Куриная печень, жареная со сметаной. Куриная печень, тушенная в сметане
Я очень люблю блюда из куриной печени, она готовится очень быстро, всегда получается сочной и очень нежной, при правильном приготовлении, конечно. Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень простой вариант жареной куриной печени с луком в сметане с небольшой пикантной добавкой, которая делает блюдо очень вкусным и необычным.
А секрет необычного вкуса этого блюда в том, что я в соус добавляю немного порошка карри. Он придает соусу аромат и сливочную остроту. Я также делаю кляр для печени перед обжариваем, что позволяет печени сохранить сочность.
Для приготовления куриной печени, жареной с луком в сметане, подготовим продукты по списку.
Куриную печень зачищаем от пленок, моем, обтираем бумажным полотенцем. Я не нарезаю печень, готовлю ее половинками. Печень выкладываем в миску и вбиваем одно яйцо.
Добавляем муку и бульонный кубик. Если вы - не любитель бульонных кубиков, просто добавьте соль по вкусу, около 1 ч.л. Хорошо вымешиваем печень с кляром.
Вливаем в сковороду 2 столовых ложки растительного масла, у меня - оливковое, и обжариваем кусочки печени в один слой с обеих сторон по 3-4 минуты на сильном огне. Нам не нужно, чтобы печень была готова.
В другой сковороде обжариваем лук, нарезанный средним кубиком, с добавлением оставшегося оливкового масла. Выкладываем лук в сковороду к печени.
Добавляем сметану и порошок карри. Хорошо все перемешиваем и ставим сковороду на медленный огонь. Тушим печень с луком в сметане минут 20-25.
За это время печень приготовится, а соус загустеет.
Куриную печень, жареную с луком в сметане, можно подавать и с макаронными изделиями, и с рисом, и с картофельным пюре.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Куриная печень в сметане – простое, вкусное и сытное блюдо. В этом мясном субпродукте содержится большое количество белка, железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и других микроэлементов. К печени подходят практически все виды гарниров. Некоторые не любят это блюдо из-за специфического вкуса, но если его приготовить правильно и подобрать один из лучших вариантов (с грибами, вином, луком и чесноком), то можно угодить любому привередливому гурману: и взрослому, и ребенку. Одним из достоинств куриной печени является то, что ее необязательно вымачивать в молоке и очищать от пленки, как это делают с говяжьей или свиной.
Показать всё
Простой рецепт с лукомИнгредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Тушеная куриная печень в сметане с луком имеет насыщенный вкус, а приготовить ее очень быстро и просто. На гарнир можно отварить макароны, рис, гречку или сделать картофельное пюре. Замороженная печень предварительно должна оттаять, так как в противном случае не получится ее обжарить.
Блюдо обычно готовят 4 основными способами: в сковороде, тушением вместе с зажаркой из лука и моркови в кастрюле, в духовке и мультиварке. Наиболее быстро это можно сделать, используя первый вариант. Жареная печень курицы получается более калорийной, а также суховатой, жесткой. В мультиварке мясо будет нежнее и мягче, поэтому данный способ больше подходит для детского и диетического питания. Используя различные комбинации ингредиентов, можно подобрать вариант из пошаговых рецептов, изложенных ниже.
С луком и морковьюИнгредиенты:
- печень куриная - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сметана - 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
- 2. Морковь очистить от кожуры, помыть, измельчить на средней терке.
- 3. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать кубиками.
- 4. Пассеровать лук с морковью на сковороде до размягчения овощей.
- 5. Добавить мясо, сметану, специи и лавровый лист, перемешать.
- 6. Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут.
- печень куриная - 500 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сметана - 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 80 г;
- 1. Мясо подготовить, как в основном рецепте.
- 2. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть в воде, нашинковать полукольцами или небольшими кубиками.
- 3. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук, пассеровать его до размягчения на среднем огне.
- 4. Положить к луку печень, обжарить со всех сторон в течение 3-5 минут.
- 5. Огонь убавить и тушить мясо еще 5 минут.
- 6. Насыпать в миску или чашку муку, соль, острый перец, смешать их. Добавить их к печени, размешать.
- 7. Влить ½ ст. воды, перемешать и тушить 10 минут.
- 8. Налить сметану в сковороду, проверить густоту соуса, если он слишком жидкий, добавить еще немного муки. Тушить 7-10 минут.
- 9. Помыть и нашинковать свежую зелень. Подать готовую куриную печень в сметанном соусе к столу вместе с гарниром.
- печень цыпленка-бройлера - 500 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана - 1 ст.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка) - по вкусу.
- 1. Куриную печень подготовить, как в предыдущих пошаговых рецептах.
- 2. Лук и чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить ножом.
- 3. В чашу мультиварки налить масло. Пожарить в нем мясо в течение 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. В мультиварке "Редмонд" для этого нужно выбрать режим «Жарка».
- 4. Зелень вымыть, мелко нарезать.
- 5. Затем добавить лук с чесноком, соль, перец, зелень.
- 6. Сметану смешать в миске с небольшим количеством воды, чтобы сделать ее пожиже. Если предпочтительнее густая подлива, то воду добавлять не нужно. Вылить ее в мультиварку.
- 7. Закрыть крышку и готовить 20 минут (в режиме «Тушение»).
- куриная печень - 500 г;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сметана - 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи - по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Лук очистить, измельчить.
- 3. Налить масло на сковороду, обжарить в нем мясо до образования легкой корочки. Переложить в кастрюлю.
- 4. Влить вино, тушить на слабом огне 10 минут.
- 5. Всыпать лук, специи, добавить сметану, размешать и готовить 15 минут.
- 6. Подать блюдо на стол вместе с гарниром, украсив рубленой зеленью.
- куриная печень - 500 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- сметана - 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, специи - по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как в остальных рецептах. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Насыпать муку на тарелку, добавить соль, перемешать.
- 3. Обвалять каждый кусок мяса в муке.
- 4. Налить масло на сковороду, обжарить ливер в панировке до подрумянивания.
- 5. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
- 6. Положить в сковороду сметану, всыпать специи, чеснок, добавить немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.
- куриная печень - 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сметана - 200 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как обычно.
- 2. Налить масло в сковороду, обжарить в нем мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- 3. Грибы помыть, крупные – нарезать.
- 4. Лук и чесночные зубки очистить от шелухи, сполоснуть, мелко нашинковать.
- 5. Зелень помыть и также мелко нарезать ножом.
- 6. Всыпать к мясу лук и грибы, жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи.
- 7. Положить сметану и влить немного воды. Подливка должна полностью закрыть мясо с грибами.
- 8. Добавить чеснок, рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут.
- куриная печень - 500 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
- сметана - 150 мл;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, приправа для курицы, карри - по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как обычно. Нарезать кусками среднего размера.
- 2. Насыпать муку в блюдце, смешать ее с солью и приправами.
- 3. Обвалять кусочки печени в панировке.
- 4. Налить половину масла на сковороду, разогреть ее, пожарить ливер.
- 5. Чесночные зубки почистить, выдавить через пресс.
- 6. На другой сковороде обжарить чеснок в масле в течение 1 минуты.
- 7. Орехи измельчить ножом или раздавить скалкой. Всыпать к чесноку, готовить на огне 3 минуты, постоянно помешивая.
- 8. Сметану налить в чашку, положить муку и размешать. Влить на сковороду к чесноку.
- 9. Посолить орехово-чесночный соус, всыпать карри, перемешать. Довести до кипения. Если он получается слишком густой – добавить воды.
- 10. Выложить мясо в сковороду с соусом. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума, тушить 10 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.
- куриная печень - 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 400 г;
- молотые сухари – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу.
- 1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
- 3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
- 4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
- 5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
- 6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
- 7. Сыр измельчить на терке.
- 8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
- 9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
- 10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
- 11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.
- Лучше приобретать свежий субпродукт, а не замороженный, так как можно оценить ее цвет и запах. После разморозки печень также становится более рыхлой и теряет форму.
- Цвет ее должен быть коричневым, без сгустков крови, консистенция – упругой, а поверхность – гладкой и блестящей. Если окраска субпродукта имеет желтоватый оттенок, то это значит, что она несвежая. У размороженной печени неоднородная расцветка.
- При выборе упаковки необходимо обратить внимание на количество льда – его большое содержание может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и замораживали.
- У свежего ливера должен быть сладковатый запах.
- Не рекомендуется жарить мясо более 10 минут, так как оно станет жестким и суховатым на вкус.
- Солить лучше всего в конце приготовления.
- Если печень предварительно не обжаривали, то тушить ее нужно на 5-10 минут дольше.
- Чтобы соус получился более однородным, необходимо выбирать жирную сметану.
- Для придания большей сочности в подливку можно добавить сливки.
- Чтобы печень быстрее приготовилась, ее нужно нарезать на более мелкие кусочки.
- Проверить готовность субпродукта можно, разрезав его ножом. Если кровь не выделяется, то блюдо готово.
- Чтобы ливер меньше горчил, его можно предварительно замочить в молоке.
- Готовить лучше всего на 1 раз, так как после хранения в холодильнике печень теряет свою сочность.
- Репчатый лук или чеснок в рецептах можно заменить спаржей.
При тушении лук с морковью выделяют свой сок, который придает блюду особенную нежность и сочность. Допускается также добавить 1-2 ст. л. майонеза, тогда куриная печень, тушенная в сметане, станет еще вкуснее. Если такое блюдо красиво оформить, то можно его подать и к домашнему праздничному столу. Так как печень быстро готовится, то эти рецепты получится использовать на случай появления внезапных гостей.
С подливкойИнгредиенты:
Приготовление:
Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.
Салат "Оливье" с курицей: 7 лучших рецептов
Из печени бройлерного цыпленка в мультиваркеИнгредиенты:
Приготовление:
Для этого можно также можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру 95 градусов, или «Каша», «Суп». В процессе рекомендуется перемешать содержимое 1 раз, чтобы получить более однородную консистенцию. Для получения насыщенного вкуса при тушении можно добавить нарезанные грибы.
Блюдо, приготовленное в мультиварке из печени цыплят-бройлеров, богато белком и аминоксилотами, а на вкус получается очень нежным. Его калорийность не превышает 137 Ккал, поэтому этот рецепт можно использовать людям с избыточным весом.
С виномИнгредиенты:
Приготовление:
Добавление вина в рецептуру позволяет сделать куриную печень еще более сочной и придает мясу тонкий аромат.
С чеснокомИнгредиенты:
Приготовление:
Куриный субпродукт в сметане с чесноком получается не менее вкусной, чем с луком. Особенно хорошо такой соус сочетается с вареным картофелем и рисом.
С грибамиИнгредиенты:
Приготовление:
Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.
В орехово-чесночном соусеИнгредиенты:
Приготовление:
К куриной печени, приготовленной по этому рецепту, хорошо подходят рис и макароны. Чтобы сделать это блюдо на кавказский манер, можно добавить хмели-сунели и кинзу.
В духовке, с сыром и сметанойИнгредиенты:
Приготовление:
Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.
При выборе куриной печени для приготовления блюда следует руководствоваться следующими правилами:
Приготовить куриную печень в сметане просто и быстро, но и здесь существуют некоторые хитрости:
Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.
Особенности приготовленияПриготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.
- Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур. Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
- Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен.
- Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить. Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить.
- Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы.
- Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.
Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.
Простой рецепт куриной печени, тушенной в сметане- куриная печень – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- мука – 50 г;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте печенку, дайте ей обсохнуть.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени и обжаривайте, пока субпродукт не приобретет светлый оттенок.
- На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
- Положите сметану, подсолите, добавьте зелень и специи, размешайте.
- Через пару минут положите в сметану обжаренную печенку, добавьте воды, перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите куриную печень в сметане 15-20 минут на слабом огне.
В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.
Куриная печень, тушенная с луком и чесноком- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 мл;
- вода – сколько уйдет;
- свежая зелень – 50 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, вымыв ее и обсушив.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
- Добавьте в сметану соль, перец, мускатный орех, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Порубите ножом зелень. Хорошо подойдут петрушка, кинза.
- На разогретую сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Выложите на сковороду печень, обжарьте ее пару минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите печень 5-7 минут в собственном соку.
- Разведите сметану водой. Добавьте к печени. Продолжайте тушить еще 10 минут.
- Добавьте сметану, перемешайте. Потушите еще 5 минут и снимите с огня.
- Перед подачей к столу щедро посыпьте печенку рубленой зеленью.
Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, получается нежной и ароматной. Блюдо останется вкусным, даже если чеснок из рецептуры исключить.
Куриная печень, тушенная в сметане с морковью и луком- куриная печень – 0,6 кг;
- сметана – 150 мл;
- горячая вода – 150 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотая паприка – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промойте. Дайте ей обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь, почистив, натрите на крупной терке.
- На сковороду влейте половину масла. Разогрейте.
- Выложите овощи и обжарьте их на несильном огне до мягкости, выложите в тарелку.
- Прибавьте огонь, долейте масла, положите на сковороду печенку. Обжарьте до появления корочки.
- Посолите, посыпьте паприкой, добавьте листья лавра. Накройте обжаренными овощами. Сверху выложите сметану, залейте горячей водой.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
- Тушите печенку, иногда перемешивая, 15 минут.
Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.
Куриная печень, тушенная в сметане с грибами- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, промыв ее и нарезав кусками.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- В разогретое масло положите лук, пожарьте его пару минут.
- Добавьте грибы и печень.
- Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость, а печенка не станет светлее.
- Сметану смешайте с водой, специями.
- Залейте полученной смесью печень с грибами, тушите их на слабом огне 15 минут. При необходимости воду в процессе тушения можно доливать.
Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку.
Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Вкус и аромат готового блюда зависят от конкретного рецепта.
Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.
Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.
Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!
Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 – 800 г куриной печени
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 1 ст. сметаны
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).
2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.
5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.
6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.
7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.
Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!
Печень – полезный продукт, но любят ее далеко не все за специфический вкус, и поэтому блюда из печени появляются на столе гораздо реже, чем, к примеру, из мяса или рыбы.
Печенку можно приготовить так, что она будет таять во рту. Один из способов сделать это – потушить печень в сметане. Какую именно вы выберете печень, неважно, все равно получится вкусно. Но у каждого выбора есть свои особенности. Если вы любите более нежную по консистенции – выбирайте куриную печень в сметане или печень индейки, а если более плотную – то говяжью, баранью или свиную. Свиную и баранью печень перед приготовлением лучше вымочить в молоке (хватит часа-двух), потому что она может немного горчить. А куриная никакой предварительной обработки не требует.
Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Нежный соус - главный секрет приготовления мягкой печенки. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин. Практичные хозяйки оценят.
Время приготовления: 20 минут. Выход: 2 порции.
ИнгредиентыЧтобы потушить куриную печень в сметане, вам понадобится:
- 300 грамм куриной печени
- 1 луковица
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 10 грамм сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 0,5 стакана воды
- соль и перец – по вкусу.
Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу.
Обжарьте лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета.
Пока жарится лук, нарежьте куриную печень кусочками 3-4 см.
Отправьте кусочки печени на сковороду, где жарится лук. Посолите и поперчите.
Обжаривайте печень по 30 секунд с каждой стороны, пусть она останется немного розоватой.
Всыпьте в еду муку и быстро перемешайте, чтобы мука впиталась.
Теперь налейте на сковороду воду. Помешайте, как следует, чтобы разошлись все комочки муки.
Продолжая помешивать, доведите соус до загустения. Дайте печени потушиться в этом соусе 3-4 минуты. За это время соус станет еще более густым и немного выкипит.
Добавьте сметану, быстро размешайте ее до соединения с соусом и выключите огонь. Не стоит долго держать сметану на огне, так как она может свернуться.
Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной. Приятного аппетита!