dselection.ru

Красим перепелиные яйца на пасху. Натуральные красители: как сделать их ярче

10

Позитивная психология 28.03.2018

Дорогие читатели, совсем скоро мы будем встречать светлый праздник Пасхи. Напомню, что в 2018 году отмечать православную Пасху мы будем 8 апреля. Будем печь куличи, пасочки и, конечно, красить яйца.

Традиция раскрашивать яйца уходит корнями в давние времена. И если раньше яйца красили преимущественно в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа, то теперь креативность и творческий подход людей по всему миру просто поражают. Узнайте, как красиво можно покрасить яйца на Пасху, начиная от самых простых способов и заканчивая очень необычными!

Откуда пришел обычай

Когда нужно красить яйца на Пасху

В какой день нужно красить яйца? По церковным канонам яйца нужно начинать окрашивать накануне празднования Пасхи в Чистый четверг. В этот день принято проводить уборку в доме, мыться и заниматься подготовкой писанок, крашенок. Если вы не успели покрасить яйца в Чистый Четверг, то можно сделать это в субботу. Четверг и суббота – самые удачные дни для окрашивания пасхальных яиц.

В какой день нельзя красить яйца

Считается, что в день смерти Иисуса, то есть в пятницу, нельзя заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что даже в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок. Когда и в какое время это лучше сделать? - только после 15.00 часов.

Пасхальные яйца уже давно перестали быть просто обрядовой пищей. Их дарят друзьям и родственникам, украшают праздничный стол. Поэтому каждый год стараются украсить их как можно интереснее. Особенно этот процесс нравится маленьким детям, которые с радостью включаются в эту творческую игру.

  • Куриные яйца не лопнут во время варки, если добавить в кастрюлю столовую ложку поваренной соли. Кроме того, яйца следует достать за 1-2 часа до начала варки. Этот шаг тоже убережет от повреждения оболочки;
  • для того чтоб краска равномерно покрывала скорлупу, нужно протереть вареное яйцо спиртом;
  • если вам нравится зеркальный блеск пасхальных крашенок и писанок, натрите яйца капелькой растительного масла;
  • для закрепления оттенка помещайте яйца в раствор уксуса 9% исходя из пропорций 1 столовая ложка на 1,5 литра воды;
  • яркость оттенка зависит от концентрации красителя и времени нахождения яйца в жидкости;
  • красить можно не только куриные яйца. Попробуйте раскрасить перепелиные яйца, и вы убедитесь в том, как это красиво!

Если у вас есть маленькие дети, то при окрашивании лучше отказаться от химических красителей. Риск проникновения красителя внутрь яйца минимален, но все же присутствует, особенно если яйцо при варке лопнуло.

Поэтому лучше отдать предпочтения традиционным натуральным компонентам для окрашивания, которые точно не спровоцируют аллергию у наших детей. Есть несколько способов, как покрасить яйца на пасху без красителей покупных. Выбор тактики окрашивания зависит от желаемого оттенка.

Познавательная таблица оттенков

Дорогие читатели, предлагаю вам список продуктов, которые помогут вам добиться желаемого оттенка при раскрашивании Пасхальных яиц. Эту таблицу можно распечатать и использовать в качестве подсказки.

Как покрасить яйца в луковой шелухе. Классический способ

Многие знают, как красить яйца в луковой шелухе, но давайте напомним еще раз об этом способе для новичков. Этот рецепт довольно прост в исполнении. Надо только заранее запастись луковой шелухой.

Для того чтоб получить багряно-красный оттенок возьмите шелуху с 8 луковиц и залейте 400 мл воды. Доведите до кипения смесь и продолжайте варить на среднем огне 30 минут. Как только красящий раствор остынет, его нужно процедить.

Теперь можно приступать к окрашиванию – погружайте в воду яйца, так чтобы они были полностью покрыты и варите их 10 минут. Если в конце варки оттенок недостаточно насыщенный, можно поместить их обратно в процеженный красящий отвар и оставить еще на 10 минут.

Как покрасить яйца в луковой шелухе с мраморным рисунком

Есть еще один способ, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. По этому рецепту получаются яйца с мраморным эффектом. Для этого вам, кроме луковой шелухи, понадобится:

  • баночка аптечной зеленки;
  • марля или капроновые чулки;
  • перчатки.

Для начала разотрите в мелкую крошку шелуху луковиц. Смочите водой яйца и обваляйте их в шелухе. Теперь нужно обернуть каждое яйцо марлей или капроном, чтоб шелуха зафиксировалась, и окунуть в воду для варки.

В емкость с яйцами нужно добавить зеленку из расчета 10 мл на 1,5 литра воды. Теперь осталось только варить яйца в это красящем растворе 15 минут. В конце этой несложной манипуляции нужно остудить яйца, обдав их холодной водой и освободить от луковой шелухи.

Хотелось бы подчеркнуть, что использование пищевых продуктов при окрашивании яиц не дает такого интенсивного цвета, как химические красители. Конечный результат также зависит от натурального цвета скорлупы. Поэтому для получения глубокого оттенка понадобится больше времени, вплоть до 12 часов.

Куркума для золотистого оттенка

Знали ли вы, что получить желто-золотистый цвет можно при помощи специй? Для этого в емкость с кипятком нужно добавить 3 столовые ложки ароматной куркумы. Дайте раствору время остыть и настояться, а затем опустите в него яйца и отварите. Если оттенок слишком слабый получился, то в отваре можно оставить яйца на ночь.

Свекла для багряного оттенка

Как покрасить яйца свеклой? Сахарная свекла придает яйцам во время окрашивания интересный багряный оттенок. Для этого натрите на терке овощ среднего размера и отожмите сок. В емкость с водой добавьте свекольный сок, доведите до кипения и оставьте жидкость настаиваться на полчаса.

Процедите красящий раствор и добавьте в него яйца. Варите их на среднем огне 15 минут для получения светло-бурого оттенка. Время окрашивания корректируйте в зависимости от интенсивности желаемого цвета.

Красная капуста для фиолетового оттенка

Способов, как красиво покрасить яйца на Пасху очень много. Одним из популярных считается метод с использованием краснокочанной капусты, которая придает яйцам фиолетовый оттенок. Для раскрашивания по этому рецепту нужно:

  1. Нарезать капусту и залить ее 1,5 литром воды.
  2. Довести смесь до кипения и оставить вариться на слабом огне 60 минут.
  3. После того как раствор остынет, его нужно процедить и дать настояться еще 10-15 минут.
  4. В емкость с отваром добавить яйца и варить их 10 минут. За этого время они приобретут светло-розовый оттенок. Для получения насыщенного фиолетового цвета нужно оставить яйца в емкости с натуральным красителем на 4 часа.

Пищевые красители для окраски яиц

Пользоваться покупными красителями очень просто и многие прибегают к этому способу как к самому быстрому. Перед приобретением пищевых красителей обратите внимание на инструкцию, как красить яйца на Пасху. Все дело в том, что разные производители краски представляют различные способы ее нанесения. Иногда нужно варить яйца в воде с красителем, а в других случаях – поместить в раствор сваренные яйца.

Чаще всего в магазинах встречаются пакетики с водорарастворимой краской. Для окрашивания таким способом нужно предварительно отварить яйца. В металлическую емкость нужно влить холодную воду, 1 чайную ложку уксуса и пищевой краситель. Смесь необходимо тщательно размешать и дождаться полного растворения крупинок красителя.

Затем в емкость нужно положить яйца и оставить на 30-60 минут. Готовые крашенки промакивают салфетками и украшают ими праздничный стол.

Предлагаю посмотреть видео о том, как покрасить яйца на Пасху с помощью пищевых красителей в радужные цвета.

Как сделать на пасхальном яйце узор

Во многих семьях сохранилась традиция красить яйца с использованием веточек домашних цветов, листиков, травы. Если вы хотите сделать пасхальные яйца оригинальными, вам обязательно нужно попробовать этот способ раскрашивания.

Выберите любой краситель, с помощью которого вы получите базовый оттенок яиц. Это может быть привычная всем луковая шелуха, свекольный сок или покупные красители. Выбор только за вами.

В металлическую емкость залейте воду, разведите краситель и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и варите раствор 10 минут. За это время вы успеете подготовить яйца к окрашиванию.

Для получения рисунка подойдут листики деревьев, растений, петрушка. Смочите водой яйцо и приложите листок. Теперь оберните скорлупу в марлю или капроновый чулок, зафиксировав концы.

В немного остывший красящий раствор добавьте столовую ложку соли и опускайте осторожно туда яйца. Варить их нужно минут 10-12, после чего залить холодной водой и освободить от капрона. В результате получаются оригинальные пасхальные яйца с растительным узором.

Окрашивание яиц к Пасхе в технике «крапанки»

В украинских селах до сих пор сохранилась традиция делать на Пасху дряпанки, крапонки или шкрабанки. Это обычные окрашенные яйца, на которых потом делают орнаменты.

Если хотите попробовать сделать такие пасхальные яйца, то окрашивайте их при помощи натуральных красителей, потому что покупные сильно размазываются при вырисовывании узора. Опытные хозяйки делятся советом, что для такого способа украшения лучше использовать темные яйца, так как у них толще скорлупа.

Предлагаю посмотреть мастер-класс по такой технике от Ольги Пройда, которая участвовала в конкурсе вместе со своим 6-летним сыном Димой.

Нам понадобится:

  • вареные яйца;
  • свечка;
  • красители;
  • тряпочки.

Яйца отварить, красители развести в удобной емкости. Лучше раствор делать достаточно насыщенным.

Когда все готово, разложить тряпочки, зажечь свечку и расплавленным воском капнуть на яичко. После каждой капли можно слегка подуть на воск, чтобы он быстрее застыл. Просушив яйцо тряпочкой, далее нанести воск на яйцо на другие места. Так можно повторять несколько раз.

Когда все нужные капли уже на месте, опустить яйцо в краску. Удобно это делать ложкой.

Более подробно все можно посмотреть

Пасхальная гравюра

Для цветочного или геометрического рисунка используют толстую цыганскую иглу, заточенную апельсиновую палочку. Иногда в магазинах можно встретить готовый набор «Пасхальная гравюра», в котором есть все необходимые инструменты.

Декупажные пасхальные яйца

Опытные мастерицы рекомендуют попробовать украсить пасхальные яйца с помощью интересной техники декупажа. С помощью этого способа можно перевести любой узор. Окрашивание таким способом более трудоемкое, но конечный результат стоит этих усилий.

Вам понадобятся красивые салфетки с рисунком, который вы бы хотели перевести на скорлупу. Предварительно вы можете окрасить яйца любым удобным для вас способом или же просто отварить их в воде, оставив природный оттенок.

Также вам понадобится желатиновый клей, который очень легко приготовить самостоятельно. Для этого замочить покупной желатин согласно инструкции на упаковке, слейте лишняя жидкость. Получившуюся смесь нужно нагреть в кастрюле, не доводя до кипения, до полного растворения мелких частиц.

Теперь вырежьте из салфетки узор или фрагмент и отделите верхний слой, который и будете использовать. Наложите рисунок на вареное яйцо, а сверху покройте его клеем. Движения кисточкой должны быть плавными от центра к краям. Дайте рисунку высохнуть и наслаждайтесь красотой пасхальных крашенок.

Мастер-класс «Декорирование пасхального яйца»

Для начала берем многослойные бумажные салфетки с рисунком и вырезаем узоры, в данном случае это цветы.

Никогда не промазывайте первый слой обычной водой, иначе вода высохнет и рисунок отпадет.

В любом понравившемся вам порядке крепим свои цветы на яйца. Вот что получилось в итоге.

Мастер-класс взят из конкурсной работы «Пасхальной чудо» от Нины Кузьменко

Наклейки – термопленки

Не всегда есть возможность уделить достаточно времени для окрашивания пасхальных яиц. В этом случае на выручку приходят покупные термонаклейки. Пожалуй, это самый быстрый и простой способ. Такие наклейки делают с самыми разнообразными узорами: под хохлому или гжель, библейские мотивы, бабочки, кролики, герои мультфильмов, геометрические узоры, праздничные надписи.

Отварите предварительно яйца, наденьте на них термооснову и поместите в кипяток на несколько секунд. Наклейка моментально обхватит скорлупу и пасхальное яйцо готово!

Как просто и весело покрасить яйца вместе с маленькими детьми

Все дети обожают участвовать в раскрашивании яиц. Дайте им волю творчества. Детские пальчики, ватман и красители или краска – вот и все, что вам будет нужно.

Более подробно об этом мастер – классе читайте в конкурсной статье от Анастасии и ее чудесных сыновей.

Как видите, способов, как покрасить яйца на Пасху встречается огромное количество. Вы можете выбрать любой понравившийся вам вариант или испробовать каждый ради эксперимента.

Мне хотелось бы в конце добавить, что Светлая Пасхасемейный праздник. Раскрашивайте крашенки вместе с вашими маленькими детьми, родными. Это не только просто делать, но и увлекательно. Прикоснитесь к частичке прекрасного всей семьей!

А как вы раскрашиваете пасхальные яйца: по старинке луковой шелухой или необычными способами? Обязательно делитесь вашим опытом.

Предлагаю вам прочесть другие статьи на эту тему:







И для всех нас музыкальный подарок. Прекрасная солнечная музыка Вольфганга Амадея Моцарта .

Смотрите также

Если еще совсем недавно яйца считались виновниками высокого холестерина и атеросклероза, то теперь этот диетический дар природы всячески стараются «реабилитировать» и возвести в ранг очень полезных продуктов. Особенно ценными считаются перепелиные яйца. Если верить словам диетологов, эти мелкие крапчатые яйца способны поддерживать здоровье и даже лечить некоторые заболевания. Поэтому давайте выясним, чем могут быть полезны перепелиные яйца.

Яйцо перепелки отличается незначительным весом, который колеблется от 8 до 13 г. Скорлупа яиц светлая с мелкими темными пятнышками. Данный продукт обладает высокими диетическими качествами, поэтому рекомендован детям, беременным, пожилым, а также людям в период болезни или реабилитации.

С учетом срока хранения перепелиные яйца поделены на две категории: диетические (маркируются буквой «Д») и столовые («С»). Диетическими называют яйца со сроком хранения не более 11 суток, а столовыми ― яйца, срок хранения которых от 12 до 30 суток.

Для информирования покупателей на яйцах всегда делают соответствующую маркировку: класс («Д» или «С») и дату сортировки.

Перепелиные яйца всегда упаковывают в потребительскую тару ― пластиковый или картонный лоток.

Полезные свойства перепелиных яиц

Пользу перепелиных яиц определяет их состав. В яйцах присутствуют многие витамины и минералы, белки, жирные кислоты.

Витаминный комплекс:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Незаменимые кислоты:

Заменимые кислоты:

Жирные кислоты:

Польза яиц перепелки:

  • Устраняют ломкость ногтей, делают волосяной покров гладким и сияющим.
  • Укрепляют память, повышают способность концентрироваться и учиться, особенно в детском возрасте.
  • Восстанавливают иммунитет и снижают частоту сезонной простуды.
  • Нормализуют работу пищеварительной и нервной систем.
  • Улучшают аккомодацию глаз, повышают зрение, восстанавливают темновую адаптацию.
  • Ускоряют энергетический обмен, уравновешивают кислотно-щелочной баланс.
  • Предупреждают кислородное голодание тканей, гипоксию, утомляемость, анемию.
  • Являются профилактическим средством от дисплазии соединительных тканей.
  • Нормализуют уровень сахара за счет повышения чувствительности к инсулину.

Перепелиные яйца польза для женщин

Яйца перепелки поддерживают женское здоровье. Их можно регулярно употреблять для профилактики нарушения репродуктивной системы. Особенно полезны перепелиные яйца при беременности. Введение этого продукта в рацион беременной позволяет уменьшить токсикоз, улучшить самочувствие, подготовить молочные железы к грудному вскармливанию. Кроме этого, перепелиные яйца обеспечивают маленький организм нужными веществами, чтобы он полноценно рос и развивался в животике.

Показан прием сырых перепелиных яиц в виде коктейля и во второй половине беременности. В такой способ удается избавиться от запоров и уменьшить обострение геморроя, который часто встречается при беременности.

Чем еще полезны яйца перепелки:

  • Благодаря присутствию жирных кислот и протеинов, у женщины не нарушается гормональный фон. Это предотвращает дисфункцию яичников, ранний климакс, мастопатию.
  • Учитывая невысокую калорийность, перепелиные яйца не перегружают рацион лишними калориями, особенно если у женщины есть лишний вес.
  • Кроме лечебных свойств перепелиные яйца способны оказывать косметический эффект. Благодаря содержанию тирозина маски на основе перепелиных яиц подтягивают кожу, улучшают тон, омолаживают лицо. На коже заметно сужаются поры, проходит акне и отеки.
  • Нанесение масок с перепелиным яйцом на волосы позволяет увлажнить прядки, подарить им блеск и здоровье, остановить их выпадение.

Перепелиные яйца не вызывают аллергию, и даже, наоборот, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на кожный покров.

Польза перепелиных яиц для детей

После введения прикорма малышам, в меню начинают вводить и яйца. Предпочтение отдается именно перепелиным, поскольку они не являются аллергенными, а их размер исключает деление на части.

Присутствие в составе лецитина, кальция, аминокислот и большинства витаминов способствует профилактике болезней и укреплению детского здоровья:

  • Яйца обеспечивают нормальное зрение.
  • Помогают нервной системе полноценно формироваться.
  • Поддерживают работу пищеварительного тракта.
  • Способствуют кроветворению, предупреждают анемию.
  • Укрепляют костную и мышечную ткани, не допускают развитие рахита.
  • Повышают иммунитет.
  • Выводят токсины, радионуклиды и аллергены из крови ребенка.
  • Улучшают самочувствие, избавляя от мигрени, переутомления, головокружений.

Польза и вред перепелиных яиц для мужчин

Яйца перепелки не только делают мужчину выносливым, стрессоустойчивым, сильным и здоровым, но и благотворно влияют на его мужскую силу. Уникальный минеральный состав стабилизирует гормональный фон мужчины, укрепляет его устойчивость к половым инфекциям и предупреждает эректильную дисфункцию.

Перепелиные яйца обеспечивают организм белковыми структурами, укрепляя тем самым сосуды и мышцы. А за счет стимуляции синтеза мужских гормонов улучшается кровоснабжение всех органов, включая половые. В результате усиления кровообращения полезные вещества эффективнее расходятся по всему телу, что позволяет улучшить эрекцию, проходимость нервных импульсов, чувствительность, половое влечение, а также качество спермы.

Для получения максимальной пользы мужчинам рекомендован прием 3 яиц перепелки в день в сыром виде.

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Чтобы яйца перепелки были не только полезными, но и безопасными, нужно покупать только свежий товар. Сделать это не сложно. Находясь на этапе выбора яиц в магазине, в первую очередь изучите срок годности яиц. Если яйца хранятся при комнатной температуре, они сохраняют свежесть не более 30 дней. Потом определите целостность скорлупы: не должно быть трещин, которые служат воротами для патогенных микробов.

Если яйца перепелки уже куплены, можно проверить их свежесть дома:

  • Опустите яйцо в емкость с водой: если оно опустилось на дно, значит, оно свежее, если всплыло ― продукт уже испорчен.
  • Взвесьте яйцо на кухонных весах: если его вес менее 7 г, употреблять его не стоит.
  • Выбейте яйцо на тарелку: свежее яйцо будет иметь плотный белок и целостный желток, если белок с желтком растеклись, яйцо несвежее.

Сколько хранятся перепелиные яйца

Питательные свойства и свежесть перепелиных яиц сохраняются на протяжении 30 суток, если хранение проходило в комнатных условиях. Хранение яиц в холодильнике продлевает их срок годности до 6-8 недель.

Как варить перепелиные яйца для ребенка

Малышам от 7 до 18 месяцев перепелиные яйца отваривают и дают желтки. Яйца варят вкрутую, поскольку жидкий желток может вызывать диарею и вздутие.

Для профилактики сальмонеллеза яйца перед варкой дезинфицируют. Для этого их замачивают в мыльном или содовом растворе на 3-5 минут. При этом тереть скорлупу не стоит, поскольку она очень хрупкая.

Варят яйца таким образом:

  1. Сотейник с водой ставят на огонь, добавляют щепотку соли, доводят до кипения.
  2. С помощью ложки опускают яйца в соленую кипящую воду.
  3. Через 5 минут снимают с огня, заливают холодной водой.
  4. Потом яйца очищают, извлекают желток и дают ребенку в чистом виде или вместе с другим блюдом.

Начиная с трехлетнего возраста ребенку можно давать целое перепелиное яйцо всмятку. Варится оно таким же способом, как и вкрутую, но держать яйцо в кипящей воде нужно 2-3 минуты.

Сколько варить вкрутую перепелиные яйца после закипания

Чтобы сварить яйцо перепелки вкрутую, нужно подождать пока вода закипит, потом выждать 5 минут и убрать емкость с яйцом с плиты. Для облегчения очищения скорлупы яйцо сразу заливают ледяной водой.

Сколько варить всмятку перепелиные яйца после закипания

Если нужно сварить яйца всмятку, длительность термической обработки сокращают. Чтобы белок полностью затвердел, а желток остался жидким, яйцо после закипания варят строго 3 минуты.

Сколько перепелиных яиц можно ребенку

Познакомить малыша с яйцами перепелки можно в 7 месяцев. Начинать вводить нужно желток в количестве ¼, а потом постепенно порцию увеличивать. Желток дают в вареном виде, добавляя в овощное пюре, молочную смесь, каши.

Для малышей старше года желток дают вместе с белком. Яйцо можно подавать в виде парового омлета или в составе запеканки, сырника, пудинга. При этом важно соблюдать термическую обработку: варить яйцо нужно 4-5 минуты после закипания.

Нормы употребления яиц перепелки в день:

  • от 7 мес. до года ― 1 желток;
  • от 1 до 3 лет ― два целых яйца;
  • от 3 до 8 лет ― 2-3 яйца;
  • от 8 до 12 лет ― 3-4 яйца;
  • после 12 лет – 4 штуки.

В сыром виде яйца перепелки давать детям недопустимо, поскольку они могут быть источником сальмонеллеза, пуллороза, гельминтов.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца

Но употреблять сырые яйца можно не всем. Если у вас нарушен обмен веществ, больная печень или часто возникает аллергия, лучше отказать от сыроедения.

Пить сырые яйца перепелки лучше всего натощак за полчаса до завтрака.

Польза сырых перепелиных яиц

Перепелиные яйца в сыром виде сохраняют все полезные нутриенты и усваиваются на 100%, что делает их незаменимыми в лечебной диетологии.

Помимо всех свойств, описанных чуть выше, сырые яйца владеют выраженными лечебными качествами:

  • устраняют головные боли, вызванные мигренью;
  • стабилизируют артериальное давление при гипертензии;
  • облегчают процесс пищеварения при панкреатите;
  • способствуют синтезу гемоглобина при анемии;
  • уравновешивают уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • помогают остановить воспаление слизистой желудка при гастрите;
  • приводят в порядок нервную, репродуктивную и дыхательную системы.

Что дают перепелиные яйца организму

Если ежедневно съедать по 2-3 перепелиные яйца, можно получить следующие эффекты:

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • устойчивость иммунитета;
  • отсутствие утомляемости, боли в мышцах и костях;
  • нормализация АД;
  • улучшение кожи, зубов и волосяного покрова;
  • бесперебойное функционирование эндокринной системы;
  • полноценная работа внутренних органов;
  • регулярное кроветворение;
  • стабильная работа нервной системы.

Перепелиные яйца натощак польза или вред

Список полезных свойств перепелиных яиц значительно расширяется, если употреблять их натощак:

  • Если человек болен туберкулезом, астмой, бронхитом или другим легочным заболеванием, яйца улучшают его дыхательную функцию и помогают скорее побороть болезнь. Также перепелиные яйца позволяют предупредить эти хвори.
  • Яйца перепелки натощак улучшают интеллектуальные свойства, в детском возрасте позволяют полноценно учиться.
  • Благодаря присутствию всей линейки витаминов В, неравная система может нормально выполнять свои функции, не допуская развитие нервных расстройств.
  • Перепелиные яйца прекрасно заменяют фармацевтические витамины и минералы, обеспечивая организм всем необходимым. Поэтому при употреблении яиц не возникает таких проблем, как остеопороз, малокровие, алопеция.
  • Яйца перепелки эффективно выводят все радионуклиды и токсические соединения, которые проникают в организм извне.
  • При ежедневном употреблении яиц иммунитет исправно контролирует все процессы, не допуская злокачественные процессы, простуды, аутоиммунные заболевания.

Однако употребление перепелиных яиц натощак может навредить, если у вас патология печени, аллергия на животный белок, ожирение, склонность к диарее.

Как покрасить перепелиные яйца на Пасху

Крашеные яйца ― один из символов Пасхи, но красить можно не только куриные, но и перепелиные яйца. Благодаря своей интересной раскраске и миниатюрным размерам, перепелиные яйца выглядят нарядно и по-новому, украшая праздничный стол.

Красить перепелиные яйца можно любым доступным способом ― луковой шелухой, искусственными красителями, пищевыми красками.

Как покрасить яйца перепелки луковой шелухой

  1. Возьмите шелуху 15 луковиц и 1.5 л воды, поставьте вариться на 40 минут.
  2. Потом отвар процедите, охладите, добавьте 20 г соли.
  3. Погрузите яйца в отвар и на медленно огне проварите 15 минут.
  4. Оставьте яйца в отваре до остывания, потом просушите и покройте слоем масла для блеска.

Если вам мешает неравномерный окрас скорлупы, погрузите яйцо в воду с уксусом (1:1) на некоторое время, пока все пятнышки не пропадут.

Как покрасить яйца перепелки красителями

  1. Яйца сварите вкрутую.
  2. Красители растворите в горячей воде согласно рекомендациям в инструкции.
  3. Погрузите яйца в жидкость с красителем на 3 минуты.
  4. Потом разложите их на салфетке и после высыхания смажьте скорлупу маслом.

Для получения необычной окраски яйца можно предварительно обмотать нитками, марлей или с помощью белка приклеить листик, цветочек, крупу. Потом нужно погрузить яйцо в краситель, а когда скорлупа окрасится, приклеенную конструкцию убрать.


Как заменить куриные яйца перепелиными

Яйцами перепелки можно с легкостью заменить куриные. В блюдах они будут проявлять такие же свойства и вкусовые качества, при этом повышая их биологическую ценность. Большинство кулинаров сходится во мнении, что перепелиные яйца некоторые блюда делают более нежными и изысканными, особенно это касается салатов и выпечки. Но для получения желаемого результата, нужно соблюдать одно правило: точно соблюдать рецептуру и правильно выбирать количество перепелиных яиц.

Одно яйцо куриное это сколько перепелиных

Пожалуй единственная трудность, возникающая при замене куриных яиц перепелиными, это расчет нужно количества нового продукта. Точного выхода из этой ситуации нет, ведь все яйца разные по размеру, поэтому количество яиц всегда относительное.

Исходят из того, что средний вес куриного яйца 55 г, а перепелиного ― 10 г, то на одно куриное яйцо берется 5 перепелиных.

Температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Если вы собираетесь вывести из яичек птенцов перепелки, вам понадобятся яйца, которым не более 10 суток. Они должны были обязательно храниться при температуре не выше +15⁰С, иначе процент молодняка будет мизерным.

После закладки яиц в инкубатор нужно соблюдать температурный режим, представленный в таблице:

При низкой температуре птенцы не смогут вовремя вылупиться, а если будет недостаточный уровень влажности ― яйца высохнут. Если же все условия были соблюдены, первый выводок появиться на 16-18 день.

Яйца перепелки ― незаменимый продукт, который поддержит ваше здоровье и внесет разнообразие в повседневное меню!

Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» - говорят при этом. «Во истину воскрес!» - слышат в ответ и получают взамен яичко.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки - однотонные яйца, крапанки - это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом - писачком.

В статье собраны как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.

Ключ на старт - готовим яйца к покраске

На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Вот несколько секретов, которые помогут устранить возможные «подводные камни», которые ожидают тех, кто их не знает. А заказать все необходимые вам ингредиенты в том числе и яйца, можно в сервисе Instamart, есть приложение для android и iphone - первая доставка бесплатно.

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

    1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
    2. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.


    1. Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
    2. Процедите «краску», отбросив шелуху.


  1. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
  2. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
  3. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
  4. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).

    1. Разомните на мелкие кусочки шелуху. Можно также измельчить ее в блендере.
    2. Промытые яйца, пока они еще мокрые, обваляйте в шелухе так, чтобы ее кусочки прилепились к ним.

    1. Плотно зафиксируйте шелуху на яйцах капроновым чулком.
    2. Положите их в воду для варки.
    3. Добавьте в воду бриллиантовый зеленый.

  1. Варите яйца до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  2. Обдайте теперь их ледяной водой и освободите от капрона.

Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:

1. Отварите яйца.

2. В узкие глубокие емкости (например, стаканы или чайные чашки) с холодной водой влейте 1 ч. л. уксуса (9%) и разведите краситель.


3. Положите в них яйца. Раствор должен их покрывать.

4. Держите их там до тех пор, пока они не окрасятся.

5. Обсушите крашенки.

Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

    1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
    2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.



    1. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
    2. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

Красим вместе с детьми


Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

Восьмой: яйцо-поделка


Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

      1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
      2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
      3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
      4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

Девятый: забавные мордашки

Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

      1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
      2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
      3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
      4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
      5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

Десятый: восковые мелки (карандаши)

Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

      1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
      2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
      3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
      4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
      5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо

Экономия времени

Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

Одиннадцатый: наклейки-термопленки

Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


      1. Отварите яйца обычным способом.
      2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
      3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

Двенадцатый: праздничный наряд

Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

      1. Отварите яйца.
      2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
      3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
      4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

Полет фантазии

Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

Тринадцатый: сила радуги

Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

      1. Отварите яйца.
      2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
      3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
      4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
      5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

Четырнадцатый: яйца «на стильке»

Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

      1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
      2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
      3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

Пятнадцатый: работа по трафарету

Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

      1. Выберете рисунок для трафарета.
      2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
      3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
      4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
      5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
      6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

Шестнадцатый: эффект мрамора

Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

      1. Отварите яйца.
      2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
      3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
      4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
      5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

Семнадцатый: декор 3D

Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

      1. Возьмите готовую крашенку.
      2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
      3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
      4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

Восемнадцатый: сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

      1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
      2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
      3. Возьмите готовую крашенку.
      4. Нанесите на нее узор.
      5. Дайте высохнуть.

Девятнадцатый: техника декупаж


Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

      1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.





      1. Приготовьте желатиновый клей.
      2. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
      3. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
      4. Дайте высохнуть.


Двадцатый: драпанки

Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

      1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
      2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
      3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!



Украсить пасхальный стол оригинальными яйцами очень просто, достаточно взять на вооружение опыт старины. Я расскажу вам, как покрасить перепелиные яйца на Пасху оригинально и красиво. Красить будем крапивой. Процесс этот легкий, в домашних условиях справится с росписью крашенок природными красками даже мужчина.

Вам потребуется:

1. Десяток перепелиных яиц.
2. Пара охапок крапивы свежей. Если таковой нет, то возьмите сушенной 100-200 грамм. У меня на 2-ух литровую кастрюлю ушел маленький целлофановый пакет свежесорванной травы крапивы.




Окрашивание перепелиных яиц на Пасху крапивой

Надеваем перчатки, моем крапиву под проточной водой. Потом загружаем её в кастрюлю, жмем руками, утрамбовываем и заливаем водой на 2/3 емкости. Отправляем на газ, варим на малом огне, как вода закипит, примерно 25 минут. Выключаем, доем отвару остыть.
Тем временем моем яйца. И в остуженный отвар аккуратно помещаем, прикрывая листочками крапивы. Ставим на огонь и варим в течение 10-15 минут после закипания.








Потом достаем шумовкой. Даем высохнуть, натираем подсолнечным маслом. Все готово, можно идти освящать пасхальную еду в церковь. Только помните, освященные яйца в помойку не выкидывают, скорлупу сжигают или закапывают в землю!




Такие оригинальные перепелиные яйца на Пасху, своими руками окрашенные молодой крапивой в мраморно-зеленый цвет, станут отличным подарком близким и по-новому украсят пасхальный стол. Так же узнайте, .


Посмотрите, какие симпатичные, яркие миниатюрные крашенки!

Такие пасхальные яички очень нравятся деткам. А знаете, сколько плюсов в том, чтобы не куриные, как обычно, покрасить яйца, а перепелиные!


  • во-первых, мини-крашаночки в крапинку смотрятся очень славно и оригинально!
  • Во-вторых, их можно кушать тем, у кого аллергия на куриные яйца (но осторожно, так какбывает аллергия и на перепелиные яйца).
  • В-третьих, перепелиные крашенки маленькие и поэтому ими очень удобно украшать пасхальные блюда.

Можно положить в сдобное «гнёздышко» - пасхальный цветок; можно оформить ими творожную пасочку… Идей множество!

Давайте и мы с Вами сделаем к празднику такие необычные крашанки!


Нам понадобятся:

  • перепелиные яйца;
  • разнообразные красители.

Это очень легко – принцип такой же, как при покраске куриных яиц . Только следует учесть, что варятся крошечные перепелиные яички быстрей.

Красим луковой шелухой

С вечера замачиваем луковую шелуху в воде, или, если нужно побыстрей, запариваем шелуху кипятком, пусть постоит полчаса. Затем опускаем в кастрюлю с шелухой яйца и варим 3 минуты после закипания. Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Можно добавить в отвар чайную ложку соли. Получаются тёмно-оранжевые, коричневые, кирпичного цвета яйца.

А если хотите разноцветные, то…

Красим с помощью красителей

Разводим в стеклянных банках пищевые красители для яиц по инструкции, указанной на упаковке (250 мл воды температурой 70-90С), добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для закрепления цвета), аккуратно ложкой опускаем яйца и держим 1-2 минутки.


А затем вылавливаем ложкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы обсохли. Осторожно, сначала крашанки могут окрасить и Ваши руки, и посуду, поэтому и кладём их на салфетки:)

Если Вы не доверяете красителям, а порадовать деток разноцветными перепелиными яичками хочется, есть альтернатива – естественные красители.

  • Красно-коричневый – луковая шелуха;
  • Розовый – сок свеклы;
  • Оранжевый – морковный сок;
  • Жёлтый – порошок приправы куркума, его нужно развести в воде и проварить в этой воде яйца – но красит куркума в ярко-жёлтый цвет не только скорлупу, но и посуду, так что берите ту, которую не очень жалко.
  • Зелёный – сок шпината, петрушки;
  • Голубой – красная капуста, её нужно натереть, проварить и добавить пищевую соду;
  • Сиреневый – та же красная капуста, только добавлять нужно не соду, а уксус.

Природные красители дают не такие яркие краски, как искусственные, зато они натуральные.

Можно целую радугу собрать!

Счастливой Вам Пасхи!



Загрузка...