dselection.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Готовим в мультиварке четыре невероятно вкусных вида варенья из вишен

Варенье можно приготовить и на плите, но именно в мультиварке это займёт минимум времени и вишни сохранят больше витаминов. Варить вишневое варенье в мультиварке очень удобно, поскольку устройство работает по таймеру. Не нужно долго перемешивать варенье, следить и ждать, пока оно закипит. Просто залили содержимое в чашу, нажимаем кнопочку и достаем чашу после сигнала об окончании программы готовки.

Для варенья лучше найти крупную, мясистую вишню, например сорта Владимировка. Косточки обязательно нужно вытащить. Сейчас в магазинах и на рынках продаётся много приспособлений для быстрого вытаскивания косточек. Но можно и воспользоваться подручными средствами, но об этом подробнее я расскажу в самом рецепте. Для придания пикантного аромата варенью добавим в него палочку корицы, именно палочку, а не молотую. Можно ещё добавить сушёной мяты, если вы любите прохладный мятный привкус в варенье, цедру лимона или апельсина. Эти добавки разнообразят вкус, сделают его ярче и насыщеннее. Вишневое варенье без косточек будет очень мягким, с приятной вишневой кислинкой, ароматом корицы.

Для приготовления вишнёвого варенья в мультиварке нам понадобится 3 часа, количество порций – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Вишни сорта Владимировка – 400 грамм
  • Сахар – 350 грамм
  • Палочка корицы – 1 штука.

Рецепт вишневого варенья без косточек в мультиварке.

1. Заранее предупреждаю, в мультиварке много варенья не сваришь, поскольку оно может вытечь. Если у вас много вишен, то делайте варенья порциями.
Вишни хорошо промываем под проточной водой, высыпаем в дуршлаг и ждем примерно 15 минут, чтобы вода стекла.

2. Обрываем все хвостики у вишен и вытаскиваем из каждой ягодки косточки. Сделать это получится с помощью специального устройства для вытаскивания косточек, или же можно воспользоваться подручными средствами: обычной булавкой для ткани или шпилькой для волос. Чтобы достать этими приспособлениями косточку из вишни, достаточно поддеть ее ушком булавки или шпильки на месте крепления веточки к ягоде и вытащить. Высыпаем вишни без косточек в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Из специй я добавляю только палочку корицы, но для пикантного аромата можно добавить также цедру лимона и апельсина или мяту.

3. Можно накрыть крышкой мультиварку и подождать пару часов, когда вишни пустят сок и сахар немного растает, но можно этого и не делать.
Включаем в сеть мультиварку и ставим режим Тушение.
Следите, за вареньем, как только оно закипит, открываем крышку и снимаем шумовкой пенку. Теперь засекаем или ставим таймер на 20 минут.

4. Через указанное время выключаем мультиварку, можно в специальных перчатках вытащить чашу и поставить её на подоконник на дощечку, чтоб варенье быстрее остыло при открытом окне. Также можно наполнить холодной водой примерно половину раковины и поставить чашу с вареньем туда. Только будьте осторожны, чтоб в варенье не попала вода.

5. Как только чаша станет холодной, примерно через пару часов, ставим её снова в мультиварку и включаем режим Тушение. Время второй варки – 10 минут.
Как только мы слышим сигнал окончания приготовления варенья, ставим чистую сухую банку на стол с крышкой. Специальным половником наливаем из чаши варенье в банку, палочку корицы класть не нужно, оставляем её в чаше.

6. Закручиваем или закатываем крышкой банку, накрываем полотенечком банку, а когда она остынет, ставим в кладовку.
Варенье из вишни не только вкусное, но и очень полезное. Зимой или осенью, если вы раньше его не скушаете, вишнёвое варенье можно подавать к блинам, оладьям, просто на хлеб с чаем. Приятного аппетита!

Варенье с вишнями и лимоном

Список продуктов:

  • сахар -1 кг;
  • один лимон;
  • ягоды вишни - 1 кг.

Приготовление

Шаг № 1. Ягоды перебираем и промываем водой из-под крана. Удаляем плодоножки. Испорченные вишни выкидываем. Для варенья мы будем использовать целые ягоды. Поэтому вытаскивать из них косточки не нужно.

Шаг № 2. Перекладываем вишни в кастрюлю. Всыпаем указанное выше количество сахара. Берем небольшой лимон. Разрезаем на половинки. Сок выдавливаем в кастрюлю. А цедру натираем на терке. Затем добавляем к вишне.

Шаг № 3. Кастрюлю ставим на плиту, а ее содержимое варим, установив минимальный огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь перемешиваем ингредиенты. Не забываем убирать пенку. Засекаем 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. Получившаяся масса должна постоять 6-12 часов. Ее не нужно отправлять в холодильник. Просто накрываем посуду чистой тканью.

Шаг № 4. Кастрюлю с вишнями снова ставим на плиту. Когда содержимое закипит, засекаем 5 минут. Далее накрываем кастрюлю и оставляем на 6-12 часов. Но это не все. Предстоит еще одна 5-минутная варка и настаивание в течение 6-12 часов. Только после этого варенье можно разливать по заранее простерилизованным банкам и закатывать на зиму. Наполненную тару убираем в холод.

Вишневое варенье в мультиварке «Редмонд»

Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Это - не проблема. Вы можете сделать вишневое варенье с косточками в мультиварке. Ниже описывается рецепт для прибора марки «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг ягод вишни (свежих или замороженных).

Инструкция к тому, как готовится вишневое варенье в мультиварке «Редмонд», приведена ниже.

1. Для начала займемся обработкой ягод. Перебираем плоды. Помятые и сгнившие вишни выбрасываем. Хорошие ягоды перекладываем в дуршлаг. Промываем их в проточной воде. Дожидаемся, пока жидкость стечет. Теперь удаляем косточки. Это можно сделать вручную или с помощью специального приспособления. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить варенье, не очищая вишни от косточек. Однако мы не рекомендуем это делать.

2. Перед тем как начать готовить вишневое варенье в мультиварке марки Redmond, надо отправить обработанные ягоды в эмалированную чашку. Затем всыпаем туда сахара. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем на несколько часов. За это время плоды должны выделить достаточно сока.

3. Содержимое чашку перекладываем в мультиварку. Подсахаренные вишни заливаем водой. Запускаем режим «Тушение». На какое время установить таймер? Примерно на 55 минут. Крышку закрывать не надо. Не забываем помешивать ингредиенты каждые 5-10 минут. Это позволит предотвратить подгорание будущего варенья. По окончанию программы ягодки немного сморщатся, а количество сиропа увеличится на ¼ часть.

4. К тому моменту, когда раздастся звуковой сигнал, банки должны быть простерилизованы. Так же нужно подготовить крышки. Варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем их. Тару переворачиваем вверх дном и убираем в прохладное место.

Сроки хранения

Многие хозяйки делают на зиму. Но не всем известны условия и сроки хранения готово продукта. Сейчас мы расскажем об этом. Подходящим местом хранения вишневого варенья без косточек является погреб, подпол или холодильник (но не морозилка). Там сладкий десерт может находиться до 18 месяцев. Если вы приготовили варенье, не вынимая из вишен косточек, то срок его хранения получается небольшим. Всего 3-5 месяцев. Примите это к сведению.

Вишневое варенье в мультиварке «Поларис»

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод вишен (желательно свежих);
  • сахар - 1,2 кг.

Как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис»:

1. Взвешиваем нужное количество ингредиентов. Начинаем с обработки ягоды. Промываем вишню водой. Удаляем листья и плодоножки. Берем зубочистку и делаем проколы в каждой вишенке. Косточки вынимать не нужно.

2. Запускаем режим «Мультиповар». Подходящая температура - 160 градусов. Заливаем воду и дожидаемся момента, когда она закипит. Теперь можно добавить ягоды. Засекаем 5 минут. Перекладываем вишню в дуршлаг.

3. В чашу мультиварки вливаем воду (полтора стакана). Добавляем половину указанного количества сахара. Эту смесь доводим до кипения. Начинаем закладывать вишню. Спустя пару минут отключаем режим. Достаем чашу из мультиварки. Можно разместить на столе, подложив под дно разделочную доску. Оставляем на 4 часа.

4. Чашу вместе с содержимым вставляем в мультиварку. Запускаем тот же режим. Но температуру убавляем до 130 градусов. Когда жидкость закипит, добавляем оставшийся сахар. Засекаем 20 минут. Можно установить таймер. У нас получилось ароматное вишневое варенье. Рецепт в мультиварке «Поларис» является универсальным. Это значит, что владельцы приборов других марок тоже могут им воспользоваться. Главное - наличие режима «Мультиповар». Пропорции ингредиентов остаются теми же.

Варенье «Пятиминутка»

Продуктовый набор:

  • сахар - 400 г;
  • 200 мл воды;
  • вишня с косточками - 1 кг.

Инструкция

Шаг № 1. Нам не нужно готовить вишневое варенье в мультиварке, как в прошлых вариантах. Все будет гораздо проще и быстрее. Перебираем ягоды. Удаляем листья и плодоножки. Помятые и гнилые ягоды отправляем в мусорное ведро. Остальные вишенки промываем в проточной воде.

Шаг № 2. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Варим на минимальном огне. Как только жидкость закипит, можно снимать кастрюлю с огня. Получившимся сиропом заливаем вишню. Массу надо лишь довести до кипения, а не кипятить. Затем она должна немного постоять.

Шаг № 3. Переходим к стерилизации банок. Для начала тару следует промыть с содой. Далее прогреваем баночки в духовке в течение 20 минут. Хотя можно провести стерилизацию привычным способом. Разливаем варенье по банкам до плечиков. Закатываем. Банки вместе с содержимым убираем на хранение.

В заключение

Теперь вам известно то, как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис» и «Редмонд». Описанные в статье рецепты подходят и для начинающих, и для опытных хозяюшек.

Варенье из вишни без косточек в мультиварке на зиму приготовить не сложно. Посмотрите на рецепт с фото, и вы сразу все поймете.

  • вишня спелая – 500 грамм,
  • мята сухая — чайная ложка,
  • сахар белый – 350 г,
  • питьевая вода – 100 мл.

Этапы приготовления вишневого варенья без косточек в мультиварке:

Тандем вишни с мятой вкуснее всего получается из сорта Владимировка. Его плоды крупные, сочные и с приятной кислинкой. Но на самом деле с любой вишней варенье будет восхитительным!

Ягоды помойте. Удалите все косточки, хотите вишнечисткой, а если таковой нет, то можно и старыми проверенными методами. После рецепта посмотрите видео, в котором косточки удаляются скрепкой, шпилькой и булавкой.

Итак, вишенки готовы. Засыпьте их сахаром и отставьте на час, чтобы образовался сахарно-вишневый сок.

Время прошло, переложите вишни с сахарным сиропом в МВ-чашу. Уберите сразу клапан с крышки, чтоб варенье не вытекло. Добавьте к ягоде воду и ароматную травку, свежую не стоит класть.

Включите нужный режим. Это может быть «Кипячение\Суп», «Выпечка» или «Тушение». Думаю, вам лучше известно, какой режим вам подходит, главное сам принцип приготовления варенья из вишни в мультиварке на зиму. Итак, закройте крышку. Как только вишневая масса закипит – откройте. Пусть варенье 5 минут варится так.

Затем отключите мв, варенье должно полчаса постоять, остыть.

Спустя время снова включите режим, на котором вы варили ягоды. Подождите кипения, проварите четверть часа, отключите кастрюлю. Именно в такой последовательности нужно варить варенье из вишенок, чтоб оно было густющим и ароматным.

Теперь залейте зимний десерт в банки и закрутите. Разливать можно и горячее, и холодное. Йех, варенье получилось прямо влет банкам, даже на пробу и ложечки не осталось.

Ароматное варенье из вишен с мятой в мультиварке готово! Мы ни разу не перемешивали наше лакомство, и варенье не подгорело, это всё наша мультиварка. Берегите своё время, пользуйтесь простыми методами заготовок на зиму! Вишнево-мятное варенье порадует вас в прохладную погоду!

© Источник рецепта сайт сайт

Возьмите так же на заметку варенье из яблочных долек , которые получаются янтарными.

Ну и обещанный видео-ролик о том, как удалять косточки из вишенок.

  • вода – 1 литр
  • соль – 1 ст.л.

Тот, кто любит вишню, непременно заготовит ее любыми способами впрок. Ведь эта ягода украшает зимние чаепития, а также является великолепной начинкой для различной выпечки. Поэтому предлагаю заготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке на зиму.

Для его приготовления подойдет любой сорт вишни. Главное – обзавестись инструментами по удалению косточек из ягод, так как готовить варенье мы будем без косточек. Можно, конечно, сварить это лакомство и с косточками, но могут возникнуть некоторые проблемы. При варке вишни мякоть может отделиться от косточек и получится уже не то, что мы ожидаем. Но если приспособления для удаления косточек нет – это тоже не страшно, вполне можно справиться своими руками.

Я готовлю варенье из вишни в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение». Если в вашей помощнице имеется специальный режим «Варенье», приготовить его будет еще проще.

Стоит предостеречь обладателей мультиварок о том, что вишневое варенье может выбежать из чаши далеко за ее пределы, если не проконтролировать момент закипания. Я рекомендую варить варенье, не отходя от чаши до начала кипения, пока вы не удостоверитесь, что оно не убежит. Но учтите, что при закрытой крышке вероятность сбегания увеличивается в разы. Поэтому я варю это варенье все время с открытой крышкой. Кто-то может возразить, что лучше готовить варенье в тазу на плите. Но на плите мы варенье не накрываем крышкой! А оно тоже убегает. К тому же, все равно нужно стоять у плиты, убирать пену и перемешивать. В общем, как на плите, так и в мультиварке, варенье требует к себе внимания. И если ему уделить его, то получится в любом случае превосходно.

Кстати, однажды я пыталась уменьшить кипение варенья путем замены программ. Тушение заменила режимом «Мультиповар», уменьшила температуру до 100 градусов. И варенье перестало кипеть. Затем следующий шаг – 120 градусов и оно снова стало сильно бурлить. Так что я поняла, что программа «Тушение» вполне подходит и не стоит ее заменять.

Еще один нюанс! Не кладите в чашу много вишни и сахара. Можно использовать на пятилитровую чашу не больше 1 кг ягод и столько же сахара. Когда закипит варенье, оно начнет сильно пениться. И эта пена не выйдет за края, если там будет не больше нормы ингредиентов.

Способ приготовления


  1. Перед началом приготовления я взвешиваю вишню и сахар, подготавливаю банки объемом 0,5 л (пропариваю их вместе с крышками). Я делаю это тоже в мультиварке до начала приготовления варенья. В режиме «Пар» пропариваю тару около 5 минут.

  2. Вишню замачиваю в соленой воде, чтобы избавиться от червячков. На литр воды беру 1 ст.л. соли, заливаю вишню с косточкой, оставляю на 1 час.

  3. Затем промываю вишню тщательно в воде. Вынимаю косточки. Испробовав несколько способов удаления косточек, я остановилась на наиболее простом и удобном – вынимаю их пальцем.

  4. Засыпаю очищенные ягоды сахарным песком в соотношении 1:1. Если вам кажется вишня не совсем сладкой, можно добавить еще около 100 гр сахарного песка. Даю ягодам пустить сок в течение двух-трех часов.

  5. Вишня полностью утонула в собственном соку. Вот такая она нам и нужна.

  6. Выкладываю ее в чашу мультиварки. Перемешиваю, чтобы сахар не взялся комком и не пригорел. Включаю режим «Тушение» на 1 час. Варим вишневое варенье в мультиварке при открытой крышке.

  7. Снимаю пену после того, как варенье закипит. Не закрываю крышку вообще! Когда варенье начнет кипеть, смотрите пристально, не выйдет ли оно за края чаши. Если нет, тогда можно ненадолго отлучиться. Но все равно необходимо помешивать и убирать пену.

  8. Варенье из вишни без косточек в мультиварке можно считать готовым уже через полчаса. Но для достижения большей густоты сиропа лучше готовить час.

  9. Готовое варенье разливаю по стерильным банкам. Закатываю крышками сразу же, затем переворачиваю и даю остыть. После того, как наше лакомство остынет полностью, оно достаточно загустеет. Получится вишня в густейшем сиропе. Очень вкусное и насыщенное варенье у меня получилось. Надеюсь, получится и у вас.

  10. Зимой вишневое варенье станет незаменимым лакомством во время чаепитий.

Приготовленное варенье из вишни на зиму в мультиварке идеально дополнит оладьи,

Прежде всего, подготовим подходящие емкости для закатки вишневого варенья. Больше всего подходят стеклянные банки вместимостью 0,5 - 0,7 -1 л. Банки вымываем с моющим средством или содой, тщательно ополаскиваем горячей водой. После чего обдаем банки крутым кипятком и оставляем, чтобы полностью просохли. Металлические крышки тоже ополаскиваем кипятком и обсушиваем. Обычно этих процедур достаточно, чтобы сладкое варенье хранилось долго при комнатной температуре, не плесневело и не прокисало.

Вишню сортируем, порченые и подгнившие ягодки убираем, а остальные помещаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем из вишен удаляем косточки любым удобным способом.


Подготовленные ягоды вишни помещаем в чашу мультиварки, добавляем сахарный песок, оставляем на час до появления сладкого сиропа. Можно поступить и по-другому – добавить в мультиварку немного обычной холодной воды, около 100 граммов. Правда в этом случае время тепловой обработки увеличивается. После этого сахар с вишнями перемешиваем, включаем режим «Тушение» на 15 минут. Варенье готовим с открытой крышкой, и тщательно следим, чтобы оно не убежало. Затем доводим вишневое варенье до нужной консистенции в режиме «Выпечка», включив его на 10 -15 минут. Очень важно блюдо постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой.


Готовым вареньем наполняем сухие банки до плечиков, плотно укупориваем металлическими крышками, и отправляем на хранение в сухое, темное место.



Загрузка...