dselection.ru

Кулич простой и вкусный на сухих дрожжах. Рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах

Кулич - самый вкусный рецепт с фото - Простые рецепты влажного, мягкого кулича с сухими дрожжами

Пасхальный кулич — главное лакомство на праздничном столе для православных христиан в день Воскрешения Господнего. Неудивительно, что многие хозяйки годами пребывают в поисках идеального рецепта самого вкусного кулича на Пасху. При этом каждая из них ставит перед лучшим рецептом этой пасхальной выпечки свои требования. Например, кто-то считает, что кулич должен обязательно быть мягким и влажным, а кто-то ищет рецепт воздушной пасочки, которая долго не черствеет. Но в одном требовании все хозяйки сходятся во мнении — кулич на Пасху непременно должен быть очень вкусным. Чаще всего для приготовления кулича используется сдобное тесто, например, на сухих дрожжах. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете как приготовить идеальный кулич, самый вкусный рецепт с фото и видео, в духовом шкафу. А также найдете простые рецепты вкуснейших куличиков на Пасху.

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

Если хотите научиться печь такой пасхальный кулич, вкус которого приведет в восторг ваших родных, то обратите внимание на следующий самый вкусный рецепт с пошаговыми фото. Правда, назвать этот рецепт простым и быстрым нельзя. Готовится пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с пошаговыми фото примерно 3-4 часа со всеми подготовительными этапами. И не забывайте, что дрожжевое тесто любит тишину. Поэтому постарайтесь готовить тесто в спокойной обстановке без шума, чтобы куличи хорошо подошли.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по вкусному рецепту

для теста:

  • молоко — 2 стакана
  • сухие дрожжи — 1,5 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 6 стаканов
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм — 150 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч. л.

для глазури:

  • сахарная пудра — 200 гр.
  • молоко — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция для самого вкусного рецепта пасхального кулича с фото

  • Молочко нагреваем и соединяем с сухими дрожжами быстрого действия и двумя стаканами просеянной муки. Перемешиваем до однородности, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на полчасика.
  • Пока опара поднимается, нам нужно аккуратно отделить белки от желтков. Затем перетираем желтки со стаканом сахара до образования густой однородной массы. Белки взбиваем со щепоткой соли до образования густой пены.
  • Через полчаса, когда опара достаточно хорошо подойдет, добавляем перетертые желтки с сахаром.
  • Масло топим в микроволновой печи или на водяной бане. Даем маслицу немного остыть и вливаем к общей массе, мешаем. Добавляем жидкий экстракт ванили.
  • Теперь очередь взбитых белков — их добавляем в тесто аккуратно, вмешивая силиконовой лопаткой сверху вниз. Аккуратность и неспешность в этом процессе очень важны, так как от сохранности консистенции белков зависит насколько тесто будет воздушным.
  • Осталось добавить муку. Лучше всего ее всыпать небольшими порциями во время работы миксера — тогда тесто получится более однородной консистенции. Наша задача заключается в том, чтобы получить густой эластичное тесто, которое будет хорошо тянуться, как на фото ниже. Отправляем тесто в тепло еще на час.
  • Запариваем изюм в кипятке на 5 минут. Воду сливаем, удаляем веточки и обсушиваем ягодки на полотенце. Всыпаем изюм в тесто и снова вымешиваем.
  • Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом или выкладываем пергаментной бумагой. Заполняем формочки тесто примерно на 1/3 и оставляем на полчасика. После куличики ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 160 градусов.
  • Пока пасочки пекутся, займемся сахарной глазурью. Для этого смешаем вместе сахарную пудру и три ложки молока.
  • Готовые куличи остужаем полностью и только потом покрываем верхушки глазурью и присыпкой. Готово!
  • Пошаговый рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

    Следующий пошаговый рецепт вкусного пасхального куличика с сухими дрожжами нельзя назвать традиционным: тесто хоть и готовится почти сутки, подходить будет уже непосредственно в формах для выпекания. Кроме того, в этом пошаговом рецепте с сухими дрожжами пасхальный кулич получается самым вкусным благодаря использованию большого количества различных ароматных специй.

    Ингредиенты для рецепта самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

    • молоко — 300 мл.
    • дрожжи — 22 гр.
    • сметана 10% — 200 мл.
    • яйца — 5 шт.
    • мука — 5 стаканов
    • сахар — 400 гр.
    • сливочное масло — 200 гр.
    • изюм — 400 гр.
    • разрыхлитель — 2 уп.
    • коньяк — 3 ст. л.
    • ванилин — 1 уп.
    • тимьян — 1/2 ч. л.
    • шафран — 1 ч. л.
    • цедра половины лимона

    Пошаговая инструкция для рецепта вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  • В сметану добавляем шафран, тимьян и ванилин. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, мешаем и вливаем сметану. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем миксером и оставляем на всю ночь.
  • На следующее утро просеиваем муку (3 стакана) с разрыхлителем. Добавляем коньяк, немного соли и ванилин. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
  • Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. Следом отправляем запаренный изюм, вымешиваем. Также добавляем цедру половины лимона.
  • Фасуем тесто по формочкам, которые обязательно смазываем сливочным маслом, и отправляем их в тепло часа на два.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40.
  • Даем куличам полностью остыть и украшаем растопленным шоколадом или белковой глазурью.
  • Мягкий и влажный кулич на Пасху — лучший быстрый пошаговый рецепт

    Приготовить мягкий и влажный кулич на Пасху, который долго не будет черстветь можно по лучшему быстрому рецепту далее. Кроме того, мягкий и влажный кулич на Пасху по этому быстрому пошаговому рецепту готовится без добавления дрожжей.

    Ингредиенты для мягкого влажного кулича на Пасху по лучшему быстрому рецепту

    • мука — 400 гр.
    • сливочное масло — 60 гр.
    • молоко — 300 мл.
    • яйцо — 2 шт.
    • сода — 1 ч. л.
    • изюм — 70 гр.
    • сахарная пудра — 120 гр.
    • лимонный сок — 4 ст. л.
    • ванилин

    Инструкция для приготовления лучшего быстрого рецепта мягкого и влажного кулича на Пасху

  • Сливочное масло растопить. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином добела. После соединить с растопленным маслом и влить сок лимона, перемешать.
  • Добавить половину муки и соду, тщательно размешать. Затем влить молоко и добавить оставшуюся муку.
  • Изюм запарить и обсушить. Смешать с ложкой муки и добавить в тесто.
  • Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Аккуратно ввести в общую массу и перемешать.
  • Расфасовать тесто по формам и выпекать примерно час в хорошо разогретом духовом шкафу.
  • Простой пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с сухими дрожжами, видео

    Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт которого с сухими дрожжами вы найдете в видео далее, готовится просто. На выходе получается очень мягкий кулич с влажной серединкой и хрустящей корочкой. Для его украшения хорошо подойдет как глазурь, так и сахарная присыпка. Подробнее о том, как приготовить простой пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с сухими дрожжами в духовке далее.

    Самым главным праздником для православных христиан является Воскресение Христово. Традиционно к ее началу все люди стараются приобрести или самостоятельно спечь пасху и куличи. Однако магазинная выпечка во многом уступает домашней. Многие хозяюшки боятся печь пасхи, боятся что что-то не получится, пасха не подымется, подгорит или еще что-то не заладится. Предлагаем вам рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах с изюмом, запеченный в духовке.

    ВРЕМЯ: 3 часа

    Средний

    Порции: 4

    Ингредиенты

    • молоко 0,5 литра
    • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
    • яйца – 4 шт. в тесто и 1 для глазури;
    • маргарин – 150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сахарный песок – 1 и 1/4 стакан;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • соль – 1/3 ст. ложки;
    • сахар – 1 неполный стакан для глазури;
    • растительное масло – 2 ст. ложки
    • мука – по мере необходимости, примерно 700-800 грамм;
    • изюм – не более 100 г;
    • ванилин и специальная присыпка.

    Приготовление

    Сначала займемся опарой. Для этого в большой чашке смешиваем дрожи и чайную ложку сахара. Добавляем немного теплого молока и размешиваем.


    За полчаса опара поднимется.
    Теперь займемся тестом. Для этого берем яйца и отделяем желтки от белков.


    Взбиваем белки 4 яиц с сахаром до густой пены, они пойдут в тесто.


    Молоко подогреваем. Маргарин и масло растапливаем, можете использовать масло вместо маргарина. Соединяем их, потом добавляем сметану и соль, перемешиваем все.


    Выливаем опару и размешиваем полученную массу. Добавляем следом взбитые белки и желтки 4 яиц.


    Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Его необходимо вымешивать очень тщательно. Для лучшего вкусового качества всыпаем ванилин. Когда оно будет по консистенции средней густоты, а также хорошо отлипать от рук, можно тесто отставить в сторону.


    Ставим посуду с ним в теплое место и укутываем (накрываем). Подойти оно должно два раза, каждый раз примерно по 2 часа. После каждого раза тесто обминаем.
    В паски я предлагаю добавить изюм, который нужно заранее перебрать и промыть.
    Подготавливаем специальные формы разного размера для пасхи. Можно еще взять маленькие кексницы. Из пергаментной бумаги вырезаем листы, которые сразу помещаем внутрь форм. Смазываем их растительным маслом. Когда тесто хорошо поднимется в очередной раз, разделаем его на части и раскладываем по подготовленным формам. Тесто должно занимать только их половину. Если вы не хотите ставить в формы пергамент, то заполняйте тесто на одну треть.
    Ставим в разогретую духовку приблизительно на 1 час (180 градусов). Кексы будут готовы раньше, поглядывайте на них, когда зарумянятся, вытащите.
    Для того, чтоб пасха хорошо пропеклась и не подгорела нужно поставить на дно духовки емкость с холодной водой.


    Достаем готовые куличи и даем им остыть. А сами тем временем взбиваем один белок с неполным стаканом сахарной пудры или сахаром. Поливаем полученной сахарной массой наши пасхи. Сверху посыпаем специальной присыпкой.


    Расставляем их на тарелках. Основное блюдо к празднованию Воскресения Христова готово!



    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Чтобы подготовится к празднику Пасхи, нужно в обязательном порядке испечь куличи. Дело это конечно не самое легкое, но зато очень благодарное. Всегда приятно угощать всю семью вкусными пасхальными куличами домашнего приготовления, поэтому воспользуйтесь моим рецептом, чтобы приготовить куличи. Для теста нам понадобится стандартный набор продуктов. Но замешивать сдобное тесто для куличей на Пасху с сухими дрожжами. Хочу обратить ваше внимание на .



    Необходимые продукты:

    - 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
    - 300 грамм молока,
    - 550 грамм муки,
    - 2 куриных яйца,
    - 30 грамм сливочного масла,
    - пару щепоток ванилина,
    - 150 грамм сахарного песка,
    - 1 горсть изюма.

    Рецепт с фото пошагово:





    Молоко подогреваем, пока оно не будет теплым, не горячим. Всыпаем туда дрожжи и размешиваем, чтобы они начали работать. Также к молоку и дрожжам всыпаем половину сахарного песка.




    К молоку с дрожжами добавляем половину муки и перемешиваем, чтобы образовалась опара. Даем опаре постоять 20 минут, чтобы она покрылась пенкой.




    Заливаем изюм теплой водой, распариваем его. Через 2-3 минуты сливаем воду, а изюминки просушиваем на бумажном полотенце.




    Отделенные яичные желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром. Вбиваем пока желтки не начнут светлеть.






    Оставшиеся яичные белки также взбиваем миксером, пока ни не загустеют.




    Смешиваем опару и взбитые желтки.




    К опаре перекладываем размягченное сливочное масло и размешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.




    Кладем в тесто пышные взбитые белки.
    Ф



    Досыпаем муку и окончательно замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.






    Накрываем тесто в миске пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем подходить на час. Тесто станет пышным и воздушным. Также покажу вам .




    Добавляем в тесто изюм и еще раз вымешиваем. Тесто готово. Разложить его формочки для куличей и дать постоять перед выпеканием минут 15-20, дать расстояться еще раз. Из такого теста получаются очень вкусные праздничные куличи!

    Сказать честно, редко пеку куличи на сухих дрожжах, а раньше вообще считала, что только на прессованных может получаться достойный кулич, да и выпечка.

    Раньше всегда брала Саф-Момент, никогда не подводили, но в этот раз их не оказалось и пришлось купить дрожжи сухие Dr.Oetker , я их брала и раньше, но использовала только для теста в пиццу, и на дрожжевые блины и оладьи, там немного другая история, поэтому боялась, как поведут себя именно в такой сдобной выпечке.

    Цена 16 рублей за пакетик в 7 грамм .

    Эти 7 грамм рассчитаны на 500 грамм муки.

    Вся информация на упаковке:


    Внутри выглядят так:


    Для сравнения с Саф-Момент, который справа.


    Приступим к Пасхальному куличу.

    Готовлю по такому рецепту.

    Понадобится:


    • молоко - 300мл . (у меня жирность 3,2)
    • мука- 700-800грам.
    • дрожжи сухие "Dr.Oetker" - 7 г.
    • яйца - 3шт.
    • сахар - 200грамм.
    • сливочное масло- 150 грамм.
    • сметана - 250 гр. (у меня 10%-ая)
    • ванильный экстракт или ванилин/ванильный сахар.
    • изюм- 300грамм (но я добавляла 150 грамм крупного, т.к. у меня сейчас его никто особо не ценит и сидят выковыривают))
    • формочки .

    Готовим:

    В теплое молоко добавляем 1,5 ч.л. сахара, дрожжи (в муку или молоко, все равно, растворяются, распределяются без проблем) и 250 грамм муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенцем на 30минут.






    В это время взбиваем яйца с сахаром.


    Добавляем яичную смесь в опару, которая за пол часа значительно увеличилась.



    Перемешиваем. И добавляем размягченное сливочное масло, снова чуточку перемешиваем.


    И вливаем "ваниль". Перемешиваем.


    Время сметаны. Снова мешаем.


    Получается вот такое жидкое тесто:


    Теперь постепенно просеиваем оставшуюся муку, но надо все же смотреть на состояние замеса, корректировать количество муки, ее может быть и больше, если яйца были крупные и сметана очень жидкая (или наоборот) .


    Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не сильно прилипало к рукам и было не жидкое и не сильно густое.

    Оставляем в теплом месте вновь на пол часа.


    За это время тесто поднимется. (у меня даже успело "убежать")

    Добавляем изюм. Я его предварительно "запарила" и подсушила.


    Еще раз даем хорошо подняться тесту (30минут где-то).


    И теперь заполняем им формы на 1/3.


    Вновь даем подняться тесту, уже в формах.


    Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, потом увеличиваем температуру до 180 и выпекаем до небольшого зарумянивания (готовности) .

    Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей. Для тех, кто предпочитает работать с сухим продуктом, предлагаем подборку рецептов пасхальных куличей на тесте с сухими дрожжами.

    Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах

    Ингредиенты:

    • молоко цельное – 0,5 л;
    • песок сахарный – 320 г;
    • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 720 г;
    • куриные яйца среднего размера – 6 шт.;
    • масло сливочное – 215 г;
    • – 215 г;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
    • кардамон – 1 щепотка;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • изюм без косточек – 160 г;
    • – 140 г.

    Приготовление

    Так как тесто у нас с большим количеством сдобы, подготовим первоначально опару. Для этого в молочко, прогретое до температуры примерно 40-45 градусов, всыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. Теперь просеиваем в молочно-дрожжевую смесь половину муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков. Теперь прикрытую полотенцем посудину с опарой поставим в тепло до увеличения в объеме вдвое.

    По готовности опары отделяем яичные желтки от белков, смешиваем с сахарным песком и растираем тщательным образом до побеления, пышности и полного растворения сладких кристаллов, после чего смешиваем сладкую желтковую массу с растопленным маслицем и вводим в опару, аккуратно вымешивая руками. Теперь постепенно просеиваем остальную муку и вымешиваем еще достаточно долго, чтобы получить максимально однородное тесто. Пока оно снова расстаивается и поднимается в тепле, готовим изюм. Промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой.

    После подъема вмешиваем подготовленный изюм и цукаты в тесто и даем ему еще один раз подняться, после чего раскладываем по промасленным формочкам, заполняя их на одну треть, и оставляем для дополнительного подъема уже в формах. Когда изделия заполнят формочки по объему на две трети, располагаем их в прогретой духовке и выпекаем до сухой деревянной лучинки, установив дополнительно на дно духовки посудину с водой.

    Простой рецепт приготовления быстрого пасхального кулича на сухих дрожжах

    Ингредиенты:

    • молоко цельное – 250 мл;
    • песок сахарный – 190 г;
    • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 630 г;
    • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
    • масло сливочное – 120 г;
    • сухие дрожжи – 5 ч. ложек;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • изюм без косточек – 160 г;
    • соль крупная – 1 щепотка.

    Приготовление

    Если есть необходимость испечь куличи быстро и без дополнительной возни, то данный рецепт приготовления именно то, что нужно. Первоначально растворяем сухие дрожжи в тепленьком цельном молочке, а через минут десять добавляем взбитые с сахарным песком яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и просеиваем в массу муку пшеничную. Очень тщательно вымешиваем тесто, добиваясь однородности, мягкости и пластичности теста. В завершение замеса добавляем подготовленный заранее изюм. Его нужно хорошенько помыть, дать обсохнуть и присыпать мукой.

    Раскладываем приготовленную массу в промасленные формы для куличей, заполняя их на одну треть от всего объема, даем подняться в тепле и можем выпекать, помещая их в разогретую до 180 градусов духовку. Если есть лишнее время, можно дать тесту подняться дважды - один раз в миске, а другой уже в формочках, что положительно скажется на вкусе готовых изделий.

    Куличи, приготовленные по любому из рецептов, необходимо по готовности украсить, покрыв сверху белковой глазурью и посыпав сверху кондитерской посыпкой. Белковая глазурь готовится в считанные минуты путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока.



    Загрузка...