dselection.ru

Красное вино: польза и вред. Кому пить можно, а кому стоит быть осторожным! Вино и давление: красное вино повышает или понижает давление

В древние времена считали, что вино – дар богов, которому нужно поклоняться. Сегодня виноградный напиток – источник целебных веществ, укрепляющих организм. Его био-компоненты и минералы снимают нервозность и нормализуют работу кровеносной системы. Для больных гипертонией важно: красное вино давление повышает или понижает? Особенно этот вопрос актуален в преддверии важных праздников, когда очень хочется расслабиться и отлично провести время с друзьями и родными, а не в кровати, мучаясь от симптомов гипертонии.


Резкие скачки артериального давления то в одну, то в другую сторону требуют особого внимания при выборе напитков, особенно спиртных. Алкоголь в небольших количествах временно способен побороть признаки гипертонии. Когда человек выпивает пару глотков виноградного спиртного, расширяются сосудистые русла, и понижается давление. Оно в дополнение к этому обладает следующими действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • противоопухолевым;
  • кардиопротекторным;
  • гепатопротекторным.

Стоит превысить допустимую норму, как возникает обратное действие: эритроциты перестают работать правильно, начинают лопаться и слипаются между собой, засоряя кровоток. АД вновь растет, увеличивается объем крови, выброшенной сердцем в кровяное русло, повышается частота мышечных сокращений, развивается тахикардия. Что и говорить о похмельном синдроме, когда после обильных возлияний человек может просто оказаться на больничной койке с сердечным приступом или инсультом.

В небольших количествах красное вино показано тем, кто страдает гипотонией или гипертонией. Главное – выбрать правильный сорт и не злоупотреблять алкоголем. Когда при приеме напитка стенки вен и артерий станут прочней и эластичней, кровь очиститься от токсинов, холестерина и вредных радикалов, то патология будет проявляться менее выраженно.


При выборе спиртного и наличии гипертензии, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Виноградный напиток не должен быть сильно сладким, если человек страдает длительное время гипертонией. Повышенное содержание сахара (Вермуты, Портвейны, Кагоры) негативно сказывается на здоровье. Глюкоза в вине должна выбродить полностью, поэтому при часто повышенном АД врачи не рекомендуют употреблять клубничный, вишневый, малиновый алкоголь.
  2. Вино лучше покупать не крепленое. Нормальная крепость – 9-11,5%. Конечно, в редких случаях не опасны 30-50 грамм более крепкого виноградного напитка, но если гипертоническая болезнь находится не в запущенном состоянии.
  3. Красное вино должно быть марочным. Сосудорасширяющее действие этого уникального напитка оказывает не спирт, а активные компоненты, которые содержатся изначально в виноградных ягодах и заложены самой природой.
  4. Потребление спиртного должно быть строго дозированным. Согласно современным исследованиям действительную пользу при гипертонии приносит объем вина не более 150 мл. Ежедневный прием не должен превышать 100 мл, и алкоголь следует выбирать качественный. Такие дозировки – идеальный компромисс между пагубным воздействием спирта и полезными свойствами виноградного сока.
  5. Вина кислых сортов активней снижают давление. Их пьют в чистом виде для снятия стресса, напряжения в мышцах и усталости, повышения тонуса сосудов. Если в магазине куплена бутылочка крепленого напитка, его лучше развести минеральной водой, чтобы не навредить организму и не вызвать гипертонический криз.
  6. При гипотонии (пониженном давлении) часто ощущается головокружение и слабость. Чтобы немного поднять жизненный тонус выпивают чашечку кофе или немного сладкого красного спиртного. Сахар из него повысит давление до нормы, что непременно улучшит самочувствие. Хотя тянуться каждый раз за бокалом даже при небольшой слабости ни к чему хорошему не приведет.

Действительно, вино благотворно сказывается на состоянии здоровья, но в разумных количествах. Оно не только снимает стрессовое состояние, но и снижает риск более серьезных патологий (инфаркта миокарда и инсульта), а также замедляет процесс старения, насыщая клетки антиоксидантами и фруктовыми кислотами.


Натуральный виноградный напиток высокого качества – это непревзойденный букет из полезных компонентов:

Польза хорошего красного вина безгранична. Оно включает незаменимые минералы: фосфор, калий, йод, титан, кобальт, рубидий, марганец, магний, а также тандем витаминов группы В, РР и С. Благодаря созданной самой природой натуральной формуле виноградный горячительный напиток улучшает работу мозга, память, умственную деятельность, насыщает ткани кислородом и что немаловажно предотвращает зарождение раковых опухолей. Небольшой стаканчик легкого спиртного – залог хорошего самочувствия на весь день!

Если человек задается вопросом: можно ли пить вино при повышенном давлении, это уже не нормально. И тому существует несколько причин.

  • Первая: алкоголь – сильнодействующий яд, и употребление спиртных напитков само по себе равно медленному и верному самоубийству, за которое алкоголик еще и платит деньги.
  • Вторая: нормальный человек не станет пить напитки, содержащие этиловый спирт, особенно если он страдает каким-либо заболеванием.
  • Третья: содержащийся в веселящих напитках этанол повышает кровяное давление, о чем известно фактически каждому. А при повышенном кровяном давлении выпить рюмку спиртного, которое еще повысит давление, осмелится не каждый здравомыслящий.

Другое дело, если таким вопросом задаются родственники алкоголика, который страдает зависимостью от спиртного и не собирается думать о таких проблемах, как здоровье.

Мифы о вине

Сразу отметим, что ныне существует два вида вин:

  • натуральное, сделанное в домашних условиях или в промышленных, но с добавлением минимума синтетических веществ;
  • синтезированное – в состав входит этиловый спирт, ароматизаторы, вкусовые добавки и красители.

Если говорить о втором виде вина, то оно наиболее распространено на полках магазинов из-за дешевизны. Такой напиток является наиболее популярным среди потребителей, и полезных свойств у него нет. Другое дело с произведенным из винограда и прочих ягод алкогольным напитком, содержащим считанные промилле этанола. В нем сохранены фактически все свойства ягод, из которых напиток изготовлен, и отсутствуют примеси в виде химических добавок для усиления вкуса, запаха. О натуральном вине и пойдет речь далее.

Человек, употребляющий белое вино, повышает уровень антиоксидантов в крови. Они препятствуют развитию вирусов, предотвращают многие патологические процессы в организме и его преждевременное старение.

Красные сорта вина содержат высокий уровень полифенольных соединений, противодействующих воспалительным процессам. Из-за расширения сосудов улучшается кровоток, а, вследствие этого, и окислительные процессы в организме со всеми вытекающими.

Перечислять полезные свойства естественных вин можно очень долго, и это тема отдельной статьи, но забывать о содержании в них яда под названием этанол так же не следует, как и злоупотреблять ими.

Влияние вина на сосуды

Люди, страдающие гипертонией, задаются вопросом: можно ли употреблять спиртные напитки, в частности вина, при повышенном давлении. Разберемся с этим вопросом. При попадании в кровь, алкоголь сначала расслабляет мышцы, в том числе и сосуды, понижая артериальное давление. Такой эффект длится недолго, и вскоре после расслабления, сердце начинает активнее сокращаться, повышая объемы выброшенной крови. Сосуды вследствие этого расширяются, вызывая скачок АД.

В натуральном вине дополнительно содержится значительное количество фруктовых кислот, которые вызывают спазмолитическое действие, ведущее к еще большему расширению сосудов.

Специалисты рекомендуют принимать незначительные дозы вин людям, страдающим гипотонией – пониженным артериальным давлением. В первую очередь следует обратить внимание на красные вина, в состав которых входит виноградная оболочка, повышающая содержание фруктовой кислоты. Они, как было сказано, вызывают расширение сосудов и обладают спазмолитическим эффектом.

Как пить вино, чтобы по минимуму навредить организму

Правилом номер один является отсутствие сахаров в алкогольном напитке. Вино не должно быть сладким, глюкоза должна полностью выбродить. При повышенном давлении противопоказаны напитки с малой выдержкой или изготовленные из сладких ягод, будь то клубника, вишни или малина.

Напиток не должен быть крепким (максимум 10 %). Чем меньше спирта в вине, тем ниже будет губительный эффект для организма. Вино должно иметь хорошую выдержку. Кроме спирта и воды в нем содержится по разным данным от нескольких десятков до полутысячи сложных веществ. Наибольший эффект на организм оказывают следующие соединения:

  • танин способен повышать упругость сосудов, делать их более эластичными;
  • ресвератрол – вещество, оказывающее противоопухолевое, антивирусное воздействие и стимулирует оплодотворение яйцеклетки в женщин;
  • оксид азота вызывает регулирование тонуса кровеносных сосудов;
  • флавоноиды и сапонины – повышают активность окислительных процессов, активизируют ферменты человеческого организма, что оказывает на организм омолаживающий эффект.

Точную дозу не определит никто, но опытный специалист сможет дать приблизительные рекомендации, сколько можно принимать в сутки, чтобы содержащийся в напитке этанол не причинил вреда здоровью, а фруктовые кислоты не повысили давление до недопустимых для человека значений.

Как видим, употребление вин положительно сказывается на противодействии образования злокачественных опухолей, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, повышает уровень кислорода в организме, омолаживает его в целом, утилизирует лишние сахариды в крови, снижая риск развития диабета, но без отрицательного эффекта здесь также не обойтись. Его оказывает, как минимум один компонент вин – этиловый спирт. Злоупотребление пьянящим напитком приведёт к все тем же эффектам, которые вызывают водка и другие алкоголе содержащие вещества, потому потреблять вино следует с умом и в незначительных дозах, если речь идет о приготовленном из натуральных ингредиентов напитках.

(Visited 1 286 times, 1 visits today)

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, очень актуален, ведь сам по себе напиток широко популярен, а о его лечебных свойствах наслышаны многие.

Красное вино повышает или понижает давление – где правда; чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно понять, как влияет напиток на сердечно-сосудистую систему.

Обо всех секретах благородного лекарства далее и пойдёт речь в статье – уверены, вы узнаете о своём любимом угощении много интересной информации.

О пользе красных вин говорят давно, более того, оно считается одним из наиболее полезных напитков в целом. Даже розовые и белые вина уступают ему по содержанию в химическом составе полезных веществ.

Но, несмотря на это, споры о пользе и вреде красного вина при высоком давлении не утихают. Так можно ли красное вино при повышенном давлении или всё же его стоит употреблять исключительно гипотоникам, т.е. при низком давлении?

Начнём с того, что все алкогольные напитки сильно влияют на работу сердца. Попадая в организм, они вызывают некую эйфорию, а вместе с тем учащают пульс и нагружают сосуды, заставляя их более активно перекачивать кровь.

В связи с этим, любой алкоголь опасен для здоровья людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Исключением является лишь сухое красное вино.

Чем отличается красное сухое вино от других напитков, что его в умеренных количествах дозволяется пить гипертоникам? Влияние сухого красного вина на давление весьма благотворно, поскольку оно не повышает его так, как это делают другие сорта благородного напитка. Однако это актуально исключительно для марочных вин максимально высокого качества.

Так почему же красное сухое вино не повышает давление? Дело в том, что в таком вине содержатся фруктовые кислоты, которые расширяют сосуды. Также они способствуют повышению уровня оксида азота, что позволяет крови улучшить свою пропускную способность и тем самым облегчить себе доступ ко всем внутренним органам, в том числе, и к сердцу. Как следствие, артериальное давление понижается.

Делая вывод из всего вышесказанного, ответ на вопрос: повышает ли давление красное вино — будет категоричным.

Что касается выбора — какое вино понижает давление: красное или белое, то здесь ответ будет однозначным — оба сорта вина обладают этой способностью. Правда, по полезным свойствам белый напиток уступает красному.

Вся алкогольная продукция, кроме марочных сухих красных вин, поднимает давление. И если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами, то ничего, кроме данного сорта красного вина, вам употреблять не стоит.

Что мы знаем про сладкое и красное полусладкое вино? Снижает или повышает давление этот любимый на праздничных застольях напиток?

На самом деле, здесь всё очень просто: все сладкие алкогольные напитки, настойки на спирту с большим содержанием сахара, а также вермут (креплёное вино) – плохо сказываются на сосудах, что неизменно приводит к повышению давления. Поэтому такие сорта красного вина сердечникам употреблять категорически нельзя.

Красное вино при высоком давлении: полезные свойства

Рассуждая о том, как действует красное вино на давление, нельзя упустить и тот факт, что многое в данном случае зависит от порции выпитого.


Однако все вышеперечисленные полезные свойства имеют место быть, если пить винный напиток в разумных количествах.

Дневная норма красного сухого вина – 150 мл.

Однако, если употребление напитка для вас – процедура регулярная (как у французов), то дозировку нужно уменьшить, как минимум, до 100 мл. В целом, 50-100 мл сухого красного вина в день для пользы сердечно-сосудистой системы вполне достаточно.

Исследования доказали, что регулярное потребление красного сухого вина в правильной дозировке способно снизить артериальное давление. Однако с таким лекарством стоит быть очень осторожным. Людям, имеющим склонность к алкоголизму, такой способ борьбы с гипертонией категорически не подходит.

При употреблении данного напитка, главное – не злоупотреблять им. Ведь превышение нормы может пагубно сказаться на здоровье даже вполне здорового человека.

Превышение нормы нередко приводит к таким заболеваниям, как:

  • панкреатит;
  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • инсульт;
  • всевозможные новообразования;
  • цирроз печени;
  • артериальная гипертензия.

Чтобы вино было лекарством, а не ядом – пейте в меру и никогда не упивайтесь, тогда польза от напитка будет колоссальной и неоспоримой. Кстати, употреблять напиток можно разбавленным (например, обычной водой без газа), это снизит его крепость, но не уменьшит полезного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Надеемся, что в нашей статье вы нашли чёткий и однозначный ответ: как красное вино влияет на давление – повышает или понижает его? Имея необходимые знания и обладая культурой употребления спиртных напитков, вы сможете значительно оздоровить свой организм и снизить риск развития многих заболеваний, в том числе, и сердечно-сосудистых.

Люди часто говорят о том, как полезно красное вино. В таких странах как Франция, Италия, Англия один бокал этого напитка принимают перед обедом, чтобы улучшить пищеварение.

Вину приписывают огромное количество лечебных свойств. Сюда входит и нормализация сердечно-сосудистой системы.

Вследствие чего возникает вопрос: как оно влияет на организм человека?

Справка ! Нельзя пить алкоголь, если Вы выпили сердечно-сосудистые лекарства. Действие препарата усилится, последствия чего сложно предвидеть.

Красное вино

Алкоголь сначала расслабляет, сужает сосуды и артериальное давление понижается. Однако через некоторое время сердце начнет биться чаще, из-за чего сосуды расширятся и повысится давление.

Диетологами был проведен эксперимент, в результате которого выяснилось, что гипертоником пить красное сухое вино полезно:

  • Кровяное давление снижается, а риск инсульта сокращается на 20%.
  • При ежедневном применении снижается риск раковых заболеваний, болезни десен, эндокринной системы и атеросклероза сосудов. Речь идет именно о красном сухом т.к. именно этот сорт содержит много фруктовых кислот.
  • Особенный состав этого напитка насыщает кровь кислородом, снижает ее вязкость и уменьшает давление на клапанную систему вен.
  • Имеется и мочегонный эффект, который уменьшает отечность. В таком вине есть ряд витаминов и элементов, которые делают его еще более полезным.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, как влияет красное вино на организм человека:

Столовое вино

Красное столовое вино имеет обратный эффект – повышает давление, как и любой другой алкоголь. Сладкое столовое вино не разрешается пить при повышенном давлении.

Белое вино

Любой алкоголь повышает давление – это известный всем факт. Исключения составляют сухие вина. Белое сухое вино проигрывает красному своим составом.

В этом случае меньше танинов и флавоноидов, но это не исчерпывает ее пользу для сердечно-сосудистой системы. Пить напиток в пределах нормы, и польза станет очевидной.

Вот как этот сорт вина влияет на организм человека:

  1. нормализует артериальное давление;
  2. укрепит стенки сосудов мозга и сердца;
  3. улучшит функционирование легких.

Справка ! В составе этого напитка есть антиоксиданты, полезные соли и микроэлементы, которые легко всасываются в кровь.

Почему же именно сухой сорт вина понижает давление?

В составе сухого красного вина имеется ресвератрол, который имеет противовоспалительные, противоопухолевые и другие действия. Так же малозначительное наличие сахара в вине может дать отрицательный эффект.

Алкоголь при гипертонии

Как влияет продукт виноградного брожения на организм человека с гипертонией. Людям, страдающим от повышенного давления, необходимо об этом знать.

Пить разрешается, если человек знает меру и умеет его правильно пить, не допуская неприятных последствий.

Только сухое вино будет положительно влиять на организм. Его употребление разрешается только в минимальных количествах. Оптимальная доза – от 50 до 100 миллилитров в сутки.

Иногда можно разбавить его минеральной или обычной водой для уменьшения крепости алкоголя и это никак не повлияет целебность состава. Фруктовые кислоты, которые содержатся в вине, имеют сосудорасширяющий и спазмолитический эффект.

Важно ! Алкоголь не самый лучший способ лечить гипертонию. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к обратному эффекту – повышению давления.

На видео рассказывается, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии:

При каких случаях нельзя пить?

Несмотря на огромное количество целебных свойств продуктов виноградного брожения, существуют и некоторые ограничения в употреблении этого напитка.

Красное вино нельзя пить:

  • Людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, панкреатитом.
  • Не следует пить при наличии частых головных болей.
  • Воздержаться стоит при алкогольной зависимости.
  • При бронхиальной астме.
  • При аллергии.

При сахарном диабете можно пить только во время еды и в минимальных количествах.

Белое сухое вино так же противопоказано пить при депрессии, зависимости от алкоголя, ишемической болезни сердца.

Важно ! Если пить больше суточной нормы, то повышается риск развития раковых опухолей, цирроза печени, зависимости от алкоголя. При злоупотреблении алкоголем часто рождаются нездоровые дети и совершаются самоубийства.

При следующих симптомах нужно срочно вызывать скорую помощь:

  1. Если артериальное давление увеличилось выше 150/110
  2. Если артериальное давление понизилось ниже 90/50
  3. При помутнении сознания
  4. При частичном или полном параличе

Народные рецепты

Существует множество народных методов для понижения давления.

1 рецепт

Смесь красного вина, сахара, корня хрена и апельсина.

Для приготовления нужно взять:

  • 150 грамм корней хрена
  • 500 грамм апельсина
  • 300 грамм сахара
  • 1 литр красного вина

Корни хрена натираем на терке, апельсин измельчаем через мясорубку или кухонный комбайн и смешиваем эти ингредиенты.

Затем посыпаем все сахаром и заливаем вином. Оставляем готовое средство на водяной бане на час. Охлаждаем столько же времени и процеживаем.

2 рецепт

Чтобы укрепить мышцы сердца и снизить артериальное давление нужно смешать вино и корки лимона. Поставить их в темное место на 2 сутки. Место должно быть холодным. Лимон можно заменить на апельсин.

Пить следует после ужина по 50 грамм каждый вечер. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.

3 рецепт

От головных болей хорошо помогает 70-80 грамм этого напитка в день. Раз за разом увеличить дозу до рекомендованной нормы.

4 рецепт

Во врем еды пить две — три столовые ложки вина смешав с соком алоэ.

5 рецепт

Отличным вариантом является глинтвейн .

Для его приготовления нужно:

  • 0,7 литра вина
  • 6 чайных ложек сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 0,5 лимона

Специи выбираем по вкусу (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, душистый перец).

Нагреваем вино со специями на маленьком огне, в процессе кипения добавляем сахар небольшими порциями. Глинтвейн не должен закипеть, но должен быть горячим (80 градусов).

6 рецепт

50 грамм сухого вина с чесноком поможет укрепить сосуды. Для этого три — четыре зубчика чеснока и одну бутылку настаиваем сутки в темном холодном месте.

Эти рецепты могут стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, но не основным лечение. Нельзя продолжать лечение этими методами при наличии аллергических реакций или расстройства желудка.

Важно ! Если после применения народных средств состояние не улучшится или же самочувствие наоборот станет хуже, то следует проконсультироваться с врачом.

Итак, вино влияет на состояние давления. В результате многих экспериментов было выяснено, что именно сухой сорт вина благотворно влияет на здоровье и понижает давление.

Применение этого алкоголя может улучшить общее состояние организма. Нужно знать меру и не злоупотреблять им.

При применении лечения этим напитком стоит обратить внимание на противопоказания.

Напиток любви. Неизменный спутник торжественных моментов. Украшение любого праздничного стола. Эпитетов, которыми можно наделить красное вино, существует масса. Этот напиток существует со времен Древнего мира. На Кавказе были найдены косточки винограда, возраст которых учеными был определен, как 7 тысяч лет. Еще до того, как в Месопотамию пришли шумеры, развитые цивилизации делали красное вино, преподнося его, как божественный напиток. Жрецы использовали вино в процессе магических ритуалов, уже тогда определив влияние этого напитка на человеческие эмоции и поведение.

От истории к современности

С течением столетий красное вино прочно закрепилось в рационе и жизни представителей разных наций. Однако его свойства и по сей день остаются до конца не изученными. Исследованиями занимаются десятки компаний, тратя на это сотни миллионов долларов. Тем не менее, окончательного ответа на вопрос «Как влияет этот алкогольный напиток на организм человека?» до сих пор не сформулировано. Тема остается открытой, вызывая дискуссии среди медиков и ученых. В самых общих чертах результаты многочисленных экспериментов можно обозначить так: красное вино повышает давление, и заставляет сердце работать в большем тонусе. На сто процентов достоверно можно утверждать еще кое-что: все рассуждения о пользе этого популярного виноградного продукта касаются лишь строго ограниченной дозы.

Сколько можно?

Почему имеет смысл говорить об этом раньше, чем описывать чудодейственные свойства вина? Нередко любители неумеренных возлияний пытаются найти положительный эффект от употребления излишних доз. Подобные энтузиасты должны помнить, что даже медицинские препараты, которые возвращают людям утраченное здоровья, при передозировках превращаются в настоящий яд. О грозди винограда, которая поочередно приносит «то наслаждение, то опьянение, то омерзение» писал еще великий мудрец Анахарсис в 6 веке до н.э. Лечебным эффектом обладает доза 2-3 столовые ложки в день. Это 160-180 мл. Если речь идет о регулярном потреблении красного вина, то количество должно быть уменьшено до 100 мл. Женщинам – еще меньше.

А если превысить?

50 мл вина практически не сказываются на реакции и работе человеческого мозга. Лишь черта будет пройдена, внимание начнет рассеиваться. Давление, действительно, повышается от любого количества выпитого. С той лишь разницей, что излишний алкоголь способен его повысить критически. Спиртное стимулирует нервную систему, заставляет организм выбрасывать адреналин и массу других стрессовых гормонов. Следствием этого становится тахикардия. Сердце бьется быстрее, еще больше увеличивая давление на стенки сосудов. Возникают спазмы и нарушения сердечных ритмов.

Вывод: для гипертоников излишние порции красного вина могут спровоцировать инфаркт миокарда или головного мозга. А значит, нести смертельную опасность.

Почему красное?

Если говорить об умеренном употреблении вина в исключительно благих целях, то выбирать лучше красное. К этому склоняется большинство медиков. В напитке красного цвета содержится больше антиоксидантов. А его способность поднимать упавшее давление практически не оставляет сомнения. Кардиологи Имперского колледжа в Британии проводили эксперименты, участниками которых стали мужчины и женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Это именно та возрастная группа, которая наиболее часто страдает от перепадов артериального давления. В результате длительных расчетов было установлено, что одна порция красного вина объемом до 200 мл увеличивает систолическое давление на 1,5 миллиметров ртутного столба. Если употреблять данный напиток систематически (но не ежедневно, а хотя бы через день), обычные показания тонометра стабильно будут выше примерно на эту величину.

Как это работает?

Благотворное влияние красного вина на организм человека практически бесспорно. Об этом еще классики писали. Достаточно вспомнить произведения А.П. Чехова, в рассказах которого врач выписывал пациентам «кагор несколько раз в день, черную смородину да прогулки на воздухе».

Красное сухое вино защищает сердечно-сосудистую систему. Причина тому – наличие в нем целого ряда веществ, крайне полезных для организма.

  1. Ресвератрол. Он обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Улучшает питание клеток кислородом, стимулирует иммунную систему.
  2. Процианиды и антиоксиданты. Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают атеросклеротические повреждения и недостаточность кровотока коронарной артерии, стабилизируют давление.
  3. Танин. Этим веществом богаты косточки винограда и кожура. Это, по сути, дубильная кислота. Она препятствует образованию тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными, что играет немаловажную роль в стабилизации давления.

Употребление ограниченных порций красного вина дарит организму энергию, заряжает его бодростью, замедляет старение. Количество гипотонических приступов у людей, регулярно выпивающих по 2-3 ложки этого напитка вдвое меньше, по сравнению с теми, кто данный метод не использует.

Не все вина одинаково полезны?

Не все, а только те, что приготовлены из винограда, а не сухих винных консервантов. Полезными свойствами обладают примерно 600 компонентов настоящего красного виноградного вина. И цифра эта не окончательная. Некоторые эксперты считают, что красное вино повышает давление лишь тогда, когда срок выдержки напитка превышает 3 года. Однако это не есть истина. Иные исследования доказывают, что содержание полезных веществ в вине слабо связано с возрастом благородного напитка.

Кому нельзя?

Каким бы образом вино не влияло на уровень давления человека, следует помнить, что эффект этот лишь временный. Использовать алкогольный напиток как постоянное средство борьбы с категорически запрещено. Кроме того, существует целый перечень условий, при которых употребление красного вина запрещено даже в малых дозах. К примеру:

  • при частых приступах головной боли мигренозного характера;
  • при наличии язвы, гастрита, панкреатита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при обнаружении аллергии разных форм;
  • при наличии астмы;
  • при возникновении любой степени алкогольной зависимости либо переходу человека в состояние нервного психического возбуждения.

Культура потребления

И здесь есть место массе версий. Общепринятая такова, что для максимальной пользы употреблять вино следует во время еды. Именно так его пьют жители Италии, Франции, Грузии и иных винодельческих государств. И именно в этих странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее низкая.



Загрузка...