dselection.ru

Курица в духовке кусочками (пошаговый рецепт с фото). Запеченные в духовке кусочки курицы

Каждая хорошая хозяйка должна знать, как вкусно приготовить курицу. Это недорогое и малокалорийное мясо, которое обязательно должно стать частью ежедневного рациона семьи. Существует множество удачных блюд на основе курицы.

Как вкусно приготовить курицу в духовке

Проще и быстрее всего запечь птицу в духовке. Мясо получится сочным и нежным. Особенно, если позаботиться об ароматном вкусном маринаде.

Запеченная курица в специях целиком

Ингредиенты: крупная тушка курицы (около 2 кг), половина лимона, 40 мл рафинированного масла, соль, щепоть молотого кориандра, черного и красного перца, имбиря, целых семян зиры, карри.

  1. Птица целиком промывается холодной водой. Лишняя влага с тушки удаляется полотенцами из бумаги.
  2. Курица помещается в широкую глубокую чашу. Со всех сторон она натирается сначала лимонными дольками, а потом соком, выжатым из половинки цитруса. Тушка оставляется минут на 45.
  3. Все заявленные специи соединяются и растираются. К ним выливается масло, всыпается соль.
  4. Получившимся маринадом курица натирается с каждой стороны, чаша покрывается пленкой и оставляется прямо на столе на 3 часа.
  5. Подготовленная курица укладывается в форму, покрывается фольгой. Температура печки выставляется на 220 градусов.

Курица в духовке целиком запекается 40 – 45 минут, после чего убирается покрытие. Температура снижается до 170 градусов. Еще через полчаса она возвращается к прежней отметке. Вскоре на блюде появится красивая корочка.

Филе по-французски

Ингредиенты: 540 г филе, по 4 ст. л. классического майонеза и густой сметаны, луковица, 220 – 240 г несоленого сыра, чеснок в зубках, свежий укроп, соль, сладкая паприка и черный, растертый в ступке, перец.

  1. Филе рубится тонкими пластиками, каждая из которых обрабатывается кухонным молоточком, растирается солью и специями.
  2. Головка лука режется тонкими полуколечками, после чего они зажариваются на раскаленном жире до прозрачности.
  3. Для соуса соединяется подсоленная сметана, тертый сыр (60 г), майонез и растертый чеснок. К смеси добавляется измельченный свежий укроп.
  4. Подготовленная форма промасливается. На дно помещаются кусочки курятины (большая часть). Сверху размазывается половина соуса и раскладывается лук.
  5. Далее располагаются оставшиеся кусочки филе и остальной соус.
  6. Запеканка посыпается остальным тертым сыром.

Блюдо печется при высокой температуре 25 – 30 минут.

Жульен с грибами

Ингредиенты: луковица, соль, сухая смесь прованских трав, куриное филе, 330 г размороженных шампиньонов, 3 щепотки муки, стакан сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 220 г соленого сыра.

  1. В сковороде разогревается жир. На нем зажариваются миниатюрные кусочки луковицы. Как только овощ станет прозрачным, к нему пересыпаются грибные слайсы и ломти филе.
  2. Продукты обжариваются еще 4 – 7 минут. Засыпаются специи, соль, мука.
  3. Через пару минут вливаются сливки. Масса после закипания остается на маленьком огне до загустения.
  4. Получившейся смесью примерно на ¾ заполняются специальные формочки для жульена.
  5. Оставшееся пространство заполняется тертым сыром.

Запекается жульен в духовом шкафу 17 – 25 минут. За этот срок сыр должен зарумяниться.

Как приготовить курицу-гриль в духовке?

Состав продуктов: тушка (весом около 2 кг), большая ложка соли, щепотка сладкой паприки и черного перца, 3 большие ложки оливкового майонеза, 1 большая ложка горчицы, растительное масло.

  1. Подготовленная птица с каждой стороны натирается солью, специями (кроме паприки). Обработать ее нужно и внутри.
  2. В другой чаше смешиваются оливковый майонез и горчица. Пикантной массой сверху покрывается курятина.
  3. Курица выкладывается на решетку. Снизу устанавливается большая форма с водой.

Тушка запекается около часа, после чего натирается смесью из 2 ст. л. масла и паприки и доводится до готовности еще минут 10. Это позволит приготовить блюдо с румяной корочкой.

Грудка, запеченная с ананасами

Ингредиенты: крупная грудка, 4 «шайбы» свежего или консервированного ананаса, 60 г твердого сыра, 5 ст. л. несладкого густого йогурта, масло, карри, морская соль, паприка.

  1. Грудка режется на 4 тонкие пластинки. Они отбиваются, натираются солью, карри и паприкой.
  2. Кусочки птицы укладываются в промасленную форму. Сверху распределяются колечки фрукта. Добавляется подсоленный йогурт. Вместо него можно использовать классический майонез.
  3. Сверху рассыпается натертый сыр.

Печется грудка в таком виде полчаса. Достаточно будет средней температуры

Картофельная запеканка с птицей

Ингредиенты: по полкило картошки и мяса, 2 луковицы, 230 г сыра, 4 зубка чеснока, 1,5 ст. среднежирной сметаны, 3 ст. л. классического майонеза, каменная соль, специи.

  1. Филе тончайше режется, смазывается маринадом из майонеза, чеснока, соли и специй.
  2. Курятина настаивается около четверти часа.
  3. В подготовленную форму выкладываются тонкие картофельные кружочки. На них распределяются луковые кольца.
  4. Далее идет подсоленная сметана со специями и курятина.
  5. Сверху высыпается весь тертый сыр.

Готовится запеканка около часа при 180 – 190 градусах. Готовность блюда проверяется зубочисткой или острым ножом.

Классический цыпленок табака

Ингредиенты: тушка цыпленка, 6 ст. л. рафинированного масла, по 1 ч. л. хмели-сунели, острой аджики и сушеного кориандра, соль, 2 дольки чеснока.

  1. Подготовленную тушку птицы нужно распластать вдоль спины кожицей вверх.
  2. Все специи перетираются. К ним засыпается давленый чеснок и крупная соль.
  3. Получившейся массой смазывается тушка с каждой стороны.
  4. Сначала цыпленок жарится до зарумянивания на сковородке, затем перемещается в форму и отправляется в разогретый духовой шкаф.

Птицу обязательно нужно придавить тяжелой крышкой. Готовиться она будет еще около четверти часа.

Выпекаем с овощами в горшочках

Ингредиенты: 1 шт. лука, столько же картофеля, кабачков, баклажанов и моркови, 1 кг куриной грудки, стакан тертого сыра, 4 – 6 зубков чеснока, по щепотке соли и перца.

  1. Сначала нужно пожарить полукольца очищенного лука. Затем высыпать к ним измельченной мясо и томить продукты вместе до готовности.
  2. Произвольно измельчаются все прочие очищенные и вымытые овощи. Они жарятся до размягчения. Солятся, перчатся. Добавляется размятый чеснок.
  3. В горшочки выкладывается сначала мясо, затем овощи. Добавляется немного соленой воды.

Я предлагаю вам приготовить курицу запеченную в духовке (кусочками), так как иногда хочется просто жаренной курицы, а жарить на сковороде лень. Проще выложить всю курицу на противень и через час она готова, а сами занимайтесь своими делами.

  • курица (или отдельные части – бедра, ножки, крылышки)
  • 2-3 зубка чеснока
  • специи для курицы
  • растительное масло

Курица запеченная в духовке (кусочками), готовим вместе

Курицу режем, промываем, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода и кладем в глубокую посуду.

Чеснок измельчаем или выдавливаем.

Натираем кусочки курицы чесноком, солью и специями. Специи используйте те, которые вам нравятся. Я покупаю готовые специи для курицы. Для того, чтобы она хорошо пропиталась пусть постоит 2-3 часа, закройте ее крышкой, чтоб не подсыхала.

Я готовлю курицу двумя способами.

Если я хочу, чтобы курица была более поджаристой – запекаю ее на противне. Смазываю противень растительным маслом, выкладываю кусочки курицы. Чтобы они не сохли, поливаю растительным маслом или майонезам. Запекаем курицу 50-60 минут при температуре 200 градусов. Курица должна быть золотистого цвета.

Если вы сомневаетесь, готова ли курица, проткните ее ножом. Вытекает прозрачный сок – курица готова, если кровит – пусть еще немного потомится. Обязательно во время приготовления полейте ее выделившимся сокам, кожица будет более мягкой.

Если хотите, чтобы курица была более мягкой и мясо легко отходило от костей, готовим ее в глубокой форме для запекания или в кастрюле. Курицу укладываем в форму, закрываем крышкой или фольгой, но не плотно. Надо чтобы лишняя влага потихоньку испарялась.

Запекаем под крышкой 40-50 минут при температуре 200 градусов, затем крышку снимаем и еще запекаем 10-15 минут. За это время корочка должна подрумяниться и курица будет иметь красивый вид и очень вкусная и сочная.

Выбирайте, какую вы хотите приготовить курочку и вперед на кухню.

Дорогие читатели!

Я предлагаю вам приготовить курицу запеченную в духовке (кусочками), так как иногда хочется просто жаренной курицы, а жарить на сковороде лень. Проще выложить всю курицу на противень и через час она готова, а сами занимайтесь своими делами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица (или отдельные части – бедра, ножки, крылышки)
  • 2-3 зубка чеснока
  • специи для курицы
  • растительное масло

Курица запеченная в духовке (кусочками), готовим вместе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу режем, промываем, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода и кладем в глубокую посуду.

Чеснок измельчаем или выдавливаем.

Натираем кусочки курицы чесноком, солью и специями. Специи используйте те, которые вам нравятся. Я покупаю готовые специи для курицы. Для того, чтобы она хорошо пропиталась пусть постоит 2-3 часа, закройте ее крышкой, чтоб не подсыхала.

Я готовлю курицу двумя способами.

Если я хочу, чтобы курица была более поджаристой – запекаю ее на противне. Смазываю противень растительным маслом, выкладываю кусочки курицы. Чтобы они не сохли, поливаю растительным маслом или майонезам. Запекаем курицу 50-60 минут при температуре 200 градусов. Курица должна быть золотистого цвета.

Если вы сомневаетесь, готова ли курица, проткните ее ножом. Вытекает прозрачный сок – курица готова, если кровит – пусть еще немного потомится. Обязательно во время приготовления полейте ее выделившимся сокам, кожица будет более мягкой.

Если хотите, чтобы курица была более мягкой и мясо легко отходило от костей, готовим ее в глубокой форме для запекания или в кастрюле. Курицу укладываем в форму, закрываем крышкой или фольгой, но не плотно. Надо чтобы лишняя влага потихоньку испарялась.

Запекаем под крышкой 40-50 минут при температуре 200 градусов, затем крышку снимаем и еще запекаем 10-15 минут. За это время корочка должна подрумяниться и курица будет иметь красивый вид и очень вкусная и сочная.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить еду на плите, но почему же тогда неизменно удачной обычно выходит только яичница?

Сегодня мы расскажем, как вкусно пожарить курицу на сковороде кусочками, чтобы она получилась в меру сочной, ароматной и с хрустящей корочкой. Сложностей тут никаких нет, просто есть небольшие секреты, так что читайте внимательно и начинайте готовить – результат обязательно порадует вас.

Как вы, наверное, догадались, нельзя совершенно одинаковым способом приготовить и нежную грудку, и плотные голени, поэтому мы специально подобрали для вас несколько советов, в зависимости от того, какие именно кусочки вы выбрали сегодня для своего обеда.

Итак, мы предлагаем три варианта того, как пожарить курицу кусочками на сковороде: грудку, голени или филе бедра. Выбираем, что нам больше нравится, и приступаем! Обратите внимание, что количество указано на две порции, так что, при необходимости, изменяйте объем ингредиентов по своему усмотрению.

Подготовка кусочков курицы к жарке на сковороде

Куриное мясо весьма нежное, быстрое в приготовлении и, при этом, относительно нейтральное по вкусу, поэтому, какую бы часть птицы мы ни выбрали, основными принципами будет чередование температуры и возможность добавлять практически любые ингредиенты.

При этом, курица должна быть правильно разморожена, так что заранее, лучше с вечера, ставим мясо на нижнюю полку в холодильнике.

Чтобы понять, сколько жарить курицу на сковороде кусочками, в первую очередь, определяемся с самим мясом: чем оно мягче и нежнее, тем меньше времени потребуется на термическую обработку.

Как пожарить куриную грудку кусочками

Ингредиенты

  • — 700 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 зубка + -
  • Зелень — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 шт. + -
  • Баклажаны — 0,5 шт. + -
  • — для жарки + -

Пошаговое приготовление кусочков курицы на сковороде

  • Куриные грудки берем из расчета 1-2 филе на порцию, в зависимости от того, насколько крупной была птица. Каждое филе режем на несколько довольно крупных кусков, но не меньше 2-2,5 см, иначе они получатся пересушенными.
  • Если есть возможность — делаем заправку. Для этого берем оливковое масло, добавляем туда зубчик раздавленного прямо в шкурке чеснока и немного мелко порезанной зелени.

Для этого варианта хорошо подойдут сушеные базилик или орегано. Если есть дробленый перец — его тоже добавляем в масло, а потом все перемешиваем.

  • Кусочки куриного филе кладем в пакет или миску подходящего размера, хорошо сбрызгиваем их заправкой и перемешиваем, чтобы они равномерно покрылись маслом. Не солим!
  • Даем постоять минимум 30 минут. Если время или счетчик калорий вам не позволяют этого сделать, то смело пропускаем этот шаг.
  • Разогреваем сковороду на сильном огне, добавляем туда немного растительного масла. Если вы делали заправку — используйте то же масло, в котором лежала курица.
  • Выкладываем на сковороду кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе они будут тушиться, а не обжариваться. Если мяса слишком много, то лучше сделать это в несколько этапов.
  • Быстро обжариваем филе со всех сторон до получения красивой внешней корочки, но не перестарайтесь, мясо внутри должно остаться сырым.
  • Готовую партию выкладываем на отдельную тарелку и переходим к следующей: куриная грудка очень нежная, поэтому на обжарку уйдет не более 15 секунд.
  • Овощи нарезаем такого же размера, как и кусочки птицы.

  • Уменьшаем огонь до минимума. Добавляем порезанные овощи и слегка их обжариваем. Затем возвращаем курицу на сковороду. Солим все и перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим 2 минуты.
  • Выключаем огонь, но крышку не открываем — курица должна пропитаться собственными ароматами. Оставляем на 10 минут, а затем подаем на стол.

Кусочки получились очень нежные и сочные, а главное — к ним не нужно готовить гарнир.

Как жарить кусочки голени курицы на сковороде

Это самый простой и самый интересный вариант для любителей птицы. Стоит один раз понять, сколько времени жарить курицу на сковороде кусочками, и после этого можно создавать бесчисленное количество вкусных блюд.

Ингредиенты

  • Куриные голени — 8 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;


Как пожарить куриную голень кусочками на сковородке?

  • Для начала подготовим голени. В идеале — у них нужно отрубить тонкую нижнюю часть (или сразу купить такие), затем промыть и обсушить. Дополнительно разрезать не нужно, кусочки и так получатся довольно маленькие.
  • Хорошо разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла.
  • Быстро обжариваем голени со всех сторон, затем выкладываем на отдельную тарелку. На каждую сторону потребуется около 30 секунд, т.е. 1,5-2 минуты на всю партию.
  • Пока курица «отдыхает», временно снимем сковороду с огня. За это время нарезаем лук полу- или четвертькольцами, шириной 2-3 мм, мельче не нужно. Огонь уменьшаем до минимума, возвращаем сковороду и обжариваем лук до полупрозрачности. Если нужно, то добавляем немного масла.
  • Возвращаем в сковороду курицу, солим и перчим по вкусу, перемешиваем так, чтобы лук покрыл голени. Накрываем крышкой и оставляем жариться на 20 минут, еще один раз за это время перемешав.
  • Когда мясо начнет слегка отставать от кости — это будет означать, что оно хорошо и в меру прожарилось.

Как и сколько времени жарить филе бедра кусочками

Ингредиенты

  • Филе бедра — 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.


Как пожарить филе бедра (кусочками) с грибами на сковороде?

Этот способ очень похож на предыдущие, так что, как жарить курицу на сковороде кусочками подробно рассказывать не будем. Основное отличие данного рецепта – тут не требуется предварительное «запечатывание» соков, ведь бедро и так достаточно сочное и мягкое.

  • Разогреваем сковороду на минимальном огне, добавляем немного растительного масла.
  • Репчатый лук нарезаем так же, как и для голеней, затем слегка обжариваем до полупрозрачности.
  • Довольно крупно режем бедро и добавляем его к луку. Солим и перчим по вкусу. На среднем огне обжариваем со всех сторон в течение минуты.

  • Шампиньоны нарезаем довольно крупно, добавляем к курице.

Если хотите получить более сытное блюдо — замените шампиньоны на плотные овощи: цветную капусту, болгарский перец или даже картофель.

  • Перемешиваем и жарим 30 минут на медленном огне под крышкой. Можно использовать любимые специи. Как и во всех других случаях, после выключения конфорки лучше всего дать блюду постоять несколько минут.

Теперь вы знаете три способа, как вкусно пожарить курицу на сковороде кусочками. Ищите свои любимые сочетания — и радуйте себя и близких.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и близится к концу этот год, а впереди год огненного петуха🎄. Говорят, что в новом году нельзя есть курицу, а тем более петуха, особенно на новогодние праздники. Ну а так как мы любим есть домашнюю курицу, особенно приготовленную в духовке, то и решили мы наестся курицей. А сегодня у нас даже не курица, а именно петух. В последнее время детям стало нравиться мясо именно петуха. Берем уже не первый раз, и по вкусу он отличается от курицы. Он не такой нежный, но на наш взгляд, вкуснее. Готовили мы и крылышки, и ножки, ну а сегодня мы расскажем как вкусно приготовить курицу в духовке именно кусочками. Причем не просто курицу, а еще и с картошкой.

Наши дети уже так привыкли есть запеченную картошку вместе с курицей, что мы вообще отдельно курицу сейчас и не готовим.

Сегодня у нас вот такой петух, которого даже и не отличишь от курицы, во всяком случае в таком виде.

Вес такого красавца затянул на 3.5 килограмма. Вот его то мы и будем готовить в духовке. Но называть я его буду курицей, так привычней и мне, да и вам надеюсь тоже. Ведь мы порой даже не знаем, кого именно мы купили. Если не сделали индивидуальный заказ на петуха. А теперь перейдем к самому рецепту.

Не открою никому секрет, если скажу, что готовка начинается с разделки тушки. Делим мы на удобные для нас, и не очень большие кусочки. Это для того, чтобы мясо птицы равномерно пропиталось маринадом, ну а затем и пропеклось.

Мы решили не всю птицу готовить, а только часть. Например отделили грудку, у нас она оказалась весом в 900 грамм, без костей. Из неё мы будем делать . Так она получается сочной, и мы используем её для салатов.

И отделили суповой набор, зачем грызть кости. Убрали лишний жир и кожу. В общем у нас осталось хорошего и красивого мяса 1.5 килограмма. И нам на нашу семью из четырех человек этого вполне хватит. А тем более будем готовить с картошкой.

Для маринования курицы нам понадобится:

  • Растительное масло 30 грамм
  • Горчица 1/2 чайной ложки
  • Вино или ликер 50 грамм
  • Приправа для курицы 1.5 ч. ложки
  • Смесь перцев по вкусу и желанию
  • Соль 1.5 ч. ложки

Но использовать обязательно не все, об этом расскажу ниже.

Маринад можно сделать двумя способами. Первый, это отдельно все смешать в пустой миске, а затем добавить курицу и хорошо перемешать. Так вы будете уверены в равномерности нанесения специй. Ну а второй, как у нас на фото. Прямо в мясо добавляем все по очереди.

Соль берем из расчета 1 чайная ложка на килограмм птицы, уже давно проверенная пропорция. Растительное масло добавляем для придания сочности нашим кусочкам. Но желательно использовать масло без резкого запаха. Подойдет обычное рафинированное.

Я всегда добавляю в птицу горчицу. Она придает пикантность и приятный вкус. Но не добавляйте много, будет острая. Специи мы используем специальные, для птицы. Но это не обязательно. Просто можно добавить немного куркумы, кетчупа или соуса томатного. В специях содержится перец, куркума, томаты сухие. А как известно, помидоры делают мясо мягче, за счет кислоты, содержащейся в них.

И еще я использую для маринада , мы делаем его сами. Причем начинал использовать осадок ликера, но так понравился вкус, что уже и чистый ликер добавляем. Ликер можно заменить вином, а можно вообще не добавлять.

Теперь все хорошо перемешаем и оставляем мариноваться. В идеале оставить на ночь, но не часто получается так. Уже через несколько часов можно отправлять в духовку. Я не рассказал про перец. На фото у нас мельничка, и мы немного добавляем свежесмолотого перца. Только не переусердствуйте. Я обычно при перемешивании пробую свой палец, и регулирую остроту и вкус. Кроме перца у нас еще и горчица в маринаде.

Курицу кусочками мы всегда выкладываем на картошку. Так и блюдо увеличивается, и сокращается время приготовления нескольких блюд. Да и картошка поливается вытапливаемым жиром из кусочков курицы.

Картошку мы чистим, моем и режем на четыре части. Мелко резать не надо, она успевает хорошо пропечься. Хотя вернее будет сказать провариться. Количество картошки выбирайте сами. Добавьте немного соли и растительного масла, чтобы картошка не пригорела сразу. Потом вытопится жир с курицы.

У нас главный принцип, это птица должна лежать на картошке, а не на противне. Правда сегодня мы делаем для семьи, а не для гостей, и нам можно использовать форму стеклянную, с крышкой. Просто на большое количество гостей форма будет маленькая.

Сверху на картофель выкладываем наши промаринованные кусочки курицы. А тот маринад, который остался в миске, выливаем сверху на курицу. Можно даже добавить грамм 20 воды и сполоснуть миску. Я обычно так и делаю.

Теперь накрываем и отправляем на один час в духовку, разогретую минимум до 200 градусов.

Мы обязательно накрываем. Если это противень, то фольгой, а если форма, то крышкой. Для этих целей можно даже использовать казанки с крышками, или утятницы. Так жир при перетапливании стекает вниз, и картофель варится в воде с жиром. С кусочков не только жир стекает, а еще и все специи. В итоге картофель получается очень вкусным.

По такому рецепту можно готовить не только целую курицу, а ещё и крылышки, бедрышки. Но тогда время приготовления в духовке сокращается. Обращаю ваше внимание, что домашняя птица готовится немного дольше. Может быть даже больше часа. Это уже зависит и от возраста курицы и от кормов, которые ела эта птица.

А вот и наш шедевр, так сказать на фото сессии.

Такое блюдо даже не стыдно и гостям подать. Картофель красивый, не развалился. Курица тоже красивая, вкусная, это не один раз отмечали наши гости. На фото вы видите мясо немного подрумянилось. Это я за 10 минут до готовности открыл крышку.

Просмотрев этот рецепт, вы уже знаете как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. С пошаговыми фото и подробным описанием у вас не должно остаться вопросов. Если же остались, или хотите высказать свое мнение, то напишите все в комментариях.

Кушаю я курицу без картошки, стараюсь хоть в чем то придерживаться раздельного питания. Но обязательно с . В этом году мы его много заготовили. И вкусно и полезно.
И я нашел для вас еще один рецепт, курица кусочками с картошкой в духовке. Рецепт немного похож на наш. Только еще и показано как разделать курицу. Приятного просмотра и вкусной вам курочки.



Загрузка...