dselection.ru

Куриное азу. Как приготовить азу из курицы

В первую очередь подготовим курицу. Используем любые ее части. Рубим куриное мясо на порционные кусочки небольшого размера.

В толстостенную кастрюлю вливаем немного растительного масла (примерно 4 столовые ложки). Подготовленные куриные кусочки переправляем в кастрюлю.

Куриный ингредиент сразу присаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Начинаем обжаривать курятину, периодически перемешивая.

Параллельно подготавливаем остальные ингредиенты для азу. Так, картофельные клубни нужно промыть, а потом очистить от кожуры.

Подготовленные картофельные клубни нарезаем брусочками или средними по размеру кубиками.

Остаток растительного масла вливаем на сковороду, в которую потом добавляем для обжарки картофельные клубни. Этот процесс не позволит в дальнейшем развалиться картофелю при тушении.

Тем временем наши куриные кусочки поджарились, вливаем в кастрюлю бульон. Его отсутствие компенсирует обычная кипяченая вода.

Следом добавляем столовую ложку томатной пасты (или соуса, кетчупа).

Сразу нарежем соленый огурчик для азу.

Поджаренные картофельные брусочки перекладываем в кастрюлю.

Добавляем кубики соленого огурца. Накрываем кастрюлю крышкой. Тушим около 35-40 минут.

В завершении сдабриваем готовое азу из курицы свежей или сушеной зеленью.

Аппетитное блюдо национальной татарской кухни – азу готово! Приятной трапезы!

Хотя азу считается традиционным блюдом татарской кухни, поклонников у него масса, самых разных национальностей. Все дело в том, что нельзя остаться равнодушными к нежной курочке, тушенной вместе с картофелем и солеными огурцами в томатном соусе с различными специями. Подойдет азу как для будничного семейного ужина, так и для праздничного застолья. В нашей семье это одно из самых любимых блюд.

Для приготовления азу из курицы нужно подготовить куриное мясо, картофель, соленые огурцы, томатную пасту, немного кипяченой воды, изюм, соль и специи.

Возьмите охлажденное куриное филе и промойте его, обрежьте сухожилия, пленочки, хрящи. Также можно взять куриный гуляш. Промойте мясо и обсушите полотенцем, нарежьте небольшими кубиками или полосками.

Налейте на сковороду пару ложек масла, для жарки, и выложите кусочки мяса. Обжарьте до нежной румяной корочки, периодически помешивая лопаткой. Жарьте 3-4 минуты на слабом огне.

Пока обжаривается курица, нарежьте маринованные огурчики кубиками. Если огурцы выделяют рассол, не спешите его выливать.

В сковороду с курицей добавьте 100 мл кипяченой воды и ложку томатной пасты. Перемешайте и потушите еще 7 минут.

Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками, соломкой - как вам привычнее. Затем сложите картофель в сковороду и также обжарьте на масле в течение 10 минут. Картофель должен слегка поджариться.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном сложите картофель, соленые огурцы, мясо с томатной подливой, изюм (предварительно промытый теплой водой). Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист.

Перемешайте и тушите на слабом огне не менее 40 минут. Подавайте блюдо горячим. По татарским традициям к азу из курицы еще нужно подать свежеиспеченный лаваш и сметану. Отлично гармонируют с блюдом различные овощные салаты, свежая зелень. Из напитков можно подать красное крепленое вино, соки граната, винограда, яблока.

Приятного аппетита!

Гордостью татарской кухни традиционно считается азу. Его неизменный ингредиент - соленые огурцы. Обычно это блюдо готовят из свинины, молодой конины или баранины с добавлением овощей. Однако стоит немного поэкспериментировать и попробовать азу из курицы. Этот вариант можно назвать диетическим, но не менее вкусным. Пикантность продукту придает острый соус, в котором тушится мясо.

Азу из курицы с солеными огурцами отличается пикантным вкусом

Ингредиенты

Филе куриное 400 граммов Чеснок 2 зубчика Огурцы соленые 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Азу из курицы: рецепт

Существует несколько технологий приготовления татарского лакомства. На пороге нежданные гости и вы хотите приготовить какое-нибудь вкусное, но неординарное блюдо на скорую руку? Побалуйте их азу. Этот рецепт татарского деликатеса специально для таких случаев. Вам потребуется:

Филе курицы – 400 г;

Морковь – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубца;

Лук – 2-3 шт.;

Соленые огурцы среднего размера – 2 шт.;

Соль, перец, зелень по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Подготовить лук, нарезав его полукольцами, и морковь. Ее можно натереть на специальной терке, предназначенной для корейской морковки, а можно нашинковать соломкой. Обжаривать овощи на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Брусочки хорошо вымытого куриного филе выложить в сковороду с луком и морковью. Туда же добавить нарезанные узкой соломкой соленые огурцы. Смесь перемешать, поперчить, посолить. Когда блюдо будет почти готово, пропустить через пресс или мелко порубить чеснок. Пусть азу после его добавления потомится на огне еще пару минут.

Готовое угощение подавать в горячем виде. На гарнир к нему отлично подойдет рис.

Азу из курицы с солеными огурцами и картофелем

Есть и еще одна разновидность этого лакомства. На приготовление уйдет больше времени, но и блюдо получится более сочное. Оно не требует к себе дополнительного гарнира. Его можно подавать на второе во время обеда или в качестве плотного ужина. Из ингредиентов понадобятся самые обычные продукты, но конечный результат порадует необычностью и приятным вкусом.

Для азу возьмите:

Куриное филе – 600 г;

Соленые огурцы – 3-4 шт.;

Картофель – 1 кг;

Растительное масло – 50 мл;

Томатная паста – 4 ст. ложки;

Сахар -1 ст. ложка;

Соль и перец – по 1 щепотке.

Небольшие кусочки картофеля обжарить на растительном масле до образования хрустящей корочки. Нарезанное такими же небольшими кусочками филе курицы положить в сотейник с налитым в него растительным маслом. Жарить курицу, пока она не приобретет золотистый цвет. Чтобы филе не подгорело, не забывайте его время от времени помешивать.

Когда картошка будет готова, переложить ее в сотейник, добавить томат-пасту, небольшие кубики соленых огурцов и всыпать сахар. Хорошо перемешать, поперчить, посолить и тушить азу до готовности под закрытой крышкой. Готовому блюду дать настояться 15 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать измельченной свежей зеленью (петрушкой, укропом).


Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант - азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.

Традиционное блюдо татарской можно приготовить из любого мяса. Один из вариантов - это азу из курицы с картофелем. Это блюдо станет прекрасным обедом или ужином, а главное - не займет много времени на приготовление.

Количество порций: 6-8

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Татарская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Азу
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 6 порций

  • Куриное филе - 600 Грамм
  • Картофель - 1 Килограмм
  • Соленый огурец - 3-5 Штук
  • Томатный соус или паста - 4 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Растительное масло - 50 Миллилитров

Пошагово

  1. Рецепт приготовления азу из курицы довольно прост. Для начала необходимо вымыть картофель, очистить (если молодой, то можно не чистить) и нарезать небольшими кусочками. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда картофель. Обжарить до хрустящей корочки.
  2. Тем временем можно заняться курицей. Филе вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В сотейник налить немного растительного масла и отправить туда филе. Жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить томатный соус или томатную пасту и сахар.
  4. Когда картофель обжарится, отправить его в сотейник к куриному филе.
  5. Огурцы немного просушить и нарезать небольшими кубиками.
  6. Добавить огурцы в сотейник. Все тщательно перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Для полноты вкуса азу из курицы в домашних условиях лучше дать еще минут 10-15 после окончания приготовления. А затем можно подавать к столу.

Азу из курицы — второе блюдо, которое готовится довольно быстро, если использовать нежное куриное филе. Секрет невероятной популярности тушеного мяса — характерная пряная острота соленых огурцов. Она идеально подчеркивает вкус изумительной яркой подливы на томатной основе.

Нарочито крупно нарезанные овощи — особенность традиционного татарского блюда – делают его особенно аппетитным. Богатство аромата зависит от состава вводимых приправ и зелени. Золотистые ломтики моркови придадут густому соусу мягкую сладковатую ноту. Его следует влить, когда картофель дойдет до полуготовности.

Ингредиенты

  • картофель 4-5 шт.
  • куриное филе 1 шт.
  • соленые огурцы 3-4 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • молотый черный перец
  • вода 100-200 мл
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Для приготовления азу лучше всего использовать охлажденное филе. Курицу промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

2. Картофель очистите, промойте. Нарежьте средними кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Переместите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы овощи не потемнели.

3. Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.

4. Для приготовления азу возьмите толстостенную кастрюльку, глубокую сковороду или вок. Добавьте немного масла. Подержите пару минут на сильном огне, чтобы оно разогрелось, и добавьте кусочки курицы. Обжарьте 3-5 минут, чтобы курица поменяла цвет на более светлый.

5. Добавьте томатную пасту и воду, лучше горячую. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите на небольшом огне 3-5 минут.

6. Слейте воду с картофеля, а дольки добавьте в сковороду. Перемешайте. Жарьте 10 минут на умеренном огне.

7. Добавьте нарезанные соленые огурцы. Перемешайте. Если в сковороде мало жидкости, можете подлить немного кипятка. Перемешайте и тушите под крышкой 30-40 минут, до готовности картофеля.



Загрузка...