dselection.ru

Красивые фото натюрморты с вином и бокалами.

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере - Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Хорошие вина до 400 рублей

Вино Абхазии "Лыхны"

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино "Лыхны" по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Vinal AD "Кадарка"

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Саук-Дере "Мерло"

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Шато Тамань "Саперави Тамани"

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

"Tinajas" Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

"Trapiche" Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

"Campo Viejo" Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

"Valentin" Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

"Conti Serristori" Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

Вашему вниманию представляется галерея «Фото вино» и достаточно интересные факты о вине.

Нет ничего особенного в том, что человечество любит вино с самых давних времен. И само слово «Вино» происходит от древнего санскритского «вена». А это означает – любовь. Получается, что вино и любовь – это одно и тоже. Во всяком случае, так было тысячи лет назад.

Вино. Интересные факты и полезные советы:

  • В соответствии с кодексом Хаммурапи, который царствовал в Вавилоне почти четыре тысячи лет назад, торговцев, которые разбавляли вино водой, наказывали просто и сурово – их топили в реке;
  • Древние греки не пили вина в чистом виде. Вино смешивали с морской водой. Для приготовления такой смеси применялся специальный сосуд, который назывался Кратером;
  • У древних греков существовал такой обычай: хозяин дома (хозяин вина) должен был выпить вино первым. Этим он показывал гостям, что в вине нет отравы. С той поры популярным стал тост: «За ваше здоровье»;
  • Свою лепту в винные традиции внесли и древние римляне. Древнее вино было достаточно кислым и для смягчения этой кислоты в кубок, перед употреблением вина, бросали кусочек прожаренного хлеба (тост). В те времена не пили молча, а человек, который хотел что-то сказать перед очередной чашей, первым бросал тост в кубок. Оттуда и пошло – сказать тост. Употребляли в Древнем Риме и слово «симпозиум». В те далекие времена симпозиум – это пиршество. Прошло несколько сотен лет и, пьяная болтовня превратилась в научную конференцию;
  • В самом начале расцвета Древнего Рима, женщинам было запрещено употреблять вина. Муж, на законных основаниях, мог убить супругу, уличенную в употреблении алкогольного напитка. Или развестись;

  • Много лет считалось, что самое старое из сохранившихся до наших дней вин найдено в Германии в старом склепе римского периода. Этой бутылке вина почти 1 700 лет.
    Однако, китайские археологи нашли в городе Сиань бронзовую флягу с пятью литрами рисового вина. Мало того, что этому китайскому вину более 2 000 лет, так оно ещё и отлично сохранилось;
  • В тексте Библии вино упоминается более 450 раз. Например, Святой Павел советует Тимофею поправлять здоровье… вином;

Белое вино, традиционно, подают к рыбе. Единственная рыба, к которой подают красное вино – это тунец. Кроме того традиция предполагает:

  • сначала подаются легкие вина. По мере подачи еды крепость вина повышается;
  • белое вино подается перед красным, сухое – перед сладким, молодое – до старого;
  • и ещё одно правило: легкая еда – лёгкое вино.

  • Если вы хотите охладить шампанское, то должны знать, что это вино быстрее охлаждается в кипяченой воде;
  • В современной квартире нет достойного места для хранения вина: в холодильнике очень холодно, а на кухне – слишком жарко. Идеальное место для вина – это винный погреб;
  • Для вина нужны бокалы из тонкого стекла и с суженной верхней частью – ароматы не должны покидать бокал. По этой же причине винный бокал держат только за ножку. Если держать бокал за чашу, то вино будет нагреваться, а его букет – улетучиваться;
  • Существует ошибочное мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле это не соответствует действительности. Большинство вин выпускается уже готовыми к употреблению и не предназначенными для искусственного старения. Очень небольшое количество сортов вина может храниться более 10 лет;
  • У молодого вина есть запах, и нет букета. Букет бывает только у вин зрелых. Букет – это целый комплекс запахов, которые появляются через несколько лет «взросления» вина;
  • Существует деление вина на сортовое и купажное. Сортовое – это вино, которое изготовлено из одного определенного сорта винограда. Вино купажное готовится из виноматериалов, которые получены из разных сортов винограда (2 и более);
  • На вкус и аромат вина влияет его температура. По существующим правилам, чем светлее вино, тем ниже должна быть его температура при подаче. У всех вин существует такая характеристика, как кислотность. Для белых вин кислотность – это основная характеристика. А вот вина красные имеют значительно больше вкусовых характеристик, которые проявляются при более высоких температурах. Именно поэтому нормальная температура подачи красного вина – комнатная, а белого – 7-10 градусов;
  • Год, которым обозначено марочное вино, не всегда указывает на год, в который вино было разлито по бутылкам. Это год сбора винограда.




















В гробнице Тутанхамона, открытой в 1922 году, нашли бутылки с вином, на которых значился год изготовления напитка, имя винодела и характеристика: «очень хорошее вино». Этикетки настолько подробно описывали состав напитка, что могли бы быть признанными даже современным законодательством некоторых стран.

В древнем мире вино было своеобразной валютой: греки обменивали его на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

Центром социальной и интеллектуальной жизни древних греков был симпозиум, который, если переводить с греческого дословно, означает «выпивать вместе». Греки любили философствовать за бокалом-другим вина. Например, Платон очень часто размышлял о вине. По его мнению, пить вино можно только по достижении совершеннолетия, причем до 31 года нужно употреблять его в небольших количествах. И только после 40 лет вино можно пить, сколько душе угодно, чтобы смягчить возрастную «ворчливость».

Гиппократ-отец современной медицины — считал вино универсальным лекарством и применял его как антисептик, жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

В Древней Греции хозяин дома первый поднимал бокал вина, чтобы продемонстрировать гостям, что оно не отравлено. Между прочим, отсюда и пошел тост «За ваше здоровье». Затем древние римляне переняли эту греческую традицию. Кроме того, у древних римлян существовал обычай бросать в вино хлеб, чтобы сделать напиток менее кислым.

В Древнем Риме женщинам запрещалось пить вино. И если муж обнаруживал, что его жена употребляет этот «мужественный» напиток, то имел полное право убить супругу. К счастью, в 194 году до нашей эры столь варварское наказание было заменено на развод.

Во времена сухого закона особо ярые противники алкоголя в Америке выступали за то, чтобы вычеркнуть слово «вино» из всех школьных учебников, включая римскую и греческую литературу. Они также пытались доказать, что в Ветхом Завете упомянут просто виноградный сок, но никак не вино. К счастью, ни одно из их «литературных» предложений не было принято.

Самая старая бутылка вина была найдена в римском захоронении в районе немецкого города Шпейер. Находка датируется 325 годом и сейчас находится в историческом музее области Пфальц.

Итальянцы уверены, что женщины, которые выпивают по два бокала вина вдень, активнее в постели. Иными словами, им секс доставляет больше удовольствия, чем тем, кто вообще не пьет вина.

Именно в Италии была основана первая женская «винная» организация.

В одном бокале красного вина содержится примерно 110 калорий.

Поскольку дегустаторы оценивают не только вкус, но и запах, женщины становятся лучшими специалистами в этой области, потому что у них обоняние развито лучше, чем у мужчин.

Однако женщинам нужно быть осторожнее с вином: чрезмерное его потребление сказывается на их здоровье более негативно, нежели на здоровье мужчин, потому что алкоголь выводится из женского организма хуже, чем из мужского.

Вино нельзя хранить в кухне, потому что там для него слишком высокая температура. Однако холодильник, даже в режиме минимального охлаждения, также не лучшее место для вина. Оптимальная температура хранения вина 10-14°С.

Белое вино подают более охлажденным чем красное (10-15°С).

Регулярное употребление вина, разумеется, в умеренных количествах, полезно для здоровья: учеными было доказано, что вино защищает десны не хуже специальной зубной пасты, а также «защищает» от болезни Альцгеймера, инсульта, заболеваний сердца и даже рака. Регулярное употребление вина в умеренных количествах снижает риск сердечного приступа на 40%, а тромбоза — на 25%. И все эти чудеса благодаря удивительному антиоксиданту ресвератолу, который содержится в вине.

По заключению ученых из Американской ассоциации по исследованию рака, умеренное употребление красного вина снижает у мужчин риск заболевания раком легких на 60%.

Голландские исследователи выяснили, что вино значительно увеличивает продолжительность жизни. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, живут примерно на 3,8 года дольше абсолютных трезвенников.

Как ни парадоксально, вино помогает оставаться в «трезвой памяти», поскольку оно предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов, что час-то является причиной плохой памяти.

Хотя красное вино изготавливают только из красного винограда, белое вино делают и из белого, и из красного винограда.

В мире ежегодно виноградом засаживают примерно 8 млн Га, так что виноград — самая распространенная культура на земле.

Винный бокал можно держать только за ножку, иначе тепло от руки повышает температуру вина и меняет его вкусовые характеристики.

Вопреки распространенному мнению, вино с годами становится не лучше, а хуже, постепенно превращаясь в уксус. Большинство вин нужно употреблять по назначению как можно быстрее, и лишь немногие дорогие вина сохраняют свой великолепный вкус на протяжении десяти лет.

Вину посвящено немало высказываний великих людей. Вино ругают, вино восхваляют, над ним шутят, но никого этот напиток не оставляет равнодушным. Ниже вы можете познакомиться с наиболее известными высказываниями о вине.

1. «In vino veritas», или «истина в вине» — самое цитируемое высказывание о вине. Автором, скорее всего, является философ Плиний Старший.

2. «Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет». Это высказывание также принадлежит Плинию.

3. «Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей», Сальвадор Дали, художник.

4. « — напиток для мальчишек, портвейн — для мужчин; но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди », Сэмюэл Джонсон, литературный критик.

5. «Какое бедствие может сравниться со страстью к вину?», Эдгар Аллан По, писатель.

7. «Ночь, любовь и вино не пробуждают скромных желаний: ночь прогоняет стыдливость, а вино и любовь — робость», Овидий, древнеримский поэт.

8. «Без песен и вина жизнь даром пропадает!», Бомарше Пьер Огюстен, драматург.

9. «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино», Александр Флеминг, создатель пенициллина.

10. «В воде ты лишь своё лицо увидишь, в вине узришь и сердце ты чужое», Софокл, афинский драматург.

11. «Трезвому словарю не под силу описать совершенство вина», Сомерсет Моэм, писатель.

12. «Хорошее вино заставляет видеть все вещи в самом приятном свете», Аристофан, древнегреческий комедиограф.

13. «Шампанское — единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной», Бриджит Бардо, актриса.

14. «Нет смолы крепче, чем сургуч бутылки с шампанским, чтобы связать людей», Оноре де Бальзак, писатель.

15. «В победе вы заслуживаете шампанского , в поражении вы нуждаетесь в нем», Наполеон Бонапарт, император Франции.

16. «Из кислого винограда сладкого вина не получится», Томас Фуллер, историк.

17. «Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло победить его», Плутарх, философ.

18. «Люди подобны вину — если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества», Филипп Бувар, актер.

19. «Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», Федерико Феллини, режиссер.

20. «За белым вином думают о глупостях, за красным — говорят глупости, а за шампанским их совершают», Анри Видаль, актер.

21. «В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах», Луи Пастер, микробиолог.

22. «Женщина напоминает вино, только в ней все сильнее и глубже — бывает, что и не разглядишь», Жерар Депардье, актер.

23. «Немного вина — лекарство, много — смертельный яд», Авиценна, персидский ученый.

24. «Чем больше посредников, тем больше воды в вине», Кароль Бунш, писатель.

25. «Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно», Гиппократ, древнегреческий врач.

26. «В винах Бордо как в хорошей книге всегда найдется непрочитанная страница», Эрик Дюлонг, винодел.

27. «В слишком малой дозе вина человек не может найти истину, налейте ему слишком много и он потеряет ее», Блез Паскаль, математик.

28. «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино», английская пословица.

29. «Выпивая бутылку вина, ты наполняешь её своей душой», Жерар де Нерваль, поэт.

30. «Вино наполняет сердце человека радостью, а радость — прародительница всех добродетелей», Иоганн Вольфганг фон Гете, поэт.

1. Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne – самое дорогое вино в мире. Оно предназначалось для российского императора Николая II. Но во время перевозки в 1917 году корабль потопила немецкая подводная лодка. Только в 1998 году уцелевшие бутылки подняли со дна Финского залива. Теперь их продают по $275 000 за штуку.

Shipwrecked 1907 Heidsieck

2. Chateau Lafite 1787 года – это вино уже испортилось, но всё равно оно очень дорогое ($160 000 за бутылку) и престижное. Все дело в инициалах «Th.J.», принадлежащих Томасу Джефферсону. Борец за независимость США приобрел Chateau Lafite во время путешествия во Францию, там же на этикетки нанесли его инициалы.

Chateau Lafite 1787

3. Château Mouton-Rothschild 1945 года – стоимость одной бутылки – $114 614. Высокая цена объясняется приготовлением в самый удачный миллезим (год созревания винограда) XX века, припавший на 1941 год. Именно это вино принято за эталон, его можно назвать самым вкусным в мире.


Château Mouton-Rothschild 1945

4. Screaming Eagle 1992 года – цена $80 000 за бутылку. Вино из калифорнийской долины Напа славится насыщенным фруктовым вкусом, богатой текстурой и длительным послевкусием.


Screaming Eagle 1992

5. Бутылка массандровского хереса 1775 года – легендарное вино Российской империи продали на аукционе Sotheby’s по цене $43 500 за бутылку. На этикетках нанесена имперская печать. Это самое старое вино, сохранившееся до наших дней.


массандровский херес 1775

6. Penfolds Grange Hermitage 1951 года – вино выпустил австралийский винодел Макс Шуберт. В мире существует лишь 160 бутылок, продающихся по $38 000. Напиток создавался как конкурент винам Бордо.


Penfolds Grange Hermitage 1951

7. Cheval Blanc 1947 года – впервые широкая общественность узнала об этом вине из мультфильма «Рататуй». Специалисты называют его самым праздничным напитком XX века. Одна бутылка стоит $33 781.


Cheval Blanc 1947

8. Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978 года – самое дорогое французское вино. Семь его бутылок продали по цене $23 929 за штуку.


Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978

9. Бургундское DRC Romanée Conti 1934 года – это вино стоимостью $20 145 поразило дегустаторов своим ароматическим букетом. Его считают лучшим вином для романтических встреч.



Загрузка...