dselection.ru

Креативный дизайн чашек и кружек для всех и каждого (43 фото). Чем отличается чашка от кружки: взгляд активного потребителя

Почти у каждого из нас есть своя любимая чашка, из которой так приятно пить горячий чай или ароматный кофе. Вернее, скорее всего, две: одна для дома, другая для работы. Мы к ним привыкаем, мы их оберегаем, ведь они очень удобные и чай в них получается самый вкусный. К тому же, наши чашки чаще всего являются не просто посудой, а предметом повседневного обихода, выражающим наш вкус. Поэтому дизайнеры вовсю стараются создать оригинальные чашки, используя различные формы, материалы и свою фантазию. Возможно, некоторые из представленных ниже чашек и кружек вы уже видели в других подборках, но их дизайн настолько удачен, что не лишним будет взглянуть на них ещё разок:

Кружка для последователей и поклонников барона Мюнхгаузена.



Набор дизайнерских чашек, вернее, пиал для компьютерщиков.


Благодаря чашке MyCuppa Tea любители чая с молоком больше не будут ошибаться в правильных пропорциях.


Чашки Snap Cups не ограничивают вас в желании пить любимый напиток из чашки или из пиалы.


Пить горячий напиток из чашки Cupocket не только вкусно, но и тепло …пальцам рук.


Вряд ли кто-то из коллег покусится на вашу "зубастую" чашку. За межзубные промежутки можно закрепить верёвочку от пакетика чая, а можно и пить с этого края, чтобы стекающий между ними напиток пугал своей шокирующей реалистичностью.


Чашка для ценителей компьютерного юмора.


Чашка от дизайнера Йонаса Трампедаха (Jonas Trampedach) для тех, кому не хочется пачкать стол и некуда выбросить использованный пакетик: для него предусмотрено специальное "захоронение" в виде гробика прямо в блюдце.




Голландский иллюстратор Эстер Хорчнер (Esther Horchner) "увидела" в чашках обнажённых женщин, "разбросавших" свою одежду на блюдце и ложке.




Израильская художница-керамист Ронит Баранга (Ronit Baranga) создала чашки и блюдца на пальцах, готовые сбежать в любую секунду, если после чаепития их не помоют. …почти по сценарию сказки К.И. Чуковского "Федорино горе";)


"Усатые" чашки от дизайнера Питера Брюггера (Peter Bruegger) - для любителей повеселить своих коллег и поддерживать в офисе отличное настроение.


Чашки для любителей необычных форм от израильского дизайнера Шароны Мерлин (Sharona Merlin).


Очень часто любители макать печенье в чай жалуются на несоответствие размеров чашки, диаметр которой часто бывает меньше размеров печенья. Навстречу им пошли создатели чашки сoоkiе Dunking Mug.


Кружка в виде объектива выглядит очень реалистично и наверняка станет прекрасным подарком как для любителя, так и для профессионального фотографа.


Чашка-контейнер для любителей чая с печеньками.


Эта чашка без слов расскажет о вашем расположении духа.


"Парящая в воздухе" чашка - отличный подарок для йогов или фокусников.


"Жертвами моды" могут стать не только люди, но и чашки. Во всяком случае, так думает израильский дизайнер Яэль Кристал (Yael Kristal).


Чашка "на молнии" разработана дизайнером Megawing.


Кофейный сервиз-антидепрессант "SmileCup", созданный украинской дизайн-студией Psyho, задаст вашему утреннему настроению правильное направление.


Как только вы поднесёте к губам эту обычную на первый взгляд чашку, разработанную голландской дизайнерской компанией Jorine Oorsterhoff, ваши коллеги вряд ли смогут удержать взрыв смеха при виде вашей "мордочки".


Термическая чашка, способная растопить айсберг.


Эти "одноразовые пластиковые стаканчики", придуманные дизайнером Робертом Брандтом (Robert Brandt), на самом деле сделаны из керамики.


Благодаря этому зёрнышку кофе температура вашего любимого напитка в течение пяти часов будет поддерживаться в пределах 60-ти градусов.




Эта грациозная чашка "с ножками" входит в набор "Blaue Blume", созданный компанией Undergrowth design.



Благодаря сотрудничеству венесуэльского дизайнера Энрике Луис Сарди (Enrique Luis Sardi) и известной итальянской кофейной компании Lavazza появилась съедобная чашка для кофе. Сделанная из теста чашка покрыта особой сахарной пудрой, служащей изолятором и делающей её водонепроницаемой. Выпив вкусный кофе, на десерт вы можете съесть и чашку, не оставив никаких следов от кофепития.


На создание этой "тройной" чашки дизайнера Монику Цанг (Monica Tsang) вдохновили сложенные одна в другую чашки в раковине.


Любимый напиток из этой термической чашки "включит" ваше хорошее настроение с первого глотка.


Чашка в виде "Кубика Рубика" для любителей головоломок.


Эта чашка не признаёт никаких законов гравитации. Впрочем, стоять под углом она "умеет" только когда пустая.


Чтобы пить чай из этой чашки, ложка вовсе не нужна: размешать сахар можно с помощью керамического шарика, находящегося на её дне.




Комплект чашек для эспрессо "Скелет" для весёлой компании из четырёх человек создан дизайнером Фиби Ричардсон (Phoebe Richardson).


Дизайн этих чашек разработан дизайнером Такеши Нишиока (Takeshi Nishioka): верхняя чашка - специально для педантов, придирающихся к каждой мелочи, а вторая чашка с блюдцем может быть полезна в качестве календаря.


С каждым глотком чая или кофе вы будете чувствовать себя спасителем животных. Правда, как вы будете чувствовать себя, наливая в такую чашку любимый напиток, я даже не знаю…


Кружка для любителей подержать в руках огнестрельное оружие.




Чашки Plug Mug с "противоугонной системой": теперь никто, кроме вас, из неё пить не сможет.

Наливая в емкость горячий чай либо освежающий сок люди редко задумываются, чашка у них в руках или кружка. Не многие знают, что между этими понятиями существует принципиальная разница.

Что такое кружка?

Сложно поверить, но у этого слова, кроме привычного всем значения: полый сосуд цилиндрической формы, предназначенный для питья , — имеются еще и другие определения. По словарю В. Даля кружка – это еще и сосуд из жести с отверстием и замком для сбора подаяний (церковная кружка). Кроме того, в древней Руси, кружкой называли меру жидкостей. Переводится это слово, как питье по кругу. Приравнивалась эта мера к десяти чаркам или 1,23 л.

В современном понимании кружка – это крупный стакан из любого материала (глина, стекло, металл, пластик) с большой удобной ручкой, используемый для хранения и употребления горячих и холодных напитков. Нередким и полезным аксессуаром для кружки является крышка. Она удерживает тепло напитка и защищает от попадания мусора и посторонних предметов. Стандартная кружка вмещает в себя от 250 до 500 мл жидкости.

В зависимости от материала, из которого кружка изготовлена, выделяют стеклянные, керамические, фарфоровые, алюминиевые, деревянные, пластиковые и железные эмалированные кружки.

По имеющимся полезным свойствам бывают: термокружки – способны длительное время сохранять тепло своего содержимого; кружка-хамелеон – меняет расцветку либо проявляет скрытый рисунок при попадании внутрь горячей жидкости; кружки-блендеры – благодаря маленькому встроенному мотору способны размешивать свое содержимое; кружки-непроливайки – предназначены для детей.

Сейчас производители предлагают кружки на любой вкус, любого размера, формы и цвета. Все зависит от фантазии и желаний потребителя.

Что такое чашка?

Современная чашка, как и многие другие предметы посуды, происходит от древней чаши. Чаши различных видов использовались в Античном мире.

Прообразом чашки является пиала (низкая чаша без ручки). Она широко использовалась в разных культурах для подачи пищи и напитков.

Чашка – это небольшой сосуд, по форме напоминающий полусферу либо округлый конус с ручкой , предназначенный для употребления жидких горячих блюд либо напитков. Ручка чаще всего маленькая и изящная. Объем чашки, как правило, не превышает 200 мл. Исключение составляют бульонные чашки (используются для супов-пюре и бульонов с мелко нарезанными ингредиентами). Их объем может достигать 400 мл.

Чашки бывают кофейные, чайные и бульонные.

Кофейные чашки отличаются в зависимости от напитка, для которого они предназначены, ведь кофейных напитков много.

Эспрессо готовится маленькими порциями (35-40 мл) и в обычной чашке быстро остынет. Поэтому посуда для него изготавливается из очень толстого качественного фарфора. А уникальная форма способствует наиболее полному раскрытию вкуса и аромата.

Чашка демитассе имеет форму усеченного конуса и толстые стенки. Традиционный объем составляет 60-90 мл. Настоящая демитассе может быть только белого матового цвета без рисунка. Используется для подачи кофе по-турецки, а иногда и для эспрессо.

Чашка для капучино требует объемов больших, чем предыдущие. Изначально считалось, что она должна быть ровно в два раза больше чашки для эспрессо. Средний объем варьируется от 170 до 220 мл. Как правило, это кофейная пара.

Латте подается в чашках 220, 300 ли 360 мл. Форма таких чашек более вытянутая, напоминает бокал. Часто изготавливается из толстого стекла.

Для американо используются чашки такие же, как для эспрессо, но большего объема (200-220 мл).

Чайные чашки, как и бульонные, могут быть любого объема и отличаются материалом, из которого они изготовлены. Это может быть стекло, фарфор либо керамика. Наилучшим выбором тут будет толстостенный фарфор. Такая чашка долго сохранит тепло напитка.

В Великобритании, где традиционными считаются чайные церемонии, используются чашки исключительно из фарфора. Подавать посуду из других, более дешевых, материалов считается дурным тоном.

Что же общего между чашкой и кружкой?

  • И то, и другое является полым сосудом и используется для питья.
  • В большинстве своем изготавливаются из одинаковых материалов (стекло, керамика, фарфор). Правда, деревянных и металлических чашек не бывает, а вот кружки довольно распространены.
  • И в кружке, и в чашке, предпочтительными являются толстые стенки для сохранения температуры содержимого напитка.

Чем отличается кружка от чашки?

  1. Основным отличием является объем вмещаемой жидкости: у кружки он больше.
  2. Форма: кружка представляет собой цилиндр, а чашка – усеченный конус либо полусферу.
  3. Кружка более универсальна. Она используется для питья как горячих, так и холодных напитков, в нее можно налить суп или бульон. Использование чашки ограничивается ее объемом. Она используется только для горячих напитков и блюд.
  4. Чашка ассоциируется с торжественностью, спокойствием, размеренностью. Кружка – с повседневностью, стремительностью, практичностью.
  5. Парой к чашке, как правило, служит блюдце. Это добавляет ей торжественности и изящества. Кружку часто дополняет крышка и служит практичности и удобству использования. Блюдце к кружке не прилагается никогда.
  6. Ручка у кружки широкая и удобная. Можно взять практически всеми пальцами. У чашки ручка гораздо меньше. Иногда в нее не пройдет и один палец. Чашки для бульонов могут быть сразу с двумя ручками.
  7. Чашки часто составляют сервизы. Кружки продаются поштучно.

И чашки, и кружки – предметы полезные и нужные в каждом доме. Кружка будет всегда под рукой. Из нее всегда можно утолить жажду прохладным напитком либо взбодриться ароматным кофе. А красивый чайный или кофейный сервиз создаст атмосферу праздника и торжества. Изящная кофейная чашка наполнит трапезу спокойствием и умиротворенностью. Различая посуду по назначению, можно систематизировать свою жизнь, добавить в нее новых красок.

Много раз в своей жизни мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией, что даже в достаточно обеспеченных семьях для подачи кофе или чая используют разномастные кружки из различных наборов. Выглядит это не так красиво, как если бы они приобрели парочку красивых чайных и кофейных сервизов. Эта странная традиция, когда у каждого члена семьи своя кружка, напоминает мне сказку Льва Толстого «Три медведя». В голове сразу же всплывает «Кто хлебал в моей чашке?», «Кто хлебал в моей чашке и все выхлебал?», «Кто спал на моей кровати?» и так далее.

Разномастные кружки оказываются на нашей кухне обычно не просто так. Когда люди не знают, что дарить, они чаще всего покупают какую-нибудь рамку для фотографий, или эту самую новую кружку с намеком на оригинальность. Я подсчитала, что в моем шкафу стоит уже штук пятнадцать подаренных кружек, которые не использую, так как предпочитаю органичные сервизы.

Еще больше удивляет тот факт, что у некоторых красивые сервизы имеются и благополучно пылятся в шкафу, чтобы видеть свет раз в году под Новый год.

«Это праздничный сервиз, на каждый день такая красивая посуда ни к чему» — говорят обладатели сервиза, доставая видавшего виды кружки из такого же видавшего виды серванта.

Я же считаю, что все в жизни нужно делать со вкусом: одеваться, готовить, есть, пить, путешествовать, любить. Даже такие мелочи, как красивая посуда, могут сильно изменить наше мировосприятие и сделать жизнь ярче.

Виды кофейных чашек

Знаете ли вы, что видов чашек для кофе или чая существует превеликое множество и для подачи различных напитков используются разные чашки? Особенно отличились кофейные чашки, что логично, так как кофейные напитки бывают самые разнообразные. Принцип выбора кофейных чашек для дома и для кофеен различен, так как дома можно ограничиться приобретением сервиза из чашек объемом в 170-200 мл, в то время как для кофейни понадобится различная посуда для подачи каждого напитка.

Чашка для эспрессо

Чашка для эспрессо — самая небольшая кофейная чашка, объемом 35-40 мл. Иногда кофе эспрессо подают также в чашках объемом 60-90 мл.

Стандартная чашка эспрессо выполнена из толстого фарфора высокого качества, и такой материал — это не просто прихоть заядлого кофемана. Такие чашки используют для лучшего сохранения температуры, ведь настоящий эспрессо готовится небольшими порциями и в любой другой кружке он просто быстро остынет.

Чашки эспрессо очень теплоемкие, и их уникальная форма способствует лучшему раскрытию вкусового букета. Правильно сваренный кофе в такой чашке пьется очень мягко, при условии, что перед разлитием кофе кружка была предварительно нагрета.

Чашка демитассе

Чашка демитассе — кофейная чашка объемом от 60 до 90 мл (чаще всего) из толстостенного фарфора в форме перевернутого усеченного конуса. В переводе с французского слово «demitasse» можно перевести как «получашка». Чашки демитассе также подходят для подачи кофе эспрессо, а также кофе по-турецки.

Чашки демитассе активно используют при подаче кофе во многих известных кофейнях, таких как Старбакс.

Чашка для капучино

Этот напиток требует более вместительных чашек, поэтому для подачи капучино используют кофейные пары (чашка + блюдце) объемом от 170 до 220 мл. Самая маленькая чашка для капучино объемом в 170 мл подойдет также для подачи таких кофейных напитков, как эспрессо со сливками, лунго, допио и т.д.

Чашка для латте

Латте подают в больших чашках или бокалах объемом в 220, 250, 300 или 360 мл.

Чашка для американо

Чашка для кофе американо аналогична чашке для кофе эспрессо, только большего объема. Чашка для кофе американо — это толстостенная чашка объемом в 200-220 мл.

Чашка для фрапучино

Чашки самого большого объема нужны для подачи фрапучино. Чем больше будет чашка, тем лучше. Как правило, этот объем колеблется в пределах от 350 мл до 500 мл.

Если вы очень любите кофе, то для подачи напитков вам понадобятся чашечки небольшого объема для кофе эспрессо, а также стандартные кофейные пары для американо и капучино. большие кофейные коктейли можно делать в бокалах.

Виды чайных чашек

С чайными чашками дела обстоят намного проще. Чашки могут быть изготовлены из стекла, фарфора, глины или керамики. Лучше всего выбирать чайные чашки из толстостенного фарфора, так как такой материал очень хорошо держит тепло.

Чайные чашки могут быть небольшого объема, такие чашки еще называют дегустационными.

Идеальный чайный набор — это широкие фарфоровые чашки среднего объема с блюдцами.

Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837-1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

Специальная посуда

Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как

И чашка, и кружка предназначаются для напитков, но выглядят эти сосуды совершенно по-разному. Как правило, чашка имеет форму, близкую к полусферической, а кружка – форму цилиндра или усеченного конуса, у чашки стенки тонкие, у кружки – толстые. Разница между чашкой и кружной не сводится лишь к форме, они различаются и способом использования.

Кружка

Вместимость кружки довольно велика – не менее 300-350 мл. Существуют кружки и большего объема – пол-литра или даже литр, из них обычно пьют пиво. У кружки всегда есть ручка, за которую можно взяться минимум тремя пальцами. Некоторые кружки (особенно пивные) снабжены крышками.

Из кружек только пьют, но никогда не едят ложкой. Напитки могут быть любые – и горячие, и холодные. Из кружки можно пить все – и чай, и кофе, и сок, и морс, и квас, и компот, и бульон, а вот супы с заправкой в кружку не принято.

Кружки изготавливают из различных материалов: стекло, дерево, алюминий, железо.

К кружке никогда не прилагается блюдце, ее ставят непосредственно на стол. Эта особенность, как и большой объем, делает употребление кружки весьма «демократичным», ее часто используют для утоления жажды между делом. Продают кружки, как правило, по одной.

Чашка

Чашки более разнообразны по размеру, чем кружки, их объем варьируется от 100 или даже 50 мл у кофейных чашек до 300-400 у бульонных. Но в целом чашки по объему меньше кружек: не существует ни литровых чашек, ни кружек объемом в 200 мл.

В большинстве случаев у чашки есть ручка, как и у кружки, но не такая широкая. Существуют бульонные чашки с двумя ручками, а также чашки без ручек – пиалы.

В отличие от кружек, из чашек не принято пить холодные напитки – они предназначены для чая, кофе, бульона, заправочного супа или супа-пюре. Если в чашке подают суп, бульон или шоколад, из чашки не пьют, а едят ложкой.

Диапазон материалов, из которых изготавливают чашки, не так широк, как у кружек: фарфор, керамика, стекло. Деревянных или металлических чашек не бывает.

К чашке прилагается блюдце, обычно вместе с ее и продают. Очень часто чашки с блюдцами продаются не по одной, а в виде сервиза, в который также входят и другие предметы – например, чайник или кофейник, сахарница.

Чашка с блюдцем в большей степени ассоциируется не с повседневным употреблением, а с застольем, красиво сервированным столом.



Загрузка...