dselection.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Курица, фаршированная грибами

Курица, фаршированная в духовке - королева повседневного и праздничного стола. Хотите порадовать близких и удивить гостей, тогда приготовьте это кушанье. А наши полезные советы и рецепты помогут сделать яство незабываемо вкусным.
Содержание рецепта:

На праздничном столе фаршированной курочке отводится одно из главных мест. Это сочное и нежнейшее мясо всегда встречается с восторгом приглашенными гостями. Блюдо неизменно великолепно получается, т.к. в его приготовлении совершенного нет ничего сложного. Однако на его приготовление порой хозяйка затрачивает много внимания, поскольку пытается удивить гостей своими новыми вкусовыми нотками.

Для фаршировки курицы применяется множество продуктов. Конечно, в первую очередь это яблоки и сухофрукты. Однако не менее вкусная птица получается с крупами, рисом, гречкой, картофелем, ну и, конечно, с грибами. Сочетание курицы с этими продуктами всегда придает атмосферу праздника и торжества.

Курица фаршированная гречкой с грибами - тонкости приготовления


Только один вид фаршированной курицы грибами заставляет думать, что хозяйка над блюдом колдовала минимум часа четыре, приложив все свое мастерство. Ну и пусть так продолжают думать гости, поскольку на самом деле вы затратите на приготовление не более получаса, а все остальное за вас сделает духовка. Ну, а чтобы кушанье на самом деле вышло превосходным воспользуйтесь нашими советами.
  • Курицу для фаршировки выбирайте среднего размера, т.к. у крупных особей мясо жестче и оно хуже пропекается. Идеальный вес куры - 1,5 кг.
  • Запекайте только свежее охлажденное мясо, т.к. у замороженного теряется часть вкусовых качеств. Такое используйте для жарки или варки.
  • Грибы для начинки можете использовать любые. Это могут быть собранные собственноручно боровики и другие лесные виды. Но с ними надо быть предельно внимательными в обработке. Наиболее простые в работе вешенки и шампиньоны.
  • Также грибы могут быть свежими, замороженными или сушеными. Вкус блюда от этого совершено не пострадает.
  • Сушеные грибы перед приготовлением вымачиваются в кипяченой воде, в теплой температуре - полчаса, прохладной - час.
  • Если для начинки применяются каши и крупы, то их можно использовать сырыми или предварительно проварить до полуготовности. Используя первый вариант, фаршируйте птицу на 2/3 части, т.к. в процессе готовки крупы увеличатся в размере.
  • Прежде чем в курицу заложить начинку, ее внутри оботрите солью и пряностями, чтобы начинка не была пресной.
  • Чтобы начинка при запекании не выпала, кожу желательно зашейте.
  • Среднее время запекания бройлерной тушки примерно 40 минут на один кг веса. Если готовите домашнюю птицу, то время приготовления увеличьте на полчаса.
  • Готовность проверяется проколом бедра. Сок должен сочиться светлый. Если он с кровью, то пеките еще.
  • Жировые прослойки с курицы удаляйте, иначе блюдо получится сильно калорийным. Особенно это касается использования рисовой начинки. Поскольку рис в себя активно впитывает жидкость, а значит, забирает и весь жир. Сохранить сочность птицы поможет фольга или кулинарный рукав.
  • Если переживаете, что мясо будет жестким, то используйте рукав. Тогда оно гарантированно будет нежным и мягким. В фольге оно будет немного суше.
  • Чтобы белое мясо было сочнее, сделайте на грудке птицы небольшие надрезы и заложите туда кусочек сливочного масла.


Порадуйте родных и близких запеченной курицей с грибной начинкой. Это весьма вкусный и необычный рецепт, который точно придется всем по вкусу.
  • Калорийность на 100 г - 129 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Шампиньоны - 600 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки
  • Молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу помойте, оботрите бумажной салфеткой и удалите внутренний жир.
  2. Грибы помойте и нарежьте ломтиками.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  4. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и на 5 минут поместите в кипяток, чтобы с них было легче отделить кожицу, что потом и сделайте.
  5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и обжарьте лук с грибами почти до готовности. Добавьте нарезанный кусочками перец и перемешайте.
  6. Заполните курицу грибами и зашейте кожицу, т.к. начинка весьма мелкая и при запекании может выпадать.
  7. Запекайте птицу в духовке 40 минут при 180°С.


Рис - сытная начинка, которая прекрасно сочетается с запеченным нежным мясом. Ну, а аромат грибочков придает кушанью пикантность и потрясающий аромат. К тому же такое кушанье совершено не требует гарнира, т.к. он будет готовиться вместе с тушкой.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 птица
  • Рис (сухой) - 150 г
  • Шампиньоны - 250 г
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ч.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Бульон - 2 ст.
  • Свежемолотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистите и пропустить через чесночницу.
    В миске соедините оливковое масло, чеснок, соль, перец и перемешайте.
  3. Получившейся смесью натрите курицу внутри и снаружи, затяните ее пищевой пленкой, положите в миску и оставьте мариноваться на 3 часа.
  4. К этому времени подготовьте начинку. Лук очистите и мелко нарежьте.
  5. Шампиньоны помойте и нарежьте ломтиками.
  6. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите грибы. Приправьте их солью и обжаривайте 5-7 минут до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Переложите их в миску.
  7. В сковороду отправьте лук и обжарьте его на медленном огне до мягкости. Переложите к грибам.
  8. В сковороду выложите хорошо промытый рис и немного обжарьте, 2-3 минуты.
  9. К рису влейте бульон (куриный или овощной) и готовьте до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
  10. Курицу начиняйте рисовой начинкой и скрепите отверстие зубочистками или сшейте нитью.
  11. Выложите ее на противень и запекайте 1,5 часа в предварительно разогретой духовке до 180°C.
  12. Готовую птицу достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Подавая начинку, выложите ее вокруг птицы, и украсьте блюдо свежей зеленью.


Мы часто запекаем картофель с куриными голенями в духовке. Так почему же не попробовать приготовить птицу целиком, нафаршировав ее клубнями. Поучается прекрасный картофельный гарнир с мясом.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Вешенки - 200 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Картофель помойте и нарежьте дольками на 2-4 части. Молодые клубни можно фаршировать в кожице, а старые очистите. Хотя по желанию зимние сорта также можно запекать в кожуре.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте.
  4. Вешенки нарежьте кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться лук. Доведите его до прозрачности и добавьте к нему вешенки. Они будут выделять жидкость, поэтому сделайте большой нагрев, чтобы она быстрее испарилась.
  6. В сковороду влейте сметану и перемешайте.
  7. Фаршируйте курицу, чередуя картофель и грибы с луком.
  8. Заполните всю тушку и зашейте кожу.
  9. Смажьте птицу сметаной, посыпьте приправой для курицы, посолите и поперчите.
  10. Отправьте тушку в нагретую духовку до 180-200 градусов на 1,5 часа.


Удивить гостей поможет курица фаршированная сыром грибами. Это блюдо заслуживает внимания и может достойно украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 птица
  • Сушеные белые грибы - 100 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сыр - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Перец молотый - по вкусу
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу с оливковым маслом и уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец.
  2. Курицу помойте и обсушите. Обмажьте ее со всех сторон и внутри приготовленной смесью. Оставьте на час.
  3. Грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Отбросьте их на сито, чтобы стекла вода. После нарежьте средними ломтиками.
  4. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте их до прозрачности.
  5. К луку добавьте грибы и продолжайте их жарить до золотистости.
  6. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в сковороду.
  7. Приправьте грибы солью с молотым перцем, перемешайте и выключайте плиту.
  8. Нафаршируйте курицу грибами и скрепите кожу зубочистками.
  9. Выложите тушку на противень и запекайте при 200°С 1,5 часа.


Такая румяная и сочная курочка достойна самого изысканного торжественного застолья. Гости не будут мучиться с костями, поскольку в этом деликатном кушанье их просто нет. Этот интересный метод фаршировки сегодня весьма популярен, поскольку куриная тушка без костей получается весьма красиво сформированная.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Шампиньоны - 300 г
  • Вешенки - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Курицу помойте и извлеките все кости. Для этого разрежьте тушку вдоль позвонка. Отделите бедренную кость, суставы крылышка от позвоночника и ребра. То же самое проделайте во второй половинкой тушки. Клеевую часть так же подрежьте и удалите маленькие косточки у шеи. Бедренную часть удалите, при этом оставьте только часть голени. Она нужна, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.
  2. Готовую тушку посолите и перчите. Оставьте на 1 час.
  3. С костей снимите все мясо, которое на них осталось.
  4. Шампиньоны и вешенки нарежьте и прожарьте в сковороде в растительном масле.
  5. Когда со сковороды выпарится вся жидкость, добавьте нашинкованную луковицу.
  6. Жарьте продукты до золотистости.
  7. Грибы с луком выложите в миску и добавьте натертый на крупной терке сыр и нашинкованную зелень.
  8. Добавьте натертое на терке сливочное масло и вбейте яйцо.
  9. Приправьте солью с перцем и любыми пряностями.
  10. Перемешайте и заполните массой внутренность курицы.
  11. Кожу птицы сшейте, зашивая все дыры.
  12. Придайте ей первоначальный вид курицы легкими похлопываниями.
  13. Уложите ее на противень спинкой вниз и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 45 минут.

Видео-рецепты:

Мы не так часто готовим фаршированную курицу, тем более такую вкусную, как эта. Вкус начинки, пропитанной натуральным соком курицы, просто великолепен. Это поистине рождественское блюдо, курица фаршированная грибами в духовке, несомненно, произведет сильное впечатление на ваших гостей.

Рецепт фаршированной курицы с грибами

Ингредиенты:

  • 1 целая курица весом 1,5 кг
  • 1 нарезанная луковица
  • 4 измельченных дольки чеснока
  • 500 г любых грибов (шампиньонов, вешенок, белых и т.д.)
  • 1 пучок свежего тимьяна (можно заменить 1 ч.л. сушеной травы)
  • лимон
  • черный молотый перец
  • 1 большая горсть кедровых орехов
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • 2 горсти панировочных сухарей
  • соль

Как приготовить фаршированную курицу в духовке

В сковороду налейте масло и подогрейте на среднем огне. Добавьте лук, чеснок. Обжаривайте до мягкости 10 минут.

Добавьте грибы и веточки тимьяна. Сделайте огонь сильным и жарьте 5-7 минут, пока грибы не станут немного хрустящими.

Снимите с огня, натрите цедру лимона и приправьте грибы с овощами. Дайте остыть.

Когда смесь грибов с овощами остынет, смешайте ее с кедровыми орехами и сухарями, затем добавьте яйцо. Осторожно нажимая пальцами между мясом и кожей на верхней части курицы, создайте карман для начинки. Конечно можно воспользоваться ножом, но в этом случае вы рискуете повредить кожу курицы, а она нам нужна без дыр и надрезов.




Поместите в этот карман четверть начинки. Вторую четверть поместите в карман, сделанный в нижней части курицы, половину – внутрь тушки. Положите курицу в лоток для запекания, сбрызните ее оливковым маслом, приправьте перцем и солью.

Лоток поставьте в духовку, убавьте температуру до 200° и запекайте курицу фаршированную грибами в духовке примерно 40 минут, пока цвет курицы не станет золотистым. Чтобы проверить, готово ли блюдо, введите острие ножа в толстую часть бедра — если течет сок, то птица готова. Дайте курице настояться еще 10-15 минут, а затем подайте ее с картофелем и зеленью.

У вас наберется десяток излюбленных способов приготовления курицы на второе. Но пробуйте применение и этого рецепта. Думаем, вы с удовольствием пополните им список своих настольных кулинарных рецептов. Это запеченная курица фаршированная грибами в духовке с чесноком и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • 200 г свежего шпината
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2-3 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт курицы фаршированной грибами

Такое блюдо можно применять, как самостоятельное второе или как горячую закуску к вечернему ужину для гостей. Итак, берем целую курицу, вооружаемся очень острым ножом. Аккуратно, пользуясь этим острым предметом, вынимаем из курицы все косточки. Для этого первый надрез вдоль делается со спинки курицы, затем аккуратно мясо снимается со всего скелета. С крылышек срезается 2/3 костей, так как их трудно полностью вынуть.

Теперь мелко нарезаем лук и обжариваем его слегка на оливковом или растительном масле.

Добавляем к луку нарезанные шампиньоны. Готовим, пока грибы не пустят сок и до того момента, пока весь грибной сок из пассеровки не выпарится. Далее снимаем лук с шампиньонами со сковороды и отставляем в сторонку.

В рецепт фаршированной курицы грибами входит чеснок. На той же сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем раздавленные зубчики. На чеснок выкладываем свежий шпинат и обжариваем его, пока он не осядет. В шпинат на сковороду добавляем грибную смесь. Все нужно посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Для того, чтобы приготовить курицу фаршированную грибами, куриную тушку также следует посолить и поперчить изнутри. На нее нужно положить смесь овощей.

Аккуратно запихнуть в ножки и крылышки начинку, остальное равномерно разложить по всей тушке. Заверните курицу в форму цыпленка. Получившуюся тушку нужно зашить, чтобы фарш из нее не вывалился при разогреве курицы, или, как на фото, ее можно закрепить одноразовым деревянным шампуриком.

Далее выкладываем изделие в жароустойчивую посудину швом вниз. Верх нашей «цыпы» слегка солим и перчим, на шкурку кладем пару ломтиков сливочного масла и ставим в духовку на 40-60 минут при 200 градусах Цельсия.

Перед тем, как будете подавать блюдо к столу, шампурик нужно вынуть из мяса и нарезать курицу фаршированную грибами ровными ломтиками. Приятного аппетита!

Что может быть вкуснее ароматной и нежной курицы, фаршированной грибами? Это блюдо получается вкусным, вы можете запросто подавать его в качестве главного на праздничный стол. Времени на приготовление потребуется совсем немного и вам, как хозяйке, не придется выходить к гостям уставшей.

Курица, фаршированная картофелем и грибами

Для того чтобы сделать курочку, в качестве начинки используют гречку, рис, различные овощи, иногда, гарнир готовят отдельно, но мы попробуем приготовить курицу с грибами, и не простую, а фаршированную картофелем и грибами.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Если вы отважились испробовать рецепт фаршированной грибами курицы, то лучше всего за сутки до приготовления тушку птицы просолить, тогда мясо получится более сочным. Солить надо из расчета 1 ч. ложка соли на 400 грамм курицы. Естественно, предварительно тушку необходимо хорошенько помыть и обсушить. На следующий день, картофель чистим и нарезаем кубиками. Отдельно, на сковородке поджариваем порезанный лук и грибы, солим, добавляем специи и немного томим на небольшом огне. Затем картофель смешиваем с грибной начинкой. Полученной массой начиняем курицу, смазываем сметаной, посыпаем специями и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 1,5 часа. В процессе запекания курицу, фаршированную картошкой и грибами, периодически поливаем выделяющимся соком. Если верх начнет подгорать, накройте птицу фольгой.

Курица, фаршированная блинами и грибами

Наверняка, каждый из вас, а если не каждый, то многие, ели курицу с блинами. И уж те, кто ели, точно задавались вопросом: как сделать фаршированную курицу, чтобы внутри оказались блинчики с начинкой? Мы вам подробно расскажем, но предупреждаем сразу - придется немного покорпеть. Но, ваши труды с лихвой окупятся похвалой дегустаторов.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • блины тонкие – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Сначала тушку тщательно моем, обсушиваем, отрезаем кончики крыльев – они все равно подгорят, срезаем лишний жир и приступаем к подготовке. Наша задача – аккуратно отделить и снять кожу с курицы, чтобы в результате остался «мешок» с крылышками и ножками, а остальное мясо пойдет в начинку для фаршированной курицы. Теперь посыпаем курицу специями и ставим в холодильник на часок. Отделяем мясо от костей, прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендре, заправляем солью, специями, хорошенько перемешиваем и также ставим в холодильник. Грибы (лучше свежие) нарезаем ломтиками, лук режем мелкими кубиками, обжариваем его в растительном масле, затем добавляем грибы, солим, перчим и продолжаем жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. Даем грибной начинке остыть, затем смешиваем с куриным мясом. Теперь, на каждый блинчик выкладываем начинку, сворачиваем его трубочкой, обмакиваем в яйцо, посыпаем сверху натертым сыром и аккуратно закладываем в нашу курочку. После того, как птичка полностью нафарширована, смазываем форму для запекания маслом, укладываем курицу грудкой вниз и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем около часа или чуть больше. Здесь ориентируйтесь на свою духовку. В процессе запекания рекомендуется птицу поливать соком, который будет выделяться. Если заметите, что курочка начинает подгорать, накройте ее фольгой.

Чтобы не думать о гарнире и внести разнообразие в многократно испытанный рецепт курицы в духовке целиком , запечем курицу с крепкими, молоденькими шампиньонами. Яблоки, блины , рис , гречка, чернослив – известные компоненты для фарширования птицы. Но в этот раз выбираем тепличные грибы миниатюрного размера, оставляем их цельными и предварительно протушиваем с луково-чесночным ассорти на сливочном масле. Такой фарш приобретает нежный молочный привкус, а размягченные грибы становятся особенно ароматными. Курица же легко разделывается на куски, не требуя абсолютно никаких усилий, и манит соблазнительным запахом.

Ингредиенты для приготовления курицы, фаршированной грибами:

  • курица весом 2-2,5 кг – 1 тушка
  • грибы (шампиньоны свежие) – 250-300 г
  • сливочное масло – 50-70 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1/2 головки
  • молотые специи (паприка, черный и красный перцы) – по 1-2 ч. л.
  • молотый корень петрушки (сушеный) – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления курицы, фаршированной грибами:

Потрошеную тушку курицы следует вымыть, высушить и обильно натереть, включая внутреннюю полость, солью, молотыми специями.


Далее курицу сбрызнуть или смазать кисточкой растительным маслом и распределить раздавленные чесночные зубцы по всей поверхности. 1-2 зубца оставить целыми для будущей начинки. Укутав пленкой, поставить курицу мариноваться на 1-1,5 часа в холодильник.


На несколько минут погрузить шампиньоны в таз с холодной водой, затем тщательно промыть под струей, избавляя от остатков грунта.


Слив жидкость, грибы переложить на раскаленную сковороду с высоким бортом или в сотейник. Держать на сухой поверхности 4-5 минут, выпаривая влагу.


Затем добавить мелко изрубленные репчатый лук, чеснок, специи и обязательно корень петрушки, а также сливочное масло. Тушить грибы с луком примерно 5-7 минут на умеренном огне.


Готовую грибную начинку переложить в удобную емкость и полностью остудить.


Промаринованную курицу нафаршировать припущенными шампиньонами, скрепить деревянными шпажками или зубочистками.


Курицу, фаршированную грибами, герметично завернув в фольгу, положить на решетку или противень разогретой до 220 градусов духовки и запекать, снизив температуру до отметки 180 градусов, 1-1,5 часа. Последние 10-15 минут готовить, развернув упаковку. За это время корочка подрумянится, и курица приобретет более аппетитный вид.


Сочное, тающее мясо птицы основательно пропитывается запахами нежной сливочно-грибной начинки. Немного свежей зелени, овощей и блюдо приобретает торжественный вид! Курица, фаршированная грибами, готова!


Приятного аппетита!



Загрузка...