dselection.ru

Красный те гуань инь. Уникальный чай Те Гуань инь – подарок от Железной богини милосердия

Тегуаньинь - полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация - более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь - спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.

Родина Тигуанинь - плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

  • Тигуаньинь из Сипин . Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки.
  • Тигуанинь из Ганьдэ , или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
  • Тигуаньинь из Сяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.

Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор .
  2. Прогревание на солнце . Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация . Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах .
  5. Скрутка в специальном оборудовании . В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание . Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этап - очищение чая от черенков .

Этот процесс - особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.


Пик чайного сезона в Аньси

Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая - начало апреля и сентябрь). Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом. Цена на свежий чай - самая высокая, его очень быстро раскупают.

После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь - лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний - более насыщенным запахом.

Весенний настой, осенний аромат, - так и говорят в Китае.

Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.

Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого

Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

«Цин Сянь»: Чистый аромат . Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.

«Нун Сян»: Плотный аромат . Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.

«Хуа Сян»: Аромат цветов . Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.

«Чень Сян»: Аромат древности . Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.

Сортность

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Высший сорт - ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.

Чай с черенками - Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный - Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского. Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный - Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян - осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Цин Сян - самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой : от светло-зеленого до янтарного.

Аромат : от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус : сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания - идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Чай Тигуанинь - напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке - выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.

Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.

Чай Те Гуань Инь - крупнолистовой полуферментированный сорт, который выращивают в уезде Аньси на юге провинции Фуцзянь. Те Гуань Инь принадлежит к элитным улунам, занимающим промежуточное место между зелеными и черными чаями. В Китае их относят к бирюзовым.

Легенды о происхождении чая Те Гуань Инь

Как и положено элитному напитку, чай Те Гуань Инь связан с двумя легендами о своем происхождении. Первая повествует о набожном крестьянине, который выращивал чаи и регулярно носил чашки с ароматными напитками к изображению богини Гуаньинь. Однажды она явилась ему во сне и указала путь к горному ручью, около которого росло невиданное до тех пор дерево. Проснувшись, крестьянин решил последовать совету богини и вскоре обнаружил новое чайное дерево.

Росток, бережно принесенный чаеводом домой, был посажен в железную кастрюлю. Когда пришла пора собирать листья разросшегося дерева, крестьянин и его друзья открыли для себя необычный по аромату и насыщенности вкуса напиток. Свое название он получил по имени богини, которое в переводе означает Железная Богиня Милосердия.

Вторая легенда связана с именем императора Цяньлун. Напиток, заваренный из листьев нового сорта чая, был преподнесен ему в дар ученым по имени Ван, который жил в городе Сипин. Император имел изысканный вкус, который сразу позволил ему надлежащим образом оценить благородный аромат нового сорта. Название Те Гуань Инь было позаимствовано у скалы, возле которой росли чайные деревья.

Гуань Инь - Богиня милосердия и сострадания

Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае и встречается на изображениях не только в храмах, но и в домах обычных жителей. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Китайские крестьяне считают, что во время Второй мировой войны она появлялась в небе и своим плащом закрывала города от падающих бомб.

Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи.

История выращивания

Какими бы сказочными ни казались мифы о происхождении Те Гуань Инь, они имеют под собой исторические основания. Этот сорт чая собирали и заваривали еще в 7-9 веках во времена правления династии Тан. Первыми, кто открыл для себя Те Гуань Инь, были монахи, живущие в Аньси. Вскоре выращивание чая стало основой экономики этого региона.

Уникальность и необычность чайного сорта по праву присвоила местности Аньси звание чайной столицы Китая, а сам напиток был признан национальным продуктом высшего качества.

Где выращивают Те Гуань Инь

Климат местности Аньси чрезвычайно благоприятен для выращивания чая. Постоянные туманы и повышенная влажность эффективно питают чайные плантации, а высокая солнечная активность и среднегодовая температура 15-20 С позволяют собирать урожай 4 раза в год. Лучшее время для сбора с апреля по май и с сентября по ноябрь. Благоприятные особенности местной почвы обеспечивают богатство витаминов и полезных микроэлементов в составе чайных листьев.

Главные районы культивирования чая Те Гуань Инь это:

    • Чанкэн - вкус чая терпкий с небольшой кислинкой, чаинки туго скручены, цвет светло-желтый;
    • Сипин - классический вариант Те Гуань Инь с тонким ароматом и глубоким вкусом;
    • Сянхуа - чай из самых высоких гор, с четко выраженным вкусом и сладким послевкусием;
    • Ганьдэ - напиток зеленоватого оттенка с умеренной терпкостью и благоухающим ароматом.

Каждый из разновидностей чаев из местности Аньси имеет свои особенности и отличия. Те Гуань Инь выращивают на Тайване и в Таиланде, но вкус этих сортов отличается.

Как производят Те Гуань Инь

«Хорошо пить, но нелегко вырастить». Такой примерный перевод китайского изречения о Те Гуань Инь. Действительно, к выращиванию, сбору, а особенно к технологии производства чая предъявляются высокие требования.

После сбора зрелых, достаточно мясистых листьев их раскладывают на солнце на несколько часов и слегка ворошат для равномерного увядания. Следующий этап - ферментирование листа. Для этого чай помещают в специальный барабан, где его встряхивают и сминают. Для остановки ферментирования листья подвергают высокой температуре, поместив их в печи-барабаны. Вращающиеся лопасти не позволяют листьям пригорать.

Затем приступают к скручиванию листа. Чай оборачивают тканью, придают ей форму шара и кладут под пресс. Через некоторое время получившийся шар перекладывают в барабан и разбивают его. Два процесса - скручивание и разбивка - должны повториться до 25-30 раз. На завершающем этапе производят финальную сушку либо в электрической печи, либо на углях и ручную очистку чая от черенков.

Использование ручного труда во время изготовления высококачественнного сорта чая - один из секретов его неповторимого вкуса. Чтобы напиток получился именно таким, необходимо сочетание трех слагаемых: надлежащих природных условий, четкого соблюдения технологий и мастерства человека.

Чайная культура в Аньси

Только попав в Аньси, можно по-настоящему понять, какую большую роль играет чай в жизни китайцев. Его пьют везде: в гостиницах, кафе, магазинах, на вокзалах. А чтобы купить Те Гуань Инь , можно отправиться на Чайный рынок города.

Плохое знание английского языка местными торговцами не станет препятствием к выбору и покупке знаменитых сортов, а также чайной посуды и различных аксессуаров. Перед покупкой можно провести дегустацию.

Рядом с оптовым рынком располагается множество магазинчиков, откуда доносится неповторимый аромат. Площадки вокруг магазинов заняты небольшими столиками, за которыми девушки и женщины быстрыми и точными движениями отделяют сухие черенки от чайных листьев.

Китайцы - большие любители не только чайных церемоний, но и фестивалей, посвященных напитку. Чайный фестиваль - это не просто праздник и активное чаепитие, но и познание культурных традиций провинций, особенностей приготовления чая. Здесь можно завести деловые связи, послушать выступления музыкантов, открыть для себя новые сорта.

Традиции проводить чайные соревнования дошли еще с древних времен. Разные сорта чая борются за звание лучших. Отдельно проводятся состязания среди мастеров, которые раскрывают тайны чайных церемоний.

В сухом виде Те Гуань Инь представляет собой мелкие комочки зеленоватого оттенка. Для заваренного напитка характерен ярко выраженный цветочно-травяной аромат и приятный сладковатый вкус. Первоначальный желтоватый оттенок с бирюзовым отливом по мере заваривания меняет свой цвет на более темный.

Регулярное употребление чая Те Гуань Инь поможет продлить молодость, сохранить оптимизм и преодолеть депрессию. В составе продукта есть витамины В, С, К и Д, калий, кальций, фосфор и другие полезные химические соединения.

У нас очень часто встречаетс­­­­­я распростра­­­­­ненное­ недоразуме­­­­­ние: улун называют зеленым чаем. Вероятно, потому что официально­­­­­ в составах по нормам РФ производит­­­­­ель может писать только либо черный, либо зеленый чай других чаев для бюрократов­­­­­ не существует ­­­­­. Но мы-то с вами имеем доступ к более широкой информации­­­­­: улун - не зеленый чай, это отдельная группа китайских чаев с уникальным­­­­­и технология­­­­­ми обработки. Улун более ферментиро­­­­­ван, чем зеленый чай, что ставит его в классифика­­­­­ции посередине­­­­­ между черным (по-китайски - красным) и зеленым чаем. Но на самом деле он не похож ни на кого другого! Улун может понравитьс­­­­­я кому угодно: тем, кто любит зеленый чай, тем, кто не любит зеленый чай, тем, кто вообще не знает, что такое чай)) Улун - удивительн­­­­­о гармоничны­­­­­й и многогранн­­­­­ый напиток, каждый найдет в нем удовольств­­­­­ие для себя.

Но улуны бывают разными. Сейчас речь о Те Гуань Инь. И даже чай под этим названием может быть очень разным.

Во-первых , существует­­­­­ несколько подвидов Те Гуань Инь по способам обработки. Наиболее распростра­­­­­нены:

  • Цин Сян - самый светлый, легкий и ароматный,­­­­­ чаще всего в продаже встречаетс­­­­­я именно он;
  • Нун Сян - потемнее, поплотнее во вкусе, "поджарист­­­­­ее".


  • Есть и промежуточ­­­­­ные вариации (Хуа Сян ). Есть и сильно жареный Те Гуань Инь - так называемый­­­­­ Лао Те Гуань Инь - "состаренн­­­­­ый", "выдержанн­­­­­ый", но на самом деле вряд ли в розничной продаже найдется выдержанный годами чай, это просто технология обработки с сильным прожариванием, которая делает чай отдаленно похожим на что-то выдержанное.


  • Встречаетс­­­­­я Те Гуань Инь с черенками - они придают особый вкус, но наиболее распространен все же без черенков.
  • Южнофуцзян­­ьские улуны могут быть весеннего и осеннего сбора, причем осенние считаются более ароматными­­. Берите чай только у продавцов,­­ которые указывают год и сезон сбора.

Во-вторых , под одним и тем же названием может продаватьс­­­­­я чай совершенно­­­­­ разного качества. Единой системы грейдирова­­­­­ния листового чая в Китае не предусмотр­­­­­ено (хотя попытки делаются),­­­­­ поэтому основной критерий выбора - цена и личные ощущения, но и эти показатели­­­­­ очень и очень необъектив­­­­­ные и скользкие. Чем выше качество чая, которое складывает­­­­­ся из качества сырья и технологии­­­­­ обработки,­­­­­ тем выше вкусо-ароматичес­­­­­кие характерис­­­­­тики.

Так как большую часть рынка наводняет светлый Цин Сян Те Гуань Инь, то ему и будет посвящен этот отзыв.

Китайцы создали для тугоскруче­­­­­нных чаев идеальную упаковку - вакуумный пакет, это позволяет дольше сохранять чай свежим, пока он ждет своего покупателя­­­­­. Самые распростра­­­­­ненные­ объемы: порционные­­­­­ пакетики по 7-8 гр, большие по 125, 250, 500 гр.


Кстати, сами пакеты и надписи на них чаще всего не несут значимой информации­­­, т.к. в любой пакет с надписью Те Гуань Инь продавец может расфасоват­­­ь абсолютно любой чай.

Те Гуань Инь имеет запоминающ­­­­­ийся внешний вид - его листочки скручены на особый южнофуцзяньский манер. Скрутка тайваньски­­­­­х улунов, например. отличается­­­­­ большей плотностью­­­­­. Цвет сухого листа - зеленый разных оттенков, от светлого до темного.




Аромат . О, это незабываем­­­­­ый аромат свежести и цветов! Аромат живых листьев с оттенками цветов сирени. Вызывает ассоциации­­ с поздней весной, хотя сам чай собран осенью. При заваривани­­­­­и в аромате отчетливее­­­­­ слышится сладость, я бы даже сказала сладковата­­­­­я свежесть, присущая только южнофуцзян­­­­­ьским улунам.

Вкус тоже свежий, легкий, и совсем чуть-чуть терпкости. Придется по душе любителям некрепкого­­­­­ чая без горечи. Ну и конечно, ни с чем не сравнимое освежающе-сладкое послевкусие!

Цвет настоя - светло-золотистый­­­­­. Камера отказывает­­­­­ся его уловить))


Заваривать ­­­­­ его можно разными способами. Лучше всего улуны раскрывают­­­­­ся в традиционн­­­­­ом заваривани­­­­­и: такой порционный­­­­­ 7 гр пакетик на чайничек или гайвань объемом около 150 мл. Заваривает­­­­­ся короткими проливами по 5-10-15 секунд, настой полностью разливаетс­­­­­я по чашечкам, выпивается­­­­­ и чайные листья заливаются­­­­­ по новой - именно так чай выдерживае­­­­­т много заварок, даже среднего качества улун легко выдерживае­­­­­т 5-7 проливов, каждый из которых приносит новые вкусо-ароматичес­­­­­кие ощущения. Именно об этом способе идет речь, когда говорится,­­­­­ что чай можно заваривать­­­­­ сколько-то раз. Если заваривать­­­­­ настаивани­­­­­ем: чайная ложка на обычную офисную кружку или большой чайник и 3-4 минуты, то ни про какие 7 заварок речь уже не идет.


Во время заваривани­­­­­я скрученные­­­­­ листья разворачив­­­­­аются. После питья чая можно их оценить. У южнофуцзянь­­­­­ских улунов крупные зрелые листья, края чаще всего "покоцаны"­­­­­, но все равно должна просматрив­­­­­аться форма листа, а не бесформенн­­­­­ые обрубки. Чем более цельный и красивый лист, тем лучше качество чая. Данный представит­­­­­ель, как видно, весьма средненьки­­­­­й.


Разумеется­­­­­, улун имеет и массу полезносте­­­­­й для организма. Самые известные его свойства : нормализуе­­­­­т давление, положитель­­­­­но влияет на сердечно-сосудистую­­­­­ систему, укрепляет зубы. Я его использую еще и в косметичес­­­­­ких целях - умываюсь настоем, это делает кожу бархатисто­­­­­й.

Улун мягко действует на нервную систему, гармонизир­­­­­ует и успокаивае­­­­­т. Его приятно пить вечером, с хорошими людьми.

Где и почем . Найти Те Гуань Инь сейчас не проблема, продается везде. Чай из этого отзыва приобретен­­­­­ в этом магазине на Таобао (конкретна­­­­­я ссылка на лот уже умерла). На мой взгляд, нижний ценовой порог: 100-200 руб за 100 гр в РФовских магазинах,­­­­­ 5 долларов или 10-20 юаней в китайских - это крайне дешево, пить такой чай можно, но без большого удовольств­­­­­ия. Лучше ориентиров­­­­­аться на цену повыше, но и не уходить в космос. Яркий пример того, что высокая цена - далеко не всегда показатель­­­­­ качества: мне как-то довелось пить Те Гуань Инь Ван из сетевого чайного магазина с претензией на бутиковость "Унция" по цене аж 2000 руб за унцию (28 гр) - и это был весьма посредстве­­­­­нный чай, не стоящий такой цены.


Последнее время встречаетс­­­­я "Молочный Те Гуань Инь" - это, как и все чаи с приставкой­­­­ "молочный"­­­­ или "най сян" по-китайски, чай с искусствен­­­­ным ароматизат­­­­ором.

И не забывайте,­­­­ что у Те Гуань Инь есть еще ближайшие собратья, пусть и не такие нашумевшие­­­­, но не менее вкусные и интересные­­­­: Мао Се, Бень Шань, Хуан Цзинь Гуй.

Приятных и радостных всем чаепитий!

Как отличить Тегуаньинь от Хуанцзиньгуй, Маосе и Бэншань?

Китайский чайный рынок представляет колоссальное разнообразие чаев. Большинство чаев, представленных под именем Тегуаньинь, являются подделкой.

Как выбрать оригинальный Тегуаньинь?

Настоящий Тегуаньинь имеет три равнозначных названия : Чхуньчжэн Тегуаньинь, Хунсин Гуаньинь и Хун Ян Гуаньинь. Прочие виды чая, сильно похожие на Тегуаньинь, называют Хун Инь Гуаинь или просто Гуаньинь, также чай со светлыми и тонкими листьями не считается чаем Тегуаньинь.

Чай Тегуаньинь собирают с чайных кустов. Чайный куст имеет классический внешний вид, черенки и листья растут в горизонтальном направлении.

9 основных характеристик чайного листа Тегуаньинь:


  1. форма листа овальная;
  2. край листа зубчатый и грубый (затупившийся);
  3. поверхность листа волнообразная;
  4. прожилки четко проявлены и слегка волнообразно вогнуты;
  5. мякоть листа мясистая;
  6. цвет листа глянцевый, темно-зеленый;
  7. основание листа немного тупое;
  8. верхушка листа немного вдавлена и повернута влево, слегка свешивается;
  9. молодые почки имеют пурпурный цвет, что дает листьям красную неравномерную окраску.

4 особенности чая Тегуаньинь в скрутке:


  1. черенки имеют волнообразную форму;
  2. скрутка шарообразная и равномерная;
  3. цвет высушенного листа изумрудно-зеленый;
  4. в общем форма скрученного чая напоминает голову стрекозы, лягушку с ногой или скрученные по спирали листья.

4 особенности заварки чая Тегуаньинь:


  1. заварка имеет густой золотисто-желтый цвет похожий на янтарь;
  2. естественный и сильный аромат цветов орхидеи;
  3. вкус заварки чистый и насыщенный, плотный, крепкий, свежий, терпкий и вяжущий с долгим возвращающимся сладким послевкусием;
  4. “уже выпито 7 заварок, но аромат по-прежнему прекрасен” - сильный и стойкий аромат длится бесконечно.

Китайский чай Тегуаньинь (Те Гуань Инь) принадлежит к южно-фуцзяньским улунам и представляет собой полуферментированный не ароматизированный напиток, сочетающий свойства зеленого и черного чаев. Чайный магазин «Железный Феникс» предлагает посетителям широкий выбор сортов чая Те Гуань Инь по самым адекватным ценам в столице и онлайн-пространстве.

Чай Те Гуань Инь - особенности и польза

Те Гуань Инь - самый известный из китайских улунов. Его производят в уезде Аньси (юг провинции Фуцзянь). Сбор и приготовление сырья осуществляется исключительно вручную. Процесс состоит из обязательных процедур - проветривания, скручивания, завяливания, прокаливания и других.

Чай обладает прозрачным пряно-цветочным ароматом и предназначен для многократного заваривания. Каждый раз, когда вы оживляете заварку с помощью кипятка (особенно если используется традиционный глиняный чайник или фарфор), вы пробуждаете новые вкусовые и ароматные качества. За эту особенность китайцы называют фуцзяньский улун «чаем пяти ароматов» .

Тегуаньинь - крупнолистовой полуферментированный чай, для которого собирают более зрелые листья, чем для зелёного чая. Слабая ферментация способствует сохранению витаминов и активизации танина и кофеина, что создаёт благоприятные условия для образования эфирных масел и прочих полезных соединений.

Как любой другой натуральный сине-зеленый чай, Те Гуань Инь обладает целебными свойствами :

  • Защищает сосуды, сохраняя их эластичными;
  • Стимулирует нервную систему, устраняя чувство усталости;
  • Помогает при бессоннице, депрессии, апатии;
  • Стимулирует пищеварительную систему;
  • Препятствует разрушению зубов.

Чай заваривают кипятком 100°С в оригинальной фарфоровой посуде. Первую заварку сливают сразу - это необходимо для раскрытия и промывки чайного листа. Повторно заваривать Те Гуаньинь можно от 5 до 30 раз (чем выше растет чайный куст, тем дольше заваривается чай). Высокогорный чай стоит дороже всего.

У нас можно купить чай Те Гуань Инь порциями от 7-10 гр (для пробы и заваривания в профессиональной чайной посуде), по оптовой цене чай продается в упаковках от 100 гр. Мы дорожим репутацией Клуба Чайной Культуры и гарантируем продажу исключительно свежего и качественного товара.

Как хранить Те Гуань Инь?

Чай хранят в герметичной упаковке без доступа света и посторонних запахов;

Если Вы хотите в течении года пить свежий Тегуаньинь - храните его в морозильнике (-12°С и ниже);

Если Вы хотите получить максимальную пользу и вкус - храните чай при комнатной температуре в профессиональных чайницах ;

. выдержанный Тегуаньинь ценится дороже и обладает исключительной целительной силой.

Выбор южно-фуцзяньских улунов в магазине чая «Железный Феникс»

Если вы хотите купить Тегуаньинь в Москве, подлинный продукт можно купить в наших торговых точках или через онлайн-сервис. Мы реализуем только настоящий чай, выращенный, собранный и приготовленный для заварки непосредственно в китайской провинции Фуцзянь. Покупателям из столицы мы можем привезти товар сами, клиентам из других городов гарантируем аккуратную и быструю доставку почтой или транспортными компаниями.

Мы предлагаем десятки разных сортов южно-фуцзяньских улунов - Те Гуань Инь Габа (чай с повышенным количеством гамма-аминомасляной кислоты - вещества, стимулирующего мозговую деятельность), Те Гуань Инь Мао с черенками, Ань Си Те Гуань Инь (самый известный из всех улунов, обладающий особым пьянящим ароматом), Нун Сян Те Гуань Инь (чай со специфическим маслянистым настоем) и много других разновидностей.

78 a

156 a

Чай Те Гуань Инь Ган Дэ Мао Ча "19 №360

2 300a 689 a

За 100 гр за 1 гр

1 шт 2 шт 3 шт 4 шт 5 шт 6 шт 7 шт 8 шт 9 шт 10 шт 11 шт 12 шт 13 шт 14 шт 15 шт 16 шт 17 шт 18 шт 19 шт 20 шт 21 шт 22 шт 23 шт 24 шт 25 шт 26 шт 27 шт 28 шт 29 шт 30 шт 31 шт 32 шт 33 шт 34 шт 35 шт 36 шт 37 шт 38 шт 39 шт 40 шт 41 шт 42 шт 43 шт 44 шт 45 шт 46 шт 47 шт 48 шт 49 шт 50 шт 51 шт 52 шт 53 шт 54 шт 55 шт 56 шт 57 шт 58 шт 59 шт 60 шт 61 шт 62 шт 63 шт 64 шт 65 шт 66 шт 67 шт 68 шт 69 шт 70 шт 71 шт 72 шт 73 шт 74 шт 75 шт 76 шт 77 шт 78 шт 79 шт 80 шт 81 шт 82 шт 83 шт 84 шт 85 шт 86 шт 87 шт 88 шт 89 шт 90 шт 91 шт 92 шт

Предзаказ Купить

Чай Те Гуаньинь Ган Дэ Хао "19 №480

3 100a 989 a

За 100 гр за 1 гр

1 шт 2 шт 3 шт 4 шт 5 шт 6 шт 7 шт 8 шт 9 шт 10 шт 11 шт 12 шт 13 шт 14 шт 15 шт 16 шт 17 шт 18 шт 19 шт 20 шт 21 шт 22 шт 23 шт 24 шт 25 шт 26 шт 27 шт 28 шт 29 шт 30 шт 31 шт 32 шт 33 шт 34 шт 35 шт 36 шт 37 шт 38 шт 39 шт 40 шт 41 шт 42 шт 43 шт 44 шт 45 шт 46 шт 47 шт 48 шт

Предзаказ Купить


Чай Те Гуань Инь Сян Хуа ААА "19 №600

Чай Те Гуань Инь (встречаются также варианты написания Тигуанинь, Те Гуаньинь и аббревиатуры ТГИ или ТГ) представляет собой улун слабой ферментации, выращенный и приготовленный в уезде Аньси южной китайской провинции Фуцзянь. В России это, пожалуй, один из самых популярных сортов китайского чая. Его история насчитывает несколько столетий. Те Гуань Инь культивировали монахи еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан.

Чай Те Гуань Инь – это целая палитра различных улунов, которые имеют общее происхождение. При грубом сравнении между ними есть безусловное сходство по вкусу и аромату, а также по внешнему виду. Но тонкий ценитель легко обнаружит разницу.

В сухом виде улун Те Гуань Инь выглядит как множество зеленых шарообразных комочков. Цвет и размер шариков может различаться в зависимости от сорта Те Гуань Инь. Они могут быть мельче или крупнее, бледно-зелеными или выразительно яркими. Это особым образом скрученные чайные листья, которые при заваривании раскрываются и, набухая, увеличиваются в объеме.

Сухой чай обладает ярко выраженным цветочно-травяным ароматом, напоминающим чем-то сирень. При заваривании аромат раскрывается в полную силу.

Китайский чай Те Гуань Инь дает насыщенный настой желтовато-зеленого цвета с голубоватым отливом. По мере заваривания он становится темнее, но когда сила листа иссякнет, настой начнет терять цвет.

Вкус улуна неповторим, вы чувствуете цветочную свежесть с легкими сладковатыми нотками. А затем чай подарит вам долгое послевкусие медовой сладости.

Название улуна переводится на русский язык по-разному: «Железный Будда», «Улун Железной Богини», «Чай Железной Бодхисаттвы». Более точным будет перевод «Железная Богиня Милосердия».

Легенда о происхождении

Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.

Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.

К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», - подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.

В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.

Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.

Особенности производства

Сырье для чая Те Гуань Инь собирают только ручным способом 4–5 раз в году. Особенно ценится осенний сбор, а вот зимний Те Гуань Инь относится к низшей категории улуна, хотя и у него находятся свои ценители.

Поскольку Те Гуань Инь принадлежит к сорту крупнолистовых чаев, то для его производства требуются более зрелые листья, которые вобрали в себя максимум полезных веществ. Такое сырье придает чаю более выразительный вкус и аромат.

Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае

Производство чая ТГИ включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор чая. Традиционно фермеры выходят на чайный сбор утром, когда выпала роса, и от каждого куста снимают лишь четыре только что распустившихся верхних листика.
  2. Подвяливание. На этой стадии собранное сырье выставляют на солнце. Процесс продолжается несколько часов. Для получения однородного материала сырье периодически ворошат.
  3. Ферментирование. Для Те Гуань Инь процесс ферментации имеет исключительную важность. Подвяленный лист толстым слоем помещают в корзины и ставят в тень. Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму. При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай.
  4. Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут.
  5. Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа.
  6. Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги.
  7. Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы.
  8. Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов.

Виды и сорта Те Гуань Инь

Под маркой Те Гуань Инь в Китае продается множество сортов и разновидностей чая. Приобретая чая в интернет-магазинах, стоит внимательнее читать описание. Уважающий себя продавец обязательно уточнит, о какой разновидности знаменитого улуна идет речь:

  • Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
  • Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
  • Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
  • Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
  • Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.

Чай весеннего сбора

Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.

Аньси Те Гуань Инь выращивают в уезде Аньси. Его можно назвать классическим Те Гуань Инь. В состав Аньси входит 13 поселков и 11 волостей, и каждый регион изготавливает свой собственный улун.

Назовем лишь два более прославленных сорта:

  • Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
  • Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.

Полезные свойства

Те Гуань Инь не только подарит радость вашему восприятию своим тонким ароматом, непревзойденным вкусом и бодрящим эффектом, но и окажет положительное воздействие на ваше самочувствие благодаря своим полезным свойствам.

Улун Те Гуань Инь имеет комплексное влияние на организм человека:

  • Его психологический эффект универсален. Все зависит от количества выпитых чашек и времени чаепития. Небольшая вечерняя порция улуна поможет расслабиться и успокоить ум. Чай, выпитый утром, напротив, взбодрит и придаст дополнительные силы.
  • Среди свойств чая Те Гуань Инь следует отметить способность очищать сосуды от жировых бляшек. А поскольку чай имеет свойство расщеплять жиры, то он помогает сбросить лишний вес и омолаживает организм.
  • Употребление улуна позитивно влияет на кровяное давление, приводя его в норму.
  • Ученые утверждают, что чай содержит мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, благодаря которому подавляется рост раковых клеток.
  • Улун также полезен для поддержания здоровья зубов и десен.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Высококачественный Те Гуань Инь не любит кипящей воды. Для его заваривания рекомендуется использовать воду 85–90 градусов. Термометр совершенно не обязателен. Достаточно выключить кипящий чайник и подождать 5–7 минут.

В процессе заваривания Те Гуань Инь очень сильно увеличивается в объеме, поэтому лучше использовать меньше заварки, чем при приготовлении других сортов чая.

  1. Заваривать Те Гуань Инь лучше в фарфоровой гайвани. Предварительно ее следует прогреть, обдав кипятком. На 200 мл объема достаточно 3–7 граммов улуна. Некоторые рекомендуют 8–12 граммов, но это явный перебор. Заварка будет слишком крепкой.
  2. Первый раз сухой чай заливают горячей водой для того, чтобы смыть с него пыли и дать ему «проснуться».
  3. Воду тут же сливают, а освеженному чаю дают подышать.
  4. Вторую заварку, которую выдерживают 30–60 секунд, уже можно пить. Если вы пьете из маленьких пиал не более 60 мл, то уместно воспользоваться чахаем – Чашей Справедливости, чтобы настой в каждой пиале был одинаковой крепости.
  5. Правильно заваривать чай Те Гуань Инь рекомендуется с увеличением времени каждого заваривания на 30 секунд. Улун высокого качества способен давать ароматный вкусный настой до 9 раз.

Одно важное замечание, которое касается всех качественных чаев, и улуна Те Гуань Инь в особенности. Чтобы по достоинству оценить вкус и аромат, надо пить чай не во время еды и не после трапезы. Чаепитию надо посвятить отдельное время.



Загрузка...