dselection.ru

Квас считается алкоголем. Сколько алкоголя содержится в квасе

У этого полезного и вкусного напитка есть своя история. Она берет начало с тех времен, когда в квасе содержался большой процент алкоголя. Именно поэтому слово «квасить» и сегодня означает употребление спиртных напитков. После изобретения водки количество спирта в квасе уменьшилось, и сегодня его в промышленных объемах изготовляют слабоалкогольным или безалкогольным, разрешенным для всех возрастных категорий потребителей. Итак, что надо знать о приготовлении и содержании алкоголя в этом напитке?

О пользе кваса

Этот прохладительный напиток особую популярность приобретает летом, поскольку прекрасно утоляет жажду, имеет приятный вкус. Квас положительно влияет на организм, улучшая пищеварение, повышая тонус. Это продукт молочнокислого брожения. По воздействию на организм он аналогичен простокваше, кефиру, кумысу, ацидофилину. Квас положительно влияет и на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Калорийность продукта может поддержать организм при вынужденном голодании.

Квас в своем составе содержит витамины Е и В1, микроэлементы, аминокислоты, сахара. На систему пищеварения благотворно влияет молочная кислота, содержащаяся в напитке. Сахаристые вещества придают силы. Стоит отметить, что квас, который мы часто покупаем в торговой сети, часто является квасным напитком, то есть фальсификатом. Это означает, что пользы от него немного, а порой возможны и аллергические реакции.

О приготовлении напитка

Рецептов его приготовления существует немало. Надо разделять напиток, сделанный по ГОСТам в условиях промышленного производства, и тот, который готовят в бытовых условиях. В последнем случае его делают из солода, воды, сахара с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Также нередко в домашних условиях хозяйки используют для приготовления напитка хлебные корки. В этом случае брожение происходит благодаря содержанию в мучных изделиях крахмала и глюкозы. В процессе дозревания напитка вырабатываются спиртовые и молочнокислые молекулы.

Порой при приготовлении кваса с целью снижения уровня алкоголя хозяйки отказываются от добавления дрожжей. А чтобы квасу придать особый вкус, добавляют в процессе брожения ягоды, травы, изюм, яблоки. Такие добавки, кстати, увеличивают количество алкоголя в питье.

Еще один вариант домашнего изготовления кваса - брожение только овощей и фруктов. Они в своем составе содержат крахмал и фруктозу, а на их кожуре есть дикие дрожжи, способствующие брожению. В результате вырабатываются этанол, сложные эфиры, сивушные масла. Сразу после употребления такой напиток при контроле уровня алкоголя в крови покажет его высокий процент. Если говорить о продукте промышленного производства, то в солодовый квас хмель не добавляют. Брожение происходит благодаря выработке молочнокислых бактерий. Этот процесс останавливают, перенося напиток в холодное место. Если он остановлен вовремя, значит, напиток сделан по всем правилам. В нем содержится от 0,7 до 2,6 процентов алкоголя. Алкоголь, кстати, содержится во всех видах хлебного кваса. Промышленный продукт безопасен для водителей, поскольку в нем количество этанола минимальное.

В составе продукта, изготовленного производственным способом, есть вода, молочная и углекислота, сахар.

Квас и управление транспортом

Многих начинающих автомобилистов волнует вопрос, можно ли садиться за руль после употребления напитка. Если он имел повышенное содержание алкоголя, то на дороге могут возникать неприятности. Например, содержание спирта в квасе, приготовленном в домашних условиях, повышается каждый день. Оно может достигать 8%. Домашний квас, хорошо перебродивший, полностью созревший, содержит в себе столько спирта, как и пиво. Поэтому во избежание проблем на дороге после употребления такого продукта лучше 5-6 часов переждать.

Квас, купленный в магазине либо приготовленный дома бездрожжевым способом, содержит в составе не много алкоголя. Если продукт содержит его не более 1,5%, то после употребления литровой порции человек получит дозу алкоголя, равносильную банке 4.5% пива вместимостью 0.33 литра. Тогда в течение получаса алкометр определит легкую степень опьянения. В таком состоянии не нужно садиться за руль. Необходимо переждать, пока спирт из организма выветрится.

История русского кваса насчитывает несколько сотен лет. Этот вкусный бодрящий напиток, до появления водки, имел высокий процент содержания алкоголя. В простонародье до сих пор употребляется слово «квасить», то есть «пить алкогольные напитки».

Виды кваса

Сейчас на производстве изготавливается безалкогольный либо слабоалкогольный, приятный на вкус тонизирующий коктейль под тем же названием - квас. Квас, изготовленный дома, может быть как крепким, так и слабым коктейлем. Крепость домашнего напитка зависит от входящих в него ингридиентов. Если квас готовится с использованием солода, дрожжей и сахара - это будет алкогольный коктейль и после его употребления за руль лучше не садиться.

Квас особенно популярен в летний период, он прекрасно утоляет жажду и может служить прекрасной альтернативой столь популярному у мужчин в жаркое время года, пиву. Сахароза, содержащаяся в напитке, тонизирует организм и придаёт ему силы. Молочная кислота благотворно действует на систему пищеварения. Но не весь квас, который сейчас продаётся в магазинах настоящий. Очень часто - это фальсифицированный продукт под названием «квасной коктейль».

Как готовится напиток?

Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления. Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению - алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей. А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных. Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла. В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент - хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта - от 0,7% до 2,6%. Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно. Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Можно приготовить из редьки:

  • натереть овощ на тёрке;
  • залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
  • процедить и поставить на холод.

Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.

Можно ли пить квас за рулём и сколько?

С наступлением летнего зноя самым популярным напитком становится квас. А что же делать водителям, изнывающим от жары, можно ли им за рулём «пропустить» хоть сколько-нибудь этого прохладительного тонизирующего коктейля? Алкоголь в квасе: сколько в нём покажет промилле и сколько времени он держится? Перед вами примерная таблица, отражающая уровень содержания спирта в крови у мужчины средней комплекции после употребления 1 литра.

Квасной спирт улетучивается из организма почти сразу, сколько бы вы его ни употребили (при условии, что выпито было не ведро кваса). Содержание спирта в трёх кружках дрожжевого кваса - всего 0,2 промилле, да и те через 15 минут превращаются в 0,0 промилле.

Как видите, за рулём, употреблять прохладительный коктейль нежелательно, но если вы остановились где-то на отдых минут на 15-20, то выпить немного этого напитка можно.

Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил» с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по сей день - «квасить»! В общем, как говорят, «квасок бьет в носок»! И зачем нам то заграничное пиво? Ведь есть такой родной и хмельной напиток - алкогольный квас!

Как обычно, немного истории

Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси. Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения. А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.

Есть такая профессия - квасник!

Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия - «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура. Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты. При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.

Сколько градусов в квасе?

На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала - от и до - в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть - но, может, это и к лучшему. Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.

Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.

Целебность и польза

Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.

Готовим просто: ингредиенты!

Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра. Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма. Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу - к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла - чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.

Приготовление напитка пошагово


Завершающий этап

Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.

Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов - ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное - полезной) окрошечки.

Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!

Как уже было сказано выше, данный напиток с содержанием (пусть и минимальным) алкоголя можно сделать в домашних условиях не только из ржаных сухарей. Издревле существовали рецепты приготовления данного продукта из различных ингредиентов.

  1. К примеру, березовый квас считался очень полезным и весьма тонизирующим напитком. Он обладает природной целебностью и благотворно влияет на весь человеческий организм. Готовят его с сахаром и изюмом (можно для уверенности добавить и немного винных дрожжей, но на виноградинках они и так имеются в наличии). Брожение (и обретение легкого градуса) осуществляется за счет разложения сахара на спирты, углекислоту и воду. Совет: возьмите посуду побольше (от первоначального объема жидкости - в 2 раза), чтоб во время процесса сбраживания квас не убежал.
  2. Из яблок (груш) также можно приготовить отличный алкогольный квас в домашних условиях. Для этого нужно взять яблоки и воду, сахар и дрожжи (можно использовать и свежеотжатый яблочный сок). Процесс сбраживания проистекает примерно так же, как и со ржаным квасом (некоторые даже в этот вариант рецептуры добавляют сухарики). А напиток получается ярким и газированным, с легким, едва уловимым градусом - отдаленно будет напоминать сидр.

Квас является одним из самых популярных напитков славян. Многих любителей пенного напитка интересует, сколько алкоголя в квасе, ведь изначально он был крепче пива, а по международной классификации до сих пор считается традиционным пивом России, Белоруссии, Литвы и Украины.

Состав и полезные свойства кваса

Полезное воздействие кваса на организм обусловлено его химическим составом. Он содержит витамины групп В, Е, и РР, микроэлементы (кальций, фосфор, магний), ферменты, аминокислоты, органические кислоты — молочную и уксусную. Кроме того, квас вмещает экстракт ингредиентов, которые используются для брожения — хлеб, фрукты, ягоды, сахар.

Продукт нормализует пищеварение, стимулирует обменные процессы, бодрит, повышает настроение, снимает раздражительность и усталость. Органические кислоты способствуют развитию полезных микроорганизмов, укреплению общего и местного иммунитета. Квас рекомендуют употреблять при различных болезнях сердечно-сосудистой системы и печени, гастрите с пониженной кислотностью и при повышенном давлении.

Напиток готовят из квасного сусла, воды, а также сахара с добавлением дрожжей и молочно-кислых бактерий. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи сбраживают сахар, в результате чего образуется этанол. Таким образом, независимо от сорта, конечный продукт содержит алкоголь.

Если выпитый напиток имел повышенное содержание алкоголя, то у человека будут присутствовать признаки опьянения. Сразу после принятия уровень алкоголя будет достигать максимума. Затем, в зависимости от веса, пола и крепости напитка, показатель содержания спирта в крови будет снижаться. После употребления алкоголя его количество в крови уменьшается со скоростью 0,1-0,16% в час, в то же время скорость выведения этанола, поступившего в организм с квасом, в несколько раз выше. Спирт в этом случае выводится из организма не дольше 1,5 часов.

В этом случае высок риск употребления алкоголя детьми, на которых он воздействует гораздо губительнее. Так же советуем это видео:

Домашний безалкогольный квас

Пиво и квас имеют общий принцип приготовления, который основывается на спиртовом брожении — результате жизнедеятельности дрожжей. Поэтому многих хозяек, которые готовят напиток самостоятельно, интересует, есть ли в домашнем квасе алкоголь. Для самостоятельного приготовления хлебного напитка часто используют сухари и сахар. Реже — квасное сусло. Иногда его готовят из ржаной, ячменной или другой муки. Для улучшения вкуса при приготовлении кваса используют фрукты или ягоды, изюм, мяту. Брожение осуществляется за счет дрожжей, содержащихся в хлебе.

Крепость готового продукта в домашних условиях повышается и за счет объема дрожжей. Если их добавить больше, усиливается спиртовое брожение, и безалкогольный напиток обогащается этанолом.


Если при приготовлении напитка хлеб и дрожжи не используют, а сырьем служат свекла, облепиха и другие растительные продукты, то квас образуется только в результате молочно-кислого брожения и является практически безалкогольным.

Квас промышленного производства

Главное сырье для промышленного кваса — концентрат квасного сусла, сахар, вода. На небольших производствах для приготовления продукта может быть использован полуфабрикат или ржаные хлебцы.

Готовое сусло подвергают комбинированному брожению с помощью закваски молочнокислых бактерий и квасных дрожжей. Они и образуют алкоголь в квасе, а также органические кислоты, углекислый газ (вещества, придающие напитку характерные вкус и запах).

Брожение останавливают через несколько часов после снижения кислотности и сокращения количества сухих веществ на 1%. На этом этапе в смесь добавляют сахар, красители, а также консерванты и другие необходимые компоненты. В квасе процент алкоголя в зависимости от сорта составляет 1,2-2,6% об. Брожение останавливают для того, чтобы количество этанола не увеличивалось, и напиток не превращался в пиво.

Помогает ли квас с похмелья или нет

Опьянение и похмелье сопровождается интоксикацией организма продуктами распада этилового спирта и сивушных масел.

Квас с похмелья помогает избавиться от отравления продуктами распада этанола, последствий обезвоживания благодаря содержанию тиамина, токоферола, ферментов, молочной кислоты.

Молочная кислота активирует в организме цикл Кребса — важное звено обмена веществ. Благодаря этим процессам недоокисленные токсичные продукты распада спирта активно перерабатываются и выводятся из организма.

Благодаря тонизирующему воздействию на нервную систему натуральный хлебный продукт снимает похмельный синдром похмельного стыда. Он снижает уровень адреналина в клетках головного мозга. Важно, чтобы напиток не содержал более 2% об. алкоголя, иначе опьянение и похмелье могут повториться.

Стоит ли водителю пить квас

Степень опьянения измеряют в промилле. Это величина, определяющая количество спирта в крови. Для выяснения степени опьянения измеряют количество промилле в крови или выдыхаемом воздухе. Допустимый показатель алкоголя у водителя составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,35 в крови.

Перед тем как сесть за руль, нужно знать водителям, сколько промилле покажет алкотестер после употребления кваса. Итак, сразу после выпитого стакана кваса в выдыхаемом воздухе может обнаружено от 0,09 до 0,4 промилле, но в отличие от спиртных напитков уже через 20 минут алкотестер не покажет алкоголь. Даже если прошло меньше времени, а крепость кваса является максимальной, то исследование крови факт присутствия этанола не подтвердит.

Стоит учитывать то, что после употребления напитков, содержащих алкоголь, количество промилле у женщин в крови выше, а скорость выведения спирта ниже.

Всем знаком такой традиционный русский напиток, как квас. Сегодня это продукт молочнокислого и спиртового брожения, содержащий не более 1,2% алкоголя.

Такой показатель устраивает далеко не всех. И для тех, кто предпочитает более крепкие напитки, разработан рецепт, где содержание алкоголя можно регулировать по желанию, не меняя классический вкус. Готовить алкогольный квас в домашних условиях достаточно легко.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить хмельной квас, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие дрожжи (5 г сухих или 30 г прессованных);
  • вода — 5 л;
  • сухари — 300 г или черный хлеб — 500 г;
  • сахар — 0,5-1,5 кг;
  • лимонная кислота.

Компоненты лучше всего закладывать в эмалированную или стеклянную посуду. Допускается использовать и пищевую пластмассу.

Смешивать ингредиенты в металлической емкости не рекомендуется, чтобы во время брожения не происходили окислительные процессы. Вместо хлеба и сухарей часто берут плоды (яблоки, груши) или фруктовый сок. Для лучшего брожения понадобится также горсть изюма.

Простой и быстрый рецепт пьяного кваса

Хмельной квас в домашних условиях можно приготовить таким способом:

  1. Хлеб, нарезанный на кусочки размером примерно 2-4 см, помещают в духовку, разогретую до +180°С и обжаривают до золотистой корочки, благодаря чему квасу придается особый аромат. Причем, чем прожарка сильнее, тем больше в готовом продукте ощущается приятная горчинка.
  2. Сухари кладут в кастрюлю, заливают кипятком в количестве 3 л и настаивают под крышкой в течение 3 часов.
  3. Жидкость фильтруют через марлю и переливают в емкость для брожения. Для этого можно использовать стеклянную банку. Размокшие сухари отжимают, заливают еще раз 2 л кипятка и через 1 час также процеживают, отжимая мякиш, который выбрасывают.
  4. В смешанные друг с другом настои кладут лимонную кислоту, дрожжи и 300 г сахара. В процессе брожения сладость и крепость будет регулироваться его содержанием. Чтобы получить 12-13% алкоголя, следует положить 1,5 кг песка.
  5. Содержимое перемешивается и ставится в теплом затемненном месте на 10 часов. Если в емкости появилась пена, слышится шипение, значит, жидкость забродила.
  6. Можно попробовать квас для оценки крепости и вкуса. Если напиток несладкий, а крепость небольшая, то добавляют 200 г сахара и оставляют еще на 5 часов. Так повторяют до тех пор, пока содержание спирта не станет желаемым. Самый крепкий квас может быть не более 13°.
  7. Банка с напитком помещается в холодильник и оставляется на 6 часов. Температура при этом должна варьироваться от +1 до +14°С. Брожение при низкой температуре прекращается, и сахар в спирт не перерабатывается. Хранят готовый продукт в прохладном месте не больше 10 дней.

Приготовление яблочного кваса

Приготовить пьяный квас можно не только из обжаренных хлебных корочек, но и из фруктов. Яблочный квас — не только бодрящий и вкусный, но и достаточно полезный для здоровья напиток, который укрепляет организм и повышает работоспособность. Для его приготовления понадобятся яблоки, тип и сорт которых особого значения не имеет. Рекомендовать можно белый налив или антоновку, поскольку плоды этого дерева наиболее ароматные и с кислинкой.

Дрожжи в данном рецепте не понадобятся, т. к. брожение будет осуществляться за счет сахарного песка и кислоты, находящейся в плодах.

Такой напиток вкусен и прост в приготовлении:


Вместо плодов можно взять яблочный сок. Этот рецепт самый быстрый. На приготовление напитка уходит всего 12 часов, а продукт получается вкусный и ароматный.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 л яблочного сока;
  • 8 г гранулированного кофе;
  • 3 л остуженной кипяченой воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 220 г сахара.

В теплой воде растворяют кофейные гранулы, сахар и дрожжи, затем добавляют туда яблочный сок, все смешивают, накрывают крышкой, но неплотно, оставляя на 12 часов для брожения.

Запенившийся напиток процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань и убирают на 2 часа в холодильник. Подобным образом можно делать квас из груш, клюквы, сушеных яблок и других продуктов.

Рецепт кваса из клюквы

Многие интересуются, как сделать квас из клюквы. Вкусный прохладительный напиток из этой ягоды в домашних условиях нетрудно приготовить, алкоголя рецепт прост и доступен каждому:

  1. Ягоды клюквы нужно перебрать и тщательно промыть.
  2. Потолочь деревянной ложкой, протереть клюкву через дуршлаг и слить процеженный через марлю сок в отдельную посуду.
  3. Остатки ягод залить водой и довести до кипения. Варить следует, пока вода не станет красного цвета.
  4. Жидкость остужают и процеживают, доливая к первой порции.
  5. Разводят в небольшом количестве теплого отвара дрожжи, добавляют в кастрюлю, туда же сыплют сахар, все перемешивают и оставляют на 2 суток для брожения.
  6. Готовый напиток разливают по бутылкам. Хранят квас в холодильнике до 5 суток.

Посуда для брожения кваса из клюквы должна быть стеклянная, керамическая или эмалированная. На 1 кг ягод понадобится 5 стаканов сахара, 50 г сухих дрожжей и 4 л воды. И , мало! Этот полезный для здоровья исконно русский напиток с клюквой содержит много необходимых микроэлементов и витаминов.

Он уничтожает вредную микрофлору, укрепляет сосуды, улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Поэтому каждый сможет оценить хмельной клюквенный квас по достоинству.



Загрузка...