dselection.ru

Котлеты из щуки в духовке рецепт приготовления. Рыбные котлеты из щуки — рецепт очень вкусных котлет

Еженедельно в рационе человека должна обязательно присутствовать рыба, так как она богата фосфором и огромным количеством микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельност и нашего организма. Но каждый раз варить уху или жарить рыбу, это как-то банально, лучше всего приготовить котлеты из рыбы. И руки пачкать не нужно за столом, и косточки вынимать!

Идеальной рыбой для приготовления рыбных котлет считается минтай, хек, карп, судак, треска или же щука. Каждая хозяйка имеет свой «козырь» в рукаве, и в процессе приготовления, в рыбный фарш добавляет различные ингредиенты, для того чтобы котлеты из щуки получились сочными и ароматными. К примеру, такими ингредиентами могут быть: творог, хлеб, сало, мясной фарш, майонез и т.д. Но классическим ингредиентом является лук, который придает котлетам и сочность и прекрасный аромат, ну, а если его еще и обжарить в небольшом количестве растительного масла, то котлеты приобретут более насыщенный вкус.

Котлеты из щуки с жареным луком

В нашем регионе одной из доступных рыб является щука, она мясистая и поэтому из нее получаться вкусные и нежные котлетки. Котлеты из щуки с жареным луком можно приготовить в духовке, в мультиварке, обжарить на сковородке или же сварить на пару. Вариантов много и каждый может выбрать для себя рецепт, подходящий именно для него.

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с жареным луком вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг,
  • Белый хлеб – 2 – 3 ломтика (около 150 грамм),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки (крупные),
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло.
  • Молоко для замачивания хлеба.

    Дополнительно для тушения щучьих котлет вам потребуются:

  • Вода,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Душистый перец горошком – 5 штук.

Правильное приготовление котлет из щуки с жареным луком

Для начала нужно разделать щуку, отделить филе от крупных костей и кожи. Затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой.

Кусочки белого хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить для размокания.

Репчатый лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Затем шинкуем очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем в нее одну чайную ложку растительного масла. Затем перекладываем лук в разогретое масло и обжариваем до красивого золотистого цвета.

В подготовленный щучий фарш добавляем размоченные кусочки хлеба (из которых предварительно следует отжать всю жидкость), куриные яйца, соль и сахар. Все перемешиваем и в конце добавляем жареный в растительном масле репчатый лук. Перемешиваем.

Затем из подготовленного фарша формируем круглые рыбные котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле большом огне (не до готовности, а до румяной корочки).

Затем котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю. Сверху выкладываем порезанный мелким кубиком репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем теплой водой, так чтобы она почти полностью покрывала котлеты. Накрыв кастрюлю крышкой, ставим котлеты на самый медленный огонь и тушим их в течение получаса. Пока котлеты тушатся, они впитают себя большую часть жидкости, благодаря чему и станут еще сочнее.

Затем котлеты из щуки выкладываем на порционные тарелки и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Также в рыбный фарш для сочности можно добавить свежие овощи, в частности кабачок, который не имеет яркого выраженного вкуса, зато придает сочность готовому блюду.

рецепт со свиным салом, кабачком и жареным луком

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с кабачком и жареным луком вам потребуется:

  • Фарш из филе щуки – 0,5 кг,
  • Сало свиное – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Кабачок свежий – 200 грамм,
  • Соль и перец молотый — по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода,
  • Панировочные сухари.

Правильное приготовление котлет из щуки с кабачком и жареным луком

Для начала нужно очистить щуку от костей и кожи, затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой, в итоге у вас должно получиться 0,5 кг рыбного фарша.

Свиное сало также как и рыбу нужно пропустить через мясорубку.

Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Затем обжариваем на сковородке в растительном масле (1 ст. ложка).

Затем свежий молодой кабачок вместе с кожицей натираем на средней терке и вместе с луком отправляем в рыбный фарш. Добавляем яйцо, перец и соль. Все тщательно перемешиваем и даем фаршу для щучьих котлет отстояться минут 15 – 20.

Затем из отстоявшегося фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой с двух сторон корочки.

Также в рыбные котлеты для их сочности добавляют свиной фарш. От этого котлеты становятся не только сочными, но еще и более сытными. Наш пошаговый фото рецепт будет как раз о том, как приготовить котлеты из щуки со свининой:

Котлеты щучьи со свиным фаршем

Свиное сало в этом рецепте использовать не будем, поэтому для того чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки вам потребуется свинина с небольшим количеством жировой прослойки.

Рыбные котлеты

Легкий рецепт приготовления котлет из щуки. Секреты приготовления и как правильно выбрать ингредиенты. Другие варианты приготовления котлет и с чем их есть.

40 мин

135 ккал

5/5 (1)

Мой муж увлекается рыбалкой. Поэтому у нас дома часто бывает рыба. Я уже перепробовала практически все возможные рыбные блюда. Но больше всего моей семье понравились котлеты из щуки. Жарить или запекать эту рыбу дело неблагодарное. Щука часто получается суховатой. А вот котлеты получаются сочные и вкусные.

Как сделать фарш из щуки для котлет

  • Щуку моем и просушиваем бумажным полотенцем.
  • Делаем надрез возле жабр и острым ножом под углом отделяем мясо от хребта.
  • Делаем то же самое с другой стороны.
  • Убираем с филе остатки костей и внутренностей.
  • Затем аккуратно отделяем ножом мясо от шкурки.
  • Протираем филе бумажными полотенцами.
  • Отправляем в мясорубку.

Фарш из щуки для котлет у нас готов. Кости и голову можно использовать для приготовления ухи. Если собираетесь готовить котлеты сразу, то в мясорубке филе чередуем со сливочным маслом (из расчета 100 грамм масла сливочного на 1 килограмм филе щуки).

Рецепт вкусных котлет из щуки

Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

Как выбрать ингредиенты

  • Сливочное масло должно быть 82,5 % жирности.
  • Можно добавить любые приправы по вашему вкусу.

Этапы приготовления


Подавать котлеты можно с разнообразными гарнирами и овощными салатами.

Видеорецепт приготовления

Вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления котлет из щуки. В видео очень подробно показана разделка щуки на филе.

Рецепт котлет из щуки с салом

Активное время готовки: 45 минут.
Число порций: 15.
Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе щуки – 1 килограмм;
  • молоко – 150 мл;
  • сало – 100 грамм;
  • батон белый – 4 кусочка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – для панировки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления


Рецепт щучьих котлет с рисом

Активное время готовки: 45 минут.
Число порций: 20.
Кухонный инвентарь: мясорубка, кастрюля и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе – 1 килограмм;
  • батон белый – 3 кусочка;
  • лук – 3 штуки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 100 грамм;
  • сухари для панировки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления


Щучьи котлеты с творогом

Активное время готовки: 45 минут.
Число порций: 15.
Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе щуки – 600 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • творог – 400 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья овсяные – 100 грамм;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления


Котлеты из филе щуки в духовке

Активное время готовки: 45 минут.
Число порций: 15.
Кухонный инвентарь: мясорубка и протвень.

Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

  • целая щука весом 900 г
  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
  • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • кусочек сливочного масла (20-25 г)
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • несколько веточек укропа

Приготовление:

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.

Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.

Сало порезала на небольшие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.

Сочные, пышные котлеты (фото) любят, наверное, все. Их делают из мяса, овощей и рыбы. Все разновидности вкусны и полезны, а особенно рыбные, так как насыщают организм очень важными веществами: витаминами В6, В12, D, важнейшими полиненасыщенными жирными кислотами, а также йодом, цинком и железом. Да и калорий рыбные котлеты содержат меньше, чем мясные.

Особенно вкусны котлеты из щуки. Они получаются нежными, сочными и мягкими. Их можно пожарить на сковороде, а можно приготовить на противне, в духовке. Второй вариант наиболее предпочтителен всем, кто следит за своим весом. Ведь для приготовления используется минимум масла, а мясо щуки само по себе низкокалорийное.

Сегодня мы с вами рассмотрим, как приготовить классические котлеты из щуки с салом, рецепт пошаговый в духовке и фото блюда рассмотрим и обсудим.

Было бы очень интересно узнать и другие способы приготовления вкусных котлет из этой рыбы. Поделитесь с нами своими «фирменными рецептами приготовления щуки пошагово. Их вы можете оставить на сайте «Популярно о здоровье», в окошечке для комментариев к этой статье. Ну, а мы начнем наш разговор с правильной разделки щуки:

Как разделать щуку на филе для фарша ?

Чтобы облегчить процесс разделки, подготовьте удобную кухонную доску и острый нож.

Если рыба заморожена, предварительно разморозьте (однако лучшие котлеты получаются, все же, из свежей или охлажденной). Промойте тщательно под проточной холодной водой. Обсушите полотенцем (чтобы тушка не скользила).

Отрезаем брюшной плавник, прихватывая небольшой участок кожицы.

Острым ножом надрезаем брюшко, удаляем потроха.

Надрезаем хребет, разделяем тушку на две половины, помогая себе ножом отделить кости одной половины от мяса.

У вас получится одна половина без костей, со второй останется удалить хребет и кости. Положите ее на доску костями вниз и аккуратно срежьте хребет острым ножом, вместе с костями. Если они остались, удалите вручную. У щуки косточки крупные, так что ничего сложного тут нет.

Теперь подцепите лезвием ножа тонкую шкуру и отделите ее от мяса. Все, у вас получилось рыбное филе, из которого можно готовить фарш. Практика показала, что если добавить в такие котлеты сало, то они будут еще лучше.

Рецепт котлет из щуки в духовке, с салом, пошагово

Для приготовления нам понадобится: на 600-800 г филе (зависит от размера рыбы) - кусочек свежего сала без шкурки, примерно, 50 г или побольше. Все зависит от того, любите ли вы жирные котлеты или более постные.

Еще возьмем: среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари и растительное масло.

Можно добавить немного приправы, для приготовления рыбы. Только учитывайте, что готовые специи обычно уже содержат соль.

Приготовление

Приготовим фарш: разделайте щуку на филе, как описано выше. Нарежьте небольшими кусочками. Перекрутите на мясорубке, используя мелкую насадку. Если ее нет, перекрутите дважды через обычную.

Таким же образом, через мелкую насадку мясорубки, измельчите сало, лук и чеснок. Все ингредиенты смешайте в просторной посуде. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, посыпьте приправой для рыбы. Тщательно вымесите фарш и оставьте минут на 15, чтобы настоялся.
Теперь сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в панировке. Разложите на смазанном маслом противне. Запекайте в заранее разогретой духовке, до золотистой корочки, примерно, 20-30 мин. Зависит от мощности вашей плиты.

Рецепт пошаговый для котлет в духовке с манкой

По этому рецепту получаются очень нежные котлеты, которые понравятся не только взрослым членам семьи, но и детям.

Для приготовления понадобится: на 600-800 г филе - 1 средняя луковица, 1 сырое яйцо, 1 ст.л измельченной свежей зелени укропа, треть стакана манной крупы, 2 ст.л мелко порезанных маслин без косточек, панировочные сухари. Не обойдемся без соли, перца (по вкусу) и растительного масла.

Приготовление :

Филе и лук перекрутите на мясорубке с мелкой насадкой. Выложите в объемную миску. Вбейте яйцо, положите измельченные укроп и маслины, добавьте манку, перец, посолите. Тщательно вымесите фарш. Оставьте на 15 мин, для настаивания.

Теперь сформируйте котлетки или биточки, обваляйте в панировке. Выложите на смазанный маслом противень, запекайте до золотистой корочки. Некоторые хозяйки используют для запекания формочки для кексов, куда раскладывают фарш.

Горячие котлеты из щуки с салом или манкой можно подавать с гарниром из тушеных овощей, картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами или просто свежим овощным салатом. Рецепт со щукой будет еще лучше, если котлеты полить соусом. Для этого подойдет горчичный, сметанный, томатный, сливочный и даже винный.

Полезные свойства мяса щуки

Эта пресноводная хищница, если ее правильно приготовить, принесет не меньше пользы для здоровья, чем морские и океанические разновидности рыб. Мясо щуки содержит большое количество витаминов, минералов, полезных кислот.

Блюда из нее способствуют улучшению работы сердца и сосудов, укрепляют нервную систему, снижают уровень глюкозы в крови, препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

Регулярное включение в рацион щучьего мяса способствует общему укреплению организма, в целом. Врачи рекомендуют употреблять его для профилактики анемии, инфарктов и инсультов, а также для предотвращения развития простудных заболеваний и гриппа.

Мясо щуки содержит большое количество веществ, считающихся сильными антисептиками. Поэтому его употребление помогает организму бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Регулярно включая эту рыбу в свое меню, вы обеспечите организм нужными ему витаминами и белками, укрепите иммунитет и предотвратите развитие многих заболеваний.

Щука издавна известна как ценная промысловая рыба. Белок щуки легко усваивается и приравнивается по ценности к куриному мясу. Кроме того, мясо щуки рекомендовано как диетические продукты, так как обладает низкой калорийностью, а котлеты из щуки можно назвать самым вкусным и простым блюдом из щуки.

Фарш из щуки получается суховатым, это и понятно, щука рыба совершенно нежирная. Поэтому в него желательно добавить сливочное масло, свиное сало, тёртый сырой картофель и т.д. В фарш для котлет из щуки можно добавить и другой вид рыбы, пожирнее.

Не гонитесь за сложными, замысловатыми рецептами с большим количеством ингредиентов. Как это часто бывает: чем проще рецепт , тем вкуснее получается блюдо. Готовя котлеты из щуки, с пряностями и приправами стоит быть осторожнее. Яркие вкусы и ароматы могут перебить вкус основного ингредиента.

Котлеты из щуки с жареным луком

Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
100 г сливочного масла,
2-3 луковицы,
2-3 кусочка белого хлеба,
2 яйца,
100 мл молока,

Приготовление:
Филе щуки пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Остудите, добавьте в фарш, вбейте туда же яйца, размоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлеты и уложите их в сковороду с раскалённым растительным маслом. Закройте крышкой и потушите, переворачивая, до готовности. Затем обжарьте без крышки до румяного цвета.
Чтобы сделать котлеты из щуки сочнее, многие опытные хозяйки добавляют в фарш вместо молока сливки, сливочное масло, морковь или пюре из сырого картофеля. Также сохранить аромат и сок поможет панировка. Ведь обжарить котлеты из щуки можно не только традиционным способом. Есть и вариант с панировочными сухарями. Итак, возьмите две небольшие мисочки. В одной взбейте яйцо, в другую насыпьте панировочные сухари (их, кстати, можно приготовить самостоятельно). Готовые сформированные котлеты сначала окуните во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Такие котлеты в панировке получаются пышными, сочными, потому что весь сок и аромат остаются внутри, под панировкой.

Котлеты из щуки со свиным салом

Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
100-150 г свежего свиного сала,
2-3 луковицы,
2 яйца,
2-3 ломтика белого хлеба или батона,
100 мл молока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Щуку почистите, удалите внутренности, плавники, голову и крупные кости, пропустите через мясорубку. Размочите в молоке белый хлеб, сало и лук нарежьте кубиками, соедините с фаршем и снова пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте перец.
Мокрыми руками сформируйте круглые котлеты, уложите на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарьте до готовности.

Котлеты из щуки можно приготовить на пару. Такой вариант подойдёт для детского стола и диетического меню.

Не забывайте о том, что фарш из щуки относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не замораживайте его перед тем, как приготовить. Да и размораживать рыбный фарш более одного раза не рекомендуется. Куда лучше готовить блюдо из него сразу. Никакого риска, и вкус отменный.

Постные котлеты из щуки с зеленью

Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
2-3 луковицы,
3 ломтика белого хлеба,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. с горкой крахмала,
зелень петрушки и укропа - по вкусу,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Филе щуки пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень нарежьте мелко. В фарш добавьте соль, перец, крахмал, размоченный в воде белый хлеб и обжаренный лук (от его количества, кстати, зависит консистенция фарша и вкус готовых котлет). Перемешайте, сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до румяной корочки или приготовьте на пару.
Если вы являетесь любителем чеснока, добавьте 1-2 зубчика в фарш. Не верьте тем, кто говорит, что чеснок испортит вкус рыбы. Небольшое количество чеснока лишь подчеркнёт вкус готовых котлет. Главное, не переборщить с чесночком, только и всего.

Котлеты из щуки с манкой

Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
1 луковица,
1 яйцо,
50-60 г манной крупы,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:

Филе щуки пропустите через мясорубку вместе с нарезанным кубиками луком. В фарш добавьте манку, соль, перец и нарезанную зелень. Вбейте яйцо. Хотите, чтобы котлетки получились более плотными, добавьте в фарш только желток. Перемешайте и дайте немного, минут 20, постоять, чтобы манка набухла. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до готовности. Идеальный дуэт с готовыми котлетками составит овощной гарнир.

Хороши и котлеты из щуки, приготовленные в духовке. Особых навыков для этого не нужно, да и времени тратится немного. Запечённые рыбные котлетки менее калорийны, а значит, идеально подойдут для диетического питания, а также для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 г панировочных сухарей,
50-100 г сливочного масла,
50-100 г твёрдого сыра,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Из филе щуки, панировочных сухарей и чеснока приготовьте фарш. Добавьте к нему специи, соль и сформируйте котлетки. Сыр и сливочное, предварительно слегка замороженное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Внутрь каждой котлетки поместите кусочек сыра и кусочек сливочного масла. Уложите готовые котлеты из щуки на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до румяной, золотистой корочки.

Для тех, кто любит отведать что-нибудь необычное, следующий рецепт явно придётся по вкусу. Творог - продукт, казалось бы, совершенно не вписывающийся в это блюдо, способен очень тонко подчеркнуть вкус рыбы и сделать её мягче.

Котлеты из щуки «Оригинальные»

Ингредиенты:
800 г филе щуки,
200-300 г домашнего творога (или магазинного, нормальной жирности),
2 яйца,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сливочного масла,
50-100 г пшеничной муки,
50-100 г хлопьев геркулеса,
свежая зелень, соль, специи - по вкусу.

Ингредиенты:
Нарежьте филе небольшими кубиками, измельчите лук и смешайте оба ингредиента. Затем добавьте к получившейся массе творог, соль и специи (немного и того, и другого). Из фарша сформируйте небольшие котлетки, положив внутрь каждой маленький кусочек масла. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета и удалите его со сковороды. Обваляйте котлеты в смеси муки и геркулеса и обжарьте их на получившемся чесночном масле до золотистой корочки с двух сторон, выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Известно, что щука слегка суховата, а вот другой речной хищник - судак - мягче и нежнее. Так почему бы и не попробовать соединить две эти рыбки в одном блюде? Результат не просто порадует вас, он вызовет восторг и восхищение.

Котлеты из щуки и судака «Восторг»

Ингредиенты:
400 г филе щуки,
400 г филе судака,
1 ст. л. муки,
четверть батона,
½ ст. молока,
1 луковица,
1-2 яйца,
½ лимона,
соль, зелень, специи - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Приготовьте из филе рыб фарш, добавьте размоченный в молоке батон, лук, немного сливочного масла, яйца, измельчённую зелень, соль, специи. Всё тщательно вымешайте. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и выложите на противень. Поверх уложите тонкие ломтики лимона и запекайте в разогретой духовке в течение 20-30 минут.

Вполне возможно, раньше вы спокойно проходили мимо торговцев речной рыбой. Если это так, то оправдание для вас есть: вы просто не умели готовить дары наших рек. А это значит, что сейчас самое время заглянуть в их закрома и выбрать пару шикарных щучек для чудесного кулинарного эксперимента - котлеты из щуки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Загрузка...