dselection.ru

Красные крепленые вина крыма названия. Какие крымские вина натуральные

Впервые открывая для себя Крым, нельзя обойти стороной его знаменитые виноградники и крымское вино. Расскажем об истории виноделия на этом черноморском полуострове и опишем красное, сухое и полусладкое вино известных марок.

1 Вино Крыма – от античных времён до современного производства

История виноградарства и виноделия на полуострове Крым уходит корнями к 4–6 веку до нашей эры. Виноградная лоза была завезена сюда античными греками, которые и научили местных тавров выращивать солнечную ягоду и делать из неё вино. Этот алкогольный напиток пользовался большой популярностью на побережье Чёрного моря, а города-полисы производили виноградное спиртное в таком количестве, что его с лихвой хватало для собственного потребления жителям Боспорского царства и для экспорта в другие регионы древнего мира.

Технология превращения винограда в алкоголь в те времена выглядела так:

  1. Виноград давили в три этапа – сначала на каменной площадке ногами, потом лёгким прессом, потом тяжёлым.
  2. Полученное сусло стекало в большие прямоугольные ёмкости, где сок зрел и спиртовался.
  3. Далее алкоголь разливался в пифосы – глиняные сосуды, которые хранились зарытыми в землю.
  4. Иногда вино сгущали, уваривая его.

Самым дорогим считался напиток первого отжима . Спиртное из-под тяжёлого пресса ценилось менее всего.

С уходом с полуострова греков и римлян виноделие, как и виноградорство, стало приходить в упадок. И лишь спустя много веков, после присоединения Крыма к России, отрасль стала стремительно возрождаться. Немало усилий к этому приложил князь Л. Голицын, по сути, создавший заново промышленное производство виноградных вин. В советские времена удалось сохранить качество и популярность местного алкоголя. Ежегодно наращивались объёмы изготовления продукта. Выпускалось вино сухое, красное, белое, полусладкое, столовые и креплёные напитки, коньяк. На сегодняшний день вино полуострова стало настоящей визитной карточкой Крыма. Оно с успехом экспортируется в страны Европы и Америки.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Столовые вина Крыма

Самыми натуральными винами по праву считаются столовые марки. Они изготавливаются исключительно из виноградного сока без добавления спирта и прочих ингредиентов. Столовое вино не может иметь выдержку более 2 лет и крепость более 12%. Таким алкоголем запивают поданные к столу блюда. Его не пьют отдельно, и тем более не закусывают. Это лёгкое спиртное бывает красным, белым и розовым.

В Крыму изготавливают все сорта столовых вин. Широко известно сухое белое вино Ркацители, Рислинг, Шардоне, Совиньон и Алиготе. Эти марки отлично подойдут к мясным блюдам, особенно жареным и приготовленным на костре или в мангале. Например, советуем попробовать запечь Сухое красное Каберне, Алушта и Саперави подают к морепродуктам, овощным блюдам, белому мясу. А сухое розовое Алькадар или Гераклея сочетается практически с любыми блюдами. Самым полезным считается красное вино, которое можно пить ежедневно, не превышая дозу в 0,4 л в день. Этот напиток служит хорошим профилактиком многих болезней.

Искушённому покупателю можно предложить сухое красное вино "Алушта", изготовленное на объединении "Массандра" в совхозе "Алушта". Оно имеет тёмно-красный цвет и сложные сафьяновые тона с ароматом резеды и цветущего винограда. Напиток не только приятный на вкус, но и способный оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Великолепное сухое производит и ОАО "Солнечная долина", расположенное в районе курортного города Судак. Советуем попробовать марку "Совиньон" с мягким вкусом и небольшой кислинкой. Сухое сочетается с рыбой, сырами, холодными закусками.

3 Креплёные напитки Массандры

Под Ялтой, в местечке Массандра изготавливают неповторимые виноградные вина из местных сортов винограда, произрастающего на 4 тысячах гектарах плантаций. Сухое, а также является гордостью местных виноделов. В противоположность к столовому алкоголю, при изготовлении креплёного спиртного используется спирт, который добавляется в напиток для прекращения брожения. К креплёным винам относят:

  • портвейн,
  • мадеру,
  • херес,
  • кагор,
  • мускат,
  • токай.

Портвейн "Крымский" – один из лучших напитков черноморского побережья. Это популярное красное имеет рубиновый цвет и сложный плодовый букет. Вкус мягкий, гармоничный. Содержание спирта – 17,5%, сахара – 10%. Этот портвейн приятно пьётся. Известно и его лечебное свойство. Напиток обладает бактерицидным действием, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

Великолепна по вкусу и букету мадера "Массандра".

Она изготавливается из трёх сортов винограда и выдерживается пять лет в дубовых бочках, размещённых на солнечных площадках под открытым небом. По вкусу напиток гармоничный, чуть жгучий, с приятными тонами каленых орехов. Спирта в нём 19,5%, сахара 3%. Мадера является отличным аперитивом, дополнением которого за застольем станет марка "Солнечная долина" – красное полусладкое.

4 «Солнечная долина» – шедевр искусства виноделия

Крымское сухое известно, как алкогольный напиток из винограда с изысканным вкусом и богатым букетом. Малое содержание сахара и средняя крепость позволяет использовать его в сочетании с различными блюдами. Но, конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, и поэтому любителям более сладких напитков непременно советуем попробовать марку красное полусладкое "Солнечная долина". Почему именно его?

Во-первых, этот алкоголь изготовлен из лучших местных, аборигенных сортов винограда с добавлением современных европейских сортов. Во-вторых, готовый напиток выдерживается в специальных штольнях, расположенных на глубине 60 метров. И в-третьих, красное полусладкое "Солнечная долина", благодаря старинным технологиям и новейшим инновационным методикам, воплотило в себе всё самое лучшее, что смогли дать виноделию местные мастера.

Алкоголя в напитке содержится 10–13%, сахара всего 0,3 г на 100 мл. Цвет насыщенный, рубиновый с праздничными тонами. Аромат очень тёплый, содержащий выраженные оттенки ягод и полевых цветов. Вкус гармоничный, с отсутствием какой-либо приторности. Полусладкое вино "Солнечная долина" идеально подходит к овощным блюдам и нежному мясу. Рекомендуется подавать напиток охлаждённым. Подходит такой алкоголь и для .

Виноградные вина крымского полуострова весьма привлекательны не только своим качеством и широкой палитрой вкуса и аромата, но и ценовым диапазонам, который весьма демократичен и позволяет насладиться настоящим алкогольным напитком большому числу потребителей.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Крымские вина – одна из визитных карточек полуострова. Уникальные климатические и географические особенности этого региона позволяют выращивать сорта, используемые для приготовления вин разного типа. А многовековая история крымского виноделия, уходящая корнями еще к древним грекам, указывает на то, что здесь знают толк в приготовлении этого благородного напитка. О самых лучших винах Крыма и о том, как отличить настоящее крымское вино от подделки и пойдет речь далее.

1 411213

Фотогалерея: Солнце в бокале: самые лучшие вина Крымского полуострова

Крымские вина: особенности произрастания

Уникальные вкусовые качества и полезные свойства крымского вина объясняются в первую очередь географической спецификой этого региона. Дело в том, что на небольшой территории полуострова находится несколько микрозон, особенности расположения которых, позволяют выращивать различные сорта винограда. Так, например, обилие солнца и мягкий климат Южного побережья способствуют созреванию винограда, используемого для приготовления десертных вин, мускатов, мадер, хересов и портвейнов. А вот лучшие сухие столовые вина Крыма получаются из лозы, произрастающей в долинах рек: Черная, Кача, Альма, Бельбек. Уникальные столовые сорта выращивают и в степной части полуострова, плодородные почвы которой способствуют высоким урожаям и промышленному виноделию.

Кроме того, в Крыму произрастают как аборигенные сорта винограда, так и селекционные и завезенные элитные лозы, многие из которых не встречаются больше нигде на постсоветском пространстве.

Лучшие крымские производители винной продукции

Отдыхая на полуострове, у большинства туристов складывается впечатление, что здесь готовят вино чуть ли не в каждом доме. На рынках, пляжах и даже остановках местное население предлагает попробовать «настоящее» крымское вино. Но мы настойчиво рекомендуем вам воздержаться от подобных экспериментов, которые нередко заканчиваются знакомством с ближайшими медпунктами, и отдавать предпочтение винам и коньякам от проверенных производителей.

Так, среди лучших винодельческих хозяйства Крыма, названных Институтом виноградарства и виноделия «Магарач», можно отметить 7 торговых марок:

  • «Массандра»
  • «Магарач»
  • «Новый Свет»
  • «Коктебель»
  • «Инкерман»
  • «Солнечна долина»
  • «Золотая балка»

Именно эти производители, согласно результатам специальных исследований, делают вино полностью или частично из виноградного сусла, без использования порошкового сырья и вредных химических добавок. Кроме того, они следят за качеством своей продукции и обеспечивают высокий уровень защиты от подделок. Купить вино вышеперечисленных марок на полуострове можно как в фирменных магазинах производителей, так и в обычных супермаркетах.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Винный туризм в Крыму

Конечно, вышеперечисленные сорта представляют собой элитные вина, которые по карману далеко не всем гостям полуострова. Среднестатистического туриста интересуют более доступные, но от этого не менее качественные, крымские вина, которыми так славится этот южный регион.

Самой знаменитой винной маркой у приезжих считается «Массандра». Вино этого производителя отличается богатым натуральным вкусом и мягким действием. Главная специализация завода – сладкие десертные и крепкие десертные вина. Например, неизменной популярностью у туристов пользуются массандровские портвейны (красные и белые), хересы и мадеры.

Не менее известной является и крымская марка «Магарач», находящаяся на базе Института виноградарства и виноделия. Ее продукция представлена как элитными марочными образцами, так и столовыми и десертными винами для широкого круга потребителей. Производит «Магарач» и игристые вина, коньяки, качество которых отмечено специалистами разных стран мира. Среди самой востребованной продукции этой марки считаются сухие и полусладкие вина, полностью передающие легкий характер солнечного полуострова.

Если говорить отдельно о винном туризме, то в Крыму он довольно развит. Редкий экскурсионный маршрут обходится без посещения дегустационных залов с вином. Особой популярностью пользуются специально организованные для туристов посещения известных винодельческих предприятий «Массандра», «Инкерман», «Магарач». Есть в Крыму и музеи вина, самый знаменитый из которых находиться в Евпатории.

Как отличить настоящее крымское вино от подделки?

Во-первых, покупать винную продукцию необходимо исключительно в фирменных магазинах и супермаркетах. Запомните, ни одна уважающая себе торговая марка не реализует свою продукцию на рынках и с «под прилавок». Объясняется это необходимостью правильного хранения бутылок с благородным напитком, несоблюдение которого может существенно повлиять на вкус и цвет продукта.

Во-вторых, у фирменной продукции есть несколько степеней защиты. Например, «Магарач» разливает вино только в характерные бутылки с выпуклым двусторонним названием торговой марки и рельефным вогнутым дном. Информацию о защите вина можно найти на официальном сайте производителя.

В-третьих, внимательно изучите внешний вид продукта. Цвет стекла у хорошей бутылки вина должен быть прозрачным, но темным, чтобы сохранить ее содержимое от прямых солнечных лучей. Кроме того, качественный напиток всегда закупоривают натуральной пробкой с логотипом завода-производителя. Если логотип на пробке отсутствует, то перед вами некондиция, которая должна продаваться по более низкой цене.

И в-четвертых, качественное вино всегда можно отличить по цвету и запаху. Вы можете возразить, что и по вкусу. Но, увы, качество современных вкусовых добавок может легко обмануть не искушенных сомелье. А вот добиться правильного цвета, который является характерные для определенного сорта вина или комбинаций сортов, даже с красителями довольно сложно. Не говоря уже о запахе: настоящий напиток имеет приятный аромат деревянных бочек с мягкими нотами фруктов. В то время как подделки «благоухают» спиртом.

Надеемся, что просчитанная вами информация и советы по выбору качественной продукции, помогут вам сориентироваться в огромном ассортименты вин Крыма. И в следующий раз, посетив этот удивительный полуостров, вы обязательно прихватите с собой из отпуска бутылочку крымского, которое будет вам напоминать об этом уникальном месте!

Здравствуйте, уважаемые любители крымского вина! Вот уже больше года эти замечательные вина стали намного доступнее россиянам, но даже коренные крымчане не смогут назвать всех производителей и ассортимента. А что уж говорить об остальных любителях вина материковой части нашей необъятной?

Полки гипермаркетов заполонили ни кому неизвестные бутылки крымских вин, происхождение которых вызывает недоумение и порой даже отторжение. А где знаменитые производители с полюбившейся линейкой? Вопросов масса! Поэтому я решил в силу своих возможностей собрать информацию о максимальном количестве производителей, чтобы люди представляли собой нынешнее положение дел в винном производстве на территории Крыма. А также расскажу о каждом заводе чуть подробнее.

На данный момент в целом (подчеркиваю) крымское виноделие очень молодое. Напоминает неокрепших малышей, которые только научились ходить. Отдельно выделяются среди них вундеркинды, которые умеют читать, писать и самостоятельно завязывать шнурки на ботинках.

Сегодня местные виноделы экспериментируют, возрождают гектары земель, закупают современное оборудование, учатся сообща и по-отдельности, и с оптимизмом смотрят в будущее.

1. ФГУП «ПАО Массандра»

Год основания – 1894
Сайт: www.massandra.su
Место: г. Ялта

Завод, как и продукция, не требуется в представлении — большой, знаменитый, с историей. Государственное предприятие, которое, видимо, ждет реорганизация и обновление технологических мощностей.

Продукция:

Фото продукции ФГУП «ПАО Массандра»

2. «Инкерманский завод марочных вин»

Год основания: 1961
Сайт: www.inkerman.ru
Место: г. Севастополь

Также знаменитый завод, но с меньшей историей. Нет каких-то легендарных вин, как Мускат Белый Красного Камня Массандры. Собственниками является шведская группа компаний. Завод современный с хорошим оборудованием. Всё по-европейски чётко организовано.

Продукция:

На заводе Инкерман разливается линейка еще одних вин в сотрудничестве с ООО Интерфин .
Вот их сайт: www.crimeanbestwine.com.
Вот их вина, которые значатся как инкермановские (на этикетке написано):

  • авторское вино «Крымская Ночь» (на сайте инкермана в каталоге отсутствует) в пяти вариантах: сухое белое, сухое красное, полусухое розовое, полусладкое белое, полусладкое красное;
  • еще одна коллекция ординарных вин — «Крымская коллекция»: Каберне сухое красное, Шардоне сухое белое, Semi Sweet Red полусладкое красное, Semi Sweet White полусладкое белое.

О винах «Крымская ночь» пока приходилось слышать только положительные отзывы.

Фото продукции «Инкерманский завод марочных вин»

3. «Солнечная долина»

Год основания: 1888
Сайт: www.sunvalley1888.ru
Место: г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23

Старый именитый завод, на качестве продукции которого в том числе и сложено мнение о крымских недорогих и вкусных винах.

Продукция:

Фото продукции «Солнечная долина»

4. ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый свет»

Год основания: 1878
Сайт: www.nsvet-crimea.ru
Место: г. Судак, пгт. Новый Свет, ул.Шаляпина 1

Знаменитое предприятие Крыма по производству игристых вин.

Важное новшество! Ранее нижняя, дешевая линейка выпускалась под названием «Новосветское», а высшая — «Новый свет». Сейчас же все будет выходить под названием «Новый свет», но с годичной выдержкой будет написано «Выдержанное», а с 3х летней выдержкой — «Коллекционное».

Продукция (по старой классификации):

  • «Новый Свет» коллекционное: Коронационное полусухое, Парадизио Брют, Брют кюве, экстрабрют, брют, сухое, полусухое, Пино Нуар брют, Пино Нуар полусухое, полусухое (художественная отделка);
  • «Новый Свет»: Пино Фран брют, Пино Фран сухое, Пино Фран полусухое, Пино Фран полусладкое, Крымское игристое красное брют, Крымское игристое красное полусладкое;
  • «Новосветское»: белое брют, белое полусухое, белое полусладкое, розовое полусладкое.

Фото продукции ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый свет»

5. «Винный дом Фотисаль»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Танковое ул.Садовая 2
Сайт: www.fotisal.ru

Малоизвестный завод за пределами Крыма, имеющий интересную продукцию. Самая дорогая линейка их вин в крымских магазинах укладываются в 400-500 рублей за бутылку, оставляя за спиной по вкусу и качеству многих иностранных производителей.

Завод разливает на своих мощностях вина под другими торговыми марками от сторонних заказчиков.

Продукция:

Фото продукции «Винный дом Фотисаль»

6. Винодельческий завод «Дионис»

Год основания: нет данных
Место: г.Симферополь
Сайт: www.dionis.ua – не доступен

Производят линейку бюджетных вин. Завод особо неизвестен.

Продукция:

Фото продукции Винодельческий завод «Дионис»

7. «Альма Вэллей»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Вилино, пер.Выгодный 13
Сайт: www.alma-valley.ru

Предприятие относительно не большое, молодое, но качественное. Подход основателей к делу вызывает уважение: всё современно, аккуратно, по-европейски хорошо.

Продукция:

  • нижняя линейка – столовые вина: Villino сладкое белое, Villino сухое красное;
  • средняя линейка – Alma Valley: Summer Wine полусладкое розовое, Picnic Wine сухое красное;
  • верхяя линейка — Alma Valley Reserve: Мерло сухое красное, Рислинг полусухое белое, Шираз сухое красное, Темпранильо.

Фото продукции «Альма Вэллей»

8. Винная компания «Сатера»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Долинное, ул.Ленина 2
Сайт: www.essewine.com

Компания молодая и перспективная. Кроме основной линейки, выпускает авторские вина Олега Репина – главного винодела предприятия.

Продукция:

Фото продукции винной компании «Сатера»

9. «UPPA Winery» (Павел Швец)

Год основания: 2007
Место: г.Севастополь, село Родное
Сайт: www.uppawine.com

Единственная крымская винодельня, сделавшая упор на биодинамические вина. Отсюда и самая высокая цена из всех возможных крымских вин (доходит до 7000 рублей в рознице). Компания частная. Владельцем является Павел Швец.

Продукция:

Фото продукции «UPPA Winery» (Павел Швец)

10. «Севастопольский винный завод»

Год основания: 1938
Место: г.Севастополь, ул.Портовая 8
Сайт: www.sevastopol-winery.com

Предприятие производит игристые вина. И делает это не плохо! В планах наладить производство тихих вин.

Продукция:

Фото продукции «Севастопольский винный завод»

11. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Год основания: 1879
Место: Коктебель, с. Щебетовка
Сайт: www.koktebel.ua – не работает

Упор компания делает на коньяки и крепленые вина с портвейнами. Обычным винам уделяется второстепенное внимание.

Продукция:

Фото продукции завода марочных вин и коньяков «Коктебель»

12. Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»

Год основания: 1963
Место: Бахчисарай
Сайт: www.bakchisarai1963.ru

Малоизвестное предприятие по крайней мере на материковой части России. Большой популярностью в самом Крыму вина данной компании не пользуются.

Продукция:

Фото продукции Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»

13. Евпаторийский завод классических вин (ЕЗКВ)

Год основания: нет данных
Место: г. Евпатория, ул. Виноградная,11
Сайт: нет данных

Этот завод пополняет «коллекцию» темных лошадок крымского виноделия. Посторонним лицам на завод не попасть, магазинов фирменных тоже нет. Выпускают преимущественно дешевую линейку. Занимаются розливом продукции под заказ.

Продукция:

Фото продукции Евпаторийского завода классических вин (ЕЗКВ)

14. «Усадьба Перовских»

Год основания: 1890
Место: г. Севастополь, ул. Софьи Перовской, 59-А.
Сайт: www.perovskywinery.ru

16. Группа компаний «Легенда Крыма»

Год основания: 1993
Место: нет данных
Сайт: www.lk-wines.ru и www.legendakryma.ru

Разливают продукцию на Евпаторийском заводе классических вин. Производят в основном для дешевого сегмента рынка.

Продукция выходит под торговой маркой «Легенда Крыма»:

Bossoli collection:

Коллекция Христофорова:

  • десертные: Мадера Дионис Крымская белое, Мускатель белый Ливадия, Кагор Украинский, Мускатель черный Ливадия красное;
  • портвейны: Приморский белый, Приморский розовый, Приморский красный, Таврида красный.
  • Игристые вина: белое брют, белое полусухое, белое полусладкое, белое мускатное сладкое, розовое мускатное сладкое, красное полусладкое.

Фото продукции Винодельни группы компаний «Легенда Крыма»

В наше время Крым - это прекрасная территория для создания качественных вин. Здесь уже есть стоящие образцы и проверенные временем производители, но винодельческий потенциал полуострова настолько огромен, что в будущем, уверены, местные вина будут востребованы далеко за его пределами.

История виноделия в Крыму

Виноделие в Крыму зародилось не сотни, а тысячи лет назад! И если мы можем точно найти здесь археологические доказательства виноградарства и виноделия времен античности, то есть с шестого века до нашей эры, то по косвенным свидетельствам вино в Крыму делали задолго до появления греков. Считается, что еще тавры, древние жители полуострова, уже возделывали виноград и развивали собственные методы виноделия. Удивительного в этом мало: на территории Крыма самой природой созданы идеальные для виноделия условия, подходящие почвы, мягкий климат, обилие солнца - испокон веков лозы чувствуют себя отлично в этой климатической зоне.

Центром крымского виноделия был Бахчисарайский район. Археологи находили здесь вырубленные в земле тарапаны - специальные давильни для вина. В Мангупе, Чуфут-Кале, Эски-Кермене, Качи-Кальоне делали вино не просто для собственного употребления, но и на продажу, торговля велась с Европой.

К сожалению, крымские виноградники сталкивались с серьезными испытаниями, как и традиции виноделия. Можно сказать, что сам ход истории то способствовал бурному расцвету крымского виноделия, то практически приводил к его гибели. Сначала на поселения тавров нападали гунны, хазары, половцы, печенеги, приводя в упадок местные виноградники. После местные жители снова восстанавливали традиции изготовления древних напитков.

В XIII веке генуэзцы, захватывая земли полуострова и продвигаясь по побережью, успешно развивали виноделие, делая эту зону крупным местом винной торговли. Но очередной подъем сменялся периодом запустения. Следующий упадок ждал виноградники в XV веке с падением генуэзского владычества и нашествием турок. Возродятся традиции местного виноделия уже совсем в другом виде и только в начале XIX века, трудами энтузиастов-любителей, включая графа М.С. Воронцова.

Спустя столько лет и столько ударов судьбы в наше время виноделы Крыма возрождают великую историю местных вин, высаживая все новые лозы, работая с европейскими и местными сортами, улучшая оборудование и внедряя проверенные мировые технологии. Уже сейчас крымские вина выходят на принципиально новый уровень и, уверены, качество местного виноделия будет только расти.

Разновидности крымских вин


Среди крымских вин каждый гарантированно найдет что-то по вкусу. Ведь крымские вина - это не однотипные продукты, а совершенно разные производители, сорта, технологии и ценовые категории. Даже при схожих методах производства вина получаются со своим особым характером. На территории полуострова вы встретите более двадцати различных климатических зон, а разнообразие почв, ландшафтов и терруаров делают виноград особенным, а вина из него индивидуальными.

Какие же вина можно попробовать в Крыму? Если коротко, то практически любые! Молодое или выдержанное, белое или красное, сухое или сладкое, легкое или крепленое - выбирайте и обязательно пробуйте.

Если составлять какую-то общую классификацию крымских вин, то список пунктов получится огромный. Так что попробуем охватить хотя бы самое основное.

Столовые вина - это один из самых живых и природных продуктов. Никакого спирта или ароматизаторов - в составе только виноградный сок. Как понятно из названия, их принято подавать к столу и сопровождать ими трапезу. Столовые вина вы можете попробовать белые, красные или розовые. Чаще всего они представлены сухими разновидностями и содержат не более 0,3% сахара. А если брать полусладкие или полусухие, то сахар в них не добавляют, это природная сладость, получаемая из-за повышенного содержания сахара в самой ягоде. Процент алкоголя в них чаще составляет от 10 до 13 процентов.

Крепленые вина - еще одна гордость Крыма. Как понятно из названия, они обладают повышенной крепостью. Это значит, что во время брожения к вину добавляют спирт. Делят их в свою очередь на крепкие и десертные. Крепкий портвейн, мадера или херес, десертный кагор, мускат и токай - вы точно слышали эти названия, обязательно оцените их крымское воплощение!

Например, портвейны изготавливают по особой технологии нагревания мезги и виноматералов, а также последующей выдержки. Портвейны, хоть и ассоциируются с Португалией, имеют продолжительную историю на крымской земле. В конце XIX века здесь производили первые российские портвейны. Именно портвейны стали одними из первых вин, производство которых запустили на КВКЗ «Бахчисарай», открытом в 1963 году. Сейчас здесь есть отдельная линейка красных и белых портвейнов.

Игристые вина разделяют на ординарные, марочные и коллекционные по продолжительности выдержки, брюты, сухие, полусухие, полусладкие и мускатные по содержанию сахара, а также на традиционные и резервуарные по технологии производства. Встречаются и шипучие вина. Это тихое вино с искусственным добавлением углекислого газа.

Кстати, прямое отношению к виноделию имеет и коньяк. Ведь его основа - виноградные спирты, которые опять-таки рождаются на крымских виноградниках. Коньяки заводов «Коктебель» и «Бахчисарай» точно стоят вашего внимания.


Как выбрать качественное вино?

Один из крымских стереотипов заключается в том, что вино можно купить у любого таксиста. Да, можно, но не нужно. Пожалуйста, не рискуйте покупая «домашнее вино» у незнакомых людей и на местных рынках. К сожалению, никто не сможет гарантировать вам безопасность такого продукта. Давайте отбросим этот рискованный вариант и попробуем выбрать хорошее вино.

  • Покупайте вино там, где вы точно не нарветесь на подделку: в фирменных магазинах, при заводе, в специализированных магазинах алкогольной продукции, винотеках или проверенных крупных сетях. Вам может помочь совет продавца-консультанта, если вы понимаете, что примерно хотелось бы попробовать.
  • Всегда обращайте внимание на условия хранения напитка: если в помещении слишком жарко или сыро, а бутылки расположены не горизонтально, есть риск купить уже испорченное вино. Придется избегать супермаркетов и бюджетных магазинов, там нарушения норм хранения встречаются часто.
  • Сама бутылка тоже должна быть качественной и хорошо оформленной. Вам нужно непрозрачное стекло, защищающее от солнца, надежная пробка и прочно приклеенная этикетка со всей необходимой информацией. Если что-то вызывает подозрения, лучше такую бутылку избегать.
  • Стоит почитать и саму этикетку. Обратите внимание на состав, сорта винограда, год сбора, соответствие ГОСТ, данные производителя, наличие акцизной марки и так далее. Это поможет обнаружить фальсификат.
  • Сейчас появился еще один способ поиска хорошего вина - значок ЗГУ на этикетке. Это означает «вино с защищенным географическим указанием», то есть урожай для него собрали в Крыму, а не привезли в цистерне из далеких стран.
  • Один из важных факторов выбора качественного вина - стоимость. К сожалению, совсем дешевое вино крайне редко бывает хорошим.

Вина КВКЗ «Бахчисарай»

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» - это одно из крупнейших и старейших винодельческих предприятий Крыма. Существует оно с 1963, а сами традиции бахчисарайского виноделия исчисляются веками! Еще в VI-XIV веках нашей эры здесь уже успешно производили вина и даже вели торговлю с Европой, где крымские вина ценились за оригинальные ароматы и вкусы. Сейчас в Бахчисарае расположилось предприятие полного цикла, уникальный винный завод с европейским оборудованием и высочайшими стандартами качества.

Виноградники у «Бахчисарая» собственные и постоянно высаживаются новые сорта, так что нет риска столкнуться с привозным балком, некачественным виноматериалом или подделками.

На заводе «Бахчисарай» выпускают:

  • шесть линеек первоклассных вин;
  • четыре линейки коньяка;
  • натуральные яблочные сидры;
  • оригинальные бальзамы на крымских травах и ароматических растениях.


Вина торговой марки «Бахчисарай» представлены «Крымской» и «Южной» серией, серией легких вин и портвейнов, а также элитной авторской коллекцией. Есть и более доступная по цене, но не менее качественная торговая марка «Легенды Ай-Петри». Это демократичные вина из купажа европейских сортов винограда и коньяки.

  1. Крымская линейка хорошо отображает террурар - это сухие, полусухие и полусладкие красные и белые вина из европейских и автохтонных сортов винограда.
  2. Южные вина представлены ассамбляжами, прекрасно отражающими крымский колорит и отлично подходящими к местной кухне.
  3. В легкой серии вы найдете полусладкие сортовые и купажированные вина с невысоким уровнем алкоголя - легкие и питкие.
  4. Авторская линейка - это благородные винные напитки, непохожие на другие вина полуострова. Крепленые и сладкие, полусладкие и сухие, красные, белые и розовые - они запомнятся вам не только своими интересными названиями («Ханский дворец», «Лунная соната», «Джанике» и так далее), но и яркими вкусами и богатыми ароматами.
  5. Портвейны здесь делают красные и белые, используя классическую технологию портвейнизации. Это элитные напитки, нежные и сбалансированные.

Отдельно выделим то, что некоторые вина представлены не только в классических бутылках, но и в объеме 375 мл, а также в таре Bag in Box по 10 л. Все тот же уровень качества, но в удобном для вас объеме на выбор!

Конечно, нельзя попробовать вина «Бахчисарай», упустив возможность оценить местные коньяки, а также освежающий сидр и бодрящий бальзам.


Лучшие вина Крыма

Вина «Бахчисарая» можно смело рекомендовать знакомыми также захватить домой в качестве ароматного крымского сувенира. Но естественно это не единственные качественные продукты на полуострове. Если вам хочется чего-то аутентичного и непохожего на привычные вина, но присмотритесь к крымским автохтонным сортам, главной ценности местных виноделов.

Исконно крымские сорта-аборигены здесь встречаются часто и растут они только здесь. В наше время эксперты насчитывают их более 70. Конечно, не из всех вы найдете хорошее вино, но попробовать некоторые точно стоит. Если уж мы говорили про КВКЗ «Бахчисарай», то здесь успешно возделывают Бастардо Магарачский и делают из него оригинальные вина.

Выбирая крымские вина, можно всегда ориентироваться на более старые заводы, заработавшие и репутацию, и опыт, и доверие потребителей.


Их список знаком многим:

  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Бахчисарай»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

В их ассортименте всегда можно найти что-то по вкусу. Многие винодельни поводят экскурсии и дегустации, так что можно и увидеть все своими глазами, и в качестве убедиться, и попробовать что-то новое.

Какие же вина нужно обязательно попробовать в Крыму? Одним из самых популярных уже давно называют «Седьмое небо князя Голицына» от «Массандры». Это белое десертное вино производят аж с 1880 года, а в составе интересные сорта - два вида Муската и Кокур. Медовое и интересное вино с богатой историей.

Многие слышали про вино «Черный Доктор», которое здесь делают с 1933 года из одноименного местного винограда. Название связано с интересной историей про французского доктора, который в борьбе с холерой практиковал винотерапию. Вино это чем-то напоминает портвейн, но с истинно крымским послевкусием!

Надо сказать, что в последние годы в Крыму появляется множество новых торговых марок, производителей, брендов. Разобраться среди них непросто, но некоторые молодые винодельни заслуживают не меньшего внимания, чем заводы с историей. Например, первые вина от молодого хозяйства Alma Valley появились всего в 2015 году, но уже титулованы и отмечались высокими наградами на многих мировых выставках и конкурсах.

В любом случае, выбрать свое идеальное крымское вино можно только методом проб, а ошибок мы вам желаем избежать! Пусть все ваши эногастрономические эксперименты будут удачными, а вина Крыма станут любимыми напитками в вашей домашней винотеке!

Крымские вина известны на весь мир, а истории крымского виноделия более 2000 лет. Особенный расцвет винодельной отрасли пришелся на российский период существования Крыма, а также, когда он находился в составе РСФСР и УССР. В 1914 году правительство приняло «Закон о виноградном вине», который возвел отрасль в «ранг» защищенных со стороны властей. Однако через 70 лет – в 1985 году – виноградники стали нещадно уничтожать. Правительственная программа требовала срочного перепрофилирования предприятий, которые занимались виноделием, в заводы по производству экстрактов соков.

Сегодня крымские винопроизводители – «Массандра», «Инкерман», «Магарач», «Коктебель», «Новый свет», «Солнечная долина» - известны и почитаемы истинными ценителями вина во всем мире. Мы приведем ниже самые популярные вина Крыма, названия и описания их , которые дадут более полную картину об этих вкуснейших напитках. А их ценят за натуральные природные качества, так как в технологии производства крымского вина отсутствуют консерванты, химические добавки, красители и порошки.

Важность бутылочной этикетки

Особенности климата Крыма позволяют выращивать на его благодатной почве особые сорта винограда, из которого производят красные и белые вина, вермуты, портвейны, хересы, коньяки. Вся информация о вине содержится на бутылочной этикетке, а характеристики его таковы:

  • Тип вина;
  • Содержание сахара;
  • Крепость;
  • «Возраст» вина (выдержка);
  • Район производства;
  • Награды;
  • Специфические особенности.

Предлагаем познакомиться подробнее с винами Крыма, особенностями приготовления и их сортами.

Столовые вина

Технология – перебродивший натуральный сок винограда, в котором абсолютно отсутствует спирт, выдерживают в бочке примерно 2 года, но не более. Столовые вина считаются самыми натуральными и имеют крепость от 10 до 12%. По сладости они делятся на сухие (0,3% сахара), полусухие (до 2,5% сахара), полусладкие (до 5%).

Различают три типа столовых вин: белые, розовые, красные. В Крыму производят:

  • белые вина - Алиготе, Ркацители, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Кокур;
  • розовые – мускат Алькадар, Гераклея;
  • красные – Мерло, Каберне, Пино-Фран.

Столовое вино обычно подают к столу: его принято употреблять во время еды небольшими глотками. Белые и розовые вина заказывают к рыбе, морепродуктам или белому мясу, тогда как красные рекомендуют к жареному или приготовленному на костре мясу, например – к шашлыку.

Столовые вина рекомендуют в качестве профилактики от различных болезней. Особенно полезно красное вино, в составе которого содержатся витамины (С, группы В, РР), а также йод, кальций, марганец, фосфор, селен, железо. Все эти элементы необходимы организму, поэтому красное сухое вино рекомендуют при авитаминозе.

Крепленые вина

Технология приготовления существенно отличаются от производства столовых вин, так как предусматривает добавление спирта на определенном этапе, чтобы прекратить процесс брожения. Вино больше не киснет и в течение очень долгого времени не теряет своих винных качеств. Все крепленые вина классифицируются.

Крымские портвейны

Своим названием портвейн обязан городу Порту (Португалия). Различают белые и красные портвейны. Они производятся путем нагревания забродившего сока винограда и давленых ягод. Выдерживаются в дубовых бочках (или бутах) в течение 3 лет. Содержат спирт (17-18,5%), сахар (6-11%). Подают портвейн в качестве аперитива до еды или вместе с десертом.

Портвейны знамениты своим согревающим эффектом, поэтому их часто используют при простудных заболеваниях. Из крымских портвейнов наиболее известны массандровские, инкерманские, а также под торговой маркой « Коктебель» и «Магарач».

Белый портвейн «Крымский» производителя «Солнечная долина» изготавливается с далекого 1947 года. Для вина используется белый виноград Кокур (80%) и смеси других сортов (20%). Цвет портвейна – искрящийся янтарный, срок выдержки – 3 года, содержание спирта – 17,5%, сахара – 9,5%. Имеет умеренно выраженный плодовый вкус с пикантной горчинкой. Портвейн «Крымский» награжден 5-ю золотыми и 1-ой серебряной медалями.

Хересы

В изготовлении хересов обязательно наличие хересных дрожжей, именно они придают вину необычный аромат и вкус. В сусло постоянно замешивают молодое вино, а затем сухое и десертное. Выдерживают в специальных емкостях четыре года.

Хересы содержат 16-20% спирта, 0,2-3% сахара. Хересы «способны» возбуждать аппетит, поэтому их подают перед едой в качестве аперитива с небольшими закусками. Полезен при повышенном кровяном давлении. Наиболее известен Херес от «Магарач» - старейшего в Крыму винодельного предприятия. Например, Херес сухой («Магарач») выдержан в течение 4 лет. Это вино вырабатывается более 15 лет и награждено десятью золотыми медалями и одной серебряной.

Мадеры

Вино получило название в честь экзотического острова Мадейра. Когда-то португальцы отправили с Мадейры бочку вина в Индию. Пока оно кочевало и получало «солнечные ванны», приобрело совершенно новый вкус и стало помутневшим. Так родился новый сорт вина, у которого, кстати, тут же появились свои почитатели.

И сегодня мадеру обязательно выдерживают под лучами солнца целый год, затем три года его держат в «солярии», где температура держится строго 53°С. Пятый заключительный год выдержки мадеры – это открытая солнечная площадка.

Мадера исключительно гармоничный напиток, где успешно сочетаются жгучесть, коньячный полутон и орехово-каленый привкус. Кстати, под мадеру очень подходят грецкие орехи в качестве закуски. Это аперитив, который подают перед началом обильного застолья, чтобы возбудить аппетит, а также восстановить силы.

Чтобы понять, что такое настоящая мадера, нужно попробовать «Альминскую», которую изготавливает уже знакомый нам «Магарач». Вино прошло 4-летнюю выдержку, имеет приятный янтарно-золотистый цвет и сложный жгучий вкус, в котором чувствуются каленые орешки, крепость 19,5%, сахар – 4%. Вино производится с 1973 года и награждено 3-мя золотыми и 2-мя серебряными медалями.

Десертные

Марочные, ликерные, токайские и мускатные – это все десертные вина. Их выдерживают два года в дубовых бочках, и отличает большое содержание сахара – 16%, а в ликерных даже больше – от 20 до 32%. Мускаты изготавливают из мускатных сортов винограда, а токайские из одноименных виноградных сортов. В принципе, по названию вина уже понятно из какого винограда оно сделано. Например «Пино Гри» или «Кокур» сделаны на основе этих же сортов винограда. Существуют еще и купажные десертные вина, для которых используются смеси сортов, например: «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Талисман».

Десертные вина подаются на стол исключительно после приема пищи. Их употребляют с фруктами, мороженым или сладостями. Кроме разве что Кагора, который дозировано пьют еще и в лечебных целях. Кстати, в Кагоре содержится рубидий – этот микроэлемент способен выводить из организма радионуклиды. Кагор известен еще и как церковное вино, так как употребляется в качестве причастия в христианской церкви.

Из десертных особенно хочется выделить Белый Мускат Красного камня. Его изготавливает только завод «Массандра». Для производства этого ликерного вина собирают виноград, произрастающий возле скалы «Красный камень».

Характерный цвет – янтарный светлый, в аромате чувствуется запах чайной розы и альпийских трав, во вкусе – легкая свежесть цитрона. Именно про это вино знаменитый английский виноэксперт Тейчер сказал: «…Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…».

Мускат белый Красного камня гордо именуют Королем мускатов. Его крепкость – 13%, содержание сахара – 23%, срок выдержки – 2 года. Мускат получил около тридцати наград, среди которых «Супер Гран-при». Он является самым титулованным крымским вином.

Ароматизированные

К этой группе вин относятся вермуты. Различают белые и красные вермуты, крепость их составляет 16-18%, а содержание сахара – в пределах 10-16%. Особенностью вермута являются добавки из экстрактов горных и степных трав.

Вермуты – самодостаточные вина. Их подают, как составную коктейля или разбавляют водой, если его назначение - аперитив. Визитной карточкой Крыма являются «Букет Крыма» (это белый вермут) и «Монастырское угощение» (красный вид вермута).

Игристые вина

Это белые, розовые и красные шампанские вина. По выдержке они подразделяются на ординарные, марочные либо коллекционные, а по способу изготовления на бутылочный или резервуарный вид.

К игристым винам относятся так называемые «шипучки» - их готовят по технологии принудительного нагнетания углекислого газа в тихие (неигристые) вина. «Шипучку» отличают крупные пузыри, которые быстро «лопаются».

Игристые вина могут иметь различное содержание сахара:

  • вовсе без сахара – брют ;
  • около 2,5% - сухое игристое вино ;
  • 4,5% сахара – полусухое ;
  • От 6 до 8% сладости – полусладкое ;
  • Мускатное игристое содержит 7-9,5% сахара.

Технология приготовления игристых вин занимает до 3 лет и требует особых условий, когда разлитое в бутылки вино необходимо держать в подвальном помещении. Это классический бутылочный вариант изготовления, по которому производят игристые вина только на заводе «Новый Свет». А на заводе «Золотая балка» (Севастополь) производят вина по ускоренной резервуарной технологии, которая требует всего 1,5 лет выдержки.

Игристые вина – это аналог шампанского, которое изготавливают исключительно в провинции Шампань (Франция). Ошибкой будет подача игристого вина к ананасам или шоколаду: они «убивают» послевкусие. На самом деле их вкусовые качества прекрасно сочетаются с сыром, устрицами или маслинами. Отлично подойдет и легкая закуска в виде подслащенных груш или дыни.

Итак, пробуйте крымские вина – они по праву считаются одними из самых лучших в мире. Кстати, многие предпочитают ехать в Крым, чтобы насладиться неповторимым букетом крымского хереса или вермута. Открытие на домашнее торжество бутылочки-другой крымского вина приятно удивит ваших гостей и добавит празднику изюминки и отличное настроение!

Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева



Загрузка...