dselection.ru

Красный чай ройбуш польза и вред. Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Что представляет собой загадочный продукт под названием ройбуш, не так давно ставший популярным в нашей стране? Это красный напиток с мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Готовится этот «чай» из высушенных листьев и побегов аспалатуса линейного, кустарника из семейства бобовых.

Родом он из ЮАР, а на языке африканских готтентотов, у которых голландские колонисты позаимствовали напиток, его название звучит как «ройбос». Традиции его употребления существуют уже много веков и сохранились до наших дней. Если вы еще не знаете о том, какие чай ройбуш имеет полезные свойства и противопоказания, самое время узнать о нем всю правду.

Происхождение «нечайного» чая

Чай ройбуш тонизирует, бодрит и приносит организму огромную пользу

Трава ройбуш очень полезна, но относится к «нечайным» напиткам, как, например, мате и другие растительные напитки. Правда, в быту мы уже давно употребляем слово «чай» по отношению ко всем подобным продуктам.

Традицию пить красный чай ройбуш европейцы переняли от голландских колонистов, заселивших Африку в 18 веке, а те, в свою очередь, от готтентотов – коренных африканских жителей. Известно, что листья «красного» куста аспалатуса использовались африканцами еще тысячу лет назад, а они уже знали, что чай ройбос тонизирует организм, поднимает настроение и лечит некоторые болезни.

Выращивают «красный» кустарник только в ЮАР. Самой большой плантацией ройбуша считается долина Седерберг – в самом сердце Африки. Когда кусту аспалатуса исполняется 1,5 года, с него срезают листики, похожие на иголки. В дальнейшем «иголочки» проходят процесс сушки и ферментации, в промышленных масштабах этот процесс происходит при участии специальных автоматов. В итоге получается ферментированный африканский чай. При заваривании этого сырья вода окрашивается в насыщенный красный цвет, а напиток приобретает весьма приятный вкус.

Виды

Ройбуш производят в двух видах – зеленом и красном. Растительное сырье для красного напитка проходит полностью и сушку, и ферментацию. Чтобы получить зеленый чай ройбуш, «иголочки» аспалатуса сначала обдают паром, а затем уже сушат. Это не позволяет листьям ферментироваться полностью, сохраняя пользу антиоксидантов в полном объеме. Такой чай имеет светло-зеленый оттенок, отчетливый травяной вкус и аромат.

А вот высушенный и ферментированный на солнце красный чай становится менее полезным, но приобретает сладкий вкус. И если его предложить ребенку, есть смысл вовсе не класть в чашку сахар – и так вкусно!

Производители предлагают покупателям разные варианты ройбуша, сочетая красный или зеленый сорт с различными вкусовыми и ароматическими добавками, а также включая сырье из аспалатуса в состав композиционных чайных напитков. В частности, пользуется популярностью необычный и оригинальный синий чай ройбуш с добавлением лепестков синей орхидеи.

Состав и полезные свойства

В чае ройбуш кофеин отсутствует, как и танин, в отличие от привычного всем черного и из листьев камелии китайской. А бодрит африканский напиток подобно и черному чаю. Именно благодаря данным свойствам ройбуш могут пить те, кому противопоказаны кофеиносодержащие продукты. Тонизирует напиток благодаря наличию в нем многих полезных веществ, в первую очередь – антиоксидантов флавоноидов (содержание их в ройбуше выше, чем в зеленом чае), а также минералов, среди которых — железо, калий, натрий, марганец, магний и другие.

Откроем секрет: в составе ройбуша практически отсутствует витамин С. То есть аскорбиновой кислоты совсем мало, но не нужно расстраиваться, ведь пользу от красного чая можно получить за счет других элементов. Например, антиоксиданты, содержащиеся в нем, мгновенно улучшат состояние кожных покровов. А если пить ройбуш на регулярной основе, он будет способствовать очищению пор, разглаживанию мелких морщин.

Состав чашки готового красного чая (из расчета 3 грамма сушеных листьев на 250 грамм кипятка):

  • железо – около 0,08 мг;
  • калий – 7,5 мг;
  • кальций – 1 мг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • магний – 1,6 мг;
  • фтор – 0,25 мг;
  • цинк – 0,05 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • натрий – 6,2 мг.

Положительное влияние на организм оказывает также иван-чай. Как правильно его упореблять и в каких случаях — читайте

Как видите, в составе напитка большое количество натрия и калия. Натрий – электролит, который регулирует пищеварение, водный баланс. Калий же – главный «сердечный» элемент, он нужен организму в количестве 3000 мг в сутки для правильного кровообращения и снижения вероятности сердечных заболеваний. Вот чем полезен ройбуш в первую очередь. Конечно, восполнить нехватку калия одним лишь чаем не получится, но как дополнение к питанию и в качестве тонизирующего жизненного эликсира напиток будет полезен для каждодневного употребления.

Больше о пользе чая ройбуш вы узнаете из видео:

Положительное действие на организм человека

В первую очередь напиток мы назовем бодрящим, во вторую – утоляющим жажду и в третью – восстанавливающим силы эликсиром. Именно поэтому его рекомендуют пить после физических нагрузок, перенапряжений. Его минеральный состав благотворно влияет на весь организм, возвращая ему энергию. Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов напиток губительно действует на бактерии и вирусы, помогая побороть простуду и грипп.
Исследования подтверждают очень важный эффект ройбуша – способность снижать количество «плохого» холестерина в сосудах. Кроме того, мощный набор антиоксидантов позволяет напитку оказывать выраженное действие по профилактике онкологических заболеваний.

Противоопухолевыми свойствами обладает и чай из бадана

Можно ли беременным и кормящим мамам?

Чай ройбуш при беременности положительно влияет на развитие плода, успокаивает маму и младенца, прекрасно утоляет жажду. Противопоказаний в его употреблении нет (нужно только исключить аллергические реакции). Калий и магний – жизненно важные микроэлементы, которые очень важны и для матери и для малыша. Поэтому обязательно пейте чай ройбуш при грудном вскармливании, в таком кормлении только плюс для ребенка. Ведь важные минералы попадут и в грудное молоко.

Польза для детей и пожилых людей

Отсутствие кофеина и танина, других вредных веществ делает чай незаменимым для деток, пожилых людей:

  • Он укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды и улучшает сердечную деятельность;
  • Ройбуш, в отличие от классического чая и кофе, не нарушает сон, поэтому его можно безбоязненно употреблять в течение всего дня, в том числе и на ночь;
  • Еще одно несомненное преимущество красного напитка перед привычным черным или зеленым чаем, немаловажное для пожилых людей с ослабленным здоровьем, – отсутствие в составе щавелевой кислоты, которая опасна возможным образованием камней в почках, мочевом пузыре;
  • Если у человека нарушен обмен веществ, мучают метеоризмы, чай ройбуш станет спасением. В течение нескольких дней налаживается пищеварение, и вздутие больше не беспокоит. В Африке напиток традиционно используют в качестве средства от колик у младенцев;
  • Также славится зеленый чай ройбуш положительным воздействием на давление человека, приводя в норму показания тонометра.

При диабете

Полифенолы, имеющиеся в составе сухих листьев, являются редкими антиоксидантами. Именно поэтому врачи соглашаются с тем, чтобы больной сахарным диабетом пил чай ройбуш. Этот напиток способен нормализовать уровень сахара, улучшить усвоение организмом глюкозы, а также повысить выделение инсулина в кровь. Антиоксиданты – ценнейшие натуральные компоненты, дарованные природой для хорошего самочувствия.

Вред и противопоказания

Ройбуш — чай, польза и вред которого на сегодня достаточно хорошо изучены. Противопоказаний к употреблению и нежелательных для организма человека последствий очень и очень немного:

  • При беременности женщины часто испытывают неполадки с давлением, часто оно бывает пониженным. В этом случае пить много красного чая не рекомендуется, это может привести даже к обморокам, так как при частом употреблении ройбуш заметно снижает давление;
  • Также следует внимательно отнестись к употреблению чая аллергиками, такое явление маловероятно, но все же возможно. Особое внимание следует обратить на красный чай с добавлением фруктов, других примесей, так как наличие именно большего количества разноплановых компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Существуют данные, что некоторые компоненты ройбуша обдают свойством увеличивать выработку эстрогенов (женских половых гормонов). Поэтому людям, знающим о наличии у них гормонозависимых заболеваний, желательно не употреблять напиток без разрешения лечащего врача;
  • Ограничить употребление красного чая рекомендовано и людям с гастритом, панкреатитом и язвой.

Употребление

Как же заваривать и правильно пить чай ройбос? Травяной чай ройбуш не боится кипячения, а микроэлементы в нем не теряются. Заваривать чай можно до 3 раз, при этом напиток будет такой же насыщенный. Есть множество мнений о том, как употреблять этот чай; рассмотрим самые популярные рецепты.

Например, отменным вкусом обладают:

  • напиток с молоком в индивидуальных пропорциях;
  • ройбуш с и ломтиком имбиря;
  • чай с долькой апельсина (можно заменить на Ройбуш Маракеш);
  • смешанный черный чай с ройбушем 4 к 1;
  • чай ройбос с ванилью.

Что касается заваривания, тут дело вкуса. Нужно только учитывать свойства чая ройбуш раскрываться после 5 — 25 минут нахождения в кипятке. Считается, что на чашку чая необходимо рассчитывать 3-4 чайных ложки высушенных листиков. Но, учитывая, что чаинки плотные, многое зависит от времени заваривания. Можно положить в чайник 1-2 ложечки, но выждать минут 30 и наслаждаться насыщенным вкусом. Заливать «чаинки» лучше крутым кипятком, после чего закутать чайник и дать настояться. Чтобы вкус правильно раскрылся, рекомендуют заварник подержать в нагретой духовке, можно даже подогревать заварочный чайник на плите на медленном огне около 5 минут. Затем можно разливать напиток по чашкам.

Возможно вам будет интересно узнать как заваривать чай молочный улун, чтобы ощутить всю полноту вкуса и сохранить все полезные свойства этого напитка? Руководство по завариванию оолонга вы найдете

На чайной церемонии лучше не перебивать вкус оригинального напитка другой едой и не пить чай вприкуску с шоколадкой. Насладитесь необычным вкусом, которого вы не встретите нигде больше на планете! Наливайте чай в прозрачную посуду, чтобы смаковать еще и яркий цвет, поднимающий настроение.

Обо всех тонкостях приготовления чая ройбуш вы узнаете из видео:

Совсем недавно ройбуш стали использовать в качестве исходного материала для заваривания кофейного напитка. Вы удивлены? Получается, конечно, не кофе, но определенно крепкий напиток, вкусный, ароматный, с той же пышной пенкой. Придумал его некто Преториус из Америки, изобретя эспрессо из ройбоса.

Заваренный ройбуш используется и для приготовления различных блюд, которым придает интересный вкусовой акцент. Именно этот напиток цвета вечерней зари способен усовершенствовать вкус многих привычных ингредиентов ежедневного меню. Например, яблоки, залитые чаем и запеченные в духовке, будут иметь необыкновенный вкус, а по запаху напоминать отвар . Также холодный настой можно добавлять в различные соусы или тушить в чае мясо (заменяя им воду). Применяют ройбуш и в кондитерском деле для интересных современных десертов.

Выбираем и храним правильно

Если вы запаслись достаточным количеством сухих листочков ройбоса, знайте, что хранить чай нужно в темном месте в непрозрачной упаковке, желательно в контейнерах, куда доступ воздуха исключен.

Таким образом, чудодейственный чай может сохранить свои свойства в течение 1,5-2 лет и всегда радовать домочадцев и ваших гостей изысканным вкусом.

Ройбуш уместно подавать как летом (утоляет жажду), так и зимой. Напиток в холодном и горячем виде успокаивает, тонизирует, поднимает настроение, укрепляет здоровье и омолаживает каждую клеточку организма, прибавляя заветные годы жизни.

Похожие материалы


Немногие знают о пользе и вреде чая ройбуш. А между тем это уникальный напиток, который воздействует на организм самым благоприятным образом. Причем можно его как пить, так и использовать в косметологических целях – только надо знать, как это делать правильно.

Особенности чая

Сорт чая ройбуш получают из кустарника, произрастающего исключительно в Южной Африке. В Европе и Америке его необычный вкус оценили только в ХХ веке. Но особое место в рационе он начал занимать только после того, как стало известно о его полезных свойствах. Ведь у него действительно уникальный состав.

Чай после заваривания может иметь зеленый или красный цвет. Это зависит от способа его обработки. В первом случае листочки пропаривают сразу же после сборки. Вкус получается нежным и травянистым, такой вид ройбуша ценится больше.

Чтобы получить красный чай, собранное сырье подвергают процессу естественной ферментации. После этого его подсушивают на свежем воздухе. Вкус такой напиток имеет необычный, древесный, немного сладковатый. Кстати, в Африке предпочитают именно его.

Стоит обратить внимание, что качество данного чая зависит не от самих листочков, а от использованного сырья. Ведь его собирают вместе с веточками и частичками коры.

Ценность ройбуша объясняется его составом. В нем много витаминов, в первую очередь витамина C, и минералов: кальция, натрия, калия, меди и других. Нельзя сказать, что чай способен обеспечить потребность человека в полезных веществах. Но оказать помощь в поддержании здоровья организма он может.

Плюсы и минусы

Главные достоинства ройбуша, которые отличают его от прочих видов чая, заключаются в другом.

  • Он не содержит кофеин. Это означает, что его можно крепко заваривать и пить даже тем, кому кофеин не рекомендуется, например беременным женщинам. Чай не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, выпитая вечером чашка напитка не испортит сон.
  • Несмотря на отсутствие кофеина, ройбуш оказывает тонизирующее действие. Если пить его по утрам, то можно получить заряд энергии на весь день.
  • Чай содержит флавоноиды, которые имеют антиоксидантное действие. Они замедляют старение организма.
  • Ройбуш имеет сладковатый вкус благодаря глюкозе. Поэтому на него стоит обратить внимание людям, которые придерживаются диеты. Он поможет отказаться от сладкого.
  • В чае присутствует естественный тетрациклин, это антибиотик. Он обеспечивает антибактериальное свойство, так что напиток помогает при различных инфекционных заболеваниях. Правда, надо знать, что он может накапливаться в организме, из-за чего вырабатывается резистентность к целому ряду тетрациклиновых антибиотиков. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.

Благодаря составу у ройбуша минимум противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Если при употреблении напитка была замечена какая-то реакция, например появилась сыпь, то от него лучше отказаться.

При хронических заболеваниях почек или печени перед тем, как ввести чай в рацион, необходимо проконсультироваться у врача. В то же время многие заболевания не являются противопоказаниями. В нем нет щавелевой кислоты, поэтому допускается употребление при мочекаменной болезни.

Из-за отсутствия кофеина чай не повредит при гипертонии. Более того, некоторые соединения в нем положительно влияют на кровообращение и понижают давление. Не будет противопоказанием и сахарный диабет. Ройбуш полезен при данном заболевании, так как помогает нормализовать уровень сахара.

Важно не злоупотреблять напитком. Как и другие виды чая, он способен задерживать воду в организме, тем самым провоцируя отеки.

Положительные свойства ройбуша дают возможность использовать его в самых разных случаях. Он способен помочь при следующих патологиях:

В ройбуше удачно сбалансировано содержание витаминов и минералов. Поэтому его рекомендуется пить тем, кто постоянно испытывает нагрузки на организм: спортсменам, а также людям, задействованным на тяжелых работах. Медь в составе напитка поможет привести в норму обменные процессы в организме, а кальций поддержит здоровье костей и зубов.

Как заваривать

Кроме всех замечательных качеств ройбуша у него есть еще одна особенность - полезный и вкусный напиток легко приготовить. Нет необходимости проводить целую церемонию, брать воду определенной температуры, выдерживать определенное количество времени. Свойства растения не теряются, если залить его кипятком, заваривать можно столько, сколько нужно для желаемого вкуса.

Самый простой способ заваривания ройбуша: маленькую ложку, набранную с горкой, залить стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут. Чем дольше он простоит, тем более насыщенным получится цвет и вкус. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Он может сохраняться в холодильнике без потери полезных качеств. Допускается его использование в необычных коктейлях.

Приобретать ройбуш лучше всего в специализированных чайных магазинах. Только качественный продукт порадует вкусом и ароматом.

Можно заваривать ройбуш как кофе. Для этого сырье измельчают с помощью кофемолки. Затем надо довести воду до кипения, засыпать в нее порошок и проварить несколько минут. Напиток будет иметь пенку, как эспрессо. Он хорош и в холодном виде. Тогда его процеживают, наливают в заранее подготовленную емкость, а при употреблении добавляют лед.

Если вкус чистого чая не очень нравится, его можно подсластить сахаром, медом или . Или выбрать продукт с добавками, которые пользу не уменьшат, а напиток станет более приятным.

Использование в косметологии

С помощью чая ройбуш можно ухаживать за кожей. Витамины и минеральные вещества, эфирные масла в его составе помогут поддерживать молодость кожи, тонизировать ее, бороться с прыщами и красными пятнами, улучшат цвет лица.

Применяют средство таким образом:

  • ежедневно умываются чаем или смачивают в нем ватный диск и протирают лицо;
  • замораживают ройбуш и дважды в день такими кубиками льда протирают кожу;
  • делают примочки для глаз: эта процедура убирает темные круги и мешки под глазами, снимает отеки;
  • добавляют в косметические маски: чай усиливает их свойства, кожа становится более свежей и нежной, неглубокие морщинки разглаживаются.

Настоем ройбуша можно ополаскивать волосы, чтобы ускорить их рост и придать блеск. Ванна с этим чаем поможет расслабиться, а кожу сделать более упругой.

Чай ройбуш - замечательный напиток, который имеет уникальные свойства. Одна или две чашки в ежедневном рационе помогут значительно улучшить состояние организма.

Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста. С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Как заваривать ройбуш

Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами. Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:

  • используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
  • поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
  • можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
  • смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту;
  • не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

При грудном вскармливании

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности.

Юлия Верн 41 987 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки - африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами - племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях - для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной - продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него - спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш - растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году - создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют - около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это - кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня - рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап - производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях - сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого - для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков - был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как - глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар - на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах - дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие - снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью - заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором - Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» - красный капучино, красный латте и другие.

Ройбуш – это травяной чай без кофеина, который произрастает в Южной Африке. Если быть точным, то ройбуш является настоем, поскольку к относят листочки разной степени ферментации, собранные только с чайных кустов Camellia sinensis. Ройбуш собирают с Aspalanthus linearis, который встречается в районе горы Кедаберг. Листики у этого куста представлены иголочками. Их и представляют собой чай ройбуш.

  1. Красный. После сбора иголочки мнут и оставляют окисляться на несколько часов, а затем рассыпают тонким слоем на просушку и подвяливание под жарким африканским солнцем. Травяной настой получается насыщенного янтарного оттенка с совершенно необыкновенным сладковатым вкусом.
  2. Зеленый. Иголочки не подвергаются процессу окисления, а сразу подсушивают. Настой получается светлее, вкус крепче, но такой чай встречается реже и стоит дороже.

Полезные свойства

В ройбуше содержится большое количество антиоксидантов.

Ройбуш уже несколько столетий ценится в Африке так же, как и премиальный чай в Китае, за свои невероятные свойства.

  1. Высокая концентрация антиоксидантов. Эти вещества не только замедляют процессы старения и не дают образовываться новым морщинам, но и уберегают нас от хронических болезней и воспалений, например, колитов, остеоартритов, от проблем с сосудами, от диабета и рака.
  2. Защита печени. Ройбуш замедляет процессы отложения жира в печени, не давая развиться стеатогепатиту, и стимулирует адекватную работу этого органа.
  3. Релаксация. В ройбуше совсем нет кофеина, а значит он не повышает уровень кортизола – гормона стресса.
  4. Борьба с бессонницей. Чашка ройбуша на ночь поможет расслабиться и отвлечься от проблем. Теплый травяной настой – это здоровая альтернатива таблеткам.
  5. Восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта. Ройбуш помогает справиться с диареей, тошнотой, рвотой, облегчает симптомы колита и снижает неприятные ощущения при расстройстве желудка.
  6. Сердце и сосуды. Ройбуш помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы и снижает уровень общего .
  7. Низкий уровень танинов. Танины – это вяжущие вещества, содержащиеся в обычном чае. При избыточном потреблении они вызывают головные боли, боли в желудке и кишечнике, приводят к нарушению всасывание железа. В ройбуше концентрация танинов настолько мала, что его можно без опаски пить даже маленьким детям и беременным женщинам.
  8. Местное применение. Компрессы с ройбушем помогают устранить проявления экземы, раздражения кожи, пеленочного дерматита. Очень хорошо на кожу влияют паровые бани с этим чаем. В настоящее время ведутся исследования по определению способности ройбуша (в составе косметических средств) предотвращать развитие рака кожи.
  9. Глюкоза в крови. Регулярное употребление этого травяного настоя помогает организму восстановить толерантность к глюкозе и поддерживать сахар в пределах допустимых значений.
  10. Витамины и минералы. Ройбуш содержит много витамина С, марганца, меди и .
  11. Избавление от головной боли. Высокая концентрация магния способствует поступлению достаточного количества крови к головному мозгу, что снижает вероятность развития мигреней.
  12. Крепкий иммунитет. Антиоксиданты, витамины и минералы просто необходимы для правильной работы иммунной системы.

А еще ройбуш облегчает симптомы аллергии, проявления , улучшает память и повышает концентрацию.

Негативное влияние

Мы знаем уже достаточно о полезных свойствах ройбуша, но может ли частое употребление этого напитка принести какой-то вред? В отличие от обычных , ройбуш не содержит кофеин, а значит не может давать побочные эффекты (раздражительность, бессонница, тревожность), связанные с передозировкой этого вещества.

Если вы проходите лечение, то перед тем, как вводить ройбуш в свой рацион, посоветуйтесь с врачом и узнайте, можно ли вам этот напиток или лучше повременить. Особенно это относится к кормящим и беременным женщинам, людям с заболеваниями печени или , онкологией.

На ройбуш может быть индивидуальная непереносимость, поэтому пробуйте его в первый раз осторожно, в небольших количествах.

Ройбуш для малышей

В 1968 г доктор Терон добавила немного теплого настоя ройбуша в бутылку со смесью для своего ревущего малыша. И как же она была заинтригована, когда ребенок перестал плакать после первых же глотков. В дальнейшем она несколько лет посвятила исследованиям безопасности ройбуша для младенцев и его полезным свойствам для них.

Было установлено, что ройбуш даже в небольшом количестве помогает малышам избавиться от колик, уменьшает вероятность аллергических проявлений, нормализует стул, налаживает сон. Ванночки с этим травяным настоем убирают раздражения кожи, пеленочный дерматит, расслабляют и успокаивают ребенка. Старшим детям можно давать ройбуш в небольшом количестве каждый день, заменяя им соки и подслащенную воду. Большое количество полезных веществ, естественный сладкий вкус и низкий уровень танинов делают этот напиток очень полезным.


Как заваривать ройбуш?


Настаивать такой чай нужно не более 3 - 5 минут.

Этот чай заваривается так же, как и , кипятком, и в тех же пропорциях – 1 чайная ложка сухого чая на 1 чашку воды. Оптимальное время настаивания – 3-5 минут. За это время иголочки успеют выделить в воду большую часть полезных веществ. Если чай передержать, то антиоксиданты начнут разрушаться.

Иногда ройбуш варят, доводят до кипения, а затем снимают с огня и ждут несколько минут, прежде чем разлить по чашкам. В таком случае получается напиток с очень насыщенным вкусом и цветом, но с меньшим количеством антиоксидантов.

Готовый ройбуш можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и как основу для коктейлей.

Пейте ройбуш, ведь этот напиток несет столько пользы для организма! Кроме того, он не имеет побочных эффектов. Попробуйте заменить хотя бы одну чашку чая или кофе в день этим африканским напитком. Вам обязательно понравится его аромат и сладкий травяной вкус.

Познавательная видео-презентация на тему «Ройбуш»:

ТСВ, передача «С утра до вечера», сюжет о полезных свойствах чая ройбуш:




Загрузка...