dselection.ru

Квас из березового сока с ячменем. Пошаговый рецепт кваса из ячменя с фото Квас из ячменя в домашних условиях рецепт

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Но сохранить его вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе не менее чудесный продукт – квас.

Мало кто знает, что готовить его можно не только на основе хлеба, но и на березовом соке, это делает напиток намного более мягким, легким, а значит и более освежающим, сохраняя при этом все полезные свойства. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Квас с ячменем

Изготовление кваса из березового сока в домашних условиях не хлопотное дело, как может показать на первый взгляд неопытным хозяйкам. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Для приготовления понадобится всего два ингредиента:

  1. Березовый сок (свежий, собранный) необходимо обязательно процедить через несколько слоев марли, очистив от возможных механических загрязнений, щепок, коры. Очищенный, оставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя неочищенные высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в березовый сок. Если не хотите, чтоб зерна ячменя потом плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль так.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает более темный цвет и насыщенный ячменный привкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении.

Как приготовить березовый квас Очень просто

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки, ведь он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты. Итак, для приготовления кваса из березового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:

  • Свежий березовый сок – 3 л;
  • Сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • Изюм – 200 гр (1,5-2 стакана).
  1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех малейших механических загрязнений путем простого процеживания через несколько слоев марли. После процеживания соку необходимо дать постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
  2. Изюм и сухофрукты хорошенько промыть, избавить от загрязнений, соринок.
  3. В емкость с березовым соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
  4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, брожение произойдет скорее, и квас в результате будет более насыщенного вкуса, может потерять легкую сладковатость, присущую именно березовому соку.
  5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки и уже в них, плотно закрытых, квас из березового сока с сухофруктами можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

Домашний квас. Фирменный рецепт из березового сока.

Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива.

Квас с хлебом

Уже убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки, наверняка, зададутся вопросом, как сделать квас привычного ржаного вкуса, но обладающего уникальной пользой березового сока. Следующий рецепт кваса из березового сока с хлебом будет отличным выбором в таком случае. Для приготовления понадобится:

  • Свежий березовый сок – 3 л;
  • Хлеб черный (ржаной, бородинский или проч.) – 300гр;
  • Сахар – ½ стакана;
  • По желанию на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя, кофейные зерна.

Приготовление хлебного кваса на березовом соке:

  1. Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением из него кваса лучше дать ему постоять 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать небольшими кубиками и сделать сухари: Выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или просто обжарить без масла на сковороде.
  3. В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: это могут быть листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат, кофейные зерна и ячмень – усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать вместо крышки несколько слоев марли и доставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. По прошествии нескольких дней брожения, квас можно процедить, разлить в более удобные емкости поменьше и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

Как было сказано выше, главный ингредиент при изготовлении кваса – это солод, который получается из пророщенного зерна. Делают его из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса.

Зерно сначала проращивают, затем просушивают и перемалывают. В первом случае получается зеленый солод, в последнем – сухой. Наибольшим спросом пользуются ржаной и ячменный солод, применяемый для пивоварения.

Другие разновидности в основном используются при выпекании хлеба.

Ржаной солод бывает ферментированным (темным) и не ферментированным (светлым)

Отличия между этими видами не только в способе получения и цвете, но и в сфере использования. Для придания солоду красно-бурого темного цвета пророщенное зерно перед сушкой подвергают ферментации, то есть томлению при высокой температуре.

Зато светлый или белый солод, из которого получается окрошечный квас, можно приготовить и дома.

Готовый сухой солод можно купить в магазине. Его же можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать квас из ржаного солода в домашних условиях, необходимо начать с подготовки ингредиентов.

Для приготовления солода: Зерна ржи тщательно промыть, убрать испорченные и пустые семена. Сложить их в контейнер слоем не более двух сантиметров. Сверху накрыть стерильной марлей.

Опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день.

Следить, чтобы зерна не высохли и не были слишком мокрыми. Через 3-4 дня появляются ростки. Когда они станут размером с зерно или больше, можно считать первый этап выполненным. Проросшие зерна – это зеленый солод.

Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Из самостоятельно подготовленного солода можно сделать белый или окрошечный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • солод сухой не ферментированный – 1 стакан;
  • чистая питьевая вода (лучше родниковая или бутилированная) – 3 литра;
  • готовая дрожжевая закваска – 1 чайная ложка;
  • изюм – 10-12 штук.

Варим сами по народным рецептам

Среди славян не найдется равнодушных к этому напитку, которому в старину наряду с ролью повседневного питья отводилась роль оберега.

Квас из ржаного солода использовали для тушения пожаров, приписывая ему магическую силу, основанную на его чудодейственности в лечении любых недугов.

Приготовления кваса возможно из любого типа солода: ячменного, ржаного или пшеничного. Это не что иное, как пророщенные зерна, прошедшие специальную обработку.

  • Сегодня готовую продукцию можно с легкостью приобрести в магазине. Самым лучшим в изготовлении напитка является ржаной ферментированный солод. После того, как зерна ржи прорастают, их на четверо суток отправляют на просушку при высокой температуре (50-70 о С) в безвоздушную камеру.
  • Такая обработка способствует пятикратному увеличению в продукте содержания сахаров брожения, что самым благотворным образом впоследствии сказывается на качестве кваса.
  • Если вы хотите приготовить сладкий темный квас, то выбор следует остановить на красном ржаном ферментированном солоде. Для получения несладкого окрошечного белого напитка нужно взять солод пшеничный или ржаной, не прошедший ферментацию.

Домашний солод

Если вам не удалось отыскать в продаже солод для кваса, и вы не знаете, как его приготовить, не отчаивайтесь, мы расскажем об этом.

Как приготовить

  1. Для приготовления домашнего солода нужно пшеничные или ржание зерна. Их нужно тщательно ополоснуть в теплой воде и оставить отмачиваться в прохладной воде до тех пор, пока не появятся ростки. На все про все уйдет порядком два дня. На протяжении этого времени регулярно меняйте воду семенам.
  2. Спустя двое суток, раскладываем проросшие зернышки на подносе или противне и определяем его в прохладное место, где температура не будет превышать отметки в 17 о С.
  3. Через несколько дней ростки достигнут в длину 1 см, тогда наш солод практически готов.Далее зерна просушиваем, отделяем от побегов и размалываем в кофемолке.

Приготовление

Этот напиток наделен невероятными вкусовыми качествами, Темный, сладкий, с хлебным смаком, такой, каким и должен быть настоящий квас.

Кроме того, делается достаточно быстро, без томительных ожиданий.

  1. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, плиту выключаем.
  2. В остывшую теплую воду (около 50 о С) засыпаем солод, размешиваем и оставляем настаиваться на пару-тройку часов.
  3. Когда сусло остынет, наливаем его в стакан, не более 100 мл и в нем растворяем дрожжи. Оставляем их на 5-10 минут, чтобы дрожжевые грибы активировались и затем выливаем в посуду с суслом.
  4. Туда же всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сладкого песка и, накрыв неплотно крышкой, оставляем квас бродить часов на 8.
  5. Через определенное время пробуем на вкус почти готовый напиток: если вы непревзойденная сластена, досыпаем сахар по вкусу.
  6. Процеживаем полученный квас через марлю или ситечко, разливаем в бутыли и отправляем в холодильник на час-два и готово!

В последнее время все чаще появляются факты о вреде дрожжей. Для кого-то эта информация как ветер, была и нет, а многие всерьез опасаются их употреблять, однако хлебный «сок» очень даже уважают.

Что ж, квас – это напиток для всех, и даже самые привереды смогут отыскать нужный рецепт. Например, вот этот.

Ингредиенты

  • Солод ржаной ферментированный - 5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 180 г;

Приготовление

  1. Первым этапом производства будет закваска для домашнего кваса. Для её приготовления нам понадобится 1 литр горячей воды (50 о С), которым мы зальем 3ст.л. солода, добавим сахар и оставим настаиваться на 2 часа.
  2. Когда закваска подстынет, добавляем к ней остатки солода, выкладываем изюм. Остатки воды также выливаем к закваске.
  3. Наполненную тару прикрываем тканью и даем настояться 14-16 часов.
  4. Спустя отведенное время готовый квас нужно слить и охладить.

Оставшийся на дне густой осадок пригодится для приготовления новой партии кваса. Нужно лишь добавить к нему пару ст. л. солода, горсть сушеного винограда и залить 3 литрами горячей воды.

Стоит заметить, что процедуру с осадком можно повторять и повторять, пока не надоест.

  • Особое внимание уделите таре, в которой вы готовите напиток. Выбор нужно остановить на той посуде, которая не будет окисляться. Это может быть стеклянный баллон, глиняный кувшин, эмалированный жбан или кастрюля из нержавейки.
  • Сладость кваса регулируйте самостоятельно. Если предпочитаете кисловатый напиток, то снизьте количество сахара в рецепте. Для сластен сахарного песка следует взять побольше.
  • Температура в помещении, где оставили на брожение сусло, играет немаловажную роль в качестве готового питья. Этот фактор нужно учитывать, чтобы квас из ржаного солода не стал излишне кислым и перебродившим. Чем больше градусов в комнате, тем быстрее происходит процесс брожения

Польза и вред напитка

Людям с гипертонией, воспалением слизистой оболочки желудка (разные формы гастрита), циррозом печени, постоянно употреблять квас не рекомендуется. Главная причина – содержание кислот в составе напитка.

Магазинный квас никогда не заменит домашний аналог, сваренный с любовью и старанием. При промышленном производстве часто используется некачественное сырьё, негативно сказывающееся на итоговом вкусе и полезных свойствах.

Готовьте квас дома, выбрав понравившийся рецепт. Доведите его до совершенства, радуйте себя и близких замечательным напитком!

Ничто не утолит так жажду в летний зной, как квас. Однако производителям этого напитка, несмотря на соблюдение рецептуры, не удается приготовить его таким вкусным, как дома. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось дело за малым: найти свой любимый проверенный рецепт.

Старинный русский напиток - квас

Родиной кваса по праву считается Россия. В древних летописях сохранилась информация о том, что в Киевской Руси хлебный напиток употребляли всегда и везде - и князья, и простой люд. Уже в те времена насчитывалось несколько десятков вариантов приготовления домашнего кваса. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней. На русской земле издавна считалось, что квас на столе является символом благополучия в доме.

О том, что квас на Руси всегда был в почете, свидетельствует и факт существования такой профессии, как квасник. Это был специалист по приготовлению освежающего напитка разных видов: хлебного, фруктового, ягодного, окрошечного, молочного.

Настоящий квас обладает приятным, немного резким, освежающим вкусом, а благодаря содержанию молочной и уксусной кислот отлично утоляет жажду.

Из чего готовят квас?

Квас образуется в результате незаконченного процесса брожения хлебного сусла. Именно поэтому этот напиток имеет в составе этиловый спирт в объеме 1,2 процента. Из-за содержания алкоголя квас в России классифицируется как историческое традиционное пиво.

Только из натуральных компонентов делается этот бодрящий напиток. Готовят квас в домашних условиях из солода, ржаного или ячменного хлеба и добавок (изюм, курага). И ничего больше не нужно. Но такой состав бывает только у кваса, приготовленного дома. Магазинные продукты помимо обязательных ингредиентов, содержат подсластители, ароматизаторы, углекислый газ. Пользы организму он не принесет, а вот вред может причинить немалый.

Каким он бывает?

Как было сказано выше, главный ингредиент при изготовлении кваса - это солод, который получается из Делают его из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса. Зерно сначала проращивают, затем просушивают и перемалывают. В первом случае получается зеленый солод, в последнем - сухой.

Наибольшим спросом пользуются ржаной и применяемый для пивоварения. Другие разновидности в основном используются при выпекании хлеба.

Ржаной солод бывает ферментированным (темным) и неферментированным (светлым). Отличия между этими видами не только в способе получения и цвете, но и в сфере использования. Для придания солоду красно-бурого темного цвета пророщенное зерно перед сушкой подвергают ферментации, то есть томлению при высокой температуре. Приготовить такой солод в домашних условиях практически невозможно. Сложности обычно возникают в соблюдении нужного температурного режима на протяжении длительного времени. Зато светлый или белый солод, из которого получается окрошечный квас, можно приготовить и дома.

Рецепт приготовления солода для кваса

Готовый сухой солод можно купить в магазине. Его же можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать квас из ржаного солода в домашних условиях, необходимо начать с подготовки ингредиентов.

Для приготовления солода:

  1. Зерна ржи тщательно промыть, убрать испорченные и пустые семена.
  2. Сложить их в контейнер слоем не более двух сантиметров. Сверху накрыть стерильной марлей. Опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день. Следить, чтобы зерна не высохли и не были слишком мокрыми.
  3. Через 3-4 дня появляются ростки. Когда они станут размером с зерно или больше, можно считать первый этап выполненным. Проросшие зерна - это зеленый солод.
  4. Дальше их нужно высушивать при комнатной температуре в течение двух суток.
  5. После того как зерна высохнут, их можно перемолоть все сразу или сложить в чистую емкость с крышкой и брать по мере необходимости. Так получается сухой солод.

Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Белый квас из сухого солода

Из самостоятельно подготовленного солода можно сделать белый или окрошечный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - ½ стакана;
  • солод сухой неферментированный - 1 стакан;
  • чистая питьевая вода (лучше родниковая или бутилированная) - 3 литра;
  • готовая дрожжевая закваска - 1 чайная ложка;
  • изюм - 10-12 штук.

Если в доме нет дрожжевой закваски, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого размешать 5-10 грамм с одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Залить смесь ½ стакана теплой и оставить на столе на полчаса. Храниться такая закваска должна в холодильнике не более двух недель.

Приготовление кваса из солода в домашних условиях начинается с подготовки сусла. Для этого солод и муку заваривают в литре кипящей воды, перекладывают в глиняную посуду и остужают до 38 градусов. Затем нужно добавить сухой изюм и дрожжевую закваску. Перемешать и оставить на сутки для брожения. Через указанное время долить остальную воду, а еще через сутки или двое (в зависимости от нужной кислоты напитка) квас будет готов. Надо перелить его в чистые банки и поставить в холодильник.

Ржаной квас в домашних условиях из солода ферментированного

Ароматный и бодрящий темный квас с приятным привкусом меда получается из ферментированного солода. Процесс его получения довольно трудоемкий, поэтому будет лучше купить главный ингредиент хлебного напитка в готовом виде.

Перед тем из солода в домашних условиях, следует подготовить закваску. Для этого стакан сухого ферментированного ржаного солода заваривают литром кипящей воды. Через пару часов, когда смесь остынет до 38 градусов, в нее необходимо добавить 4 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. После этого банку хорошо перемешивают. Можно считать, что закваска готова.

Дальше, чтобы непосредственно получить квас из сухого солода в домашних условиях, нужно взять 1 стакан закваски, залить ее тремя литрами холодной кипяченой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, 10 штук изюма и отправить в прохладное место на сутки. Ржаной квас по этому рецепту готовится очень быстро. Через указанное время хлебный напиток процеживают в чистую емкость через несколько слоев марли. Оставшуюся гущу выбрасывать не нужно. Ее освежают ½ стакана закваски из холодильника, добавляют сахар, заливают холодной кипяченой водой и ставят квас созревать заново.

Вкусный рецепт кваса из солода в домашних условиях на основе ячменя

Не менее приятным на вкус и полезным является ячменный квас. Его готовят из сухого солода или жидкого на основе ячменных зерен.

Квас в домашних условиях из солода делают таких ингредиентов:

  • солодовый ячменный экстракт в жидком виде - 2 столовые ложки;
  • сахар - 250 г;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота - ½ чайной ложки;
  • кипяченая вода - 3 литра;
  • изюм - 10-12 штук.

В емкость необходимо налить 3 литра кипяченой воды комнатной температуры, добавить сахар, лимонную кислоту и солодовый экстракт, перемешать. Сверху насыпать сухие дрожжи. Не перемешивая, оставить на 6 часов для брожения. Через указанное время квас перелить в бутылки или банки, добавить в каждую несколько штук изюма и поставить в холодильник на сутки до созревания.

Ячменный квас получается с мягким зерновым привкусом, слегка газированным и очень полезным.

Квас из солода: польза или вред?

Настоящий домашний квас, приготовленный из солода, содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, поэтому его регулярное употребление принесет организму только пользу. Но людям с гастритами, циррозом печени и гипертонией следует ограничить его применение. Объясняется это содержанием этилового спирта и различных кислот в составе хлебного напитка.

Квас в домашних условиях из солода имеет ряд полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • утоляет жажду, насыщает организм жизненной энергией, витаминами и минеральными веществами;
  • благоприятно воздействует на систему пищеварения, способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению нормальной кислотности желудка;
  • высокое содержание витамина C позволяет использовать квас для профилактики респираторных и вирусных заболеваний;
  • молочная кислота в его составе способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а полезные бактерии поддерживает в нужном количестве;
  • квас является отличным средством для похудения, придает бодрость и повышает работоспособность.

И следует запомнить, что никогда напиток, приобретенный в магазине, не заменит настоящего домашнего кваса из солода.

Квас на Руси считался не просто прохладительным напитком, который отлично утоляет жажду, но и приравнивался к лекарствам. Ценность кваса проявлялась в его витаминном богатстве, ведь в пору Великого поста именно его считали главным источником здоровья и силы. Как приготовить настоящий квас из ячменя в домашних условиях мы подробно расскажем далее.

Рецепт приготовления ячменного кваса

Так как большинство рецептов современного кваса содержат в своем составе дрожжи, употреблять их категорически не рекомендуется. Причиной тому являются пуриновые основания, которыми дрожжи богаты. Именно эти основания способствуют отложению солей в организме. Чтобы уберечь свое здоровье, приготовьте натуральный квас с использованием лишь двух ингредиентов. Каких? Читайте ниже.

Овес хорошо промываем и кладем в банку, объемом 3 литра. Если вы собираетесь пить самый первый настой, то воду желательно прокипятить, но обычно самый первый напиток выливают, так как он едва ли обладает классическим квасным вкусом. Вместе с водой добавляем 4-5 столовых ложек сахара и хорошенько все перемешиваем. ставим емкость с овсом в прохладное место и оставляем на 3-4 дня. По истечении времени старый настой сливаем, а зерна овса заливаем свежей (кипяченой и остуженной) водой с добавлением все того же количества сахара. Спустя 3-5 дней напиток можно попробовать. Учтите, чем дольше стоит квас - тем более резкий вкус он приобретает, поэтому любители по-настоящему ядреного напитка могут повторить процедуру и залить зерна свежей водой с сахаром повторно.

Если вы не соблюдаете тепловой режим при вызревании напитка, то жидкость может стать очень вязкой. В этом случае не стоит беспокоится, просто слейте воду и замените ее свежей.

Квас из ячменя, приготовленный в домашних условиях, сгодится не только для утоления жажды в жаркий день, но и в качестве основы для классической окрошки.

Ржаной квас из ячменного солода

Из муки, солода и 400 мл воды замешиваем тесто. Выпекаем колобок из такого теста в духовке в 2 этапа: первый - при 70 градусах 1 час, а второй - 45 минут при 175 градусах. Хлеб нарезаем кубиками и выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Заливаем 300 грамм сухарей водой с добавлением дрожжей и сахара и оставляем в прохладном месте на сутки, после чего напиток можно охлаждать и разливать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Квас - популярный русский напиток, обладающий кисловатым вкусом. Его готовят путем брожения ржаного хлеба, с добавлением меда, свеклы, сухофруктов. И сейчас мы поделимся с вами интересными рецептами создания кваса без дрожжей.

Кисель - популярный русский напиток, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы за счет обвалакивающей консистенции. И сегодня речь пойдет о том, как сделать полезный лимонный кисель. Читаем наши советы и берем на заметку.

Кисель - это приятный напиток, которым хорошо полакомится в жаркий день. Его готовят из разных ягод и фруктов с добавлением крахмала. Давайте разберемся, как сварить изумительный кисель из крыжовника для всей семьи. Читаем и угощаем родных вкусным напитком.

Кисель из тыквы - достаточно полезный напиток, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Предлагаем вам несколько интересных и оригинальных рецептов создания этого напитка. Читаем наши полезные советы и приступаем к делу!

Интересные статьи



Загрузка...