dselection.ru

Лучший рецепт маринования маслят на зиму. Вкусные маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления

Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков. И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.

Ингредиенты:

Маслята - 2-х литровая банка

Соль — 1 ст.л

Лимонная кислота — 0,3 ч/л

для маринада

Вода - 1 литр

Соль - 1,5 ст.л

Сахар - 2 ст.л

Уксус 70% — 1 ст.л

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец черный горошек - 15 шт

Лавровый лист - 2 шт

Как мариновать маслята на зиму

1. Маслята очистить от пленки. Срезать грязную часть ножки гриба.

2 . Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.

3 . В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут.

4 . Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить.


5
. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст.л, сахар 2 ст.л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут.


6.
Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку.

Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок.


7.
Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.

Поставить «под шубу», крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.

Вкусные маринованные маслята готовы

Приятного аппетита!


Маслята маринованные польза и секреты приготовления

Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.

Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его. Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме. Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.

Секреты приготовления маслят маринованных на зиму

  • В первую очередь грибы нужно очистить от пленки, покрывающей шляпку, поскольку слизь на кожице шляпки маслёнка вызовет горечь при приготовлении. Но, советуем вам это делать в перчатках, если не хотите несколько дней проходить с черными пальцами.
  • Если добавить при отваривании маслят в воду соль, или любую кислоту (немного уксуса, лимонной кислоты), они станут светлыми, даже если немного полежали, обретут красивый коричневатый оттенок. Кстати, маслёнок храниться в холодильнике не больше суток, затем начинает вянуть.
  • Старайтесь перебрать грибы как можно быстрее. Чтобы червивые грибы не «заразили соседей по лукошку».
  • Перед варкой грибов для закаток, обязательно позаботьтесь об их чистоте, сразу рассортируйте и промойте в тёплой воде, а лучше замочите на несколько часов, затем снова промойте. Размер каждого гриба непосредственно влияет на текстуру, а значит и на вкус. Поэтому маслята должны быть максимально одинаковыми, большие закатывайте с большими грибочками, маленькие с маленькими.

Маслята маринованные на зиму рецепты

Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.

Маслята маринованные на зиму с чесноком

  • Грибы, маслята (предварительно очищенные и отваренные) – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1 головка, на 5-6 зубчиков.
  • Уксус – 2-3 чайные ложки (уксус не разбавленный, 70%).
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Крупная соль – 3 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  • Чёрный перец горошком и лавровый лист, две гвоздики.

Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок. Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок. Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.

Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.

Маслята маринованные на зиму с горчицей

  • Мелкие маслята – 5 килограмм.
  • Горчица, зёрна – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 25-30 зубцов.
  • Вода очищенная – 5 литров.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Душистый перец горошком – 30 штук.
  • Лист лавровый – 12 штук.

Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах — это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь. Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.

Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.

Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой. Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки. Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.

Маслята маринованные острые

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Подсолнечное масло – 2 стакана.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 3 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайных ложки.
  • Приправа для морковки по-корейски – 1,5 упаковки, можно класть только 1 упаковку.

В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.

В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его. Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки». Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.

Маслята маринованные на зиму с острым перцем и соевым соусом

  • Маслята – 5 килограммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Соус соевый – 3 столовых ложки.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком чёрный – 10 горошин.
  • Чеснок – 12 зубцов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус – полстакана.

Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде. Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.

Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад. После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы. Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.

Маслята маринованные со специями и имбирём

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Имбирь, корень, уже натёртый – 2 столовых ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Перья зелёного лука – 10 штук.
  • Чеснок – 7 штук.
  • Перец острый, чили – 1 штука.
  • Кардамон и гвоздика, лист лавровый – по 2 штуки.
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки.
  • Винный уксус – 1 стакан.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне. Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец. По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.

Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.

Маслята маринованные на зиму с морковкой

  • Маслята – 4 килограмма.
  • Морковь – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Чёрный перец, горошек – 25 штук.
  • Лавровый лист – 7 штук.
  • Соль – 80 грамм.
  • Уксус – 1 стакан.

Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.

Маслята маринованные с корицей

  • Маслята – 1 килограмм.
  • Лимонная кислота – 10 грамм.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксус – 100 грамм.
  • Гвоздка – 1 штука.
  • Перец горошек – 5 штук.
  • Корица – половина палочки.

Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении. Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.

В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.

Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.

Самыми распространёнными и популярными грибами многие грибники называют маслята. Из них можно приготовить различные блюда и заготовки: салаты, супы, жульены, соусы, икру. Их также используют в качестве начинок для пирогов, пиццы, блинчиков и тарталеток. Многие хозяйки предпочитают замариновать маслята, ведь без этого блюда не обойдётся ни один праздник, тем более Новый год.

Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.

Перед термической обработкой маслята подлежат . С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.

После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.

Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.

Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.

Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.

Рецепт маринования маслят на зиму в домашних условиях

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях, описано в данном рецепте.

На 1,5 кг очищенных и отваренных маслят нам понадобятся такие ингредиенты:

  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • масло рафинированное – 70 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • вода – 500 мл.

Для нашей заготовки нам нужно всего 2 поллитровые, заранее стерилизованные баночки.

Из воды, соли, сахара и масла приготовить маринад: соединить все ингредиенты и дать закипеть.

Отваренные и порезанные маслята (если они больших размеров) ввести в маринад и дать прокипеть 15 мин.

Порезать кубиками чеснок и бросить в грибы, долить уксус, опустить в маринад лавровый лист, перемешать.

Дать прокипеть грибам в маринаде 10 мин.

Разложить в банки, закатать металлическими крышками и укутать.

Выдержать в таком состоянии 48 часов и вынести в прохладное помещение.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.

Нужные продукты и специи для маринования:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксус – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.

В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.



Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.



Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.

Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.

Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.

Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы

Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.

Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • зёрна горчицы – 3 ст. л. (без верха);
  • чесночные дольки – 20 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).

Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.

Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.

Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.

Маринуются маслята примерно 6 часов, после чего их следует разложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.

А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?

Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.

Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.

Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.

После полного охлаждения банки вынести в подвал.

Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео

Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.

Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сухая горчица – 2 ч. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 зёрен;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Заранее отваренные маслята залить водой, дать закипеть.

Всыпать соль и сахар, размешать до полного растворения и дать прокипеть 5 мин.

Всыпать сухую горчицу и проварить вместе с грибами ещё 5 мин.

В стерилизованные стеклянные банки на дно положить горошины перца душистого и чёрного, а также лаврушку.

Шумовкой достать грибы из кастрюли и разложить в баночки.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук ввести в маринад, добавить уксус и прокипятить 10 мин.

Разложить лук в банки с грибами, залить маринадом и поставить в кастрюлю с горячей водой для последующей стерилизации.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин в кипящей воде.

Закрутить крышками, поставить под одеяло и дать полностью остыть.

Охлаждённые банки вынести в холодное помещение, что увеличит сроки хранения вашей заготовки.

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях с уксусной кислотой

Не знаете, как мариновать грибы маслята в домашних условиях? Предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, а затем смело браться за его приготовление.

  • грибы – 2 кг;
  • чесночные дольки – 4 шт., (на каждую банку);
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 70% – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

В стерилизованные поллитровые баночки порезать слайсами чесночные зубчики.

Заранее отваренные маслята порезать на кусочки (если они больших размеров), залить водой, всыпать соль и сахар.

Всё хорошо размешать и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

В горячий маринад ввести все остальные ингредиенты, предложенные по рецепту, и на медленном огне прокипятить ещё 15 мин.

Разложить грибы в банки с чесноком и залить горячим маринадом, оставляя до края 2 см.

Закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Если собираетесь оставить заготовку в холодильнике, тогда банки лучше закрыть пластмассовыми крышками.

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой придаст заготовке совершенно иную вкусовую гамму, чем маринад с уксусом – они будут более нежные и хрустящие.

  • грибы – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • лаврушка – 4 листика;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • перец душистый – 5 горошин.

В воде соединить все ингредиенты, кроме лимонки, дать закипеть.

В маринад выложить отваренные и порезанные маслята.

Дать массе прокипеть на медленном огне 15 мин, выключить плиту и ввести в маринад лимонную кислоту.

Хорошо размешать и вместе с жидкостью грибочки распределить в банки.

Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 мин.

Вытащить банки, закатать и оставить в комнате до остывания.

Только совсем остывшие банки с заготовками вынести в подвал.

Рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях без стерилизации

Следующий рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях не подразумевает использование процесса стерилизации. Он включает в себя предварительную очистку грибов, их отваривание в подсоленной воде и приготовление маринада с солью, специями, сахаром и уксусной эссенцией. Применив данный метод, ваши маринованные грибы будут стоять всю зиму, практически до нового грибного урожая.

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • гвоздика – 3 веточки.

Довести до кипения воду, добавить все составляющие рецепта (кроме уксусной эссенции) и дать прокипеть 10 мин.

Заранее отваренные и порезанные маслята разложить в стеклянные стерилизованные баночки, а после залить горячим маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими, дать остыть.

Банки лучше поставить в холодильник, на полку, близкую к морозильной камере.

Уверяем, этот рецепт готовится быстро, не забирая много вашего времени.

Как быстро мариновать маслята в домашних условиях (с видео)

Как ещё быстро мариновать маслята в домашних условиях? Попробуйте приготовить грибочки этим способом и увидите, что получится необычно и вкусно.

  • грибы маслята – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лаврушка – 3 листика;
  • прованские травы – щепотка.

Закипятить воду, назначенную по рецепту, добавить все составляющие рецепта и проварить 5 мин.

Ввести заранее отваренные и порезанные кусочками маслята, варить на слабом огне до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.

Готовые грибочки разложить в стерилизованные стеклянные банки и залить маринадом до самых краёв.

Если не хватит маринада, сделайте ещё, рассчитав по рецепту ингредиенты.

Закрыть тугими крышками или закатать, дать остыть и вынести в холодное помещение.

Видео, как мариновать маслята в домашних условиях, смотрите ниже:

Рецепт хрустящих маринованных маслят

Предлагаемый рецепт маринования маслят в домашних условиях понравится не только вам и вашей семье, но и гостям. Грибочки получаются довольно хрустящими, с ярко выраженным ароматом маслят и специй.

  • маслята отваренные – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лаврушка – 3 листика;
  • зелёный базилик – 4 веточки.

В подсоленную горячую воду ввести отваренные грибы, дать закипеть и добавить уксус.

В чистые баночки выложить грибы, добавить все специи, описанные в рецепте, и залить горячим маринадом.

Заполненные банки поставить в кастрюлю с горячей водой и продолжить стерилизацию в течение 30 мин.

Закатать, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью охладиться.

Вынести в подвальное помещение или оставить на хранение в холодильнике.

Приготовление маринованных маслят по данному варианту не будет для вас обременительным, однако зимой вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам. Они будут просить делать только такие маслята.

Маслята, маринованные на зиму в банках с сельдереем и луком

  • грибы отваренные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Маринад:

  • растительное нерафинированное масло – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 1 л.

Приготовить все овощи: очищенный лук порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить.

Вычистить семена из болгарского перца, помыть и порезать лапшой, чесночные зубчики нарезать маленькими кубиками.

Приготовить маринад: в горячей воде соединить масло, уксус, сахарный песок и соль.

На слабом огне довести смесь до закипания.

Ввести в неё отваренные порезанные маслята, чеснок, лук, болгарский перец и сельдерей.

Дать маринаду с грибами прокипеть 10 мин.

Выложить в банки, залить маринадом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками и дать охладиться.

На хранение банки с грибами вынести в подвальное помещение.

Данный рецепт маринованных маслят на зиму в банках с овощами прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола, тем более на Новый год.

Маслята, маринованные на зиму с морковью

Для этого рецепта нам нужны будут следующие продукты и специи:

  • отваренные маслята – 1 кг;
  • морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • лимонный перец молотый – 1/3 ч. л.

Морковь с луком очистить, помыть и нарезать кубиками.

Выложить овощи в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5 мин.

Приготовить маринад: в заявленную по рецепту воду выложить все специи и дать закипеть.

Ввести бланшированные овощи и заранее отваренные маслята.

Дать прокипеть на среднем огне 10 мин, попробовать на соль и если потребуется, то досолить.

Стерилизованные баночки заполнить грибами и маринадом до самого верха.

Закрыть тугими крышками из пластмассы и дать полностью остыть.

Вынести в подвальное помещение для длительного хранения.

Стоит сказать, что маринование является самым простым и надёжным способом заготовить маслята на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе вариант, который подходит именно для неё и её семьи. Однако главной целью любого кулинара является сохранение грибов на долгую зиму, чтобы радовать своих домочадцев и гостей изысканными блюдами из маслят.

Приветствую всех кулинаров и грибников! Сейчас, когда в лесу прячутся румяные грибочки, хотелось бы детально рассмотреть тему их консервирования. У нас появилось несколько килограмм лесных маслят и сегодня мы будем их мариновать. Очень похоже на .

Кто пробовал, тот знает, что эти грибы получаются очень вкусными. Особенно, если правильно их приготовить. Сейчас, на просторах интернета можно найти самые разнообразные рецепты маринования маслят на зиму. Как же выбрать самый вкусный?

Действительно, выбор не из легких. Поэтому я делюсь с вами личным опытом заготовки этой закуски на зиму. Мои рецепты проверены годами и пользуются особым спросом на столе.

Согласитесь, когда на столе красуются маленькие аппетитные грибочки, издающие неповторимый аромат, устоять бывает сложно. У нас без этой закуски не обходится ни одно застолье. Ведь так приятно положить в рот грибочек, закусить его лучком и хлебом. Традиционная русская закуска, без которой сложно приставить погреб с заготовками.

1. Маслята, маринованные на зиму

Если вам посчастливилось набрать ведерко маслят, то предлагаю приготовить их по этому рецепту. Это классический вариант маринования, который когда-то готовила моя бабушка. Заготовить грибы по этому рецепту очень просто, а зимой они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.

Только представьте, вы зашли с мороза, а на столе вас уже поджидают вареная картошечка и маринованные маслята… Ммм, от одной мысли поднимается аппетит и текут слюнки.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма маслят;
  • литр воды;
  • 3 столовых ложки соли с горкой;
  • 2 столовые ложки сахарного песка (без горки);
  • 3 лаврушки;
  • столовая ложка горошкового перца;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • полторы головки чеснока;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%).

Этапы приготовления:

1.Грибы нужно тщательно промыть от листьев, хвои и земли. Чистить шляпки от верхнего слоя можно по желанию. Без него маринад будет менее слизистым. Маленькие грибы можно не чистить. Так они получатся красивее.

2. Грибы нарезать на средние кусочки. Слишком мелко крошить не нужно. Главное, чтобы они выглядели красиво и, при этом, помещались в рот. Мелкие маслята можно не резать.

3. Залить небольшим количеством воды и добавить 1 столовую ложку соли. Перед вскипанием, масса будет образовывать пену. Ее необходимо снимать. После того, как содержимое кастрюли закипит, нужно проварить его на небольшом огне 20 минут.

Пока грибы варятся, не теряйте времени и простерилизуйте банки и крышки для закатывания!

4. Теперь маслята нужно откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой из-под крана.

5. В этой же кастрюльке мы сварим маринад. Налить литр воды и нагреть ее. Затем растворить там оставшуюся соль, сахарный песок и добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса).

6. Переложить в маринад грибы и варить их вместе еще 30 минут. За 3-5 минут до окончания варки, налить уксус и перемешать.

7. Грибы разложить по банкам прямо в горячем виде. Плотно закупорить. После этого их лучше перевернуть на крышки и дать настояться под теплым полотенцем 8-12 часов. Затем баночки можно переносить в подвал.

2. Маринованные маслята с луком и оливковым маслом

Что может быть лучше для русского застолья? Конечно же маринованные грибочки! Они идеально подходят в качестве закуски к водочке. Так же, их очень вкусно поесть с картошкой или просто так. Этот рецепт мы приготовим с луком и масляным маринадом. Получается красиво и аппетитно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свежих маслят;
  • 1 луковица;
  • полстакана оливкового масла.

Для маринада:

  • литр воды;
  • пару шляпок укропа;
  • 2 лаврушки;
  • чайная ложка горошкового перца (лучше использовать смесь);
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • пару бутончиков гвоздики;
  • уксус девяти процентный — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

1.Варим маринад. Для этого нужно вскипятить воду, растворить там соль, сахарный песок и добавить все остальные специи. Чеснок, при этом, лучше измельчить на половинки или четвертинки.

Уксус добавлять не нужно. Он потребуется на завершающем этапе. После вскипания, обязательно попробуйте на вкус и доведите рассол до совершенства, регулируя количество ингредиентов.

2. Чтобы было проще промыть грибы от травы, их можно предварительно замочить на 1 час в прохладной воде. По желанию, их можно почистить. Если у вас на вооружении мелкие маслята, то их можно не измельчать. Более крупные экземпляры лучше нарезать кусочками.

3. Грибы отварить в подсоленной воде 15 минут.

Чтобы проверить грибы на ядовитость, нужно добавить к ним в кастрюлю при варке одну луковицу. Если в процессе она потемнеет, то от грибов необходимо избавиться, ведь среди них есть несъедобные.

4. Через 15 минут откинуть маслята на дуршлаг и промыть прохладной водой.

5. Как только закипит маринад, в него нужно добавить наши грибочки. После полного закипания, проварить нужно не менее 10 минут. За минуту до снятия с огня добавить уксус.

6. Распределить маринушки по банкам вместе с рассолом. Влить масло (из расчета 2 столовые ложки на литровую тару) и закрутить крышки. Перевернуть и дать остыть под укрытием в виде полотенца. Обычно, это занимает не менее 10 часов.

Теперь баночки полностью готовы к переносу на постоянное место хранения.

3. Рецепт маринованных маслят с горчицей на зиму

Пряные и ароматные маслята можно заготовить на зиму из бюджетного состава ингредиентов. Такую закуску вы не купите в магазине, ведь получается намного вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма маслят;
  • горошковый перец на ваш вкус;
  • лаврушка — 2-3 штуки;
  • 3 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса (9%);

Этапы приготовления:

1. Маслята промыть и очистить. Если не убирать верхний слой, то закуска получится слизистой. Однако, на вкус это не повлияет. Теперь их нужно отварить в подсоленной воде, добавив половину чайной ложки 9% уксуса.

2. Откинуть проваренные грибы на дуршлаг и промыть водой.

3. Сварить рассол. Для этого нужно нагреть литр воды, растворить там сахарный песок и соль. Теперь по вкусу нужно добавить горошковый перец и лаврушку. Чеснок очистить и нарезать на несколько частей. Добавить его в маринад. Подсыпать горчицу и тщательно перемешать. Выложить сюда промытые грибы. Проварить 20 минут и залить уксус. Варка окончена.

4. Разложить закуску по стерилизованным баночкам и плотно закупорить. До остывания оставить банки на кухне, а затем перенести в прохладное место (балкон, подвал или холодильник).

4. Как вкусно замариновать маслята на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • грибы;
  • 1 лаврушка;
  • 1 шляпка укропа;
  • 3 горошка черного и 1 душистый перчик;
  • долька чеснока;
  • чайная ложка девяти процентного уксуса;

Для одного литра маринада:

  • 2 столовые ложки (без горки) соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 лаврушки;
  • 2 душистого и 4 черного горошка перца.

Этапы приготовления:

1.Грибы, первым делом, нужно промыть. Если у вас крупные маслята, то их лучше почистить. Мелкие грибочки чистить необязательно. Если это потребуется, нарезать их на части. Выложить в кастрюлю и залить водой.

Добавить соль (примерно 2 столовых ложки на 10-ти литровую кастрюлю) и отварить 20 минут после закипания. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, нужно убирать. С ней выходит вся грязь и горечь.

2. Теперь маслята нужно выложить в дуршлаг и тщательно прополоскать прохладной водой.

3. Вернуть маслята в кастрюлю и вновь проварить их в воде 20 минут. Пенку, также, нужно снимать. Потом снова промыть холодной водой.

Пока варятся грибы, не теряйте времени и простерилизуйте банки. Крышки также нужно обязательно прокипятить.

4. Укроп и лаврушку залить кипятком и оставить на пару минут.

5. Готовим маринад. Для этого нужно вскипятить литр воды и добавить в нее все необходимые ингредиенты. Как только вода закипит, переложить в рассол грибы. Проварить 15 минут.

6. На дно подготовленных банок разложить продукты для маринада. Чеснок нужно нарезать пластинками. Укроп и лаврушку извлечь из кипятка. Также нужно добавить горошины перцев.

7. С помощью шумовки, разложить грибы по банкам, примерно до «плечиков», оставляя немного места. Положить сверху еще зонтик укропа и залить горячим рассолом. Влить уксус и закупорить.

Теперь обязательно нужно перевернуть банки на крышки. Укрыть полотенцем или покрывалом до следующего утра. Затем можно переносить заготовки в подвал или прогреб.

5. Особенности подготовки маслят к маринованию

Как только вам посчастливилось набрать или купить лукошко маслят, не спешите сразу бежать к плите, чтобы замариновать их. Прежде всего, их нужно тщательно перебрать и осмотреть.

Настоящий масленок имеет характерную «масляную» шляпку сверху и губчатую структуру снизу. Он не должен иметь признаков гниения и червивости.

Перед тем, как приступить к заготовке грибов на зиму, хотелось бы обсудить несколько пунктов:

1.Вкуснее всего маринуются маленькие маслятки. А как они красиво смотрятся в баночке или тарелке?! Конечно же и крупные грибы сгодятся для заготовок. Просто их нужно нарезать на несколько частей. Если у вас есть немного маленьких и несколько крупных маслят, то я рекомендую вам замариновать их отдельно.

2. Маслята, в отличие от некоторых других грибов, имеют губчатую структуру шляпки. Поэтому, замачивать их не стоит. Иначе они впитают воду и размякнут. Промывать их нужно тщательно, но быстро. При этом не нужно выкладывать в таз сразу большое количество грибов.

3. Нелюбимое многими занятие — чистка маслят. Кожица их скользкая и маслянистая. Можно упростить этот процесс, подсушив их на солнце. Тогда очистить их будет проще. Для большего успеха, можно смазать растительным маслом лезвие ножа.

4. Грибочки, собранные в черте города, вблизи автомобильных дорог, лучше не использовать в пищу. Ведь маслята, как и другие грибы, накапливают в себе токсичные выхлопы, вредные вещества и, в результате, становятся опасными для здоровья.

Прежде чем почистить грибы, вооружитесь резиновыми перчатками. Ведь масленки оставляют на руках пятна, от которых сложно избавиться.

6. Видео-рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

В этом ролике вы можете ознакомиться с вкусным рецептом маринованных маслят на зиму. Получаются они ароматными и слегка остренькими. Попробуйте!

Как вы уже поняли, замариновать грибы на зиму несложно. Достаточно качественно их обработать и отварить в маринаде. Для этого не требуется дорогостоящих ингредиентов. Но зимой такая баночка маслят будет дороже любой магазинной закуски для русской души.

Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

Как известно, маслята, в отличие от остальных лесных грибов, лучше всего подходят для маринования. Свою популярность они заслужили за прекрасные вкусовые качества, нежную текстуру тела, а также настоящий грибной аромат. Существует много различных способов маринования маслят, и хозяйки с удовольствием ими пользуются.

Очень важным фактором маринования грибов на зиму является предварительная подготовка к консервированию: очистка и обязательная термическая обработка. Маслята нужно проварить в подсоленной воде 20-25 мин.

Маслята – разновидность грибов, имеющих на своей поверхности липкую скользкую плёнку, на которой собирается весь лесной мусор: песок, остатки травы и листочков. Эту кожицу следует обязательно снять со шляпки, ведь если этого не сделать, маринад получится горьковатым. Маленькие грибочки лучше мариновать целенькими в одной банке, а большие разрезать на несколько частей.

Самым простым способом маринования маслят считается классический рецепт.

Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 3 кг маслят;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г соли;
  • 30 г эссенции уксусной;
  • 30 г кориандра;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 7 шт. лаврового листа.

Заранее отваренные маслята нарезать небольшими кусочками, влить воду и дать закипеть.

Всыпать соль, сахар, размешать до растворения и пусть кипит 20 мин.

Во время кипения на поверхности рассола образуется пена, которую нужно снимать время от времени.

В стерилизованные банки положить лаврушку, кориандр, гвоздику и душистый перец.

Готовые грибы разложить в банки без маринада.

В рассол влить уксусную эссенцию, хорошо размешать и залить банки с грибами.

Прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в кипящей воде 20 мин.

Закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Такой простой способ маринования маслят на зиму поможет сохранить заготовку на протяжении всей зимы.

Маринование маслят на зиму с чесноком и зёрнами горчицы

Ещё одним способом маринования маслят на зиму является вариация заготовки с чесноком и зёрнами горчицы.

Для неё предлагаются такие продукты и пряности:

  • 2 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 8-10 зёрен душистого перца.

Заранее маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса 15 мин, откинуть на дуршлаг.

В 1 л воды всыпать сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, зёрна горчицы, дать жидкости закипеть.

Дольки чеснока очистить, разрезать пополам и ввести в маринад, влить уксус.

Грибы порезать произвольно, бросить в воду со специями и варить 10 мин.

Распределить маслята в банки вместе с маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 мин.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и сверху укрыть одеялом. В таком состоянии маслята должны полностью остыть.

Вынести грибы в подвал или поставить в холодильник.

По этому рецепту маринования маслята получаются хрустящими с острым вкусом.

Быстрый способ маринования маслят с корейской приправой

Как ещё можно мариновать маслята простым способом, чтобы это оказалось очень вкусно? Надо сказать, что грибы, как питательный продукт, хорошо подходят для всех видов салатов, которые считаются вкусной закуской на праздничном столе. А маринованные маслята – лучшие из грибов, подходящих для этой роли. Так, в этом случае можно воспользоваться быстрым способом маринования маслят с корейской приправой и острым перцем.

Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 г моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 чесночных долек;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 5-7 ст. л. 9% уксуса;
  • 7 ч. л. сахарного песка;
  • Соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до мягкой консистенции.

Морковь очистить и натереть на тёрке длинной соломкой, соединить с луком и жарить 10 мин.

Отваренные заранее грибы нарезать слайсами, ввести к моркови и луку и дать протомиться 15 мин.

В воду всыпать сахар, соль, уксус, нарезанный тонкими колечками перец чили, корейскую приправу и резанные кусочками дольки чеснока.

Дать прокипеть 5 мин и высыпать содержимое сковороды.

Дать протомиться 10 мин, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам.

Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.

Банки закатать и оставить в тепле до полного остывания (можно не укутывать).

Маринование маслят горячим способом: простой рецепт

По следующему рецепту маринования маслят горячим способом можно также приготовить отличную заготовку на зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 800 мл воды;
  • По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 5 шт. лавровых листиков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли.

Отваренные заранее грибы порезать кусочками в произвольной форме.

В горячей воде растворить сахар, соль, бросить лавровый лист, смесь зёрен перца, дать закипеть и ввести маслята.

Проварить 15 мин, влить уксус и бросить нарезанный мелко чеснок.

Дать прокипеть ещё 5 мин, снять с плиты и разложить в банки.

Закатать крышками, перевернуть, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Применяя простой способ маринования маслят, каждая хозяйка, подбирая свой букет пряностей и специй, сможет создать собственный уникальный рецепт.

Холодное маринование маслят легким способом

Ещё одним простым вариантом является маринование маслят холодным способом, который позволяет очень быстро сделать заготовку на зиму.

Для этого понадобятся такие продукты и специи:

  • 2 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 7 ст. л. масла рафинированного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 лаврового листа;
  • 5 зёрен душистого перца.

Грибы заранее отварить 20 мин в солёно-кислой воде, откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Приготовить маринад: смешать в воде сахар и соль до полного растворения, влить уксус, бросить порезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Довести до кипения и ввести в маринад порезанные кусочками маслята.

Всё разлить по стерилизованным банкам вместе с жидкостью.

На чистой сковороде прокалить растительное рафинированное масло и по 2-3 ст. л. влить в каждую банку маринованных грибов. Это делается для того, чтобы заготовка не подверглась образованию плесени.

Банки закрыть герметичными крышками, укутать и дать остыть под одеялом.

Вынести в подвал или поставить в холодильник на хранение.

Подобный лёгкий способ маринования маслят позволит каждому кулинару получить отличную на вкус закуску, которую можно есть уже через 3-4 дня. Храниться такая заготовка может около 6 месяцев.

Важно помнить , что на основе простого и быстрого способа маринования маслят можно экспериментировать и придумывать свои оригинальные вариации. Зимняя заготовка может включать в себя добавление сельдерея, сушёного укропа, карри, лука, чеснока и многое другое. Проявляйте фантазию и создавайте свои шедевры консервированных грибов. Такие маринованные маслята прекрасно будут смотреться на праздничном застолье и обязательно понравятся всем вашим гостям.

Приготовленные на зиму в домашних условиях маринованные маслята в банках станут прекрасной закуской к праздничному столу или повседневному ужину. Добавление специй, пряных трав и овощей в рассол придает каждому рецепту уникальный вкус и аромат. Консервы выходят очень полезными и питательными. Пикантные грибочки можно использовать вместо мясных блюд.

Как приготовить маринованные маслята

Этот грибной сорт отличается легкостью сбора, насыщенным вкусом, высокой питательностью . Чтобы получить хорошую, качественную закуску, важно знать, как приготовить консервы правильно. Опытным хозяйкам известно несколько простых секретов, позволяющих вкусно и быстро сделать маринованные грибочки в домашних условиях:

  1. Каждый грибочек необходимо очистить, чтобы убрать горечь. Для этого ножом или губкой требуется соскрести не только загрязнения и мусор, но и верхний слой шляпки.
  2. Отваривать продукт нужно с добавлением столового уксуса, лимонной кислоты или в соленой воде. Процесс обеспечивает грибочкам красивый цвет.
  3. Начинать готовить маслята нужно сразу после сбора, поскольку в холодильнике они быстро вянут.
  4. Для получения вкусных маринованных грибочков свежий или замороженный главный продукт промывают несколько раз или замачивают на пару часов.
  5. Мариновать маслята на зиму в банках можно холодным или горячим способом. Первый вариант предполагает заливку основного компонента кипящим рассолом. Второй способ, как приготовить грибочки, представляет собой их совместную варку со специями.
  6. Распределять по емкостям нужно маслята одинакового размера, поскольку от этого зависит консистенция готового блюда. Маленькие грибочки можно класть целыми, крупные лучше разрезать на 2-4 части.

Маринад для маслят

Вкус и аромат готового блюда напрямую зависит от выбранного рецепта маринада. Рассол содержит в себе пряности и вещества, помогающие надолго сохранить продукты пригодными к употреблению. В качестве специй рекомендуется использовать черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок, сухую горчицу. Если вы желаете получить острую закуску, попробуйте добавить чили или корень хрена. Для сохранности консервов среди компонентов маринада применяются соль, сахар, лимонная кислота или уксус.

Рецепты маринованных маслят

Грибочки этого вида, приготовленные с помощью горячего или холодного маринования, станут подходящим блюдом для праздничного стола или ужина в холодное время года. Разнообразные рецепты с добавлением пряных трав, овощей, уксуса или лимонной кислоты способны удивить гостей неожиданными оттенками вкусов и ароматов. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя вариант, как приготовить маринованные грибные заготовки, которые понравятся домочадцам.

Маринованные маслята с чесноком

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Грибочки, приготовленные по классическому рецепту, порадуют гостей не только непревзойденным вкусом, но и пользой для организма. Такая консервация по своим питательным свойствам может в полной мере заменить мясо . Процесс приготовления занимает не много времени, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Содержание уксуса и лимонной кислоты способствует долгому хранению блюда при подходящем температурном режиме.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • кислота лимонная – 0,3 ч. л.;
  • грибочки – 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (70%) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите от пленок, промойте под прохладной водой. Для качественного маринования нужно, чтобы они имели примерно равные размеры: крупные разрежьте на 4 части, а средние – пополам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль (1 ст. л.), лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте грибы и поставьте на огонь. Необходимо дождаться закипания, после чего продолжать варку 10 минут. Слейте воду, откинув готовое грибное сырье на дуршлаг.
  3. Чтобы приготовить маринад, налейте внутрь кастрюли 1 л воды, всыпьте оставшуюся соль, сахар. Добавьте в жидкость горошины черного перца, листья лавра. Полученный пряный состав доведите до кипения, варите 5 минут.
  4. Основной компонент поместите в емкость с готовым маринадом. Варите еще 5 минут, удаляя пенку с поверхности жидкости. Затем снимите посуду с огня, влейте уксус, добавьте очищенный от шелухи чеснок.
  5. Грибочки разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте маринадом до горлышка и закатайте. Поставьте консервацию крышками вниз, хорошо укройте, оставьте до полного остывания. Хранить маринованный продукт необходимо в погребе или холодильнике.

С острым перцем и соевым соусом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт маринованных маслят на зиму с соевым соусом и острым перцем понравится любителям пикантных закусок. Процесс приготовления предполагает подготовку основного ингредиента, создание рассола и закупоривание в емкости для хранения. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или с гарниром. Маринованные грибочки получатся острыми благодаря жгучему перцу и чесноку, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Ингредиенты:

  • перчик чили – 1 шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • укроп (семена) – 1 ч. л.;
  • перец горошком черный – 5 шт.;
  • грибы – 5000 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо почистите, промойте, отварите, слейте жидкость.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю, влейте 1 л чистой воды, засыпьте туда соль, сахарный песок. Добавьте к маринаду соевый соус острый и черный перец, семена укропа. Поместите в жидкость очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Дождитесь закипания получившейся смеси.
  3. Влейте к маринаду уксус, хорошо перемешайте, выложите маслята. Варите грибы со специями на огне небольшой силы 15 минут.
  4. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, залейте маринадом, прикройте крышками. В таком состоянии оставьте заготовки до тех пор, пока продукт не остынет до комнатной температуры. Крышки плотно закрутите, отправьте на хранение в холодильник.

С горчицей

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для создания грибочков с горчицей можно применять эту пряность в форме пасты, порошка или зерен. Любой ее вид обеспечит необходимый аромат и терпкость вкуса. Острота блюда регулируется (в зависимости от предпочтений хозяйки) путем сокращения или увеличения количества чеснока и перца . Подавать закуску можно с гарниром из картофеля или риса, украсив мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • горчица – 3 ст. л.;
  • уксус (эссенция) – 18 г;
  • вода – 1 л;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 4-7 шт.;
  • маслята – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Чтобы вкусно и быстро замариновать маслята в домашних условиях, хорошо очистите их и тщательно промойте под проточной водой. Отваривайте грибы с добавлением небольшого количества соли и уксуса 15 минут.
  2. Для приготовления заливки смешайте воду, перец, лавровый лист, соль, сахар и горчицу. Поставьте жидкость со специями на огонь, проварите 5 минут, затем влейте уксус.
  3. Подготовьте заранее стерилизованные банки. На дно тары уложите по 2 дольки чеснока. Выложите внутрь емкости грибы, залейте доверху маринадом.
  4. Плотно закрутите крышки. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.

С морковкой

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Маринованные грибочки с морковью получаются очень ароматными, поскольку содержат много специй. Маслята перед началом их заготовки на зиму по этому рецепту с фото следует хорошо промыть, очистить и отварить. Столовый уксус и небольшое количество лимонной кислоты в рассоле обеспечат долговременное хранение в условиях подвала, погреба или холодильника.

Ингредиенты:

  • перец душистый – 5-7 зерен;
  • соль крупная – 45 г;
  • маслята отварные – 1 кг;
  • уксус (9%) – 2-3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный – 3-5 горошин;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • корица – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и тщательно вымытые маслята отваривайте полчаса, погрузив в большое количество воды. Подготовленное грибное сырье выложите на дуршлаг, слейте жидкость.
  2. Лук необходимо освободить от кожицы, нарезать кольцами или полукольцами. С моркови удалите шкурку, измельчите кружочками. Варите овощи 5 минут в 1 л кипящей воды.
  3. К луку и моркови поместите лимонную кислоту, гвоздику, корицу, соль, уксус, сахарный песок, перец и лавровые листья.
  4. Соедините грибы с полученной заливкой, добавив воды, чтобы уровень жидкости был выше главного компонента на 2-3 см. Необходимо дождаться закипания маринада, варить его 10 минут.
  5. Маслята вместе с жидкостью разложите по предварительно простерилизованным банкам, плотно закрутите крышки. Установите тару вверх дном, укутайте, дождитесь полного остывания маринованных заготовок. Хранить продукт требуется в прохладном месте.

С корицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: закуска, в пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Интересный оттенок аромата маринованной закуске придаст корица. Специю лучше использовать в виде палочек, чтобы маринад не образовывал осадок . В зимний период согревающий запах корицы будет особенно приятен. Подавать закуску можно на праздничный стол или как вкусное дополнение к привычному ужину. Чтобы разнообразить рецепт, рекомендуется приобрести пакетик готовой приправы для маринования или положить любимые специи.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота – 2 ч. л.;
  • маслята – 3 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправа для маринованных грибов – 5 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • перец черный горошком – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Главный компонент замочите, удалите загрязнения, промывая несколько раз. Шляпки необходимо слегка потереть губкой, чтобы убрать часть слизи. Варите грибы 10 минут, затем слейте жидкость, добавив свежую, повторите процесс.
  2. Вскипятите воду, поместив внутрь кастрюли сахарный песок и крупную соль, палочку корицы. После закипания влейте уксус, оставьте маринад на полчаса.
  3. Поместите к пряностям отварные маслята. Варите заготовку 20 минут, поддерживая медленное кипение, затем остудите.
  4. Разложите маринованный продукт по сухим, стерилизованным банкам. Закупорить емкости нужно винтовыми или капроновыми крышками. Маринование маслят на зиму таким способом предполагает готовность через 1-2 недели. За это время грибы хорошо пропитаются.

С зеленым луком и хреном

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Острая закуска с зеленым луком и хреном отличается не только своей пикантностью, но и красивым внешним видом. Такая консервация идеально подойдет на праздничный стол. В холодное время года луковая зелень будет напоминать о лете, а ее вкус поднимет настроение. Зонтики укропа и лаврушку можно вытащить после приготовления маринада или поместить их в банки вместе с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • лук зеленый – 0,5 кг;
  • хрен (корень) – 20 г;
  • маслята – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Маслята тщательно очистите и вымойте, крупные грибы нарежьте кусочками. Варите продукт в кипящей воде 10 минут.
  2. Зелень лука вымойте, просушите, измельчите полосками длиной 2,5 см.
  3. Следующим этапом станет приготовление заливки. Для этого влейте в подходящую емкость 2 л воды, положите листья лавра. Поставьте посуду с жидкостью на огонь, дождитесь кипения.
  4. Опустите в заливку зонтики укропа и зубчики чеснока, варите 2 минуты.
  5. Смешайте с маринадом отваренные грибы, проварите 10 минут. Добавьте уксус, лук, очищенный хрен. Все компоненты перемешайте, снимите посуду с огня.
  6. Готовые маринованные грибочки разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. Оставьте консервацию на 12 часов для остывания, затем уберите в холодильник на хранение.

Маринованные маслята по-корейски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская, восточная.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант маринованных грибочков быстрого приготовления очень удобен, если вы хотите не только сохранить закуску в зиму, но и подать на стол в скором времени. Основные составляющие быстро пропитываются рассолом. Выдержав блюдо в холодильнике неделю, его можно употреблять в пищу отдельно или с гарниром . Грибы по-корейски имеют пряный аромат и приятный островатый вкус.

Ингредиенты:

  • масло растительное рафинированное – 400 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • грибы – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
  • перец чили – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите целую луковицу, очистите. Измельчите овощ кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
  2. На другую сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грибы и обжарьте.
  3. Всыпьте соль, перец, сахар и приправу в стакан воды, все тщательно перемешайте. Залейте пряностями маслята, добавьте лук, уксус. Чеснок измельчите на терке или специальным инструментом, поместите к блюду. Все компоненты перемешайте.
  4. Распределите маринованный продукт по банкам, закройте пластмассовыми крышками. Оставьте блюдо в холодильнике на сутки.

С сельдереем и луком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Комплексная закуска содержит дополнительно болгарский перец и сельдерей. Приготовив таким способом маринованные грибы, вы получите полноценный консервированный салат, который надолго сохранится в холоде и будет радовать своим вкусом и ароматом в осенне-зимний период. Овощи делают блюдо полезным и сытным. Подавать можно как отдельную закуску или совместно с гарниром.

Ингредиенты:

  • лук – 4 головки;
  • постное нерафинированное масло – 100 мл;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Первый этап рецепта с фото предполагает подготовку овощей. Лук нужно очистить, порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить небольшими кубиками. Из болгарских перцев вычистите все семена. Нашинкуйте овощ полосками. Чесночные дольки измельчите маленькими кубиками.
  2. Следующим шагом рецепта с фото будет приготовление маринада. Нагрейте воду, смешайте в ней уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте жидкость на огонь небольшой силы, дождитесь кипения.
  3. Поместите предварительно отваренные и нарезанные маслята к заправке, добавьте лук, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Варите 10 минут.
  4. Готовый маринованный продукт распределите по банкам, залив пряной жидкостью до горлышка тары. Закупорьте консервацию полиэтиленовыми крышками, охладите. Хранить маринованные грибы требуется в холодильнике или подвальном помещении.

Как мариновать маслята на зиму без стерилизации

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление маринованных грибов без стерилизации предусматривает их хранение в холодильнике. Маслята быстро пропитываются рассолом, уже через несколько дней закуску можно пробовать. Хранить блюдо в холодильнике рекомендовано не более 4 месяцев . Раскладывать заготовку можно в чистые банки или другую плотно закрывающуюся посуду (контейнеры, сотейники).

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • маслята – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • эссенция уксусная – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды, поместите туда промытые и очищенные грибочки, добавьте 10 г соли и 9 г уксуса, дождитесь закипания. Убавьте огонь, варите маслята до их оседания, периодически снимая пену. Готовый продукт откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Для приготовления рассола возьмите отдельную посуду, налейте 1000 мл воды, засыпьте перец, сахар, оставшуюся соль, положите листья лавра. Полученную смесь нагревайте до кипения, затем поместите туда маслята, оставшуюся уксусную эссенцию, хорошо перемешайте, уберите с огня.
  3. Чеснок очистите, измельчите пластинками. Переложите грибочки в тщательно вымытую посуду. Добавьте в емкость чеснок, залейте маринадом. Накройте тару крышками, охладите и поместите на хранение.

Видео



Загрузка...