dselection.ru

Кровяная колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт. Кровяная колбаса, рецепты приготовления в домашних условиях

Кровяная колбаса (или так называемый чёрный пудинг) – особый вид колбасы, основным ингредиентом которой является кровь домашних животных (свиная и/или бычья, телячья). По утверждению античного комедиографа Менандра, рецепт приготовления колбасы-кровянки изобрёл некий повар по имени Афтеней, в своё время слывший лучшим в Афинах. В настоящее время многие жители сел и небольших населённых пунктов в разных странах готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Приготовление такого продукта – хороший способ максимального использования убойных животных. Колбаса-кровянка в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем её готовят на мясокомбинатах.

Как приготовить кровяную колбасу?

Натуральные кишки для приготовления колбасных изделий обычно продают на рынках в мясных рядах (как правило, даже очищенными и готовыми к использованию). В состав фарша для домашней кровяной колбасы кроме крови входят свиное мясо, мясные обрезки, сало, иногда язык, печень и некоторое другие субпродукты. Бывает так, что в состав включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Разумеется, фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.

О процессе

Кровь предварительно очищают от множественных микрообразований, возникающих естественным путём как результат свёртывания в связи с присутствием в крови фибрина. Кровь, вытекающую из сосудов только что убитого животного, для очищения взбивают специальной метёлочкой; после этой процедуры она может сохраняться достаточно долго. На следующем этапе, перед дальнейшим использованием, кровь обычно процеживают сквозь мелкоячеистое сито.

Из чего готовить кровяную колбасу?

Итак, самый простой рецепт домашней кровяной колбасы без каши. Готовить домашнюю колбасу-кровянку совсем не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • набор очищенных свиных кишок;
  • 3 л крови;
  • 1,5 кг свиного сала;
  • сухие молотые специи (красный, чёрный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие);
  • 80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута;
  • соль по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

Как сделать кровяную колбасу? Сначала кишки промоем. Срежем с сала кожу и измельчим как на мелкие шкварки. Для этого хорошо подойдёт мясорубка. Чеснок продавим через пресс. Смешаем все ингредиенты и, используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы, разумеется, тоже завязываем. Получившиеся колбасы проколем иглой в нескольких местах и поместим в просторную ёмкость с тёплой водой. Поставим на самый слабый огонь. Варить надо минут 30. На этом этапе необходимо быть максимально внимательным, чтобы колбасы не полопалась из-за надувания. Во время варки может понадобиться дополнительное прокалывание. Готовую колбасу осторожно вынимаем и остужаем. Можно подвесить колбасы в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше не хранить их более 3-х недель.

Диетическая колбаса

А вот другой рецепт приготовления колбасы-кровянки, который можно считать диетическим.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо мелко нарежем и пропустим через мясорубку. Полученный фарш присолим, добавим сухие специи и коньяк. Всё тщательно перемешиваем и наполняем хорошо вымытые и выскобленные кишки, перевязывая суровой ниткой или поварским шпагатом. Колбасу варить в течение 15–20 минут на медленном огне, прокалывая зубочисткой в случае надувания. Затем, запекаем в духовке (ещё минут 15-20). К кровяной колбасе можно подавать любые гарниры и овощные салаты, а также столовые и крепкие вина.

«Кровянка - одно из немногих блюд, которые выдержали вековое давление религиозных запретов и выиграло в неравной борьбе.

Известно, что существовал библийный запрет на употребление в пищу крови убитых животных. Однако запрет употребления крови на Украине игнорировался и традиционная национальное питательное и полезное блюдо - кровянка дошло до наших дней.»
Вряд ли мы, если возьмемся описывать украинскую кухню обойдемся без украинской кровянки. Это блюдо заняло почетное место вместе с украинским борщом, домашней колбасой и варениками.
В Украине практически везде готовят домашнюю кровянку. На любом базаре она является наравне с салом хитом продаж. Украинская кровянка как борщ, имеет различные рецепты.
Сегодня покажу вам один из них.


Необходимым и достаточным условием хорошей кровянки, являются чистые кишки и свежая кровь. К чистоте кишек надо подходить с особой тщательностью. Кровянка в отличии от украинской домашней колбасы требует большие кишки, тонкие не совсем подходят для нее. Для начала нужно очень тщательно промыть и вычистить толстые кишки, раза три и проточной водой. Еще очень важный нюанс, который убирает неприятный запах, нужно кишку вывернуть и срезать все жировые отложения на внутренней стороне. После этого замочить кишки в уксусно-водном растворе (не сильно крутом), минимум до момента их наполнения начинкой, а лучше на ночь. Они должны не иметь запаха.
Нам понадобится:
Свиная кровь свежая - 1.5 литра
Щеки свиные - 1 кг
Сало - 200 гр.
Молоко - 600 мл.
Лук репчатый - 3 шт.
Гречка - 400 гр.
Чеснок - 1 головка
Соль - 3 ст.ложка
Черный перец молотый - 1 ст.ложка


Щеки освобождаем от шкурки. Надо сказать, что в некоторых рецептах используется свиная шкурка. Она сначала отваривается, затем пропускается через мясорубку. Я в этом рецепте её не использовал.
Сало, щеки, лук порезать мелкими кубиками. В начале идет сало. Через пять минут, добавляем мясо, лук. Обжариваем, но не сушим.


Запарим гречневую кашу. Отмерьте 800 мл воды, добавьте её к гречке. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте кастрюлю с закрытой крышкой в духовку. Духовку выключите и оставьте кастрюлю на 20 минут там. После вытащите кастрюлю и оставьте в холоде остывать.
Займемся кровью. Если в крови находятся сгустки, то разотрите их через сито или пропустите через мясорубку или используйте погружной блендер. В кровь добавьте молоко, кашу, мясо и сало, выдавите чеснок, соль, перец. Попробуйте на соль. Фарш должен быть слегка пересоленный.


Если у вас есть подходящая лейка с широким горлышком, то можно её использовать, если нет, то возьмите сделайте насадку из пластиковой бутылки. Наполните кишки фаршем на две трети и завяжите конец веревкой.


Наполненные кишки разложите на противень, дно которого прикройте водой и разложите парочку листьев лавра. Поставьте в духовку на 140 градусов, затем с интервалом 10 минут поднимайте температуру до 180. При 180 градусах запекайте еще полчаса.
Можно также колбасу отварить. Лучше в температуре не более 85 градусах и не менее часа.
Третий способ комбинированный. Колбаса приваривается 15 минут, затем помещается в духовку для запекания. Затем кров"янка охлаждается.


Дальше используем как душе вашей будет угодно.
Нехай вам щастить!

Кровяная колбаса, именуемая также черным пудингом, – это изделие, главным ингредиентом которого является кровь домашних животных, например, свиная, бычья или телячья. В кровяной фарш также добавляют иные продукты, в том числе, сало, крупы, лук и различные специи. Ознакомившись с различными вариантами приготовления колбасы, каждый найдет для себя оптимальный рецепт.

Основные правила приготовления

Есть много рецептов приготовления кровяной колбаски, но в любом случае необходимо учесть следующие правила:
  • Кровь, вытекающая из сосудов только что убитого скота, содержит множество микрообразований. Они возникают в результате свертывания крови естественным путем под воздействием фибрина. Чтобы удалить данные образования, кровь требуется взбить специальной метелочкой. Непосредственно перед использованием ее также нужно процедить через мелкоячеистое сито.
  • Домашняя кровяная колбаса начиняется в тонкой или толстой кишке (череве). В этих целях невозможно применение искусственных оболочек. Чтобы подготовить кишки, их нужно порезать до 1 м, а затем ополоснуть в чистой воде и вывернуть на изнаночную сторону. Далее кишки надо натереть солью в целях удаления слизи. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать оболочку. Чтобы убрать специфический запах, обработанные кишки нужно на сутки замочить в растворе уксуса, лимонного сока или отвара цитрусовой корочки.

    Чтобы перед приготовлением колбасок проверить целостность кишки, можно набрать в нее воду, а концы завязать нитками. Если вода нигде не вытекает, значит, оболочка цела и полностью пригодна к применению.

  • Чтобы начинить кишки, применяется специальная трубчатая насадка для мясорубки. Если таковой нет под рукой, можно воспользоваться воронкой с широким кончиком или обрезанной бутылкой. Кровяной фарш имеет жидкую консистенцию, поэтому легко проходит через маленькое отверстие. Как только кишки будут начинены, их концы нужно перевязать нитками.
  • Начиненные колбаски требуется проколоть иголкой в нескольких местах, чтобы выпустить попавший воздух, а уже после подвергнуть термической обработке. Если проигнорировать данной рекомендацией, то в процессе отваривания, запекания или обжаривания изделие может лопнуть. Начиненные колбаски рекомендуется просто отварить и переложить в холодильник. Готовить их нужно порционно непосредственно перед подачей к столу.

Классический рецепт

Таковым считают наиболее простой рецепт колбасы без добавления круп.
  • кровь – 3 л;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • коньяк (Херес, Мадера, Кагор, Вермут) – 80 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • молотые сухие специи – перец душистый, красный и черный, тмин, гвоздика, мускатный орех и т. п.;
  • очищенные свиные кишки.
Способ приготовления:
  • Срезать с сала кожицу, а после порезать его на мельчайшие кусочки. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Продавить через пресс чеснок и в миске соединить с остальными продуктами – кровью, коньяком, салом, солью и специями. Все смешать.
  • Кишки начинить приготовленной смесью с помощью специальной воронки, местами перекручивая или перевязывая шпагатом. После завязать концы оболочки.
  • Колбаски проколоть в нескольких местах и отправить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой. Поставить ее на небольшой огонь и варить полчаса. За процессом варки нужно внимательно следить, чтобы не допустить надувания колбасок, после чего они могут лопнуть. Так, если изделие набухает, нужно его аккуратно проколоть иголкой или зубочисткой.
  • Вареную колбаску вынуть из кастрюли и остудить. Для этого можно переложить ее в холодильник или подвесить в прохладной кладовой.
Стоит отметить, во Франции классическим считается рецепт кровяных колбасок с кислыми яблоками. Как они готовятся, узнайте из видео:



Рецепт колбаски «Украинская» с ливером

В данном рецепте предполагается использование не только крови, но и другого ливера, в качестве которого могут выступать легкие, почки и даже печень.
  • кровь свиная – 1 л;
  • ливер – 600 г;
  • свежее сало – 400 г;
  • лук – 2 штуки;
  • молоко – 300 мл;
  • специи по вкусу.
Способ приготовления:
  • Удалить с сала кожицу, нарезать ее на куски и пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Можно просто нарезать ножом на мелкие кусочки размером в горошину.
  • Обжарить сало на сковороде в течение 10 минут, а после добавить лук, предварительно очищенный и порезанный на кубики. Обжарить до прозрачности, а после оставить до полного охлаждения.
  • Промыть ливер, удалить жилки и измельчить с помощью мясорубки.
  • В миске соединить обжаренное с луком сало, ливер и кровь (если она имеет неоднородную консистенцию, то предварительно рекомендуется взбить блендером).
  • В готовый фарш влить молоко, а после посолить, поперчить и добавить специи на свой вкус. Все перемешать еще раз.
  • Надеть на мясорубку колбасную насадку, натянуть кишки и сразу же завязать конец нитью. Начинить колбаску, чтобы она получилась мягкой и однородной. Завязать второй кончик.
  • Проколоть колбаски через каждые 15 см, используя иглу или зубочистку. Действовать нужно аккуратно, чтобы оболочка не лопнула.
  • В кастрюле прокипятить воду, в которую опустить колбаски. Варить около 45 минут.

Готовые домашние колбаски перед подачей можно обжарить до коричневой корочки или запечь в духовке.


Рецепты колбаски с крупами

Домашнюю кровяную колбасу можно дополнить различными крупами. С популярными рецептами можно ознакомиться далее.

С гречневой крупой

В данном рецепте используется рассыпчатая гречневая каша, а не разваренная. В состав колбасок можно также включить немного свиного мяса. Готовка начинается за 5 часов до подачи колбасок.
  • свиная кровь – 1 л;
  • мякоть свиной шейки – 200-300 г;
  • соленое сало – 150 г;
  • свиной жир – 800 г;
  • лук – 2 штуки крупного размера;
  • сливки низкой жирности – 1 стакан;
  • красный винный уксус – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика, мускатный орех, паприка – по щепотке;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • свиные кишки.
Способ приготовления:
  • Шейку залить 2 л холодной воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. После еще варить полтора часа, регулярно снимая пенку. Прикрывать кастрюлю крышкой не нужно. Готовый бульон процедить, а мясо мелко нарезать.
  • Прокипятить бульон, высыпать гречневую крупу и варить на слабом огне до готовности. Как правило, на это потребуется около 25-30 минут. Если жидкость рано испарится, можно долить кипяток. Кашу снять с огня и остудить.
  • На мелкие кусочки нарезать свиной жир и сало. После очистить и мелко порубить лук. Взять сковороду с толстым дном и потомить сало, чтобы вытопился жир. После бросить лук и жарить в течение 5-7 минут, регулярно перемешивая. Лук не должен стать темным. После добавить жир и готовить до его прозрачности, регулярно перемешивая. На это потребуется около 20 минут. После выключить огонь и оставить смесь до охлаждения.
  • В крови размешать уксус и процедить смесь, которой после залить гречневую кашу. Добавить лук с жиром и нарезанную шейку, заправить солью и специями. В конце влить сливки. Всё тщательно перемешать.
  • Один конец кишки плотно завязать шпагатом, а после начинить его готовым фаршем, используя воронку или насадку на мясорубку. Завязать второй конец кишки, которую проколоть в нескольких местах.
  • Прокипятить воду в кастрюле, куда бросить колбасу, после чего убавить огонь. Варить ее до твердости около 40 минут или дольше, если использовались толстые черева. Когда колбаса всплывет, ее стоит дополнительно проколоть в 2-3 местах, чтобы она не лопнула.
  • Готовую колбаску выложить на блюдечко, накрыть полотенцем и полностью остудить.

Кровяную колбасу с гречкой можно держать около 14 дней в холодильнике или прохладном погребе.

С манкой

Она позволяет значительно сгустить фарш, но при этом несильно меняет конечный вкус блюда. Манку варить отдельно не нужно, поскольку в фарш добавляется сама крупа.
  • кровь – 3 л;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • сало – 1,2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • кишки.
Способ приготовления:
  • Очищенное от шкурки сало нарезать на кусочки, бросить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы слегка покрыть. Варить на мелком огне 10 минут и оставить до охлаждения.
  • Очистить зубчики чеснока и перекрутить через мясорубку с салом.
  • В кровь высыпать соль. Смесь взболтать венчиком, но если она уже свернулась, стоит взбить блендером, чтобы растворить кровяные сгустки.
  • Соединить кровь и сальную смесь, добавить манку и специи. Всё смешать и отложить на 30 минут, чтобы крупа набухла.
  • Готовым фаршем начинить кишки привычным способом и проколоть в нескольких местах. Сильно набивать не нужно, поскольку крупа разбухнет в процессе приготовления. Варится такая колбаса в кипятке недолго – около 30 минут.

С рисом

В данной рецептуре используется круглый мелкий рис. В неё также рекомендуется включить свиную брюшину или другой кусок сала.
  • кровь – 2,5 л;
  • рис – 2 стакана;
  • брюшина – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • молоко – 2 стакана.
Способ приготовления:
  • Подсолить воду и отварить в ней рис, который после откинуть на дуршлаг и остудить.
  • Пропустить через мясорубку брюшину и обжарить в течение 5 минут на сковороде. Нет необходимости снимать с сала кожицу.
  • Очистить и мелко нашинковать лук, который отправить к салу и жарить до образования сухих шкварок. Смесь отсудить.
  • В миске соединить яйца, молоко и специи. Всё взбить до однородной массы, а после добавить остальные ингредиенты – сало с луком, рис и кровь. При желании дополнить фарш можно несколькими зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Всё нужно тщательно смещать и переложить на 60 минут в холодное место.
  • Начинить кишки, завязать концы и проколоть в нескольких местах иголкой. Не нужно туго набивать оболочку, поскольку при готовке рис дополнительно разбухнет.
  • Варить колбасу около 40 минут, а после остудить и отправить в холод.
Самодельная колбаска с грибной начинкой получается наиболее сытной и имеет приятный аромат лесных грибов. В приготовлении могут использоваться как свежие грибочки, так и сушенные.
  • кровь – 2 л;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • сало – 400 г;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
  • Грибы залить водой и оставить на 3 часа. После варить 20 минут в этой же воде. Готовые грибочки нужно извлечь и выложить на дуршлаг. Бульон обязательно сберечь.
  • С сала удалить кожицу, пропустить через мясорубку и жарить 10 минут на сковороде.
  • Очистить и мелко порубить зубчики чеснока, как и охлажденные грибы. Пропускать их через мясорубку не стоит, поскольку в этом случае их вкус будет менее выражен. Чтобы усилить вкус грибочков, их можно отдельно обжарить на сковороде.
  • Добавить в кровь соль и чеснок. Тщательно всё размешать. В отдельной миске взбить венчиком яйца, а после влить кровяную смесь и добавить остальные ингредиенты, а именно: сальную смесь и грибочки. При желании можно добавить в фарш черный перец, молотый кориандр и мускатный орех.
  • В готовый фарш влить 0,5 стакана грибного бульона, тщательно смешать и начинить кишки, которые отваривать в воде около 30 минут.

Рецепт колбаски со сливками и мясом

Это один из наиболее оригинальных рецептов, который принято считать более низкокалорийным, поскольку в ней не применяется свиной жир.
  • кровь – 1 л;
  • натуральные густые жирные сливки – 400 мл;
  • свиное или телячье мясо (стоит выбрать печень) – 600 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • коньяк или душистое крепкое вино – 500 мл;
  • соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
  • Мясо и сало нарезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку.
  • Фарш соединить с яйцами, солью и специями. Всё смешать.
  • Влить кровь, коньяк или вино, а в конце – сливки. Смесь повторно перемешать.
  • Фаршем начинить кишки, перевязать концы ниткой или шпагатом и сделать несколько проколов. Варить колбаску 15-20 минут на слабом огне. При необходимости сделать дополнительные проколы, чтобы она не лопнула.
  • Вареную колбаску далее запечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Время готовки – около 15-20 минут.

Готовую колбаску можно подавать с любыми гарнирами и овощными салатами.

Вне зависимости от выбранного рецепта, во внимание стоит принять некоторые хитрости:
  • Вместо свежей крови, можно использовать сухой пищевой альбумин, который требуется просто развести в воде. Его можно хранить в сухом месте в течение 2-3 лет.
  • После отваривания оболочку колбаски стоит обработать растительным маслом, чтобы она не подсохла. Это также поможет защитить изделие от бактерий.
  • Если нет времени сразу же приготовить колбаску, кровь можно посолить и убрать в холодильник, где она может пролежать до 3 дней. В процессе же готовки уже не нужно использовать соль, иначе колбаску можно пересолить.
  • Чтобы сохранить кишки, их также стоит присыпать солью, убрать в герметическую тару и переложить в холод. Хранить продукт можно в течение года.
  • Чтобы при запекании на кровяной колбаске образовалась румяная и хрустящая корочка, оболочку предварительно стоит смазать растительным маслом.

Видео: как приготовить колбаску с пищевым альбумином?

В следующем видео представляется наглядная инструкция того, как можно приготовить кровяную колбаску не из свежей крови, а с использованием пищевого альбумина:


Итак, есть множество рецептов домашних кровяных колбасок. Освоив главные правила их приготовления, можно в дальнейшем экспериментировать и даже разработать свой фирменный рецепт. В особенности блюдо рекомендуется готовить тем, кто страдает от анемии, поскольку оно содержит легко усваиваемое железо, которое способствует увеличению уровня гемоглобина в крови.

Готовить кровяную колбасу в домашних условиях страшно только в первый раз. Главное - настроиться и найти необходимые продукты. Если удастся раздобыть свежую свиную кровь, кишки или оболочки для колбас, то с уверенностью приступайте к приготовлению вкуснейшего блюда. Такой результат ваших стараний с лихвой оценят и домашние, и гости.

Рецепт №1. Кровяная колбаса со сливками

Делают кровяную колбасу с добавлением ливера (печень, легкое, почки, сердце), различных круп (гречка, перловка, пшено, рис, манная), лука, яиц и даже яблок. В нашем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать кровянку со сливками. Ее вкус очень сочный и нежный.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Кровь свежая - 2 литра;
  • Сливки жирностью не менее 33% - 0,5 литра;
  • Сало - 300 г;
  • Чеснок (очищенные зубчики) - 0,5 стакана;
  • Соль - 1 ст.л. с горкой;
  • Перец молотый - 1 ч.л.;
  • Кишки тонкие очищенные - 3 м.

Как приготовить кровяную колбасу в домашних условиях

Свежую горячую кровь немного солят и энергично перемешивают деревянной ложкой, собирая фибрин, который усиливает сворачиваемость крови.
Далее кровь варят в воде при небольшом кипении в течение 40-60 минут, регулярно помешивая, затем откидывают на сито (чтобы стекла вода).
Перекручивают в мясорубке сало, сваренную кровь и очищенный чеснок.
В смесь добавляют сливки, соль, перец и все хорошо перемешивают.


Нарезают кишки кусками нужной длины (не более 1 метра).
Тщательно промывают кишки, затем выворачивают их наизнанку и аккуратно (чтоб не порвать) натирают солью.
Через 6-7 часов кишки промывают от слизи, замачивают на сутки в уксусном растворе и снова промывают. Если запах остался, процедуру повторяют.
Проверяют кишки на целостность, набрав в них немного воды и продвигая её по всей длине.
Завязывают нижний конец кишки прочной ниткой.
Наполняют кишку фаршем при помощи мясорубки (убрав нож и решетку) со специальной насадкой или же вручную, надев конец кишки на отрезанное горлышко пластиковой бутылки. Кишки нельзя заполнять плотно - при варке они могут лопнуть.
Заполнив кишку, её завязывают и равномерно распределяют фарш по всей длине.


Подготовленные колбаски прокалывают через 10-15 см по всей длине зубочисткой, чтобы вышел воздух, аккуратно опускают по несколько колец в кастрюлю с кипящей водой и варят на небольшом огне 20 минут (при сильном кипении кишки могут полопаться).
Затем кольца аккуратно достают из кастрюли, остужают (лучше холодной водой) и дают немного высохнуть.


Отваренные колбаски поливают смальцем и запекают в духовке примерно 30 минут при средней температуре.
Готовность продукта определяется путем прокола оболочки зубочисткой или вилкой. Если вытекающий сок - прозрачный (без крови), то колбаса готова.
На колбасе должна образоваться хрустящая красивая аппетитная корочка.

Рецепт №2. Кровяная колбаса с манкой

Оригинальность этого способа приготовления заключается в том, что здесь в фарш добавляется манка (не готовая каша, а именно крупа).

Ингредиенты:

  • Кровь свежая - 3 л;
  • Манная крупа - 2 стакана;
  • Сало (без шкурки) - 1,5 кг;
  • Соль, перец, чеснок - по вкусу;

Домашнее приготовление:

Сало отваривают и перекручивают в мясорубке, одновременно с кровью.
В смесь добавляют манную крупу, соль, перец, чеснок и оставляют для набухания (примерно на час).
Кишки заполняют смесью, завязывают оба конца, делают несколько проколов в оболочке и варят в кипящей воде на небольшом огне примерно 20 минут. Затем колбаски обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Рецепт №3. Домашняя кровяная колбаса по-украински

Настоящая украинская кровяная колбаса - это та, которая готовится с ливером и гречкой!

Ингредиенты:

  • Кровь свиная - 1 л;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Гречневая крупа (уже отваренная, рассыпчатая) - 2 стакана;
  • Ливер (печень, легкое, почки, сердце) - 500 г;
  • Сало (без шкурки) - 250 г;
  • Лук - 1 штука;
  • Приправы и соль - по вкусу;
  • Кишки (уже очищенные и подготовленные).

Тизерная сеть



Приготовление украинской кровянки:
Сало перекручивают в мясорубке с крупной решёткой и обжаривают на сковороде 10-15 минут.
Лук тоже измельчают на мясорубке, добавляют к салу и жарят 5 минут. Все охлаждают до комнатной температуры.
Ливер нарезают небольшими кубиками или пропускают через мясорубку.
Кровь взбивают блендером до однородности.
Смешивают ливер, сало с луком, кровь, гречку, молоко, соль и приправы.
Кишки заполняют фаршем, колбаски связывают кольцом и отваривают, а потом обжаривают или запекают.

Домашняя проверка годности крови для употребления:

  1. Ее хорошо взбалтывают и процеживают через сито;
  2. Затем наливают немного крови на ладонь;
  3. Делают ладонью небольшие движения;
  4. Если при этом кровь легко растекается и равномерно окрашивает ладонь, она является годной для использования.
  • Лучше использовать бычью кровь - свиная и телячья во время варки плохо затвердевают.
  • Свежая кровь с добавлением небольшого количества соли (плотно закрытая) хранится в холодильнике в течение 3 дней.
  • Для приготовления домашней кровянки можно использовать замороженную кровь. Ее хранят в стеклянной банке в течение года в морозильной камере. Для размораживания кровь оставляют при комнатной температуре или помещают в кастрюлю с теплой водой.
  • Для приготовления домашней кровяной колбасы также используется сушеная свиная кровь (пищевой альбумин), которая разводится просто водой в пропорции 1:2,5 непосредственно перед внесением в фарш. Хранится она в течение 2 лет в сухом месте при комнатной температуре.
  • Кишки, пересыпанные солью, хранятся в стеклянной банке в морозильнике целый год, потом они утрачивают эластичность.
  • Готовый полуфабрикат (отваренные колбаски) достают из кастрюли, тщательно смазывают растительным маслом со всех сторон (чтобы не подсыхала оболочка и как защита от бактерий) - в таком виде колбаса хранится в холодильнике 2-3 дня.
  • Для более длительного хранения колбасу надрезают в нескольких местах (чтобы отламывать по мере необходимости) и хранят в морозильной камере. Размораживают колбаски медленно (на ночь в холодильнике) или в микроволновой печи в режиме размораживания.
  • Подавать колбаски рекомендуется с хлебом и чесночной подливкой, украинцы любят их есть с тертым белым хреном.

Домашняя кровяная колбаса – общие принципы приготовления

Кровь – основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика.

Как начиняют кровяные колбаски

Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют. Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку. Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие.

Как готовят колбасу

Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления.

Отваривают;

Отваривают и обжаривают;

Запекают;

Отваривают и запекают.

Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше.

Как подготовить натуральные оболочки

Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить. Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек.

Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать.

Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером

Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень.

Ингредиенты

1 кг крови свиной;

600 граммов ливера;

400 граммов свежего сала;

2 луковицы;

1 стакан молока;

Специи.

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины.

2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10.

3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем.

4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером.

6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем.

7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой.

8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула.

9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками

Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле.

Ингредиенты

2 литра крови;

150 граммов чеснока;

500 граммов сливок;

1 ложка соли;

1/3 ложки черного перчика;

300 граммов сала.

Также потребуется около 3 метров оболочек.

Приготовление

1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком.

2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть.

3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью.

5. Сливки перемешиваем с черным перчиком.

6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем.

7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут.

Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой

Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины.

Ингредиенты

1 литр крови;

350 граммов мяса (свинины);

500 граммов сала или свиного жира;

2 стакана гречневой каши;

2 луковицы;

1 ложка уксуса;

200 граммов сливок.

Приготовление

1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем.

2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами.

4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально.

5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль.

Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут.

Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа.

Ингредиенты

3 литра крови;

2 стакана манной крупы;

2 головки чеснока;

1,5 ложки соли;

1,2 кг сала;

Специи, черева.

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем.

2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре.

3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком.

4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером.

5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса.

Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами

Это блюдо – настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса.

Ингредиенты

2 кг крови;

100 граммов сушеных грибов;

400 граммов сала;

Головка чеснока;

Соль, специи;

Приготовление

1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится.

2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде.

3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде.

4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем.

5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком.

6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех.

7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки!

8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде.

Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала.

Ингредиенты

2,5 литра свиной крови;

2 стакана сухого риса;

500 граммов брюшины;

500 граммов лука;

Специи;

2 стакана молока.

Приготовление

1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.

2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять.

3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем.

4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем.

5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час.

6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет.

7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке.

Кровяная колбаса в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.

Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.

Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.

Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.

Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.



Загрузка...