dselection.ru

Лонган (глаз дракона): где растет и полезные свойства экзотического фрукта. Экзотический фрукт лонган, калорийность, полезные свойства

Лонган (Лам Яй) - плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.

Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.

Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.

Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка.

Лонган продают как виноград , гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Полезные свойства лонгана (лам яйа)

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо , магний , фосфор и калий , а также большое количество витаминов и . Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.

Опасные свойства лонгана (лам яйа)

Возможно возникновение аллергической реакции на этот фрукт.

Лонган (Лам Яй) - плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. - это очень вкусный экзотический фрукт .Также известно, что одновременно это растение обнаружили неподалёку от Бирмы. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.
Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.

Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах.
Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка. Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Фрукт лонган

Как и другие фрукты, лонган чаще всего едят сырым . А вот различные блюда с лонганом особенно популярны в Тайланде. Иногда его подают с кокосовым молоком и рисом как десерт, а иногда и просто со льдом. Из нектара этого фрукта довольно часто готовят очень вкусный сладкий напиток. Для этого плоды лонгана сушат и варят с сахаром. Жители Тайланда уверяют, что это очень освежающий и улучшающий аппетит напиток. Кстати, сушёный лонган тоже часто использую в пищу. Он не только сохраняет свои вкусовые свойства, но и содержит витамины и минералы в повышенной концентрации. Также лонган подают с горячими и острыми блюдами.

Добавляют этот экзотический фрукт и в различные салаты . И, конечно же, часто используют для приготовлении десертов. Его добавляют в мороженое, блинчики и плюшки как начинку. Иногда с ним готовят различные соусы, которые затем едят с рыбой.

Лам яй


При покупке лонгана следует обратить внимание на его кожицу . Она не должна иметь трещин и других дефектов. Самым спелым фруктом считается лонган, который уже немного полежал после того, как его сорвали. Спелость лонгана можно определить только на вкус. Недозрелые плоды немного кислят. Тогда можно положить их в тёплое место и подождать немного пока фрукт не дозреет. Хранить лонган можно и в холодильнике, так как он хорошо переносит низкие температуры. А благодаря плотности кожуры он мало мнётся. При обычной комнатной температуре этот фрукт может храниться 2-3 дня, а в холодильнике – 5-7 дней.

Польза лонгана

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.

Лонган – вечнозеленое дерево семейства сапиндовые, культивируемое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде, Тайване ради съедобных плодов. Наименование экзотического фрукта происходит от «longan», что в переводе означает «глаза дракона».

Плод лонган – источник минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, полисахаридов, рибофлавина и фенолов (эллаговой, карилагиевой и галлиевой кислот), которые проявляют антиоксидантные, тонизирующие и жаропонижающие свойства. Фрукт насыщает организм нутриентами, замедляет старение клеток, улучшает память и сон, активизирует работу кишечника, благотворно воздействует на печень.

Ботаническое описание

Лонган дерево высокорослое, достигает 10 м в высоту (иногда до 20 м). Крона раскидистая, шириной 14 м. Листья тупоконечные, парноперстые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, состоят из 4-10 листовок, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые. Плоды «драконьего глаза» шаровидные, собраны в гроздья, вырастают до 2,5 см в диаметре.

Мякоть полупрозрачная с беловатым оттенком, нежной слизистой консистенции. Сочная, сладкая и ароматная, похожая по вкусу на личи. Сверху покрыта прочной несъедобной оболочкой оранжевого цвета. Внутри плода сосредоточено округлое блестящее семя черного цвета с белым пятном у основания.

В природных условиях вечнозеленое дерево лонгана произрастает между возвышенностями, способно переносить понижение температуры окружающей среды до минус 3 градусов. С усилением заморозков отмирают листья и ветки растения. Спелый лонган хранят при температуре 6-8 градусов выше нуля 5-6 дней. Урожай собирают вручную, употребляют в качестве десерта в свежем, сушеном и консервированном виде.

Полезные и вредные свойства

Околоплодник лонгана проявляет потенциал ингибитора воспаления. Экстракт цветов увеличивает коронарный кровоток, подавляет окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов, артериальное давление.

Мякоть лонгана проявляет глистогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, противораковые, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, тонизирующие свойства.

Влияние плодов на организм человека:

  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • нормализует сон;
  • улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
  • избавляет от учащенного сердцебиения, головокружения, слабости, усталости, беспричинного волнения (успокаивает нервную систему);
  • противостоит ослаблению зрения;
  • снабжает полисахаридами, нутриентами;
  • активизирует работу кишечника, желудка;
  • регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.

В китайской медицине семена и цветы драконьего глаза, из-за обилия полифенольных соединений, используют для лечения и профилактики сахарного диабета, злокачественных опухолей шейки матки, печени, легких, молочной железы. Они индуцируют апоптоз и остановку клеточного цикла. Кроме того, порошок из сушеных семян назначают для лечения чесотки, экземы, кровотечений, водянки, грыжи, увеличенных лимфатических узлов подмышек, шеи. Водяной экстракт цветов помогает побороть проблемы с мочеиспусканием.

Во Вьетнаме полагают, что лонган впитывает яд, оставленный змеей, поэтому его прикладывают к месту укуса. Семена используют для устранения повышенной потливости.

Околоплодник не содержит отравляющих веществ, поэтому не может нанести вред здоровью за исключением случаев, когда человек имеет аллергию на экзотический фрукт.

Химический состав

В 100 г мякоти свежих плодов лонгана сосредоточено 60 ккал, а в сушеных – 286 ккал. Интересно, что вкус и внешний вид фрукта зависят от местности и условий произрастания дерева. В Китае «глаза дракона» рекомендуют употреблять женщинам после родов для ускорения восстановления организма.

Чем насыщеннее вкус плодов, тем менее они ароматны.

Таблица № 2 «Химический состав лонгана»
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В свежих плодах В сушеных плодах
Витамины
84,0 28,0
0,3 1,0
0,14 0,5
0,031 0,04
266,0 658,0
21,0 196,0
10,0 46,0
1,0 45,0
0,169 0,807
0,13 5,4
0,052 0,248
0,05 0,22

Лонган чаще всего употребляют в свежем виде. Плоды можно консервировать, замораживать, сушить, подвергать термической обработке. Варка усиливает вкус экзотического лакомства. «Драконий глаз» используют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и мороженного. Кроме того, он отлично подчеркивает вкус горячих острых блюд. Из сушеных плодов лонгана варят .

Представляет собой диетпродукт, направленный на борьбу с лишним весом. В состав препарата входят молотые семена лонгана, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Плюсы препарата:

  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет процесс расщепления излишнего подкожного жира;
  • выводит жидкость;
  • подавляет чувство голода;
  • очищает от шлаков;
  • снимает тягу к сладкому;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • снижает аппетит;
  • регулирует процесс пищеварения.

Помимо того, что «Лонган Ан» используют для коррекции массы тела, препарат назначают при бессоннице, нарушениях памяти, головокружении, ухудшении зрения, расстройствах ЖКТ, стрессовых ситуациях, лихорадке и тахикардии.

Кальций, входящий в состав семян восполняет дефицит макроэлемента в организме, нехватка которого ухудшает естественные процессы жиросжигания. Недостаток калия способствует набору массы тела, появлению отечности, что увеличивает нагрузку на сердце.

Способ употребления: молотые семена фрукта (5-8 г) развести в (200 мл), полученный коктейль употреблять дважды в сутки вместо завтрака и перед сном. Напиток пить сразу после приготовления. Курс диетотерапии – 14 дней. Коктейль, выпитый утром, оказывает очищающее действие на организм, а принятый вечером направлен на планомерное снижение массы тела. Препарат противопоказан людям с аллергией на продукт.

Вывод

Лонган – растение с экзотическими фруктами, собранными в гроздья. Родина культуры – Китай. В свежем виде плоды более чем на 70 % состоят из воды, имеют выраженный сладковатый вкус с нотками мускуса. Из-за обилия сахаридов лонган быстро портится и плохо транспортируется, поэтому на продажу фрукты собирают в недозрелом виде.

«Глаза дракона» используют в кулинарии для приготовления освежающих напитков, подавляющих аппетит. Плоды добавляют в салаты, горячие блюда, десерты, . В околоплоднике сосредоточены и фенольные кислоты, пищевые волокна, нутриенты, полисахариды, .

В восточной медицине мякоть лонгана используют для улучшения иммунной реакции организма и концентрации внимания, понижения высокой температуры тела, выведения глистов, поддержания зрения, снятия головокружения, успокоения нервной системы. Порошок из семени растения содержит жиры, сапонины и дубильные вещества, поэтому полезен для лечения грыжи, водянки, экземы, увеличенных лимфатических узлов. Лонган используют не только в медицине и кулинарии, сердцевину растения красного цвета обрабатывают и отправляют для производства мебели. Из семени готовят зубную пасту.

Произрастает этот экзотический фрукт в Юго-Западной Азии на вечнозеленых деревьях. В Таиланде его называют Лам Яй. С китайского языка лонган переводится как «глаз дракона». Чаще всего имеет светло-коричневый окрас с крапинкой. Но иногда встречаются плоды желтого и красноватого цвета.

Сами плоды небольшого размера. Они чуть больше фундука.

Вкус лонгана чем-то напоминает дыню, с послевкусием мускуса. Но иногда попадаются плоды со вкусом мяса с луком или рыбы. Такой аромат оставляет неприятное впечатление о фрукте. Я не знаю с чем связно такое различие вкусов. Но если вы впервые пробуете лонган, и вам попались ягоды со вкусом мяса или рыбы, то не думайте, что все плоды такие. Лучше купить снова ягоды, чтобы узнать их настоящий вкус.

Мякоть у лонгана бело-прозрачная с большой косточкой (черного или коричневого цвета) внутри. Напоминает мякоть винограда только более плотная.

Фрукт лонган — полезные свойства

В своём составе фрукт имеет такие микроэлементы: фосфор, железо, кальций, цинк, марганец, калий, магний. Также содержит витамины С и В.

Достаточно большое содержание калия и магния в лонгане оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Эти плоды положительно влияют на сон. Употребляя их, вы начинаете глубже и спокойнее спать. Также они успокаивают нервную систему, снижая уровень беспричинного беспокойства.

Недавние исследования ученых показали, что в лонгане содержаться антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, химические препараты. А это улучшает состояние печени.

Регулярное употребление фрукта улучшает состояние кожи и ЖКТ.

В восточной медицине лонган применяют как средство, которое возвращает активность и энергичность, восстанавливает сердцебиение, улучшает зрение.

Из него делают лечебные настойки, отвары и чаи. Полезные чаи заготавливают из цветков и листьев этого дерева. Такие чаи богаты кверцитином. Семена лонгана используют как средство, которое уменьшает потоотделение.

Во Вьетнаме этот фрукт также нашел очень интересное применение, благодаря своим полезным свойствам. Если укусила змея, то к месту укуса прикладывают этот плод, поскольку вьетнамцы верят, что он способен впитать в себя весь яд.

Для желающих похудеть эти плоды тоже будут полезными. Так как они малокалорийные.

Противопоказания.

Как таковых противопоказаний лонган не имеет. Может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также рекомендуется быть осторожными в употреблении этих плодов диабетикам, поскольку они очень сладкие.

Как есть лонган.

Употребляют фрукт в свежем виде, в сушеном, а также делают из него различные напитки.

Перед употреблением необходимо взять одну ягоду и очистить её от кожуры. Кожура очищается легко. Очищать её можно либо руками, сделав вначале небольшой надрез ногтем и как яичную скорлупы очистить всю ягоду от кожуры. Либо кожуру можно очистить с помощью ножа.

Ягоды очень вкусные и сладкие, поэтому едятся они как семечки. Одна ягода за другой.

Как выбрать лонган.

В России вы не найдете эти плоды. Но если вы поехали отдыхать в Азию, где они продаются в больших количествах, то при их покупке надо некоторые детали, которые помогут вам приобрести качественный и свежий продукт.

Продается этот фрукт веточками, которые мне напоминают виноградные гроздья. При покупке надо смотреть, чтобы кожура была плотной без повреждений. Трещины и пятна на кожуре — признак того, что плоды несвежие. Если плоды на ощупь мягкие, значит они ещё не дозревшие.

Отличие лонгана от личи.

Эти два фрукта имеют одинакового цвета мякоть и почти одинакового размера. Но спутать их невозможно. Личи имеет кожуру красного цвета с пупырышками. А лонган имеет кожуру светло-коричневого цвета без пупырышек.

Описание фрукта

Лонган – это не только фрукт, но и достигающее двух десятков метров и относящееся к семейству Сапиндовых вечнозеленое дерево. Растущие на нем круглые плоды различного окраса (от желтого до коричневого) располагаются на ветках гроздьями. Довольно прочная, но тонкая кожура не является съедобной, впрочем, как и черная или темно-красная косточка внутри этого растения.

А вот белая сочная мякоть, напротив, очень даже пригодна для пищи и может употребляться как в сыром виде, так и использоваться для приготовления различных десертов, начинок и напитков. Вкус лонгана имеет мускусный оттенок и немного напоминает личи.

Встретить этот фрукт можно на его родине в Китае, а также во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии и Тайване. Вырастить его можно и в комнатных условиях.

Полезные свойства

Помимо насыщенного запоминающегося вкуса, лонган обладает еще и запасом полезных макро- и микроэлементов (кальций, цинк, калий, железо, фосфор, магний, марганец) и витаминов (С, группы В). В этом фрукте содержатся фенолы, помогающие коже и всему организму дольше сохранять молодость. Также эти органические соединения отличаются антиоксидантным действием.

На своей родине лонган часто используется в народной медицине, как лечебное средство. Он помогает укрепить организм изнутри, благоприятно воздействует на работу всего пищеварительного тракта и отдельных его элементов. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, также могут быть полезны и для печени.

Нередко «глаз дракона» употребляется и как общетонизируещее средство. Усталость, нервное истощение, нарушение сна, период реабилитации после болезней и курсов химиотерапии – все это показатели для применения этого фрукта. При повышенной температуре также нелишним будет полакомиться десертом, включающим в себя этот полезный ингредиент.

Вредные свойства

Вреда в себе лонган несет гораздо меньше, чем пользы. Опасаться можно лишь возникновения аллергии, при множественном употреблении или индивидуальной непереносимости. Также стоит с осторожностью относиться к сушеным плодам этого экзотического растения, так как они обладают седативным эффектом.

Особенности

Необыкновенно сладкий фрукт может менять свой внешний вид и вкус, в зависимости от места и условий произрастания. Очень интересной особенностью является то, что при очень насыщенном вкусе, запаха лонган практически не имеет. Используется это растение не только в кулинарии, но и в промышленности и медицине.



Загрузка...