dselection.ru

Куриные голяшки в духовке картошкой. Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке

Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.

Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.

Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.

Голени с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
  • Особенностью запекания картофеля в духовке является то, что картошка очень долго остаётся жёсткой. Поэтому её выкладывают на дно противня или формы, а уже на неё кладут другие овощи и сами голени.
  • Если картофель быстро разваривается (с большим количеством крахмала), то вполне хватит мясного сока, который выделится в процессе запекания. Плохо разваривающийся картофель требует дополнительного добавления жидкости: воды, бульона, сливок, молока.
  • Любители мягкого мяса и рассыпчатой картошки давно облюбовали такую удобную вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему противень остаётся чистым, голени готовятся в собственном соку, сокращается время приготовления. Через прозрачный рукав хозяйка может следить за процессом и вовремя разрезать плёнку, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой. Если поместить мясо с картошкой в своеобразный конверт из фольги, то блюдо будет также готовиться в собственном соку.
  • Для придания пикантного вкуса и аромата смело добавляйте разные приправы и специи. Но обращайте внимание на их совместимость, а также на то, чтобы они сочетались как с мясом, так и с картошкой. Для голеней с картошкой хорошо подходят: укроп, чеснок, тмин, базилик, тимьян, майоран. Остальные пряности кладите, исходя из собственных предпочтений.
  • Противень с голенями ставьте в разогретую до 190–200 °С духовку.

А теперь – рецепты.

Куриные голени с картошкой в духовке: в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • соль;
  • любая приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
  • Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
  • Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
  • Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
  • Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
  • На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с паприкой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • паприка молотая – 1 дес. л.;
  • сметана (или майонез) – 70 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15 г.

Способ приготовления

  • Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
  • Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с прованскими травами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сметана – 80 г;
  • соль;
  • кетчуп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный.

Способ приготовления

  • Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
  • Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
  • Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
  • Порежьте картофель кружочками. Посыпьте солью, налейте оставшееся масло, перемешайте.
  • Выложите картофель в форму. Покройте тонким слоем сметаны, смешанной с чесноком. Положите голени.
  • Запекайте в духовке 1 час, установив температуру 200 градусов.

Куриные голени с картошкой в духовке: с морковью и луком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
  • Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
  • Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Вторую часть маринада смешайте с овощами.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с яблоками

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • твёрдые кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • сушёный базилик – 3 г;
  • любая приправа для курицы – 5 г;
  • майонез или сметана – 60 г.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
  • Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
  • Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
  • В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.

Хозяйке на заметку

В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.

Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.

Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.

Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.

Давайте сегодня с вами приготовим куриную голень с картошкой в духовке. Вкусная тема у нас сегодня, друзья. Такое кушанье всегда будет актуальным для семейного обеда или ужина, накормит гостей и станет отличным украшением праздничного стола. Сочный маринад и красивая подача сделают из блюда настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт куриной голени, запеченной с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для маринования, противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать 100 г соевого соуса, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона, 4 измельченных зубчика чеснока, пару щепоток черного перца, 1 ч. л. соли и 1-2 ст. л. смеси специй.
  2. Промыть 1,2 кг голени и смешать с соусом.

    Мешать лучше руками, втирая маринад в мясо, и оставить на полчаса.



  3. Промыть и очистить 10 клубней картофеля и нарезать четвертинками. В принципе, вы его можете нарезать так, как вам удобно.

  4. На противень, смазанный растительным маслом, отправить голени.

  5. В оставшийся маринад высыпать картофель, перемешать.

  6. Выложить на противень к курице.

  7. Все залить оставшимся маринадом. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час.

  • Если вы используете замороженное мясо, дайте ему полностью растаять в комнате перед маринованием. Затем хорошо промойте мясо перед использованием.
  • Если у вас есть время, дайте мясу постоять в маринаде минимум 1 час . Оно лучше пропитается специями и будет намного ароматнее и сочнее. Я обычно мариную его в ночь, но когда времени в обрез, заливаю маринадом и сразу отправляю в духовку.
  • Сейчас продаются готовые смеси специй, к примеру хмели-сунели или приправа к курице, которые идеально подойдут для нашего кушанья.
  • Также вы можете сделать эту смесь самостоятельно, смешав по чайной ложке кориандра, сушеного чеснока, базилика, паприки и 0,5 ч. л. острого перца.
  • Учитывайте тот факт, что в маринад вы добавляете соевый соус, который довольно соленый, поэтому не переборщите с солью, когда будете добавлять ее к маринаду . Помните о важном правиле: лучше недо-, чем пере-.

Видеорецепт приготовления куриных голеней с картошкой в духовке

Если вы относитесь к типу людей, которым лучше однажды посмотреть, чем 10 раз прочитать, то это видео специально для вас. В нем со всеми подробностями рассказан каждый этап приготовления куриной голени в духовке с картошкой. Вы увидите, как будут выглядеть подготовленные продукты в маринаде и что получится при полной готовности.

Я не знаю, что может быть вкуснее свежеприготовленной маринованной курицы с картофелем. Для меня это блюдо попадает под все критерии, к которым стремится любая хозяйка: вкусно, быстро, экономно. Из этого списка первые два для меня имеют большую важность, потому что не всегда есть время пропадать на кухне. Не знаю, как вам, а мне оно никогда не надоест.

Маринованные голени и картофель можно запекать, жарить, тушить, и всегда получится безумно вкусная пища. Это настолько универсальные продукты, что сочетать их с различными специями одно удовольствие. Главное – не пересолите, а остальных приправ много не бывает, если только без фанатизма, конечно.

Кстати, я часто готовлю и вам советую . Техника на кухне является большим нашим помощником. Нам не нужно волноваться, что кушанье сбежит или сгорит. Наша задача – отправить необходимые продукты в мультиварку, выставить программу и нажать кнопку старт, а машина все сделает за нас и придержит температуру кушанья до нужного нам времени. Кроме этого, приготовленный в таком виде продукт лучше сохраняет свои витамины и получается более сочным. Обязательно воспользуйтесь этим вариантом, ведь вашего времени на него уйдет всего лишь 15 минут.

Варианты подачи

  • Вкусную куриную голень с картошкой в духовке подавать можно как в общем, так и в порционном блюде, присыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
  • Благодаря маринаду блюдо получается довольно сочным и пикантным, но при желании можете дополнительно к нему подать любой соус.
  • Легкий, свежий салат из овощей станет отличным дополнением к нашему кушанью.
  • Если горячее кушанье посыпать сыром, можно пармезаном, он сразу растает и добавит ему аппетитную тянучку.
  • Для гостей можете выложить кушанье в блюдо с листьями салата и украсить помидорами черри или дольками крупного помидора.
  • Такое кушанье можно брать с собой на природу или для перекуса в течение рабочего дня.

Вот мы с вами и разобрались, как приготовить куриную голень с картошкой в духовке . Кстати, мариновать ее можно в различных маринадах. Например, к вышеизложенному я еще могу добавить столовую ложку меда, и тогда вкус мяса получается остро-сладкий, что тоже довольно вкусно. Даже самый простой вариант соуса – соль, перец и майонез, сделает наше кушанье довольно привлекательным и вкусным. У вас тоже это блюдо является универсальным и вы готовите его как для гостей, так и для домочадцев?

Варианты приготовления

Хочу еще оставить для вас несколько рецептов создания вкуснейших блюд из мяса птицы . Они украсят ваш повседневный и праздничный стол.

  • Еще очень простой рецепт еды, которая готовится сравнительно быстро – . Здесь вы найдете несколько рецептов с рекомендациями и советами к приготовлению и созданию кулинарного шедевра. Забирайте их в свою кулинарную копилку и радуйте семью и друзей сытным продуктом.
  • Вместо курицы можете использовать индейку и сделать . Для мяса этой птицы можете использовать абсолютно любой маринад, а также можете совмещать ее с различными овощами и специями. Эта часть тушки довольно крупная, но запеченная целиком, выглядит очень даже необычно. Устройте дома праздник и приготовьте голень поштучно для каждого.
  • Голени можете заменить любой другой частью птицы. К примеру, очень вкусно получаются . Многие предпочитают такое мясо больше, потому что здесь кость меньшего размера. В принципе, ее во время готовки можно вообще удалить и заменить сыром – попробуйте, вам обязательно понравится.
  • И оставляю здесь . Рекомендую их тоже запекать в различных маринадах. Запеченное мясо намного вкуснее и полезнее, чем жареное. Я часто пользуюсь этим рецептом в рождественские праздники и на весенние мероприятия. Готовьте с любовью и удовольствием, и ваши блюда покорят сердца всех, кто их попробует.

Уважаемые читатели, надеюсь, вам удалось воспользоваться вышеизложенными рецептами и у вас сегодня на ужин вкуснейшие и ароматные куриные голени с картофелем. Если во время готовки у вас возникли какие-либо дополнения, вы можете оставить их в комментариях под рецептом, я обязательно ознакомлюсь. Наверное, у каждой хозяйки в закромах есть много коронных блюд, готовка которых приносит удовольствие, а блюдо получается очень вкусным. Если у вас есть такие блюда с вашей авторской «изюминкой», поделитесь ими со мной, мне будет очень приятно приготовить обед по вашим рекомендациям. А теперь хочу пожелать вам успехов и приятного аппетита!

Куриные голени с картошкой в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. Его без проблем, можно приготовить для домашнего обеда, ужина и даже для праздничных посиделок. В составе рецепта довольно простые ингредиенты, которые, наверняка, есть в каждом холодильнике или же в ближайшем супермаркете. Технология приготовления несложная и займет не очень много времени. Предлагаю подробный рецепт аппетитного обеда для всей семьи.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • куриные голени - 4 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • сметана - 100 г;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • растительное масло - 50 г;
  • прованские травы - 1 ст. л.;
  • карри нежный - 1,5 ч. л.


Как приготовить запеченные куриные голени с картошкой в духовке

Если на вашей кухне отличная духовая печь, этот шаг можно пропустить. В моем случае, духовка очень слабенькая и овощи в ней очень долго готовятся. Поэтому, клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде. Опустите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите до полуготовности. Время варки зависит от размера и сорта картошки - примерно 10-15 минут после закипания.

А пока, можно подготовить соус для маринования куриных голеней. В подходящую глубокую миску добавьте сметану любой жирности, горчицу, карри неострый. Перемешайте ложкой. Немного приправьте молотым перцем и солью. Если под рукой есть молотая куркума, обязательно добавьте ее – 1-2 щепотки.

Куриные голени покупайте свежеохлажденные, замороженные лучше не покупать. Промойте их, удалите остатки перьев. Оботрите бумажными полотенцами или салфетками – так они лучше замаринуются. Поместите в соус. Перемешайте с соусом, и оставьте мариноваться, пока готовится картошка - это примерно 15 минут.

Подваренный картофель достаньте из кипятка и остудите до комнатной температуры. Очистите от кожицы. Разрежьте на несколько крупных кусочков. Переместите в глубокую миску.

Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Пропустите через пресс или мелкую терку. Чесночную кашицу и прованские травы добавьте к картошке. По вкусу подсолите и поперчите, налейте растительное масло. Аккуратно перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся специями и маслом.

Подберите глубокую жаростойкую форму – в данном случае это керамическая форма. Переложите подготовленные кусочки картофеля. Сверху уложите куриные ножки вместе с соусом. Накройте форму фольгой – блестящей стороной к продуктам. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Отправьте в духовую печь примерно на 40-60 минут.

Запеченные куриные голени с картошкой в духовке готовы. Сразу подавайте к столу. При желании посыпьте рубленной свежей зеленью. Еще один вариант – добавить к продуктам немного твердого сыра.

Измельчите его и посыпьте запеченные голени с картошкой. Дайте сырной корочке подрумяниться в духовке еще 10 минут.

Тизерная сеть

Куриные ножки в рукаве с картошкой в духовке

Запеченные куриные голени с картошкой в рукаве для запекания получаются очень нежными и сочными. Это и горячее, и гарнир в одном лице. В данном рецепте не используется никаких особых специй – только самые необходимые продукты. Мариноваться куриная мякоть будет в смеси подсолнечного масла и лимонного сока. Если есть желание, можете добавить любые специй или пряные травы к этому набору. Легче всего брать готовые смеси в пакетах или мельницах под названием «Для птицы», «Для курицы».

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5-6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте все компоненты для рецепта. Куриные голени хорошенько промойте в холодной воде. Оботрите бумажными полотенцами от лишней влаги. При желании можно срезать суставы, но это не обязательно.
  2. Из лимона выжмите сок в миску. Подлейте масла. В эту смесь погрузите голени. Перемешайте вручную. Старайтесь натирать куриную мякоть маринадом. Оставьте на 15-20 минут. Если дома не оказалось лимона, не беда. Берите вместо него любой другой цитрусовый сок или яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  3. А пока займитесь картофелем. Очистите его и сполосните. Нарежьте ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Можете взять не только картошку, но и другие овощи. К примеру, морковь, репчатый лук или сладкий болгарский перец. Так гарнир станет разнообразнее.
  4. Включите духовку на разогрев до 180-190 градусов. Если в вашей духовой печи есть функция «верх-низ», сейчас она будет очень кстати. Возьмите кулинарный рукав. Сейчас в магазинах можно встретить пекарский рукав или пакет для запекания. Оба варианта подойдут для готовки мяса с овощами. Если у вас рукав, завяжите один его конец специальной проволокой, она зачастую есть в комплекте с рукавом. Если проволоки нет, замените ее обычной ниткой.
  5. Внутрь рукава поместите картошку. На нее уложите куриные голени вместе с маринадом. Подсыпьте соли. Завяжите кулинарный рукав со второй стороны. Но сначала выпустите из него воздух. Дальше потрясите немного, чтобы масло и соль распределились по всем ингредиентам.
  6. Положите рукав с продуктами на небольшой противень с низкими бортами. Отправьте в духовку примерно на 70-80 минут. За это время пару раз доставайте противень и аккуратно переворачивайте пакет на другую сторону.
  7. Как только кушанье будет готово, достаньте противень с рукавом из духовки. Оставьте на 10-12 минут. А затем откройте. Можно просто разрезать рукав сверху. Из него сразу вырвется горячий пар и аппетитные ароматы запеченной с картошкой курицы. Приятного вам аппетита!

Смотрите также, как приготовить

Чтобы вкусно приготовить куриные ножки с картошкой в духовке, нужно следовать всего лишь двум простым рекомендациям. Первый секрет - предварительно замаринуйте мясо с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт размягчит курицу, а главное придаст шкурке аппетитную корочку, когда вы раскроете фольгу. Вторая хитрость состоит в том, чтобы влить немного воды или бульона в форму, где будет запекаться курица с овощами. Пар, который образуется под фольгой, не даст пересушиться мясу и быстрее доведет до кондиции картошку, она не будет твердой и не подгорит.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриные ножки – 700 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • 20% сметана – 120 г
  • соль – 2 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • вода или куриный бульон – 100 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • укроп или зеленый лук – для подачи

Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой

Куриные ножки я разрезала по суставам на две части: бедра и голень. Общий вес мяса - 700 г. Для маринада соединила и перемешала в миске сметану, соль (1 ч. л. неполную), перец, сухие травы и чеснок, пропущенный через пресс.

Получившимся соусом смазала курицу со всех сторон и оставила на 30-40 минут для маринования, затянув миску пленкой.

Тем временем очистила картофель и морковь, нарезала их небольшими кружками толщиной примерно 0,5 см. Крупную луковицу также очистила и измельчила кольцами. Выложила все овощи в форму для запекания. Добавила 2 ложки растительного масла, соль, перец и сладкую молотую паприку (она придаст аппетитный цвет овощам). Хорошенько перемешала руками.

Сверху на овощную «подушку» выложила маринованные куриные ножки, туда же влила остатки невпитавшегося маринада. Чтобы при запекании овощи успели приготовиться, а мясо не пересушилось, не забудьте влить в форму 100 мл бульона.

Плотно запечатала сверху фольгой - она будет препятствовать выходу пара из формы. Отправила в разогретую духовку, выпекала при 180-200 градусов в течение 40 минут. Затем нужно снять фольгу и убедиться, что картошка готова - если она легко прокалывается ножом, то все в порядке, если нет, то подержите под фольгой еще немного.

После этого убираем фольгу и возвращаем курицу с картошкой обратно в духовку еще на 15 минут при 200-220 градусах, чтобы шкурка успела подрумяниться.

Готовое блюдо посыпаем укропом или зеленым луком, чтобы придать ему аромат весенней зелени. И скорее зовем всех к столу! В дополнение можно подать соленья, особенно хорошо подходят бочковые огурцы и овощные салаты.

Курица и картошка — альфа и омега домашней кулинарии. Эта беспроигрышная комбинация простых и доступных продуктов одинаково вкусно «звучит» в контексте «ленивого» ужина закоренелого холостяка и пышного праздника желудка от хлебосольной хозяйки. Хочешь — курицу нафаршируй картошкой, хочешь — картошку курицей, все равно получится вкусно и просто. В этом рецепте я расскажу о своем опыте запекания куриных ножек с любимым овощем белорусов. Это блюдо не рвет шаблоны и не ломает стереотипы. Все стандартно и даже скучно, на первый взгляд. Но куриные голени, запеченные с картошкой в духовке, получаются такими аппетитными, сочными и ароматными, что хочется готовить их постоянно. Впрочем, я так и делаю.

Перечень необходимых продуктов:

голень куриная — 1-1,2 кг

картофель — 1-1,2 кг

чеснок — 3 зубчика

паприка сладкая молотая — 1 ч. л. без горки

растительное масло — 70-100 мл

розмарин сушеный — щепотка

семена кориандра (в молотом виде) — 1/2 ч. л.

перец (смесь или черный) — щепотка

соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу)

Инструкция по приготовлению куриных голеней с картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Картошку вымойте и очистите от кожуры. Каждую картофелину разрежьте на 6-8 частей произвольной формы. Пока будете подготавливать другие составляющие блюда, залейте картошку чистой холодной водой, чтобы она не потемнела.

Совет: Для запекания лучше всего подходит картофель со средним содержанием крахмала. Он прекрасно держит форму, но при этому становится мягким после термической обработки и покрывается аппетитной золотистой корочкой. Кусочки картофеля с небольшим (мене 10%) содержанием крахмала останутся полусырыми, когда куриные голени уже хорошо пропекутся в духовке. Поэтому такие клубни желательно предварительно отварить в течение 15-20 минут. А затем — нарезать. Крахмалистая картошка (с желтоватой рыхлой сердцевиной) хороша для пюре. А при запекании она деформируется, поэтому хрустящей корочки не получится.

Подготовьте голени. Помойте, выщипайте остатки перышек, удалите грубую желтую кожу в районе косточки (если есть). Промокните курицу бумажными полотенцами, чтобы лучше впитался маринад.

Смесь для маринования курицы может быть любой. Но желательно, чтобы она гармонировала не только с куриными голенями, но и с картошкой. Я использовала молотую сладкую паприку, розмарин, чеснок и кориандр. Все специи можете брать в произвольных пропорциях. Только не переборщите с розмарином. На предложенное количество продуктов будет достаточно маленькой щепотки сушеных или свежих «иголочек». Чеснок измельчите ножом или давилкой. Всыпьте к нему остальные специи.

Внимание: Добавляйте в маринад соль, если планируете ставить блюдо в духовку сразу. Если хотите предварительно замариновать куриные голени, то соль пока не добавляйте. Посолите перед самым запеканием.

Залейте растительным маслом. Любите оливковое? Пожалуйста! Подсолнечное тоже сгодится, но дезодорированное и очищенное от примесей.

Перемешайте. Маринад готов.

В чем еще можно замариновать куриные голени перед запеканием с кусочками картошки:

  • горчица, мед, соевый соус, чеснок;
  • пикантный томатный соус (кетчуп), растительное масло;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, тимьян — на выбор), зерна горчицы, растительное масло;
  • измельченный корень имбиря, лимонный сок, соевый соус, чеснок, сахар, оливковое или кунжутное масло;
  • белое вино, яблочный уксус, готовая горчица, черный перец и оливковое масло.

Сложите голени в глубокую миску и залейте ароматной смесью. Перемешайте. Можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению или дать постоять, чтобы курица впитала вкус и аромат специй. Для быстрого маринования накройте ножки крышкой или пленкой и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, не больше. Если на кухне жарко, такой способ не подходит. Тогда отправьте курицу в холодильник на 2-3 часа.

С картошки слейте воду. Выложите на дно жаропрочной формы. Посолите. Можно посыпать небольшим количеством специй или готовой приправы. С картофелем хорошо сочетается майоран, тимьян, базилик, орегано, куркума, карри, черный перец, чеснок и др. Но много класть не нужно, потому что картошечка напитается ароматным соком курицы.

Сверху разложите в один слой куриные ножки. Сверху полейте остатками маринада, чтобы на поверхности голеней появилась хрустящая корочка. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, форму можно накрыть алюминиевой фольгой. Но за 15-20 минут не забудьте ее убрать. Иначе курица и картофель не получатся румяными. Ориентировочное время нахождения блюда в духовке — 60 минут. Рекомендуемая температура запекания — 180-190 градусов. Когда снимите фольгу, можете увеличить интенсивность нагрева или включить функцию гриля (если есть).

Подавайте куриные голени, запеченные с картошкой горячими.



Загрузка...