dselection.ru

Куриные маффины с сыром и грибами рецепт. Маффины с сыром и грибами

Ароматная выпечка всегда присутствует на обеденном столе, но, в связи с быстрым ритмом жизни, чаще всего в её роли выступают представители магазинных прилавков. Чтобы вам в течение дня на работе или деткам в школе было чем перекусить, стоит заранее приготовить дома маффины с курицей и грибами. Натуральное домашнее угощение, которое можно взять с собой, избавит вас от многих проблем со здоровьем и заметно сэкономит бюджет.

Как правильно приготовить маффины в мультиварке

Маффины — отличная замена фаст-фуду. Приготовить такое кушанье не составит большого труда. К готовке ароматных корзинок можно привлечь своих детей. И для вас, и для них незатейливый процесс превратится в приятное времяпровождение.

  • Маффины часто путают с кексами, но это совершенно два разных вида выпечки. Тесто для маффинов готовится намного быстрее, да и начинка в них может быть самой разной. Готовить такую выпечку в мультиварке очень удобно. Главное -правильно создать рецепт, а «умная печь» сделает все за вас.
  • Тесто для пышек, которые будут готовиться в мультиварке, лучше всего делать на кефире или ряженке. Подходящая температура в печи сделает выпечку мягкой и воздушной.
  • Не нужно каждые 5 минут открывать крышку и следить за подъемом и выпечкой изделий. Такими движениями вы только навредите — и маффины не пропекутся. Поставьте формочки в мультиварку, установите нужный режим и ждите сигнала. Теперь с уверенностью можете доставать готовые «булочки».

  • Если у вас нет под рукой форм для маффинов — можно и без них приготовить ароматную выпечку. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, затем вылейте в неё тесто.

В режиме «Выпечка» вы сможете приготовить аналогичный маффин только большого размера. После этого разрежьте его на квадратики и подавайте к столу.

  • Мясные ингредиенты для маффинов приготовьте заранее. Отварите, поджарьте или же используйте готовый (например копчености) мясной продукт. Сырое мясо однозначно не приготовится внутри теста.
  • Самый оптимальный вариант для мультиварки — готовить в ней американские маффины. Они делаются исключительно с применением разрыхлителя. Чтобы испечь 2-3 партии таких пышек в мультиварке, понадобится не больше 1,5 часа.

Куриные маффины с грибами в мультиварке

Ингредиенты

  • Кефир — 250 мл; + -
  • — 2 шт.; + -
  • — 300 г; + -
  • — 1 щепотка; + -
  • — 2 ч.л.; + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.; + -
  • — 300 г; + -
  • Маринованные опята — 200 г; + -
  • — 2 шт.; + -
  • Зелень — по вкусу. + -

Как приготовить куриные маффины в мультиварке

Традиция печь маффины появилась очень давно. Когда-то, одним ранним утром, английская хозяюшка приготовила выпечку к чаю из мясных остатков вечерней трапезы.

И теперь уже трудно представить того человека, который не любит маффины. Приготовить булочки к завтраку в мультиварке очень удобно. Поставили формы с тестом в мультиварку, а сами занимаетесь своими делами.

  1. Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками или разделите на тонкие волокна. Маринованные грибы измельчите в блендере. С помидоров снимите кожицу, мелко порежьте и положите в отдельную миску. Образовавшийся сок слейте с помидоров и только потом добавляйте их в тесто.
  2. В глубокую миску влейте слегка подогретый кефир и соедините с яйцами. Перемешайте их венчиком до однородной консистенции.
  3. Пшеничную муку соедините с сахаром, солью и разрыхлителем. Сухие продукты смешайте с кефирной массой — должно получиться жидкое тесто.
  4. Добавьте в тесто курицу, помидоры и грибы. Хорошо вымешайте массу, равномерно распределяя начинку. На этом этапе добавьте в тесто мелко нарезанную зелень.
  5. Возьмите подходящие формы для маффинов (силиконовые или бумажные), смажьте их внутри растительным маслом, а затем заполните формочки тестом на 2/3.
  6. На дно чаши мультиварки поместите формочки (приблизительно 6-7 штук, в зависимости от размера мультиварки).
  7. Установите режим «ВЫПЕЧКА» на 45 минут. После сигнала о готовности откройте крышку мультиварки и оставьте в ней маффины на несколько минут.
  8. Затем выньте готовые изделия, освободите из форм и подавайте к столу.

Куриные маффины лучше всего подавать в горячем виде со сливочным маслом, но и остывшие не разочаруют вас своим вкусом. Зеленый чай или любой кисломолочный продукт прекрасно дополнит румяную выпечку.

Маффины в мультиварке с грибами и копченой курицей

Пышки с копченостями подходят на все случаи жизни: к семейному завтраку, дружескому чаепитию или на торжество. Если вы оформляете фуршетный стол, то такие маффины будут самым востребованным угощением. Поэтому советуем приготовить их побольше.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.;
  • Ряженка — 300 мл;
  • Мука — 1 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • Копченная курица — 300 г;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Базилик — 2-3 веточки.

Как приготовить маффины в мультиварке с грибами и курицей

  1. В первую очередь приготовьте начинку: копченое мясо курицы нарежьте мелкими кубиками. Часть курицы можно использовать любую: хоть грудку, хоть окорока.
  2. Грибы отварите в подсоленной воде 10 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте пластинами. Свежий базилик мелко нарежьте.
  3. В отдельной миске замесите тесто для будущих маффинов. Сначала смешайте вместе яйца и ряженку, а затем постепенно всыпайте пшеничную муку. По окончании вымешивания всыпьте соль и разрыхлитель.
  4. Теперь добавьте к тесту курицу, грибы и зелень. Еще раз тщательно перемешайте — и масса готова к выпечке.
  5. Подготовьте формы для выпекания, затем выложите в них тесто. Полностью формочки не заполняйте, оставьте место для подъема.
  6. Заполненные формы поместите в чашу мультиварки. Установите режим «ВЫПЕЧКА» и готовьте маффины в течение 40 минут.

Маффины с курицей и грибами готовить одно удовольствие, а еще лучше, спустя время, дегустировать их в приятной компании.

Мясные маффины из курицы – это простая, сытная и очень вкусная закуска. Время приготовления составляет всего 40 минут. Маффины из куриного филе станут прекрасным дополнением к праздничному столу, хотя их можно готовить и на обычный обед. Для приготовления берутся самые обычные ингредиенты: куриное мясо, сыр, мука, яйца, зелень. Приправы можно добавлять по собственному вкусу. Рецепт закуски можно включить и в детское меню.

Классический рецепт куриных маффинов

На 12 порций потребуется:

  • Две куриные грудки;
  • Стакан тертого сыра;
  • Полстакана муки;
  • Полстакана молока;
  • Два яйца;
  • Зелень;
  • Натуральный йогурт или сметана (для соуса);
  • Соль;
  • Перец;
  • Зеленый лук;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Грудки тщательно вымыть, залить водой, поставить вариться. Воду нужно немного подсолить. Отварить мясо до готовности, выложить в блюдо, оставить остывать. Остывшее мясо мелко нарезать.

В отдельной емкости взбить молоко с яйцами, добавить муку. Яично-молочную смесь смешать с соусом. Соус готовится так: натуральный йогурт взбивается с майонезом, приправляется солью и перцем, в конце в него добавляется рубленый зеленый лук. Если йогурта нет, можно взять сметану. Количество ингредиентов в соусе можно корректировать. Соус и молочная смесь тщательно перемешиваются.

Зелень измельчить, часть отложить. Сыр натереть на терке, в итоге должно получиться около стакана. Измельченное мясо соединить с сыром, зеленью и часть молочной массы.

По консистенции тесто должно напоминать салат. Формочки присыпать небольшим количеством муки. Выложить мясные слои, сверху залить молочной массой. Духовку разогреть до 185 градусов, запекать закуску около 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью. Готовые мясные маффины подавать теплыми.

Рецепт куриных маффинов с сыром, фото:

Рецепт маффинов из курицы с овощами

По такому рецепту можно приготовить мясные маффины из готового куриного фарша, либо самостоятельно разделать, отварить и нарезать грудки, после чего смешать с дополнительными ингредиентами. Из продуктов также потребуются овощи: лук, морковь, зелень, чеснок, кабачки. Состав овощей можно менять в соответствии с собственным вкусом. Если в рецепте используется куриный фарш, время приготовления составит всего десять минут. Из указанного количества продуктов выходит около килограмма закуски.

Какие продукты нужны:

  • Полкило куриного фарша (либо две грудки);
  • Средний кабачок – около 220 г;
  • 1-2 моркови – 120 г;
  • Средняя луковица – около 100 г;
  • Подсолнечное + оливковое масло – всего 20 г;
  • Чеснок – 14 г;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Морковь отмыть, почистить, порезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить туда морковь, оставить томиться на слабом огне. Лук почистить, мелко нашинковать, выложить к моркови. Тушить овощи около десяти минут.

Кабачок почистить, натереть на терке. Зелень измельчить. Куриный фарш разморозить, выложить в него пассированные овощи, тертый кабачок и рубленую зелень. Приправить массу перцем, подсолить, тщательно перемешать. Сформировать из массы шарики, разложить по формочкам для маффинов. Выпекать мясные маффины около 35 минут при 210 градусах.

Если используются куриные грудки, мясо нужно тщательно промыть, мелко нарезать, посолить, приперчить, соединить с двумя яйцами. Чтобы фарш получился сочным, в него можно добавить размягченный хлеб, молоко или сметану.

Рецепт маффинов из курицы с овощами, фото:

Рецепт маффинов из курицы с грибами

Какие продукты нужны:

  • Два куриных филе;
  • Две столовые ложки соевого соуса;
  • Сушеная и свежая зелень;
  • 120 г твердого сыра;
  • Несколько томатов черри;
  • Полкило шампиньонов;
  • Две луковицы;
  • Полстакана нежирных сливок;
  • Соль.

Способ приготовления:

Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо в миску с соевым соусом, оставить мариноваться. Добавить сушеную и свежую рубленую зелень, подсолить, поперчить. Можно добавить любые другие специи. Лук мелко порубить, обжарить до золотистого цвета. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить к луку. Обжаривать до тех пор, пока не выкипит жидкость. После выкипания воды массу подсолить, немного поперчить. Как только шампиньоны начнут доходить до готовности, влить в сковороду сливки, прогревать на слабом огне около десяти минут.

Готовую луково-грибную массу выложить в блюдо, оставить остывать. Разложить по смазанным формочкам кусочки маринованного мяса. Сверху выложить остывшую грибную массу. Далее шампиньоны посыпаются тертым сыром, в сыр нужно вдавить половинку томата черри. Вместо черри можно взять и обычные помидоры, в таком случае их нужно нарезать небольшими кубиками. Выпекать мясные маффины около 20 минут при 190 градусах. По окончании этого времени доставать закуску сразу не надо, пусть постоят еще минут десять. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Рецепт маффинов из курицы с грибами, фото:

Солёные пирожные? Нет, это не опечатка, а интересный рецепт приготовления маффинов с курицей и грибами, который покорит своим простым, изысканным и нежным вкусом.

Американские сладкие кексы с грибами, курицей, сыром? Плохо не станет? Не надо пугаться. Маффины – это не пирожные или кексы, как многие считают, это хлебцы, булочки с плотной текстурой и разнообразными наполнителями. Сама начинка может быть сладкой, солёной, кремообразной. В кафе, заведениях быстрого питания, продаются именно сладкие варианты маффинов, так как солёных блюд там вполне хватает. Те же дёнеры, хот-доги, бургеры изобилуют различными начинками, соответственно, зачем делать солёные маффины? А ведь мало кто знает, что первые прототипы маффинов начали делать в викторианской Англии, а не в Америке. Слуги собирали остатки с господских столов, мешали с тестом, пекли с подливкой. Позже самим лордам и леди понравились такие булочки и они быстро перестали быть пищей бедных. Американцы же просто поставили дело на большой поток, тем самым присвоив себе чужие заслуги.

Рецепт маффинов с курицей и грибами довольно прост. Приготовление солёных булочек в изящных формах отнимет 30 – 40 минут, взамен получится сытное, вкусное блюдо. К тому же существует несколько вариантов готовки и начинки, выбор за шеф-поваром.

Грибное ассорти

Для начала необходимо подготовить специальные формочки. Без паники, силиконовые чашечки продаются в любом хозяйственном магазине поштучно, наборами, целыми противнями и листами. Остаётся только выбрать форму, размер, цвет, хотя последнее никак не повлияет на сам процесс выпечки. Итак, готовим пошагово:

  1. Подготавливаем шампиньоны: режем, выпариваем от лишней влаги на раскалённой сковородке без масла (это займёт 15 – 17 минут), затем обжариваем на сливочном масле.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, притрусить сушёным укропом.
  3. Готовится само тесто: 2 яйца смешать с 75 г масла и 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли.
  4. Присоединить в смесь немного молока, взбить миксером, через сито просеять пакетик разрыхлителя, немного муки, замешать тесто.
  5. По густоте оно должно быть немного гуще сметаны. Туда же отправляются грибы, сыр, капелька растительного масла.
  6. Наполнить силиконовые чашечки, отправить запекаться на 30 – 35 минут.

Начинка из груздей, шампиньонов, белых грибов превратит солёные булочки в настоящий вкусовой шедевр. В этом рецепте каждый сорт грибов следует обжарить отдельно, немного притрусив смесью из измельчённого чеснока, тмина, укропа. Грибы нарезаются маленькими кусочками. Они должны чувствоваться в маффине, однако не мешать пропекаться самому тесту. Начинка из вешенок получится нежной, если использовать только шляпки, предварительно отваренные в солёной воде с корнем петрушки, лавровым листом, солью. Рекомендовано использовать твёрдые сорта сыров, отлично подойдет солёный «Мраморный» или «Пармезан». Маффины с грибами подаются с чашечкой горячего чая, кофе, какао.

Мясная начинка

Рецепт маффинов с курицей и грибами немного отличается от основного. Для начала следует подготовить начинку. Филе курочки отбивается, мелко режется, обжаривается на оливковом масле до коричневого цвета. Шампиньоны жарятся отдельно, отцеживаются от лишнего масла, присоединяются к птице. Готовится тесто из 3 яиц, половины стакана молока, сливочного масла. К ним просеивается мука, кладутся разрыхлитель, сахар, соль. Изюминка блюда – картофельное пюре, – постепенно добавляющееся в мучную массу. Хватает несколько ложек, чтобы получилась вкусная тягучая масса. Вмешать мясо и грибы, заполнить формочки, отправить печься в горячую духовку.

Маффины с грибами и курочкой можно сделать по другому рецепту:

  • отварить кусочки мяса, остудить, порвать руками на мелкие полоски;
  • грибы обжариваются до золотистого цвета, остужаются, присыпаются свежей зеленью;
  • готовится тесто: 3 яйца, сметану, майонез, соль, сахар взбить венчиком. Добавляем тёртый сыр, муку, молоко. Всё аккуратно взбивается до густой массы;
  • кладём вкусную начинку, перемешиваем, заполняем подготовленные формочки, отправляем на 20 – 22 минуты в духовку;
  • за несколько минут до окончания готовки присыпать маффины тёртым сырком, солью, кунжутом.

Солёные кексы подаются как отдельная закуска, как дополнение к горячим первым блюдам.

Маленькие секреты

Чтобы сделать вкусные солёные маффины, необходимо знать несколько секретов, помогающих сделать выпечку удачной, вкусной, воздушной. Итак, запоминаем.

By 07.05.2015

В современном мире кулинарии маффины приобрели невероятную популярность. Всем уже знакомы множество рецептов сладких маффинов с разнообразными начинками. Но, соленые маффины - это в новинку. Маффины с грибами и куриным филе могут стать основным блюдом на праздничном столе. Они понравятся любителям изысканного вкуса и оригинальности. Готовить данное блюдо вполне легко, главное четко следовать указанным правилам. Ниже мы рассмотрим пошаговое приготовление куриных маффинов и попытаемся устранить все неприятные сюрпризы, которые могут возникнуть в процессе.

Выбирая куриное филе, которое является основным ингредиентом данного блюда, необходимо обратить внимание на его свежесть в первую очередь. Если на мясе заметны остатки крови или красные пятна - это свидетельствует о том, что филе не первой свежести и его не нужно покупать. Что касается грибов, то для приготовления куриных маффинов можно использовать как свежие, так и маринованные шампиньоны, все зависит от предпочтений кулинара.Полезные советы

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Фотография со всеми необходимыми ингредиентами для блюда.
  2. Для начала следует порезать куриное филе на небольшие полоски.
  3. Затем, порезать лук на кубики.
  4. Грибы тщательно промыть, очистить от кожуры и также порезать на кубики.
  5. Сыр необходимо натереть на терке, используя наибольшую насадку.
  6. А помидор надо разрезать пополам, затем одну половинку разрезать на 6 частей. Именно 6 порций, то есть 6 маффинов можно приготовить по данному рецепту.
  7. Когда все ингредиенты подготовлены, необходимо приступить к изготовлению форм для маффинов. На самом деле все очень просто. Для форм Вам понадобится обычная фольга для печи. Для изготовления одной формы нужна фольга размером в полметра. Ее складываем вдвое таким образом, чтобы блестящая сторона была в середине, а изнанка наверху. Затем берем чашку без ручки или простую банку средних размеров, как на фото. И обкатываем фольгу вокруг банки, таким образом предавая форму материалу.
  8. Когда Вы завернули всю фольгу в банку, надо слегка просунуть банку или чашку вверх, а фольгу, что теперь будто свисает просто замять, сделав этим образом дно. Необходимо внимательно присмотреться, чтобы нигде не было трещин именно на дне формы, для того чтобы потом избежать пригорания. Таких форм необходимо 6 штук. Когда Вы успешно справитесь с этим заданием, формы разместите равномерно на противень. Затем, смажьте каждую формочку для маффинов растительным маслом, используя гусиное перо или современные резиновые лопатки для кухни. И отставьте формы в прохладное место.
  9. Процесс приготовления собственно начинается с обжаривания лука. Для этого необходимо хорошо разогреть сковороду, затем влить растительное масло и подождать 2-3 минуты, чтобы оно закипело и только тогда можно кидать порезанный лук на сковороду. Если не следовать этим простым правилам, лук начнет пригорать или приставать к сковороде, а это нам совсем не нужно, так как к луку мы будем добавлять грибы. Когда лук будет золотистого цвета, в сковороду надо высыпать порезанные шампиньоны. Всю эту смесь надо еще раз полить растительным маслом и тушить на маленьком огне. Крышкой накрывать не надо, так как грибы начинают выпускать воду и она должна иметь выход для испарения. Каждые 5 минут грибы необходимо помешивать, через первых 10 минут огонь можно увеличить к среднему. Тушить грибы следует пол часа. За 5 минут до приготовления надо добавить 2 столовых ложки сметаны и хорошенько размешать. После этого дать остынуть.
  10. Когда грибы остынут можно начинать выкладывать ингредиенты в формы. Сначала выкладываем филе. Делаем это аккуратно, чтобы не разорвать фольгу. Из полкило куриного филе распределяем примерно по 7-8 кусочков на каждую форму. Филе выкладывать таким образом, чтобы оно формировало дно. Затем столовой ложкой выкладываем грибы сверху на уже сформированное дно из филе. Примерно 2 столовые ложки грибов с луком выпадает на каждую форму. Далее высыпаем сыр. Нужно определить самому сколько надо сыпать сыра, чтобы распределить равномерно его между всеми формами. Когда это будет сделано, на каждую форму сверху на сыр выкладываем кубик помидора и присыпаем базиликом. Базилик сам по себе очень хорошо сочетается с сыром и добавит экстравагантности этому блюду. Когда формы заполнены и работа почти, что сделана, отправляем маффины в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  11. Когда маффины спекутся, противень необходимо поставить остывать при комнатной температуре. Затем надо аккуратно снять фольгу, и в результате Вы получите очень вкусные и оригинальные куриные маффины с грибами.
5 stars - based on 1 review(s)

Маффины из куриного фарша или мяса – своеобразные оригинальные котлетки, приготовляемые методом выпечки. Это почти полностью исключает присутствие жира, да и использование формочек позволяет достичь почти эффекта паровых котлеток. Уточним, что для нестрогих диет — это одно из лучших блюд.

Куриные маффины – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда берут куриную грудку. Мясо птицы нарезают небольшими кусочками или измельчают в фарш на мясорубке.

В куриный фарш для сочности добавляют лук, молочные продукты или размоченный мякиш чёрствого батона. Для улучшения вкусовых характеристик курятину смешивают с сыром, овощами, творогом.

Из кусочков сырой грудки готовят маффины с начинкой. Ломтики хорошо отбивают и укладывают на дно и вдоль стенок формочек так, чтобы в середине осталось свободное пространство для начинки.

Если куриные маффины готовят с тестом, в него добавляют только отварную курятину, нарезанную некрупными кубиками. В качестве жидкой основы для таких маффинов берут кефир.

Куриные маффины запекают в формочках, самостоятельно изготовленных из фольги или фабричных формах из силикона. Чтобы изделия пропеклись равномерно и не пересохли, температура запекания не должна быть менее 180 градусов, можно чуть выше.

Маффины с курицей могут подаваться с гарниром или самостоятельно, они одинаково хороши как горячими, так и остывшими.

Простой рецепт сочных куриных маффинов с сыром

Ингредиенты:

600 граммов куриного охлаждённого филе;

Сыр, сорта «Российский» – 100 гр.;

Крахмал – 2 ст. л.;

100 мл сметаны, среднежирной;

Небольшая луковица;

По вкусу – сушёный укроп или петрушка;

Одно яйцо;

Способ приготовления:

1. Промойте куриное филе в холодной воде. Обсушите, промокнув одноразовым полотенцем, и нарежьте кубиками, примерно в полтора сантиметра размером. Брусочками чуть меньшей величины нарежьте сыр.

2. Измельчите лук. Лучше всего нашинковать некрупными ломтиками, но если не любите когда в блюде попадаются его кусочки – измельчите средней тёркой.

3. Выложите курятину с луком в миску. Добавьте сметану, слегка подсолите, влейте яйцо. По своему вкусу приправьте молотым перцем и совсем немного сушёной зеленью, добавьте измельчённый на мелкой тёрке чеснок.

4. Положите в массу картофельный крахмал и хорошенько размешайте ложкой. Если получится жидковато, введите ещё ложку крахмала.

5. Заполните смесью формочки из силикона доверху и отправьте куриные маффины запекаться в духовку. Время температурной обработки зависит от размера формочек, и может занимать от четверти часа до 25 минут.

Рецепт кабачковых маффинов с курицей

Ингредиенты:

Килограмм молодых кабачков;

Полкило куриного филе;

Четыре яйца;

Манная крупа – 50 гр.;

Три небольших зубца чеснока;

Большой пучок укропа;

150 мл йогурта или маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Обмойте кабачки, срежьте кожуру и натрите на крупной тёрке. Дайте немного постоять, отожмите руками сок.

2. Обмытое, просушенное полотенцем филе, нарежьте кубиками, размером до 0,7 см. Переложите курятину к измельчённым кабачкам.

3. Добавьте сухую манку, измельчённый укроп, примерно треть пучка, и влейте яйца. Приправьте перцем, раздавите или мелко потрите на тёрке 2 зубца чеснока, слегка присолите. Затем тщательно размешайте и дайте постоять 20 минут.

4. Силиконовой кисточкой на дно и бока формочек нанесите растительное масло. Разложите мясную массу и поместите на полчаса в горячую духовку.

5. Мелко порубите оставшийся укроп и всыпьте зелень в подготовленный кисломолочный продукт (йогурт или сметану). Добавьте оставшийся измельчённый чеснок, немного посолите и размешайте соус.

6. Готовые кабачковые маффины с курицей аккуратно достаньте из форм и подавайте с приготовленным соусом.

Сочные куриные маффины с грибами

Ингредиенты:

Две луковицы;

Полкило свежих грибов (подойдут шампиньоны или вешенки);

Сливки среднежирные, жидкие – 100 мл;

2 куриных филе;

Светлый соевый соус – 2 ст. л.;

Смесь «Прованские травы» – по вкусу;

Масло для обжаривания;

Сыр, сорта «Российский» – 120 гр.;

Шесть помидоринок «Черри».

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе поперёк волокон на ломтики толщиной до полусантиметра. Если кусочки будут толще, маффины плохо пропекутся. Переложите курятину в миску, влейте к ней соевый соус. Приправьте молотым перцем, по вкусу добавьте «Прованские травы», чуть подсолите и перемешайте. Важно не пересолить мясо, если взяли тёмный соевый соус, не солите вообще.

2. Хорошо промойте грибы и обсушите, нарежьте некрупными ломтиками, а лук измельчите тяжёлым ножом.

3. В сковороде прогрейте полторы ложки подсолнечного масла, опустите в него лук и обжарьте до лёгкой прозрачности.

4. Добавьте измельчённые грибочки и продолжайте готовить на слабом нагреве, до испарения всей влаги. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, немного посолите их и влейте сливки.

5. Хорошо перемешав, потушите грибы в сливочном соусе минут десять. Грибная обжарка не должна быть жидкой. При необходимости продлите время тушения.

6. Для приготовления таких маффинов, формочки для выпечки кексов не подойдут, они слишком низкие. Ёмкости придётся изготовить самим. Возьмите большой лист фольги, длиной не менее 50 см, и сложите втрое так, чтобы получилась длинная полоса. Положите на неё стакан, отступая от края примерно на треть, и заверните его в фольгу. Не оставляя промежутков, загните свободный край на дно стакана и плотно прижмите. Аккуратно освободите получившуюся формочку от стакана и изготовьте, таким образом, ещё четыре.

7. Промариновавшиеся кусочки филе уложите в один слой на дно изготовленных ёмкостей. Укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Затем выложите кусочки мяса вдоль стенок так, чтобы серединка оставалась пустой.

8. Доверху заполните углубление грибной начинкой, а сверху плотным слоем выложите крупную сырную крошку. Следующим слоем будет помидор, слегка прижмите его, чтобы томат углубился. «Черри» можно заменить крупными помидорами, нарезав их дольками.

9. Поместите куриные маффины в духовку на 20 минут, затем выключите нагрев и выдержите изделия при закрытой дверце ещё 10 минут. Освободите от фольги и подавайте.

Куриные маффины на кефире из отварной грудки

Ингредиенты:

350 граммов куриного филе;

130 граммов цельнозерновой муки;

Высокоочищенное постное масло – 50 мл;

Чайная ложечка рыхлителя;

90 мл нежирного кефира;

Одно яйцо;

Лист лаврушки;

По небольшой щепоти молотой паприки и куркумы.

Способ приготовления:

1. Залейте курятину холодной водой, добавьте куркуму и лаврушку. На среднем огне доведите до закипания, постоянно снимая пену. Затем уменьшите нагрев и отварите филе при минимальном кипении до готовности.

2. Остудите курятину, не вынимая из бульона. Затем достаньте и нарежьте некрупными, сантиметровыми кубиками.

3. К муке добавьте молотую паприку, разрыхлитель и немного соли, около четверти чайной ложечки.

4. В растительное масло разбейте яйца и, слегка взбивая венчиком или вилкой, доведите до однородности. Соедините яйца с кефиром, размешайте.

5. Влейте жидкую основу в муку и, аккуратно перемешивая, замесите тесто. Добавьте кусочки отварного мяса птицы и ещё раз перемешайте, чтобы кусочки курицы равномерно разошлись.

6. Бумажные формочки для маффинов разместите в специальной подставке с круглыми выемками и заполните их приготовленным тестом. Не наполняйте бумажные формочки до верха, тесто при выпечке будет подниматься. Достаточно заполнить их на две трети объёма.

7. Поместите будущие маффины в духовку и запеките при 180 градусах в течение четверти часа.

Пикантные творожные маффины с курицей и томатом

Ингредиенты:

Килограмм куриной грудки;

200 гр. нежирного эластичного творога;

Две луковицы;

Немного укропа;

Три ложки несолёной томат-пасты;

Манка – 4 ст. л.;

Специи – неострые, не пряные.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и вместе с куриным филе перекрутите его на мясорубке. Измельчите сначала мясо и только после него лук.

2. Добавьте в приготовленный фарш творог, перемешайте. Если продукт зернистый, перекрутите его на мясорубке после курятины.

3. Приправьте куриный фарш любимыми специями или просто молотым перцем. Добавьте соль, положите томат, всыпьте мелкорубленый укроп и манку. Хорошо размешав, дайте мясной массе постоять десять минут, чтобы манка слегка разбухла.

4. Разложите по изготовленным из силикона формочкам, и поставьте запекаться на 25 минут.

Картофельные маффины с курицей

Ингредиенты:

Две средних картофелины;

700 гр. куриного филе (грудка);

Два яйца;

Пшеничная мука – 2 ст. л.;

Три ложки жирной сметаны;

5–6 веточек свежего укропа;

Приправа «Для блюд из птицы», «Для картофеля» – по вкусу;

Молотая сладкая паприка, чёрный перец;

Чайная ложечка постного масла;

Столовая ложка манки.

Способ приготовления:

1. Залейте грудку холодной водой и отварите до готовности. Остудите, не вынимая из бульона, затем слегка просушите и нарежьте кубиками. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера и не более одного сантиметра в ребре, можно меньше.

2. Разбейте в курятину яйца, добавьте сметану и мелкорубленый укроп. Сюда же мелкой тёркой натрите картошку. Приправьте всё молотым перцем и специями. Добавьте немного молотой паприки, соль, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Не измельчайте картофель заранее, добавляйте его в последнюю очередь, иначе потемнеет.

3. Чтобы маффины хорошо держали форму и имели хрустящую корочку, нанесите на стенки и дно формочек тонким слоем сливочное масло и обильно посыпьте манкой.

4. Разложите куриную массу по подготовленным ёмкостям и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Куриные маффины следует запекать не более 20 минут, пока не приобретут красивый румянец.

Маффины с курицей – хитрости приготовления и полезные советы

Для маффинов можно использовать не только грудку. Из филе бёдер и ножек тоже можно приготовить замечательный фарш.

Не жалейте лука, он придаёт суховатому куриному мясу дополнительную сочность.

Наполняйте формочки доверху, маффины из курицы не поднимаются. Помещайте в духовку, предварительно выставив на противень, чтобы выбегающий сок скапливался в нём.



Загрузка...