dselection.ru

Кулич низкокалорийный. Диетические пасхальные рецепты

Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем. Традиционные атрибуты этого праздника — куличи и пасхи. Сорок дней в ожидании этого дня православные соблюдают пост, а на Пасху устраивают пиршества с поглощением огромного количества жирных и печеных блюд.
Это не всегда проходит бесследно, особенно для людей имеющих хронические заболевания. Поэтому к этому воскресному дню можно приготовить диетические куличи и пасхи. Даже тем, кто следит за своей фигурой, эти рецепты обязательно понравятся. Ведь в этот праздник важно не то что на столе, а ваше духовное состояние и ощущение радости.

1. Диетический кулич с перепелиными яйцами на кефире

Необходимый набор продуктов:

  • пол-литра кефира;
  • полкилограмма сахара-песка;
  • 9 шт. перепелиных яиц;
  • немного соды погасить уксусом;
  • изюм, курага, орехи;
  • мука сколько понадобится

В кефир разбить яйца и размешать, прибавить соду, гашеную уксусом. Добавлять муку в небольших количествах до того времени, пока не получится тесто как для оладьев. Сухофрукты промыть и измельчить в блендере с орехами, добавляем в тесто и тщательным образом вымешиваем. Выкладываем полученную массу в смазанную форму и ставим в разогретый до 200°C духовой шкаф. Время для выпекания 40-45 минут. Для украшения используйте глазурь.

2. Рецепт заварного диетического кулича

Для его приготовления потребуется:

  • молоко обезжиренное — 120 мл;
  • сухие дрожжи — 10 гр;
  • мука — 0,5 кг;
  • курага и изюм.
  • пять яиц.

Молоко вскипятить, тонкой струйкой всыпать треть стакана муки непрерывно помешивая. Эту смесь вскипятить, хорошо вымешать. Прибавить сухие дрожжи, предварительно развести их в подогретом молоке, вымесить, оставить на 30 минут.
Взбить белки в блендере в пену, а желтки тщательно перетереть с сахаром-песком. Все смешать с заварной опарой, поместить на пару часов в тепло. После этого добавить в него разогретое масло и измельченные сухофрукты. Куличи выкладывать в формы и запекать в заранее разогретом шкафу. Готовность проверять спичкой.


3. Диетический кулич без использования дрожжей

Набор продуктов:

  • полтора стакана молока;
  • 80 гр. маргарина;
  • полкило муки;
  • три яйца;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • сухофрукты(курага, изюм);
  • половина ч.л. соды.

Разогреваем маргарин на медленном огне. К нему прибавляем желтки, перетертые с сахаром.
Все вливаем в муку, прибавляем теплое молоко, промытый изюм. Туда же — соду, гашенную уксусом, взбитые белки. Старательно вымешиваем тесто. Накладываем его в смазанные формы, выпекаем 45 минут в разогретом духовом шкафу при температуре в 200°C.


4. Диетическая пасха с творогом и сухофруктами

Для неё необходимо приготовить:

  • килограмм нежирного творога;
  • сметана — 125 мл;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • сухофрукты.

Творог положить под пресс для полного удаления сыворотки. После чего тщательно протираем сквозь мелкое сито. Добавляем к нему сахарную пудру и размягченное масло. Всю эту смесь необходимо взбить со сметаной до получения пышной массы, не забудьте добавить размельченные сухофрукты с цукатами. Выкладываем на марлю и помещаем в форму. Держим в холоде под прессом половину суток.


5. Творожная пасха с курагой без сахара

Необходимо взять:

  • 500 гр. 9% творога;
  • пять ложек фруктозы;
  • по 150 гр кураги и орехов.

Половину необходимого количества фруктозы развести в одном стакане воды. Измельченную курагу соединить с фруктозой и подогреть на маленьком огне в течение пяти минут. Остывшую курагу перемалываем в блендере с орехами.

Протертый сквозь мелкое сито творог соединить с остатками фруктозы и половиной массы из блендера. На пленку, постеленную в форму, размещаем пирамидкой готовую массу. Сделанную в середине воронку заполняем оставшейся смесью из блендера, прикрываем её творогом. Ставим в холод. Через 12 часов можно подавать к столу.


6. Диетическая пасха с ряженкой

Нужно взять:

По два литра ряженки, молока;
шесть штук яиц;
полтора стакана сахара;
полтора стакана сметаны;
около ста грамм масла сливочного.

Выливаем в кастрюльку молоко, затем ряженку, прибавляем сметану и все перемешиваем. Желтки шести яиц растереть с сахаром и добавить к подготовленной смеси, довести её до кипения на плите. После того как отойдет сыворотка, снять с огня и остудить. Отжать полученную массу через марлю и смешать с маслом. Поставить в холод для застывания.


7. Диетический пасхальный кулич по Дюкану


Диетический кулич будет таким же вкусным и, главное, безопасным, для фигуры, как и традиционная пасха, если правильно заменить в составе рецепта ингредиенты. Диетический кулич на Пасху полезно готовить и тем, кому сдобная выпечка и прочие сладости не рекомендованы в связи с определенным заболеванием.

Рецепт диетического кулича может быть изменен индивидуально с учетом ваших особенностей и пищевых предпочтений. К примеру, диетический творожный кулич лучше проще всего готовить способом, который предлагает доктор Дюкан. гарантируют, что лишних калорий во время праздников вы не наберете.

Безуглеводный кулич без муки и дрожжей с кунжутом

Ниже представлен рецепт диетического кулича с фото. Готовим этот диетический кулич без муки. Вместо обычной белой муки при приготовлении будем использовать кунжут. Как вариант, можно заменить муку измельченной кокосовой стружкой или измельченным в порошок миндалем. Можно также использовать готовую светлую ореховую муку. Такой кулич выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу, но при желании можно приготовить диетический кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 3 штуки
  2. Кунжут - 125 г
  3. Сывороточный протеин - 15 г
  4. Эритритол - 40 г
  5. Стевия - 1/8 ч. л.
  6. Куркума - 1/8 ч. л.
  7. Ванилин — щепотка
  8. Соль - щепотка
  9. Лимонная цедра - 1 ч. л.

Шаг 1

Смешайте все сухие ингредиенты в рецепте.

Шаг 2

Вместо формы можете использовать литровую эмалированную кружку. Ее поверхность внутри выложите промасленным пергаментом.

Шаг 3

В отдельной емкости взбейте яйца при помощи миксера. Взбейте яйца в пышную белую массу.

Шаг 4

Соедините яйца с заранее подготовленной сухой смесью. Хорошо размешайте.

Шаг 5

Переложите смесь в подготовленную форму. Тесто в форме должно занимать примерно три четверти объема.

Шаг 6

Выпекайте диетический кулич при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут.

Шаг 7

Готовый кулич нужно остудить на боку. Доставать из формы сразу его не следует. При остывании тесто опустится примерно на сантиметр.

Шаг 8

Диетический кулич украсьте глазурью. Для ее приготовления смешайте один белок куриного яйца и 30 г пудры эритритола. Хорошо взбейте. Украсьте посыпкой.

Кулич без дрожжей, яиц и молока

Следующий рецепт предполагает, что мы будем готовить диетический кулич без дрожжей, а также без использования яиц и молока. Кулич будет иметь бананово-цитрусовый вкус, поскольку готовится на основе бананов и апельсинового сока. Количество ингредиентов в этом рецепте измеряем стаканами. Имеется в виду, что объем стакана равен 200 г.

Этот рецепт диетического кулича (с фото, пошагово) вполне могут использовать те, кто следует принципам вегетарианства. Его оценят по достоинству даже веганы - куриные яйца в нем нет необходимости использовать, мы заменили их бананами.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука - 2 стакана
  2. Пшеничная мука - 2 стакана
  3. Бананы - 2 штуки
  4. Апельсиновый сок - 1 стакан
  5. Сахар-песок - 1 стакан
  6. Растительное масло - 2/3 стакана
  7. Изюм - 100 г
  8. Пекарский порошок - 1 упаковка
  9. Ванилин - 1 пакетик

Шаг 1

Заранее подготовьте все необходимые для диетического кулича ингредиенты. Выложите на стол.

Шаг 2

Бананы очистите от кожуры, крупно нарубите, а затем растолките при помощи вилки.

Шаг 3

В емкость с хорошо размятыми бананами добавьте сахар. Снова перемешайте. При добавлении сахара банановая масса быстро станет более однородной, да и сахар отлично растворится.

Шаг 4

В сладкую банановую массу влейте апельсиновый сок. Перемешайте. Банановая масса станет еще более жидкой.

Шаг 5

Добавьте в смести растительное масло. Хорошо взбейте венчиком.

Шаг 6

В отдельной емкости смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте ванилин и пекарский порошок.

Шаг 7

Соедините жидкую составляющую теста и муку. Вливайте банановую смесь в муку порциями и тщательно перемешивайте. Тесто по густоте получится подобно тому, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 8

Изюм заранее залейте кипятком, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте в муке. Добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Тесто готово. Этот способ приготовления не требует дополнительного времени для подхода теста. Его сразу можно использовать для выпекания диетических куличей.

Шаг 9

Приготовьте для выпекания несколько одноразовых бумажных форм среднего размера. Каждую форму заполните на две трети. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность кулича деревянной палочкой.

Шаг 10

Вот так будут выглядеть готовые куличи. Украсьте их глазурью и присыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей и яиц

Диетический кулич на кефире идеально подойдет тем, кто страдает аллергией на яйца или не употребляет этот продукт по какой-либо другой причине. Такой кулич готовят при использовании мака и изюма.

В рецепте используется обычная белая мука высшего сорта. При желании вы можете приготовить диетический кулич из овсянки. Для этого вместо пшеничной муки используйте овсяную или смесь белой и овсяной (в равных пропорциях). Можно приготовить диетический Мы уже публиковали подробный рецепт. Здесь же отметим, что в рецепте можно заменить белую муку на цельнозерновую или овсяную.

Ингредиенты:

  1. Изюм - 150 г
  2. Сахар-песок коричневый - 250 г
  3. Мука (смесь белой и цельнозерновой) - 750 г
  4. Кефир - 640 мл
  5. Мак - 25 г
  6. Сода - 1 ч. л.
  7. Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
  8. Сахарная пудра - 150 г
  9. Кукурузный крахмал - 40 г
  10. Лимонный сок - 1 ч. л.

Шаг 1

Изюм заранее промойте и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

В глубокой емкости для замешивания теста смешайте три стакана муки высшего сорта и один стакан цельнозерновой муки.

Шаг 3

Кефир (чуть более двух стаканов - 600 мл) залейте в емкость миксера или кухонного комбайна. Используйте кефир не свежий, а который постоял в холодильнике хотя бы пару суток, то есть тот, что покислее.

Шаг 4

В кефир добавьте соду, перемешайте. Оставьте на некоторое время.

Шаг 5

Изюм присыпьте небольшим количеством муки. Перемешайте. Обвалянный в муке изюм равномерно распределится по всему объему теста и не будет оседать на дно.

Шаг 6

В муку добавьте разрыхлитель теста. Перемешайте. Добавьте коричневый сахар. Снова хорошо перемешайте.

Шаг 7

В муку добавьте изюм и мак. Хорошо перемешайте, чтобы добавки распределились по всему объему.

Шаг 8

В сухую смесь добавьте кефир с содой. Хорошо перемешайте ложкой. Тесто готово, его можно распределять по формочкам.

Шаг 9

Лучше всего использовать для выпекания одноразовые бумажные формочки среднего и малого размеров, в которых куличи хорошо пропекутся. Формочки могут быть в диаметре 9 см, высотой также 9 см. Формочки смажьте изнутри растительным маслом.

Шаг 10

Заполняйте формочки тесто не более, чем на две трети.

Шаг 11

Формочки с тестом поставьте на противень и уберите в духовку. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Шаг 12

Готовые куличи хорошо поднимутся. Если вы правильно рассчитаете объемы теста, то куличи образуют на поверхности красивую шапочку. Если теста будет слишком много, оно при выпекании вытечет через края формы.

Шаг 13

Куличи остудите, после этого можно их украшать. Для приготовления глазури 150 г сахарной пудры смешайте с 40 г кукурузного крахмала. Перемешайте, добавьте 40 г кефира. Если вы приготовите сахарную пудру самостоятельно, измельчив коричневый сахар в кофемолке, у вас получится красивая глазурь карамельного цвета.

Если используйте готовую белую пудру, получите традиционную белую глазурь. Добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешайте при помощи миксера в течение 3-5 минут. Украсьте куличи глазурью и цветной присыпкой.

Сладкий пасхальный кулич богат традициями, символикой и ценными ингредиентами. Такой хлеб занимает видное место в праздновании Пасхи во многих культурах мира.

От России до Испании этот дрожжевой кулич содержат много яиц, масла, сахара, фруктов, орехов и специй – небольшая награда после периода Великого поста.

Однако следует помнить, что такое лакомство отличается достаточно высокой калорийностью. Чтобы приготовить диетический кулич, следует заменить белую муку — отрубями, сахар – подсластителями, дрожжи – разрыхлителем.

Возможно, вкус будет незначительно отличаться от привычного, зато количество калорий сократится до безопасного уровня.

Как испечь диетический пасхальный кулич?

Для того чтобы светлый праздник Пасхи не отразился лишними килограммами на талии, достаточно воспользоваться рецептами низкокалорийных куличей, которые не способны причинить вред организму.

В мультиварке

Кулич невысокой калорийности можно испечь и в мультиварке, для этого нужно собрать продукты для формирования теста:

  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 70 мл молока обезжиренного теплого;
  • 60 гр масла сливочного;
  • 5 гр ванилина;
  • 100 гр изюма;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 350 гр муки.

Смешанное тесто будет выпекаться 1 час, проверять его готовность необходимо зубочисткой. После прокалывания кулича, она должна оставаться сухой.

После этого можно приготовить глазурь, для этого следует взбивать белки до густой пены и смешивать их с сахарной пудрой. В результате должна получиться кремообразная смесь, которая распределяется по верхушке куличей.

В хлебопечке

Выпечка такой пасхи должна начаться с подготовки всех ингредиентов:

  • 200 мл теплого молока;
  • 3 яйца;
  • 400 гр просеянной муки;
  • 6 гр дрожжей;
  • 30 гр сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 гр сливочного или растительного масла;
  • 1/3 маленькой ложки ванилина;
  • 50 гр изюма.

В ведерко хлебопечки влить молоко, всыпать соль, сахар, ваниль и дрожжи. Затем присоединить масло (растопленное) и муку.

Вернуть ведро в хлебопечку и установить режим «Сладкий хлеб».

После звукового сигнала всыпать в состав изюм и ждать до готовности. Достать кулич из формы и дождаться его полного охлаждения.

Чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить один белок и 3 больших ложки сахарной пудры. Смазать сверху кулич и украсить по своему желанию.

Диетическая пасха из творога: 4 рецепта

Кулич — это традиционное блюдо для Святого праздника Пасхи. Приготовить его можно различными способами и из разного состава теста.

К примеру, творог также может послужить основным продуктом в изготовлении теста для пасхи. Ведь творог больше чем просто закуска, он прекрасно выступает удобным питательным ингредиентом.

Без масла и маргарина

Для выпекания такого низкокалорийного кулича нужно собрать такие составляющие:

  • 250 мл молока 1%;
  • 30 гр сметаны;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 180 гр сахара;
  • 200 гр творога;
  • 320 гр муки;
  • 100 гр изюма;
  • 100 гр кураги;
  • пакетик ванилина.

Нагреть молоко и растворить в нем сухие дрожжи, ложку сахара и оставить на 20 минут.

В отдельной миске интенсивно взбить яйца и сахар. В полученную смесь положить сметану и творог после этого смешать все миксером. Всыпать размоченный изюм.

За это время дрожжи уже должны подойти. А значит, их можно отправить в общую смесь.

Также всыпать ваниль для запаха, и затем постепенно вводить по одной ложке муку, при этом активно размешивая. Структура теста должна оставаться тягучей.

Выпекают пасхи при температуре 180˚ — 200˚С до готовности.

С желатином

  1. Желатин (10 гр) заливают 40 мл воды и оставляют на 30 – 40 минут, чтобы он набух.
  2. Взбить до плотной пены 2 яйца с небольшим количеством соли, затем влить 230 мл молока и ванилин (около 10 гр). Этот состав следует нагреть на маленьком огне, но не доводить до кипения, потому что могут свернуться яйца.
  3. Домешать разбухший желатин и подсластитель (по вкусу) и продолжать варить еще 1 — 2 минуты, при этом, непрерывно помешивая.
  4. Убрать с огня и дать составу остыть.
  5. Тем временем следует протереть 600 гр 1%-го творога через сито и добавить в общую посуду, туда же всыпать измельченные сухофрукты (50 гр) и орехи (10 шт).
  6. Эту массу выкладывают в специальную форму, заблаговременно застелив ее пищевой пленкой.
  7. Под формой установить специальную миску, для того чтобы туда стекала лишняя жидкость.
  8. Сформированную пасху поставить в холодильник под пресс на 5 часов, после чего можно доставать и украсить на свое усмотрение.

Без сахара

Такой кулич можно испечь следующим образом:

  1. 25 гр фруктозы разводят в 200 мл воды.
  2. Порезанную курагу (15 гр) соединяют с фруктозой и подогревают на среднем огне около 5 минут. Далее, когда она остынет, ее следует перемолоть в блендере вместе с 15 гр орехов.
  3. Протертый сквозь мелкое сито творог 9%-ый (500 гр) соединяют с оставшейся фруктозой и половиной массы, которая образовалась в блендере.
  4. В выбранную форму для творожного кулича простелить пищевую пленку и выложить приготовленную смесь горкой. Сделать в ней углубление и высыпать в получившийся канал, оставшуюся в блендере часть ореховой смеси, сверху прикрыть ее творогом.
  5. После этого поставить кулич в холодильник на 12 часов, а затем можно ставить на стол.

С отрубями

Состав продуктов для опары:

  • 5 больших ложек теплого молока 1,5%;
  • 5 гр сухих дрожжей;
  • 3 таблетки сахарозаменителя, измельченного в порошок.

Для приготовления теста:

  • 4 яйца;
  • 50 гр овсяных отрубей;
  • 60 гр мягкого творога 0%;
  • 10 гр кукурузного крахмала;
  • 10 гр сухого обезжиренного молока 1,5% (СОМ);
  • 10 гр мака;
  • ваниль, соль и заменитель сахара по вкусу.

Из перечисленных продуктов развести опару и дать ей постоять 15 минут в теплом месте.

Тесто смешивают в такой последовательности:

4 желтка + овсяные отруби + кукурузный крахмал + СОМ + мак + ванилин + соль + + опара.

Затем взбить в густую пену 4 белка и присоединить к тесту, аккуратно вмешивая их широкими движениями.

Готовое тесто оставить в тепле на 15 минут, после чего распределить его в формы и выпекать на маленьком огне 50 – 60 минут.

После полного остывания вынуть творожную пасху из формы и украсить верх глазурью.

Диетический кулич из овсяной муки

  1. Приготовление овсяного кулича начинается с того, что потребуется замочить в кипятке 50 гр изюма и 30 гр чернослива.
  2. В качестве будущей пропитки, понадобиться заварить зеленый чай с лимоном.
  3. Затем взбить 2 яйца и добавить к ним 20 гр оливкового масла, 50 мл апельсинового , 90 мл холодной воды и перемешать.
  4. Постепенно всыпать 175 гр овсяной муки и 5 гр разрыхлителя, снова хорошо все смешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. На последнем этапе присоединить к тесту порезанный чернослив и изюм, тщательно перемешать и разложить по формочкам.
  6. Выпекать при температуре 180˚С.
  7. После вынимания из духовки дать полностью остыть и полить заваренным чаем с верхушки. Таким образом, внутри куличи станут влажными и мягкими по структуре.

Низкокалорийный диетический кулич на кефире

  1. В 0,5 л кефира нужно вбить 9 шт перепелиных яиц и размешать их.
  2. Далее всыпать немного соды гашеной уксусом, 500 гр сахара и понемногу подмешивать столько муки, чтобы получилась необходимая консистенция теста.
  3. , цукаты и орехи понадобится измельчить в блендере, а затем смешать с общей массой теста.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180˚ — 200˚С.
  5. Украсить кулич можно глазурью и специальными украшениями.

Диетический кулич без дрожжей

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, нужно хорошо измельчить 150 гр творога с помощью блендера.
  2. Взять 3 яйца и отделить белки от желтков. Белки вспенить со щепоткой соли до пышной массы и убрать в холодильник.
  3. Теперь нужно размешать сахарозаменитель (в количестве равнозначном 24 маленьким ложкам сахара) в 2 больших ложках горячей воды, после чего соединить все это с желтками и несколькими каплями ароматизатора.
  4. Получившуюся смесь также взбить, после чего досыпать к ней 40 гр муки из овсяных отрубей, 20 гр кукурузного крахмала, 80 гр сухого молока, творог, 30 гр кефира, 15 гр разрыхлителя и немного соли, интенсивно размешать до однородного состояния.
  5. На следующем этапе в тесто медленно вводятся белки и перемешиваются плавными широкими движениями снизу вверх.
  6. В смазанные формочки выложить получившееся тесто, чуть больше половины.
  7. Выпекать на самом маленьком огне в течение 50 – 60 минут. Духовку в процессе выпекания куличей не открывать, дабы тесто не осело.

Диетический пасхальный кулич по Дюкану

  1. Для начала следует приготовить опару: в стеклянной мисочке смешать 1 маленькую ложку дрожжей, 3 гр сахарозаменителя, ваниль на кончике ножа и 30 мл теплого молока.
  2. Дрожжи должны полностью раствориться, для этого смесь необходимо оставить на несколько минут.
  3. Далее добавить сухое молоко (20 гр).
  4. Поставить опару возле теплой плиты и накрыть ее, для осуществления реакции.
  5. Теперь нужно измельчить в кофемолке 35 гр овсяных отрубей.
  6. Затем в миске соединить отруби, 20 гр кукурузного крахмала, 100 гр сухого обезжиренного молока, 5 гр сахарозаменителя и 5 гр разрыхлителя, а также 3 гр ванили.
  7. Все компоненты смешать и вбить 2 яйца и 1 желток, снова перемешать (не используя миксер).
  8. Добавить в тесто опару и снова перемешать.
  9. Получившийся состав будет жидким, его распределяют по формочкам и выпекают в течение 20 – 30 минут. Затем оставит их в духовке до полного остывания.
  10. Чтобы подготовить специальную глазурь, понадобится смешать 10 гр кукурузного крахмала и 150 мл молока, а также 2 – 3 гр сахарозаменителя. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
  11. Варить глазурь, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  12. Когда смесь загустеет снять с огня и помешивать до тех пор, пока она не станет теплой, после чего намазать сверху на кулич.

Диетический кулич на протеине

Готовится такой кулич следующим способом:

  1. Чтобы сформировать тесто, следует взбивать блендером до однородности: обезжиренный творог (300 гр), йогурт без наполнителей (400 гр) и яйцо.
  2. Потом присоединяют 120 гр рисовой муки и 100 гр овсяных (цельнозерновых) отрубей, 5 гр разрыхлителя, 5 гр сахарозаменителя, и ваниль по вкусу и 35 гр протеина. А затем всыпать порезанную курагу и изюм.
  3. Возможно добавление в тесто 1 большой ложки растительного масла, однако это не обязательно.
  4. Выложить тесто в специальные формы для кулича, заполняя их при этом на 2/3.
  5. Запекать в духовке при 160° — 170°С в течение 1 часа.
  6. Глазурь готовят из 2 яичных белков, 10 гр ванили и сахарной пудры. Взбить белки с остальными ингредиентами и поставить на водяную баню и продержать, постоянно помешивая, примерно 4 – 5 минут.
  7. Белки прогреются до 70ºС и загустеют, главное чтобы в них не попала вода. Затем снова снять и взбить миксером, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Теперь глазурь можно наносить на кулич.

Диетическая шоколадная пасха

Для начала следует собрать все необходимые продукты:

  • 40 гр какао;
  • 90 гр сахара;
  • 25 гр прессованных дрожжей;
  • 170 мл молока;
  • теплая вода для того чтобы разбавить какао;
  • 400 гр пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 15 гр растительного масла;
  • лимонная и апельсиновая цедра;
  • 30 гр грецких измельченных орехов;
  • изюм или цукаты по вкусу.

Вначале приготовить опару, для этого прогревают молоко до 35°С. Дрожжи размять, а затем залить 100 мл молока и всыпать 1 большую ложку сахара, потом сюда же всыпать 30 гр муки и хорошо размешать.

Накрыть опару пищевой пленкой и поставить на 10 минут.

В миску всыпать какао, растительное масло и оставшееся молоко. В случае недостаточно жидкой консистенции, следует добавить немного теплой воды.

В глубокой посуде объединить муку, 1 целое яйцо и один желток, сахар и щепотку соли. Добавить сюда же опару и какао-смесь, а потом размягченное сливочное масло. Замесить однородное тесто и вмесить в него и цукаты.

Для аромата тесто обогащают лимонной и апельсиновой цедрой, при желании можно добавить немного измельченных кусочков шоколада.

Накрыть тесто полиэтиленом или полотенцем и на 1,5 часа оставить для того, чтобы оно увеличилось в объеме.

После того, как тесто будет разделено на части и помещено в формы для выпечки, его снова потребуется оставить в покое, чтобы оно вторично поднялось. Это займет около 30 минут.

Для того чтобы сделать глазурь нужно смешать белок, сахарную пудру и маленькую ложку лимонного сока. Взбивать требуется тщательно, чтобы объем белка увеличился в 6 раз.

В конце глазурью необходимо украсить поверхность пасхи.

Праздник Пасхи является одним из наиболее почитаемых и обязательных в жизни людей. Очень сложно в такие дни балансировать между желанием испробовать все блюда стола и необходимостью следить за потребляемыми калориями.

Одним из шагов к поддержанию веса в норме может послужить приготовленный диетический кулич, без которого не может пройти этот праздник. Воспользовавшись одним из предложенных рецептов, задача по сохранению фигуры будет обязательно выполнена.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] - автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Худеть и стройнеть - это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Пасха ― время окончания поста и день, когда "можно все". Чтобы это "все" не отложилось у вас в ненужных местах, мы собрали рецепты диетических куличей и пасхи. Но сначала несколько общих рекомендаций.

Если вы все это время постились, пожалейте свой организм и не пытайтесь съесть все сразу. Отдайте предпочтение рыбным и творожным блюдам ― они перевариваются даже легче, чем диетическое куриное мясо. Хороший вариант, например, запечь рыбу и творожную пасху.

Если собираетесь готовить шашлык, выбирайте курицу, говядину и легкие маринады. Также шашлык можно приготовить из рыбы. И не забывайте сочетать мясо с овощами.

Ну и, конечно, ни один пасхальный стол не обходится без паски или кулича. Мы собрали пять рецептов главного пасхального лакомства, которые не повредят ни вашей фигуре, ни здоровью.

Рецепт 1: диетический кулич с пропиткой

Калорийность: 225 калорий на 100 г

Ингредиенты:

175 г овсяной муки
2 яйца
5 г разрыхлителя
50 г изюма
30 г чернослива
90 мл холодной воды
1,5 ст.л. оливкового масла
50 мл сока апельсина
ванилин, мед по вкусу

Для пропитки:
Зеленый чай, лимон

Приготовление:

1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.

2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.

3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом, перемешать.

4. Разлить по формам, выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки.

5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию.

Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.

Рецепт 2: диетический кулич с яблочным пюре

Калорийность: 284 калории на 100 г

Ингредиенты:

0,5 л воды
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг овсяной муки
6 белков
20 г сливочного масла
100 г меда
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
300 г яблочного пюре

Приготовление:

1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.

2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.

3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.

4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (50–60 минут).

5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.

6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.

7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.

Рецепт 3: диетическая творожная пасха

Калорийность: зависит от выбранных сухофруктов, около 149 калорий на 100 г

Ингредиенты:

200 г сметаны (10% жирности)
200 г обезжиренного творога
100 мл ряженки
сухофрукты и орехи по вкусу
мед, ваниль по вкусу

Приготовление:

1. Довести до кипения стакан воды, в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Вынуть курагу и вместе с орехами измельчить в блендере.

2. Смешать творог, мед, смесь кураги и орехов, ряженку и сметану. Консистенция должна быть густая и тестообразная.

3. Полученную смесь выложить в формочку для пасхи. Поставить в холодильник на 12 часов.

4. Вынуть из формы, украсить по желанию.

Рецепт 4: диетическая творожная пасха с агар-агаром

Калорийность: 85 калорий на 100 г

Ингредиенты:

500 г обезжиренного творога
6 г агар-агара
100 мл цельного домашнего молока
100 мл воды
20 г кураги
30 г изюма
ваниль и другие специи по вкусу

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито. Если творог сухой, добавить в него 3-4 ст.л молока и ложкой или миксером (не блендером, испортите структуру) смешать, дать 3-4 минуты постоять и только потом перетереть.

2. Сухофрукты сложить в тарелку, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить и промыть еще раз.

3. В кастрюльку налить 100 мл молока и 100 мл воды, насыпать агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и, помешивая, дать ему завариться 40-50 секунд.

4. В миску с творогом ввести агар-агар и порезанные сухофрукты, добавить ваниль. Все смешать. Масса должна получиться как сырковая паста.

5. Пасочницу поставить в миску, застелить пищевой пленкой и выложить подготовленную массу, плотно прессуя ложкой. Закрыть края пасочницы остатками пленки и поставить емкость с водой (пресс, тяж). Тут важно подобрать емкость, чтобы по диаметру она совпадала с диаметром пасочницы.

6. Пасочницу оставить сначала на пару часов на кухне, чтобы застыл агар-агар, а потом убрать в холод на 8-10 часов. После аккуратно разобрать пасочницу и снять пленку. Украсить по желанию.

Рецепт 5: диетическая творожная пасха с желатином

Калорийность: 120 калорий на 100 г

Ингредиенты:

600 г творога (1% жирности)
2 яйца
230 мл молока (1% жирности)
10 г желатина
50 г сухофруктов
10 штук грецких орехов
подсластитель по вкусу

Приготовление:

1. Желатин залить 40 мл воды, оставить на 30-40 минут для набухания.

2. Яйца со щепоткой соли взбить в пену, добавить молоко и ванилин. Нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы яйца не свернулись. Добавить в смесь набухший желатин, подсластитель. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с огня и дать немного остыть.

3. Пока смесь остывает, творог протереть через сито или взбить в блендере. Смешать творог и желатиновую смесь, перебить в блендере. Добавить сухофрукты и орехи.

4. Выложить массу в форму для пасхи, предварительно застелив ее марлей или пищевой пленкой. Под формочку поставить миску, чтобы лишняя вода стекала туда. Поставить под пресс в холодильник на 5-6 часов.

5. Достать, вынуть из формы, украсить по желанию.

Надеемся, вам пригодятся наши рецепты диетических куличей и пасок. Светлого вам праздника!

Ингредиенты:

500 мл кефира,

500 г сахара,

3 куриных или 9 перепелиных яиц,

мука (сколько возьмет тесто),

Сухофрукты, цукаты, орехи.

Приготовление:

Соду погасите уксусом и смешайте с кефиром и яйцами. Небольшими порциями добавляйте муку и вымешивайте, до тех пор пока тесто по консистенции будет походить, как для оладий. Сухофрукты, цукаты и орехи перемешайте и измельчите в блендере. Смешайте тесто и эту массу и вылейте в формы для выпекания. Запекайте в духовке 40-45 мин при температуре 180-200°С. Оформите куличь глазурью и украшениями по желанию.

Источник фото Depositphotos

Диетический заварной кулич на Пасху 2015

Ингредиенты:

½ стакана молока (1%),

1,5 ч.л. сухих дрожжей,

3 ст. ложки сахара,

2-3 стакана муки,

Приготовление:

Закипятите молоко и добавьте в него 1/3 стакана муки, опять прокипятите. Полученное тесто разотрите до тех пор пока не исчезнут комочки. В теплом молоке разведите дрожжи и добавьте в заварное тесто. Тщательно все перемешайте и дайте настояться полчаса. Перетрите желтки с сахаром, а белки взбейте в пену. Влейте все в опару и перемешайте. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте. После добавьте в тесто растопленное масло, измельченную курагу и изюм. Тщательно перемешайте тесто и распределите по формам для запекания. Выпекайте при температуре 180-200°С.

Кулич без дрожжей на Пасху 2015

Ингредиенты:

300 мл молока,

75 г маргарина,

500 г муки,

1 стакан сахара,

½ ч.л. соды,

Приготовление:

Растопите маргарин на водяной бане. Перетрите с сахаром желтки и добавьте к слегка теплому маргарину. В муку добавьте яичную массу, подогретое молоко, погашенную уксусом соду и изюм. Хорошо перемешайте, добавьте белки и замесите тесто. Формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте манкой или мукой, выложите тесто и запекайте 40-45 минут при 180-200°С 40-45 минут. Оформите готовые куличи по своему вкусу.

Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами на Пасху 2015

Ингредиенты:

1 кг нежирного творога,

0,5 стакана сметаны,

150 г сливочного масла,

100 г сахарной пудры,

сухофрукты и цукаты.

Приготовление:

Отожмите творог от лишней жидкости: для этого положите его под гнет на 3 часа. После этого протрите его через мелкое сито. Масло перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к творогу. Взбейте все вместе со сметаной, цукатами и сухофруктами и выложите в форму, которую предварительно застелите марлей. Выдерживайте в холоде под гнетом 12 часов, о перед подачей украсьте сухофруктами и цукатами.

Диетическая пасха с курагой и орехами на пасху 2015

Ингредиенты:

0,5 кг нежирного творога,

4-5 ст. ложек фруктозы,

150 г кураги

150 г орехов.

Приготовление:

Разведите 2 столовые ложки фруктозы в 150-200 г воды. Добавьте курагу и проварите ее на небольшом огне около пяти минут. в течение 5 минут на небольшом огне. После того, как курага остынет перемешайте ее с орехами и перемелите в блендере. Перетрите творог через сито и смешайте с половиной смеси из кураги и орехов, и оставшейся фруктозой. Форму застелите пищевой пленкой и выложите туда творог. Сделайте углубление и в середину положите оставшиеся курагу и орехи, сверху накройте творожной массой. Поставьте в холодильник на 12 часов. перед подачей удалите пленку и украсьте курагой.

Источник фото: Depositphotos

Низкокалорийная пасха с ряженкой на Пасху 2015

Ингредиенты:

2 литра ряженки,

2 литра молока,

350 г сахара,

100 г сливочного масла,

300 мл сметаны.

Приготовление:

Смещайте ряженку, молоко и сметану. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром и добавьте к смеси молока, ряженки и сметаны. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Подождите пока отойдет сыворотка, массу откиньте на марлю и дайте стечь жидкости. Через два часа все отожмите, добавьте масло и перемешайте. Выложите массу в пасочницы и оставьте в холоде на 12 часов.



Загрузка...