dselection.ru

Котлеты из баклажан. Котлеты из баклажанов "и мяса не надо" - простой фото рецепт, описывающий, как приготовить вкусные баклажанные котлеты

Продолжая готовить вкусные блюда из баклажанов по проверенным рецептам, предлагаю попробовать необычные и оригинальные котлеты. Вместо мяса берем запеченные в духовке баклажаны - получается действительно вкусно и сытно.

Как сделать панировочные сухари у себя дома (я никогда не покупаю магазинные). Количество чеснока, соли и перца регулируйте по своему вкусу. По желанию можете также добавить измельченную зелень - она придаст дополнительный аромат котлетам из баклажанов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале займемся баклажанами (берем 3 штуки среднего размера - примерно по 200-250 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов (чем выше температура, тем быстрее они будут готовы). Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.


Спустя 20-30 минут баклажаны будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой - просто нажимаю (если мягкие, готовы). Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать. После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.


Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.


Даем мякоти баклажанов остыть до чуть теплого состояния, после чего перекладываем овощи в чашу кухонного комбайна. Если у вас такого нет, мелко-мелко порубите баклажаны ножом или пропустите через мясорубку. Добавляем пару куриных яиц среднего размера, 100 граммов панировочных сухарей, очищенные зубчики чеснока, соль и перец.


Пробиваем все до получается гладкой и однородной массы. Даем фаршу для будущих котлет постоять, чтобы сухари разбухли, впитав в себя влагу.


Рецепты приготовления котлет

котлеты из баклажан

50 минут

120 ккал

5 /5 (1 )

Из чего обычно принято готовить котлеты? В первую очередь из свиного и говяжьего фарша. Но это далеко не предел всех возможных интерпретаций этого блюда. В греческой кухне издавна основательно закрепился рецепт котлет из баклажанов. Главным плюсом является то, что котлеты получаются очень сочными, поскольку баклажаны мы не будем измельчать, а лишь нарежем на мелкие кубики, из-за чего они сохранят свой сок.

Я поделюсь с вами рецептами котлет из баклажанов, которые готовятся быстро, а получаются вкусными. Что ещё нужно для такого замечательного блюда?

Рецепт вкуснейших котлет из баклажанов

Кухонная утварь и техника:

  • духовка;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • кастрюля;
  • миска;
  • сковорода;
  • плита.

Список ингредиентов

Баклажаны 450-500 г
Картофель 290-310 г
Петрушка 1 пучок
Чёрный молотый перец 1-2 щепотки
Луковицы 180-200 г
Сыр фета 180-200 г
Творог 130-150 г
Соль по вкусу
Рафинированное масло 50-60 мл
Куриные яйца 3 шт.
Пшеничная мука ½ стакана

Первый этап

  1. Прокалываем все наши баклажаны вилкой и отправляем их в духовку запекаться, пока они не размякнут. Обильно проколотые баклажаны намного лучше и быстрее пропекутся.

  2. Вынимаем мягкие баклажаны из духовки и очищаем с них кожуру. Нарезаем их на мелкие кусочки на разделочной доске, если вы хотите чтобы готовые котлеты были из рубленных баклажанов. Но если же вы хотите превратить баклажаны в однородную смесь, то никто вам не запретит этого делать. В таком случае нарезаем их на крупные кусочки и отправляем в блендер.


  3. Очищаем лук и измельчаем его на разделочной доске. И тоже отправляем в блендер.

  4. Картофель очищаем и пару раз замачиваем в кастрюльке с водой, чтобы вымылись излишки крахмала и клейковины, после чего нарезаем почищенную картошку на мелкие кубики. В кастрюлю наливаем воды и отвариваем в ней весь нарезанный картофель, после чего даём ему немного остыть и отправляем в блендер к баклажанам.

  5. Добавляем немного растительного масла ко всем ингредиентам в блендере, чтобы полученная смесь не была слишком сухой. Измельчаем все ингредиенты на высоких оборотах, пока не добьёмся абсолютно однородной кашеобразной массы.

  6. Полученный фарш выкладываем в миску.

Второй этап

  1. В глубокую тарелку выкладываем творог, а также сыр фета, которые активно измельчаем и перемешиваем между собой с помощью обычной вилки.

  2. Яйца выбиваем в ещё одну тарелку, взбиваем их до однородности вилкой и выливаем в миску к баклажанному фаршу.

  3. Добавляем перемешанные творог с сыром в миску к баклажанам.

  4. Перед добавлением пшеничной муки желательно хорошенько перемешать всю массу в миске.
  5. Теперь можно поперчить и посолить наш фарш, после чего снова хорошенько всё перемешать и обязательно попробовать его на соль и перец. Процедура не самая приятная, но увы, она обязательна. Добавляем ещё немного перца или соли, если по вашему мнению в этом есть необходимость.

  6. На разделочной доске отрезаем стебли петрушки (они нам не понадобятся), а её перья мелко крошим с помощью ножа. Отправляем измельчённую петрушку в миску к фаршу.

  7. Теперь можно добавить наш последний ингредиент – пшеничную муку. Нам понадобится примерно половина стакана, но вы должны понимать, что это лишь ориентировочное количество ингредиента.

  8. Добавляем муку и перемешиваем до тех пор, пока не получим довольно густую однородную массу, из которой будет легко сформировать шарики, которые не будут разваливаться и в будущем станут вкуснейшими котлетами.

    Только не стоит высыпать всю муку разом, подсыпаем понемногу, чтоб не переборщить.

  9. Дно сковородки заполняем подсолнечным маслом и отправляем её на плиту, накаляться на максимальном огне. Формируем из баклажанного теста средних размеров котлетки круглой формы, которые нужно слегка приплюснуть, дабы их было удобней переворачивать. Выкладываем их на раскалённую сковороду, убавив под ней огонь до среднего.

    Если же фарш получился немного жидковатым – не беда. Зачерпываем обычной столовой ложкой фарш и выкладываем его на раскалённую сковороду. Главное следить за тем, чтоб данные лепёшки не растекались по сковороде и не соприкасались с другими лепёшками.

  10. Обжариваем наши баклажанные котлетки до золотистой корочки с обеих сторон, после чего выкладываем их на большое блюдо, которое предварительно застилаем бумажными полотенцами, дабы в них стекали излишки растительного масла.

  11. Наши баклажанные котлеты готовы. Подавайте их горячими к гарниру, добавив к ним немного обычной сметаны, либо натуральный йогурт. Также не стесняйтесь экспериментировать и с другими интересными видами соусов, возможно один из них раскроет все вкусовые качества данного блюда совсем с иной стороны.

Видеорецепт котлет из баклажанов

Данное видео наглядно демонстрирует все этапы приготовления баклажанных котлет. Вы можете использовать его в роли небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления блюда.

Потрясающе вкусные Котлеты из баклажанов. Супер летний рецепт!!

Блюда из баклажанов. Готовим вкусные котлеты из баклажанов. Летние котлеты из баклажанов и сыра фета(греческая кухня).

————————————————————————————————-
Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь все самые вкусные рецепты от Ирины! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, нажмите на колокольчик — он появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ».

Рецепт:
баклажаны — 4-5 штук
картофель отварной — 2 штуки
сыр фета -200 грамм
творог — 150 грамм
репчатый лук — 2 головки
яйца — 3 штуки
оливковое масло — 2 ст. ложки
соль, перец
мука — сколько понадобится
подсолнечное масло для жарки
Запекаем баклажаны на решётке, пока не помягчеют(предварительно протыкаем вилкой). Одновременно отвариваем картофель. Очищаем баклажаны от кожицы и крупно нарезаем. Очищаем репчатый лук, нарезаем. Очищаем картофель.
В блендере измельчаем баклажаны, репчатый лук, картофель и оливковое масло.Слегка взбиваем яйца и добавляем к баклажанам. В массу добавляем измельчённые вилкой сыр фета и творог.Перчим и солим. Осторожно, не пересолите, пробуем, так как фета солёный сыр.
Добавляем столько муки, что бы получилась густая однородная масса. Выпекаем котлеты из баклажанов на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон. Фарш удобно выкладывать при помощи двух ложек. Подаём с натуральным йогуртом или сметаной. Приятного аппетита.

http://youtu.be/MqUDmGHi4p0

ТЕМЫ КАНАЛА:
**РАБОТА С МАСТИКОЙ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfti24P_DdeicWuZVUVdycYD
**ОСНОВА ДЛЯ ТОРТА(БИСКВИТЫ, КРЕМ):
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfvrHuAmu7ZFA19xnxLbK8hM
** ТРАДИЦИОННЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ БЛЮДА:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvft0aLXqNKKUUDWj428SAvHT
** УКРАШАЕМ ВЫПЕЧКУ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfty0fXD-tA9QurQ5rZjjmgd
** ВСЁ ВКУСНОЕ ОТ ИРИНЫ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvftjW3HTMxUZ3uQK4fe-rJ_4
**ДЕСЕРТЫ МОРОЖЕНОЕ ВАРЕНЬЕ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvftpZ3tjadP1XxeC9EjhfQLg
**ПОМОЩНИКИ НА КУХНЕ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvft8qfXri8Fp2Qtc-BHR4tY4
**МОИ ПОКУПКИ НА ALIEXPRESS:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvftx_njee4lMx1eBFYGqaMPT
**НЕМНОГО О ГРЕЦИИ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfuDQaWokB6I0Of8N8OaHQ6j
** В ОТПУСК НА РОДИНУ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfuXCs5ARh7kdArI8vqFoMWI

—————————————-­—————————————-­—————-
Оставляем комментарии и сообщения или пишем мне на почту
[email protected]

—————————————-­—————————————-­————-

2015-06-20T14:00:01.000Z

Простой рецепт котлет из баклажанов с манкой

  • Время, необходимое для приготовления котлет : 55-70 минут.
  • Полученное число порций: примерно 8 котлет среднего размера.

Кухонная утварь и техника:

  • духовка;
  • противень или форма для выпекания;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • миска.

Список ингредиентов

Баклажаны 480-500 г
Куриное яйцо 1 шт.
Манная крупа 45-60 г
Помидор средних размеров 1 шт.
Чесночные зубчики 1-2 шт.
Луковица 1 шт.
Твёрдый сыр 40-50 г
Кинза 20 г
Укроп 20 г
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
Кориандр ½ ч. л.
Чёрный молотый перец ½ ч. л.
Панировочные сухари 60-75 г
Растительное масло 55 мл

Приступаем к готовке баклажанных котлет

Первый этап

  1. Хорошенько моем наши баклажаны под проточной водой и отправляем их запекаться в духовку, пока они не станут мягкими и более податливыми к приготовлению фарша. Не забудьте проколоть все баклажаны вилкой в разных местах, это значительно сократит время запекания. Либо же можно очистить баклажаны ножом, после чего измельчить их на разделочной доске на мелкие кубики, высыпать в миску и отправить в микроволновку, выставив самую максимальную мощность.


  2. В миску к баклажанам добавляем немного соли, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

  3. Добавляем примерно половину помидора. Помидор следует мелко нарезать на разделочной доске, предварительно очистив его от кожуры.

    Чтоб очистить помидор было легче, его необходимо оставить в кипятке на пару минут, после чего кожура снимается всего за пару движений. Также можно натереть помидор на крупной тёрке, в конце данной манипуляции вся кожура останется у вас в руках и её можно будет выбросить. Можете добавить немного больше половины помидора, но в таком случае фарш может получиться немного жидковатым, отчего котлеты будет сложнее сформировать.

  4. Выбиваем одно яйцо в тарелку и взбиваем его вилкой до однородной консистенции. Выливаем яичную смесь в миску с помидорами и баклажанами.

  5. Высыпаем в миску к баклажанам манку, она придаст вашим котлетам большей пышности, нежели мука, да и в готовом блюде данная крупа будет не так сильно чувствоваться как мука.

Второй этап

  1. На тёрке натираем твёрдый сыр и добавляем его в миску ко всем остальным ингредиентам.

    В данном рецепте сыра нужно совсем немного, поэтому всерьёз задумайтесь над тем, чтоб взять сорт подороже, с выраженным сырным вкусом, который обязательно будет чувствоваться в готовом блюде.


  2. Очищенный зубчик чеснока продавливаем через чеснокодавилку непосредственно в миску с остальными ингредиентами.

  3. Кинзу, петрушку и укроп мелко рубим на разделочной доске. Важно учитывать то, что лучше не добавлять в миску стебли зелени, в готовом блюде они будут смотреться не слишком хорошо. Используйте исключительно перья свежей зелени.

  4. Половину чайной ложки кориандра и молотого перца добавляем в миску и начинаем активно перемешивать всё содержимое миски.

  5. Луковицу как можно мельче измельчаем на разделочной доске, либо же делаем это в блендере. Добавляем измельчённый лук в миску.

  6. Оставляем миску с фаршем настаиваться примерно 10-15 минут, лучше всего поместить миску в холодильник. За это время манка пропитается влагой и вся смесь станет более пышной и значительно приобретёт в размерах.

  7. Формируем из баклажанного фарша средние котлетки слегка приплюснутой формы и панируем их в панировочных сухарях, либо же в муке.

  8. Выкладываем котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне примерно 10-15 минут.

  9. Перекладываем готовые котлеты на тарелку с бумажным полотенцем.

  10. Подавайте баклажанные котлеты горячими к гарниру, добавив к ним немного обычной сметаны, либо натуральный йогурт.

  11. Видеорецепт котлет из баклажанов с манкой

    В данном видеорецепте подробнейшим образом описаны все этапы приготовления баклажанных котлет, это поможет вам непосредственно во время приготовления блюда.

    Баклажаны. КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ на 5+ Вкуснее Мясных! Eggplant Burger.

    КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ — Вкуснее Мясных! Eggplant Burger. Эти наивкуснейшие котлетки порадуют Вас свои вкусом! Замечательное летнее блюдо! Приятного аппетита!

    500 гр баклажаны
    1 яйцо
    40 гр сыр твёрдый любой
    2 ст.л манной крупы
    1 лук репчатый средний
    1-2 зубчика чеснока
    2 ст.л укроп, кинза, петрушка
    1/2 среднего помидора
    кориандр, перец чёрный молотый, соль.
    60 мл Масло растительное
    Подавать со сметаной или сметанным соусом.

    500 g Eggplant
    1 egg
    40 g Hard cheese any
    2 tablespoons semolina
    1 onion medium
    1-2 cloves of garlic
    2 tbsp dill, сilantro , parsley
    1/2 medium tomato
    60 ml vegetable oil
    Coriander, black pepper, salt.
    Serve with sour cream or sour cream sauce.

    https://i.ytimg.com/vi/93fVBPcMpsA/sddefault.jpg

    https://youtu.be/93fVBPcMpsA

    2017-07-26T03:56:31.000Z

    Надеемся, что вышеизложенные рецепты пришлись вам по нраву и в скором времени вы порадуете своих близких вкуснейшим блюдом. Если вы хотите разнообразить своё меню вегетарианскими блюдами, то у меня для вас имеются очень интересные рецепты и ароматных свекольных котлет. Также не забудьте ознакомиться с рецептом и методикой приготовления котлет без использования яйца.

    А на этом у нас всё. Помните, что готовить может абсолютно каждый, главное подходить к этому делу с любовью и душой, ведь даже самое простое в исполнении блюдо будет настоящим изыском, если в него вложена небольшая щепотка вашей любви. Экспериментируйте с методиками приготовления и ингредиентами, ведь все самые известные кулинарные шедевры были приготовлены путём экспериментов, либо же были приготовлены «из того, что нашлось на кухне». Кулинария – это невероятно большой мир, в котором обязательно найдётся место и вашим интересным решениям. Делитесь своими рекомендациями и советами по поводу вышеизложенных рецептов в комментариях. Готовьте только с удовольствием и приятного вам аппетита!

Для приготовления котлет из баклажанов нам потребуются, конечно, баклажаны и сыр. Я не очень обращаю внимание на сорт сыра. Если остался какой-то кусочек полутвердого, значит, ему дорога в фарш. Остался твердый - и он тоже прекрасно подходит.

Баклажаны лучше взять не маленькие и не огромные, среднего размера. Если у вас большие, то соответственно увеличивайте и количество остальных ингредиентов.
Петрушка у меня свежезамороженная.

Две столовые ложки сухарей пойдут в фарш, а две - на панировку.


Баклажаны можно запечь в духовке или же воспользоваться более быстрым способом, о котором я писала в рецепте, - приготовить их в микроволновой печи. Наколоть овощи по всей поверхности вилкой, поместить в микроволновку и готовить на полной мощности примерно на 4 минуты, до мягкости.

Разрезать баклажаны, ложкой выбрать сердцевину и измельчить ножом.

Сыр потереть на терке, чеснок пропустить через пресс.



А сейчас соединить всё в миске: измельченные баклажаны, тертый сыр и чеснок, яйцо, измельченную зелень петрушки, две столовые ложки сухарей, соль и перец.



Всё хорошо перемешать.

Готовый фарш не жидкий, и прекрасно держит форму. Так что сформировать котлеты не составит никакого труда.



Сформировать небольшие котлеты толщиной в пару сантиметров. Обвалять с двух сторон в сухарях.



Обжаривать котлеты в заранее нагретой сковороде, добавив растительное масло, с двух сторон. Долго жарить не надо - буквально по три минуты с каждой стороны на небольшом огне.

Овощные котлеты – очень легкое, но, в то же время, вкусное и достаточно сытное блюдо, особенно если подавать его в качестве гарнира. Котлеты можно готовить из множества овощей – кабачков, капусты, морковки и других.

Попробуйте приготовить его, и вы будете приятно удивлены – из самых обычных продуктов получается очень достойный вариант обеда или ужина.

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, блендер, весы, лопатка, нож, 2 миски, доска.

Ингредиенты

Как выбрать баклажаны

Плоды грушевидной формы имеют толстую кожуру и горьковатый вкус, а у продолговатых вкус более нежный. Белые баклажаны толстокожие, при этом, менее сочные и мясистые.

Для котлет лучше всего подойдут плоды традиционного фиолетового цвета , среднего размера, гладкие, упругие и в меру блестящие. Плодоножка обязательно должна быть зеленой, а цвет кожуры – равномерный и без пятен.

Не стоит покупать баклажаны мягкие, без плодоножки, с пятнами, трещинами и другими повреждениями.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (300 грамм) моем, отрезаем у них плодоножки и мелко режем.
  2. Измельчаем их в блендере.
  3. Перекладываем в миску, солим и хорошо мнем руками.
  4. Отжимаем измельченные баклажаны и перекладываем в другую миску. Вместе с соком из них уйдет вся горечь.
  5. В чашу блендера кладем очищенные и нарезанные овощи – лук и картофель (по 1 шт.), мякиш из одного кусочка хлеба.
  6. Перемалываем эти ингредиенты. Благодаря луку, картофель не темнеет. А хлеб пропитывается овощным соком и становится мягким.
  7. Небольшой пучок укропа промываем и мелко нарезаем.
  8. К баклажанам добавляем лук с картофелем и хлебом, укроп, вбиваем яйцо, солим и перчим. Не забудьте, что баклажаны уже соленые, поэтому не стоит добавлять много соли. Тщательно перемешиваем массу.
  9. Формируем небольшие котлетки круглой формы и панируем их в муке (100 г).
  10. Разогреваем сковородку с маслом. Если жарить на плохо разогретой сковородке – котлеты впитают в себя очень много масла и будут жирные.
  11. Обжариваем котлеты на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
  12. Выкладываем их на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.

Подача блюда

Такие овощные котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Можно полить их сметаной или натуральным йогуртом, а также подать на гарнир к мясным блюдам.

  • Если баклажаны у вас с толстой кожурой – перед приготовлением ее необходимо очистить .
  • В овощную массу для вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснока и ваши любимые приправы. Я добавляю по настроению молотый кориандр, орегано, базилик, прованские травы, паприку.
  • Вы можете заменить хлеб половиной стакана манной крупы . Котлеты из баклажанов с манкой также получаются очень мягкими, нежными и сочными.


Загрузка...