dselection.ru

Кулинария грибной суп из суш грибов. Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

Грибы – уникальный продукт. Они сытны, богаты протеином, но не обладают высокой энергетической ценностью. Их с удовольствием включают в рацион вегетарианцы, постящиеся христиане, люди, стремящиеся похудеть, гурманы, которые ценят насыщенный вкус и яркий аромат. Трудно найти человека, который равнодушен к блюдам из даров леса. Засушенные грибы сохраняют все свои свойства, оставаясь такими же вкусными и ароматными, как свежие. Знатоки утверждают, что грибной суп из сушеных грибов получается наваристей и душистей, чем из обычных. Приготовить его сможет даже повар, не имеющий большого опыта. Главное – знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Сварить суп из сушеных грибов несложно. Однако технология его варки отличается от приготовления грибного супа из свежих даров леса.

  • Не все грибы подходят для засушивания и последующего использования для варки супа. Сушат грибы лишь высокой категории, такие как боровики, подберезовики, подосиновики, лисички. Они быстро готовятся, не имеют неприятного привкуса, обладают ярко выраженным грибным ароматом.
  • Перед приготовлением супа грибы следует промыть и замочить в кипятке или прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Обычно используют именно холодную воду, оставляя в ней грибы на несколько часов. Кипяток применяют только тогда, когда не хватает времени на подготовку ингредиентов. В горячей воде грибы достаточно отмачивать 30–60 минут.
  • Не спешите выливать воду, в которой замачивались грибы: процедите ее, чтобы предотвратить попадание мусора, и используйте для варки супа, чтобы он был еще ароматнее. Настой можно применять также для приготовления соусов.
  • Сушеные грибы перед добавлением в суп можно не размачивать, а перемолоть в порошок. В этом случае блюдо получится еще более ароматным и будет легче усваиваться организмом.
  • Грибы имеют выраженный аромат, поэтому добавлять в суп из них большое количество специй и пряностей нецелесообразно. Самое большее – это несколько горошин перца и лавровый лист.
  • Грибной суп не обязательно должен быть постным. Приятный сливочный вкус придадут ему коровье масло, плавленый сыр, сливки. Сытнее он будет, если сварить его с курицей или другим мясом.
  • Для сытности в грибной суп можно добавить крупу или вермишель.
  • Суп из сушеных грибов не рекомендован для детского питания. Есть его следует в умеренном количестве, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Рецептов грибного супа существует много. Его можно варить с овощами, крупами, добавляя в него сыр, сливки, яйцо, зелень. Технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта.

Простой суп из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • мука пшеничная – 20–30 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, залейте прохладной водой в количестве 1,5 литра, оставьте на 2 часа.
  • Через сито слейте воду в кастрюлю. Доведите ее объем до первоначального, долив чистой воды.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Почистите морковь, крупно натрите или порежьте мелкими кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
  • Обжарьте лук и морковь на сливочном или растительном масле до мягкости.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку. Если вы поститесь, муку можно слегка подрумянить на сухой сковороде.
  • Положите грибы в кастрюлю.
  • Очистите картофель, нарежьте среднего размера кубиками, положите к грибам.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, добавьте соль и специи. Варите 10 минут.
  • Добавьте овощную поджарку. Через 5 минут всыпьте мелко порубленную зелень.
  • Поварите суп еще 5 минут, добавьте муку.
  • Продолжайте готовить суп 2–3 минуты, постоянно его помешивая.

Суп из сушеных грибов со сливками

  • сушеные грибы – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы залейте половиной литра кипятка, размачивайте их полчаса.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Размоченные сушеные грибы и шампиньоны порежьте мелкими кусочками.
  • В кастрюле растопите масло, положите в него измельченные шампиньоны, обжарьте их в течение 3–4 минут, добавьте оставшиеся грибы, продолжайте обжаривать 5 минут.
  • Добавьте муку, перемешайте.
  • Влейте, взбивая содержимое кастрюли венчиком, воду, в которой замачивались грибы.
  • Таким же образом введите молоко.
  • Поварите 5 минут, помешивая, чтобы избежать появления комков.
  • Добавьте сливки и специи. Варите на медленном огне под крышкой 20 минут.

Грибной суп, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный сливочный вкус. При желании его можно превратить в крем-суп, измельчив блендером и прокипятив после этого 1–2 минуты.

Грибной суп из измельченных сушеных грибов с вареными яйцами

  • сушеные грибы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • лимон – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С помощью блендера или кофемолки превратите сушеные грибы в порошок.
  • Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  • Так же измельчите лук и корень сельдерея.
  • Обжарьте сельдерей, лук и морковь в растительном масле до полуготовности.
  • Залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте измельченные грибы, соль, перец.
  • Варите суп на медленном огне 15 минут.
  • Лимон нарежьте тонкими дольками.
  • Зелень порубите ножом.
  • Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам.

Разлейте готовый суп по тарелкам, в каждую положите дольку лимона и половину яйца, щедро посыпьте измельченной зеленью. Суп по этому рецепту готовится очень быстро.

Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой

  • курица – 0,5 кг;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размочите грибы, промойте, нарежьте мелкими кубиками.
  • Переберите, промойте гречку.
  • Помойте курицу, положите в кастрюлю.
  • Почистите овощи, положите к курице.
  • Залейте водой, поставьте на огонь.
  • После закипания снимите пену, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Варите 30–45 минут до готовности курицы.
  • Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте. Курицу остудите. Отделите мясо от костей, мелко порежьте, верните в бульон.
  • Положите в бульон подготовленные гречку и грибы.
  • Когда суп снова закипит, добавьте в него по вкусу соль и перец.
  • Варите суп 20 минут, затем в течение четверти часа настаивайте под крышкой.

Суп по этому рецепту получается наваристым и ароматным. Блюдо относится к числу традиционных, которые готовили на Руси в старину. Несмотря на простой состав, суп по этому рецепту получается сытным, вкусным, полезным.

Суп из сушеных грибов с вермишелью и сыром

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,25 кг;
  • вермишель – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите морковь.
  • Лук мелко порежьте.
  • Грибы залейте водой, оставьте на 2 часа.
  • Размоченные грибы порежьте кубиками.
  • Сыр немного подморозьте, поместив на полчаса в морозильную камеру, измельчите на терке.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками сантиметровой величины.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель и грибы.
  • На сливочном масле поджарьте лук и морковь, добавьте в суп через 10 минут после закладки в него грибов и картофеля.
  • Через 5 минут добавьте вермишель, через 2–3 минуты – сыр. Варите, пока сыр полностью не растворится.
  • Добавьте соль, специи, поварите еще 2 минуты и снимите с огня.

Если не хочется, чтобы вермишель сильно набухла, перед введением в суп ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Грибной суп из сушеных грибов можно варить в любое время года. Он получается таким же вкусным и ароматным, как из свежих даров леса. Наличие большого количества рецептов этого первого блюда позволит каждой хозяйке найти вариант по вкусу.

Суп из сушеных грибов: популярные рецепты с фото

Сухие грибы обладают более сильным и ярким ароматом, чем свежие, именно поэтому суп из сушеных грибов предпочтительнее. К тому же в сухом виде грибы прекрасно сохраняют все белки и минеральные вещества, да и хранить их удобнее. Перед приготовлением сухие грибы нужно замочить для набухания. Это можно сделать двумя способами: залить на пару часов холодной водой или залить кипятком на полчаса. Если время позволяет, то все же лучше использовать холодную воду, у вас получится более вкусный бульон.

Вы можете оставить грибы, замоченные в холодной воде на ночь, а утром приготовить. Еще один способ - замочить в теплом молоке, вот только молоко потом придется вылить.

Перед замачиванием грибы нужно помыть под струей воды, так как на них могли остаться загрязнения: земля, песок, хвоинки и т.д. даже если вы собираетесь использовать для приготовления соленые или маринованные грибы, например, если готовите солянку, то бульон лучше сварить из сушеных грибов, особенно, если блюдо постное. На таком бульоне, кстати, можно приготовить множество заправочных супов с крупами или макаронными изделиями. Можно совмещать грибы и мясо или грибы и курицу.

Если хочется вкусного супчика, но как-то приелось все, приготовьте грибной суп из сушеных грибов . Хорошо, если вы успели осенью запастись ими. А если нет, то можно купить в супермаркете. Есть такую похлебку лучше всего свежеприготовленной, поэтому порцию сделаем небольшую. На 1,5 л воды возьмем горсть сушеных грибков, морковку, луковицу, 3-4 картофелины.

Еще нам понадобится масло для обжаривания, соль, перец, зелень и сметана для заправки. Нальем в мисочку теплой воды и замочим наши грибочки на полчаса - час. После этого водичку процедим в кастрюлю с налитой водой и грибочки туда же положим. Класть лучше в холодную воду, так бульон выйдет более насыщенным. Время варки около часа, после закипания убавим огонь. Тем временем почистим картошку, морковку и лучок. Нарежем картофель кубиками или соломкой, как больше нравится, мелкими кубиками порежем лук и морковь.

Если у вас пост, то поджарку можно сделать на подсолнечном или оливковом масле, если же нет, то добавьте в растительное масло кусочек сливочного, тогда поджарка получится вкуснее и ароматнее. Тем временем бульон наш готов. Вынимаем шумовкой грибы, режем их небольшими кусочками и отправляем обратно, кладем картофель, поджарку. Добавляем пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Можно и другие специи использовать, но грибной супчик сам по себе так ароматен, что можно обойтись и без них. В тарелку положим сметану и свежую зелень. Такой суп из сушеных белых грибов выйдет наиболее вкусным, а бульон у него будет светлым.

Суп из белого сушеного гриба можно сварить с макаронными изделиями.

Нам понадобятся 50г белых сухих грибов, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, стакан вермишели или звездочек, масло растительное для обжаривания, масло сливочное 5-10 г, соль и специи по вкусу.

Если хотите, такой суп можно сделать на курином бульоне. Для того, чтобы сварить по отдельности курицу и замоченные предварительно грибы времени понадобится одинаково, далее бульоны смешиваем. Но достаточно будет и одних грибов. На трехлитровую кастрюлю возьмем 50г белых грибов. Замочим их заранее холодной водой или на полчаса горячей. Грибы нарезаем, заливаем процеженной водой, в которой их замачивали, доводим объем до 2.7 л и варим 40 минут. Чистим и нарезаем картофель, лук и морковь.

Пассеруем лук и морковь до мягкости на растительном масле. Если вы не поститесь, добавьте в поджарку кусочек сливочного масла. Вкус супа от этого улучшится. Кладем в бульон картофель, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем специи. Через 10-15 минут кладем засыпку из макаронных изделий и добавляем поджарку. Время варки макаронных изделий зависит от их качества, желательно, чтобы они были качественными, иначе расплывутся в кашу. Варить надо совсем недолго, до полуготовности, потому что в горячем бульоне они еще размякнут. Можно сделать такой суп и с домашней лапшой, будет еще вкуснее. Картофель в рецепте необязателен, можно его не класть, увеличив количество макарон вдвое.

Суп из сушеных грибов рецепт

На грибном бульоне отлично получается солянка . Причем, способов приготовления этого блюда существует множество.

1. Постная солянка с сушеными грибами и свежими шампиньонами. Необходимые продукты: сухие грибы 1 стакан, свежие шампиньоны 250-300 г, 1 луковица, 1 морковь, пара соленых огурцов, 2 ст.ложки каперсов, 3 ст. ложки оливок, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Замачиваем вымытые сушеные грибы на ночь. Утром вынимаем их из воды, процеживаем ее, и в ней же ставим грибочки вариться. Шампиньоны при желании чистим (если грибы молодые и чистые, этого можно не делать), немного подрезаем ножки и режем ломтиками произвольной толщины. Нарезаем соломкой лук и морковь. На растительном масле пассеруем нарезанный лук, затем добавляем к нему грибы и морковь. Обжариваем до готовности моркови. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой и тушим в небольшой посуде с добавлением рассола. Если рассол очень соленый, разбавьте его кипяченой водой. Вареные грибы вынимаем из бульона и режем на небольшие кусочки. Объем грибного отвара доводим до 1.5 л, кладем туда вареные грибочки и обжаренные с морковкой и луком шампиньоны, огурец. Варим около 15 минут, затем добавляем каперсы и оливки и варим еще минут пять. В данном рецепте не используется картошка, но вы вполне можете положить ее при желании. Подают солянку со сметаной, обычной или постной и свежей мелко нарезанной зеленью.

2. Солянка с сушеными грибами и томатной заправкой .

Нам понадобятся

50 г сухих грибов, стакан соленых грибов, 2 соленых огурца, 0.6 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 1-2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец и другие специи по вкусу, масло растительное для обжаривания, лимон, маслины или оливки.

Грибы замачиваем, затем варим до готовности. Используем процеженную воду, в которой их замачивали, доведя объем до 2.5 л Готовые грибы вынимаем и режем соломкой. Чистим лук, картофель и морковь.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем в бульон. Кладем лавровый лист. Лук и морковь режем соломкой и пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем томат-пасту и бульон, размешиваем. Кладем через 10-15 минут после закладки картофеля. Соленые грибы промываем и мелко режем. Огурцы при необходимости очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и тушим в небольшом количестве рассола. Добавляем в бульон огурец и соленые грибочки. Солим, перчим. Лимон и оливки можно положить при подаче, а можно добавить сразу в солянку и прокипятить минуту. Подавать со свежей зеленью и сметаной или с постным майонезом.

Приготовить суп из сушеных грибов , как видим, несложно. Чтобы разнообразить меню, давайте приготовим рассольник. Ингредиенты: сухие грибы 50 г, куриная четверть 1 шт., картофель 4-5 шт., 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая 0.5 стакана, огурец соленый 2 шт., лавровый лист 1-2 шт., перец черный горошком 3-4 шт. Грибы замочим с вечера, а утром сварим в той же воде, процедив ее через сито с положенной на него салфеткой. Одновременно с грибами ставим вариться курицу.

Готовые грибы вынимаем и нарезаем соломкой. Вынимаем четвертинку, обираем и нарезаем кусочками куриное мясо. Смешиваем куриный бульон и грибной отвар, должен получиться объем около 2.5 л. Кладем в бульон грибы и ставим на огонь. Рассольник обычно готовят с рисом или перловой крупой. Но с перловкой он гораздо вкуснее, только вот готовить ее дольше. Можно замочить крупу на ночь, а с утра поставить вариться. В общей сложности до готовности ей доходить минут 40.

А можно использовать такой вариант, чтобы было быстрее. В отдельной посуде зальем полстакана перловки 1,5 стаканами кипятка и варим 7 минут, после чего откинем крупу на дуршлаг, а затем кладем в кастрюлю с бульоном. Пусть перловка варится, а мы почистим картофель, нарежем лук и натрем на крупной терке морковь. Соленые огурцы очищаем от кожицы и, если семена крупные, от семян. Шинкуем их соломкой и тушим с небольшим количеством рассола. Минут через 15 от начала варки крупы опустим в бульон нарезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, снимем пену и добавим в кастрюлю измельченное куриное мясо. Осталось положить лаврушку, 3-4горошины черного перца и другие специи по вкусу. Через 15 минут кладем соленые огурцы и солим. Когда сварится картофель, суп готов. Зелень можно положить в тарелки при раздаче. А можно высыпать в кипящий бульон и дать прокипеть буквально полминуты. Один огурец можно заменить парой соленых грибов, если они у вас есть.

Когда мы варим суп из сушеных грибов , то надо иметь в виду, что 50 г сушеных грибов - это примерно стакан 250 мл, что эквивалентно примерно 300-350 г свежих грибов. На трехлитровую кастрюлю 50-70 г сушеных грибов вполне достаточно. Сушеные грибы можно совмещать со свежими, маринованными и солеными грибами в одном блюде, если это уместно по рецепту. Если вы используете для супа свежие или замороженные шампиньоны, то лучше их слегка обжарить с добавлением сливочного масла. Очень хорошо добавить в бульон хотя бы ложку порошка из измельченных блендером сушеных белых грибов, суп получится гораздо ароматнее.

Все супы, которые мы рассмотрели - это обычные заправочные. Именно они характерны для нашей национальной кухни. Еще один способ сварить суп из сушеных грибо в - это крем-суп или суп-пюре . Эти блюда пришли к нам с запада, но они помогают разнообразить меню и имеют нежную консистенцию и приятный вкус.

Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром. Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г


Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром . Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г

Лук порей 1 крупный стебель или лук репчатый 1 шт.

Соль, перец черный, лавровый лист

Замочим грибы любым удобным для вас способом в 2 стаканах воды. Подготовленные грибы нарежем кусочками. Воду от замачивания процедим, доведем ее объем до 2.5-2.7 л и поставим грибочки вариться. Это займет около 40 минут. Тем временем почистим картошку и морковь. Картофель нарежем кубиками, морковь соломкой или кружочками, лук-порей - колечками. Добавим нарезанные овощи в бульон и варим до готовности картофеля. Измельчаем содержимое кастрюли блендером. Чтобы не забрызгать всю кухню, кастрюлю берите больше объемом, чем необходимо. После этого добавляем сыр, перец, лавровый лист и при необходимости солим. Доводим суп до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня.

Крем - суп из сушеных грибов

Для приготовления крем-супа возьмем полкило свежих шампиньонов и горсть (30-40г) белых сушеных грибов. Еще нам понадобятся для приготовления три стакана куриного бульона, 3ст. ложки муки, 150г жирных сливок, зубок чеснока, соль, специи: сушеный орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец.

Зальем сухие грибы небольшим количеством кипятка и дадим постоять полчаса, затем грибы вынимаем, а жидкость процедим. И шампиньоны, и белые нарезаем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне около 10 минут. Подсушиваем на сухой сковороде муку до кремового цвета и добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. В кастрюлю выкладываем грибы, разбавленную бульоном муку, доливаем оставшийся горячий бульон, грибной настой и кладем неочищенный зубок чеснока и по щепотке специй.

Доводим до кипения, солим и варим минут 10. После этого чеснок вынимаем, а суп измельчаем блендером. Кастрюлю лучше брать чуть больше, чем надо, чтобы не обрызгать все вокруг. Вливаем сливки и прогреваем, но не кипятим. Если вы категорически не любите мучную заправку, можно вместо муки взять 4-5 картофелин, сварить их в бульоне, а далее по рецепту. К такому супу хорошо подойдут гренки вместо хлеба.

Благородные белые грибы великолепно подходят для приготовления самых разных блюд. Но особенно они хороши в прозрачном, необыкновенно ароматном и наваристом супе. Рассмотрим варианты и тонкости их варки. Представляем 3 рецепта супов из свежих, сушеных и замороженных белых грибов.
Содержание рецепта:

Нет ничего полезней на обед, чем тарелочка свежего горячего супа. Это исключительно полезная пища для организма, а грибной суп еще и довольно легко и быстро сварить. Для блюда используют грибы свежие, замороженные, сушеные, консервированные, маринованные. Впрочем, те, которые имеются под рукой. Особенно аппетитный и вкусный получается суп из свежих грибов. Но чаще всего супы варят, используя сушеный белый гриб.

Супы обычно дополняют разными продуктами: картофелем, морковью, луком, крупами, макаронными изделиями, фасолью, капустой и пр. Хотя некоторые повара считают, что белые грибы самодостаточны и дополнительные продукты упрощает их вкус, поэтому ни крупы, ни овощи добавлять не рекомендуют.

Очень распространены грибные крем-супы. Их варят так же, как обычный, после охлаждают, пробивают блендером до консистенции пюре и снова подогревают, не доводя до кипения. А чтобы суп был вкуснее, ему нужно обязательно дать время немного настояться.

Как приготовить суп из белых грибов - секреты приготовления


Издавна грибной супчик относили к изысканным первым блюдам гурманов, однако его сможет приготовь любой и даже неопытный кулинар. Чтобы знать, как сварить суп из белых грибов, нужно знать общие рекомендации, тогда суп будет иметь ароматную и наваристую грибную юшку.
  • Для грибного супа из белых грибов используют любые грибы. Свежие кладут сырыми или предварительно обжаривают. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
  • Самая наваристая и вкусная юшка получается из сушеных грибов. Их предварительно замачивают в горячей воде на 1 час, чтобы раскрылись вкусовые качества.
  • Стандартная пропорция сухих грибов: 1 ст. на 3 л воды.
  • Утонченный вкус супу придадут маринованные и соленые грибы, а незабываемый аромат - сочетание соленых и свежих грибов.
  • Для насыщенной юшки в суп добавляют сушеные грибы перемолотые в порошок. Так блюдо станет сытнее и плотнее.
  • Богатство любому супу придают специи. Но суп из белых грибов не нуждается в дополнительных добавках. Его можно дополнить только черным молотым перцем и зеленью.
  • Плотность и густоту придаст блюду мука. Ее предварительно обжаривают на сковороде, а после разводят бульоном и добавляют в основную массу.
  • Повара Франции утверждают, что аромат и вкус грибного супа раскрывается только после 3 минутного кипения и 20 минут настаивания.
  • Подают блюдо со сметаной, зеленью и сухариками.
  • Сушеные грибы можно заготовить впрок летом. Тем более что они еще и сохраняют все микроэлементы и полезные вещества, а главное аромат.
  • Сухие грибы храните в сухом месте в бумажном пакете или картонном коробе.


Белые грибы относятся к первой категории элитных грибов. Они очень хорошо воспринимаются и усваиваются организмом, содержат благоприятное вещество, которое влияет на крепость и рост ногтей, здоровье волос и упругость кожи. Рецептов их приготовления множество, но классическим считается суп.
  • Калорийность на 100 г - 36 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 300-350 г
  • Вода - 1,5 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп, петрушка - 2 веточки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы очистите от песка и веток. Опустите в холодную воду и вымочите 15 минут. После каждый грибочек тщательно помойте. Большие особи нарежьте более мелко. Сложите грибы в кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите полчаса. Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, значит, они готовы.
  2. Отварные грибочки извлеките из бульона, выложите на столешницу и обсушите. После обжарьте в оливковом масле до появления румяной корочки. Верните их в бульон.
  3. Репчатый лук пассируйте в сковороде на масле до прозрачности и отправьте в кастрюлю.
  4. Картофель с морковью очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в суп.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите на медленном огне до готовности овощей.
  6. За 5 минут положите лавровый лист, приправьте солью с перцем и добавьте рубленую зелень.


Когда за окном вьюга, а за продуктами идти не хочется, то настоящим спасением станет связка сушеных белых грибочков. Из них можно быстро сварить самый обычный, при этом вкусный грибной суп, который очень вкусно сервировать со сметаной.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Сметана - для подачи
  • Зелень - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
  2. Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
  3. Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
  4. Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
  5. Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.


Многие повара считают, что замороженные грибы не лучший вариант для грибного супа, поскольку похлебка с ними получается не особо наваристой и ароматной. Но из любого правила бывают исключения, и этот рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы - 500 г
  • Перловая крупа - 250 г
  • Замороженный зеленый горошек - 250 г
  • Корень петрушки - 100 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Вода - 2,5 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Душистый перец горошком - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Все овощи и коренья очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте кубиками, сельдерей, петрушку и морковь - соломкой, картофель - кубиками, чеснок - мелко порубите.
  2. Замороженные грибы залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Откиньте их на дуршлаг, промойте и нарежьте кусочками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 5 минут.
  4. Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 10 минут.
  5. В кастрюлю влейте воду, закипятите, положите петрушку с сельдереем и проварите 10 минут.
  6. Положите в кастрюлю морковь и варите 10 минут.
  7. Отправьте в кастрюлю картофель и варите суп еще 10 минут.
  8. Добавить грибы с луком и продолжайте готовить 5 минут.
  9. Перловку заранее отварите до готовности и заправьте ею суп.
  10. Положите зеленый горошек, лавр, душистый перец горошком, рубленый чеснок, укроп и перемешайте.
  11. Варите 20 минут на медленном огне, снимая пену. Заправьте солью за 5 минут до готовности и оставьте настаивать суп под крышкой на 15 минут.

Сушеные белые грибы можно купить круглый год. В сравнении со свежими сушеные создают гораздо более насыщенный вкус при варке в овощном бульоне. И только такой ингредиент позволит использовать «грибную пыль» - универсальный компонент для незабываемо вкусного супа.

Давайте выберем хорошие грибы при покупке. Их верные признаки:

  • Толщина не менее 5 мм (слишком тонкий гриб крошится при сломе, в бульоне он разваливается, добавляя неаппетитной мутности).
  • Влажность : хорошо высушенный гриб и ломается, и гнется. Сохраненная эластичность - залог приятного ощущения от супа. Если гриб трескается с пылью, он пересушен и в наваре будет горчить. Если гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В супе такой ингредиент будет склизким и резиновым.
  • Цвет - телесно-белый или светло-желтый, сплошной, насыщенный, без пятен и полосок.

Готовим идеальный грибной суп

Нам нужны простые продукты:

  • Грибы белые сушеные - 200 грамм
  • Грибной настой - 200 мл (получится после замачивания грибов)
  • Вода для супа - 2,5 л
  • Масло сливочное - 30 грамм
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Репчатый лук - 1 шт. средней величины
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. ложки
  • Сливки (18-20% жирности) - 125 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый - 2-3 щепотки
  • Веточка петрушки или тимьяна - для украшения при подаче
  • Для овощного бульона : 1 морковь и 1 луковица среднего размера, кусочек корня сельдерея (около 100 гр), тимьян (2 веточки), лавровый лист (2-3 шт.), петрушка (2 веточки), черный перец горошком (3 шт.).

Что мы делаем:

Секрет №1 . Для вкусного наваристого супа пропорция сушеных белых грибов и воды составляет 1 стакан поломанных грибочков на 3 литра воды. Если мерить в граммах, то это около 70 грамм грибов.

Секрет №2 . Обязательно промываем грибы - 2-3 раза в проточной воде, сложив в дуршлаг. Помните, по технологии грибы перед сушкой не моют, где бы они ни сушились.

Секрет №3 . Замачиваем грибы перед варкой. Это вернет грибочкам эластичную текстуру, а вода превратиться в грибной настой - ценный ингредиент при готовке из сушеных грибов. Кроме того, замоченный гриб варится аж в 2 раза быстрее (!)

Пропорция замачивания - 1 стакан грибов на 2 стакана воды. Температура воды: чтобы рука не ощущала контраста, ни холодного, ни горячего. Время замачивания - 30 минут. Придавим грибы тарелочкой, чтобы не всплывали.

Секрет №4 . Достаем грибы после замачивания шумовкой.

Воду, в которой замачивали грибы, процеживаем через 2 слоя марли (на крайний случай - очень мелкое сито). Грибной настой готов!

Секрет №5. Готовим овощной бульон - базу для грибного супа из сушеных грибов. Главный совет - обуглить лук. Для этого убираем с луковицы только верхний слой сухой шелухи, разрезаем овощ пополам и прогреваем, как на гриле, на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла. Посмотрите на фото, мы укладываем луковицу вниз срезом и обжариваем 2-3 минуты:

Мы должны получить - карамелизированный поджаристый срез (без гари!)

Морковь и сельдерей чистим и режем, как обычно - на крупные куски 3-4 см.

Нагреваем воду (2,5 л) и забрасываем корнеплоды, половину луковицы и зелень и перец. Варим бульон на минимальном огне, крышка закрыта (!) - около 30 минут.

Секрет №6. Обжарка грибов с овощами и мукой перед отправкой в бульон на смеси масел - сливочного и растительного. Режем лук мелким кубиком. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло - 2 ст. ложки и 50 грамм (порезать на кусочки). Все масло должно распуститься.

Первым отправляем на прожарку лук - 2-3 минуты до полупрозрачности.

Сушеные грибочки уже полежали в воде полчаса. Половину грибов режем меленьким кубиком (5 мм), а вторую половину - брусочками 2-3 см. Отправляем нарезку на сковороду, где жарится лук.

Чеснок придавливаем для удобства нарезки мелким кубиком и тщательно измельчаем ножом. Добавляем его в сковороду в тот момент, когда вся влага уже выпарилась.

Добавляем в зажарку муку, которая загустит наш суп. Жарим, помешиваем, чтобы не было комков 2 минуты и снимаем с огня.

Проверяем бульон: он получился красивым и прозрачным. Удаляем из него овощи, но оставляем кастрюлю на огне.

Секрет №7 . Сначала подружим немного бульона с зажаркой, и эту смесь добавим в кастрюлю. Набираем 2 половника бульона и отправляем в сковороду с зажаркой.

Тщательно перемешиваем и только потом пересыпаем эту массу в кастрюлю с бульоном. Варим до закипания.

Секрет №8 . Пришло время добавлять в суп грибной настой - 1 стакан на нашу кастрюлю (3 л). Как только суп закипел, прикручиваем огонь до минимума и накрываем крышкой (!). Суп будет вариться под крышкой примерно 30 минут.

Секрет №9. Когда солить суп из сушеных белых грибов:

  • Первый раз в начале варки - ½ чайной ложки;
  • Второй раз - в самом конце варки (вторая половина чайной ложки).

Секрет №10. Изюминка нашего рецепта - грибная пыль. Пока варится суп, как раз есть время ее приготовить. Эта приправа отлично подойдет и для других блюд, а наш суп сделает изумительно вкусным.

Как приготовить грибную пыль

Мы купили правильные не пересушенные грибы, которые сохранили эластичность. Для приправы досушиваем их в духовке при 100 градусах 7-10 минут. Половину стакана (30-35 грамм) поломанных грибочков высыпаем на противень и кладем в разогретую духовку. Грибы станут очень сухими и будут легко крошиться в пыль, если перетереть их между ладонями.

Воспользуемся блендером и максимально измельчим высушенные грибы с добавлением соли (1/2 ч. ложки) и черного молотого перца (1/3 ч. ложки).

Аромат сушеных грибов восхитителен! Достаточно положить всего несколько грибочков в двухлитровую кастрюльку с супом, и уже через 10 минут дом наполнится густым грибным духом. Особенно если у вас белые грибы (у меня как раз они). Грибной суп из сушеных грибов очень просто в приготовлении. В него достаточно добавить картошку, лук и морковь,чтобы получить отличное, наваристое и сытное блюдо. Не нужно ни крупы, ни лапши, ни загущения мукой. Есть единственный момент, который обязательно стоит учесть при варке супа. Сушеные грибы предварительно промывают и замачивают. Если вы не сами их собрали и насушили, а купили в магазине, то нельзя быть уверенным, что их обработали тщательно. В покупных грибах, к сожалению, очень часто бывает песок. Его очень сложно вымыть из сушеных грибов. Песок отделяется только при замачивании. В самом конце, когда грибы уже стали мягкими, «промойте» их руками в той воде, в которой они замачивались. Помните их руками. Дайте постоять 5 минут. Если песок был, то он осядет. Теперь аккуратно выньте грибы (они будут плавать сверху), а оставшуюся жидкость процедите через несколько слоев марли. Осадок и песок, оставшиеся на дне, удалите совсем, а вот воду сохраните – она даст тот самый неповторимый аромат, из-за которого мы так любим суп из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • 15 г сушеных белых грибов
  • 300 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 40 г моркови
  • 30 г сливочного масла
  • соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист
  • сметана — по вкусу
  • свежий укроп

Из указанного количества продуктов получиться 1,5 — 2 л супа.


Как сварить грибной суп из сушеных грибов

Сушеные грибы поместите в ситечко, промойте. Положите их в глубокую миску и залейте чистой водой. Оставьте грибы замачиваться минимум на три часа.


Тщательно протрите грибы руками в настое. Выньте. Настой процедите. Остатки на дне вылейте.

В кастрюлю, где будет варится суп, положите грибы, влейте процеженный грибной настой. Добавьте чистую воду так, чтобы общий объем вместе с грибами и грибным настоем составил 1,5- 2 литра.

Доведите грибы до кипения. Теперь их нужно варить на слабом огне в течение получаса.


Пока грибы отвариваются подготовьте картофель, его следует почистить и нарезать небольшими ломтиками.


А также займитесь зажаркой. На сковородке распустите сливочное масло, выложите в горячее масло лук, очищенный и нарезанный мелкими кубиками, а также морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.


Когда грибы сварятся добавьте в кастрюлю ломтики картофеля, обжаренные лук и морковь. Положите соль, лавровый лист. Можно добавить немного черного молотого перца. Варите суп в течение 20-30 минут до полной готовности картофеля.


Готовый грибной суп подавайте в горячем виде.


И непременно сдобрите его свежей сметаной. Это изумительное сочетание — грибы и сметана, вкус грибного супа совсем по иному раскрывается, если в тарелку добавить ложку сметаны. И, конечно, свежая зелень никогда не будет лишней. В данном случае укроп будет наиболее уместен.




Загрузка...