dselection.ru

Кулинария заготовки на зиму из перца сладкого. Красный сладкий болгарский перец с медом

Ароматный, вкусный, сладкий болгарский перец! Как его можно не любить? Яркий, будто наполненный энергией, он прекрасно дополняет многие блюда своим особым вкусом и цветом, за который и ценится.

Перец считается диетическим продуктом и рекомендуется всем людям, заботящимся о своем весе. Именно поэтому многие хозяйки обязательно делают заготовки из этого овоща, чтобы даже зимой можно было полакомиться полезным продуктом. А в сочетании с другими овощами он раскрывает весь свой вкус.

Одной из самых известных заготовок по праву можно назвать лечо. Это блюдо распространилось по всем миру из Венгрии, считаясь там традиционным и классическим. У всех есть свои рецепты и тонкости готовки. Но только приготовленное дома, оно будет отличаться от магазинного лечо своей насыщенностью и полезностью.

Ингредиенты:

Заготовка перца на зиму:

  1. Перец отрезают с конца, удаляют семечки, и нарезают полосами по 5-8 миллиметров в ширину. Помидоры порезать на маленькие кусочки, в 3-4 миллиметра. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Все овощи смешивают, добавив соли, черного перца и сахара, в заранее подготовленной кастрюле.
  3. В приготовленную смесь наливают три столовые ложки воды, и затем тушат, накрыв крышкой, 10 минут. Больше воды не нужно, так как помидоры и сами по себе очень сочные.
  4. Заранее приготовленные банки заполняются овощами, обязательно плотно, без лишних пустот. Сверху лечо необходимо покрыть соком.
  5. Стерилизуются банки в кипящей воде – литровые по 25 минут, а двухлитровые выдерживают 45 минут, и затем готовые банки с вкуснейшим лечо можно закатывать.

Болгарский перец заготовки на зиму - аджика

Не менее популярной закуской можно назвать аджику, пришедшая к нам из Абхазии. Ее основные ингредиенты это перец и чеснок, благодаря которым и получается такой неповторимый аромат и цвет. Аджика очень хорошо стимулирует аппетит: вкусная, в меру острая – всегда будет отличным дополнением к любому мясу.

Необходимы данные продукты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмм крупного перца;
  • 0,5 килограмм горького перца;
  • 200 грамм кинзы;
  • 0,5 килограмм чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 миллилитров растительного масла;

Аджика готовится следующим способом:

  1. Перец очищается от плодоножек, семечек, и пропускается в мясорубке. Также поступают с очищенным чесноком.
  2. Помидоры тоже прокрутить на мясорубке, и 20 минут проваривать их в кастрюле, помешивая постоянно, с того момента, как аджика закипит.
  3. Теперь можно добавить весь перец, соль, и чеснок, снова довести до кипения и варить 10 минут.
  4. После этого влейте к смеси растительное масло. Осталось насыпать порезанную мелко кинзу, и варить еще пять минут после кипения.
  5. Приготовленную аджику раскладывают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.

Сладкий перец на зиму

Очень простой салатик получается из перцев и яблок. И таких рецептов довольно много. Но их можно разнообразить, и всего лишь одним продуктом. Самая главная изюминка рецепта, которая и делает его уникальным – мед!

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма болгарского (выбирайте плоды побольше) перца;
  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм лука;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;

Этот потрясающий салат готовится так:

  1. Перец режется на мелкие кусочки, предварительно очищенный от семян.
  2. Яблоки тоже измельчаются на ломтики.
  3. Лук порезать колечками.
  4. Необходимо перемешать все продукты в кастрюле. Масло с медом, и соль также отправляются в кастрюлю.
  5. Оставить смесь на час, чтобы она пропиталась медом и настоялась.
  6. Затем поставить на огонь, и доварить до готовности - еще 15 минут после начала кипения.
  7. Приготовленному салату не нужна стерилизация, можно сразу закатывать в банки.

Болгарский перец на зиму

Рецепт вкусного пюре из сладких перцев, в котором нет ничего лишнего! Превосходно подходит к гарнирам. И конечно, можно добавлять его в другие блюда для аромата. Этого количества овоща хватит на одну литровую банку.

Что необходимо для данной заготовки:

  • 1,5 килограмм сладкого перца.
  • Специи, соль или сахар в этом рецепте не нужны. Весь смысл в натуральности перцев, и их собственном, неповторимом вкусе.

Пюре готовится следующим образом:

  1. Красный перец (взять лучше крупный и мясистый, так получится вкуснее) моют, очищают от семян и плодоножек.
  2. Затем овощи необходимо пробланшировать паром. Можно это сделать в пароварке, или же в обычной кастрюле. Для этого налейте в нее немного воды (не более 5 сантиметров) до их размягчения.
  3. Это было сделано для того, чтобы сейчас пропустить перец через мясорубку, а затем через мелкое сито.
  4. После протирки овощей, пюре нужно нагреть в кастрюле до кипения, и затем быстро разложить в подготовленные баночки – непременно подогретые и сухие.
  5. Наполните банки до краев. Далее их нужно стерилизовать, в кастрюле с кипящей водой. Для литровой банки время составит 90 минут.
  6. После стерилизации баночки с пюре закрывают, и прячут в прохладное место, предварительно не забыв перевернуть их вниз крышкой.

Перец в масле на зиму

Если Вы не любите добавлять в заготовки соль и сахар, то следующий рецепт вам подойдет идеально. Без каких-либо приправ и специй перчики получаются красивыми и приятными на вкус. Затраты на готовку будут минимальными, и Вашего времени почти не займут.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм сладкого красного перчика на банку, вместимостью 1 литр.
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Сладкий перец в масле готовится так:

  1. Перец моют, высушивают и отправляют в духовку, печься при температуре 200 о, не больше 15 минут, до мягкости. Чтобы не испачкать духовой шкаф и противень, постелите под перцы фольгу.
  2. После этого готовые перцы очищают от кожицы и удаляют семена.
  3. Подготовленные перцы складывают в банки и заливают заранее прожаренным растительным маслом.
  4. Теперь банки с перцами нужно закрыть, и стерилизовать 90 минут в кипящей воде.
  5. После этого осталось лишь перевернуть наши баночки и спрятать их в темном, холодном месте до зимы.

Консервирование сладкого перца на зиму

Еще один интересный способ консервирования, который порадует Вас свежим, необычным видом и ароматом, и точно станет излюбленным продуктом для всей семьи. Ведь данный рецепт содержит в себе плоды на любой, самый требовательный вкус. Для заготовки банки, вместимостью 3 литра, понадобятся.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 0,5 килограмм кабачков;
  • 0,5 килограмм яблок;
  • 1,5 стакана меда;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды.

Закуска готовится так:

  1. Сначала подготавливают сладкий перец. Его моют, просушивают, очищают от семечек, плодоножек и перегородок, и нарезают на небольшие колечки, шириной не больше сантиметра.
  2. Яблоки тоже необходимо вымыть, удалить сердцевинку, и нарезать некрупными ломтиками.
  3. Приготовить кабачки – после мытья порежьте их на такие же небольшие кружочки. В итоге все ингредиенты должны получится относительно одинакового размера.
  4. Теперь нужно сделать заливку – из воды, сока и меда. В ней далее бланшируются наши подготовленные овощи и фрукты, но следите за временем - не более пяти минут.
  5. После этого вынимаем их из заливки. Не выливайте ее, она сейчас пригодится. Укладываем продукты в заранее простерилизованные 3-литровые банки, не доходя до краев на несколько сантиметров. В это время заливку доводят до кипения, и ею заполняют баночки.
  6. Вкуснейшая закуска готова, осталось только закатать банки крышками, и оставить в темном и прохладном месте, не забыв перед этим перевернуть баночки вверх ногами.

Заготовки на зиму из болгарского перца

Любителям кабачковой икры следующий рецепт обязательно придется по вкусу. Эту необычную икру из перцев с другими овощами можно есть и просто так, и с хлебом, и конечно, с любыми гарнирами, будь это картофель, макароны или рис. Необычная заготовка болгарского перца на зиму, рецепты в подробностях.

Для приготовления вкусной икры понадобится:

  • 2,5 килограмма красного перца;
  • 200 грамм помидоров;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка душистого молотого перца.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Перец необходимо приготовить в духовке. Для этого его сначала моют, затем отправляют в духовой шкаф. Перцы готовят не более 20 минут при 200 градусах. Необходимо следить за ними, чтобы они не пережарились и вовремя достать.
  2. Готовые перцы охлаждают, чтобы можно было их почистить и удалить внутренности, не обжегшись.
  3. После этого пропустите болгарский перец через мясорубку, или воспользуйтесь блендером для измельчения овощей.
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Также мелко нарезаем и корни петрушки с сельдереем, и обжариваем их.
  6. Теперь нужно заняться помидорами. Их очищают, измельчают, и в подходящей посуде варят до кипения, затем оставляют на огне еще пять минут.
  7. Добавьте все остальное - овощи, лук и корни сельдерея и петрушки к помидорам и тушите на умеренном огне не более 10 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам. Их обязательно нужно простерилизовать: 30 минут для полторалитровой банки, и 40 минут – для банки, вместимостью один литр. Непременно выдержите баночки это время – икра требовательна к приготовлению и хранению.

Но если вы все сделаете правильно, то она будет долго радовать Вас и Вашу семью неповторимым вкусом.

Время заготовок очень коротко, и любой хозяйке хочется успеть как можно больше. Вот и стараются все приготовить много вкусных и полезных салатов, консервов и солений. Сохранить частички лета в баночках, и затем всю долгую, холодную зиму вспоминать о той теплой и приятной поре с радостью. Лето заканчивается очень быстро, но дает нам очень много. И главное – успеть использовать его по максимуму. А с такими рецептами – это очень легко, просто, а самое главное – необычайно вкусно!

Лето пролетит, оглянутся не успеешь, и хочется на зиму запастись дарами природы, чтобы потом доставать с подвала частички лета и наслаждаться вкусом. Сегодня рассмотрим, как закрыть перец болгарский маринованный на зиму, рецепты с фото помогут вам выбрать оптимальный из предложенных вариантов и запастись на зиму вкусной консервацией.

Продукты:

  • Перец толстый и сочный 5 кг
  • Лаврового листика 5 шт
  • Перец черный — 25 горошин
  • Немножко чили
  • Гвоздика 5 штучек
  • Чеснок 5 зубков

Для маринада:

  1. Сахар-песок 7 ложек
  2. Вода минеральная 1.5 литра
  3. Соли 1.5 ложки
  4. Уксус 9% — 50 мл

Чистый овощ очистить от всего лишнего, разделить на четыре длинных дольки, можно и на шесть. Емкость, для варки заполнить минеральной водой и выложить все остальные продукты, дождаться пока закипит. Так как перца много, и весь сразу не поместится, опускаем в кастрюлю частями, варим 5-6 минут. Главное не переварить, хрустящий он будет гораздо вкуснее.

В простерилизованные баночки вкинуть по 4-5 горошин перца, по одной гвоздике и лаврушки, маленький кусочек чили и дольку чеснока. С помощью шумовки доставать перцы и выкладывать плотно в банку. Этот процесс немного сложноват, так как перец горячий, поэтому будьте осторожны. Закрываем ключом или завинчиваем крышками. Переворачивать обязательно, ну и конечно завернуть чем-то теплым.

Перец на зиму замечательная закуска, его заготавливают на зиму с сахаром, медом, с овощами и в одиночестве. Следующий рецепт простой и быстрого приготовления.

Кисло-сладкий перец, простой рецепт

Продукты:

  • Сладкий перец, (всех цветов) 1.5 кг
  • Уксуса 200 г – 9%
  • Воды 300 мл
  • Растительное масло (лучше без запаха) один стакан
  • Сахар мелкий половинка стакана
  • Чеснок 5 долек
  • Горшки перца 8 шт
  • Лавровый лист 3 штучки

Перчики очистить и нарезать небольшими дольками, все остальные продукты выложить в кастрюлю или другую емкость для варки. Сразу опустим овощ и пробланшируем пять минут. В чистые банки выложить готовый перец, выкладывать разноцветные дольки, (так будет красиво смотреться), залить маринадом. Стерилизовать на водяной бане 15 минут. Закрыть и выложить вверх тормашками в теплое место.

Маринованный болгарский перец с маслом

Продукты:

  • 5 кг перца, в идеале — красного мясистого
  • Маринад:
  • 200 г сахара белого
  • Литр воды
  • Стакан уксуса
  • 200 мл подсолнечного масла (без запаха)
  • 2 листика лаврушки
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 полных ложки поваренной соли

В эмалированной посуде довести до кипения все продукты для сиропа, кроме уксуса, который добавить при конце. Разрезанный на четыре части овощ, держать в кипятке 2 минуты, в другой емкости. Достать с помощью шумовки и опустить в заправку, которую поддерживать на медленном огне, кипятить пять минут не больше. В чистые банки, выложить мягкий перец, сильно утрамбовывать не нужно. Заполнить юшкой баночки и закрыть ключом.

Маринованный перец без стерилизации

  • 4 кг мясистого перца, можно разного цвета
  • Продукты для маринада
  • 450 г уксуса 6%
  • 2 литра воды
  • 500 г сахара-песка
  • 250 г подсолнечного масла
  • 2 г молотого перца
  • 4 лавровых листика

Все продукты для маринада смешать и поставить на огонь. Перец очистить от всего лишнего и разделить на дольки, размером как вам больше нравиться. Частями опускать в кипящий маринад, бланшировать пока не изменит цвет перец, но не нужно переварить. Расфасовывать по банкам, залить рассолом и закатать. Выложить крышками вниз, укутать.

Красный сладкий болгарский перец с медом

Продукты:

  • 3 кг плодов
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Маринад:
  • 600 мл воды
  • 120 г меда
  • 90 г соли поваренной
  • 300 г сахара
  • 1 ложка 70% эссенции

Выход – 6-7 баночек полулитровых

Очищенный перец, нарезать на несколько частей, обдать кипятком. В эмалированной кастрюле закипятить воду с солью, сахаром, в конце добавить мед и эссенцию. В чистые подготовленные баночки на пол литра, выложить по одному нарезанному чесночку и 5 мл кипяченого растительного масла.

В маринад выложить перец, столько, чтобы его покрывала жидкость. Как только маринад опять закипит, засеките 3 минуты. Выкладывать плотно в банки.

Маринад закипятить, выложить оставшиеся плоды, повторить процесс. В каждую баночку разместить веточку петрушки, накрыть крышками и стерилизовать 25 минут.

Жаренный перец на зиму целиком с зеленью

  • Продукты на 3 полулитровые баночки:
  • 1.5 кг крупного перца
  • Несколько долек чеснока
  • Один пучок укропчика
  • 60 г сахара
  • 35 г соли
  • 15 мл уксуса столового
  • Немного воды и рафинированного масла

Каждый перчик помыть и вытереть полотенцем, будем жарить, поэтому он должен быть абсолютно сухой, иначе масло будет стрелять. Выкладываем на большую сковороду и обжариваем со всех сторон. Много не накладывайте, чтобы проще было его переворачивать, для этого лучше всего использовать кухонные щипцы.
Дольки чеснока и укроп измельчить. В подготовленные банки (заранее простерилизовав) выкладываем овощ, пересыпаем чесноком и укропом, добавляем по ложечки соли и уксуса, 2 ч. ложки сахара. Заливаем доверху кипятком и быстренько закатываем.

Маринованный болгарский перец

Продукты:

  • Перец мясистый и крупный 3.5 кг
  • Меда 4.5 ложки, с горкой
  • Сахарного песка и поваренной соли по 2.5 ложки
  • Уксуса 9% 150 мл
  • Перца душистого 6 горошков
  • Черного 12
  • Лаврового листа 9 шт
  • Бутонов гвоздики 6
  • Воды минеральной 550 мл

Мясистый, очищенный от всего лишнего овощ нарезать на куски и выложить в объемную кастрюлю. Посыпать солью и сахаром, полить водой и маслом, выложить мед. Деревянной ложкой перемешать тщательно, включить плиту, огонь средний должен быть, иначе все подгорит, и продолжать работать деревянной ложкой. Засекаем 6 минут, переворачивать не останавливаемся, добавляем уксус. В подготовленную емкость (стеклянные банки) выкладываем горячий перец, стараясь захватить и юшечку. Быстренько закрываем крышками, не нужно напоминать, что их до этого простерилизовали. Переворачиваем, тепленько укрываем, оставляем до утра.

Перец маринованный

Продукты на 4 баночки полулитровые:

  • 2 кг зеленого мясистого перца
  • Возьмем по половинке стакана – соли, сахара, рафинированного масла, и столового 9% уксуса
  • 6 горошин черного перчика
  • 1.5 стакана воды
  • 2 лаврушки

Перец очистить и разделить на четыре части. В кастрюлю вылить воду с уксусом, маслице добавить и высыпать соль с сахаром, добавить листы лаврушки и горошки перца. Поставить на плиту и довести до кипения. Теперь внимание, овощ рассчитан на 4 баночки, поэтому нужно разделить на четыре порции, выложить первую порцию и проварить не более 7 минут. Плотненько уложить в баночку и половником заполнить маринадом. Закатать ключом или же закрыть специальными крышками. Продолжать в том же духе и с остальными порциями.

Посмотрите еще: , вкусный рецепт.

Разноцветный перец на зиму

  • 3 кг желтого, красного и зеленого перца
  • 4-5 зубков чеснока
  • Немного сушеного укропа
  • На 1 литр маринада:
  • По 0.5 ложек столовых масла без запаха, уксуса и сахара
  • 2 ложки соли

Разноцветные перчики разделить на полоски, наверно на 8 частей. В кастрюле закипятить воду и добавить продукты маринада (кроме укропа и чеснока), как только опять начнет кипеть, выложить перцы, которые такие яркие и радуют глаз. Варить их долго не нужно, пятнадцати минут вполне достаточно. Вынуть шумовкой и дать немного остыть, иначе все пальцы, можно будет обжечь. Потом выкладывать в баночки, пересыпать толченным чеснок и укропам. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут, укупорить, выложить дном вверх и чем-то укутать.

  1. Перец для закатки выбирать мясистый, с тонкими стеночками лучше не использовать.
  2. Отлично сочетается с патиссонами, помидорами и кабачками.
  3. Можно закатывать целиком и нарезанным частями.
  4. Варить долго не нужно, перец должен иметь свой естественный хруст.
  5. Можно нафаршировать перед тем, как закатать.
  6. Лучше всего применять к маринаду уксус, тогда вкус перца получается кисло-сладкий.
  7. Перец отлично сочетается с медом.

Вот и созрел урожай болгарского перца, из этого замечательного, во всех отношениях, овоща можно приготовить множество заготовок на зиму. В том числе и маринованный перец фаршированный капустой с чесноком рецепт, которого мы наиболее подробно рассмотрим в данной статье. Обязательно закрутите хотя бы пару баночек такого перца на зиму. Ведь он получается очень вкусным — просто чудо!

  • Перец болгарский — 1-2 кг.
  • Капуста белокочанная (поздние сорта) — 1 средний вилок
  • Морковь — 2 штуки среднего размера
  • Чеснок — 2 головки
  • для маринада (заливки), примерно на 4 литровых банки:

  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст.л (с горкой)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
  • Как приготовить перец с капустой на зиму

    1 . Капусту очистите от всех поврежденных листочков. Мелко нашинкуйте.

    2 . Морковь почистите и натрите на крупной терке.


    3
    . Перец очистить от плодоножки и семян, аккуратно, срезав только верхнюю шляпку. Промойте.

    4 . Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите туда перец на 2-3 минуты, пока он не станет эластичным. Затем сразу опустите перец в холодную воду, чтобы он сохранил соки внутри.


    5
    . Постерилизуйте банки. Я делаю это с помощью микроволновки. Быстро и качественно. Подробно о том, как стерилизовать банки в микроволновой печи смотрите .


    6.
    Капусту смешиваем с морковью. Фаршируем перец. Примерно в середину вложите половину зубчика чеснока.


    7
    . В чистые стерильные банки раскладываем фаршированный капустой перец. Как можно плотнее! Оставляйте до горлышка около 2 см. свободного пространства. Чтобы маринад покрыл перцы полностью.

    Маринад для перца


    Готовим заливку (маринад) для перца. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию.

    Залить маринадом фаршированные перцы. Банки закатать. Убрать «под шубу», дном к верху до полного остывания.

    Вкусный перец на зиму готов

    Приятного аппетита!


    Перец на зиму самые вкусные рецепты заготовок

    Пришло время из закромов, доставать банки и приобретать стопками крышки, будем запасаться вкусными консервированными овощами на зиму. Аромат разлетится по всей кухне, собирая соседей около вашей двери, любопытно высматривающих хозяйку, чтобы выклянчить рецептик. Именно такими вкусными и пахучими закрутками мы и займёмся сегодня, на повестке дня – маринованный перец на зиму. Походы на рынок или в магазин должны быть уже завершены, поскольку всё время мы посвятим именно закруткам, подготовке тары и продуктов, изучением самых интересных рецептов.

    Из перца можно сварганить столько вкусных блюд, из них и овощ в собственном соку, и маринованный, и кислый, и сладкий болгарский перчик, и лечо, и салаты с дополнительными овощами, фруктами, приправами и пряностями. Перчик можно перекрутить на икру, сделать консервированные заготовки, а так же закрути рагу.

    Болгарский сладкий перец – 10 килограмм. Лучше брать красный и жёлтый, в банке смотрится очень красиво.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 900 грамм.
    • Соль – 0,5 килограмма.
    • Уксус – 1 литровая бутылка.
    • Масло подсолнечное – 1 литровая бутылка.
    • Чёрный перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.

    Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушкуи перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку, а зимой займитесь дегустацией.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма, это количество идёт на 10 баночек, размером 0,5 литра.
    • Подсолнечное масло — 1стакан.
    • Уксус – 1 стакан.
    • Вода кипячёная – 1 литр.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Соль – 2 ложки столовых.
    • Пряности и приправы: лавровые листочки, перчик «горошек», гвоздика.

    Приготовление:

    Сделаем маринад: масло подсолнечное наливаем в кастрюлю, кладём приправы и пряности, соль и сахар, доводим до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая, поскольку сахар должен растаять и е пригореть. Когда маринад уже закипит, выльем уксус и хорошо перемешаем.

    Подготовим продукты: перцы перемыть, почистить и перерезать на 6 частей, а потом их напополам (если плод длинный). Поставим большую кастрюлю с водой на огонь, вскипятим её, опустим туда наш уже подготовленный перец, проварим около 5 минут. Достанем овощи шумовкой, и сразу отправляем их в ещё томящийся на плите маринад. Оставим на 5 минут.

    Банки простерилизуем, подготовим крышки. Перчики вынимаем из маринада и накладываем в пол-литровые баночки, пока хватает места. Утрамбовывать не нужно. Маринад наливаем к перцу, и плотно закручиваем крышки. Банки ставим вверх дном на 1-2 дня, затем прячем в тёмное место.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перчик – 2 килограмма.
    • Помидоры «сливы» — 2 килограмма.
    • Лук – 1 килограмм.
    • Сахар – 4 большие ложки.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Уксус – 4 большие ложки.
    • Приправы и пряности: перец «горошек» душистый, лавровый листочек.

    Приготовление:

    Подготовка овощей для лечо: помидоры и перчики перебрать, откинуть все подпорченные, мятые и гнилые. Лук почистить от кожуры и помыть. Перекрутить томаты через мясорубку или воспользоваться блендером/комбайном, должна получиться однородная густая масса. Перцы нужно перерезать в виде «соломки». Лук – полукольцами.

    Кладём в кастрюлю помидоры, лук и перчики, тушим 10 минут на слабом огне, затем кладём соль и сахар, приправы, заливаем всё подсолнечным маслом, ставим на маленький огонь и оставляем наше лечо на плите примерно на 1 час. За 10 минут до готовности нужно добавить уксус, и потушить ещё немного.

    Банки вымоем и стерилизуем, подготавливаем крышки. Накладываем лечо в банки и плотно закручиваем. Оставляем закрутки до зимних вечеров в подвале или кладовке, тишине и спокойствии.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 3 килограмма. На выходе у нас получится 5 баночек перца, объёмом в 0,5 литра. Лучше брать перчик красного цвета, он получится ещё слаще и ароматнее.
    • Мёд – 5 столовых ложек с «горкой».
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.
    • Сахар – 2 столовых ложки.
    • Соль – 2 столовых ложки.
    • Вода – пол литра.
    • Уксус – 150 миллиграмм.
    • Гвоздика, лавровый листок, перец «горошек» душистый.

    Приготовление:

    Подготовим перцы: овощи вымоем и переберём, разрежем на четыре части, семечки и ножки выбросим. Теперь в большой кастрюле мы будем бланшировать перец. Для этого овощи кладём в ёмкость, добавляем такую смесь: мёд, соль, сахар и подсолнечное масло, а так же вода. Перемешиваем с маринадом.

    Небольшое отступление: специи можно класть в маринад, смешивая с остальными ингредиентами, а можно, чтобы они потом при поедании не мешали, завязать в марлю, и этот узелок опустить в кастрюлю к овощам и маринаду. Так ни гвоздику, ни перчик вылавливать, не нужно будет.

    Огонь ставим на минимум, периодически помешивайте, чтобы не только нижние, но и верхние слои хорошо потушились. Смотрите на консистенцию перца, он должен полностью размякнуть и погрузиться в маринад, после этого выливаем уксус, и кипятим ещё около 10 минут.

    Теперь банки промоем, простерилизуем, подготовим крышки. Перцы кладём в банки и сразу же закручиваем, оставляем в одеяле на 1 день вверх дном, затем сложим в кладовку и попробуем ароматный сладкий перчик уже зимой.

    Перец, маринованный острый с чили и патиссонами

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 30 штук (количество продуктов предусмотрено для 10 банок, объёмом в 3 литра).
    • Патиссоны – 20 штук.
    • Перец чили – 5 штук.
    • Лавровый лист, перчик «горошек».
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль – 1 стакан.
    • Сахар – полтора стакана.
    • Уксус – 400 миллилитров.
    • Вода – 3 литра

    Приготовление:

    Помойте патиссоны и перец, порежьте овощи пополам и укладывайте в банки слоями. Поставьте большую кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Порежьте тонкими полукольцами чили, смешайте его с приправами и укропом, добавьте в воду и проварите около получаса. Получиться маринад, которым и нужно залить овощи в банках. Теперь займитесь стерилизацией банок (банки на 3 литра следует стерилизовать около 35 минут), закатайте крышками и отправьте в тёмное и прохладное место до зимнего застолья.

    Перец, маринованный с солёными помидорами и хреном

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 килограмма.
    • Острый перчик – 3 стручка.
    • Зелень укропа – 1-2 пучка.
    • Вишнёвые листья – 20 штучек.
    • Листья хрена – 5 штук.
    • Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
    • Соль – 80 грамм.
    • Вода – 4 литра.

    Приготовление:

    Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.

    Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.

    Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.

    Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм. Нужны спелые и крупные овощи, желательно красные, поскольку красный перец более мясистый.
    • Капуста белокочанная – 1 килограмм.
    • Соль – 2 ложки столовых.
    • Уксус – полстакана.
    • Вода – 1 литр.
    • Лавровый лист.

    Приготовление:

    Капусту помойте и нашинкуйте. В большом тазу её следует хорошо перемешать с 1 столовой ложкой соли и сахара, добавить 0,25 уксуса и хорошо помять. Теперь накройте крышкой и оставьте капусту на сутки.

    Перцы отобрать, хорошо помыть, изъять серединку, как на фаршировку. Кислую капусту кладите в перчики, хорошо утрамбовывая. Кладите в банки перчики, добавляйте туда же лавровый лист и перчик.

    Маринад готовить нужно с кипячёной воды, уксуса, соли и сахара, всё вместе прокипятить на среднем огне около получаса. Заливайте фаршированные плоды, стерилизуйте около 45 минут, закрутите плотно банки.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 1,5 килограмма.
    • Цветная капуста – 200 грамм.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Сельдерей, корень – 200 грамм.
    • Петрушка, корень – 200 грамм.
    • Уксус – 1 литр.
    • Вода – 1 литр.
    • Соль и сахар – по 2 ложки столовых.
    • Лист лавровый – по 2 штучки в банку.

    Приготовление:

    Болгарский перец нужно помыть, разрезать пополам и достать семечки, удалить ножку. Теперь зарезаем ещё на половинки, цветную капусту нужно так порезать небольшими кусочками. Корень сельдерея и петрушки нашинковать. Чеснок просто очистите, но не разрезайте.

    Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями овощи, на дно нужно класть зубчики чеснока, а уж наверх перчик и цветную капусту. Каждый слой следует хорошенько посыпать сахаром и солью и любыми приправами на ваш выбор, это может быть и простой молотый чёрный перчик.

    Приготовим маринад: воду нужно вскипятить и залить туда уксус, добавить лавровый листик, сахар и соль. Проварите маринад около получаса, затем, не дожидаясь, пока он остынет, заливаем овощи, ставим наверх крышку поменьше диаметром, чем кастрюля, а сверху кладём пресс (обычная банка, наполненная водой). Оставим на ночь (в среднем на 12 часов).

    Теперь сливаем маринад, снова его ставим на огонь и кипятим ещё полчаса, доливая воду, если та выкипает. Теперь складываем в банки овощи, заливаем маринадом, закручиваем крышками и ставим в подвал.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
    • Уксус – полтора стакана.
    • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
    • Соль – 4 столовых ложки.
    • Сахар – 6 столовых ложек.
    • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

    Приготовление:

    Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

    Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

    Перец, маринованный в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Морковка – 300 грамм.
    • Помидоры – 2,5 килограмма.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Зелень: укроп и петрушка, базилик – по полпучка.
    • Уксус – 3 ложки столовые.
    • Соль – 2 ложки столовые.
    • Сахар – 2 ложки столовые.
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.

    Приготовление:

    Подготовим продукты для закруток: перец, морковку, помидоры и чеснок очистить, овощи помыть и перебрать. Делаем теперь томатную пасту: помидоры пропустите через мясорубку или блендер. Кладите пасту в кастрюлю и ставьте на средний огонь на полчаса, периодически помешивая.

    Теперь морковку трём на крупной тёрке, зелень шинкуем, а перецы режим полосками. Подготовленные ингредиенты кладём в томатную пасту, заливаем её подсолнечным маслом, высыпаем сахар и соль, уксус, чеснок целыми зубчиками. Варить всё следует около 15-20 минут на слабом огне.

    Банки вымойте, стерилизуйте и просушите. Крышки так же подготовьте. Теперь кладём салат в банки, закручиваем крышками и прячем в тёмное место вверх дном на несколько дней. Затем закрутки можно переставить в надёжное место для хранения на зиму.

    Салаты из перца на зиму

    Ингредиенты:

    • Перец, болгарский сладкий – 2 килограмма.
    • Перчик, стручковый острый – 2 стручка.
    • Баклажаны – 2 килограмма.
    • Помидоры «сливы» — 3 килограмма.
    • Морковка – 400 грамм.
    • Лук – 1,2 килограмма.
    • Соль – 120 грамм.
    • Сахар – 150 грамм.
    • Чеснок – 1-2 головки.
    • Уксус – полстакана.
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.
    • Перчик «горошек».

    Приготовление:

    Подготовка продуктов для салата: овощи перечистить и отобрать, помыть. Болгарский перчик нарежем тонкой соломкой, помидоры пропустим через мясорубку/блендер или комбайн. Таким же образом мы расправимся с морковкой, острым перчиком и чесноком. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Теперь в большой кастрюле на маленьком огне, будем тушить все уже подготовленные, нарезанные и измельчённые овощи. Готовьте около 20 минут.

    Теперь к овощам мы добавим подсолнечное масло с уксусом, солью и сахаром. Оставим на медленном огне ещё на 40 минут, периодически помешивая, чтобы все овощи равномерно потушились.

    Банки и крышки подготавливаем, стерилизуем и вымоем, насухо вытираем. Салат раскладывайте в банки, объёмом в 0,5 литра доверху. Закатывайте сразу крышками и оставляйте в тёмном месте до зимы.

    Ингредиенты:

    • Помидоры «сливы» — 2 килограмм.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Лук – 300 грамм.
    • Соль – 2 ложки столовые.
    • Сахар – 2 ложки столовые.
    • Масло подсолнечное — 100 грамм, ну или полстакана.

    Приготовление:

    Овощи перебираем и вымоем, очистим перчики от семечек и ножек. Теперь нарежем томаты, лук и болгарский перчик кружочками. Чеснок можно измельчить на прессе, а можно просто перерезать дольки пополам.

    Ставим кастрюлю на плиту, кладём туда все овощи, добавляем соль и сахар, выливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь. Перемешивайте и смотрите, когда овощи пустят сок, с этого момента они должны покипеть около 20 минут.

    Подготовьте баночки и крышки, промойте, стерилизуйте и насухо вытирайте. Салат раскладывайте по банкам, плотно закрутите крышками, ставьте вверх дном на несколько дней, после чего прячьте в подвал или кладовку до наступления холодов. Такой салат отлично подходит под мясо.

    Салат из перца «рисовый»

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм.
    • Помидоры – 1 килограмм.
    • Морковка – 1 килограмм.
    • Лук – 1 килограмм.
    • Рис – полкилограмма.
    • Соль – на вкус.
    • Перчик «горошком» — на вкус.
    • Уксус – 2 столовых ложки.

    Приготовление:

    Овощи нужно промыть, перерезать небольшими кубиками: перец и морковку, лук и помидоры. Рис отварить до готовности. Теперь овощи прожариваем в большом сотейнике или на сковороде до красивого золотистого цвета. Посолим и добавим приправы, нальём уксус, теперь можно класть рис и хорошо перемешать. С огня тем временем кастрюлю не снимайте, просто убавьте огонь до минимума. Так пропустите овощи ещё полчаса.

    Банки подготовим: промоем и простерилизуем вместе с крышками, просушим. Теперь накладываем салатик доверху. Банки закатайте и поставьте вверх дном на сутки, после чего перепрячем закрутки в прохладное и тёмное место.

    Закуски из болгарского перца

    Икра из болгарского перца «по краснодарскому рецепту»

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
    • Кабачки или цукини – 2 килограмма.
    • Томаты спелые – 1 килограмм.
    • Лук – полкилограмма.
    • Морковка – 1 килограмм.
    • Чеснок – 3 головки, крупные.
    • Петрушка – 2 пучка.
    • Уксус – 50 грамм.
    • Подсолнечное масло – пол литра.
    • Соль — 100 грамм.
    • Сахар – 170 грамм.
    • Стручковый перец острый – 2 стручка.

    Приготовление:

    Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.

    Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.

    В смесь из помидоров, петрушечки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарке из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.

    Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.

    Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец (красного цвета) – 2 килограмма.
    • Яблочный уксус – полстакана.
    • Перчик, молотый красный – 2 чайные ложки.
    • Чеснок – 6 головок.
    • Перчик острый красный – 5 штучек.
    • Сахар – 7 ложек столовых.
    • Соль – 2 ложки столовые.

    Приготовление:

    Болгарский перец отберём, помоем и почистим внутри от семечек и ножек. Такие же процедуры проделаем с красным острым перчиком. Чеснок так же нужно очистить. Всё это мы измельчим в мясорубке или на блендере. Теперь влейте яблочный уксус, посолите и добавьте сахар, перемешайте всё и попробуйте на вкус, чтобы добавить недостающие приправы. Проварите аджику в кастрюле полчаса. Теперь накладывайте её в пол литровые баночки доверху и закрывайте крышками. Верх дном на несколько часов, а потом можно и прятать в кладовку или подвал, пробовать обязательно с мясными горячими блюдами, с пылу с жару.

    Перец «закусочный»

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец (лучше подойдёт красного цвета) — полкилограмма.
    • Помидоры – полкилограмма.
    • Грецкий орех – 200 граммов.
    • Подсолнечное масло – полстакана.
    • Соль – нужно пробовать.
    • Чёрный молотый перчик, сухой чеснок и сушёные травки.

    Приготовление:

    Перцы и помидоры перебрать, помыть и перерезать так, чтобы вам было удобно перекрутить овощи через мясорубку или пропустить через блендер. В уже измельчённые овощи добавляйте орешки, приправы, солите, теперь залейте всё маслом, оставьте смесь на ночь под марлей отстояться.

    Стерилизуем банки, подготовим крышечки, заливаем в тару закуску, закручиваем и отстаиваем вверх дном несколько часов, после чего закрутки следует убирать в холодное и тёмное место.

    Заморозка перца болгарского на зиму

    Самый простой и наименее трудоёмкий способ заготовки перца – заморозка. Хорош он ещё и тем, что замороженный перец хранится долго, теряет минимум полезных веществ и сохраняет свой естественный аромат.

    Морозить перцы можно по-разному. Всё зависит от того, что из него потом планируется готовить. Однако в любом случае сам процесс начинается с промывки плодов и удаления плодоножек и семян. Дальнейшие действия зависят от будущих целей.

    Для фаршировки

    В этом случае уже очищенные перцы бланшируют в кипящей воде примерно с полминуты, а затем вкладывают один в другой, по принципу «паровозика». Длинные «составы» делать не надо. Цепочки из 3-5 перцев вполне хватит. Подготовленные «составчики» упаковать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

    Для салатов

    В этом случае перчики стоит запечь в духовке в течение получаса при температуре около 180°C, остудить, снять шкурку и, разложив по пакетам, заморозить. Причём перцы можно запечь даже не очищая от семечек. Их легко будет вынуть из остывших плодов.

    Для заправки

    А тут вообще заморачиваться не придётся. Надо просто порезать перцы любым удобным способом и сразу фасовать по пакетам. Готово!

    Консервация

    Таким способом удобно заготавливать перчики для предстоящей фаршировки. Для этого надо отварить перцы в подсоленной воде в течение 3 минут, сложить в банки и залить горячим отваром. В каждую банку добавить уксус из расчёта 1 столовая ложка на 1 л объёма банки. Банки закатать и после остывания убрать на хранение.

    Фаршировка

    При наличии подвала или большого холодильника можно заготовить и сразу нафаршированные перцы. Начинка в этом случае может быть абсолютно любой. В этом вопросе всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи. Самая распространённая смесь для фаршировки перцев – мясо с рисом. Однако с перчиками неплохо сочетаются и самые разнообразные овощные наполнители.

    Итак, очищенные перцы бланшировать в кипящей воде минут 5, затем достать их шумовкой и наполнить внутреннюю часть выбранным фаршем. Фаршированные плоды уложить в банки и залить горячим томатным соком. Банки надо прикрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.

    Маринование

    Для тех, кто любит отведать просто перчик подойдёт такой вариант заготовки, как маринование. Такая закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Её не стыдно подать и на праздничный стол, и неожиданным гостям, и просто на обед/ужин для своих домочадцев. А приготовить маринованные перцы можно разными способами.

    Простой маринад

    В кастрюлю с водой положить соль, сахар, специи и влить растительное масло. Смесь прокипятить в течение 5 минут, после чего добавить в неё уксус. Параллельно можно подготовить перец. Для этого очищенные плоды достаточно порезать на четвертинки. Кстати, для эстетики лучше взять разноцветные перчики. На тарелочке они потом будут смотреться очень ярко и красиво. Подготовленные кусочки перцев бланшировать пару минут в кипятке, а затем переложить в кипящий маринад. Кипятить на медленном огне ещё минут 5, после чего сразу переложить в банки и закатать.

    Что касается количества продуктов для маринада, то на каждый килограмм перца потребуется: стакан воды (250 мл), 50 г сахара, 0,5 столовой ложки соли, 50 мл уксуса, 50 мл масла, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком – по вкусу.

    Томатно-чесночный маринад

    Свежие помидоры измельчить любым удобным способом, переложить в кастрюлю с налитым в неё маслом, добавить к ним раздавленный прессом чеснок, довести до кипения и варить минут 5. Затем в массу добавить соль, сахар и масло растительное. Варить ещё столько же. Теперь в маринад надо заложить порезанный на четвертушки перец, хорошенько всё перемешать и тушить на самом слабом огне в течение четверти часа. Осталось влить уксус, потушить ещё минут 10 и можно раскладывать смесь по банкам.

    Для маринада на каждый килограмм перца понадобится 700 г томатов, 3 или 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли, а также по 30 мл уксуса и растительного масла.

    Видео рецепт

    Перец на зиму закатывают в баночки, доставая их из кладовой по мере необходимости. Поскольку блюдо может долго храниться и при комнатной температуре, можно позволить себе полакомиться любимыми овощами даже в самые лютые холода. Можно заготовить перец в чистом виде, используя его в дальнейшем как один из ингредиентов какого-либо блюда. Также хозяйки часто добавляют к нему другие овощи, тем самым сразу получая вкусный полноценный салатик, который всего-то и нужно, что переложить из банки на тарелочку.

    Для заготовок из перца используют маринад на основе уксуса и кипятка или же обычное растительное масло ‒ в зависимости от состава блюда. Также часто баночки заливают томатным или овощным соком.

    Можно смело мариновать как сладкий, так и горький перец, практически не меняя рецепт. Вместе с основным ингредиентом в баночку кладут помидоры, огурцы, баклажаны, лук, морковь, чеснок и пр. Приправляют перец любыми известными пряностями, зеленью, солью и сахаром. Все эти продукты режут на порционные кусочки или же используют в качестве начинки для болгарского перца.

    Маринованный перец можно использовать для приготовления салатов, супов и интересных закусок. Хранят его в темном прохладном месте до открытия баночки, а затем следует переложить содержимое в тарелочку и при необходимости оставлять в холодильнике.

    Для любителей острых блюд заготовка из острого перца станет прекрасным способом сохранить на зиму все витамины и вкусовые качества этого продукта. Лучше всего использовать для консервации светло-зеленые плоды. При желании между ними можно поместить в баночку веточки укропа.

    Ингредиенты:

    • 500 мл воды;
    • 500 мл уксуса;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • Острый перец (на литровую банку).

    Способ приготовления:

    1. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль и сахар.
    2. Когда сахар с солью растворятся, влить уксус, хорошо перемешать и еще раз довести до кипения.
    3. Перец выложить в чистую баночку и залить горячим маринадом.
    4. Закатать крышки, дать баночкам остыть, затем убрать их в прохладное место.

    Интересное из сети

    Во время обжарки болгарский перец становится еще более мягким и лучше впитывает маринад. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают именно такой способ консервации. Маринад используется самый простой, поэтому приготовление не займет много времени. Количество перцев будет зависеть от их размера.

    Ингредиенты:

    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • Болгарский перец (на литровую банку).

    Способ приготовления:

    1. Перец помыть, на сковороде разогреть растительное масло.
    2. Выложить перец на сковороду, не удаляя семечки и плодоножки.
    3. Когда перцы станут мягкими, снять их с огня.
    4. В баночку положить сахар и соль, вылить 2 ложки уксуса.
    5. Добавить перец и мелко нарезанный чеснок, полить все оставшимся уксусом.
    6. Залить банки до верху крутым кипятком, закатать крышки и укутать баночки до полного остывания в теплый плед.

    Лечо можно подавать к столу как отдельную закуску или салат или же использовать для приготовления более сложных блюд. Для рецепта нужно выбрать крупные спелые перцы. Томатный сок лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров, измельчив их в блендере или с помощью мясорубки, но при желании подойдет и готовая заправка.

    Ингредиенты:

    • 35 болгарских перцев;
    • 2 л томатного сока;
    • 200 мл растительного масла;
    • 200 мл уксуса;
    • 2 ст. л. соли;
    • 180 г сахара;
    • 2 ст. л. жидкого меда.

    Способ приготовления:

    1. Перцы промыть, удалить семечки, нарезать овощи квадратиками средней величины.
    2. Сок вылить в большую кастрюлю, добавить к нему соль, мед, растительное масло и сахар.
    3. Довести сок до кипения, проварить 5 минут, выложить перец.
    4. Еще раз все вскипятить, варить 10 минут.
    5. Добавить уксус, снова вскипятить.
    6. Перелить готовое лечо в стерилизованные баночки и закатать их крышками.

    Для многих фаршированный перец ассоциируется с использованием фарша, но такое блюдо, разумеется, нельзя долго хранить. Именно поэтому для консервации придумана овощная начинка. Разнообразие ингредиентов позволит сделать действительно интересное и необычное блюдо, которое украсит любой, даже праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 4,5 кг болгарского перца;
    • 2,5 кг помидоров;
    • 4 кг моркови;
    • 600 г лука;
    • 150 г корня сельдерея;
    • 150 г корня петрушки;
    • 50 г сельдерея (зелени);
    • 50 г петрушки (зелени);
    • 50 г укропа;
    • 100 г сахара;
    • 100 г соли;
    • 1 ч. л. красного молотого перца;
    • 1 ч. л. черного молотого перца.

    Способ приготовления:

    1. Перцы аккуратно очистить от семян, промыть снаружи и внутри.
    2. Опустить перцы в кипящую воду на 2-3 минуты, затем сразу же переложить в холодную воду до полного остывания.
    3. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
    4. Нарезать мелкими кубиками коренья и, отдельно друг от друга, обжарить до готовности.
    5. В одной посуде смешать лук и коренья, добавить измельченную зелень и 50 г соли.
    6. Полученной начинкой наполнить перчики и уложить их в стерилизованные баночки.
    7. Мелко нарезать помидоры, выложить в кастрюльку и закипятить полученный сок.
    8. Добавить к помидорам оставшуюся соль, оба вида молотого перца и сахар, варить еще 5 минут.
    9. Залить томатную массу в баночки с перцем.
    10. Банки стерилизовать в кипятке 1 час.

    Овощные салаты на зиму пользуются большой популярностью у хозяек. Можно один раз провести пару часов на кухне, а затем всю зиму наслаждаться вкусными витаминными закусками. Этот рецепт позволит быстро и без особого труда сделать подобные заготовки.

    Ингредиенты:

    • 600 г болгарского перца;
    • 400 г моркови;
    • 4 луковицы;
    • 5 помидоров;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 1 ½ ст. л. соли;
    • 2 щепотки черного молотого перца.

    Способ приготовления:

    1. Перец нарезать тонкими полосками, помидоры – кубиками, лук – полукольцами.
    2. Морковь натереть на крупной терке.
    3. Смешать все нарезанные овощи в одной кастрюле, добавить соль, перец и сахар.
    4. Все тщательно перемешать и протушить 10 минут.
    5. Влить к овощам растительное масло, продолжать тушение еще 7 минут.
    6. Залить все уксусом, перемешать и переложить в банки.
    7. Накрыть банки крышками, стерилизовать в горячей воде 15 минут.
    8. Закатать баночки, остудить при комнатной температуре.

    Еще один вариант витаминного салата на зиму, который собрал в себе самые полезные и любимые овощи. При этом баночки даже не придется дополнительно стерилизовать! Хранить салат можно при комнатной температуре. Из указанного количества овощей выйдет 1 л заготовки.

    Ингредиенты:

    • 3 болгарских перцев;
    • 3 баклажана;
    • 3 луковицы;
    • 3 помидора;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 70 мл растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи тщательно промыть, удалить семена и плодоножки.
    2. Баклажаны нарезать кружочками по 1 см в толщину, лук – полукольцами.
    3. Помидоры разрезать на 4 части, перец нарезать соломкой.
    4. В глубокую кастрюлю вылить растительное масло и уксус, добавить соль и сахар.
    5. Слоями выложить овощи, поставить все на слабый огонь.
    6. Готовить под закрытой крышкой 40 минут.
    7. Салат в горячем виде выложить в баночки, закатать крышки.

    Теперь вы знаете, как приготовить перец маринованный на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Перец на зиму – это еще один замечательный вариант для консервации. Вся его прелесть заключается в том, что этот овощ сочетается практически с любыми ингредиентами, позволяя создавать очень вкусные зимние салаты на любой вкус. Перед тем как приготовить перец на зиму, можно вдохновиться некоторыми заметками от опытных кулинаров:
    • Для приготовления лечо лучше постоянно использовать одну и ту же кастрюльку, поскольку после первого раза она приобретет явный красный оттенок;
    • Баночки с готовым перчиком при использовании горячего маринада нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом до полного остывания;
    • Если вы консервируете перчики целиком, то более крупные плоды уложите на дно;
    • Чтобы перец был более мягким, перед тем как мариновать, немного обжарьте его на сковороде или проварите в кипятке.


    Загрузка...