dselection.ru

Кунжутное печенье калорийность. Рецепт печенье с кунжутом

Кунжутное печенье – вкусное и полезное лакомство к чаю. Узнав рецепты его приготовления, вы сможете угощать своих близких и друзей оригинальной выпечкой.

Хрустящее кунжутное печенье станет полезным разнообразием в меню сладкоежек. Приятно вместо витаминов или лекарств из аптеки есть печенье с семечками и кунжутом, и получать не только калории, но и пользу. Удивительное семечко сезам (он же кунжут) содержит множество витаминов и микроэлементов, а также минералов, таких как кальций, магний, фосфор. Может быть, поэтому многие дети так любят кунжутный грильяж.

Продукты на рецепт

  • масло сливочное 62 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лимонный сок 5 мл;
  • разрыхлитель 2,5 г;
  • мука 72 г;
  • сахар 121 г;
  • ванильный сахар;
  • кунжут 185 г;
  • соль 2 г.

Рецепт приготовления

  1. Семена кунжута для рецепта необходимо обжарить на сковородке, если они еще не обжарены. Следите, чтобы семена не подгорели, помешивая ложкой во время обжаривания.
  2. Достаньте из холодильника сливочное масло за час до приготовления печенья, оно должно быть мягким. В миску положите сливочное масло, сахар-песок, пакетик ванильного сахара, яйцо, соль и лимонный сок. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. Муку просейте для удаления лишних примесей. Положите в нее разрыхлитель. Всыпьте муку к масляной смеси и перемешайте при помощи миксера. В конце добавьте семена кунжута.
  4. Тесто поместите в закрытую емкость, и поставьте в холодильник на один час. Противень застелите пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Включите духовку на 190 градусов. Вынув тесто из холодильника, накладывайте его при помощи чайной ложки на расстоянии 4 сантиметра друг от друга (при выпечке печенье будет увеличиваться в диаметре). Поставьте противень с печеньем в духовку и засеките 10 минут. При желании печенье можно обжарить с двух сторон, главное, чтобы оно не подгорело. Готовую выпечку переложите на тарелку. После остывания печенье будет хрустящим и очень вкусным.

Калорийность готового печенья около 449 ккал. Однако каждая калория пойдет вам на пользу.

Сырное с кунжутом

Сырное печенье может выглядеть по-разному – как неправильный прямоугольник или палочка, все зависит от вашей фантазии, и того как вы нарежете раскатанный корж.

Продукты на рецепт

  • сливочное масло 152 г;
  • сметана 120 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 245 г;
  • сыр твердый 126 г;
  • соль 2,5 г;
  • кунжут 5 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Масло достаньте из холодильника за час до приготовления печенья. Муку просейте. Сыр натрите на крупную терку. Семена кунжута слегка обжарьте. Окончив предварительную подготовку можно замешивать тесто.
  2. Сливочное масло комнатной температуры разомните с мукой до получения песочной крошки. Добавьте в мучную смесь сметану и натертый сыр. Не забудьте о соли на кончике чайной ложки. Из полученной массы замесите мягкое тесто.
  3. Раскатайте тесто на доске, присыпанной мукой в тонкий прямоугольный пласт (толщина должна быть около 2 мм). Взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки смажьте поверхность теста и присыпьте семенами кунжута. Корж нарежьте на небольшие квадратики и положите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  4. Поставьте печенье в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 10 мину. Готовая выпечка должна быть приятного светло-золотистого цвета.

Кунжутное без муки

Продукты не рецепт

  • кунжут 285 г;
  • цитрусовая эссенция 3 капли;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 95 г;
  • масло растительное 11 мл.

Рецепт приготовления

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки отложите для приготовления других блюд, а белки взбейте при помощи миксера до образования белой, устойчивой пены. В конце добавьте в белковую пену сахарный песок и взбивайте до полного его растворения.
  2. Кунжутные семена соедините с белками, и цитрусовой эссенцией.
  3. Застелите противень пергаментом, смазанным постным маслом. Выкладывайте печенье при помощи ложки на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут. Деревянная палочка для определения степени готовности не понадобится, печенье растекается и становится тонким коржиком. Внимательно следите, чтобы печенье не подгорало. Как только оно станет золотистым, вынимайте из духовки. Это постное печенье с кунжутом довольно сытное. Его можно есть с кусочками сыра на завтрак.

Крепкого вам здоровья и удачных кулинарных экспериментов!

кунжутное печенье [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11 %, витамином B1 - 36,3 %, витамином PP - 20,7 %, кальцием - 55,1 %, магнием - 53,7 %, фосфором - 37,3 %, железом - 34 %, марганцем - 13,8 %

Чем полезен кунжутное печенье [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

печенье с кунжутом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 19,6 %, витамином E - 30,6 %, витамином PP - 15,2 %, кальцием - 25,1 %, магнием - 25,9 %, фосфором - 22 %, железом - 18,6 %, марганцем - 27,1 %

Чем полезен печенье с кунжутом

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Печенье с кунжутом (или из него) – восхитительный десерт, подходящий к чаю или кофе. Оно достаточно легко готовится и очень полезно, особенно для детей: в кунжуте гораздо больше кальция, чем во многих других пищевых продуктах. А если пробовать испечь его разными способами, то вкус каждый раз будет «звучать» по-новому.

Несмотря на кажущуюся легкость, кунжутное печенье вряд ли подойдет для диетического питания. Не только потому, что это сладкое блюдо, но и из-за самого кунжута, который не зря называют «масляным растением». В нем много растительного жира – из кунжутных семян даже масло давят. Так что калорий в таком десерте хватает с избытком, и барышням, следящим за весом и фигурой, не стоит им увлекаться.

Съев всего сто граммов любимого печенья, сластена получит:

  • 8,5 грамма белков (это 11 процентов дневной нормы);
  • 24,7 грамма жиров (почти 26 процентов нужного суточного объема);
  • 50 граммов углеводов (что составляет около 17 процентов необходимого в день количества).

Общая калорийность доходит до 433,5 ккал (1814,98 кДж) – это четверть того, чем положено обеспечить организм в течение одного дня.

Но время от времени побаловать себя можно. А если калорийность кунжутного печенья не пугает, так как от природы увеличение талии не грозит, или просто не волнует, тем более стоит познакомиться с рецептами лакомства.

Похрустим «Сезамом»

Такая выпечка напоминает восточные вкусности, легкие и аппетитно хрустящие. Есть еще один плюс – чтобы ее приготовить, не нужно много усилий, времени, и не обязательно быть асом-кондитером. Все делается просто и быстро.

Возьмем 0,5 килограмма кунжута. Слегка прожарим в сковородке, чтоб добиться золотистого оттенка.

Затем займемся тестом. Нам понадобятся:

  • стакан песка сахарного;
  • пара сырых яичек;
  • половинка стакана -100 г – масла (растительного);
  • стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта (сначала надо ее просеять);
  • разрыхлитель (если нет специального кондитерского, подойдет и сода).

Старательно разотрем с сахарным песком яички. Введем в полученную пасту в любом порядке масло и муку. Хорошенечко вымешаем, и уже после этого добавим припасенный разрыхлитель.

Отправим в приготовленную массу наш кунжут (пока горячий). Теперь нужно ложкой выложить ее на противень (дно уже закрыто пергаментом). Разравнивать тесто будем вилкой. Если пользоваться ложкой или лопаткой, оно прилипнет.

Ставим емкость в духовку (она нагрета до 180 С), а минут через 10 – 12 вынимаем.

За это время наше тесто схватилось. Разрезаем его острым ножом на прямоугольники и отодвигаем друг от друга (чтобы бока печенюшек тоже пропеклись). Ставим обратно и держим еще столько же.

Подобную «кондитерку» очень хорошо готовить в духовке с конвекционным режимом (когда нагревательные тены выключены).

Если оборудование обычное, то уже минут через 10-13 нужно заглянуть и проверить, не подгорает ли.

Добавляем лимонный сок

Если использовать рецепт печенья с кунжутом и лимонным соком, то оно получится не таким сухим, как в предыдущем случае, а более пышным.

Будут нужны следующие продукты:

  • 60-65 г масла (сливочного);
  • 120-130 г сахара-песка;
  • 70-75 г муки (желательно высшего сорта);
  • куриное яичко;
  • 160-170 г кунжутных зерен;
  • по половине чайной ложечки соли и соды;
  • чайн. ложка сока лимона (только что выжатого);
  • ½ чайн. ложки ванильки (или пакетик ванильного сахара).

Начинаем процесс.

  1. Сухие компоненты (исключая сахар) соединяем в общую массу.
  2. Масло (постояв на столе в кухне, оно стало мягким) взбиваем с сахаром (сначала вилкой). Туда же кладем яйцо, ваниль, льем лимонный сок. Нужно все это еще раз хорошенько взбить не меньше 25 секунд. Теперь уже наш помощник – миксер.
  3. Задаем прибору низкую скорость и одновременно тонкой струйкой медленно вводим в смесь муку.
  4. Когда завершим, вмешаем в тесто кунжут (весь, что есть). Можно сырой, можно предварительно обжаренный до золотого оттенка.
  5. Пока мы готовили тесто, наша духовка разжарилась до 180 С.
  6. Обязательно стелим на противень специальный пергамент. Десертной ложечкой размещаем на нем порции теста, но не слишком близко друг к другу. Тогда, растекаясь, печеньки не будут склеиваться.
  7. Выпекаем не меньше восьми, но не дольше пятнадцати минут. Тогда наши коржики не останутся сырыми, но и не пригорят.

С сыром – к пиву

Кунжутное печенье можно подавать не только к горячему чаю или теплому молоку, но и к холодным напиткам – сокам (например, томатному) и даже к пиву. Только в последнем случае такая закуска не делается сладкой.

Пробуем ее создать.

  1. Вынимаем из шкафчика глубокую миску побольше. В нее просеиваем высокосортную муку (стакан), произведенную из пшеницы, а потом добавляем тертый сыр (150-160 г, твердый, какого угодно сорта).
  2. После этого в полученную смесь вводим мягкое масло (из сливок) и вбиваем свежее куриное яичко. Все старательно смешиваем.
  3. Очередь за приправами. У нас есть ¼ чайн. ложки муската (тертого) и полная чайная ложка кайенского перца.
  4. Получилось эластичное тугое тесто. Укутываем полуфабрикат фольгой и отправляем с часок охладиться в холодильнике.
  5. Раскатываем (слой не должен быть тонким). Специальными пекарскими фигурками выдавливаем заготовки.
  6. Размещаем их на специальном силиконовом коврике и смазываем яичным желтком (до этого взбили его с ложкой воды). Следим, чтобы не пропустить ни одну печеньку.
  7. Десяти минут в духовке будет достаточно, чтобы закуска к пиву дошла до нужной кондиции.

Зебрики-полосатики: малышне

Детвора обожает яркое – и игрушки, и одежки, и даже еду. Поэтому двухцветное печенье с кунжутом пойдет на «ура!».

Чтобы испечь такие «зебрики-полосатики», придется приготовить довольно внушительный список составляющих:

  • кунжут (белый) – четыре-пять стол. ложек;
  • кофе (лучше подойдет растворимый) – хватит чайной ложечки с горкой;
  • по столовой ложке молока обычного и сгущенного;
  • 10-12 граммов разрыхлителя;
  • сливочный маргарин (200-граммовую упаковку);
  • три штуки яиц;
  • 1,3 стакана сахарного песка;
  • ½ стакана кунжутной муки;
  • ½ стакана крахмала из картофеля;
  • три с половиной стакана муки (пшеничной высшего сорта).

Теперь можно начинать.

  1. Все сухие продукты (кроме сахарного песка) соединяем в общую смесь.
  2. Два яйца и сахар в миксере превращаем в белый воздушный крем.
  3. В него вводим маргарин, который перед этим растопили и охладили.
  4. Помаленьку добавляем в получившуюся жидкость нашу сухую смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
  5. Собираем заготовку в «колобок», укутываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем на полтора-два часика в холодильнике.
  6. Делим «колобка» на части – от трех до четырех. Каждую раскатываем, но не очень тонко. Вырезаем формочки. Например, зайчиков, лошадок, бегемотиков (какие у вас есть). Детям очень нравится «хрумать» печенье в таком виде. Пока в работе один кусок теста, остальные ждут своей очереди на полке холодильника . Тесто масляное, и при выпечке не должно терять форму.
  7. Создаем кофейно-яичный «коктейль». Для него растворим кофе в молоке, опустим туда же желток последнего яйца и взобьем.
  8. Густо намазываем зверушек из теста и вилкой «рисуем» волнистые узоры.
  9. В духовке, при 180 С, держим не дольше 8-10 минут. Печенье за это время подрумянится и «подрастет».
  10. Последний штрих – «покрасить» каждое с боков сгущенкой и посыпать кунжутными зернышками, чтобы они приклеились.
  11. Теперь «зоопарк» готов быть съеденным.

А если без муки?

Можно испечь кунжутное печенье без пшеничной муки. Совсем без. Обойтись только кунжутной, хорошенько перемолов семена (удобно воспользоваться кофемолкой). Будет тоже очень вкусно.

Как станем готовить?

  1. Сахар (его нужно полстакана) разотрем с парой желтков от куриных яичек.
  2. Муку из кунжута (ее возьмем 250-270 г) добавим в получившуюся сахарно-яичную смесь.
  3. Про ванильку (или ванильный сахар) тоже не забудем.
  4. Вымешаем и получим тесто. «Расквартируем» его по бумажным пакетикам для капкейков. Или просто разложим ложкой на пергамент для выпечки.
  5. Минут через 10, когда подрумянится, достанем. И склеим по две штучки в «сэндвичи» любым сладким кремом.


Загрузка...