dselection.ru

Лесные закуски: маринование грибов. Особенности и советы по маринованию грибов

Как замариновать грибы: советы и рецепты

Маринование – один из самых распространенных способов заготовки грибов на зиму в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно замариновать различные виды грибов.

Главный смысл любой заготовки овощей на зиму, в частности грибов,– предотвратить размножение микроорганизмов-вредителей. Так, при сушке из грибов удаляется почти вся влага, поэтому микроорганизмы гибнут или становятся неактивными. При консервации, микробы убивает высокая температура. А при мариновании защита от микроорганизмов получается «многоуровневая»: сначала действует высокая температура во время варки, а затем губительной для микробов оказываются соль и уксусная или лимонная кислоты.

Домашнее маринование грибов начинается с предварительной подготовки. Грибы нужно перебрать и отсортировать. Для маринования можно использовать только крепкие, молоденькие грибы без червоточины.

Рассортируйте грибы по видам, поскольку правильно мариновать разные грибы отдельно друг от друга. Почему это необходимо? Во-первых, у каждого вида грибов свой вкусовой оттенок, во-вторых, у разных видов - разная продолжительность отваривания до готовности.

Мелкие грибы нужно мариновать целиком, а крупные – разрезать на куски. Более правильным считается мариновать шляпки и ножки отдельно.

Чтобы мякоть грибов не потемнела, после очистки и нарезки их необходимо положить в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.

Домашнее маринование грибов можно проводить двумя способами. В первом случае, маринад варится вместе с грибами. Он получается более насыщенным, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом, но общий его вид получается не слишком эстетичный: маринад темный и густоватый.

Можно также варить маринад и грибы отдельно. Затем готовые грибы опускать в кипящий маринад. Тогда он будет более прозрачным, но ярко выраженного вкуса вы не получите.

А теперь предлагаем перейти к рецептам.

Маринованные шампиньоны

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие - 1 килограмм,
Вода - 1 л,
Перец душистый - по вкусу,
Гвоздика - 3 штуки,
Корица молотая - 1 щепотка,
Лавровый лист - 3 штуки,
Соль - 3 чайные ложки,
Сахар - 2 столовые ложки,
Уксус 3% - 150 мл

Приготовление:

1. Свежие шампиньоны очистить, промыть, слишком крупные грибы разрезать на несколько частей, небольшие – оставить целыми. Залить кипятком, варить 30 минут на среднем огне, выложить грибы в дуршлаг.

2. Маринад сварить из всех ингредиентов, кроме уксуса, который добавляется в последнюю очередь. Маринад варить 25 минут, затем положить в него подготовленные грибы, дать им прокипеть в маринаде 15 минут и добавить уксус.

3. Грибы оставить в маринаде до остывания

Маринованные лисички на зиму

Ингредиенты:

Лисички - 1,5 килограмма,
Вода - 1 л,
Соль - 1,5 столовые ложки,
Сахар - 2 столовые ложки,
Уксус 30% - 2 столовые ложки,
Лук репчатый - 1 штука,
Морковь - 1 штука

Приготовление:

1. Перебираем грибы, моем.

2. Берем кастрюльку, в нее выкладываем грибы, затем заливаем лисички прохладной водой и доводим до кипения. Пусть кипят, пока грибы не осядут. Этот процесс займет около 20 минут.

3. Всю воду сливаем, грибы повторно промываем холодной водой.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сюда специи, грибы, нарезанные лук и морковь. После закипания варим 5 минут.

5. Добавляем уксус, варим еще 2 минутки.

6. Раскладываем маринованные лисички по подготовленным банкам, заливаем маринадом, закатываем.

7. Закрытые банки с лисичками закутываем в одеяло до остывания

Маринованные опята

Ингредиенты:

Опята – 2 килограмма,
Вода - 1 л,
Соль - 4 чайные ложки,
Сахар - 2 столовые ложки,
Лавровый лист - 3 штуки,
Перец черный горошек - 6 штук,
Гвоздика - 4 штуки,
Корица молотая - 0,5 чайные ложки,
Уксус 30% - 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Приготовьте маринад (это можно сделать заранее). Вскипятите воду, добавьте туда все специи и подержите на огне минуты 3, потом уберите с огня и добавьте уксус.

2. Хорошо промойте грибы и выложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите содержимое до кипения, затем слейте воду.

3. Залейте грибы снова водой, посолите их и варите, не перемешивая до того момента, пока не закипят.

4. Перемешайте грибы после того, как вода закипит, снимите пену. Когда грибы станут оседать на дно, достаньте их шумовкой и разложите по стерильным баночкам.

5. Банки заполняйте на 2/3 высоты, не выше, слейте отвар и залейте приготовленным маринадом до самого верха банки.

Белые грибы маринованные

Ингредиенты:

Гриб белый - 1 килограмм,
Лавровый лист - 2 штуки,
Перец душистый - 5 штук,
Перец черный горошек - 3 штуки,
Гвоздика - 3 штуки,
Соль - 1,5 столовые ложки,
Корица молотая - на кончике ножа,
Лимонная кислота - 1 чайная ложка,
Сахар - 1 чайная ложка,
Уксус 3% - 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промоем грибы, удалив землю и грязь. Ножки у молодых грибов можно оставить, если очень длинные, то обрежем, оставив 2-3 см. Выложим грибы в эмалированную кастрюлю, нальем воду, вскипятим. После закипания будем варить 5-6 минут. Готовые грибы окажутся на дне. Тогда снимем их с огня, откинем на дуршлаг, промоем проточной водой.

2. Затем снова высыпаем грибы в кастрюлю, зальем водой, чтобы ее слой был на 2-3 см выше грибов. Сделаем небольшой огонь и будем варить 10 минут.

3. Чистые банки обрабатываем кипятком и ложкой наложим в них грибы. На дно каждой банки положим по лавровому листу. Накроем банки крышками и пастеризуем на маленьком огне 20-30 минут. Закроем банки крышками и поставим вверх дном остывать.

Опята соленые домашние

Ингредиенты:

Опята - 1 килограмм,
Соль - 3 столовые ложки,
Укроп - по вкусу,
Чеснок - 3 зубчика,
Вода - 1,5 л

Приготовление:

1. 10 минут провариваем грибы в соленой воде с момента ее закипания и откидываем их на дуршлаг.

2. Если необходимо добавляем еще соли, грибы должны получиться солеными.

3. Раскладываем по банкам, плотно прижимая друг к другу, и заливаем очень соленым маринадом.

4. Отправляем в подвал или холодильник на хранение

Маринованные грузди

Ингредиенты

Грузди свежие - 3 килограмма,
Перец черный горошек - 10 штук,
Чеснок - 7 зубчиков,
Гвоздика - 2 штуки,
Соль - 6 чайных ложек,
Уксус 3% - 100 мл

Приготовление:

1. Грибы перебрать, промыть под проточной водой и оставить в воде на несколько часов. Переложить в большую кастрюлю, влить воду, вскипятить, варить 20 минут.

2. Воду, в которой варились грибы, слить и заменить на новую, чтобы только покрыть слой грибов. Понадобится примерно 2 литра воды. Добавить соль (на 1 л воды - 3 ч.л.), гвоздику, черный перец, вскипятить, варить на среднем огне 20 минут.

3. Горячие грибы разложить в 3-х литровые банки, добавить по 3-4 дольки очищенного чеснока, залить горячим рассолом, влить по 50 мл уксуса.

4. Банки закрыть обычными крышками, дать остыть

Рыжики пряные

Ингредиенты:

Рыжики свежие - 3 килограмма,
Соль - 400 граммов,
Листья смородины - 200 граммов,
Перец черный горошек - 12 граммов,
Лавровый лист - 20 граммов,
Перец душистый - 50 граммов,
Перец жгучий красный - 50 граммов

Приготовление:

1. Свежие рыжики очистить, тщательно промыть, сложить в сито или дуршлаг, 3 раза залить кипящей водой, затем охладить холодной и дать грибам обсохнуть.

2. На дно широких стеклянных банок уложить листья черной смородины, черный перец, лавровые листья. Подготовленные грибы сложить в банки вертикально, шляпками вниз, слоем по 6 см.

3. Каждый слой рыжиков пересыпать солью и горьким перцем, пока не закончатся все грибы, и емкость для засолки не будет заполнена.

4. Последний слой грибов посыпать душистым перцем, положить лавровые листья и закрыть листьями смородины.

5. Рыжики накрыть сверху чистой хлопчатобумажной тканью и придавить грузом. Через 1-2 дня появится сок, а сами грибы будут готовы уже через неделю

Маринованные рыжики

Ингредиенты:

Рыжики - 1 килограмм,
Вода - 150 мл,
Лимонная кислота - 1,5 грамма,
Соль - 7 граммов

Приготовление:

1. Очищаем грибы от грязи и промываем.

2. Большие грибы нарезаем на кусочки, маленькие оставляем так, как есть.

3. Провариваем их в маринаде около 20 минут.

4. После чего выкладываем в горячие простерилизованные банки и заливаем маринадом, в котором грибы варились.

5. Банки, заполненные грибами с маринадом, закрываем крышками и отправляем в кастрюлю, наполненной водой для дальнейшей стерилизации в течение 50 минут.

6. Затем достаем и закатываем

Маринад для любых грибов

Ингредиенты:

Вода - 1 л,
Сахар - 2 столовые ложки,
Соль - 1 столовая ложка,
Уксус 3% - 3 столовые ложки,
Перец черный горошек - по вкусу,
Гвоздика - 5 штук,
Лавровый лист - 2 штуки,
Лесные грибы - по вкусу

Приготовление:

1. Перед маринованием любые грибочки нужно тщательно вымыть и очистить от грязи и листьев. Потом грибочки отвариваем до готовности.

2. После этого грибы плотненько укладываем в вымытые и стерилизованные банки. И заливаем горячим маринадом.

3. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюльку воду. Туда кладем сахар, соль и специи. Доводим маринад до кипения, после чего вливаем уксус. Пускай он прокипит минутку. Затем выключаем и горячим заливаем грибочки.

4. Банки с грибами накрываем крышками. Стерилизуем литровые банки около 8-10 минут. Из данного набора ингредиентов получается 1 литр маринада для любых грибов

Маринование подберезовиков

Ингредиенты:

Подберезовики - 1 килограмм,
Вода - 1 л,
Уксус 9% - 1 столовая ложка,
Соль - 1 столовая ложка,
Перец черный горошек - 12 штук,
Перец душистый - 5 штук,
Лавровый лист - 2 штуки,
Сахар - 0,5 чайные ложки,
Лук репчатый - 1 штука,
Орех мускатный - по вкусу

Приготовление:

1. Сперва грибочки хорошенько промываем и очищаем.

2. Выкладываем грибы в кастрюлю, у которой предварительно смачиваем дно. Потом насыпаем туда соль и немного прогреваем. После того как у грибов выделится сок, провариваем смесь около 5-10 минут. При этом необходимо постоянно помешивать.

4. Грибочки вынимаем из маринада, а через 5 минут вместе с приправами опускаем в кипящую воду, куда предварительно добавляем уксус и сахар. Смесь провариваем несколько минут, после чего раскладываем по банкам (промытым и стерилизованным).

5. Заливаем маринованные подберезовики маринадом. Закрываем крышками.

Маслята маринованные с горчицей

Ингредиенты:

Маслята - 3 килограмма,
Лавровый лист - 8 штук,
Укроп сушеный - 10 граммов,
Перец черный горошек - 20 штук,
Перец душистый - 7 штук,
Гвоздика - 5 штук,
Горчица-семя - 10 граммов,
Соль - 2 столовые ложки,
Сахар - 1 столовая ложка,
Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

1. Сперва маслята хорошенько очищаем от земли и травы. Потом тщательно промываем. Кожицу со шляпок снимать не нужно.

2. Кастрюлю с маслятами наполняем доверху водой. Потом доводим до кипения. Варим грибочки до готовности, не забывая постоянно снимать пену. По мере уваривания добавляем нужное количество воды.

3. Варить грибы нужно около 40-45 минут. В конце варки добавляем укроп, гвоздику, лавровые листочки, перец и зерна сухой горчицы. Далее кладем сахар, соль и, конечно же, уксус. Сахар и соль можно добавлять по вкусу, только имейте в виду, что маринад должен получиться чуточку пересоленным.

4. После добавления всех специй провариваем маслята еще около 15 минут. Далее убавляем огонь до минимума. За это время подготавливаем банки. Разложить в банки, закрыть крышками.

Как засолить грузди

Ингредиенты:

Грузди - 1 килограмм,
Соль - 40 граммов,
Укроп - по вкусу,
Листья смородины - 6 штук,
Чеснок - 4 зубчика,
Хрен корень - 30 граммов,
Лимонная кислота - 0,5 чайные ложки

Приготовление:

1. Перебираем грузди, отделяем шляпки от ножек, хорошо отмываем и чистим все загрязнения.

2. Еще раз тщательно промываем под струей воды.

3. Готовим рассол, смешав в литре воды лимонную кислоту с солью.

4. Меняя рассол не реже, чем два раза за сутки, выдерживаем грибы в нем на протяжении 2 суток.

5. Готовим емкость для соления. На дно в нее насыпаем слой соли не очень большой толщины. Сверху на него складываем перемытые травки, очищенный и порезанный корень хрена и чеснок.

6. Слоем в 5-7 сантиметров выкладываем грибы, присыпаем солью. Чередуем ряды до тех пор, пока емкость не будет заполнена доверху.

7. В качестве последнего слоя выкладываем зелень, очищенный и порезанный корень хрена, кусочки чеснока.

8. Прикрываем салфеткой и оставляем под гнетом на двое-трое суток. Ждем пока грибы улягутся более плотным слоем.

Маринованные грибы являются универсальной закуской, которая давно получила всенародное признание и не теряет популярности с течением времени, а напротив обрастает всевозможными вариациями. Вкус готового блюда напрямую зависит от сорта грибов и от рецепта маринада.

Как мариновать грибы?

Чтобы приготовить маринованные грибы в домашних условиях, нужно не только позаботиться о наличии сырья, но и ознакомиться с нюансами его предварительной подготовки и дальнейшей переработки.

  1. Грибы подготавливают должным образом, промывают.
  2. Маринуют сырье согласно выбранному рецепту.
  3. Маринованные грибы хранят в холодильнике в негерметично укупоренных емкостях не более месяца.
  4. Заготовки для длительного хранения следует подвергать продолжительной стерилизации и укупоривать в стерильную тару.

Грибы маринованные быстрого приготовления


Вкусные маринованные грибы можно приготовить всего за 3 часа. Для реализации рецепта можно взять доступные шампиньоны, вешенки или лесные грибы, которые предварительно правильно подготовить и отварить. Маленькие экземпляры при этом оставляют целиком, а крупные разрезают на продольные части.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воду добавляют составляющие маринада, доводят до кипения и закладывают грибы.
  2. Варят содержимое посудины 20 минут, спешно остужают, поместив сосуд с грибами в емкость с холодной водой.
  3. Перекладывают маринованные грибы в банку и на 2 часа помещают в холодильник.

Как мариновать грибы вешенки?


Маринованные грибы вешенки, очень вкусный рецепт которых будет изложен далее, готовятся не менее просто, нежели грибы по вышеизложенным рекомендациям. Дополнительной пикантности закуске придаст лук, который закладывают в маринад после варки и оставляют вместе с вешенками остывать и настаиваться.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кипящую воду, добавляют соль, сахар, перец и гвоздику.
  2. Закладывают через 5 минут чеснок, вливают масло, лимонный сок, уксус, закладывают вешенки.
  3. Варят грибы 10 минут, снимают с огня, дают немного остыть, добавляют нарезанный лук.
  4. Помещают маринованные остывшие грибы в холодильник и оставляют на 8-12 часов.

Как мариновать грибы шампиньоны?


Маринованные грибы шампиньоны по следующему рецепту имеют индивидуальную особенность и в технологии приготовления и во вкусовых характеристиках. Заготовка оформляется без добавления воды, что положительно сказывается на итоговом вкусе грибочков, которые остаются упругими и не водянистыми.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление

  1. В сухой сковороде или сотейнике подсушивают грибы 5 минут.
  2. Смешивают масло с солью, сахаром, уксусом и всеми пряностями, выливают смесь в емкость с грибами.
  3. Протушивают маринованные вкусные грибы 10 минут, после чего перекладывают в банк, добавляют лук и чеснок, перемешивают и дают настояться 6-8 часов.

Как мариновать белые грибы?


Следующий рецепт вкусных маринованных грибов подойдет для заготовки собранных в лесу экземпляров. Особенно насыщенной закуска получится из белых грибочков, которые нужно избавить от загрязнений и отделить шляпки от ножек. Последние в данном случае лучше не использовать, а применить их для оформления грибной икры или других блюд.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец – 6 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Приготовление

  1. Грибы закладывают в кастрюлю с подсоленной водой, варят 20 минут, раскладывают по чистым емкостям.
  2. Для маринада смешивают воду с солью, сахаром и всеми специями, доводят до кипения, проваривают 5 минут, снимают с огня и вливают уксус.
  3. Заливают маринадом грибы в банке, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют в кипящей воде 30-40 минут, укупоривают крышки.

Как мариновать грибы маслята?


Еще один рецепт маринованных грибов на зиму предполагает использование в качестве базового продукта маслят. Особенность технологии в необходимости предварительной чистки грибочков путем снятия со шляпок пленки. Подготовленные экземпляры замачивают минут на 30 в подсоленной воде, после чего два раза промывают.

Ингредиенты:

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус (70%) – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы закладывают в кипящую воду, добавив немного уксуса, и варят 10 минут.
  2. Сливают маслята на сито, дают стечь.
  3. В чистую кипящую воду добавляют компоненты маринада, закладывают грибы, готовят 7 минут, вливают уксус, снимают с огня.
  4. Раскладывают содержимое кастрюли по стерильным банкам, стерилизуют 20-30 минут.
  5. Укупоривают маринованные крышками, укутывают до остывания.

Маринованные грибы с чесноком – рецепт


Особенно душистыми и пикантными получаются маринованные грибы с чесноком. Заготовка вкусна сама по себе, но особенно уместна для добавления в салаты или многокомпонентные закуски. Для маринования по данному рецепту пригодны грибные экземпляры любого сорта. Отличие технологии только в предварительной подготовке продукта.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – 5 шт.
  • Приготовление
  1. Подготавливают грибы, отваривают 30 минут, перекладывают в кипящий маринад из воды, соли, сахара и специй, варят 7 минут.
  2. Вливают уксус, добавляют чеснок, раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Грибы маринованные с луком


Грибы маринованные, рецепт которых будет изложен далее, оформляются с луком, который придает закуске особенный вкус, аромат и пикантность. Не лишним в составе будет и чеснок – несколько зубцов нужно разрезать пополам и добавить в маринад вместе с другими составляющими, среди которых могут быть любые пряности, взятые по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5-2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр, перец, гвоздика;
  • соль и лимонная кислота для варки грибов.

Приготовление

  1. Подготавливают грибы, отваривают в подсоленной и подкисленной по вкусу воде, перекладывают в маринад из воды, соли, сахара с пряностями.
  2. Добавляют лук и чеснок, варят содержимое 20 минут.
  3. Вливают уксус, раскладывают грибную массу по стерильной таре, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают и укутывают.

Грибы маринованные по-корейски


Вкусные , можно приготовить из доступных круглый год вешенок и шампиньонов. По желанию рецепт можно расширить, добавив в процессе приготовления подсушенный на сковороде кунжут и рубленую зелень петрушки, или уменьшить количество острого перца для снижения остроты.

Маринованные грибочки могут самый обычный ужин превратить в праздничное застолье. На торжественном мероприятии они занимают достойное место на столе, на должном уровне соперничая с лучшими деликатесами. Купить баночку грибов в магазине - дело совсем нехитрое. Но куда почетнее потчевать гостей ароматными грибами собственного приготовления. Существует множество способов, как замариновать грибы. Опытные хозяйки с радостью делятся всеми секретами заготовки этого продукта на зиму.

Старинное русское кушанье

На Руси повсеместно солили и квасили боровики, опята, маслята... И у небогатых крестьян стояла в погребе кадушка с груздями, и купцы держали в кладовых целые бочки с соленьями. Мог похвастаться грибными запасами даже княжеский двор. Соленые грибы были неотъемлемой частью русской кухни испокон веков. Изначально их именно солили, добавляя в них лишь ароматные травки, привезенные с Востока пряности, поваренную соль. Позже в рассол стали добавлять перекисшее вино - домашний фруктовый уксус. И оказалось, что маринованные грибы хранятся дольше соленых.

Тихая охота

Сбор грибов часто называют тихой охотой. И это определение подходит замечательно. Ведь грибнику нужен такой же зоркий взгляд, как и у охотника-стрелка, такая же внимательность, выдержка и терпение. Только ведет он охоту тихо, без лишнего шума. Но дело его не менее опасно, чем поход на медведя - ведь ядовитый гриб, угодивший в корзинку, способен нанести непоправимый урон здоровью, вплоть до смертельного исхода. Поэтому грибники собирают только те грибочки, в которых уверены. А перед тем как замариновать грибы на зиму, еще раз тщательно перебирают урожай.

Способы заготовки

Хранить этот продукт можно довольно долго. Для этого их закатывают в банки, сушат, морозят. Чаще всего грибной урожай делится для заготовки на части. Перед тем как замариновать грибы, их перебирают и сортируют. Самые ровненькие и крепкие отправляются в банки и попадают на праздничный стол. Те, что постарше, помясистее, подойдут для сушки. А с поврежденных или помятых срезается все лишнее и они прекрасно подходят для заморозки.

Подготовительный процесс: чистка, мытье, нарезка

Перед тем как замариновать грибы, с них удаляют всё лишнее. С шляпки снимают кожицу. Обычно она отходит достаточно легко. Ножку очищают от загрязнений. С помощью зубной щетки или кисточки тщательно промывают нижнюю поверхность шляпки. Мыть лучше всего под проточной водой, чтобы полностью очистить их от песка. Червивые грибы лучше не использовать. Но если поражения небольшие, то изъеденные места можно просто срезать, а целые использовать для заготовки. Нарезать грибы для маринования нужно кусочками примерно одинаковой величины.

Общие правила обращения с лесными грибами

В отличие от привычных шампиньонов и вешенок, грибы из леса нуждаются в предварительном проваривании. Это относится даже к лесным шампиньонам. Те, кто хочет узнать, как вкусно замариновать грибы, должен запомнить навсегда, что лесные грибы надо варить не менее 30 минут. И только благородный белый гриб не нуждается в предварительной подготовке.

Так как замариновать белые грибы на зиму проще, чем все остальные, с этого рецепта и начнем.

Рецепт для белых грибов. Потребуется 3 литра воды на 6 кг грибов, 0,5 столовой ложки соли + щепотка, 25 мг уксуса (9%), лист лаврушки, горошинки перца, 1-2 гвоздички, звездочка бадьяна. В подсоленной воде проварить грибы 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить маринад: все ингредиенты сложить в холодную воду, закипятить. Отправить туда же грибы. После 5 минут кипения разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Универсальный рецепт для лесных грибов. Подходит для маслят, лисичек, опят, волнушек, подберезовиков, лесных шампиньонов, подосиновиков. На каждые 5 кг очищенных грибов понадобится 2,5 литра воды, 25 мг уксуса (9%), 1,5 чайной ложки соли и столько же сахара, душистый перец и лавровый лист. Проваренные не менее 30 минут грибы хорошо промыть водой, переложить в маринад. Проварить в маринаде еще минут 20-30. Разложить по банкам, закатать.

Замаринованные грибы прекрасно хранятся, если соблюсти все правила санитарии и точно придерживаться рецепта.

Маринуем "магазинные" грибы

Шампиньоны и вешенки есть в продаже почти круглый год. Поэтому мариновать их на зиму не имеет смысла. Проще всего готовить это блюдо незадолго до праздника. Тем более что времени на полное промариновывание нужно совсем немного. Для приготовления вкусного блюда из грибов подойдут и другие ингредиенты: лук, зелень, чеснок, морковь. Подготовить все эти овощи нужно перед тем, как замариновать грибы. Рецепт приготовления вешенок всегда подходит и для шампиньонов, поэтому можно даже в одном блюде сочетать эти грибы. Закладывают в маринад обычно сырые грибы. А еще можно их предварительно порционно обжарить на сильно разогретой сковороде - тогда блюдо будет ароматнее. Для приготовления маринада хорошо подходит сок лимона вместо уксуса. Ведь, как правило, не возникает необходимости долго хранить приготовленные на один раз грибы. Тем более что за столом это блюдо просто разлетается!

Рецепт маринования вешенок и шампиньонов. На килограмм грибов понадобится 200 граммов воды, 50 мл подсолнечного масла (лучше домашнего, ароматного), по щепотке соли и сахара, чайная ложка уксуса или лимонного сока, 3-5 горошин перца. По желанию в блюдо можно добавить чеснок (1-2 зубчика), сырой лук, нарезанный полукольцами, петрушку. Сырые или обжаренные грибы сложить в керамическую или стеклянную посуду и залить маринадом. Лучше всего готовить это блюдо накануне застолья. Для полного настаивания ему необходимо 6-8 часов.

Как приятно холодным зимним вечером собрать за ужином семью. Но чтоб каждый вечер удивлять своих родных и близких разнообразием, нужно заранее начинать приготовление: варить варенье, консервировать соки, солить овощи и, конечно же, мариновать грибы.

И хоть прилавки магазинов давно не помнят недостатка, это изобилие значительно уступает домашним грибочкам, приготовленным собственными руками по проверенным временем рецептам.

Как мариновать грибы на зиму

Среди множества видов грибов не возникнет проблем с выбором тех, которые поддаются маринованию. Это шампиньоны, опята, белые грибы, маслята, лисички, подберёзовики, подосиновики, рыжики, моховики, толстушки, сыроежки, зеленушки, рядовки, козляки, свинушки и валуи.

Лучше использовать для приготовления маленькие молодые трубчатые грибы, но хороший рецепт и старания хозяйки помогут и из пластинчатых сделать шедевр.

Независимо от рецептуры, первым шагом идёт сортировка грибов. Их нужно разделить и по видам, и по размерам. Каждый вид имеет свои особенности приготовления, поэтому ассорти – не лучший вариант.

Как мариновать опята?

Второй этап – замачивание и вымачивание. Некоторые грибы могут и обойтись без этого этапа, но всё-таки лучше не пропускать его. Например, опустив опята всего на час в сильно подсоленную воду, а потом промыв под мощным напором воды, можно значительно сэкономить время на очищение грибов. А вот свинушки и валуи вообще замачивать нужно обязательно, причём аж на 2 суток. Вода должна быть холодная и подсоленная, а менять её необходимо через примерно одинаковые промежутки времени дважды в день.

Дальше идёт очистка грибов. Так, в зависимости от вида нужно либо снять со шляпки кожицу, либо порезать гриб на части, либо отрезать ножку. Чтоб грибы не стали темнеть после чистки, их можно положить в воду, в каждый литр которой добавить 1 ч. ложечку соли и несколько грамм лимонной кислоты.

И лишь после выполнения этих трёх действий можно приступать к маринованию грибов по выбранному рецепту.

Пошаговые рецепты маринованных грибов

1. Приготовление маринада без варки в нём грибов.

Лучше всего так мариновать опята, маслята, свинушки.

На 2-3 кг грибов нужно:

1 ч. л. перца горошком;

5 лавровых листов;

1/2 ч. л. корицы;

3 шт. гвоздики;

около 3 ст. л. сахара, столько же соли;

200 г винного уксуса;

5-6 шт. стеблей укропа;

5 шт. репчатого лука.

Приготовление:

1. В подсоленной воде сварить грибы - 30 минут. Откинуть на друшлаг.

2. Закипятить 1,5 л воды, добавить перец, лавровые листы, корицу, лавровые листики, гвоздику, нарезанный полукольцами репчатый лук. Закипятить. Всыпать сахар, соль. Продолжать варить еще около 10 минут, а затем добавить уксус и проварить еще 1 минуту.

3. Разложить грибы по банкам, сверху залить маринадом. Банки закрыть. Дней через 8-12 можно открывать и наслаждаться вкуснотищей!

2. С отвариванием грибов в маринаде.

Подходит для любых видов грибов.

Для одной порции маринада нужно:

Литр воды;

2 ст. л. сахара;

4 ч. л. соли;

2 лавровых листика;

10 горошин перца;

3-4 шт. гвоздики;

4 ч. л. эссенции уксуса.

Расчёт ингредиентов примерно такой: на 3 кг грибов – 2 порции маринада.

1. Грибы необходимо проварить 5 минут, после чего отбросить на друшлаг.

2. Смешать указанные ингредиенты, и в полученном маринаде 10-15 минут держать грибы на умеренном огне.

3. Вместе с маринадом грибы кладутся в простерилизованные банки и закатываются. Затем банки кладутся вверх дном и сверху накрываются.

Маринованные белые грибы, рецепт

Маринуем грибы быстро

И ещё один рецепт, который позволит уже через несколько часов насладиться вкусом самостоятельно приготовленных грибочков. Ингредиенты для маринада остаются такими же, как и во втором рецепте, изменяется лишь их количество.

Этапы приготовления:

1. Хорошо промыть 1 кг маленьких шампиньонов. Можно почистить их щёточкой.

2. Влить в кастрюлю треть стакана уксуса и полстакана воды, добавить 10 горошин перца, столовую ложку соли, чайную ложечку сахара, 2 лавровых листа и 5 штук гвоздики. Затем, после закипания, насыпать грибы. Когда маринад вновь закипит, снять пену и проварить ещё 20 или 25 минут.

3. Снять с огня и максимально быстро охладить. Для этого можно налить холодную воду в тазик и поставить туда кастрюлю.

4. Охлаждённые грибы переложить в приготовленную банку. Убрать в холодильник.

5. 2-3 часа - и грибы можно заправить луком, маслом, и уже подавать к столу.

Вкусной Вам зимы!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Под маринованием грибов подразумевают обработку вареных грибов лимонной или уксусной кислотой, по вкусу добавляются приправы и специи. Для маринования подходят практически все грибы, лучше использовать крепкие молодые шляпки. Перед мариновкой их предпочтительнее разрезать на небольшие кусочки, чтобы потом было удобно кушать.

Маринование грибов на зиму обеспечит вас вкусной и сытной закуской к любому столу.

Рецепты маринования грибов отличаются по их видам: одни грибы надо отваривать меньше, другие ― больше. Есть и другие нюансы, например, подосиновики рекомендуют положить ненадолго в подсоленную воду, чтобы их шапка не поменяла цвет. А с маслят лучше снять кожицу, для этого их откидывают в дуршлаг и обливают кипящей водой. Мы приводим рецепты маринования самых популярных и узнаваемых грибов. Будьте осторожны: отбирая грибы, не включайте плохо узнаваемые экземпляры.

Маринование грибов в домашних условиях чаще всего производят двумя способами: варят их в маринаде или отваривают в подсоленной воде, а потом заливают маринадом.

Для первого способа маринования грибов стандартный рецепт подразумевает 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 8% столового уксуса и одну столовую ложку соли на 1 кг грибов. Грибы варятся в маринаде до того момента, пока он не становится светлым, пена перестанет выделяться, а грибы осядут на дно. За пару минут до окончания варки в кастрюлю добавляют чайную ложку сахара, пять-шесть горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист (укроп, лист хрена, вишни, дуба, смородины, чеснок по усмотрению) и немножко лимонной кислоты. Готовые грибы быстро охлаждают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом.

При втором способе грибы отваривают в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды), затем откидывают на дуршлаг и охлаждают. Маринад готовят следующим образом: на 0,4 л воды берется 1 чайная ложка соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота на кончике ножа; все это кипятят в течение 20-30 минут на слабом огне, немного охлаждают и добавляют 6-8% уксус в количестве 1/3 стакана. Грибы раскладываются по банкам и заливаются охлажденным маринадом из расчета 250-300 мл маринада на 1 кг грибов.

Маринование белых грибов

Ингредиенты:
Белые грибы - 1 кг
Соль - 1 1/2 ст. ложки
Уксус - 1/2 стакана
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец - 3 горошины
Гвоздика - 3 шт.
Укроп - 2-3 г
Корица - по вкусу

Способ приготовления
Очищаем грибы от мусора, обрезаем ножки и нарезаем их на кусочки. Добавляем уксус, соль, складываем в кастрюлю и начинаем варить. После того как вода в первый раз закипела, снимаем пену. Добавляем специи и на маленьком огне варим еще 25 мин. Время от времени мешаем грибы, чтобы они не слиплись. Грибы будут готовы, когда полностью осядут на дно. В этом состоянии нужно дать им остыть, а потом можно перекладывать в стеклянные банки и плотно закрывать.

Время приготовления:
1,5 часа

Грибы лисички маринованные

Ингредиенты:
Лисички - 1 кг
8% уксус - 1/3 стакана
Вода - 1/3 стакана
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Перец - 5 горошин
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Корица - 2 палочки

Способ приготовления
Обрезаем у лисичек ножки, промываем и варим в подсоленной воде около 20 минут. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Отдельно готовим маринад для лисичек: смешиваем уксус, воду, соль и доводим смесь до кипения. Опускаем в маринад отваренные лисички и варим еще 20-25 минут. В конце добавляем сахар и приправы. Перед перемещением грибов в банки их необходимо быстро охладить, так они останутся хрустящими и плотными.

Время приготовления:
1,5 часа

Рецепт маринования маслят

Ингредиенты:
Маслята - 1 кг
8% уксус - 1/3 стакана
Вода - 1/3 стакана
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Перец - 5 горошин
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Корица - 2 палочки

Способ приготовления

Маринование маслят очень похоже на рецепт с лисичками, т.к. маринад для них используется один и тот же. Разница в том, что перед приготовлением со шляпок маслят нужно снять слизкую кожицу. Для этого их обдают кипящей водой, а потом промывают в холодной. Дополнительно варить грибы уже не надо. Как и лисички, их варят в закипевшем маринаде 20-25 минут, затем охлаждают и раскладывают в стеклянную посуду вместе с жидкостью, в которой они варились.

Время приготовления: 1,5 часа

Маринование шампиньонов

Ингредиенты:
Шампиньоны - 1 кг
Лимонная кислота - на кончике ножа
8% уксус - 2 ст. л.
Вода - 1 л
Соль - 2 ч. л.
Перец - 3 горошины
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.

Способ приготовления

Молодые шампиньоны с плотными шляпками обрезают от ножек и тщательно промывают. Шампиньоны заранее отваривать не надо, их лучше бланшировать (погрузить на дуршлаге на несколько минут в кипяток). Затем грибы промывают в холодной воде и оставляют, чтобы вся жидкость стекла. Маринад готовят из расчета 2 ч. л. соли на 1 л воды, в него добавляют лимонную кислоту. В этой смеси отварить шампиньоны необходимо до готовности, не забывая помешивать и снимать пену. Только перед концом варки в маринад добавляют уксус и специи. Охлажденные шампиньоны раскладывают по банкам, заливают маринадом и плотно закрывают.

Время приготовления:
1,5 часа

Рецепт маринования рыжиков

Ингредиенты:
Рыжики - 1 кг
8% уксус - 1/2 стакана
Вода - 1/2 стакана
Соль - 1 ч. л.
Перец - 3 горошины
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.

Способ приготовления:
Сделать маринованные рыжики очень просто. Их промытые шляпки заливают подсоленным кипятком на 2-3 минуты и оставляют в посуде под крышкой. После этого грибы сцеживают и оставляют остывать. Параллельно готовится маринад: воду, соль и специи кипятят 20-30 минут на маленьком огне. Потом жидкость охлаждают и добавляют уксус. Грибы раскладываются по банкам, заливаются этим маринадом и закрываются.

Время приготов ления: 1 час

Маринование опят

Ингредиенты:
Опята - 1 кг
Вода - 1 л
Уксус 9% - 8 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный душистый - 7 шт.
Гвоздика - 4 шт.

Способ приготовления

Опята промываются и вместе с ножками отвариваются в кипящей подсоленной воде около 30 минут. После этого грибы промывают холодной водой и варят в кипящем маринаде еще 20 минут. Для маринада вода с сахаром, солью и всеми специями кипятится около 3 минут, а потом дополняется уксусом. Опята раскладываются по стерилизованным банкам в горячем виде и заливаются маринадом. Закрываются банки способом закатки металлической крышкой.

Время приготовления: 1 час

P.S. Несмотря на то что маринованные грибы ― это очень вкусно, это еще может быть и опасно. Тяжелые пищевые отравления (ботулизм) при употреблении соленых и маринованных грибов ― нередкий случай. С грибами в банку могут попасть опасные бактерии из земли и размножиться там. Будьте внимательны перед употреблением продукта! Первый признак ботулизма ― интенсивное газообразование. Жестяные банки вздуваются, у стеклянных срываются крышки. Чтобы избежать такого, тщательно обрабатывайте грибы, соблюдайте концентрацию соли и уксусной кислоты и храните закатки при температуре не более 4°С. Долго хранившиеся в герметически закрытых банках грибы перед употреблением рекомендуют прокипятить в течение 15 минут, чтобы разрушить возможно накопившийся токсин ботулизма.

Источники картинок:
a6.sphotos.ak.fbcdn.net
kulinaru.org/
vkusnyblog.ru/
pitatelno.com/
i.u-mama.ru/
img1.liveinternet.ru/



Загрузка...