинаем, как всегда, с подготовки лука (1кг). В этом варианте используем красный лук. Предпочтение отдаем именному этому сорту, благодаря его необычайной сладости и непревзойденной хрустящей структуре.

Его необходимо очистить, нарезать полукольцами и потомить в хорошо разогретом масле (50 мл) в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать. Затем сотейник накрываем крышкой и продолжаем томить лук еще на протяжении пятнадцати минут на слабом огне, также периодически помешивая его. После этого начинаем ароматизировать наш красный лук при помощи добавления в емкость полстакана сухого красного вина, четырех столовых ложек винного уксуса, пятидесяти грамм меда, семидесяти пяти грамм сахара, соли, буквально на кончике ножа, и пары веточек свежего тимьяна. В такой смеси продолжаем тушить лук еще полчаса, накрыв сотейник крышкой.

По истечению данного времени откройте емкость для тушения и уваривайте смесь на среднем огне до тех пор, пока масса не станет тягучей. Однако в этом случае важно не переварить конфитюр, проверяя правильность консистенции с помощью ложки. Если конфитюр медленно стекает по ложке и слегка тянется, значит, он готов. Веточки тимьяна по окончанию процесса приготовления выкидываем. Теперь остается лишь переложить готовую массу в пол-литровую стерилизованную тару и закрыть ее плотно крышкой. Такую консервацию храните в холодильнике или погребе.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты. У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется 🙂 Поэтому рекомендую . За 30 минут приготовите вкусную закуску.

Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.

Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:

  • 400 г луковиц;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца черного горошка.

Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.

Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.

Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.

Готовим маринованный зеленый порей

Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.

А вот и его пошаговый рецепт:

  • порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
  • 3 стакана (граненных) воды;
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 60 горошин перца черного;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.

Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.

После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.

Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.

Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.

Маринуем лук и чеснок

Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот !

А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:

  • репчатый лук (берите мелкий) - 6-7 штучек;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 стручок перца острого;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошка;
  • 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).

Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.

В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.

Луковые жемчужины – рецепт от Аллы Ковальчук

Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.

Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 40 мл масла растительного;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. листиков лавровых;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. перца чили;
  • вода;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.

Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.

Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.

И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.

Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.

Для заливки вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса.

Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.

Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.

Как приготовить сладкий лук с яблоками и клюквой

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г спелых яблок;
  • клюквы для кислинки примерно 50 г;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст. л. сладкого соуса «Киккоман»;
  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1/3 ч. л. черного перца горошка;
  • 3 шт. бадьяна.

Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.

Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше 🙂

Как приготовить красный маринованный лук

Приготовленный по этому рецепту лук получается не только вкусный, но и красивый. Он выходит такой яркий. Да вы замаринуйте сами и убедитесь в этом. Для этого вам понадобится:

  • 6 шт. репчатых луковиц;
  • 1 сырая свекла;
  • 5 горошин черного перца;
  • винный уксус с водой в соотношении 1:1 (по 100 мл);
  • соль по вкусу.

Очищенный лук режем полуколечками и ошпариваем кипятком. А свеклу измельчаем крупными дольками. В стерильную банку выкладываем слоями лук и свеклу.

Варим маринад. Для этого смешиваем уксус с водой, солим эту смесь и обогащаем перцем. Доводим до кипения рассол и заливаем заготовку маринадом (на 2/3 от объема емкости).

Закручиваем баночку металлической крышкой, переворачиваем. Оставьте ее пока на 2-3 часа на столе, а после уберите в холодильник. А уже через 6 можно лакомиться вкуснятиной.

Готовим маринованный лук по-азиатски

Ценители восточной кухни по достоинству оценят эту закуску. Рецепт ее таков:

  • 500 г мелких луковичек;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 75 мл водки;
  • 100 мл розового или вина белого сухого.

Очищенные овощи укладываем в банку, заливаем кипятком и держим с полминуты. Смешиваем в кастрюле водку с вином, уксусом и сахаром. Доводим состав до кипения и заливаем его в банку. Далее накрываем посудину капроновой крышкой, остужаем заготовку и перекладываем в холодильник. Спустя сутки можно снимать пробу.

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

Этому замечательному растению посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, сколько ни одному другому.

Вспомнить хотя бы самые известные: «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» или «Лук – от семи недуг». Блюда русской кухни всегда славились изобилием лука и чеснока.

На Руси с незапамятных времен простой народ употреблял лук с хлебом, солью и квасом.

Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществах фитонцидах, обладающих противомикробными свойствами, но они подметили целебную силу лука, и уже в первых травниках описываются способы его применения при различных хворях: «Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, уксуса».

Человечеству известно около 300 видов лука, но самый распространённый из них, конечно, репчатый. По своим вкусовым качествам он разделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий.

Особым почётом у хозяек пользуется красный и фиолетовый репчатый лук, он не такой острый, как белый, и очень красиво смотрится в салатах. Существует ещё и лук-шалот. По вкусу он напоминает мягкий красный лук. Особенно хорош лук-шалот в соусах и в качестве гарнира.

А зелёный лук – прекрасный источник витамина С. Лук-порей по виду похож на толстый зелёный лук. До самой осени он даёт длинные, мясистые, сочные листья с более нежным запахом, чем у репчатого. Используется в пишу в сыром, варёном и сушёном виде.

А ещё он прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворной функции организма. Лук-резанец (шнитт-лук) в диком виде растёт на лугах, каменистых склонах, в долинах. Вкус его листьев нежный, не резкий.

Лук обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, лёгким послабляющим действиями.

Он тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает сердечную деятельность, используется в профилактике атеросклероза и злокачественных опухолей, улучшает деятельность желчного пузыря, способствует лучшей усваиваемости организмом питательных веществ.

Лук содержит много витаминов: С, РР, Е, В1 В2, В3, В6, провитамин А. Кроме того, лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами. Не зря говорят, что такой овощ защищает организм человека от простуды и других заболеваний, особенно в холодный период года.

В кулинарии репчатому луку всегда отводилась важная роль, он входит в состав множества полезных рецептов, применяется как приправа при консервировании, добавляется в салаты, соусы, подливы, используется как в сыром, так и в обжаренном виде. Отлично дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, супы, это прекрасная добавка к салу, сыру и колбасным изделиям.

Ни одна хозяйка и представить свои блюда без лука не может. На любом, даже самом маленьком участке, грядка с луком занимает самое почётное место.

Ведь это действительно нужный нашему организму и полезный овощ.

Поэтому заготовка лука на зиму часто становится единственно возможным вариантом сохранения этого полезного овоща.

Лук неприхотлив, его можно хранить зимой в квартире, тщательно высушив и связав его в косу, которую нужно повесить в сухом, прохладном месте, а можно просто хранить собранный урожай в деревянном ящичке, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем и гнить.

Большой популярностью у наших хозяек пользуется сушёный лук, ведь это прекрасная натуральная приправа, которая по сравнению с покупными специями придает блюдам более насыщенный луковый аромат и содержит больше полезных компонентов. Главное – высушить его правильно, чтобы лучок имел приятный цвет. Процесс приготовления такого овоща трудоёмкий, но поверьте, оно того стоит! Сушёный репчатый лук станет вашей маленькой «изюминкой» в блюдах.

Сушёный репчатый лук

Ингредиенты: 1, 3 кг репчатого лука, 1 л воды,

Приготовление:
Первым делом очистите лук от шелухи, корешков, хвостиков, промойте под проточной водой и выложите в глубокую миску.

На разделочной доске поочередно нарежьте каждую луковицу на тонкие ровные кольца (3-4 мм), если нарезать толще, они не просохнут. После можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре части. Когда лук нашинкован, снова промойте его под проточной водой в дуршлаге.

Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую плёночку. Чтобы лук не потемнел и сохранил естественный приятный цвет, возьмите глубокую кастрюлю и подогрейте в ней воду до кипения. Всыпьте туда соль и размешайте до полного растворения.

Когда вода остынет, поставьте её на несколько часов в холодильник и только после этого выложите в неё измельченный лук и держите его в солевом растворе около 5 минут. Затем просушите измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нём не осталось влаги.

Выложите лучок на противень, разравнивая при этом его руками. Сушите лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжении 4-6 часов. Постоянно помешивайте лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел.

Когда главный и единственный ингредиент будет готов, достаньте противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры.

Процесс сушки лука становится намного проще, если использовать электросушилку, а регуляция температуры в ней позволяет высушить продукт с наименьшими потерями полезных веществ.

Есть два варианта хранения такого продукта: выложить сушёные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрыть крышкой так, чтобы в ёмкость не попадала влага, а можно уложить его в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрывайте. Лучок должен «дышать» ещё несколько дней и окончательно подсыхать. И только после этого плотно закрывайте ёмкость и спрячьте до нужного момента. Сушёный лук можно перемолоть или просто перетереть руками и добавлять в любые блюда.

Заготовка лука на зиму методом заморозки – это ещё один способ, при котором в продукте максимально полно сохраняются полезные вещества. Для этого нам понадобится свежий зелёный лучок.

Заморозка зелёного лука

Перед замораживанием хорошенько промойте зелёный лук, затем тщательно обсушите его, чтобы избежать слипания в один ком.

Сушить лучше всего на салфетке или полотенце, хорошо впитывающем влагу. Нарезанную мелко зелень лука разложите горсточками в пакеты.

Обязательно выдавите воздух из пакетиков, плотно завяжите их. По желанию можно составить смесь из зелени.

Заготовка лука на зиму – это ещё и маринование, и соление, и квашение, и всякие салаты из лука. Выбирайте на свой вкус!

Лук с солью и петрушкой

Ингредиенты: 1 кг репчатого лука, 1 кг зелени петрушки, 10 г соли. Для рассола: 1 л воды,

700 г соли.

Приготовление:
Репчатый лук и зелень петрушки мелко нарежьте, смешайте, пересыпьте солью и плотно уложите в банки. Залейте кипящим рассолом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Квашеный лук-батун (зелень)

Ингредиенты: зелень лука-батуна, 1 л воды,

100 г соли.

Приготовление:
Предварительно сварите рассол и дайте ему остыть. Затем зелень лука промойте, дайте обсохнуть, нарежьте, поместите в дуршлаг и окуните в остывший рассол на 5 минут.

Затем вытащите лук-батун из рассола, слегка отожмите и, хорошо утрамбовывая, уложите в стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и оставьте на ночь в тепле (при комнатной температуре).

Утром проверьте уровень рассола, при необходимости долейте его и поставьте банки в холодное место.

Лук репчатый маринованный

Ингредиенты: 2 кг мелкого лука. Для маринада: 1 л яблочного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, чёрный перец,

гвоздика.

Приготовление:
Луковички очистите от шелухи и уложите в подготовленные банки. Залейте кипящим маринадом, выдержите 5-10 минут, маринад слейте и повторите операцию ещё 2 раза, после чего банки закатайте.

Лук-порей, маринованный с укропом

Ингредиенты: 10 кг ложных луковиц порея, 1 л кипячёной воды, 125 г соли, 800 мл 6%-ного уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч.л. семян укропа, 1 ч.л. душистого перца,

1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Ложные луковицы вымойте, обсушите, нарежьте цилиндриками длиной 3-4 см, залейте рассолом и выдержите в прохладном месте в течение двух суток. Затем рассол слейте, порей и бланшированную зелень укропа уложите в банки.

Уксус с семенами укропа, душистым перцем и 1 ч. ложкой сахара доведите до кипения и тут же залейте банки маринадом. Банки простерилизуйте (0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут) и закатайте.

Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружками или соломкой.

Репчатый лук с перцем

Ингредиенты: 500 г мелкого репчатого лука, 2 стручка красного или зелёного перца, 1 стак. столового уксуса,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите, у перца выньте семена, нарежьте его вдоль полосками. Овощи проварите в солёной воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и охладите. Удалите сердцевины у луковиц и начините их полосками перца.

В стакан отвара добавьте уксус, вскипятите и кипящим отваром залейте лук, накройте и оставьте на сутки.

Затем жидкость слейте, вскипятите ещё раз, охладите и снова залейте ею лук, накройте крышкой и дайте настояться около 4 недель в холодном месте, после этого его можно подавать в качестве закуски.

Маринованный лук-севок в соке чёрной смородины

Ингредиенты: 2 кг лука-севка. На 1 л маринада: 70 мл воды, 300 мл сока чёрной смородины, 50 г соли, 50 г сахара,

пряности: корица, гвоздика, перец душистый, перец красный, лавровый лист (можно использовать и не все специи).

Приготовление:
Луковицы на 2-3 минуты опустите в кипяток, затем быстро охладите. Очистите и выдержите некоторое время в подсоленной воде.

Затем уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с решётчатым вкладышем. С момента закипания стерилизуйте в течение 5 минут.

Затем банки закатайте, дайте им остыть и поставьте на хранение.

Вместо сока чёрной смородины можно использовать сок красной смородины, крыжовника, кислых яблок, а вместо сахара – мёд, что придаст неповторимый вкус заготовке.

Луковая икра

Эту чудесную заготовку можно использовать вместо кетчупа с макаронами, картошечкой…очень вкусно!

Ингредиенты: 1 кг лука, 400 г помидоров, 60 мл подсолнечного масла, 40 г томатного соуса,

Приготовление:
Половину нормы лука нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальной лук нарежьте и обдайте кипятком.

Обжаренный и бланшированный лук перемешайте и пропустите через мясорубку. Массу поместите в эмалированную посуду, добавьте томатный соус и 60 мл подсолнечного масла.

Смесь посолите по вкусу, перемешайте и варите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая, пока она не станет однородной, густой, без жидкости. В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте.

Кипящую икру разлейте в подогретые банки доверху и стерилизуйте: пол-литровые банки 40 минут, литровые – 50 минут. Банки закатайте, переверните вверх дном и остудите под одеялом.

Хотите удивить своих близких или гостей чем-нибудь этаким? Тогда приготовьте луковый конфитюр. Это тот самый случай, когда оригинальность в названии и вкусе совпадают и приятно удивляют. Ваш кулинарный изыск не останется незамеченным, убедитесь в этом.

Луковый конфитюр

Ингредиенты: 1 кг красного лука, 50 мл растительного масла, 100 мл красного сухого вина, 75 г сахара, 50 г мёда, тимьян, 4 ст.л. винного уксуса,

соль на кончике ножа.

Приготовление:
Лук нарежьте (кубиками или полукольцами). В широком сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите в масло весь лук, потомите в течение 5 минут, помешивая.

Затем накройте сотейник крышкой и томите ещё 10-15 минут, не забывая перемешивать. После влейте вино, уксус, добавьте соль, мёд, сахар и тимьян. Тушите под крышкой минут 30.

Затем крышку снимите, огонь увеличьте и готовьте, часто мешая, пока масса перестанет стекать с ложки и будет слегка тянуться. Не переварите! Стерилизованную банку (500 мл) просушите, выложите в неё конфитюр и закройте крышкой.

Храните в холодильнике. Подавайте конфитюр с сыром, паштетом, жареным мясом и просто на тостах.

Заготовка лука на зиму заставила вас пролить немало горьких слёз? Не отчаивайтесь – эти слёзы были пролиты недаром, вы стали чуточку здоровее.

«Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь», – так говорили на Востоке.

Не пренебрегайте этим замечательным овощем, употребляйте его в пищу, не бойтесь благоухать луком, заготавливайте его на зиму и смело ешьте круглый год. Ваш организм будет вам благодарен!

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/zagotoa-luka-na-zimu/

Приятного аппетита:).

В этом рецепте мы будем использовать репчатый лук целиком. Для этого берем луковицы среднего размера - так, чтобы они легко помещались в банки.

Хорошо чистим и моем лук в холодной воде. Так как для консервации обычно берется несколько килограммов лука, подготовьте удобную посуду - например, ведро и налейте в него холодную воду.

Так лук будет меньше раздражать слизистую и вам не придется плакать над каждой головкой очищенного овоща. Приготовьте банки - банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Каждую банку наполняем луком и заливаем кипятком. Накрывайте каждую банку крышкой, которой будем закатывать.

Даем луку немного постоять и прогреться - примерно пять минут.

Чтобы лук хорошо стоял, желательно использовать метод трехразовой заливки, для этого сливаем воду из банок в удобную кастрюлю и доводим ее до кипения.

Заливаем второй раз лук горячей водой и также оставляем на пять минут. В третий раз в слитую воду из банок воду нужно будет добавить необходимое количество сахара, соли и столового уксуса.

Если вы берете эссенцию, не забывайте ее разбавить. Во всех консервах желательно использовать 9%-ный уксус, если вы используете 6%-ный, его нужно взять немного больше.

Кипятим маринад до полного растворения соли и сахара, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Маринад достаточно прокипятить пять минут и сразу же заливаем в банки.

Закатываем готовый лук и переворачиваем банки до полного остывания. После того как лук остынет, его уже можно будет использовать для салатов и других блюд.

Если вы любитель консервированного лука, часто готовите мясные блюда или шашлыки, то можете приготовить несколько баночек уже порезанного лука.

Он готовится точно также, как и целый, только в самом начале приготовления его необходимо нашинковать кольцами. Для этого можно использовать специальную терку для овощей. Храните лук в прохладном помещение, удаленном от солнечных лучей.

Приготовление острого маринованного лука:

Для второго рецепта можно использовать такой же маринад, только добавить в него лимонную кислоту, чеснок и острый перец. Приготовление этой заготовки будет еще намного проще.

Все продукты заливаем маринадом - не забывайте мелко порезать перец и лук, чеснок можно оставить целиком.

Кипятим в маринаде примерно пять минут, после чего добавляем щепотку лимонной кислоты на каждую банку и можно сразу же закатать. Количество продуктов указано на один литр воды, если вы делаете большее количество, соблюдайте пропорции.

Теперь вы знаете, как консервировать лук и иметь под рукой всегда вкусную и полезную заготовку. Также будет интересно посмотреть домашний рецепт кетчупа, который будет как нельзя, кстати, к гарнирам из мяса.

Приятного аппетита:).

Источник: http://yum-yum-yum.ru/zagotoi/konservatsiya/konservirovannyj-luk-na-zimu.html

Заготовка репчатого лука

Репчатый лук – одна из самых распространенных в мире овощных культур. Мы поделимся с вами популярными рецептами, позволяющими сохранить все полезные качества этого яркого представителя лукового рода.

Сбор урожая репчатого лука

Урожай репчатого лука убирают после того, как ботва пожелтеет и ляжет на землю, а шейка луковицы хорошо подсохнет.

Эти признаки появляются ближе к середине июля, если же массового созревания в этот период не наблюдается, процесс стимулируют искусственно.

Для этого грунт немного отгребают, а ботву «прикатывают».

К уборке приступают в солнечную сухую погоду – извлеченным из земли луковицам требуется время на высыхание (на это уходит 4-5 дней).

Луковицы сушат, разложив на ровной сухой поверхности в один слой. Когда верхние чешуйки приобретают характерный блеск и цвет, поврежденную шелуху снимают, а также обрезают длинные корешки. Если лук планируется хранить россыпью, то ботву тоже укорачивают, оставляя «хвостик» длиной 4-5 см.

Если погода не способствует полноценной сушке, то урожай раскладывают под навесами или в хорошо проветриваемом сарае. Солнечные дни позволяют подсушивать лук прямо на грядках.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их перебирают, удаляют поврежденные, лишенные верхней чешуи и подпорченные. Чтобы отобранный лук не прорастал, его подвергают известкованию. Для этого обрезают донце, а затем замазывают свежий срез известковой кашицей.

Урожай распределяют по ящикам и ставят в прохладное и хорошо вентилируемое помещение. Лук регулярно перебирают, чтобы исключить порчу.

Еще одним вариантом хранения являются луковые косы. Для того чтобы их сплести, ботву не обрезают – ее увязывают, соединяя сразу несколько луковиц. Полученную гирлянду вывешивают под потолком в проветриваемом сухом помещении.

Сушеный репчатый лук

Репчатый лук очищают, срезают донце и шейку, чистят, нарезают кольцами и тонким слоем насыпают на сито (противень).

Продукт сушат вначале на воздухе, а потом в духовке (оптимальная температура: 55-65°С). В процессе сушки лук обязательно перемешивают.

Готовый продукт хранят в холщовых мешочках или в коробках из картона.

Маринованный репчатый лук

Репчатый лук – 2 кг Сок красной смородины – 300 мл Вода - 1 л Сахар – 100 г

Соль – 50 г

Репчатый лук чистят, моют, сортируют по величине и разрезают (пополам или кольцами). Затем продукт укладывают в стерилизованные банки и трижды заливают кипящим маринадом с интервалом в пять минут. После последней заливки банки закатывают.

Соленый репчатый лук

Мелкий репчатый лук Душистый перец Лавровый лист Вода – 1 л

Соль – 100 г

Луковицы очищают, моют, укладывают в бочонок, добавляют специи, заливают рассолом, накрывают деревянным кружком, а сверху ставят гнет и оставляют лук кваситься в тепле. Через 5-7 дней продукт отправляют в погреб.

Икра из репчатого лука

Репчатый лук – 1 кг Спелые томаты – 400 г Растительное масло – 50 мл Соль

Луковицы очищают, моют и дают подсохнуть от влаги. Половину нормы лука режут кольцами и поджаривают до золотистого оттенка. Оставшуюся часть лука ошпаривают кипящей водой и пропускают через мясорубку вместе с заранее обжаренным продуктом.

Луковую смесь уваривают с добавлением масла и перетертых томатов до густоты (на это уходит 20-30 минут). Затем в массу вводят мелко нарубленную зелень, соль, специи (по желанию) и расфасовывают в подготовленные банки. Продукт пастеризуют (40 и 50 минут – 0.5 и 1 л соответственно).

Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Луковый соус

Морковь - 400 г Репчатый лук - 200 г Подсолнечное масло - 120 мл Томат-пюре - 1 кг Соль - 120 г Горький и душистый перец Сахар - 100 г Уксус - 80 мл

Корица, чеснок, гвоздика

Морковь моют, бланшируют в кипятке, очищают и режут брусочками. Корнеплод обжаривают до полуготовности, добавляют колечки репчатого лука и жарят до золотистого цвета.

Томат разбавляют водой (200 мл), приправляют сахаром, солью и специями, кипятят 8 минут, а затем добавляют овощи, перемешивают, прогревают еще столько же, вводят уксус, раскладывают по полулитровым банкам, стерилизуют 50-60 минут и укупоривают.

Настойка луковой шелухи

Пятидесятиградусный спирт – 5 частей
Луковая шелуха – 1 часть

Луковую шелуху помещают в бутыль, заливают спиртом, взбалтывают и оставляют в темном помещении на неделю. Готовую настойку тщательно процеживают, наливают в бутылку из темного стекла и закрывают пробкой.

Выращивание репчатого лука практикуется издревле, в то же время рецепты заготовки этой овощной культуры многим незнакомы. Надеемся, что наша статья поможет вам расширить ассортимент зимней консервации.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-ovosey.ru/zagotoa-repchatogo-luka/

Заготовки на зиму из лука – как готовить консервированный, соленый лук, рецепты+

Предисловие

Лук используется при приготовлении очень многих блюд, а также заготовок на зиму, но в них он “на подхвате” – незаменимый, но всего лишь дополнительный ингредиент, добавляемый в незначительных количествах. Поклонникам этого чрезвычайно полезного овоща известны рецепты, в которых он “выступает” сольно либо в качестве “первой скрипки”.

Рецептов консервирования или заготовки лука на зиму сравнительно немного.

Все-таки обычно его используют, как дополнительный компонент, придающий вкусу конечного продукта определенный акцент, то есть, фактически, в качестве специи.

В то же время большую часть урожая лука хранят зимой свежим. Но зато без тех немногих рецептов заготовки этого овоща очень трудно обойтись.

Заготовка овоща на зиму

Исключением, пожалуй, является только заморозка лука. Ни альтернативу, ни тем более конкуренцию хранению этого овоща в свежем виде она не составляет, а результаты ее весьма относительны, а чаще разочаровывают.

Каждый раз заморозка лука напоминает какой-то новый эксперимент – получится или не получится. Больше всего рецептов маринованного лука. И их чаще всего реализуют, хотя бы ради того же шашлыка или селедочки.

Ниже приводятся другие, возможно, неизвестные кому-то рецепты консервирования и заготовки лука на зиму. Не исключено, что каждый найдет среди них какой-нибудь «свой».

Заморозка репчатого лука

При консервировании по ниже приведенным рецептам, как и по любым другим, нужно соблюдать определенные требования. Подбор, предварительную обработку овощей и хранение конечного продукта следует выполнять так же, как и при заготовке маринованного лука.

Как заготовить на зиму соленый овощ?

Практически вариантов засолки лука только 2: соленый зеленый и соленый репчатый.

Попытки разнообразить вкус подобной заготовки, то есть увеличить количество рецептов, с помощью специй не дают ощутимых результатов. Свой собственный вкус лук неизменно отстаивает. Ведь он и сам, как специя.

Можно только «поиграть» с солью, чтобы получить заготовку большей или меньшей солености. Еще можно добавить зелень.

Рецепт заготовки соленого зеленого лука. Потребуются:

  • лук – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • растительное масло – 120 мл.

Подготовленный вымытый овощ высушиваем, разложив в сухом помещении на мягкой ткани. Потом нарезаем отрезками по 1–2 см и аккуратно, чтобы не подавить раньше времени, перемешиваем с солью. Затем высыпаем лук в банку и плотно утрамбовываем, пока он не выделит сок слоем не менее 2 см.

Сверху на овощ кладем деревянный кружок. Им надо притопить лук, чтобы он был ниже уровня сока. Затем наливаем в емкость масло. Делать это надо аккуратно и «целясь» на кружок, чтобы оно не смешалось с соком.

Деревяшку после этого осторожно извлекаем, а емкость закупориваем капроновой крышкой.

Нарезка луковиц отрезками по 1–2 см

Следующие рецепты для консервирования репчатого лука. Заготовка на зиму с укропом. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • укроп (зонтиков) – 3 шт;
  • перец (горошинами) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 50 г.

Лук нарезаем кольцами либо мелкими кусочками. Кладем на дно банки 1 зонтик укропа, а затем овощ слоями, на каждый из которых сверху насыпаем перец и соль.

Еще 1 зонтик помещаем в середине емкости, а 3-ий – на последний слой лука. Затем придавливаем овощ грузом (гнетом) и оставляем на 24 ч в помещении, где комнатная температура.

После этого гнет снимаем, а емкость закрываем капроновой крышкой.

Рецепт с зеленью петрушки. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • нейодированная соль – 10 г;
  • петрушка (зелень) – 1 кг.

Нейодированная соль с петрушкой

Для рассола:

  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1 л.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а зелень надо мелко порубить. Затем хорошо перемешиваем петрушку и овощ в глубокой чашке с 10 г соли.

Потом высыпаем все в банки. В закипевшей воде растворяем остальную соль и полученный рассол сразу вливаем в емкости с овощем.

Закрываем банки капроновыми крышками.

Заправки и соусы из репчатого лука

Нет времени возиться с овощами, а обед еще не готов.

Достаем из холодильника (приносим из погреба) консервированную на зиму заправку и просто добавляем ее в первые и/или вторые готовящиеся блюда.

Причем солить ничего не надо, включая бульон, когда только еще варится мясо. Это сделают овощные приправы, рецепты которых предлагаются, потому что они уже соленые в нужной концентрации.

Рецепт заправки для супа. Потребуются:

  • лук, морковь и сладкий перец – по 0,6 кг;
  • помидоры и петрушка (корни) – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • нейодированная соль – 0,5 кг.

Мытые и очищенные овощи, корни и зелень измельчаем ножом, мясорубкой, блендером либо на крупной терке – смотря в каком виде они должны предстать в блюде.

В полученную массу засыпаем соль и тщательно с ней перемешиваем. Плотно раскладываем готовую заправку по баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Измельченные овощи для заправки

Для борща. Понадобятся:

  • лук, томаты, сладкий перец и морковь – по 1 кг;
  • сельдерей, укроп и петрушка (зелень) – по 0,6 кг;
  • нейодированная соль – 1 кг.

Морковь надо натереть на терке, ножом мелко нарезаем остальные овощи, а зелень – измельчаем. Затем все хорошенько перемешиваем с солью. Раскладываем приправу по банкам и закупориваем пластмассовыми крышками.

Рецепт универсальной заправки. Потребуются:

  • лук, сладкий перец и помидоры – по 1 кг;
  • укроп (зелень) – 300 г;
  • нейодированная соль – 0,8 кг.

Все ингредиенты измельчить, как для суповой заправки, перемешать с солью, потом разложить по емкостям и закупорить капроновыми крышками.

Суповая заправка с солью

Луковый соус прекрасно подойдет к блюдам из любого мяса и даже рыбы, сделает их еще вкуснее. Чтобы заготовить его, потребуются:

  • лук – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок, гвоздика, черный и красный перец (молотые), корица – по вкусу;
  • томат-пюре или томатная паста – 1 кг или 0,5 кг соответственно;
  • сахар – 100 г;
  • нейодированная соль – 120 г;
  • уксус – 80 мл.

Мытую морковь бланшируем 1 минуту в кипятке, а затем чистим и режем брусочками. Лук нарезаем колечками. После этого обжариваем морковь до полуготовности и бросаем к ней лук. Продолжаем жарку до золотистого цвета колечек.

Разбавляем томат водой. Если используем пюре, добавляем к нему 200 мл жидкости, а в пасту – 700. Приправляем разведенный томат солью, специями и сахаром, а затем кипятим 8 минут.

Потом добавляем в него овощи. Все перемешиваем и варим еще 8 минут. Затем вливаем уксус.

Снова все перемешиваем и раскладываем готовый соус по банкам емкостью 0,5 л, которые затем стерилизуем 60 минут, а потом закатываем.

Оригинальные рецепты заготовок

Для кого-то будет неожиданным, что на основе репчатого лука можно консервировать икру или конфитюр. Первая заготовка на зиму даст фору любым магазинным кетчупам и прочим томатным приправам. Луковый конфитюр надо подавать с жареным мясом, сыром, паштетом, а также просто на тостах.

Луковая икра. Понадобятся:

  • луковицы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) и нейодированная соль – по вкусу;
  • томат-паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • укроп (зелень) – 1 пучок.

Ингредиенты для луковой икры

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы. Половину порезанных луковиц обжариваем на масле, а вторую часть бланшируем – обдаем кипятком. Потом измельчаем и тот, и другой лук, а также помидоры мясорубкой либо блендером.

Переливаем полученную смесь в эмалированную посуду, а потом добавляем в нее немного масла, томат-пасту и перец с солью. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту.

Включаем средний огонь и увариваем икру, помешивая, до консистенции густого однородного желе 20–30 минут.

Когда состояние смеси станет подходящим, добавляем в нее мелко порубленную зелень и варим все еще минут 5. Готовую горячую икру разливаем по банкам емкостью 0,5 л и стерилизуем 50 минут.

Консервированный луковый конфитюр. Потребуются:

  • лук (лучше красный) – 1 кг;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мед и масло растительное – по 60 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – 2 щепотки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки.

Консервированный луковый конфитюр

Луковицы нарезаем полукольцами либо кубиками и кладем в широкий сотейник с нагретым маслом. Томим овощ минут 5, помешивая и не накрывая крышкой. Потом еще примерно 15 минут. Сотейник при этом должен быть накрыт крышкой, которую снимаем, только когда помешиваем.

Потом добавляем в лук оставшиеся ингредиенты и все перемешиваем, а затем тушим 30 минут, закрыв крышкой. По завершении этого периода времени огонь увеличиваем, крышку снимаем и продолжаем готовить, часто мешая.

Когда конфитюр станет слегка тянуться и уже не будет стекать с ложки, его перекладывают в банки.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать


Загрузка...