dselection.ru

Креветки в кляре: рецепты. Жареные креветки: рецепты приготовления креветок в кляре и соусе

Креветки во фритюре – одна из самых популярных закусок. Данное блюдо отличается неповторимым вкусом и легкостью в приготовлении.

Креветки во фритюре можно есть как самостоятельное блюдо либо сочетать их с различными гарнирами (рисом, удоном, фунчозой или другой лапшой). В любом случае неотъемлемыми «спутниками» данного вида морепродукта, приготовленного таким способом, являются соусы.



Как приготовить жаренные во фритюрнице креветки у себя дома? Какие особенности в процессе готовки необходимо учесть? Какой соус выбрать? Ответы на эти вопросы ищите в нашем материале.

Особенности продукта

Прежде чем приступать к описанию рецепта блюда и процесса его приготовления, необходимо поговорить о составе и полезных свойствах креветок.

Так, креветки являются довольно полезными морепродуктами и способны оказывать целый ряд положительных эффектов на организм человека. Благодаря высокому содержанию витаминов (А, С, К, В, D) и микроэлементов (цинк, фосфор, кальций, магний и другие) употребление креветок способствует оздоровлению кожи и ногтей, укрепляет иммунную систему.

Сами по себе креветки являются довольно низкокалорийным продуктом (на 100 граммов приходится около 100 килокалорий). Однако стоит учесть, что приготовленные во фритюре морепродукты содержат больше калорий. Поэтому данным блюдом не стоит злоупотреблять тем людям, которые сидят на диетах и стараются сбросить лишние килограммы

Как выбрать креветки?

Идеальный вариант – приобретение продукта на рыбацком рынке в свежем виде. Если такая возможность отсутствует, то следует отправиться в супермаркет за замороженным продуктом. Тщательно проверяйте срок годности и смотрите на условия хранения. Так, если вы заметили, что в пачке с креветками находится слишком много льда, то приобретать такой продукт не стоит: наверняка он был переморожен несколько раз.

Следите также за товарным соседством в холодильниках супермаркета. Рядом с креветками должны лежать морепродукты, а не мясо или полуфабрикаты.


Классический рецепт приготовления

Для приготовления креветок во фритюре вам понадобятся:

  • морепродукты – 500 грамм;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 2 столовые ложки (также можно использовать сметану);
  • пшеничная мука – 50–70 грамм;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, а также другие приправы и пряности по вкусу.

Для начала нужно заняться подготовкой креветок: их необходимо разморозить (если вы используете замороженный продукт) и почистить (хвостик нужно оставить, с помощью него будет гораздо удобнее есть креветки).

Теперь в отдельную миску необходимо налить молоко и вбить яйцо, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь. Сюда же нужно добавить муку и снова перемешать массу (в ней должны отсутствовать комочки и загустения).

Теперь во фритюрницу (за неимением таковой можно использовать сотейник, кастрюлю с высокими и толстыми стенками или казанок) выливаем растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.

Перед тем как отправлять креветки в масло, их необходимо обмакнуть в яичную смесь, а затем – в панировочные сухари (их заранее нужно высыпать в отдельную тарелку).

Обжаривать морепродукты в кипящем масле следует в течение 3–5 минут (в зависимости от размера креветки). Готовые креветки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы с них стек лишний жир.

Блюдо готово к подаче.


С каким соусом подавать?

Приготовленные во фритюре креветки можно подавать с любым соусом, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Самый простой вариант – приобрести готовый кисло-сладкий или соевый соус в супермаркете.


Для тех же, кто хочет сделать соус своими руками, есть простой и вкусный рецепт. Для приготовления следует взять:

  • соленые или маринованные огурцы;
  • сметану;
  • чеснок;
  • специи по вкусу.

Для того чтобы приготовить соус, необходимо мелко нарезать огурцы, а также пропустить чеснок через чеснокодавилку. В смесь овощей добавляем сметану и специи, тщательно перемешиваем получившуюся массу.

Соусу необходимо дать настояться в течение 20–30 минут, а затем его можно подавать к столу. Обычно его кладут в специальные креманки или соусники и ставят на тарелку вместе с креветками.

Закуска из креветок во фритюре станет отличным дополнением вашего праздничного стола, утолит голод и удовлетворит потребности даже самых требовательных гостей. Подавать ее можно в холодном или горячем виде. Однако учтите, что холодные креветки уже не будут обладать хрустящей корочкой.

О том, как правильно приготовить креветки во фритюре, вы узнаете из следующего видео.

Толян 20.01.13
Идеальная закуска под крепкие спиртные напитки
Неправда ваша! Под пиво креветки гораздо лучше идут!

Алена
Пожалуй, вы правы))) Комбинация пива и креветок - это непревзойденная классика!

Оксана 14.05.13
Я еще специальный соус к креветками покупаю, получается очень вкусно.

Алена
Оксана, по поводу соуса к креветкам Вы хорошо заметили. Кстати очень хороший соус с майонезом и чесноком. написано как готовить.

Руслана 10.11.13
Очень люблю морепродукты, а более всего конечно же креветки!) Дочь часто готовит их, но она жарит креветки с добавлением чесночка прямо на сковороде, получается изумительно). А вот в кляре еще не пробовали готовить, хотя пробовать приходилось, когда отдыхали в Испании, там в кафе и ресторанчиках часто подают такое блюдо! Превосходно, креветки просто тают во рту!)

Марина 05.12.13
Давно поглядываю на креветки, но как-то не решаюсь приготовить, но судя по отзывам должно получиться вкусно.

Надежда 24.12.13
Креветки больше всего любим мы с дочерью, поэтому и готовим их частенько для себя любимых). Покупаем обычно королевские креветки, они гораздо крупнее и готовили их уже по-разному, отваривали, жарили с чесночком, добавляли в различные салаты. А в кляре еще и не пробовали, думаю, что креветки будут еще вкуснее, даже уверена в этом). Морепродуктам в питании нужно уделять больше внимания, полезнейшая еда.

Рита 07.02.14
Обожаю креветки! Могу есть их в любом виде. Этот рецепт еще не пробовала, но думаю, что будет вкуснотища)). Я бы еще перчик душистый добавила, думаю, будет еще лучше. Обязательно приготовлю на выходные.

Любовь 15.02.14
Креветки получились прост класс! Один в один! Жарила в глубокой кастрюльке и масла не пожалела. Мужики нагребли полную тарелку и прихватили всю водку. Ни первого, ни второго мы больше не видели. Удачный получился Сан.Валентин)))

Тамара 08.05.14
Как-то пробовала такие креветки в одном испанском баре, давно хотела приготовить, но не знала как делать кляр. Спасибо, даже не ожидала, что все так просто.

natasha 03.07.14
Креветки в кляре делала по вашему рецепту. Получились очень вкусненькие. Только жарила я их не в сковородке, а в маленькой кастрюльке всего на 0,5 литра. Я так всегда делаю. Масла расходуется гораздо меньше, удобней вынимать, да и то, что жаришь полностью погружается в масло.

Лидия 11.11.14
Вкусно! Вкусно! Вкусно! Настоящий деликатес!

татьяна петровна 14.11.14
Я в кляр добавила побольше муки, сделала его погуще. Поэтому у меня креветочка оказалась внутри этакого пирожка. Оригинально получилось. Можете попробовать.

Ника 09.01.15
Креветочки будут вкуснее, если полить их сверху сырно-чесночным соусом. Тогда они приобретут такую приятную остринку, и под водочку пойдут в самый раз. А с пивом можно просто варенные есть, зачем так заморачиваться?))


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Мои домашние часто просят приготовить креветки как в Макдональдсе. Но будучи дотошной кулинаркой по натуре, я решила узнать достоверно, как и из чего готовится популярное блюдо в сети ресторанов быстрого питания. Прежде всего меня заинтересовал состав кляра. Как оказалось, в его составе – мука (рисовая, пшеничная и кукурузная), крахмал кукурузный, соль, сахар, мука соевая и много стабилизаторов +усилителей вкуса. Конечно, готовить такое для своих любимых и родных я, как и любая любящая мама и бабушка, не буду. Предлагаю вашему вниманию проверенный пошаговый рецепт креветок в кляре, как в Макдональдсе. Но со значительным отличием – наши креветки будут очень вкусны и весьма полезны.
Совет: в качестве сухой панировки можно использовать как домашние панировочные сухари без всяких добавок, так и качественную сухую панировку, например, японские панировочные хлопья, которые продаются во многих сетевых магазинах. Не используйте панировку с добавлением дрожжей. Такой ингредиент испортит креветки в кляре.
А компанию креветкам может составить .



- креветки крупные – 300 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- молоко коровье – 30 мл,
- мука обычная – 1 ст. л.,
- панировка сухая – 2 ст. л.,
- соль + перец – по щепотке,
- масло для жарки - 100 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Замороженные креветки растаять при комнатной температуре. Если вы используете неочищенные, надо снять панцирь, но оставить хвостовую часть, чтобы удобно было кушать обжаренные креветки.




Креветки осушить бумажным полотенцем, выложить в один слой и присыпать мукой со всех сторон.




Взбить куриное яйцо с солью и красным молотым перцем до пенного состояния.




Добавить в жидкий кляр молоко комнатной температуры. Еще разок взбить до однородности.






Искупать креветки, обваленные в муке, в жидком яично-молочном кляре.




Затем хорошенько обвалять в панировочных хлопьях.




Подготовленные креветки в муке, кляре и в панировке разложить на доску и дать им отдохнуть 10 минут.




Для обжаривания креветок можно использовать фритюрницу или сковородку с высоким бортиком и толстым дном. В разогретую сковороду налить растительное масло без запаха и хорошо его нагреть. Обжарить креветки с двух сторон до румяной корочки. Этот процесс в общей сложности для варено-замороженных креветок займет не более 2-х минут. Сырые креветки готовить на минуту-другую дольше.






Выложить готовый продукт на салфетку в несколько слоев, чтобы удалить лишнее масло. Но всего на несколько секунд, чтобы подать креветки исключительно горячими.




Готовые креветки в кляре как в Макдональдсе подать в горячем виде как самостоятельное блюдо с разными соусами. В качестве дополнения я использовала сырный и густой гранатовый соусы.




Легкой вам готовки и приятного аппетита!
Любителям морепродуктов понравится еще

Креветки в кляре — это потрясающее блюдо! Те, кто пробовал его хоть однажды, подтвердят это! Съев одну — уже трудно удержаться, чтобы не съесть вторую, третью и т.д.

Правильно приготовленные креветочки имеют немного солоноватый вкус и очень ароматные!

В этой статье мы предлагаем самые лучшие и в то же время несложные рецепты приготовления этого замечательного блюда. Ничего сложного в них нет и приготовить креветочек таким способом может даже начинающий кулинар.

С панировочными сухарями (для тех, кто готовит впервые)

Компоненты:

  • примерно 700 грамм креветочек;
  • 80 грамм муки;
  • примерно 120 миллилитров молока;
  • чуть больше двухсот грамм панировочных сухариков;
  • грамм 130 оливкового или растительного маслица;
  • соль;
  • перчик.

Приготовление

  1. Первым делом, подсолив воду варим креветочки.
  2. Потом откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  3. Выкладываем на блюдо.
  4. В панировочные сухари добавляем перчик (по желанию если вы любите блюда поострее).
  5. Теперь действовать нужно побыстрее.
  6. Каждую креветочку окунаем в молочко, потом обваливаем в сухариках и кладем на сковородочку.
  7. Обжариваем с обеих сторон, пока корочка не подрумянится.

Подаем горяченькими!

Королевские креветки

Королевские креветки в кляре обычно готовятся в качестве закуски, к примеру, к пиву, но можно и как отдельное блюдо. Вариантов их приготовления много, но мы предлагаем на наш взгляд наиболее вкусный и несложный.

Компоненты:

  • полкилограмма креветок;
  • пиво (светлого сорта) либо минеральная вода достаточно одного стакана;
  • чесночок (по желанию);
  • семь столовых ложек муки;
  • подсолнечное масло - грамм сто;
  • одно яичко;
  • один лимончик.

Приготовление:


Подавать нужно на листочках салата горяченькими.

Видео «С татар соусом»

В этом видео показано как готовятся креветки в кляре с татар соусом.

В сырном кляре

Компоненты:

  • примерно полкилограмма креветочек;
  • примерно 170 грамм сырка (желательно взять твердый сорт);
  • четыре яичка;
  • майонез;
  • примерно 50 грамм муки;
  • 120 грамм панировочных сухариков;
  • растительное маслице – 170 грамм;
  • перчик,
  • соль.

Приготовление

  1. Начинаем готовить креветки в сырном кляре с их отваривания до полуготовности.
  2. Кляр делаем следующим образом. Натираем сыр и соединяем его с мукой, как следует, перемешиваем. Взбиваем яички с майонезом, пока не появится пена. Солим и добавляем приправы. Соединяем с сырком и мукой, опять хорошенько перемешиваем либо взбиваем при помощи венчика.
  3. Разогреваем сковородку с маслом.
  4. Поштучно обмокнув каждую креветочку в кляре и в сухарях, выкладываем на сковородку.
  5. Жарим, пока не появится подрумяненная корочка.
  6. Подаем охлажденными полив соуском.

Приятного аппетита!

Креветки в кляре как в Макдональдсе

Компоненты:

  • пятнадцать штучек королевских либо тигровых креветочек;
  • пятьдесят грамм муки;
  • двести грамм растительного маслица;
  • четверть чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки молотого имбиря;
  • семена кунжута;
  • лимончик.

Приготовление:

  1. Первым делом чистим креветки.
  2. Маринуем их в соке лимона примерно, пятнадцать-двадцать минут.
  3. В маленькой кастрюле разогреваем масло, пока она не начнет кипеть.
  4. Кляр нужно подготовить заранее. Для этого в муку кладем имбирь, кунжутные семена, соду и холодную вода.
  5. Перемешиваем.
  6. Креветочки обмакиваем в кляре и отправляем в кастрюльку.
  7. Жарим, пока не появится корочка золотистого цвета.
  8. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стек жир.

Все креветки в кляре как в Макдональдсе готовы!

Рецепты соусов для креветок в кляре

Чтобы креветочки получились еще лакомее их нужно подавать полив каким-нибудь соуском, который нетяжело сделать самостоятельно!

Чесночно-ореховый

Компоненты:

  • два яичных желтка;
  • два больших зубчика чесночка;
  • шесть столовых ложечек чищеных грецких орешков;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • пять столовых ложек петрушки;
  • перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики натираем на терочке, или же давим чесночницей.
  2. Орехи измельчаем в ступке.
  3. Смешиваем ингредиенты, т.е. петрушку, орехи и чесночок, добавив сметанку с желтками.
  4. Перчим и солим.
  5. Перемешиваем все компоненты при помощи блендера на малой скорости.

Кисло-сладкий

Компоненты:

  • одна небольшая луковица;
  • сто миллилитров уксуса (лучше белый);
  • примерно 170 гр. сахара;
  • 150 гр. кетчуп;
  • семьдесят гр. мука;
  • семьдесят гр. растительного маслица;
  • пятьдесят гр. соевый соус;
  • несколько чесночных зубочков.

Приготовление

  1. Мелко нарезаем чесночок, лучок и имбирь.
  2. Смешиваем и отправляем на разогретую сковородочку, обжариваем непрерывно помешивая чтобы не подгорела.
  3. В кастрюльку всыпаем сахарный песок и добавляем уксус. Доводим до кипения.
  4. Вливаем соевый соусок и кетчуп.
  5. Ставим на несколько минуток на небольшой огонь.
  6. Вливаем смесь из лучка, чесночка и имбиря.
  7. Высыпаем в кастрюльку муку и варим, пока смесь немного не загустеет. Можно добавить одну ложку крахмала.
  8. Убираем кастрюльку с огня и протираем смесь через сито (желательно чтобы оно было помельче).

После охлаждения соус для креветок в кляре готов!


В этом видео показан очень интересный рецепт — креветки в кляре с беконом. Получается очень вкусно! Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить!

Креветки в кляре - это не только питательный продукт, но также превосходное диетическое блюдо, которое чаще всего используют в качестве идеальной легкой закуски к вину или пиву. Для их приготовления существует много интересных рецептов. В основном все варианты сводятся к жарке морепродуктов во фритюре. А главное отличие заключается в составе используемого кляра. Кроме этого, есть небольшие тонкости технологии, которые тоже нужно знать, чтобы самому научиться готовить такое блюдо. Для этого стоит подробно рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Креветки в простом кляре

Чтобы приготовить самые обычные креветки в кляре, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма свежих креветок;
  • 30 грамм картофельного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 5 грамм соли;
  • 140-150 грамм муки пшеничной;
  • 12 грамм соды (либо разрыхлителя);
  • масло подсолнечное.

Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

  1. В глубокой кастрюле закипятить воду.
  2. Опустить в нее креветки. Через 2 минуты откинуть их на дуршлаг и дать продуктам остыть.
  3. Очистить моллюски от панциря. При этом хвостик можно оставить.
  4. Теперь сделайте кляр. Для этого муку соедините в глубокой миске с солью и крахмалом.
  5. Постепенно добавляя холодную воду, замесите тесто средней консистенции.
  6. Поставьте его в холодильник примерно на полчаса.
  7. В разогретую сковороду нужно налить масло.
  8. Достать тесто и добавить в него соду (гашеную уксусом) и хорошенько перемешать. Масса начнет пузыриться.
  9. Очищенные креветки сначала панировать в муке, а затем обмакнуть в приготовленный кляр и опустить в кипящее масло. Тесто вокруг моллюска запекается мгновенно, образуя румяный пирожок.
  10. Готовые изделия достать шумовкой и уложить на салфетку, чтобы удалить из них лишний жир.

Получаются изумительные креветки в кляре, которые можно кушать просто так или подавать к столу с различными соусами.

Креветки в пивном кляре

Не менее вкусными будут креветки в кляре, приготовленном с добавлением охлажденного пива. Именно благодаря этому компоненту на поверхности готового изделия образуется приятная хрустящая корочка. В данном случае помимо самих креветок понадобится несколько иной набор продуктов:

  • 160-180 миллилитров пива светлого охлажденного;
  • 1 стакан муки;
  • соль;
  • 1 яичный белок;
  • 300-350 грамм масла растительного;
  • соус имбирный.

Для такого блюда используется следующая технология:

  1. Креветки разморозить (при необходимости), а затем обдать их кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. После такой обработки чистить моллюсков будет намного легче. Сначала у каждой креветки нужно удалить голову, а потом аккуратно снять панцирь. Останется только чистое мясо. Иногда для внешнего эффекта сохраняют также и хвост.
  3. Для кляра в миску надо высыпать муку, а затем медленно влить пиво, постоянно помешивая ложкой.
  4. Добавить 2-3 щепотки соли.
  5. Отдельно взбить в пену белок.
  6. Аккуратно присоединить его к общей массе.
  7. Каждую креветку, держа за хвостик, обмакнуть в кляр, а потом бросить в кипящее растительное масло.

Готовые изделия сначала нужно подержать на бумажном полотенце, а затем уложить на блюдо и подать к столу вместе с острым имбирным соусом.

Японская тэмпура

Тэмпура - это особая категория блюд японской кухни. Их отличительная особенность состоит в том, что различные продукты сначала готовятся в кляре, а затем жарятся во фритюре. Сегодня такие блюда особенно популярны. Один из вариантов тэмпуры - в кляре. Рецепт их приготовления по-японски требует наличия следующих компонентов:

  • 500 грамм крупных креветок;
  • 5 грамм соли;
  • 300 миллилитров ледяной воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 10 миллилитров кунжутного масла;
  • 160 грамм муки;
  • любое растительное рафинированное масло (для жарки).

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Все креветки очистить от панциря. На каждой из них с внутренней стороны сделать крестообразный надрез. После этого мясо моллюска можно аккуратно растянуть в виде ровной полоски.
  2. Муку с разрыхлителем в миске смешать с солью, а затем развести ледяной водой. В однородную массу залить кунжутное масло и еще раз тщательно перемешать.
  3. Масло в кастрюле поставить на плиту и разогреть до 200 °С.
  4. Креветки обмакнуть в кляр и аккуратно опустить в кипящий жир.
  5. Румяные креветки нужно достать из кастрюли и разложить на салфетке.

К столу их обычно подают с соевым соусом. Но при желании дома можно взять именно тот, который больше нравится.

Креветки в чесночно-ореховом кляре с яйцом

Как еще можно делать креветки в кляре? Фото незнакомого рецепта поможет лучше в нем разобраться. Сначала надо заняться основными ингредиентами. Для такого варианта понадобятся:

  • креветки;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • 120 грамм крахмала;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • 6 столовых ложек очищенных грецких орехов;
  • 400-450 грамм масла растительного;
  • 2-3 грамм молотого черного перца;
  • 4 столовые ложки мелкорубленой зелени петрушки.

Готовить само блюдо легко:

  1. Очищенные креветки отварить в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Орехи чуть поджарить на сковороде, а затем охладить их и произвольно измельчить.
  3. После этого к ним надо добавить рубленую зелень, тертый чеснок, сметану и 2 желтка. Продукты хорошенько перемешать, посолить и добавить немного перчика.
  4. Отдельно все белки взбить в пену с небольшим количеством воды. Не останавливая процесса, медленно ввести 60 грамм крахмала (остальной продукт понадобится для панировки). Кляр готов.
  5. Теперь можно приступать к заключительной стадии. Креветки обвалять в крахмале, а потом макнуть в кляр и сразу бросить в кипящее масло.

Сочетание разных компонентов после запекания придает «тесту» оригинальный вкус, который идеально подходит к нежному мясу моллюсков.

Вкус популярного фастфуда

В России хорошо развита сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе популярной американской корпорации «Макдональдс». В меню таких заведений встречается много блюдо, приготовленных в кляре. Среди них есть мясо, овощи и, конечно же, морепродукты. Но опытная хозяйка при желании тоже может сделать креветки в кляре как в "Макдональдсе". Для этого потребуется:

  • 200 грамм мяса свежих креветок;
  • 60 грамм муки;
  • 2-3 грамма соли;
  • полстакана воды;
  • щепотка соды;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 200-220 грамм масла растительного;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • ½ чайной ложки молотой красной паприки.

Чтобы не допускать ошибок, работу лучше выполнять пошагово:

  1. Для рецепта понадобится чистое креветочное мясо. Если его нет, то предварительно нужно извлечь его из панциря моллюсков. Желательно использовать королевские (крупные) креветки. С маленькими придется долго возиться.
  2. Следующий шаг - это приготовление кляра. Муку надо развести с водой, добавив соль, специи, соду и семена. Масса должна получиться достаточно жидкой.
  3. Переложить креветки в кляр. Так будет быстрее. При желании можно каждый кусочек окунать в него отдельно.
  4. В кастрюле (или фритюрнице) разогреть масло.
  5. Порционно опускать в него креветки. Они должны свободно плавать в кипящем жиру и не слипаться.
  6. Как только заготовки зарумянятся, их нужно достать шумовкой и переложить на тарелку, застеленную салфеткой.

Для подачи к таким креветкам подойдет сырный, соевый, любой кисло-сладкий соус.



Загрузка...