dselection.ru

Лагман на костре. Лагман по-узбекски: как приготовить классический лагман в домашних условиях

Есть, наверное много рецептов лагмана, и мы не претендуем... Научил сосед-узбек, попробовали первый раз на открытом огне - получилось аутентично и очень вкусно!!! Слупасили минимум по 2 миски! :)

Что надо (накормили десятерых):

2. Казан чугуниевый - литров на 8

3. Лук - 2 очень большие луковицы и 1 маленькая

4. Мясо - говяжья вырезка - чуть больше 1 кг

5. Морковка - 6-7 некрупных

6. Помидоры - 2 -3 небольших

7. Красный перец с сушеными помидорами - много (5-6 ст.л.) - купили на рынке у узбеков

8. Бадьян - 10 шт.

9. Картошка - по объему чуть больше, чем морковки:)

11. Масло подсолнечное

13. Лапша домашняя (мы купили в магазине, но лучше делать самим)

Сильно нагреваем казан и масло в нем и по рекомендации Сталика до черноты изжариваем маленькую луковку. Это вроде как убивает запах масла. Потом ее выкидываем.

Мясо нарезаем кусочками:

И аккуратно загружаем в раскаленное масло:

Лук режем и насыпаем к поджаренному мясу:

Перемешиваем и жарим до золотистого цвета лука:

Засыпаем перец с помидорами и 3-4 минуты жарим, постоянно перемешивая:

Дабавляем порезанные помидоры:

Регулярно мешаем и минут 5 жарим:

Наливаем воду:

Добавляем 10 звездочек бадьяна:

Доводим до кипения и варим на медленном (чтобы еле булькало) огне, пока бульон не станет насыщенным. Пробовать надо постоянно. Не перемешиваем! И не даем перемешиваться от сильного кипения с этого момента и до конца процесса!!!

Как только достигнута насыщенность, добавляем порезанную кубиками моркву:

Через пару минут после того, как снова все закипит, добавляем картошку (тоже кубиками):

Солим по чуть-чуть и постоянно пробуем. Степень солености меняется непредсказуемо и довольно резко. Надо поймать момент когда бульон имеет стабильный, не меняющийся нормально-посоленный вкус в течение 2-3 минут - значит соли достаточно. При этом не переваритькатрошку.

Пока готовится картошка, отдельно варим лапшу:

Наливаем и наслаждаемся!

приятного аппетита!!!

Лагман - это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


Все тоже самое проделываем и с картошкой.


Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


Макароны варим таким вот образом как на фото.


Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:


1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Приятного аппетита!!!

  • баранина на кости (лопатка) — 1,5 кг;
  • лапша — 400 г;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • репа — 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • капуста — 100 г;
  • вода;
  • чеснок — головка;
  • жгучий перчик;
  • несколько чесночных стрелок;
  • зира — чайная ложка;
  • кориандр — чайная ложка;
  • звёздочка бадьяна;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • кинза, базилик, зелёный лук, укроп — по несколько веточек.

Для приготовления узбекского лагмана преимущественно используют мясо барана. Это не удивительно, так как в Средней Азии бараны являются распространённым домашним скотом. Не бойтесь адаптировать рецепт, из говядины тоже получится хорошо. А я, всё же, приготовлю из бараньей лопатки.


Вот посмотрите, какие овощи и специи я буду использовать для приготовления лагмана.


Этот набор можно изменить по своему вкусу. Например, издревле в лагман добавляли репу. Потом её стали заменять картофелем. У меня будет усреднённый вариант. Также я люблю, когда в этом блюде присутствует баклажан, а некоторые считают этот овощ лишним.

И ещё одно допущение. Я не буду делать лапшу вручную, а возьму готовые макаронные изделия высокого качества — итальянские тальятелле. Вот такие гнёзда:


Чистую свежую баранью лопатку, только купленную на рынке, очистить от плёнок. Такой отруб не надо мыть, вымывая водой мясные соки. Затем снять мясо с костей с помощью ножа. А костный остов разделить по суставам. Желательно каждую из трёх получившихся костей разрубить топориком пополам. Так удобней будет обжаривать их в казане. К сожалению, в этот раз топорика у меня не оказалось, поэтому пришлось приложить лишние усилия в момент обжарки.


Поставим казан на огонь, пусть он раскалится как следует. Тем временем подготовим овощи, то есть помоем их, очистим. В первую очередь нам понадобятся репчатый лук, чеснок и помидоры. Лук нашинкуем полукольцами, чеснок нарежем мелко. Помидоры очистим от шкурок и нарежем кубиками.


В раскалённый казан опустим кусочки . Дождёмся, когда вытопится весь жир. Шумовкой выловим слегка коричневые подрумяненные шкварки. Важно не прозевать момент и выловить шкварки вовремя, не дожидаясь, когда они начнут пригорать. В растопленный жир опустить бараньи кости и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.


Как только опустите кости в горячий курдючный жир, распространится неописуемый аромат бараньего мяса. Лагман приготовится не скоро. На голодный желудок будет нелегко управляться возле казана. Уложите шкварки на ломоть чёрного хлеба, присолите, чуть добавьте чеснока и лука. Утолите голод.

Да, рафинированное растительное масло заменит курдючный жир. Естественно, это будет не равноценная замена.

Обжаренные кости извлеките из казана, чтобы они не мешали обжарке мяса и овощей.


И сразу положите в казан куски мяса, нарезанные величиной с кулак. Теперь обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать вместе с мясом. Зиру, щепотку кориандра и чёрный перец измельчите в ступке, добавьте в казан. Огонь под казаном сделайте средним. Не забывайте перемешивать куски мяса с помощью шумовки. Вот обжарился лук.


Добавляйте помидоры с чесноком. И мешайте, мешайте. Усильте вкус недостаточно сладких спелых (если у вас такие) помидоров, добавив томатной пасты.

Начинайте резать оставшиеся овощи, если вы этого ещё не сделали. Привлеките для этого занятия помощников.


Как только помидоры разбредутся, добавляйте морковь и репу. Периодически мешайте шумовкой. И минут через пять добавляйте баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.


Мешайте и обжаривайте минут 10-15, до умягчения всех овощей.


Верните кости в казан. Залейте обжаренные овощи и мясо водой. Увеличьте огонь под казаном и доведите до кипения. Отрегулируйте пламя так, чтобы бульон слегка кипел. Бросьте в казан жгучий перчик.


Через 15-20 минут добавьте в бульон щепотку семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.


Так совпало, что этот лагман я готовил как раз в момент пускания чесноком стрелок. Если стрелок нет, добавляйте измельчённый зубчик чеснока.

Добавьте картофель, порезанный кубиками или соломкой. Готовьте ещё 20-25 минут, до готовности картофеля.


Незадолго до готовности мясной подливы-супа поставьте варить спагетти или другую длинную лапшу. Затем откиньте на дуршлаг.

Из готовой подливы шумовкой достаньте куски мяса и кости.


Снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 10 минут.


Мясо чуть остудите и нарежьте с помощью ножа и вилки на кусочки со стороной 2 см.

Подавайте по возможности в глубоких пиалах — касах. Макаронные изделия разложите по порциям. Добавьте в каждую порцию кусочки мяса. Сверху полейте подливой из казана.


И посыпьте зеленью (кинза, укроп, зелёный лук, базилик).


Приятного аппетита!

Если захотите воспроизвести этот рецепт, то вам наверняка пригодится краткая инструкция:

  • В раскалённом казане на курдючном растопленном жире обжариваем мясо.
  • Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Добавляем специи.
  • Добавляем помидоры и измельчённый чеснок.
  • Добавляем морковь и репу.
  • Через 5 минут добавляем баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.
  • Как только все овощи размякнут и обжарятся, заливаем водой, доводим до кипения, опускаем жгучий перчик.
  • Через 15-20 минут добавляем немного семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.
  • Добавляем картофель и готовим 20-25 минут.
  • Отвариваем длинную лапшу.
  • Достаём мясо из казана и нарезаем кусочками.
  • Подаём лагман с зеленью.

лопатка баранья на кости - 1,5 кг
курдючное сало
капуста - 100 г
баклажан - 1 шт.
лапша - 400 г
репчатый лук - 3 шт.
болгарский перец - 1 шт.
жгучий перчик
чеснок - 1 гол.
репа - 1 шт.
помидоры - 4 шт.
картофель - 2 шт.
морковь - 3 шт.
вода
зира - 1 ч. л.
кориандр - 1 ч. л.
несколько чесночных стрелок
звездочка бадьяна
зелень (базилик, зеленый лук, кинза, укроп) – по вкус у
соль/перец черный – по вкусу

Как приготовить лагман в казане:

1. Перед началом приготовления этого блюда стоит отметить, что для него, как известно, используется преимущественно мясо баранов и овец. И это совершенно естественно, поскольку бараны и овцы в Средней Азии являются самым распространенным видом домашнего скота. Однако если вам не нравится вкус или запах этого вида мяса, тогда вы вполне можете его заменить своим любимым (например, свининой или говядиной). Поверьте, у вас получится не менее вкусный лагман.
Кстати, вы смело можете экспериментировать и с составляющими овощного набора, добавив другие овощи или, наоборот, убрав из блюда те, которые вам не по душе (например, присутствие репы или баклажана может некоторым показаться неуместным).
Итак, очищаем только что приобретенную на рынке баранью лопатку от лишнего жира и пленок, затем начинаем снимать с костей само мясо, при этом костный остов разделяем по суставам (каждую из трех получившихся костей лучше потом разделить пополам, так нам будет удобней обжаривать их в казане). Промываем мясо под проточной водой и даем ему слегка обсохнуть, после чего нарезаем порционными кусками (размером с кулак).
2. В это время отправляем на огонь наш казанок и ждем, пока он хорошенько раскалится. А мы пока займемся подготовкой остальных продуктов. Очищаем и промываем все овощи. Затем шинкуем средними полукольцами репчатый лук, чеснок просто очень мелко измельчаем ножом, а помидоры очищаем от шкурок, после чего нарезаем их небольшими кубиками. Чтобы облегчить процесс снятия с помидоров шкурок, делаем на них небольшие крестовидные надрезы, а затем заливаем на 3-5 минут крутым кипятком.
Теперь выкладываем в уже раскаленный казан кусочки курдючного сала и ждем, когда весь жир вытопится. Конечно же, вы можете заменить сало обыкновенным растительным маслом, однако при этом потеряете часть специфических вкусовых ноток этого блюда. Затем вылавливаем шумовкой коричневатые, слегка золотистые шкварки. Очень важно не упустить этот момент и вынуть шкварки вовремя, чтобы они не начали подгорать (при этом шкварки нам больше не понадобятся, поэтому вы смело можете их съесть с кусочком черного хлеба и зеленью — ну очень вкусно!).
Теперь опускаем в растопленный жир подготовленные бараньи кости и обжариваем их до золотистого цвета корочки с каждой стороны (как только косточки окажутся в раскаленном жире, вы тут же почувствуете вкуснейший аромат баранины).
3. Вынимаем из казана хорошо прожаренные кости и сразу же помещаем в него куски мяса. Обжариваем их до румяного цвета, после чего добавляем лук (обжариваем все вместе, периодически не забывая помешивать). Далее берем ступку и разминаем в ней зиру вместе с черным перцем и щепоткой кориндра, после чего отправляем пряности в казан. А еще не забываем про соль (добавляем ее по вкусу).
После того как обжарился лук, добавляем к мясу измельченный чеснок и помидоры. Если же вам попались недостаточно сладкие и спелые помидоры, тогда добавьте на этом этапе еще и 1-2 ст. л. (неполных) томатной пасты.
4. Пока мясо тушится с овощами, мы быстренько начинаем нарезать их остальных представителей: морковку и репу – небольшими брусочками, болгарский перец и баклажан – кубиками, а капусту просто тонко шинкуем ножом.
Итак, добавляем в казан морковку и репу, как только помидоры разойдутся. Минут через 5-6 можно добавлять баклажан, сладкий перец и нашинкованную капусту. Продолжаем тушить мясо с овощами еще 10-15 мин, периодически помешивая их, чтобы ничего не подгорело.
После этого возвращаем в казан ранее обжаренные кости и заливаем содержимое достаточным количеством воды. Теперь делаем больше огонь и доводим воду до кипения (потом бульон должен просто слегка кипеть). Опять-таки не забываем про соль (солим бульон по вкусу).
Добавляем в казан жгучий перчик, а еще через 15-20 мин отправляем в бульон щепотку кориандра, а также звездочку бадьяна и мелко нарезанные чесночные стрелки. Если же у вас нет возможности использовать чеснок, который начал пускать стрелки, тогда используйте обычный измельченный зубчик чеснока.
5. Теперь нарезаем картофель небольшими кусочками, кубиками или соломкой и отправляем его в казан. Продолжаем готовить лагман еще 20-25 мин (до тех пор, пока картофель не будет готовым). Незадолго до готовности нашего супа ставим отвариваться в отдельной посудине лапшу (спагетти или другие по желанию макаронные изделия), после чего откидываем ее на дуршлаг.
Из готового бульона вынимаем шумовкой кости, а также куски мяса, а затем снимаем казан с огня, накрываем его крышкой и даем настояться лагману еще минут 10-15. Слегка остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки (примерно по 2-3 см).
6. Подаем готовое блюдо в глубоких суповых тарелках (пиалах, кассах) следующим образом: сначала выкладываем в тарелку лапшу, затем добавляем к ней кусочки мяса, а сверху поливаем все подливой из казана, стараясь выловить как можно больше овощей.

Теперь присыпаем готовое блюдо большим количеством свежей мелкорубленой зеленью (базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, зеленым луком) и подаем к столу!

Приятнейшего всем аппетита!



Загрузка...