dselection.ru

Квашение капусты в 3 х литровой. Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле

Здравствуйте, уважаемые читатели. Близятся праздники, и кроме разных там деликатесов, я например хочу видеть на своем столе и квашенную капусту. У нас всегда есть зимой квашенная капуста, и сегодня я решил вам показать, как же мы квасим капусту. Рецептов будет несколько, так сказать на любителя. У меня родители квасили капусту не только в 3-х литровых банках, а и в ведрах, и даже в бочках. Причем квасили с красной свеклой, с яблоками и даже с арбузами. Мне очень нравились моченые арбузы.

Но сегодня пойдет речь не о арбузах, а о капусте. Капусту я буду квасить в 3 литровой банке.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

И для этого мне понадобится капуста, морковка, соль и сахар. Я беру кочан капусты весом 3.1 кг. И поверьте моему опыту, капуста влезет вся в банку.

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Как квасить капусту в банке рецепт №2

Следующий рецепт у меня будет с рассолом. Если в первом рецепте я вообще не использовал воду, то в этом рецепте её будет много. Для приготовления рассола нам понадобится две ложки сахара и две ложки соли. По желанию можно еще положить душистый перец и лавровый лист.

Начинаю я приготовления именно с рассола. Кипячу 1.5 литра воды, добавляю туда 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Все это хорошо перемешиваю. Как видно на фото слева вверху, я воду не доливаю до самого верха.

Затем в горячую воду я кладу 5 горошин душистого перца и два лавровых листка. Оставляем наш рассол остывать. А тем временем переходим к нарезанию капусты. Теперь я взял капусту поменьше. Для этого рецепта подойдет капуста весом около 2.2 — 2.5 килограмма. Этого вполне будет достаточно. И одну большую морковину.

Как и в первом случае, нарезаем капусту и трем морковь. Только теперь я морковь тру на корейской терке. В этом рецепте мы не мнем капусту, и мне нравится, когда морковь тоже будет красивой. Перед этим конечно не забыв её почистить.

Теперь, когда мы нарезали капусту и натерли морковь, все это хорошо перемешиваем, но не мнем.

Затем можно капусту и в банку положить. Я сильно капусту не утрамбовываю, ведь нам её еще рассолом заливать. После того как всю капусту положим в банку, нам надо подождать когда остынет наш подготовленный рассол до комнатной температуры.

Не заливайте капусту горячей водой, вы убьете бактерии, с помощью которых капуста начинает бродить. И капуста вместо брожения может покрыться плесенью.

А после того как он остыл, мы заливаем нашу капусту рассолом. А дальше все по тому же сценарию. Оставляем капусту в комнатной температуре на три дня. При этом не забыв подставить под бутыль с капустой миску. Капуста будет бродить. При этом я деревянной шпажкой периодически выпускал воздух из капусты.

Хочу рассказать, чтобы вы были в курсе. При брожении у меня из бутыля вытекло около 0.5 литра воды. Так что ставьте емкость соответствующую. И не переживайте, если вдруг у вас в бутыле вода окажется внизу.

Капуста всплывает, и рассол остается внизу. Просто при брожении выпускайте углекислый газ деревянным прутиком или шпажкой, и осаживайте капусту вниз. Капуста получилась хрустящая и чуть отличается от первого рецепта. Она чуть солоней, но такая же вкусная.

Как квасить капусту в банке рецепт №3

Третьим рецептом будет капуста залитая обычной водой. Только заливать мы будем кипяченой холодной водой, и в меньшей пропорции. Этот рецепт будет без фотографий, как нарезать капусту, я думаю вы уже знаете.

Для этого рецепта нам понадобится капустина около 2.8 — 3 кг. Морковь можно брать тоже среднюю. Хотя морковь можно и больше добавить, а можно и вообще без моркови. Морковь выступает здесь только в декоративной роли, она окрашивает нашу капусту.

Нарезаем капусту, трем морковь. Все это хорошо перемешиваем. Затем добавляем одну ложку соли и немного еще перемешаем. Сильно мять капусту не надо, как мы это делали в первом рецепте.

Теперь капусту укладываем в банку утрамбовывая деревянной качалкой. Опять таки сильно не трамбуем. Нам не надо чтобы капуста пустила сок, мы её будем заливать водой. Воды уходит приблизительно грамм 600 — 800. Это зависит от веса капустины, которую мы порезали на квашение.

Теперь ставим залитую водой капусту на брожение. Когда капуста хорошо забродит, обычно это на второй день, полностью сливаем получившийся рассол. Причем желательно вылить рассол вместе с капустой в миску.

Отжимаем капусту и помещаем опять в банку. Причем желательно поменять местами капусту. Которая лежала сверху — её кладем на дно бутыля, и наоборот, нижнюю на верх. Только мы капусту слегка отжимаем. В получившийся рассол добавляем одну столовую ложку меда.

Мед растворяем и заливаем нашу капусту опять этим же рассолом. Оставляем еще на сутки в теплом месте. По прошествию суток убираем капусту в холодильник.

Капуста по всем трем рецептам получается вкусная. По первому вкус классической капусты. По второму немного солоней и более хрустящая получается, мы её не мяли. По третьему рецепту капуста получается немного слаже, и капуста приобретает какую то изюминку. Только она не должна перекиснуть.

Рецептов квашеной капусты великое множество, и все их описывать нет смысла. Во все рецепты можно добавлять разные специи. Например черный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист. А если вас пучит от квашеной капусты, то можно добавлять и зерна укропа.

У меня кум в третий рецепт часто добавляет семена укропа. Если не считать, что потом попадается в капусте сами семена, то капуста очень вкусная получается.

И еще несколько советов. Мой отец говорит, что солить капусту надо только по определенным дням. Если солит мужчина, то солить надо по мужским дням. Если же солит женщина, то по женским. Причем он выделяет не все дни. Например мужчина должен квасить либо в понедельник, либо в четверг. Женщины же должны квасить капусту в среду или в субботу, но лучше в среду.

Как ни странно это звучит, но я как то проверял. Засолил капусту по обычному рецепту, только в среду. Так вот капуста была не такая вкусная, на мой взгляд, и была мягкая, не хрустела.

А какие пропорции соли и сахара вы используете при квашении капусты в банке. Можете написать ваш рецепт квашеной капусты.

Ну и в завершении посмотрите еще несколько рецептов.

Приветствую!

Скоро наступит зима, а нам нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных заготовок. Сейчас люди консервируют много чего. Начиная помидор и огурцов, и заканчивая арбузами и лимоном. А мы будем говорить об очень полезном овоще это капуста. Как заготовить на зиму квашенную капусту в банках? Наверно самый главный вопрос, рассматриваемый в статье. По сути существуют различные способы. Её можно как без стерилизации, так и в рассоле.

В статье:

Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации

Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
  • Средняя морковь — 2 штуки
  • Соль — 2 полные столовые ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки без горки
  • Обычная сырая вода — 1,5 литра

В данном рецепте мы используем домашнюю капусту. За магазинную я не ручаюсь. Потому что качество засолки зависит от сорта, от происхождения овоща и т.д.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.


2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.

Не нужно интенсивно перемешивать, чтобы овощи не дали сок.


3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.

Заполняем не до конца горлышка.


Главное, чтобы вода была не хлорированной. Пропускаете её через фильтр. Можно использовать обычный кассетный фильтр.


5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.


6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.

Следите, чтобы рассол всегда порывал капусту. Если увидите, что сверху торчит или суховата, то просто опустите с помощью ложки.


Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.

Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.

Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.

И перед тем, как перейти ко второму рецепту, предлагаю вашему вниманию заготовки на зиму лечо из и . В статья пошагово с фото описаны весь процесс приготовления. Согласитесь, будет приятно видеть на своем столе зимой не только консервированную капусту.

Квашеная капуста в банке под железными крышками

Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.

Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2-3 килограмм
  • Морковь
  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 3 столовой ложки с горкой
  • Семена укропа — по желанию
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.


2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.

Закладка капусты в банку

Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.

Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.


А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.


Капусту нужно солить в хорошем настроении и под хорошую музыку. По крайне говорят, что она это любит.


4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.

Данный способ посола хорош не только тем, что капуста получается очень вкусной. Но и ещё тем, что её не нужно постоянно уминать.


5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.


Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком

Для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

Приготовление:

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.


2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.


3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.


4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.


5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.


6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.


7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!


По мимо капусты можно на зиму заготовить . Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!

Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.

Продукты:


Готовим:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.


2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.


3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.


4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.


5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.


Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!

Квашеная капуста - это, бесспорно, очень полезное, невероятно вкусное и недорогое блюдо, которое, к тому же, довольно легко приготовить. Наиболее простые рецепты баночной засолки капусты представлены в данной статье. Приготовив блюдо по одному из них, вы обеспечите себя на зиму витаминами.

Капуста квашеная «пелюстка» - рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить одну банку 3-литровую такой капустки вам понадобится:

  1. Капуста свежая белокочанная - 1,5 кг;
  2. Свёкла большого размера - 1 штука;
  3. Уксус столовый 9% - 200 мл;
  4. Масло растительного происхождения - 100 мл;
  5. Чесночные зубчики - 6 штук;
  6. Сахарный песок - 0,75 стакана;
  7. Перец горошком душистый - 4 штуки;
  8. Гвоздика в бутонах - 3 штуки;
  9. Соль - 2 ложки столовые;
  10. Перчик жгучий красный - 1 штуки (по желанию);
  11. Листья лавра - 3 штуки;
  12. Вода питьевая - 1 литр.

Приготовление включает следующие этапы:

  • Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно вымыть в проточной воде.
  • С капусты нужно снять листья верхние, а остальной качан нарезать брусочками такого размера, чтобы они вошли в банку.
  • Свёклу очистить и порезать на тоненькие пластинки.
  • С чеснока снимаем шелуху, зубчик ополаскиваем и разрезаем на две части.
  • Если вы будете добавлять жгучий перчик, то его тоже нужно разрезать пополам.
  • Далее в заранее вымытую банку укладываем овощи слоями: капуста, чесночок, свёкла и перчик. Так заполняем её доверху и заливаем уксусом и маслом растительного происхождения.
  • Приготовьте в отдельной ёмкости маринад. Для этого влейте воду и засыпьте в неё сахарный песок, соль, листья лавра и бутончики гвоздики с душистым перчиком. Доведите всё до кипения.
  • Горячий готовый маринад залейте в банку с подготовленными овощами и оставьте её на сутки мариноваться в комнате. По истечении суток отправьте капусту в холодильник на 24 часа. Капуста уже готова к употреблению.

Кавказская капуста - рецепт

Чтобы приготовить капусту по такому рецепту возьмите следующие ингредиенты:

  1. Капуста - приблизительно 3 кг;
  2. Свёкла красная - 0,5 кг;
  3. Винный красный уксус - 2 ложки столовые;
  4. Сахарный песочек - 3 ложки столовые;
  5. Кориандр семена - 1 ложка столовая;
  6. Горошины чёрного перчика - 10 штук;
  7. Гвоздика в бутонах - 10 штук;
  8. Вода питьевая - 1 литр;
  9. Соль каменная - 1 ложка столовая.

Способ приготовления:

  • Разрежьте качан капусты на 8 частей. Кочерыжку следует оставить.
  • Очистить свёклу и порезать её тоненькими колечками.
  • Хорошо вымойте и простерилизуйте 3-литровую банку.
  • В приготовленную банку слоями уложите овощи.
  • Приготовьте маринад в отдельной ёмкости. Для этого вылейте воду, уксус и засыпьте туда сахарный песок, соль, семена кориандра, бутоны гвоздики, горошины чёрного перчика и доведите всё до закипания.
  • Влейте в банку с овощами горячий маринад и оставьте для настаивания при комнатной температуре приблизительно в течение 5 дней. После переставьте банку с готовой капустой в холодильник или погреб.
  • Для тех, кто любит более острые блюда советуем добавить 2 штуки красного жгучего перчика, предварительно разрезав его пополам.

Рецепт квашеной вкусной капусты

В этом рецепте ингридиенты рассчитаны на 3-литровую банку, но если вы хотите меньше или больше, то производите расчёт так: на 1 литр берётся приблизительно 1 кг капусты.

  1. Белокочанная свежая капуста - 3 кг;
  2. Морковь - 0,3 кг;
  3. Сахарный песочек и каменная соль - по вкусу.

Квасить такие овощи нужно, используя следующие этапы:

  • Очистите капусту от верхних листочков, а морковь от кожуры.
  • Тонкой соломкой порежьте капусту и положите её в глубокую ёмкость.
  • Потрите на тёрке крупного размера морковь и сложите её сверху капусты.
  • На морковь насыпьте сахарный песок и соль. Всё хорошо перемешайте до того момента, пока морковь равномерно не будет расположена по капусте, а затем попробуйте на вкус.
  • В заранее вымытую баночку утрамбуйте овощи так, чтобы осталось немного места для сока, который будет выделяться из овощей.
  • Неплотно накройте крышкой банку с овощами и оставьте настаиваться примерно на 2–3 дня при комнатной температуре.
  • По истечении этого времени закройте плотно крышкой банку и уберите для дальнейшего хранения в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста

Для приготовления по этому рецепту 3-литровой банки вам нужно взять такие компоненты:

  1. Капусточка белокочанная - 3 кг;
  2. Морковь среднего размера - 2 штуки;
  3. Соль каменная - 80 грамм;
  4. Листья лавра - 10 штук;
  5. Горошины чёрного перца - 10 штук.

Приготовление такого рецепта следующее:

  • Хорошо вымойте овощи. Капусточку тоненькой соломкой нашинкуйте, а морковь потрите на крупной тёрке.
  • Перемешайте овощи, предварительно посолив их. Попробуйте на вкус, чтобы она была немного солонее, нежели салат капустный.
  • Затем добавьте к солёным овощам листья лавра и горошины чёрного перчика. Вновь хорошо перемешайте.
  • В заранее вымытую банку, хорошо утрамбовывая, улаживаем овощи до самого горлышка.
  • Банку, заполненную доверху овощами, оставляем в глубокой миске при комнатной температуре на 4 дня.
  • За это время каждый день по несколько раз следует протыкать до самого дна заготовку, чтобы газы, которые накопились, смогли выйти. Это необходимо для того, чтобы капуста не отдавала горечью. Банку с заготовкой нужно слегка прикрывать крышкой.
  • Когда время приготовления выйдет, плотно закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для дальнейшего хранения.

Квашеная острая капусточка быстрой заготовки

Для этого рецепта возьмите такие продукты:

  1. Капусточка белокочанная - 2 кг;
  2. Морковь среднего размера - 4 штуки;
  3. Чеснок - 4 зубчика;
  4. Вода питьевая - 1 литр;
  5. Сахарный песок - 0,5 стакана;
  6. Соль каменная - 2 ложки столовые;
  7. Перец горошком - 10 штук;
  8. Бутоны гвоздики - 5 штук;
  9. Листья лавра - 4 штуки;
  10. Масло растительное - 0,5 стакана;
  11. Столовый уксус - 0,5 стакана (9%).

Способ того, как квасить эту капусту :

  • Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок очистить от шелухи и тоненько порезать.
  • Всё смешать в одной посудине и хорошо перемешать.
  • Приготовьте маринад. Для этого влейте в отдельную кастрюлю воду и засыпьте в неё все указанные в рецепте специи. Довести маринад до закипания и варить ещё 10 минут. После добавьте уксус столовый и масло растительного происхождения. Дайте маринаду немного остыть и залейте его к подготовленным овощам.
  • Овощи в маринаде поставить под гнёт и дождаться пока они полностью остынут.
  • Остывшую заготовку переложить в банку объёмом 3 литра и отправить на 24 часа в холодильник. Капусточка готова и её можно есть.

Капуста по-корейски на зиму

Вам понадобится:

  1. Капусточка белокочанная - 4 кг;
  2. Морковь - 3 кг;
  3. Лук репчатый белый - 0,7 кг;
  4. Чеснок - 0,35 кг;
  5. Сахарный песок - 0,25 кг;
  6. Соль - 4 ложки столовые;
  7. Столовый уксус - 0,5 литра (9%);
  8. Масло растительного происхождения - 0,5 литра;
  9. Красный молотый перчик - 3 ложки чайные;
  10. Чёрный молотый перчик - 4 ложки чайные;
  11. Кориандр молотый - 8 ложек чайных.

Способ приготовления заключается в следующих этапах:

  • Капусточку нашинковать тоненькой соломкой и сложить её в глубокую кастрюлю или другую ёмкость.
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на специальной тёрке для моркови по-корейски. Добавить к капусточке.
  • Лук освободить от шелухи и порезать его на полукольца или кольца (по вашему желанию). Добавить в ёмкость с овощами.
  • Снять шелуху с чесночных зубочков и выдавить его через чесночницу в овощи.
  • Сверху подготовленных измельчённых овощей насыпать сахарный песок, соль, специи и влить столовый уксус и масло растительного происхождения. Всё вместе аккуратно перемешать руками. Только не нужно мять овощи.
  • В заранее вымытые и простерилизованные баночки разложите салат, накройте капроновыми крышечками и оставьте настаиваться в течение 24 часов при комнатной температуре.
  • По истечении суток уберите салат в прохладное место для хранения.

Квашеная «бомбовая» капусточка

Для маринада вам понадобится:

  1. Вода - 250 мл;
  2. Масло растительного происхождения - 75 мл;
  3. Столовый 9% уксус - 75 мл;
  4. Сахарный песок - 50 г;
  5. Соль каменная - 1 ложка столовая;
  6. Листья лавра - 2 штуки;
  7. Горошины чёрного перчика - 3 штуки;

Способ приготовления:

  • Капусточку тоненько нашинковать.
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  • С чеснока снять шелуху и порезать его на тоненькие пластинки.
  • Смешайте вместе все овощи и уложите их в банку как можно плотнее.
  • Все указанные в рецепте для маринада компоненты поместить в кастрюлю и довести до кипения. После закипания варить ещё на протяжении 5 минут.
  • Подготовленные овощи залить готовым горячим маринадом и оставить настаиваться до утра. Утром такую капустку уже можно есть.


Загрузка...