Лаваш в духовке рецепты простые и вкусные. Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в духовке
У многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. Но из него можно приготовить много вкусных, сытных и главное быстрых блюд. Например рулетики и слоеные пироги, бутерброды и лазанью. Из тонкого лаваша с начинкой получается своеобразная, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, о которой я вам сегодня и расскажу.
В лаваш можно класть разную начинку и заворачивать ее любым способом. Сам лаваш легко приготовить самому, а еще легче купить его в магазине. Я много экспериментировала с формой и начинкой. А теперь хочу представить вашему вниманию самый удачный и вкусный рецепт лаваша с мясом в духовке.
Кухонный инвентарь: острый нож, терка, силиконовая кисточка, сковорода и форма выпечки.
Необходимые ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Лаваш выбирать очень просто. Покупайте его в магазине или супермаркете. Он должен быть бледного цвета. Коричневыми и зажаренными могут быть отдельные выпуклые части лаваша. Если лаваш сильно обваляли в муке, возможно пытались скрыть его «почтенный возраст». Полиэтиленовая упаковка не дает воздуху проникнуть внутрь, от этого тесто может взопреть, поэтому не покупайте лаваш в такой упаковке.
- Фарш нужно выбирать очень внимательно. Он должен быть однородной консистенции и цвета. Прочитайте состав, в нем не должно быть ничего кроме мяса. Если вы увидите в составе мясо механической обвалки, не покупайте этот продукт. Это значит, что там присутствуют соединительные ткани, шкура, жир и сухожилия, обработанные особым способом. Такие компоненты в фарше вычислить практически невозможно. Также качественный фарш не может стоить намного дешевле мяса. Если цена слишком низкая, не старайтесь сэкономить. Скорее всего, в составе такого продукта много дешевых и вредных ингредиентов.
Если фарш пахнет специями, это признак того, что производитель или продавец хотел скрыть неприятный запах. Также важно найти на упаковке его срок годности и другую важную информацию. Это энергетическая ценность, контакты производителя и т.д.
- Для этого рецепта выбирайте жирную и густую сметану.
- Марка твердого сыра значения не имеет, просто выбирайте натуральный, качественный сыр.
- Оливки возьмите зеленые без косточек.
Последовательность приготовления
- Делаем начинку
Ингредиенты:
— Растительное масло – для жарки.
— Луковица – 1 шт.
Лук нужно очистить и нарезать, затем недолго обжарить на растительном масле. - Ингредиенты:
— Соль – по вкусу.
— Мясной фарш – 0,5 кг.
Добавьте фарш в сковороду с луком и обжарьте его до готовности. Затем эту начинку нужно обязательно остудить. - Ингредиенты:
— Лаваш – 1 лист.
— Сметана – 200 мл.
Разложите лист лаваша и намажьте его сметаной. Выложите сверху фарш и распределите его равномерно по всей поверхности. - Ингредиенты:
— Оливки (консервированные) – 1 банка.
— Твердый сыр – 100 г.
Натрите 100 грамм сыра и посыпьте им фарш. Затем нарежьте кружочками оливки и разложите сверху. - Формируем рулет
Сверните лист лаваша с начинкой в виде рулета. Затем сверните его в спираль и положите в круглую форму для выпечки. - Готовим заливку
Ингредиенты:
— Яйцо – 1 шт.
— Молоко – 0,5 стакана.- Твердый сыр – 50 г.
— Соль – по вкусу.Взбейте яйцо с молоком и солью. Затем натрите 50 г твердого сыра и добавьте в заливку, перемешайте. Можно по желанию добавить черный перец. Залейте этой смесью рулет и поставьте запекаться.
- Нагрейте духовку до стандартных 180 градусов. Запекайте фаршированный лаваш в духовке около 30 минут.
Видеорецепт приготовления
Посмотрите видео, как сделать вкусный лаваш. Этот лаваш готовится в духовке с сыром, зеленью, колбасой и томатами.
Тонкости приготовления
Варианты рецептов
Для приготовления лаваша с грибами и сыром в духовке возьмите твердый сыр и шампиньоны. Сыр натрите на терке, шампиньоны нарежьте и обжарьте. Эти грибы можно добавлять в начинку и в сыром виде, но обжаренные на сливочном масле с добавлением лука, они становятся намного ароматнее. Смажьте лаваш кефиром или сметаной, затем заверните в него начинку и выпекайте около 30 минут.
Если вы не знаете, что приготовить к праздничному столу, советую сделать рулет из лаваша с корейской морковкой. Это очень вкусное и оригинальное блюдо.
В это сложно поверить, но шаурма – очень полезное блюдо.
Приготовьте бутерброд в духовке, и вы не пожалеете. Тако в домашних условиях можно приготовить в микроволновке, если нет желания включать духовку. Например, летом, когда очень жарко, или просто когда у вас мало свободного времени.
А если вы собираетесь на пикник или на прогулку, вы можете приготовить для всей семьи ачму из лаваша.
Приготовьте лаваш с начинкой по моему рецепту и опишите результат в комментариях. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Купить тонкий армянский лаваш – это уже половина дела в приготовлении вкусного блюда. Он является одним из основных ингредиентов многих закусок. Давайте приготовим лаваш с фаршем в духовке.
Совет: если у вас есть мультиварка, вы можете приготовить лаваш с фаршем в мультиварке.
Горячая закуска подойдет, как для подачи на праздничный стол, так и на завтрак или в качестве перекуса в обеденный перерыв на работе. Дополнительное преимущество – быстрота приготовления.
Вам понадобится:
- 200г фарша из говядины;
- яйцо-1шт.;
- 3-4ст.л. майонеза
- 3-4ст.л. кетчупа;
- 1 сырок;
- подсолнечное масло для смазывания (либо сливочное);
- 1 лаваш (тонкие листы);
- специи: черный перец (не горошком), соль, смесь итальянских трав.
Общее время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4-6 штук.
Пошаговое приготовление запеканки из лаваша с фаршем
В глубокую емкость разбиваем куриное яйцо. Добавляем фарш. Добавляем весь набор любимых специй. Тщательно смешиваем. Это будет наша сердцевина для лаваша с фаршем, запеченным в духовке.
Сырок натираем на терке с крупными отверстиями.
Выкладываем тонкий хлеб. Тонким слоем намазываем кетчуп и майонез.
Совет: не мажьте слишком много. Тесто может размякнуть и порваться.
Выкладываем фарш с яйцом. Посыпаем сырком. С боков лист загибаем, чтобы при заворачивании начинка не выпала. Формируем плотный рулет. Противень для выпечки необходимо смазать сливочным маслом.
Совет: чтобы образовалась аппетитная корочка на рулете, смажьте его сливочным маслом.
Ставим печься: 220 градусов 35 минут . По готовности достаем из духового шкафа. Даем остыть. Нарезаем теплый лаваш с фаршем и сыром на порционные куски.
Совет: посыпьте каждый кусочек нарезанным свежим укропом.
Лаваш с мясным фаршем готов. Подаем на праздник или завтрак. Приятного аппетита.
Готовьте вместе с нами по видео:
Блюдо получается вкусным как в теплом, так и в холодном виде. Нарезать лучше в холодном виде.
Вам понадобится:
- 1 лист лаваша;
- 250г куриного филе;
- 150г твердого сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковка;
- 250г свежих шампиньонов (другие грибы);
- 250г сметаны;
- 2-3 куриных яиц;
- специи: черный и красный молотый перец, соль;
- растительное масло.
С недавних пор уже привычными на наших столах стали блюда из лаваша. Из этой пресной выпечки можно приготовить немало вкусных и изысканных закусок. Сегодня мы научимся запекать лаваш в духовке с начинкой. Вашему вниманию представлена подборка лучших рецептов.
Полезные хитрости
Лаваш готовится на пресной основе, поэтому его можно запекать с самыми разнообразными начинками - солеными, мясными, рыбными, сладкими, овощными и др. Но какую бы начинку вы ни выбрали, есть ряд общих правил, которых следует придерживаться в процессе приготовления:
- Чтобы лаваш получился с румяной корочкой, смажьте его сверху размягченным маслом сливочным либо взбитым яйцом.
- Если лаваш высох и стал крошиться, это не беда. Смажьте его щедро майонезом, соусом либо простой водой, и спустя минут пять он приобретет прежний вид и будет пригоден для запекания.
- Чтобы начинка из лаваша в процессе приготовления не высыпалась, добавьте в нее сырое куриное яйцо - тогда ингредиенты скрепятся между собой.
- Для придания закуске изысканного аромата и вкуса сверху лаваш можно посыпать кунжутными, подсолнечными или тыквенными семечками либо орешками.
- Если вы добавляете в начинку лук, его предварительно нужно пассеровать, иначе он будет хрустеть.
- Добавлять специи, соль и чесночные зубчики лучше в соус. Если просто присыпать ими лаваш, они неравномерно распределятся.
А теперь давайте перейдем от теории к практике и рассмотрим лучшие рецепты приготовления лаваша с начинкой в духовке.
Армянская закуска
Настоящий армянский лаваш с начинкой в духовке готовится достаточно просто и быстро. Неповторимый вкус и аромат такому блюду придает сочетание творога, сыра твердого сорта и зелени.
Состав:
- 2 лаваша;
- 300 г творога;
- 100 г сметаны;
- 200 г сыра твердого сорта;
- свежая зелень.
Приготовление:
Лаваш с фаршем - быстро, вкусно и сытно!
Если у вас нет времени на приготовление пирогов, можно за считаные минуты запечь лаваш с мясной начинкой, за основу которой лучше взять готовый фарш. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
Состав:
- лавашный лист;
- 0,5 кг фарша мясного;
- луковица;
- 200 г сметаны;
- 1 баночка оливок консервированных;
- яйцо;
- ½ ст. молока;
- 150 г сыра твердого сорта;
- поваренная соль;
- масло растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
А этот лаваш с начинкой, запеченный в духовке, смело можно подавать к праздничному столу. Мясо выбирайте на свой вкус. Так, можно взять за основу начинки курицу, телятину, свинину и даже индейку. Смело фантазируйте и добавляйте любимые овощи. Из зелени идеально подойдут кинза, петрушка и укроп.
Состав:
- лавашный лист;
- 0,4 кг мяса;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 1-2 помидора;
- болгарский сладкий перчик;
- зелень;
- 50 мл соуса томатного;
- поваренная соль;
- специи;
- майонез.
Приготовление:
Готовим вкусный завтрак для всей семьи
Идеальным завтраком станет рулет из лаваша с паштетом, грибами и солеными огурчиками. Поверьте - ваши домочадцы будут просто в восторге.
Состав:
- 2 лавашных листа;
- 200 г паштета;
- 2 соленых огурчика;
- 300 г грибов;
- 50 г сыра твердого сорта;
- луковица;
- 200 г сметаны;
- яйцо;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль и перчик молотый черный.
Приготовление:
Как тонкие лепешки, похожие на искусно сотканное полотно, за несколько минут превратить в изысканную закуску, нежную выпечку, полезный домашний фаст-фуд? Оригинальная начинка для лаваша - универсальный способ использования хлебного изделия.
Для изготовления рулетов подходит тонкий армянский лаваш. Перед выкладыванием начинки поверхность листа обязательно смазываем сливочным жиром, сметаной, кетчупом или майонезом.
Ингредиенты:
- петрушка, шпинат, укроп - по пучку;
- тонкие лаваши - 4 шт.;
- сыр (любой, способный быстро расплавиться) - 200 г.
Приготовление
- Зелень помещаем на полчаса в чашу с водой, несколько раз меняем жидкость. Извлекаем веточки из емкости, стряхиваем лишние капли, просушиваем на чистом полотенце, мелко нарезаем.
- Большие листы лавашей разделяем на квадраты. Крупно натираем сыр, посыпаем стружку на тонкие лепешки, раскладываем слои нарубленной зелени. Сворачиваем рулеты в виде прямоугольников шириной до 5 см, загибая концы пластин с четырех сторон по направлению к центру - упаковываем ароматную начинку внутрь изделия.
- Укладываем рулеты на сухую сковороду, обжариваем до румяного вида, разрезаем чуть наискосок. Представляя блюдо, украшаем тарелку нежным салатным листом, прекрасно гармонирующим с аппетитным наполнением кушанья.
Начинка для лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- отваренные вкрутую яйца - 3 шт.;
- палочки крабовые - 400 г;
- перо лука - пучок;
- майонез - 150 г;
- мягкий сыр - 150 г;
- соль (по вкусу), укроп - 30 г.
Приготовление
- Мелко шинкуем крабовые палочки, нарезаем перо лука, чистую зелень, выкладываем продукты в чашу. Добавляем мягкий сыр, мелко натертые яйца, свежий майонез. Тщательно перемешиваем ингредиенты, солим по своим вкусам.
- Наносим на каждый лаваш слой ароматного ассорти, сворачиваем листы в форме трубочек, разрезаем на порционные части. Оставляем рулетики на полчаса, чтобы они пропитались вкусом соуса.
Лаваш в духовке с начинкой
Приготовленная горячая выпечка - великолепное хрустящее лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- лаваши - 3 шт.;
- сыр (твердых сортов) - 400 г;
- молоко - 60 мл;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- яйцо;
- масло сливочное - 50 г.
Приготовление
- Соединяем в чаше мелко натертый сыр, молоко и яйцо. Добавляем измельченный чеснок (два зубка) и нарубленную зелень, чуть солим и перчим продукты, тщательно перемешиваем смесь.
- Выкладываем на противень тонкий лист (подгоняем по размеру), смазываем начинкой. Сверху размещаем еще один лаваш. Повторяем процедуру с начинкой.
- Таким способом используем все подготовленные ингредиенты. Верхний слой оставляем открытым. Выпекаем в печи при t 200°C.
Лаваш в духовке с начинкой через 20 минут превратится в изумительный пирог удивительного вкуса!
Треугольники из лаваша
Универсальные возможности армянского хлеба особенно ярко проявляются в представленном рецепте блюда. «Ловкость» рук и никакого обмана - перед нами восхитительные «чебуреки» с роскошной хрустящей корочкой!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- готовый мясной фарш;
- луковица;
- перец, соль, пряности, зелень подбираем по предпочтениям;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- ледяная очищенная вода - до 20 мл.
Приготовление
- Мелко шинкуем луковицу, добавляем в фарш нарубленную зелень, соль, специи и пряности. Вливаем ледяную бутилированную воду, тщательно вымешиваем состав.
- Тонкий лист разделяем на квадраты (16х16), смазываем пласты мясным слоем (оставляем свободными только два противоположных конца).
- Складываем части лаваша пополам в виде треугольников, слегка придавливаем, отрезаем верхний уголок, образуя полукруглое изделие.
- Обжариваем кушанье в масле до появления золотистой корочки с обеих сторон. Выкладываем на салфетки, оставляя на них излишки жира, и немедленно подаем «сгорающей» от нетерпения семье!
Готовим с мясным фаршем
Потрясающе вкусный тандем можно получить из армянского лаваша и обычного мясного фарша.
Ингредиенты:
- упаковка тонких листов;
- яйца - 3 шт.;
- перо лука - пучок;
- фарш мясной (свинина + говядина) - 400 г;
- соль и специи выбираем по желаниям;
- постное масло;
- луковица.
Приготовление
- Формируем фарш методом, приведенным в предыдущем рецепте, добавляем нарубленное перо зеленого лука - начинка для лаваша готова.
- Разворачиваем тонкий лист, ножницами разрезаем на квадраты (размер выбираем самостоятельно), наносим ровный слой фарша. Складываем лепешки пополам в виде конвертиков, затем делаем это еще раз.
- Вбиваем в чашу яйца, хорошо перемешиваем, окунаем в состав каждое мясное изделие, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон.
- При желании выпекаем кушанье в духовке (t 190°C). Просто выкладываем еду в форму, поливаем сметаной, посыпаем сырной стружкой.
Через 40 минут размещаем лаваши с мясом на теплое блюдо и подаем в горячем виде.
Начинка с семгой и сливочным сыром
Ингредиенты:
- несколько веточек укропа и петрушки;
- филе семги - 200 г;
- постное масло;
- мягкий сыр - 250 г.
Приготовление
- Мелко нарезаем чистую зелень, добавляем к ней размягченный сыр, хорошо перемешиваем.
- Рыбу моем, обсушиваем салфетками, обжариваем в масле. Когда филе остынет, разделяем кусок на тонкие пласты.
- Смазываем лаваш сырным составом, закрываем слой ломтиками семги, заворачиваем лист рулетом, отправляем на час в холодильник.
Осталось разрезать аппетитную кушанье на небольшие порционные части, чтобы закуска обрела законченный вид.
Начинка из творога
Ингредиенты для лаваша:
- свежий творог - 150 г;
- домашняя сметана (15% жирности) - 30 г;
- укроп;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- спелый плод авокадо.
Приготовление
- Измельчаем укроп, соединяем с творогом, сметаной, измельченным чесноком и щепоткой соли.
- Разделяем авокадо пополам, извлекаем косточку, срезаем кожуру, мякоть шинкуем кубиками.
- Смазываем лаваш творожной массой, выкладываем кусочки фрукта, сворачиваем рулет, делим его на порционные части.
- Если сметану заменить яйцами, залить ими выложенные в форму рулетики и посыпать их тертым сыром, кушанье можно запечь в духовке.
Прекрасный способ разнообразить наше семейное меню!
Пикантный вариант с творогом и соленым огурцом
Ингредиенты:
- салат «Айсберг»;
- соленые огурцы - 3 шт.;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- тонкий лаваш;
- майонез - 20 г;
- сметана - 50 г;
- соль, зелень, перец.
Приготовление
- Мелко натираем зубки чеснока и огурец, выкладываем в чашу, добавляем желаемое количество соли и специй, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем полученную массу.
- Разворачиваем лаваш, размещаем на нем листья салата, смазываем творожным составом, аккуратно формируем плотный рулет. Разделяем свернутую с начинкой лепешку на порционные кусочки.
Нежный цвет зелени придал блюду изысканную привлекательность.
Начинка для лаваша с курицей и грибами
Ингредиенты для одного листа:
- вилок капусты (белокочанной);
- морковка - 1 шт.;
- куриное филе (окорочок) - по 1 шт.;
- шампиньоны - 100 г;
- кетчуп - 20 г;
- майонез - 30 г;
- масло сливочное - 15 г;
- количество перца и соли подбираем по желанию.
Приготовление начинки для лаваша
- Мясо курицы отвариваем до готовности, охлаждаем, отделяем от косточек, нарезаем маленькими кусочками.
- Грибы режем и обжариваем до выпаривания жидкости.
- Удаляем верхние листья капусты, шинкуем овощ тонкой соломкой, натираем очищенную морковь.
- Смешиваем 15 г майонеза с кетчупом, смазываем лаваш соусом. Далее выкладываем слой курицы, перчим и солим, затем размещаем шампиньоны и полоски капусты. На овощной ряд наносим «решетку» из майонеза. Завершаем сборку закуски нарезанной морковью.
- Свернутый рулетом лаваш обрабатываем сливочным жиром, запекаем в микроволновой печи.
При желании, быстро подрумяниваем изделие на горячей сковороде, дополняя вкус тонкого лаваша хрустящей корочкой.
Пятиминутная закуска с корейской морковкой
Ингредиенты:
- сырок плавленый;
- пикантная морковка;
- маринованный огурчик;
- лаваш;
- качественный майонез.
Приготовление
- Натираем огурец, отжимаем сок, защищая тонкий лист от лишней влаги.
- Плавленые сырки отличает особенно нежный вкус, но это приятное качество затрудняет измельчение продукта. Чтобы быстро пропустить сырок через терку, отправляем ломтик на несколько минут в морозильную камеру. Маленькая, но действенная хитрость!
- Выкладываем плавленую стружку в чашу, добавляем кусочки огурца, тонкие нити моркови по-корейски, перемешиваем состав.
- Смазываем лаваш приготовленной массой, сворачиваем рулет, разрезаем на порции.
Не прошло и пяти минут, а на столе уже готова закуска, источающая изысканные ароматы восточных специй и пряностей.
Рецепт с консервированными сардинами
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- сырки - 2 шт.;
- лаваш;
- баночка консервов «Сардины в масле»;
- укроп, майонез.
Приготовление
- Извлекаем рыбу из банки (без масла), разминаем вилкой. Очищаем отваренные вкрутую яйца, мелко шинкуем.
- Смазываем лаваш майонезом, посыпаем немного нарубленной зеленью, размещаем яичный состав, кусочки сардин, вновь повторяем укропный слой.
- Сворачиваем лист в форме рулета, разрезаем на части.
Сказочно вкусный рыбный «улов» уже на столе!
Закуска с печенью трески
Ингредиенты:
- лаваш;
- баночка с печенью трески;
- сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
- сыр (твердый) - 130 г;
- укропчик.
Приготовление
- Достаем из банки нежный субпродукт, разминаем вилкой, добавляем чуть-чуть рыбьего жира, перемешиваем полученную массу.
- Смазываем лаваш приготовленным составом. Майонез не используем, учитывая жирность печеночного компонента закуски. Выкладываем слой натертого желтка, посыпаем нарубленным укропом.
- Далее размещаем измельченные куриные белки, немного зелени, сырную стружку. Сворачиваем рулет, разделяем на порционные куски.
Представленный вариант закуски с печенью трески удивит своим вкусом самого взыскательного гурмана.
Начинка из красной рыбы
Ингредиенты для одного тонкого листа:
- слабосоленая форель - 700 г;
- перец сладкий - 2 шт.;
- майонез - 50 г;
- отваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
- помытые и высушенные листья салата.
Приготовление
Разворачиваем прямоугольный лист лаваша, смазываем частью майонеза, выкладываем листья салата и тонко нарезанные пласты форели. Наносим на рыбу сеточку белого соуса, вновь размещаем зеленые листики, посыпаем их тертыми яйцами. Сворачиваем рулет, разделяем на порции. Кушать подано!
Начинка для лаваша с ветчиной и сыром
Если закуска предназначена для временного хранения в холодильнике (ожидаем гостей), лаваши складываем в два слоя, чтобы они не размякли от присутствия майонеза.
Ингредиенты для 3 листов:
- ветчина - 300 г;
- зубки чеснока - 2 шт.:
- сыр - 150 г;
- зелень укропа;
- майонез - до 300 г.
Приготовление
- Смазываем листы свежим соусом, выкладываем нарезанную соломкой ветчину, накрываем мясо еще одной тонкой лепешкой, покрываем ее «решеткой» из майонеза, посыпаем натертой сырной стружкой и нарубленной зеленью.
- Сворачиваем плотный рулет, упаковываем его в пакет и отправляем в холодильник.
Начинка для лаваша превзошла все ожидания!
Лаваш с горбушей и болгарским перцем
Ингредиенты:
- слабосоленая горбуша - 200 г;
- свежий огурчик;
- плод красного болгарского перца;
- лаваш;
- плавленый сырок, зелень.
Приготовление
- Мелко натираем сырок, смешиваем с нарубленным укропом. Полученной массой смазываем лепешку.
- Размещаем на сырном слое тонко нарезанные кружочки огурца. Между ними располагаем полоски болгарского перца. На яркую овощную «полянку» укладываем пласты благородной горбуши.
Оформляем лаваш с деликатесным наполнением в виде рулета, аккуратно делим на части желаемого размера.
Нежная начинка с селедкой и авокадо
Ингредиенты для 1 лаваша:
- яйцо;
- сок половинки лимона или лайма;
- авокадо;
- зерна горчицы - 10 г;
- филе слабосоленой сельди в масле - 100 г;
- майонез - 70 г.
Приготовление
- Очищаем отваренные вкрутую яйца, измельчаем на терке.
- Достаем кусочки сельди, промокаем салфетками от лишнего жира, нарезаем тонкими дольками.
- Авокадо разделяем на половинки, извлекаем косточку, освобождаем плод от кожуры, из мякоти образуем небольшие кубики.
- Осталось смазать лаваш смесью из горчицы и майонеза, выложить слой селедки, кусочки огурца и авокадо, свернуть рулет.
Прекрасное оформление начинки с пряной рыбой и фруктом с ореховым привкусом!
Праздничная закуска с вареной колбасой
Ингредиенты:
- лаваш;
- мягкий сыр - 250 г;
- вареная колбаса - 300 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) - 20 г;
- зелень.
Приготовление
- Разрезаем лист армянского лаваша на крупные квадраты (15Х15).
- Колбасу разделяем на небольшие кусочки, смешиваем с плавленым сырком и зеленью, пряностями и специями.
- Полученную начинку распределяем по всем лепешкам, выкладываем на середину. Оформляем пласты в виде конвертов, обжариваем в масле с двух сторон.
При желании выкладываем изделия в форму, выпекаем 5 минут в духовке. Получаем настолько аппетитное блюдо, что особенно нетерпеливых едоков приходится сдерживать, чтобы не обожглись!
Лаваш с начинкой из куриной печени
Ингредиенты:
- вареное яйцо;
- луковица;
- куриная печень - 200 г;
- морковка;
- тертый сыр - 150 г;
- постное масло - 20 г;
- лаваш;
- специи и пряности подбираем по желанию.
Приготовление
- Отвариваем до готовности (7 минут) куриную печень, остывший субпродукт шинкуем маленькими кусочками.
- Пассеруем нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук, смешиваем с печенью, тертыми яйцами, сырной стружкой, специями и пряностями. Не забываем о небольшом количестве соли.
- Выкладываем массу на тонкий лист, сворачиваем трубочкой, разрезаем на части.
Начинка для лаваша из куриной печени еще раз подчеркнула особенную нежность армянского лаваша.
Готовим с консервированным тунцом
Ингредиенты:
- отваренное яйцо;
- баночка рыбы;
- лаваши - 2 шт.;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- перо зеленого лука;
- майонез - 50 н;
- зелень, соль подбираем по предпочтениям.
Приготовление
- Сливаем жидкость из банки с консервированным тунцом, разминаем его вилкой.
- Очищаем яйца, крупно натираем, соединяем с майонезом, измельченным чесноком, любимыми специями.
- Смазываем первый лаваш чесночным соусом, располагаем яичный слой, затем выкладываем кусочки рыбы, посыпаем ее нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- лаваши - 2 шт.;
- вареное яйцо;
- сыр (мягкий) - 150 г;
- шпроты - 300 г;
- майонез - 150 г;
- плод сладкого перца;
- пучок зелень.
Приготовление
- Расстилаем на столе лаваш, смазываем его частью майонеза, накрываем вторым листом, тоже обрабатываем соусом.
- Выкладываем слой натертых яиц, сырную стружку и нашинкованный соломкой перец.
- Завершаем сборку закуски целыми тушками аппетитных шпрот. Посыпаем еду нарубленной зеленью, заворачиваем в трубочку, отправляем изделие в упакованном виде в холодильник.
Через час, когда компоненты начинки проникнутся взаимными вкусами, а рулет обретет нужную форму, нарежем кусочки и подадим кушанье на стол.
Почему именно начинка для лаваша из шпрот завершила наше «вкусное» знакомство с кулинарными возможностями тонких изделий? Вероятно, сказывается ностальгия по тем временам, когда сахар был, образно говоря, слаще, вода мокрее, а еда намного качественнее и вкуснее!
Наши рецепты помогут вам разобраться в том, как приготовить лаваш с начинкой в духовке. Эта оригинальная закуска станет прекрасным сытным перекусом или эффектно дополнит праздничный стол.
Рулет из тонкого лаваша с начинкой, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- большой – 1 шт.;
- ветчина – 550 г;
- зеленый лук – 3-4 стебля;
- твердый сыр – 140 г;
- яйца – 5 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление
Четыре яйца отвариваем в течение восьми минут, а затем погружаем их на минутку в ледяную воду, очищаем и пропускаем через крупную терку. В это время шинкуем очень меленькими кубиками ветчину, предварительно очищенный сладкий болгарский перец и зеленый лук. Твердый сыр натираем на терке.
Все подготовленные компоненты укладываем в глубокую миску, добавляем сто грамм сметаны, по вкусу соль и перемешиваем. Разворачиваем лаваш на ровной поверхности. Для удобства работы с ним можно разрезать большой пласт на две половины. Одно яйцо взбиваем с оставшейся сметаной, солим немного, добавляем специи и промазываем полученной смесью поверхность лаваша. Затем покрываем его слоем начинки и сворачиваем рулетом.
Укладываем изделие в промасленную форму для запекания или на противень, смазываем сверху оставшейся яично-сметанной смесью и размещаем в заблаговременно прогретой до 185 градусов духовке. Выдерживаем блюдо до желаемого зарумянивания, а затем вынимаем на блюдо, разрезаем на порции и сразу же подаем.
Закуска из лаваша с начинкой из фарша в духовке
Ингредиенты:
- большой тонкий лаваш – 1 шт.;
- мясной фарш – 550 г;
- твердый сыр – 140 г;
- репчатый лук – 110 г;
- яйца – 5 шт.;
- свежие помидоры – 200 г;
- сметана – 190 г;
- – 160 г;
- соль;
- молотый черный перец;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Приготовление
Репчатый лук очищаем, шинкуем меленькими кусочками и пассеруем на рафинированном масле до прозрачности. Затем добавляем фарш и выдерживаем на огне, помешивая, до готовности. Не забываем приправить массу солью и молотым черным перчиком.
Лаваш разворачиваем на столе, промазываем смесью сметаны и майонеза, покрываем начинкой из фарша, раскладываем кружки томатов, притрушиваем поверхность пропущенным через терку твердым сыром и меленько нарубленной свежей зеленью, снова немного майонеза со сметаной и сворачиваем изделие рулетом. Выкладываем его на промасленный противень или в форму, смазываем сверху оставшимся соусом и ставим в заблаговременно прогретую до 185 градусов духовку примерно на двадцать минут или до желаемой степени подрумянивания.