dselection.ru

Лучшие рецепты. Клубничное варенье в мультиварке

Лето у меня всегда ассоциируется с клубникой. Я очень люблю эту ягоду и каждый год варю клубничное варенье. В мультиварке это стало делать еще удобней. Благо варенья мы варим достаточно в промышленных количествах. На даче моих родителей очень много места занято именно грядками с клубникой. Было у нас однажды очень урожайное лето на клубнику. Мы собирали ее ведрами, в прямом смысле слова. Сварили много варенья, которое ели потом два года, заморозили кучу пакетов с ягодами, наелись до отвала, раздали по всем знакомым. Не знаю, каким выдастся нынешний урожай. Сезон клубники уже совсем скоро начнется, поэтому сегодня я расскажу вам, как делать варенье из клубники в мультиварке. Оно получается очень ароматным и полезным. Готовится варенье на режиме Тушение, где нет активного кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке

Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.


Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.


Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.


Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.

Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.


Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).


Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.

Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!

А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!

Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 8:

    Спасибо большое за подробную инструкцию. Сейчас пойду делать варенье.

    Спасибо за рецепт, делаю сейчас. Один нюанс — может варить с открытой крышкой, тогда и вытекать не будет, не пробовали?

    спасибо за рецепт)а то возиться 2 дня с вареньем неохота) забыла я,что есть мультиварка и в поисковике можно забить «варенье в мультиварке»))

    Приготовила варенье по Вашему рецепту в Redmond, ягоды половина развалились к сожалению

    Сочное и ароматное лакомство, которое вы можете приготовить без вашего участия – это клубничное варенье в мультиварке. Техника сама отварит и протомит ягоды в сахарном сиропе, чтобы вы могли укупорить десерт на зиму. Помните о том, что чем сочнее ягоды, тем более жидким может получиться заготовка и наоборот, если ягоды мясистые, то вам придется добавлять в чашу немного горячей воды. Варят варенье в три этапа, поочередно остужая и подогревая всю массу, чтобы она загустела, так как после первое варки можно получить клубнику в собственном соку – жидкий компот. Чтобы разнообразить вкус заготовки, вы можете добавлять либо лимонный сок или кислоту, либо молотую корицу или ваниль.

    Ингредиенты

    Вам потребуются на 0,5 л емкость:

    • 400 г клубники
    • 120 г сахарного песка (1 стакан)
    • 1 щепотка лимонной кислоты

    Приготовление

    1. Приобретем или соберем свежие ягоды клубники. Если они сочные, то переработать ягодную массу необходимо будет сразу же в этот день, иначе она может испортиться. Оторвем у каждой ягодки хвостик, промоем всю клубнику в воде. Срежем повреждения, если они имеются.

    2. Выложим ягодную массу в чашу мультиварки. Нежелательно заполнять чашу полностью, так как при варке клубника выделяет очень много пены, которая потечет из емкости на нагревательный элемент – лучше создавать понемногу варенья.

    3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту. На этом этапе можно добавить немного молотой корицы и ванильного сахара. Главное – не путать молотую корицу с измельченной кассией!

    4. Включим на табло техники режим «Тушение» на 20 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы ягоды прогрелись и выпустили сок, а сахарный песок в нем растворился. После звукового сигнала оставим крышку техники открытой и отсоединим мультиварку от питания, чтобы не включился режим подогрева. Остудим варенье примерно 30 минут, затем опять активируем режим «Тушение», но уже на 10 минут. Прогреем варенье до кипения и снова выключим, остудим. Прогреем лакомство в третий раз, попутно ошпаривая банки и крышки кипятком.

    Что же делать зимой, когда всё фруктово-ягодное великолепие заканчивается? Хозяйки выходят из положения, заготавливая на зиму дары лета. Так, например, существует множество способов приготовления варенья. А приготовленное в мультиварке - вкуснейшая вещь!

    Мультиварка - великолепное изобретение в помощь кулинарам. Этот электрический прибор способен на многое: протушить мясо и овощи, приготовить супы и каши, сделать рыбу на пару, испечь бисквит и сварить варенье из ягод. На приготовление блюд требуется немного больше времени, чем в обычной кастрюльке, но этот факт совершенно не смущает, ведь в процессе готовки хозяйкам не надо стоять над плитой, присматривая за блюдом.

    Хорошая мультиварка оснащена несколькими ёмкостями и чашей для блюд на пару. Крышка прибора должна быть из хорошей пластмассы, герметично закрывающаяся, с клапаном для выхода влаги. Некоторые блюда готовятся в собственном соку, поэтому функция клапана не нужна. Эта особенность больше касается десертов. Так, готовя варенье из клубники в мультиварке, клапан стоит держать закрытым.

    Конечно, можно по старинке заготовить на зиму консервацию. В кулинарии множество видов приготовления варенья: как сложных и затратных, так и быстрых и простых. Для того чтобы приготовить варенье рецепт используется очень лёгкий. Необходимо засыпать промытые и очищенные от плодоножек ягоды сахаром, подождать порядка пяти часов, пока фрукты пустят сок. Поместить ягоды в собственном соку в эмалированную посуду - миску или кастрюльку, поставить на огонь, помешивая. Как только закипит и появится сладкая пенка, подождать 5 минут и выключить огонь. Готовое варенье накладывается в стерилизованные банки и закатывается обработанными крышками.

    Что делать, если нет времени ждать, пока фрукты пустят сок, а хочется заготовить ягоды как можно быстрее и заняться другими делами? Такое быстрое варенье из клубники можно смело «поручить» современной технике. Нет необходимости засыпать заранее ягоды сахаром.


    Помещаем в ёмкость мультиварки очищенные и промытые фрукты, засыпаем сахаром, добавляем воды, чтобы не было пригорания. Если клубника достаточно сочная, воду можно не добавлять. Закрываем крышкой, клапан для пара закрываем и оставляем в режиме «Тушение» на один час. Не забываем снимать пенку - любимое лакомство деток.

    Подождав 60 минут, выключаем электроприбор. Вкуснейшее в мультиварке приготовлено!

    Если будет казаться, что варенье достаточно жидкое, то за две минуты до окончания варки можно бросить пакетик загустителя (желатин), помешать и выключить. Готовый десерт так же, как и в случае приготовления в эмалированной посуде, разливается по стерилизованным баночкам и закатывается. Кстати, простерилизовать стеклянную тару можно тоже в мультиварке.

    Приготовить ягодное варенье по бабушкиному рецепту или варенье из клубники в мультиварке - дело выбора каждой хозяйки. В любом случае зимой сладкое витаминное блюдо будет радовать всех домочадцев. Самая невкусная каша деткам покажется великолепным лакомством, а чай с ягодным десертом придётся по вкусу родителям и их гостям.

    Пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники в мультиварке с шоколадом, яблочным соком, мятой и базиликом

    2018-06-08 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    635

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    40 гр.

    167 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт варенья из клубники в мультиварке

    Недавно начался сезон ягод. Предусмотрительные кулинары собирают свежую клубнику и делают различные заготовки на зиму. Некоторые просто замораживают ягодки, другие же варят ароматный джем.

    С помощью мультиварки можно приготовить варенье всего за пару часов. Оно получится не менее вкусным, чем на плите. Кроме того, во время приготовления в мультиварке сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

    Ингредиенты :

    • Клубника — 600 г;
    • Сахар — 400 г;
    • Вода — 100 мл.

    Пошаговый рецепт варенья из клубники в мультиварке

    Первоначально нам нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать на плите или в мультиварке. Если вы выбираете второй вариант, просто налейте в чашу 0.5 л воды, сверху установите пароварку. Поставьте на нее крышки и банки донышком вверх, оставьте на полчаса в режиме «Варка на пару».

    Несколько раз промойте ягоды под струей прохладной воды. Уберите листочки и другие несъедобные части клубники. Сложите ее в глубокую емкость, посыпьте сахаром. Пусть постоит час.

    Переместите клубнику с сахаром в чашу мультиварки. Залейте ее чистой водой. Готовьте варенье в режиме «Тушение» в течение часа.

    Разлейте горячее варенье по банкам, плотно закройте их.

    Когда вы закатаете баночки, нужно будет перевернуть их и поставить на мягкую поверхность. Укутайте емкости со всех сторон одеялом или пледом. Дождитесь их полного остывания, и только потом ставьте в погреб или холодильник. Хранить заготовку можно до двух лет в прохладном месте.

    Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке

    С помощью скороварки можно приготовить джем еще быстрее, чем обычно. В этом рецепте присутствуют также ароматные специи, благодаря которым варенье получится очень интересным на вкус. Чтобы еще сильнее сократить время приготовления, посыпьте ягоды сахаром заранее.

    Ингредиенты :

    • Клубника — 900 г;
    • Сок лимона — 20 мл;
    • Сахар — 800 г;
    • Корица, мускатный орех, ваниль.

    Как быстро приготовить варенье из клубники в мультиварке

    Помойте и переберите клубнику, удалите хвостики. Выложите ягоды в чашу, посыпьте сахаром.

    Выдавите сок из лимона. Соедините его с ванилином, мускатным орехом и корицей. Полученной смесью смажьте клубнику, перемешайте руками.

    Установите давление клапана на 0.7 (или на максимально возможный показатель вашего прибора). Включите скороварку в режиме «Суп». Таймер нужно выставить на полчаса.

    Если вам нужен густой джем, через полчаса поставьте крышку наискосок, режим поменяйте на «обжарку». Оставьте варенье еще на четверть часа, чтобы часть сиропа выпарилась.

    Пока варенье готовится, простерилизуйте банки. Разложите по ним ягодную массу, дайте ей остыть, затем поставьте в холодильник или погреб.

    Есть и другой быстрый рецепт, для которого нужно заранее подготовить ягоды. Сначала оставьте на 6 часов клубнику с сахарным песком (пропорции 1:3), чтобы она пустила сок. Потом нужно будет высыпать смесь в чашу мультиварки, установить таймер на 10 минут при 120°.

    Для приготовления быстрого варенья лучше всего подойдет режим «Мультиповар». За 5 минут смесь закипит, еще столько же потребуется на ее приготовление. Такую заготовку нужно обязательно держать в холодильнике. Она может стоять не очень долго, зато в ней сохраняются все витамины.

    Вариант 3: Варенье из клубники в мультиварке с яблочным соком

    Если вам нравятся густые джемы, чем-то напоминающие желе, обратите внимание на этот рецепт. В клубничное варенье мы добавим пакетик пектина и яблочный сок. Благодаря этому оно приобретет нежный вкус и консистенцию.

    Ингредиенты :

    • Клубника — 1 кг;
    • Пакет пектина;
    • Сахар — 0.5 кг;
    • Сок яблочный — 50 мл;
    • Вода — 100 мл.

    Пошаговый рецепт

    Вскипятите чистую воду. Пока она подогревается, переберите и вымойте клубнику. Затем нужно залить крутым кипятком ягоды на полчаса.

    Слейте часть жидкости с клубники. С помощью блендера перетрите ее до однородности.

    Переложите ягодное пюре в мультиварку. Туда же высыпьте пакетик пектина, установите таймер на час. Пусть клубника готовится в режиме «Тушение».

    Растворите сахар в яблочном соке, добавьте немного чистой воды. Когда будущее варенье закипит, нужно вылить туда смесь. Перемешайте, накройте крышкой. Готовое лакомство разлейте по баночкам, остудите.

    Разумеется, для приготовления джема не подойдет сок из магазина. В нем содержится слишком много сахара и других добавок. Лучше отжать жидкость из яблок самостоятельно.

    Вариант 4: Варенье из клубники с шоколадом в мультиварке

    Клубника и шоколад — любимое многими сочетание. Но редко встречаются люди, которые пробовали варенье с этими двумя ингредиентами. Приготовьте его по этому рецепту — и вы сможете удивить всех своих знакомых. Для более изысканного вкуса мы добавим измельченные фисташки.

    Ингредиенты :

    • Клубника — 1 кг;
    • Фисташки очищенные — 50 г;
    • Шоколад белый — 100 г;
    • Сахар — 150 г.

    Как приготовить

    Подготовьте ягоды. После промывки обязательно выложите их на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно сбрызнуть клубнику небольшим количеством водки. Алкоголь придаст варенью оригинальный привкус и насыщенный цвет.

    Выложите клубничку в миску, посыпьте сахаром. Через пару часов можно пересыпать смесь в чашу мультиварки. За это время ягоды пустят сок, а крупинки сахара растворятся.

    Включите прибор в режиме «Тушение», дождитесь закипания клубники. После этого нужно будет проварить ее не более 7 минут.

    Когда ягоды остынут, нужно снова довести их до кипения и проварить пять минут. За это время мы успеем натереть шоколад и мелко порубить фисташки. Добавьте эти ингредиенты в варенье.

    Как только шоколад растает, можно выключать мультиварку. Разлейте варенье по подготовленным емкостям, дайте ему остыть.

    За один раз рекомендуется варить не более килограмма ягод. В противном случае варенье может убежать. Клапан лучше предварительно снять. Когда клубничная масса начнет закипать, просто снимите крышку и перемешайте ее.Кстати, нельзя делать этого с помощью металлической ложки, иначе может начаться окислительная реакция. Заготовка будет испорчена. Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение столовым приборам из дерева.

    Вариант 5: Варенье из клубники в мультиварке с мятой и базиликом

    Наверняка вы встречали в ресторанах оригинальные клубничные лимонады с мятой и базиликом. Эти ароматные травы часто добавляют в освежающие коктейли и десерты. С ними можно приготовить и варенье в мультиварке.

    Ингредиенты :

    • Клубника — 800 г;
    • Мята, базилик — по 10-12 листочков;
    • Лимон;
    • Сахар — 600 г;
    • Пакет загустителя.

    Пошаговый рецепт

    Помойте ягодки, разрежьте каждую из них пополам. Соедините клубнику с сахаром, оставьте на ночь.

    Измельчите ягодную смесь с помощью блендера, затем высыпьте ее в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», пусть масса закипит.

    Промойте листочки мяты и базилика, можете порубить их. Когда будущий джем закипит, уберите с него пену, перемешайте и добавьте загуститель. Через пару минут нужно высыпать в чашу базилик с мятой.

    Измените режим на «Тушение». Пока варенье готовится, вымойте лимон и снимите с него цедру. Добавьте и ее в чашу мультиварки.

    Перемешайте ароматный джем, варите его еще 10 минут.

    На этом рецепты клубничного варенья не заканчиваются. Предприимчивые кулинары научились готовить его с добавлением дыни, банана, ревеня, орехов и специй. Можно комбинировать несколько видов ягод, чтобы добиться идеального вкуса.

    Если вы готовите десерт для взрослых, можно добавить в него немного ликера или водки на финальном этапе. Также есть рецепт на основе шампанского. Нужно просто измельчить клубнику в блендере, смешать с сахаром в равных пропорциях и бокалом игристого вина. Полученную смесь варите в течение получаса. Остудите ее, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.



Загрузка...