dselection.ru

Крепкие напитки из черной смородины. Польза черносмородиновой настойки

Смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ. Поправить здоровье можно не только принимая в пищу свежие ягоды, но и употребляя спиртные вытяжки на основе ягоды. Настойка из смородины повышает иммунитет, улучшает выработку желудочного сока, устраняет воспаления мочевого пузыря. Но многих гурманов привлекает исключительно изысканный вкус напитка, пробуждая желание узнать, как сделать эту настойку.

Принципы приготовления спиртного со смородой

Если не отходить от рецепта и серьезно отнестись к делу, напиток часто получается даже вкуснее, чем покупной алкоголь, изготовленный по ГОСТу.

Сделать настойку из смородины так, чтобы не сомневаться в ее качестве, совсем несложно. Потребуется только соблюдение правил, которые диктует рецепт настойки:

  • для изготовления спиртного в домашних условиях рекомендуется использовать исключительно плоды черной или красной ягоды, которые придают настойке из смородины неповторимый вкус и насыщенный цвет;
  • если сейчас «не сезон» для свежих черных и красных ягод, вполне подойдут замороженные;
  • при использовании свежесобранных плодов, их сначала необходимо очистить от мелких веточек, мусора и гнили (если товар покупной, загрузка в тару могла его повредить) и промыть;
  • кипятить и встряхивать экстракт не обязательно.

В качестве закрепителя для напитка вы можете выбирать различные варианты алкоголя. Рецепт позволяет использовать вино, самогон, спирт или коньяк.

Настойка из красной смородины

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 100 г листьев вишни;
  • 350 г сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,25 л водки или спирта;
  • 1 л воды.

Для приготовления возьмите 2 кастрюли для кипячения будущей настойки, сито и тару для хранения. Залейте листья двумя стаканами воды и прокипятите на протяжении 5–10 минут. Теперь готовый отвар из домашних плодов нужно охладить до комнатной температуры. В другой посудине поставьте на огонь оставшуюся воду и сахар. Когда он прокипит несколько минут, можно добавить в кастрюлю смороду и отвар из листьев. Опять доводим смесь до кипения и охлаждаем. Домашняя настойка в условиях ограниченного времени готова! Ее можно разлить по бутылкам и хранить в холодном темном месте.

Классическая настойка из черной смородины

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • пол–литра водки.

Для приготовления экстракта понадобится двухлитровая банка, в которую вы поместите смородину. Ее нужно залить водкой или спиртом, потом герметично закупорить тару и поставить в теплое темное место. Уже через две-три недели смородиновое спиртное будет готово, достаточно лишь процедить его для устранения осадка через марлю.

При изготовлении смородиновых экстрактов с использованием неразбавленного спирта следует учитывать крепость напитка. Чтобы уменьшить ее показатель, достаточно развести спирт с водой в соотношении 2:3 от состава.

Рецепт водки с черной смородой

Ингредиенты:

  • 600 г плодов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 мл водки

Чтобы приготовить смородиновку, проварите ягоды на медленном огне с 200 граммами сахара. Остудите отвар, добавьте спиртное и остальное количество сахарного песка. Экстракт необходимо настаивать месяц. Напиток получается в меру сладким и очень насыщенным. Вы можете смело хранить смородиновку на протяжении двух лет в прохладном погребе, плотно закупорив ее крышкой.

Если точно следовать рецепту по изготовлению вкусной смородиновки, будет абсолютно не важно, какой из рецептов вы предпочли. Настойка на смородине, приготовленная по каждому из них, будет одинаково сладкой и ароматной. Будьте уверены, что этот напиток будет украшением любого застолья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

Наливка из чёрной смородины на водке

Ингредиенты:

Пол-литра качественной пшеничной водки;

250 мл отфильтрованной питьевой воды;

Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

Рафинированный чистый сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

Наливка из красной смородины на коньяке

Ингредиенты:

300 гр. спелой красной смородины;

Один литр коньяка;

150 гр. сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

Наливка из красной смородины на водке

Ингредиенты:

Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

Полулитровая бутылка пшеничной водки.

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

Ингредиенты:

Полкило чёрной спелой смородины;

Пять граммов тминного семени;

Полтора литра чистого сахарного самогона;

50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

Способ приготовления:

1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

Наливка из красной смородины на спирту

Ингредиенты:

Литровая банка ягод красной смородины;

Десяток свежих листьев красной смородины;

600 гр. белого сахарного песка;

600 мл очищенной фильтром воды;

300 мл 72% спирта.

Способ приготовления:

1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

Ингредиенты:

Один кг полностью спелой чёрной смородины;

Три стакана питьевой воды;

Один кг сахарного песку;

800 мл пшеничной водки.

Способ приготовления:

1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

Ингредиенты:

Один стакан красной или чёрной смородины;

Сто вишнёвых листочков;

Двадцать листиков чёрной смородины;

600 гр. сахара рафинированного;

Чайная ложка «лимонки»;

Пол-литровая бутылка качественной водки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

5. Такую наливку можно употреблять сразу.

Наливка из смородины чёрной с мёдом

Ингредиенты:

Один килограмм ягод чёрной смородины;

Пол-литра 96% спирта;

Пол-литра водки;

Два стакана коричневого сахарного песка;

Жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

Ингредиенты:

200 гр. сахарного песка;

300 гр. замороженных ягод смородины;

Пол-литровая бутылка водки.

Способ приготовления:

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.

Использовать можно все сорта, главное, чтобы она была созревшей. Для изготовления аперитива подойдут свежие ягоды, замороженные и вяленые. Органолептика будет меняться, но не настолько явно, чтобы отдать преимущество одной из них. При этом из замороженных получится более ароматная наливка, так как в них больше сока.

Перед началом ее надо тщательно промыть и по возможности снять с веточек, убрать гнилые и плесневелые.

Настойка самогона на ягодах в домашних условиях получается качественной, если сырье прошло двойную перегонку, дополнительно очищено и крепость составляет не менее 65°. Сок снижает концентрацию спирта и, соответственно, крепость, что также нужно учитывать.

Настаивают любые фруктово-ягодные компоненты не менее 2-х месяцев, в идеале – 4. Если раньше отфильтровать напиток, он обретет нужный цвет, но не получит желаемого букета. Место должно быть защищенным от солнечных лучей и температура в помещении в пределах 20-24°С.

В качестве алкогольной основы можно использовать не только крепкий самогон и разбавленный спирт, но и водку, хотя в этом случае получится уже наливка.

ВИДЕО: Алкофан делится секретами

Классический рецепт

В основе данной технологии слегка приваренная размятая ягода. Если правильно настоять на алкоголе, получится очень ароматный напиток с красивым темно-бордовым цветом. Родом он из Украины, где называют смородину поричкой.

Настоящий классический рецепт включает всего 3 компонента — ягоды, сахар и алкоголь крепостью 70°. Сегодня такой сильный градус считается избыточным, поэтому в рецепт ввели воду

Ингредиенты:

  • черная поричка – 4 стакана или 800 гр.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с высокими бортами смешивают песок и воду и делают сироп – проваривают 3-4 минуты, после чего, не выключая огонь, засыпают ягоду. Варят еще минуты 3.
  2. Снимают с огня, еще горячими раздавливают вилкой или толкучкой. Остужают до комнатной температуры.
  3. Заливают самогоном, закрывают плотно крышкой, встряхивают интенсивно. Отправляют в темное место на 2 месяца, стараюсь раз в 2-3 дня сильно взбалтывать.
  4. Спустя 8 недель пропускают через марлевый фильтр, разливают по бутылкам и закрывают крышками. Теперь можно приступать к дегустации. Хранится год в прохладном месте, но не холодильнике.

Простая наливка

Самый примитивный способ без дополнительных манипуляций, но затратный по времени.

Если морозилка не закрываются от летнего урожая. можно поступить очень просто — ягода + дистиллят, и уже через месяц можно будет снимать пробу

Ингредиенты:

  • дистиллят 60° — 1 литр;
  • свежий спелый урожай– 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Основу промыть, перебрать, снять с веточек.
  2. Насыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем, закупорить и сильно взболтать.
  3. Отправить в темное место на 2-4 месяца, не реже 1 раза в неделю встряхивая, чтобы перемешивался осадок.

Для такой простой основы не стоит использовать замороженную основу – обильный сок сильно «крадёт» градус.

  1. После настаивания процедить через марлевый фильтр и разлить по подготовленным бутылкам. Хранится не меньше двух лет в закрытом от солнечных лучей месте.

Красная смородина

Плюс этого сырья в ярко-красном цвете готового напитка и насыщенном вкусе. Такую наливку часто называют женской – она пьется легче, чем вино, но в итоге оказывается более забористой.

Что понадобится:

  • дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
  • красная смородина – 600 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Засыпают сахаром и перемешивают, чтобы начал выделяться сок, а сахар – таять.
  2. Заливают жижу самогоном или водкой, закрывают крышкой и сильно встряхивают пару минут, чтобы все перемешалось.
  3. После снимают с осадка, фильтруют и разливают по красивым бутылкам. Хранится минимум год в темном прохладном месте.

Поричка + листья

В данном случае листья добавляют нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • спирт 92-96° – 1 лист;
  • поричка – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • свежие листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, снимают с веточек и складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают песком и перемешивают, добавляют листья целиком, если сильно крупные, можно порвать руками на несколько частей.
  3. Отправляют в темное место на 2-4 месяца, регулярно взбалтывая.

Если раньше открыть напиток, вкус будет грубым, очень терпким. К концу 3-го месяца настаивания вкус смягчается, и проявляются пряные ноты.

Белая на спирту

Белая отличается от черной не только цветом — больше всего разнится аромат. Из этого сорта редко делают наливки или настойки, но никто не говорит, что они не пользуются определенной популярностью.

Ингредиенты:

  • спирт 92-96° – 1 лист;
  • смородина – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • свежие листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Основу перебирают, моют, снимают с веточек и складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают песком и раздавливают толкучкой, чтобы растворился сахар, а ягода по максимуму отдала свой сок.
  3. Заливают жижу спиртом, перемешивают, доливают воды, закрывают крышкой и сильно встряхивают пару минут, чтобы все перемешалось.
  4. Отправляют в темное место на 4-8 недель, регулярно взбалтывая.

Поричка + кофе + лимон

Оригинальная органолептика и сочетание необычных ингредиентов выгодно отличают этот рецепт от всех остальных. По вкусу алкогольный напиток больше похож на ликер, хотя по крепости и консистенции все же относится к первому варианту.

Что понадобится:

  • дистиллят крепостью 60° — 1 литр;
  • смородина – 4 ст.;
  • кофейные зерна – 5-6 шт.;
  • сахар – 120 гр.

Способ приготовления:

  1. Помыть, почистить и перебрать, растолочь, добавить перекрученные на кофемолке зерна.

Можно вместо зерен использовать молотый кофе, но тогда не будет акцентным вкус напитка.

  1. Засыпаем песком, перемешиваем, заливаем алкоголем. Отправляем в темное место на пару месяцев.
  2. Снимаем с осадка, фильтруем, добавляем фигурно нарезанные корочки лимона в заранее подготовленные бутылки и разливаем алкоголь. Дегустируем.

Перед употреблением смородиновую настойку всегда фильтруют от ягодного осадка, процеживая через несколько слоев марли. Никаких дополнительных фильтров (угольная колонна, вата с углем, питьевой фильтр и т.д.) использовать не надо. Самое главное, повторимся, использовать чистый качественный алкоголь, чтобы вкус наливки действительно радовал.

ВИДЕО: Как сделать домашнее вино

Любители домашних настоек давно для себя заприметили напитки, сделанные на основе смородины. Это вкусно, натурально и доступно, так как смородина? ягода не дорогая, а в большинстве случаев и вовсе бесплатная, ведь растет она в каждом втором саду. К тому же, это настоящий кладезь витаминов. Разные виды смородины содержат примерно одинаковое количество витаминов группы В, С, Е, а также кальций, железо, фосфор и прочие полезные для организма минералы.

Для приготовления домашней настойки подойдет любой сорт смородины? будь то красная, черная или редкая белая. Заранее ягоды нужно как следует помыть, прочистить от оставшегося мусора и отобрать наиболее спелые. Для некоторых рецептов подойдет и свежезамороженная смородина, которую можно заготовить собственноручно или купить в магазине. А значит, такие настойки можно готовить круглый год. Рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления смородиновой настойки.

Рецепт?1

Что понадобится:

  • Разбавленный спирт? 500 мл
  • Черная смородина? 400 г (примерно 2 стакана)
  • Вода? 200 мл (1 стакан)
  • Сахарный песок? 250 г (1 стакан).

Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.

Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре. Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте. Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов. Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения? около года.

Рецепт?2

Для этого рецепта пригодна только свежая смородина, так как замороженная содержит большое количество талой воды. Такой способ приготовления домашнего напитка на черной смородине проще, так как не требует кипячения, раздавливания ягод и добавления сахара.

Итак, что же необходимо для приготовления:

  • Черная (по желанию красная или белая) смородина? 600 г (3 стакана)
  • Чистый спирт (70-96 градусов) ? 500 мл.

Неразбавленный спирт лучше впитывает в себя ягодный экстракт. Приготовленную настойку необходимо
разбавить водой в соотношении 2:3 для понижения градуса крепости.

Для приготовления наполните литровую банку ягодами смородины на?. Доверху налейте неразбавленный спирт и плотно закройте. Оставьте банку настаиваться в темном сухом месте на 2 недели. Затем профильтруйте настойку с помощью марли и разлейте по бутылкам. Такая домашняя наливка может храниться в прохладном месте сроком до 2 лет.

Рецепт?3

Вам понадобятся:

  • Красная смородина? 300 г (1,5 стакана)
  • Спирт? 500 мл
  • Сахарный песок? 100-150 г.

Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта. Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней. Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам. Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года. Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.

Рецепт?4

Этот рецепт отличается от вышеприведенных большим количеством составляющих, но все также прост в приготовлении.

Ингредиенты:


Промойте ягоды, дайте стечь воде и положите их в банку. Наполните ее не менее, чем наполовину, а сверху залейте спирт, почти до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном теплом и сухом месте на 2 месяца. Через указанное время достаньте спиртовую настойку, процедите ее, а ягоды переложите в дуршлаг и хорошо отожмите с помощью марли. Смешайте воду и сахар, сварите сироп, как следует охладите и смешайте с профильтрованной настойкой и выжатым из ягод соком. Полученную смесь залейте в бутылки, плотной закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Настойку можно пить сразу после охлаждения, но лучше дать ей настояться еще в течение одного-двух месяцев. Тогда у настойки будет особенно насыщенный и одновременно мягкий вкус, который понравится как мужчинам, так и женщинам.

Рецепт? 5

Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.

Вам понадобятся:

  • Смородиновое варенье? 300-350 г
  • Спирт? 300 мл.

Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.

(особенно черной) ? популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения? неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине. Если настойка получилась слишком крепкой? просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после? на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.

Настойка на основе смородины на водке применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики недостатка витамина С. Как готовить такой препарат в домашних условиях, давайте узнаем вместе.

В черной смородине, как и во многих других наших отечественных плодах, содержится целый кладезь полезных веществ. В частности, этот вид богат витаминами С, В, Р, А, органическими кислотами, содержит много тиамина и рибофлавина. Употреблять ягоды хорошо в свежем виде, но и все свои полезные свойства они сохраняют и при приготовлении настоек. Рецепт, как сделать питьё из черной или красной ягоды, вы найдете ниже.

Рецепт на водке

Водочка – это отличная основа для приготовления разнообразных полезных напитков. Данное снадобье получается очень вкусное и полезное. Напиток даже после нескольких месяцев хранения сохраняет все целебные качества. Как говорят специалисты, она богата и витаминами, и микроэлементами. Поэтому применяют ее не только по назначению врача, но и в качестве профилактики, например, чтобы нормализовать холестерин в крови, снять воспаления и вывести из организма яды. Конечно, употреблять ее можно только взрослым людям.

Самый простой способ приготовления настойки из смородины на водке. Такой рецепт несложно запомнить и воплотить в жизнь.

  1. Все, что понадобится, это обычная бутылка водки, ягоды, сахар и листья куста.
  2. Итак, берем один стакан черной смородины, промываем, добавляем стакан чистой основы, половину стакана сахара и доводим смесь до кипения.
  3. После этого снимаем варенье с огня, остужаем.
  4. Затем берем нужную емкость, переливаем ягоды с сиропом, заливаем водкой, добавляем гость свежих листьев и плотно закрываем.

Еще один простой вариант:

  1. Взять бутылку, добавить в нее несколько свежих, только сорванных листов, чайную ложку сахара.
  2. Оставить дней на 10 в темном месте.

Но есть и более изысканные варианты. Каждый день по рецепту смесь нужно хорошо взбалтывать, настаивать так примерно две недели, после чего можно убрать в прохладное место. Перед употреблением напиток советуют процеживать несколько раз до исчезновения мути.

На спирту

Еще один вариант приготовления лекарственного напитка – это настойка на спирту. В принципе технология готовки также, что и с водкой. Только количество основы меньше. И еще одна прелесть этого рецепта – продукт готов уже через несколько дней. Перед употреблением обязательно препарат разводить водой - 2 части с 3 частями воды. Не соблазняйтесь использовать раствор 1:1, вкус лучше, но ведь все-таки спирт не совсем безопасен для слизистой.

Из красной

С древних времен одним из самых популярных славянских напитков была настойка из красной смородины. Готовили ее как на праздники, так и в качестве лекарственного средства. Известно, что эти ягоды хоть и не столько содержать витамина С, как черные, но в них много калия и железа. Именно поэтому такой напиток советуют принимать как тонизирующее средство, а также для поддержания сердца и хорошего состояния сосудов. Часто его используют как потогонное средство.

Рецепт на водке

Настойка на полезной красной смородине готовится быстро и просто.

Понадобится

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм красных ягод;
  • 500 мл водки и немного времени.

Приготовление

  1. Перед приготовлением свежие ягоды нужно промыть и перебрать, потом переложить в нужную тару.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Влить водку, хорошо встряхнуть, закрыть и оставить настаиваться на 2 недели в темном прохладном месте.
  4. Периодически советуют смесь взбалтывать, чтобы поднимать осадок.
  5. После двух недель настойка готова и ее можно убрать в холодильник или погреб.

На спирту

Это еще один довольно популярный рецепт приготовления полезного напитка из красной смородины. В такой настой можно для вкуса и аромата добавлять также и свежие листья куста.

Ингредиенты

  • взять листья, красные ягоды;
  • примерно 800 грамм сахара;
  • 2 стакана воды и спирт.

Приготовление

  1. Берем смородину, листья, засыпаем в банку.
  2. Заливаем водой на большую часть, остаток доливаем спиртом.
  3. Засыпаем сахар и отправляем настаиваться.
  4. Примерно через 7 недель полезный и вкусный напиток готов.

Перед употреблением также желательно смесь процедить, отжать и добавить обратно лишь сок.

В отличие от черной, красная ягодка требует большего времени выдержки, поэтому от срока хранения вкус ее будет становиться только лучше.

Видео



Загрузка...