dselection.ru

Лучшие рецепты куличей. Делимся секретами! Кулич с коньяком

Мука 3 кг, быстрорастворимые дрожжи 30 г., молоко 1.2 л, сахар 4 ст.л., яйца 15 шт., сливочное масло 750 г., сметана 1.5 стакана, изюм 500 г, фундук или грецкие орехи 200 г., молотый имбирь 1 ч.л., шафран 1/2 ч.л., пакетик ванилина 1 шт. ,мускатный орех 1/2 ч.л., соль 1 1/2 ч.л., рюмка коньяку (можно заменить водкой).

Способ приготовления

1. Растворить дрожжи со щепоткой сахара в небольшом количестве теплой воды. Оставить в теплом месте.

2. Поставить опару: в большой миске или кастрюле смешать теплое молоко, зашипевшие дрожжи, 2 ст. сахара и 300 г теплого растопленного масла. (Масло топить при температуре не выше 40 С, иначе тесто не получится воздушным.) В полученную смесь просеять муку и соль, тщательно размешать. Укутать чистым полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.

3. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 1 ст. сахара и ванилина добела. Отдельно взбить белки, добавив 1 ст. сахара.

4. Когда опара подойдет, добавить в нее все масло, желтки и белки, сметану и коньяк. Вводить муку постепенно, по стакану, тщательно вымешивая (этот процесс можно произвести в хлебопечке или кухонном комбайне). После этого можно ставить тесто в теплое место на 2 часа.

5. В готовое тесто добавить вымытый и высушенный изюм, обвалянный в муке (это нужно, чтобы изюм не осел на дно, а равномерно распределился по тесту), орехи, пряности. Аккуратно перемешать. Благодаря шафрану тесто получится золотистым!

6. Дно форм застелить промасленной пергаментной бумагой; смазать маслом стенки форм. Немного подогреть их в духовке. Разложить в них тесто, заполнив на 1/3. Накрыть полотенцем и поставить подниматься (20-25 минут).

7. В разогретую до 200 С духовку осторожно поместить формы с тестом. Выпекать около 40 минут. Проверяй готовность куличей, протыкая их длинной деревянной лучиной. Она должна быть сухой. Если на палочку налипло тесто, а верх кулича уже слишком зарумянился, прикрой его кусочком фольги.

8. Дать куличам немного остыть и украсить их глазурью.

Для сахарной глазури смешать 4 ст. л. воды, 1 ст. просеянной сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока и прогреть, помешивая, до температуры 40 С. если глазурь получилась жидковата (зависит от помола сахарной пудры), добавить немного пудры. Правильная глазурь имеет консистенцию густой краски. Нанести ее на кулич кисточкой. Такая глазурь сохнет медленно, поэтому можно подсушить ее в духовке (при 80 С не больше 10 минут).

На сегодняшний день, это самые вкусные куличи которые я когда либо ела. По этому рецепту их пекла еще моя прабабушка. Они очень вкусные, мягкие, воздушные, а коньяк придает им очень необычный вкус, такую легкую нотку, даже не могу передать вкус словами. Это нужно просто попробовать!
Я делала половину порции.
Дрожжи (я на этот раз взяла быстродействующие) высыпаем в емкость, где будем заводить тесто. Молоко чуточку разогреваем, чтобы было чуть теплое и добавляем к дрожжам

Туда же (берем из приготовленного заранее количества сахара и муки) всыпаем горсточку муки и горсточку сахара, перемешиваем хорошенечко и оставляем в теплом месте, чтобы получилась опара.

После того как наша опара готова, топим масло, добавляем его в опару

туда же всыпаем соль

добавляем ванилинХорошенечко все перемешаем. Начинаем добавлять оставшийся сахар

Размешиваем до полного его растворения.


Туда же добавляем коньяк

и снова хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Теперь отделим желтки от белков. Белки пока что уберем в холодильник, из них мы будем делать крем для куличей. А желтки добавим в тесто, и перемешаем.


Ну и в последнюю очередь добавим остатки муки, и замешаем тесто. Которое в дальнейшем уберем в теплое место и дадим ему подняться два раза.
По вашему желанию вы можете сюда добавить изюм, орехи, цукаты. У меня ни дети ни муж изюм и цукаты не едят, поэтому куличи у меня без всего.



Пока куличики пекутся, приготовим крем. В этом году я решила поэкспериментировать в том плане, что купила глазурь в магазине, а вернее полуфабрикат. Но на самом деле там оказалась обычная сахарная пудра.
Так вот, начинаем взбивать белки, которые ждали своего момента в холодильнике

Туда же я высыпаю порошок для глазури покупной и продолжаю взбивать


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В Великий светлый праздник Пасхи принято печь и другие угощения, такие как печенье, веночки и тому подобное. Мы предлагаем вам испечь кулич на молоке с изюмом и шоколадом.
Вообще, рецептов куличей очень много. Чаще готовится дрожжевое тесто, из которого выпекаются булки в специальных формах. В продаже есть как жестяные, фарфоровые, так и бумажные формы. Кстати, в последних формочках очень удобно не только печь, но и угощать близких. Такие формы изготавливают из плотной бумаги, которая обычно украшена пасхальными узорами и картинками. Такие приспособления для выпечки стоят совсем недорого, а смотрятся очень красиво.

Пасхальный кулич с коньяком на молоке - рецепт с фото.




- молоко коровье жирностью 6% - 550 мл;
- сахарный песок (сахарная пудра) – 160 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- яичные желтки – 2 штуки;
- масло сливочное – 90 -120 грамм;
- дрожжи сухие – 2 – 2,5 чайных ложки;
- соль – 1/3 чайная ложка;
- ванилин – 2 грамма;
- коньяк – 40 мл;
- мука высшего сорта – 1 – 1,25 килограмма;

для начинки:
- изюм – 150 грамм;
- шоколадная капля – 80 грамм;
для глазури:
- белок яичный – 1 штука;
- сахарная пудра – 190 грамм;
- соль – щепотка;
- сок лимона – ½ чайной ложки;
для украшения:
- цветная кокосовая стружка – 10 грамм;
- сладкая кондитерская посыпка – 15 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Главный секрет удачного правильная и хорошо подошедшая опара. Для этого необходимо сахар перемолоть в сахарную пудру, очень удобно делать это в блендере или в кофемолке.




В чашке необходимо смешать дрожжи, сахар и молоко.




Важно, чтобы дрожжи были свежими, а молоко теплой температуры. Оставить подходить опару минут на сорок.




В отдельной чашке взбить два яйца и два яичных желтка до пены. Добавить в подошедшей опаре. Туда же добавить сливочное масло, ванилин, коньяк и одну вторую часть муки.






В таком виде оставить жидкое тесто подходить в два – три раза ещё минут на сорок.




Важно, чтобы место, где будет подниматься тесто, было тёплым, чтобы в этой комнате не продувал сквозняк. Можем порекомендовать оставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку.








Как тесто подойдёт добавить остальную часть муки и вымесить упругое мягкое тесто однородной массы.










Осторожно обминая тесто со всех сторон добавить промытый и высушенный предварительно изюм и капли шоколада.




Бумажные формы для молочного кулича смазать немного растительным маслом. Выложить в них тесто. Оно должно занимать 2/3 части формы.




Поставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку на тридцать минут. После получаса довести температуру до ста пятидесяти градусов. При таком температуре тесто поднимется ещё выше.




Время выпекания кулича на молоке при такой температуре должно составить примерно минут двадцать. После чего добавить градусы до ста восьмидесяти. Выпекать ещё немного времени до румяной корочки.
Готовой выпечке дать остыть. Если вы печете заранее, нужно накрыть сухим полотенцем выпечку. За день до праздника смазать белковой глазурью.




Для приготовления глазури из яичного белка нужно хорошо взбить белок с сахарной пудрой. Чтобы глазурь получилось более пышной, добавьте при взбивании щепотку соли и несколько капель сока лимона.




Нанесите глазурь и украсьте декоративными посыпками. Вот такие красавцы-куличи на молоке у вас получатся. Так же не забудьте испечь для угощения .

Встречайте светлый праздник в кругу родных и близких. Пусть праздник принесет Вам радость и удачу!

По этому рецепту куличи пекли еще наши бабушки.

Пасхальный кулич с коньяком приобретает не только пикантный вкус, но и становится более нежным, рыхлым и пышным. При выпечке алкоголь испаряется, оставляя только приятный аромат. К тому же, коньяк усиливает процесс брожения дрожжевого теста.

Коньяк в тесто для кулича можно добавить отдельно, а можно на несколько часов замочить в нем изюм для оригинального вкуса. Еще ароматнее сделает вашу выпечку цедра лимона и ванилин. Такой пышный и вкусный кулич станет главным украшением вашего праздничного стола. Читайте рецепт, как приготовить и изюмом.

Чтобы испечь кулич на коньяке, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 400 г сливочного масла
  • 1 стакан молока и 1 столовая ложка
  • 4 яйца и 1 желток
  • 1,5 стакана сахара
  • 50 г дрожжей
  • 100 г изюма
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Цедра 1/2 лимона
  • 1 пакетик ванилина (10 г)
  • 2 столовые ложки коньяка

Как приготовить кулич с коньяком

1. Готовим тесто для кулича. Подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи. Муку просейте через сито и добавьте половину к молоку. Хорошо размешайте и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Отдельно взбейте желтки с сахаром, белки и размягченное сливочное масло. Когда тесто подойдет, добавьте к нему эти продукты, а также соль, ванилин и вторую половину муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не появятся пузыри, и оно не начнет отставать от рук и стола. На этот процесс может уйти около часа. Поставьте его в теплое место подходить на 3 часа.

2. Добавьте к тесту ароматные ингредиенты - цедру лимона, изюм, коньяк, разложите по формам, смазанным маслом, заполняя примерно наполовину объема. В середину каждого кулича нужно воткнуть лучину толщиной в полпальца. Так он поднимется ровно. Вынуть лучину нужно в конце выпекания. Если она будет сырая, значит кулич еще не готов. Дайте тесту подойти до верха формы. Взбейте оставшийся желток с ложкой молока и смажьте им куличи, чтобы они получились румяными. Выпекайте 1-1,5 часа. Если верх кулича пригорает, а середина сырая, накройте его влажной бумагой и продолжайте выпекать. Готовую выпечку выньте из духовки, остудите и покройте глазурью для кулича , рецепты которой также опубликованы на женском сайте Орехово-Зуево.

Приятного аппетита!

Хотя, конечно, можно коньяк отдельно, а кулич отдельно)

Рецепт пирога с коньяком - Если не попробуешь, потеряешь много!

1 стакан сахара 2 стакана сухофруктов 1 стакан воды Горсть орехов 4 яйца 250 г масла 1 лимон 2 маленьких литра коньяка!

Прежде чем начать месить тесто, попробуй коньяк - хорош ли? Взбей масло миксером до воздушности Попробуй еще раз коньяк - действительно ли он высшего качества? Для этого налей полный стакан и выпей до дна. повторяется 2 раза. Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь. Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты... Попробуй коньяк на консистенцию... Выключи миксер Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами! Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов...Выброси миску из окна и допей коньяк, наплюй на пирог и иди спать!


Непростой рецепт кулича пасхального с коньяком русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа. Содержит всего 309 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество калории: 309 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Русская кухня

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 2 кг
  • Молоко 0,6 л
  • Сахар 500 г
  • Яйцо куриное 20 штук
  • Свежие дрожжи 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Маргарин 200 г
  • Изюм без косточек 10 столовых ложек
  • Цукаты 2 столовые ложки
  • Коньяк 60 г
  • Молотый мускатный орех 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 6 чайных ложек
  • Соль 2 чайные ложки

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить 200 грамм муки, оставить подниматься.
  2. В 1 стакане кипящего молока быстро размешать, тем самым заварив, 200 грамм муки. Вымешивать, сняв с огня, до состояния эластичной массы без комочков. Смешать поднявшуюся дрожжевую смесь с заварной.
  3. Желтки, сахар, соль растереть добела в миксере, разделить пополам. Одну часть добавить в дрожжево - заварную смесь, добавить еще 200 грамм муки, накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать подойти.
  4. В подошедшую смесь добавить вторую часть желтков с сахаром, оставшуюся муку, взбитые белки, месить тесто, пока не будет отставать от рук. Потом постепенно влить растопленные масло и маргарин. Добавить мускатный орех, ванильный сахар, коньяк и цукаты. Дать подойти. Осадить тесто, добавить изюм, вымесить еще раз. Дать подойти.
  5. Если форма не тефлоновая, смазать ее сливочным маслом, а потом посыпать дно и стенки тонким слоем муки. Положить тесто в формы, заполнив их примерно на 2/2, или чуть меньше (но не больше, потому что куличи сильно поднимаются). Дать подняться. Прикрыть (неплотно) бумагой и поставить в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 250 градусах около 20 минут, затем уменьшить нагрев до 220 градусов и печь еще 30 минут, уменьшить нагрев до 200 градусов и печь 15–20 минут.

Время приготовления приведено для кулича диаметром 18–20 см. Чем меньше объем, тем меньше времени потребуется для выпечки. Проверить готовность можно, вынув кулич из духовки и проткнув его посредине лучинкой (или очень длинной спицей). Если к спице тесто не прилипло, значит кулич готов. Не вынимать кулич из духовки раньше чем через 45–50 минут, иначе он осядет.






Загрузка...