dselection.ru

Ленивые голубцы запеченные в духовке. Ленивые голубцы в сметанном соусе с грибами

Ленивые голубцы мне нравятся тем, что в отличие от классических, они немного другие по вкусу – капуста в них, как отдельный ингредиент, менее ощущается и поэтому их с удовольствием едят даже те, кто не очень-то ее любит.

Знаете, чем еще хороши ленивые голубцы? Часто дети, да и взрослые, кто не очень любит капусту, разворачивают обычные голубцы, съедают мясную начинку, а капуста остается..., но в ленивых голубцах ничего не выковыряешь.

  • Фарш – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рис – 100 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (150 г)
  • Морковь – 1-2 шт (140 г)
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Сметана – 100 г
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Вода – 500 мл
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Черный молотый перец

Как приготовить ленивые голубцы с подливкой в духовке

Сначала подготовим рис. В голубцы я не кладу сухой рис, а слегка отвариваю его до полуготовности. Для фарша я взяла 100 грамм (это половина стакана) круглого риса, но можно использовать и длиннозерный, только не пропаренный. Промываем его, заливаем стаканом горячей воды, доводим до кипения и варим 5 минут на небольшом огне. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем рису постоять под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вода полностью впиталась.

Теперь нарезаем капусту мелкими кусочками (если капуста молодая, можно нарезать ее более крупно). На 500 грамм фарша я беру 250 грамм капусты, но можно положить и больше, например, сделать соотношение фарша и капусты 1:1 – все на ваше усмотрение.

Перекладываем нарезанную капусту в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности.
Подготовка капусты зависит от того, какая она у вас. Если капуста молодая, мягкая можно ее не заваривать, а просто перетереть руками с солью. И наоборот, если капуста плотная, нужно немного проварить ее, буквально минуты 2-3, чтобы она стала мягче (долго не варите ее, она еще будет тушиться в подливе).

Приготовим овощную подливу для ленивых голубцов. Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко режем. Количество овощей можно варьировать на свой вкус, нам нравится, когда овощей в подливке много.

Две средних или одну большую морковь натираем на крупной терке.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Перец лучше взять красного цвета, но можно сделать подливку и без него, это по желанию.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его 1-2 минуты до прозрачности.

Добавляем к луку тертую морковь и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Небольшое количество (3 столовые ложки) обжаренных овощей откладываем, мы потом добавим их в фарш.

Кладем нарезанный сладкий перец и продолжаем жарить еще пару минут до мягкости овощей. Сильно зажаривать овощи не нужно.

Насыпаем столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем. Можно, конечно, готовить и без муки, но нам нравится, чтобы подливка была погуще.

Выкладываем к обжаренным овощам 2-3 столовые ложки томатной пасты и слегка обжариваем. Можно использовать также перекрученные помидоры (3-4 штуки) и добавить к ним немного томатной пасты для насыщенности цвета.

Наливаем 2-3 стакана горячей воды, кладем соль и сахар по вкусу. Воды сначала лучше налить поменьше и затем при необходимости добавить. В подливу я всегда кладу немного сахара, чтобы был более гармоничный вкус. Варим подливку 3-4 минуты.

И в последнюю очередь кладем сметану (у меня 20% жирности) и черный молотый перец. По желанию можно еще положить пару зубчиков рубленого чеснока. Доводим овощную подливу до кипения и выключаем огонь. Обязательно пробуем подливку и если нужно, корректируем на соль, сахар, чтобы она была приятного кисло-сладкого вкуса.

Небольшой пучок укропа моем, обсушиваем и мелко режем.

Капуста постояла и стала мягче, слегка отжимаем ее руками, чтобы в ней осталось немного влаги.
Кладем в миску фарш (можно взять любой, у меня был свиной), капусту, обжаренные овощи и измельченный свежий укроп. Вбиваем куриное яйцо, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.

Рис подварился, у меня он полностью впитал воду, если у вас осталась лишняя вода – откиньте рис на сито. Перекладываем рис в тарелку и даем остыть, он должен быть теплым или комнатной температуры. И отправляем остывший рис в миску к остальным ингредиентам.

Хорошенько все вымешиваем руками. Получилась вот такая относительно однородная мясная масса. Она должна быть влажной и легко лепиться, если масса получилась суховата, можно добавить немного воды.

Формируем ленивые голубцы, обычно их делают большими. Так как фарш липкий, каждый раз смачиваем руки в воде, чтобы голубцы было легко лепить. Делаем их в виде продолговатых толстых колбасок и плотно складываем рядами в форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Для голубцов я взяла стеклянную форму размером 20х28 сантиметров по верхнему краю.Ставим ленивые голубцы с подливкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около часа до полной готовности (время примерное и зависит от особенностей вашей духовки). А чтобы голубцы хорошо протушились и получились с подливкой, через 30 минут достаем их, закрываем фольгой и возвращаем обратно в духовку (можно запекать голубцы и без фольги, это на ваше усмотрение).

Ленивые голубцы с подливкой готовы! Они получились вкусные, сочные, сытные. Подаем их горячими, как отдельное блюдо, при желании можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Попробуйте приготовить такие ленивые голубцы, надеюсь, что вам они тоже понравятся.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Классические голубцы – это традиционное блюдо русской кухни. Они сытные, ароматные и всегда становятся украшением стола, но есть в них один недостаток – чтобы их приготовить потребуется много сил и времени. И тогда на помощь приходит рецепт ленивых голубцов.

Общее между этими рецептами только продукты, которые необходимы. Все остальное принципиально различается. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, совсем уж быстрым блюдом не назовешь. Но этот рецепт, однозначно, выигрывает по времени, позволяя оставить интересный вкус этого блюда.Основной ингредиент голубцов – это капуста и мясо, а другие – можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм (средний вилок)
  • Фарш (свинина + говядина) — 500 грамм
  • Рис (крупа) — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Сметана — 100-150 грамм
  • Кетчуп (томатная паста) — 1-2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи : соль, перец черный молотый, зелень.
  • Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    1 . Лук и морковь почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Пассивировать овощи (обжарить до мягкости и прозрачности лука) на сливочном или растительном масле.

    2 . Рис отварить, практически до готовности.


    3
    . Капусту нарезать кубиками и залить кипятком на 10 минут.

    4 . Перекрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью, ошпаренную капусту, чеснок. Добавьте фарш.


    5
    . Перемешайте и добавьте специи.


    6
    . Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша скатайте шарики, одинаковые по величине, не большие. Нужно будет чтобы тефтели хотя-бы на половину были залиты соусом, рассчитывайте размер в зависимости от глубины листа. Разложите ленивые голубцы.


    7
    . Отправьте в разогретую, до 180 -200 градусов, духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, фарш запечься.


    8
    . Растворить сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавить ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Вылить полученные сметанный соус на противень.

    9. Посыпьте зеленью и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.

    Вкусные голубцы в духовке готовы

    Приятного аппетита!


    Ленивые голубцы под соусом в духовке

    Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

    Для создания ленивых голубцов потребуется:

    Мясо – 0,5 кг;
    капуста – средний вилок;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 большая луковица;
    2 спелых помидора;
    сметана – 150 г;
    вода – 250 мл;
    панировочные сухари.

    Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.

    Мясо прокрутите через мясорубку.
    Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.
    Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.
    Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.

    Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.
    Лук нарежьте на средние брусочки.
    На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.

    Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
    Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.

    Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
    Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

    Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья

    Конечно, общего между этим блюдом и рецептами оригинальных – совсем мало. От каждого оно взяло только главное: от голубцов состав, а от лазаньи – способ укладки продуктов.

    Ингредиенты:

    1 средний вилок капусты;
    фарш – 600 г;
    рис – 200 г;
    лук – головка;
    морковь – 1 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    сметана -150 г;
    вода – 250 мл;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    приправа;
    соль.

    Кочан капусты отварите в течение 20 минут, до смягчения листьев. Остывший вилок разберите на листья.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте. Затем рис смешайте с фаршем, солью и приправой.

    Очищенный лук нарежьте на средние кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте тушиться на сковороду. Пассированые овощи можно сдобрить солью и перцем.

    Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступать к их укладке. На дно глубокой формы наливаем немного масла и обмазываем всю внутреннюю поверхность. Первым слоем выкладываем капустные листья, затем аккуратно распределяем мясную начинку. Третий слой – овощи. И так повторяем до края формы и укрываем капустой.
    Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду и залейте им лазанью.
    Запекать 1 час при температуре 180 °.

    Ленивые голубцы в духовке

    Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим, Отличием его является, наличие тушеных овощей в составе котлет, а не в соусе.

    Для приготовления потребуется:

    Мясо – 500 г;
    капуста – средний кочан;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 средняя головка репчатого лука;
    зелень – пучок;
    яйцо – 1 шт.;
    сметана – 150 г;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    капустный отвар;
    соль, приправа.

    Капусту порубите и отварите да размягчения. Остудите и отожмите. Оставшийся отвар не выливайте, он пригодится для приготовления заливки.

    Мясо размельчите мясорубкой и пока отложите.
    Рис отварите в достаточно соленой воде. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте.
    Лук и морковь помойте, очистите и подготовьте к тушению. На раскаленной сковороде готовьте их в течение 10 минут, до размягчения. Не допускайте подгорания.

    Зелень мелко нарежьте.
    Соедините все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить.
    Из полученной массы сформируйте котлетки и выложите на противень.
    Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте ей голубцы и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на один час.

    Видео «Ленивые голубцы в духовке»

    Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе из белокочанной, квашеной или пекинской капусты

    2018-03-21 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    18164

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    8 гр.

    129 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

    Ленивые голубцы — находка для людей, которые не ходят проводить весь день у плиты. Всего за пару часов можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи, особо не напрягаясь. Вам нужно лишь слепить котлетки, полить их ароматным соусом и отправить в духовку.

    Ингредиенты :

    • Фарш мясной — 500 г;
    • Рис круглый — 150 г;
    • Лук — 160 г;
    • Капуста — 0.5 кг;
    • 1 яйцо;
    • Морковь — 150 г;
    • Чеснок — 10 г;
    • Помидоры свежие — 350 г;
    • Сметана — 150 г;
    • Масло — 40 г;
    • Сухари для панировки, хмели-сунели, смесь перцев.

    Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

    Вырежьте кочерыжку из капусты. Очень мелко нашинкуйте листья, залейте их кипятком.

    Вскипятите подсоленную воду. Отварите рис до готовности, откиньте его на дуршлаг.

    Разрежьте одну луковицу пополам, прокрутите через мясорубку вместе с фаршем.

    Отожмите капусту. Соедините ее с фаршем и рисом, разбейте яйцо в ту же посудину. Посолите и поперчите полученную смесь, хорошо перемешайте.

    Духовку включите на 200°. Пока она будет греться, слепите из фарша овальные котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 2 минутки с каждой стороны.

    Мелко порубите вторую луковицу, обжарьте до прозрачности. Натрите морковь, добавьте ее к луку.

    Натрите помидоры без кожицы. Высыпьте томатное пюре в сковороду, туда же выдавите чеснок. Посолите, добавьте смесь перцев и хмели-сунели.

    Разведите сметану в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в томатный соус, перемешайте до однородности.

    Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте соусом. Выпекайте 40 минут.

    Обжаривать котлетки лучше на сливочном масле. Благодаря этому вкус получится особенно нежным. Также можно добавить немного масла в соус для получения бархатной текстуры.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

    Если вам захотелось приготовить голубцы еще быстрее, можно обойтись без лепки котлет и их обжаривания. Просто выложите подготовленные ингредиенты слоями, затем запеките их. На это уйдет меньше часа.

    Ингредиенты :

    • Капуста — 1 кг;
    • Фарш — 600 г;
    • Луковица;
    • Рис — 100 г;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Морковка;
    • Сметана — 40 г;
    • Томатный сок — 200 мл.

    Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

    Рис отварите до полуготовности. Духовку сразу же включите на 180°.

    Натрите капусту или нашинкуйте ее с помощью ножа. Высыпьте ее на горячую сковороду, обжарьте на растительном масле.

    Очистите лук с морковью. Мелко порубите эти ингредиенты, добавьте на сковороду к капусте. Обжаривайте еще несколько минут.

    Вымешайте фарш, посолите и поперчите его. Соедините с остывшим рисом, хорошо перемешайте.

    На дно формы выложите половину жареных овощей. Сверху распределите фарш. Последним слоем будут оставшиеся овощи.

    Смешайте томатный сок со сметаной, выдавите туда пару зубчиков чеснока. Залейте соусом заготовку для голубцов, отправьте в духовку на 40 минут.

    Перед подачей можно дополнительно полить каждую порцию соусом. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, подавайте его на стол со свежими овощами.

    Вариант 3: Ленивые голубцы в духовке с добавлением томатно-сметанного соуса и грибов

    Особенность этого рецепта заключается в том, что обычную белокочанную капусту заменяют пекинской. Блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вместо мяса в голубцы добавляют аппетитные грибочки.

    Ингредиенты :

    • Грибы — 200 г;
    • Пекинская капуста (листья) — 200 г;
    • Паста томатная — 20 мл;
    • Сметана — 20 г;
    • Луковица;
    • Рис — 50 г.

    Пошаговый рецепт

    Промойте рис несколько раз. Залейте его горячей водой.

    Помойте грибочки, нарежьте их соломкой или пластинками. Высыпьте их на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до испарения жидкости.

    Почистите и измельчите луковицу. Добавьте ее к грибочкам, тушите все вместе еще несколько минут. Посолите и поперчите.

    Высыпьте на сковороду рис, предварительно слив с него жидкость. Перемешайте все компоненты фарша, продолжайте обжаривать.

    Нарежьте капустные листья на небольшие квадратики. Используйте половину из них, чтобы устелить дно жаропрочной формы. Духовку разогрейте до 200°.

    Слепите из грибного фарша продолговатые котлетки.

    Распределите голубцы по всей поверхности формы. Сверху выложите оставшиеся капустные листья. Посыпьте солью.

    Разбавьте пасту из томатов кипяченой теплой водой. Полейте голубцы этой смесью, смажьте их сметаной. Отправьте в духовку на 40 минут.

    Когда блюдо будет готово, не стоит сразу же вынимать его из горячей духовки. Пусть потомится еще примерно четверть часа.

    В сезон можно использовать лисички, сыроежки или подосиновики. В зимнее время придется ограничиться шампиньонами или вешенками. Для улучшения вкуса и аромата добавьте в соус немного сушеных лесных грибов.

    Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе из квашеной капусты

    Этот рецепт считается предельно простым. Не нужно тратить время на обработку капусты, просто купите ведерко квашеной. Вместо томатного сока можно использовать консервированные помидоры, перетертые блендером в пюре.

    Ингредиенты :

    • Рис — 500 г;
    • Квашеная капуста — 1 кг;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • 3 луковицы;
    • Фарш — 750 г;
    • Сметана — 70 г;
    • Масло для жарки — 50 мл;
    • Сок помидорный — 1.5 л.

    Как приготовить

    Начать нужно, как всегда, с приготовления риса. Отварите его в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания жидкости.

    Лук с чесноком очистите от шелухи, мелко порубите. На сковороде разогрейте половину подготовленного масла, обжарьте на нем все три луковицы.

    Отожмите капусту. Соедините ее с чесноком, добавьте остывший рис и лук. Посолите и поперчите по вкусу.

    Вымешайте хорошенько фарш. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте. Слепите из полученной массы небольшие котлетки.

    Оставшимся маслом смажьте форму для выпекания. Параллельно включите духовку на 180°.

    Выложите в форму ленивые голубцы. Отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.

    Смешайте нежирную сметану с томатным соком. Залейте полученным соусом голубцы, плотно накройте жаропрочную посудину фольгой. Верните блюдо в духовку еще на полтора часа.

    Чтобы изделия хорошо держали свою форму без предварительной обжарки, используйте жирное мясо. Для приготовления голубцов прекрасно подойдет смесь из свинины и говядины, можно даже добавить немного баранины.

    Вариант 5: Ленивые диетические голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом

    Чтобы голубцы получились менее калорийными, можно приготовить их без риса. Вместо жирного фарша используйте куриное филе. Если все сделать правильно, блюдо получится очень сочным и полезным.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное — 0.5 кг;
    • Крупная луковица;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Капуста — 0.5 кг;
    • Йогурт греческий — 200 мл;
    • Паста из томатов — 30 г;
    • Сметана — 20 г;
    • Морковка — 75 г;
    • Соль, специи.

    Пошаговый рецепт

    Почистите все овощи. Порежьте морковь и лук на четыре части, каждый зубчик чеснока разрубите пополам. Сложите эти ингредиенты в чашу блендера, измельчите.

    Нарежьте филе на небольшие полоски. Добавьте его к овощам, повторно обработайте продукты блендером. Вместо этого можно прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите.

    Нашинкуйте капусту, затем хорошенько разомните ее руками. Для экономии времени можно натереть овощ на терке. Добавьте капусту к фаршу, снова хорошо перемешайте.

    Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, займемся приготовлением соуса. Для этого нужно соединить в одной посудине томатную пасту, йогурт и нежирную сметану. Если необходимо, добавьте немного воды. Посолите соус, добавьте специи.

    Мокрыми руками слепите котлетки из фарша. Выложите их на противень. Долейте воды, чтобы она покрывала каждый голубец примерно до середины. Сверху вылейте 2/3 томатно-сметанного соуса.

    Накройте противень с голубцами фольгой, отправьте его в духовку на 40 минут. Затем нужно будет убрать фольгу, полить каждую котлетку остатками соуса. Пусть они выпекаются еще 5 минут.

    Если вы не хотите отказываться от крупы в рецепте, используйте не круглый, а бурый рис. Он содержит больше железа, витаминов и целлюлозы. Кроме того, коричневый рис поможет надолго избавиться от чувства голода благодаря клетчатке в его составе.

    Блюдо о котором пойдет речь имеет нежный вкус, сочную мякоть и потрясающий аромат. Ленивые голубцы очень просты в приготовлении, даже если вы решились приготовить их впервые, не бойтесь, они обязательно получатся. На вид они выглядят как обычные мясные котлетки, но на вкус же как классические голубцы.

    Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.

    Вкусные ленивые голубцы

    Ленивые голубцы так называются потому, что готовить их гораздо проще классических собратьев. Ингредиенты практически одинаковые. Только фарш с рисом не нужно заворачивать в капустные листья, капусту измельчают и смешивают с фаршем. Это значительно сокращает силы и время для их приготовления.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной — 600 г
    • Капуста белокочанная — 300 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Рис Басмати — 1 стакан
    • Соль — по вкусу
    • Паприка сладкая — по вкусу
    • Кориандр — 0,5 ч. ложки
    • Перец чили — по вкусу
    • Майоран сушеный — по вкусу
    • Яйца куриные — 2 шт
    • Томатная паста — 1 ст. ложка
    • Сметана — 200 г
    • Вода — 250 мл
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Лавровый лист — 2 листика

    Приготовление:

    1. Очистите овощи, лук измельчите блендером до образования пюре. Морковку измельчите путем натирания на терке. Нашинкованную капусту необходимо залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте в холодной воде. Отправьте все подготовленные ингредиенты в фарш, смешайте.

    2. Всыпьте в миску все специи, разбейте пару яиц, перемешайте в однородную массу.

    3. Скатайте из массы шарики — голубцы. Разложите по дну формы для запекания.

    4. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту со сметаной, влейте смесь в форму, добавьте лавровые листики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, затем поставьте в нее форму с голубцами на 1 час.

    Прекрасное аппетитное блюдо готово. Подавайте с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Хорошего настроения и приятного вам аппетита!

    Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

    Вкусное ароматное блюдо. Грибы можно добавлять любые, которые будут у вас под рукой. Капусту я добавлю савойскую, вы же можете использовать обычную белокочанную, это не принципиально. Готовятся ленивые голубцы очень просто и быстро, убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    • Фарш свино-говяжий — 350 г
    • Рис — стакан
    • Лук красный — 1/2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сок томатный — 300 мл
    • Шампиньоны — 6 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Капуста савойская — 150 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Первым делом подготовьте ингредиенты. Очистите, измельчите половину красной луковицы, зубчики чеснока, капусту, которую предварительно можно отварить, но это не обязательно. Рис отварите до полуготовности, остудите. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

    2. Добавьте мясной фарш, разбейте яйцо, всыпьте соль, черный перец. Смешайте все до однородной массы.

    Если на ваш взгляд получится жидковато, добавьте столовую ложку муки.

    3. Сформируйте из получившейся массы котлетки, выложите в форму смазанную растительным маслом. Включите духовой шкаф разогреваться, температуру выставьте 190-200 градусов.

    4. Пока греется духовка, приготовим соус — подливку. Для этого обжарьте морковь до готовности, залейте томатным соком, добавьте сахар. Тушите на слабом огне 5-7 минут.

    5. Получившийся соус залейте в форму на котлетки — голубцы. Как только духовка нагреется до нужной температуры, поставьте в нее форму на 40-50 минут. По желанию можно накрыть форму фольгой, а за 10 минут снять ее для образования золотистой поджаристой корочки на голубцах.

    Все готово, подавайте со свежей измельченной зеленью и сметаной. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

    Голубцы ленивые в духовке в томатно - сметанном соусе

    Манная крупа в списке нужных продуктов послужит скрепляющим материалом, чтобы голубцы лучше сохранили свою форму в процессе приготовления. На вкусовые качества этот ингредиент не повлияет, блюдо получится вкусным, очень аппетитным, ароматным, ярким.

    Ингредиенты:

    • Фарш свино-говяжий — 400 г
    • Капуста белокочанная — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Крупа манная — 2-3 ст. ложки
    • Помидоры — 2 шт
    • Сметана — 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. В самом начале приготовления необходимо удалить шелуху с лука, снять кожуру с морковки. Лук измельчаем небольшими кубиками, морковь трем на средней терке. Накалите сковороду с растительным маслом, обжарьте овощи до готовности. Переложите овощную поджарку в тарелку, чтобы остудить.

    2. В глубокой чаше смешайте фарш с остывшими луком с морковью, засыпьте манкой.

    3. Измельчите капусту, переложите в чашу с фаршем, овощами, манкой.

    4. В чашу всыпьте соль, черный перец молотый, перемешайте все в одну массу. Накройте крышкой либо пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 30-40 минут. Это нужно для набухания манки.

    5. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Из фарша смешанного с овощами и манкой, сформируйте голубцы, переложите аккуратно в форму. Духовку включите на разогрев, температура нужна 180 градусов.

    6. Томаты у меня были замороженные, я их измельчила, смешала со сметаной. Если вы используете свежие помидоры, удалите с них кожуру, натрите на крупной терке или блендером сделайте пюре, посолите.

    Чтобы легко снять кожицу с помидор, сделайте надрезы крестом сверху, опустите их в кипяток на 5-7 минут. После этого кожура снимется без проблем.

    7. Соус перелейте в форму. Отправьте в разогретую духовку голубцы запекаться на 40-50 минут. Время приготовления примерное, все зависит от вашей духовки, проверить готовность легко, проткнув голубцы вилкой, они должны быть мягкими и не выделять сок.

    Вот такое красивое блюдо должно у вас получиться. Наслаждаетесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

    Порционные ленивые голубцы

    Хорошая идея для торжества приготовить блюдо порционно. Это красиво и эстетично будет выглядеть на столе. Помимо этого готовить блюдо одно удовольствие. Сложности сведены к нулю. Набор продуктов нужен такой же, как и для классического варианта этого блюда, вкус при этом будет идентичный.

    Ингредиенты:

    • Фарш свино-говяжий — 350 г
    • Капуста белокочанная — 300 г
    • Лук репчатый — 150 г
    • Рис — 50 г
    • Специи — по вкусу
    • Сметана — 120 г
    • Томатная паста — 1 ст. ложка
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Масло сливочное — 25 г
    • Укроп — 1/2 пучка
    • Вода — 70 мл
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Рис нужно сварить в слегка подсоленной воде, но не до полной готовности, остудите, переложите в миску. Капусту с луком нарежьте кубиками измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте в миску фарш, всыпьте специи, соль, перец, смешайте.

    2. Добавьте белок от одного яйца, рубленный мелко укроп, сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.

    3. Разложите массу для голубцов в заранее подготовленные смазанные растительным маслом формочки для запекания, у меня это керамические формы. В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой и водой.

    Заполняйте формы, оставляя сверху место для заливки соуса.

    4. Формочки установите на листе для удобства, залейте в них соус томатно — сметанный. Отправьте лист с формочками в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

    Чтобы извлечь голубцы из формочек не повредив их, пройдитесь по краям аккуратно ножом или силиконовой лопаткой, перед этим немного остудив их. Затем переложите на тарелки блюдо. Приятного вам аппетита!

    Нежные ленивые голубцы

    Название блюда говорит само за себя, быстрый способ приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи. Отличный вариант когда захотелось голубцов, а ковыряться с ними на кухне достаточно продолжительное время нет сил и желания. Вместо риса добавим перловку, вкусно получится без сомнений.

    Ингредиенты:

    • Фарш свино-говяжий — 500 г
    • Капуста белокочанная — 250 г
    • Крупа перловая — 80 г
    • Яйца куриные — 2 шт
    • Томатная паста — 50 г
    • Вода — 1,5 стакана
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Капусту измельчите в блендере. Включите духовой шкаф, температуру установите 180 градусов.

    2. Добавьте в миску с капустой перловую крупу. Я использую крупу из специальных пакетов, она готовится значительно быстрее обычной. Если у вас обычная перловка, перед приготовлением отварите ее, но не до готовности.

    3. Добавьте фарш, яйца, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты вместе.

    4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, выложите в один слой в форму голубцы.

    Для удобства руки можно смочить водой, чтобы фарш не налипал к рукам.

    5. Томатную пасту смешайте с водой, залейте в форму. Желательно, чтобы соус полностью покрывал голубцы, если мало соуса, добавьте воды. Поместите форму в разогретую до нужной температуры духовку на 40-50 минут.

    Блюдо будет очень сытным, поэтому гарнир совсем необязателен. Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

    Рецепт на видео как приготовить ленивые голубцы

    Если у вас еще остались вопросы о том как же приготовить это блюдо правильно, рецепт на видео поможет вам получить на них ответы.

    Приятного аппетита вам!

    Многие не любят классические голубцы, разворачивая и убирая в сторону капустные листы. Чаще всего, конечно, так делают дети. Вот поэтому ленивые голубцы будут просто спасением в таких ситуациях. Детки будут есть с большим удовольствием такие сочные котлетки.

    Я желаю вам хорошего настроения, всегда успешных, вкусных блюд на вашем столе. До скорых встреч!

    Ингредиенты

    • Фарш свиной - 400 г
    • Капуста - 350 г
    • Рис круглозерный (непропаренный) - 0,5 стакана
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 луковица
    • Яйцо - 1 шт.
    • Помидоры - 1-2 шт.
    • Приправа - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Масло подсолнечное - 1 столовая ложка
    • Сметана - 1 стакан

    Из этого количества продуктов получается примерно 6 порций по три средних ленивых голубца в каждой.

    Общее время приготовления - 1 час 25 минут. Из них около 25 минут потребуется для подготовки ингредиентов. Около часа они будут запекаться в духовке.

    Приготовление голубцов - процесс трудоемкий, требует большого количества времени, проведенного у плиты, и стараний хозяйки. К тому же, маленькие едоки частенько пренебрегают полезной обилием клетчатки «упаковкой» из капусты и поглощают только начинку. Приведенный ниже рецепт «ленивые голубцы в духовке» приглянется совсем не обязательно только ленивым, но и тем, у кого не очень много времени на готовку. Кроме того, делать их мы будем без предварительного обжаривания. А это значит, что наши ленивые голубцы (рецепт в духовке) отлично впишутся в щадящее и детское меню.

    Для начала отварим рис. Его необязательно варить до полной готовности. Достаточно залить водой 1:1 и выпарить воду.

    Капусту режем мелко на квадратики примерно 0,5 см на 0,5 см. Как вариант можно ее нашинковать недлинной соломкой. Рекомендуем предварительно вырезать толстые основания листьев, но это необязательно. Нарезанную капусту следует залить кипятком и оставить на несколько минут.

    В это время мы мелко режем лук.

    Трем морковь на крупной терке. Если вы делаете фарш для ленивых голубцов непосредственно перед готовкой, то лук и морковь можно тоже провернуть.

    Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо.

    Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу. Я использую сушеные укроп и петрушку.

    В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы.

    В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными.

    Выкладываем остатки вторым слоем.

    В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени.

    Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя. При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости.

    Все! Ленивые голубцы в духовке (рецепт без обжарки) готовы. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.

    Что только не придумают умелые хозяюшки, чтобы готовить любимые вкусные блюда и при этом затрачивать минимум времени и усилий! Рецепт быстрых ленивых голубцов является одним из таких «изобретений». Сегодня у нас в меню ленивые голубцы из курицы, они, конечно не такие сочные, как из свиного фарша, но зато более полезные и нежирные. Кстати, и здесь возможны варианты: вы можете сделать куриный фарш самостоятельно или купить готовый в магазине.

    Рецепт приготовления ленивых куриных голубцов:

    Куриное филе вымыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками.

    Измельчить курицу в фарш тем способом, который для вас наиболее удобен: через мясорубку или в чаше блендера.

    Впрочем, вы можете воспользоваться и готовым магазинным куриным фаршем.

    Рис тщательно промыть в воде. Затем отварить до готовности в подсоленной воде и оставить остывать.

    Тем временем очистить морковь и репчатый лук. После морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния (4-6 минут).

    Затем снять с плиты и дать остыть.

    Капусту, главный ингредиент голубцов, промыть, обсушить и мелко нарезать. Слегка обмять руками, чтобы она стала сочнее.

    Когда все ингредиенты для ленивых голубцов подготовлены, положить куриный фарш в глубокую миску, добавить к нему остывший рис и овощи, капусту, вбить яйца, а также добавить мелко рубленую свежую зелень.

    Хорошо перемешать массу руками, посолить и поперчить в соответствии со своими предпочтениями.

    Смачивая для удобства ладони водой, сформировать из фарша крупные «котлеты» овальной формы.

    Разогреть сковороду, выложить куриные голубцы и быстро обжарить с двух сторон до легкого золотистого цвета.

    Переложить ленивые голубцы в жаропрочную форму.

    Подготовить соус-заливку: томатную пасту развести в воде, добавить сметану и хорошо размешать.

    Также добавить в розовый соус чеснок, пропущенный через пресс, ароматные травы (например, «прованские») и соль и перец по вкусу.

    Ленивые голубцы в духовке без обжарки

    Размешать.

    Равномерно залить ленивые куриные голубцы соусом и поставить в разогретую до 180° духовку. Запекать около 40 минут.

    Ленивые голубцы из курицы готовы!

    На гарнир можно предложить нежное картофельное пюре или, например, овощное рагу. Кстати, соус, в котором запекались голубцы, может стать отличной подливкой к пюре.

    Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на плите, в духовке или в мультиварке.

    • 1. Листья капусты лучше брать большие, чтобы легко можно было завернуть в них фарш.
    • 2. Молодая капуста будет вкуснее и нежнее.
    • 3. Чтобы листья капусты стали мягкими, кочан нужно отварить до полуготовности или пропарить.
    • 4. Допускается использование квашенных капустных листьев.
    • 5. Для фарша лучше взять свинину и говядину в равных пропорциях.
    • 6. Лук для фарша нужно слегка поджарить.
    • 7. Рис отварить до полуготовности.

    Как приготовить соус для голубцов?

    Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным. Как приготовить голубцы с подливом? Попробуйте приготовить заправку для голубцов по одному из предложенных рецептов, и ваше традиционное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

    Томатный соус для голубцов

    Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.

    Необходимые составляющие для соуса:

    • томатный сок – 0,5 л.
    • томаты – 2 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • свежая петрушка
    • лист лавровый
    • соль и перец

    Приготовление:

    1. Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
    2. Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
    3. В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
    4. По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.

    Сметанная заливка для голубцов

    • бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
    • сметана – 250 гр.
    • мука — 2 ст. л.
    • масло сливочное для жарки
    • соль и молотый перец, приправы на свой вкус

    Приготовление:

    1. Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
    2. Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
    3. После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
    4. После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
    5. За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.

    Сырный соус к голубцам

    Необходимые ингредиенты:

    • сыр твердый – 80 гр.
    • молоко – 400 мл;
    • мука – 100 гр.
    • сливочное масло – 120 гр.
    • горчичный порошок – половина чайной ложки;

    Приготовление:

    1. В первую очередь нужно сделать основу соуса. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым. Помешивать нужно постоянно.
    2. Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
    3. Добавить горчичный порошок
    4. В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
    5. Сырный соус подается к голубцам горячим.

    Овощной соус к голубцам

    Необходимые продукты для приготовления:

    • морковь – 2 шт.
    • томаты – 3 шт.
    • лук – 2 шт.
    • паста из томатов – 0,5 ст.л.
    • смесь нескольких сортов перца, соль, сахар

    Приготовление:

    1. Очистить лук и нашинковать его мелко.
    2. Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
    3. Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
    4. Масло из оливок разогреть на сковороде.
    5. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
    6. Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
    7. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
    8. Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара.

      Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.

    Томатно-сметанный соус к голубцам

    Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

    Потребуется:

    • паста томатная – 2 ст. л.
    • морковь – 1 шт.
    • сметана – 1,5 ст.
    • лук – 1 шт.
    • масло из оливок для обжаривания
    • лавровый лист
    • укроп
    • соль, перец, приправы

    Приготовление соуса:

    1. Очистить лук и нашинковать.
    2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
    3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
    4. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
    5. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
    6. Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
    7. Залить соус в голубцы.

    Простой соус к ленивым голубцам

    Необходимые продукты:

    • сок из томатов – 500 мл.
    • паста томатная – 20 гр.
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок – пару зубчиков небольшого размера
    • лук – 1 шт.
    • мука – 5 гр.
    • сахар – 20 гр.
    • соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
    • Приготовление:

    1. Разогреть масло растительное на сковороде.
    2. Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
    3. Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
    4. Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
    5. Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
    6. Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
    7. Приправить солью, сахаром и молотым перцем.

    Соус для голубцов томатный с укропом и тмином

    Требуемые ингредиенты:

    • бульон – 1 ст.
    • лук– 1- 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • паста томатная – 20 гр.
    • масло для обжаривания
    • имбирь
    • чеснок – несколько зубцов
    • мука – 1 ст. л.
    • тмин – 5 гр.
    • сушеный укроп – 0,5 ч.

      Виды рецептов и рекомендации по приготовлению ленивых голубцов в духовке

    • приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,

    Приготовление:

    1. Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
    2. Имбирь очистить и нарезать пластинами.
    3. Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
    4. Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
    5. Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь. Обжарить.
    6. Добавить морковь и лук, тушить минуту.
    7. Имбирь убрать и положить томатную пасту.
    8. Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
    9. Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
    10. Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
    11. Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.

    Голубцы, поданные к столу с различными соусами, приобретут новый цвет и изысканный аромат. А вкус их просто не может, не понравится. К тому же, чтобы приготовить любой из перечисленных выше соусов, не потребуется много времени – полчаса максимум.



    Загрузка...