dselection.ru

Корень селлеры как готовить. Крем суп с корнем сельдерея и овощами

Корень сельдерея — это уникальный, богатый на витамины и минералы продукт, позволяющий как в целом укрепляюще воздействовать на организм, так и справляться с целым рядом недугов. В составе корнеплода содержатся такие полезные компоненты: эфирное масло, аспарагин, соли калия, кальция, натрия, витамин С, РР, В1 и В2, щавелевая кислота, гликозиды и т.д. Статья посвящена детальному описанию лечебных свойств продукта и рецептов, в которых корнеплод станет настоящей звездой и полюбится многим.

Калорийность

Существует несколько разновидностей сельдерея, корешковый тип обладает самым крупным и мясистым корнем, который чаще всего и применяют в кулинарии. Корнеплод малокалориен, в ста граммах продукта содержится всего 32 ккал, так что при употреблении продукта для получения от него пользы вреда для фигуры не предвидится.

Полезные свойства корня сельдерея

Употребление данного корнеплода в пищу – это, в первую очередь, обеспечение поступления важных компонентов в большом количестве. Состав помогает не только обеспечить нормальную работу многих органов и систем, но и добиться лечебного воздействия при определенных обстоятельствах. Рассмотрим основные свойства корня сельдерея:

  • улучшение обмена веществ;
  • положительное воздействие на функционирование нервной системы благодаря солям магния (помогает при стрессах, снимает раздражительность);
  • поступление компонентов для обеспечения нормальной работы сердца и сосудов;
  • стимуляция функции запоминания;
  • большое содержание солей железа незаменимо при малокровии и железодефицитной анемии;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует снижению повышенного артериального давления;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • очищение организма от накопленных шлаков и токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • богатый на витамины корнеплод считается незаменимым продуктом для поднятия уровня иммунной
  • защиты и профилактики простудных заболеваний.

Чем полезен корень для мужчин

Во многом благодаря благоприятному воздействию на мужское здоровье и прославился данный продукт. В его составе есть андростерон – половой гормон, который воздействует на повышение интенсивности вторичных половых признаков и усиливает потенцию. Специалисты считают, что употребление данного продукта может действовать как натуральная «Виагра» — для этого нужно ежедневно принимать свежевыжатый сок из корнеплода.

Помимо свойства усиливать мужские функции, продукт помогает в борьбе с некоторыми исключительно мужскими заболеваниями. Его используют:

  • в рамках народной терапии и профилактики простатита. Сельдерей в такой ситуации помогает бороться с воспалительным процессом и улучшает отток мочи (конечно, как самостоятельное средство его применение нецелесообразно, но в рамках комплексной терапии вполне уместно);
  • для лечения воспалительных заболеваний почек;
  • незаменимым окажется средство для тех мужчин с лишним весом.

Корень сельдерея для похудения

И это объясняется несколькими его выраженными функциями. В первую очередь продукт способствует улучшению обмена веществ, во-вторых — обладает мочегонным действием. На 94% корнеплод состоит из воды, что делает его вполне подходящим продуктом для диетического питания. Следует отметить и прочие положительные черты данного продукта касательно снижения веса:

  • клетчатка из корня хорошо насыщает, что важно с точки зрения контроля над чувством голода, а небольшое количество калорий позволяет съедать большое количество сельдерея, не переживая при этом о том, что он отложится на проблемных местах;
  • сок из корня перед едой улучшает пищеварение;
  • незначительное содержание углеводов и жиров.

Существует даже специальная диета, основанная на блюдах из данного продукта, которая демонстрирует отличные результаты.

Вред от употребления корня и противопоказания

Норма употребления продукта для обычного человека – 200 грамм в день, если имеются проблемы с работой почек, то она должна быть снижена в два раза. Чрезмерное увлечение корнеплодом, как и любым другим продуктом, может принести негативные последствия, в том числе и расстройство пищеварения. Что касается противопоказаний, то особую осторожность при употреблении продукта должны соблюдать следующие люди:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с язвенным поражением желудка или гастритом;
  • во время беременности и лактации (корнеплод может вызвать аллергию у ребенка);
  • период месячных – корень будет стимулировать и усиливать кровотечение.

Применение в лечебных целях

Корень в разных вариантах используется как лекарственное средство:

  • при аллергических реакциях готовят настойку из двух столовых ложек измельченного сельдерея и 300 мл холодной воды. Средство настаивается два часа, и его пьют по трети стакана трижды в день перед едой;
  • при гастрите. 40 г измельченного корня настаивают с литром кипятка целый день. Принимают по паре ложек 3 раза в день перед едой;
  • против артроза и подагры. 5 грамм корня заливают литром холодной воды и оставляют настаиваться на ночь. Принимать настойку нужно по чайной ложке дважды в день;
  • при обморожениях – 200 грамм сушеного сырья заливают водой (1 литр) и проваривают около 15-ти минут. Когда отвар станет комфортной температуры, в него помещают обмороженную часть тела и держат до полного охлаждения;
  • для общего укрепления организма пьют свежий сок сельдерея, разведенный с водой в пропорции 1 к 10, по 50 мл перед приемом пищи утром и вечером на протяжении недели.

Рецепты блюд

Сельдерей годится как для обычного режима питания, так и для меню во время диеты. Это довольно популярный продукт, и с его добавлением можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, напитки и т.д. Корень можно варить, запекать или вообще употреблять в сыром виде, что делает его отличный инструментом для кулинарных экспериментов.

Салат с яблоками

Корень сельдерея прекрасно сочетается с сочными яблоками, так что не удивительно, что существует масса рецептов с комбинацией данных ингредиентов.

Самый простой вариант выглядит следующим образом:

  1. необходимо натереть на терке морковь, очищенное яблоко и корень сельдерея примерно в равных пропорциях.
  2. В конце нужно добавить немного сока лимона и сахара (или меда), по желанию можно использовать в качестве дополнительной заправки сметану.

Готовый салат настоящая находка для тех, кто хочет похудеть – он вкусен, невероятно полезен и содержит небольшое количество калорий.

Пюре из сельдерея

Надоели обычные гарниры, и хочется какого-то разнообразия? Тогда пюре из сельдерея как раз для Вас! Его можно готовить как на сливках, так и на обезжиренном молоке или воде во время диеты. Понадобится около 50 мл жидкости на 400 грамм корневого сельдерея. Корнеплод нужно хорошо вымыть, очистить и нарезать на небольшие бруски. Для того чтобы сохранить максимам пользы от продукта, кусочки просто заливают крутым подсоленным кипятком, накрывают крышкой и проваривают примерно на четверть часа до мягкости. Когда кусочки будут готовы, воду нужно слить, а корень измельчить блендером, добавляя выбранную жидкость (сливки, воду или молоко). По вкусу можно немного досолить или добавить легких специй.

Вкусный суп с курицей

Это очень простой и доступный рецепт, в качестве ингредиентов понадобится куриный окорочок, корень сельдерея, морковь, лук репчатый, зелень и лавровый лист с прочими специями. Курятину обжаривают до полуготовности на растительном масле, добавляют порезанный сельдерей и заливают водой. После необходимо добавить порезанные овощи и специи, довести все до готовности и ароматный суп готов.

Жареный корень

Найдется немало любителей жареного картофеля, однако всем известно, насколько жирное и тяжелое для желудка это блюдо. Существует интересный и не уступающий по вкусу вариант, который сможет заменить картофельное блюдо в повседневном меню, и это жареный сельдерей.

Для приготовления гарнира необходимо взять корнеплод и очистить его, после чего нарезать соломкой. Кусочки ссыпают в одну емкость и сбрызгивают лимонным соком, оставляя так на 10 минут. Все, что осталось – поместить сельдерей на разогретую сковороду с маслом и обжарить до приятной золотистой корочки. В конце жарки блюдо солят и перчат. Стоит отметить, что готовится корень быстрее картофеля, так что нужно внимательно за ним следить и не отходить надолго от плиты. Аппетитные брусочки подойдут как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и как самостоятельно овощное блюдо.

Маринованный сельдерей

Способов маринования корнеплода очень много, все они отличаются используемыми дополнительными компонентами. В первую очередь сельдерей нужно подготовить – вымыть и очистить. Тут есть один нюанс – чистить нужно довольно быстро, иначе руки окрасятся в коричневый цвет. Нарезать продукт для быстрого маринования необходимо мелкой соломкой, это без труда можно сделать с помощью терки для корейской моркови, а для заготовки на зиму лучше всего подойдут кубики. Предлагаем рассмотреть пару интересных рецептов:

  • кубики корнеплода опускают в подсоленную кипящую воду на пару минут, после чего откидывают на дуршлаг и позволяют стечь. Подготовленные банки нужно наполнить проваренным сельдереем и залить маринадом (для приготовления которого нужна вода (1 стакан), гвоздика (2 шт.) и уксус 9% (50 мл)). Банки пастеризуют на протяжении 20-25 минут и заготовка готова;
  • быстрый способ маринования позволит получить вкусный корень сельдерея уже через сутки. Для маринада понадобится 100 мл подсолнечного масла, 4-5 столовых ложек столового уксуса, пару чайных ложек кориандра и соли, 2 столовые ложки сахара, немного красного молотого перца и 5 столовых ложек соевого соуса. Масло сначала нагревают на огне, а после вводят в него все специи и в готовую смесь высыпают подготовленный сельдерей. После ночи в холодильнике блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как правильно хранить корень сельдерея

Для того чтобы получить максимальную пользу от корнеплода, необходимо, чтобы он был свежим и качественным. Приобретая его в магазине, стоит обратить внимание на то, как выглядит продукт – его размеры должны быть около 10-ти сантиметров в диаметре, а вес не более килограмма. Несомненно, если и большие экземпляры, но с размером увеличивается и риск того, что корнеплод будет полым или подпорченным внутри. Внешне он не должен иметь никаких признаков порчи, и обладать естественной твердостью.

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

  1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
  2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
  3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея


Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
  2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
  3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Подают с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем


Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления . Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
  2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
  3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком


Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
  3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт


Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
  2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
  3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
  5. Подают , дополнив зеленью.

Курица с сельдереем


В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
  2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
  3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем


Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
  • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
  2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
  3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
  2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
  3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт


Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла и лук – по 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
  2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
  3. Закладывают в с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке


Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

Богатства осени радуют выбором, привлекают предложением, поднимают настроение красками и сочностью. На полках супермаркетов теснятся упругие головки корневого сельдерея - они настолько красивы, что пройти мимо не получается никак. Каждый поход в магазин оборачивается появлением на кухне увесистого клубня, под кожурой которого спрятана невероятно ароматная плотная субстанция, попробовав которую невозможно остаться равнодушным. Корень сельдерея либо обожают, либо не воспринимают вовсе. К счастью, в моей семье выбрали первый вариант взаимоотношений с этим полезнейшим продуктом, благодаря чему блюда из сельдерея появляются на нашем столе довольно часто.

Сельдерей - известный афродозиак. Один из его страстных поклонников - Казанова, который ел этот продукт практически ежедневно.

Я постоянно ищу новые и новые рецепты с сельдереем, а пока сама нахожусь в творческом поиске, напоминаю вам несколько вариантов, которые чаще всего реализовываются у нас дома. Итак, что приготовить с корневым сельдереем ?


Карпаччо - это вкусно всегда, а если речь идет о , это не только вкусно, но и невероятно полезно. Рецепт наверняка заинтересует тех, кто слышал про продукты с отрицательной калорийностью. Данная закуска - как раз из этой категории: на переваривание сельдерея и грейпфрута организм затрачивает больше калорий, чем получает.


Абсолютный кулинарный хит. Свежо, ароматно и солнечно - что еще нужно, чтобы еда приносила удовольствие? А в данном случае речь идет не только об удовольствии, но и об огромной пользе.


Жареный сельдерей - абсолютно нетрадиционный способ приготовления этого корнеплода, однако, он заслуживает вашего внимания. Попробуйте хотя бы раз - и вы навсегда влюбитесь в ароматные хрустящие брусочки, внутри которых прячется душистая сочная мякось. Кстати, жареный сельдерей - не только вариант разнообразить знакомые салаты, это еще и очень полезный и нетривиальный гарнир.


Еще один салат - - радует красками и богатством вкусовых оттенков. Это совершенно необычный, сочный, насыщенный микс, каждый компонент которого играет свою арию, но все мелодии волшебным образом соединяются воедино и превращаются в потрясающую композицию.

Готовить корень сельдерея можно различными способами:

Корень сельдерея употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.

Самый простой способ приготовить корень сельдерея— очистить его от кожицы, разрезать вдоль и обжарить на сковороде без добавления масла.

Можно сварить корень сельдерея. Для этого его тщательно очищают от кожицы и варят в кипящей воде до готовности. При этом, весь процесс варки, на кастрюле должна быть крышка.

Корень сельдерея используют и для приготовления овощных пюре, супов и разнообразных салатов.

Корень сельдерея можно использовать, как приправу к мясным блюдам и блюдам их овощей.

Сельдерей отлично сочетается с морковным и яблочными соками. Если вы решили употреблять его в чистом виде, можно добавить его к соку, так будет вкуснее.

Корень сельдерея можно высушить и протереть. Получится так называемая «сельдерейная соль». Эту своеобразную приправу можно использовать, в дальнейшем, при изготовлении бутербродов и различных соусов.

В салаты можно добавлять тертый корень сельдерея.

Очень вкусным получается салат из творога, зелени и тертого корня сельдерея.

Если потушить корень сельдерея в сметане, получится невероятно вкусное, изысканное блюдо, напоминающее по вкусу грибы.

Корень сельдерея используют и при приготовлении всевозможных омлетов, запеканок и оладий.

Корень сельдерея прекрасно дополнит вкусовыми качествами любой бульон.

Рецепты с использованием корня сельдерея

Суп с корнем сельдерея

1 картофель — 300 г

2 сельдерей — 200 г

3 лук репчатый — 100 г

4 морковь — 100 г

5 любое масло — 50 г

6 чеснок — по вкусу

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель забрасываем в кипяток, ставим варить. Мелко режем лук, сельдерей. Морковь трет на терке. Пережариваем эти овощи на сковороде с растительным маслом. Через 5-7 минут жарки смесь снимаем с огня. За одну-две минуты до готовности картофеля, забрасываем в кастрюлю пережаренные овощи. Кипятим две минуты, заправляем чесноком.

Сельдерей жареный с сыром

Приготовление:

Сельдерей тщательно промываем, очищаем, мелко нарезаем. Пережариваем на сковороде с добавлением растительного масла. За пять минут до готовности посыпаем тертым твердым сыром.

Сельдерей с макаронами и творогом

Приготовление:

Сельдерей вымыть, очистить от шкурки, мелко нашинковать, пережарить на сковороде с добавлением растительного масла. В то же время отварить до готовности крупные макароны, например, рожки или улитки. Макароны промыть, добавить в них пережаренный сельдерей и творог. Блюдо можно украсить разноцветными кружочками болгарского перца.

Сельдерей под соусом

Сельдерей - популярный и очень полезный овощ, широко используемый в диетическом питании. Из него получаются ароматные малокалорийные супы, салаты, запеканки, пюре и прочие вкусности, одинаково пригодные и для взрослых, и для маленьких едоков. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько оригинальных и совсем несложных рецептов блюд из сельдерея.

Салат с консервированным тунцом и овощами

Вероятно, этот рецепт не ускользнет от внимания любителей рыбных консервов. Сделанное по нему блюдо имеет приятный вкус и легкий аромат. А присутствие огурцов придает ему дополнительную свежесть. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится:

  • Банка тунца, консервированного в собственном соку.
  • 4 черешка сельдерея.
  • 2 яйца.
  • 2 свежих салатных огурца.
  • Банка десертной консервированной кукурузы.
  • Пучок листового салата.

Воспроизведение этого рецепта блюда из сельдерея нужно начинать с обработки яиц. Их отмывают от грязи, отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают достаточно мелкими кубиками. Потом к ним добавляют ломтики огурцов, рубленый сельдерей, салатные листья, кукурузу и размятую рыбу. В качестве заправки в данном случае используют сок, сцеженный из банки с консервированным тунцом.

Запеканка с сыром

Любителям пищи, приготовленной в духовом шкафу, наверняка придется по душе еще один оригинальный рецепт блюда из корневого сельдерея. Он отличается предельной простотой и предполагает использование минимального набора продуктов. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 4 корня сельдерея.
  • 200 г хорошего твердого сыра.
  • Стакан густой сметаны.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, отстоянная вода и любое постное масло.

Для начала следует заняться сельдереем. Его чистят, моют, нарезают тонкой соломкой и отваривают в подсоленном кипятке. Как только он будет полностью готов, его откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сметаны, муки и соли. Все это посыпают тертым сыром и подвергают тепловой обработке. Готовят запеканку в течение двадцати минут в умеренно прогретой духовке.

Суп-пюре со сливками

Это легкое первое блюдо из имеет невероятно нежную кремоподобную текстуру и выраженный овощной аромат. Но подается в горячем виде и может быть использовано в качестве полноценного семейного обеда. Чтобы сварить такой, супчик вам понадобится:

  • 6 стеблей сельдерея.
  • 150 мл сливок.
  • 2 зубца чеснока.
  • 25 г мягкого масла.
  • Головка лука.
  • Средняя морковка.
  • 800 мл свежего бульона из овощей.
  • Соль, зелень, смесь молотых перцев и сухарики.

Рубленый лук пассеруют в растопленном масле. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют морковку и сельдерей. Все это обжаривают в течение пяти минут, а потом заливают бульоном и варят на очень слабом огне. Через полчаса размягчившиеся овощи превращают в пюре, солят, перчат, дополняют толченым чесноком, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной плите. Полностью готовый суп декорируют измельченной зеленью и подают с сухариками.

Овощное пюре

Это вкусное и полезное блюдо из корневого сельдерея наверняка вызовет интерес у тех, кому надоели привычные гарниры. Нежное витаминизированное пюре одинаково подходит и для детского, и для взрослого меню и при желании станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице. Для его приготовления вам понадобится:

  • Корень сельдерея.
  • 2 картофельных клубня.
  • 4 зубца чеснока.
  • 1,5 стакана цельного молока.
  • 100 г масла.
  • 2 ст. л. натертого пармезана.
  • 2 лаврушки.
  • 4 горошины душистого перца.
  • Соль и свежая зелень.

Картофель и сельдерей чистят, моют, нарезают некрупными кусками, дополняют чесноком и заливают молоком. Все это приправляют перцем и лаврушкой и варят в течение двадцати минут с момента закипания. По завершении указанного времени овощи протирают сквозь сито, дополняют маслом, солью, тертым пармезаном и разбавляют молоком до требуемой густоты.

Винегрет

Этот рецепт блюда из стеблевого сельдерея обязательно оценят приверженцы вегетарианства. Сделанный по нему салат представляет собой классическую комбинацию термически обработанных и маринованных овощей. А особую пикантность ему придает заправка, созданная на основе горчицы и постного масла. Чтобы накормить своих домашних таким винегретом, вам потребуется:

  • 150 г стеблевого сельдерея.
  • 150 г морковки.
  • 400 г картошки.
  • 200 г красной свеклы.
  • 100 г соленых огурцов.
  • 100 г квашеной капусты.
  • 50 г лука-порея.
  • 5 ст. л. любого постного масла.
  • 1 ч. л. не слишком острой горчицы.
  • Соль и зелень.

Морковку, свеклу и картошку отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают кубиками. Обработанные таким методом овощи соединяют в глубокой салатнице. Туда же добавляют нашинкованные сельдерей, измельченный порей, кусочки огурцов, капусту и зелень. На завершающем этапе винегрет подсаливают и заправляют смесью горчицы с постным маслом.

Борщ

Это насыщенное первое блюдо из сельдерея, фото которого будет размещено чуть ниже, станет неплохим вариантом для семейного обеда. Благодаря интересному составу, оно получается не только вкусным, но и достаточно полезным, что делает его пригодным и для больших, и для маленьких едоков. Чтобы сварить кастрюлю такого борща, вам понадобится:

  • 3 л отстоянной воды.
  • 100 г корневого сельдерея.
  • 200 г свежей белокочанной капусты.
  • 2 средние головки лука.
  • 2 свеклы.
  • 4 картофелины.
  • Мясистый сладкий перец.
  • Средняя морковка.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, сахар, лаврушка, зелень, перец и постное масло.

Рубленый лук пассеруют в смазанной прогретой сковородке. Как только он поменяет оттенок, его дополняют корневым сельдереем, полосками перца, нашинкованной капустой, морковкой и свеклой. Все это протушивают на слабеньком огне и отправляют в кастрюлю. Туда же закладывают картошку, лаврушку, соль и специи. Потом овощи заливают горячей водой, заправляют томатной пастой и доводят до полной готовности. Перед самой подачей его посыпают рубленой зеленью.

Запеканка с курицей и картофелем

Данный рецепт блюда из корня сельдерея привлечет внимание ценителей сытной домашней пищи. Его основное преимущество заключается в предельной простоте, потому с ним без труда справится любой новичок. Чтобы приготовить подобную запеканку, вам потребуется:

  • 1 кг курятины.
  • 200 г корневого сельдерея.
  • 1,5 кг картошки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Соль, чеснок, орегано, базилик и постное масло.

Лук и чеснок очищают от шелухи и измельчают в блендере. Полученную кашицу подсаливают, приправляют специями и соединяют с кусками курятины. После этого мясо выкладывают в смазанную сковородку и покрывают нарезанными овощами. Содержимое формы посыпают солью, орегано и базиликом, а потом подвергают термообработке. Готовят запеканку в течение часа в умеренно прогретой духовке.

Суп-пюре с креветками

Тем, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов, но не может отказаться от вкусной пищи, советуем обратить внимание на простенький, но очень интересный рецепт блюда из сельдерея. Фото самого супа будет представлено чуть ниже, а пока разберемся с его составом. Чтобы приготовить этот полезный и малокалорийный обед, вам потребуется:

  • 4 свежих стебля сельдерея.
  • Головка лука.
  • 3 морковки.
  • 100 г чищеных креветок.
  • 250 мл сливок любой жирности.
  • 2 картофелины.
  • Соль, питьевая вода и рафинированное масло.

Лук и морковку очищают от кожуры, промывают, измельчают, пассеруют в смазанной сковородке, а потом перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеются брусочки картофеля и кусочки сельдерея. Все это заливают небольшим количеством отстоянной воды и проваривают до готовности. Размягчившиеся овощи обрабатывают при помощи блендера, подсаливают, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной плите. После этого суп дополняют отваренными креветками и подают к обеду.

Салат с шампиньонами и рисом

Это несложное блюдо из сельдерея может украсить собою любое застолье. Оно имеет приятный вкус и хорошо ощутимый грибной аромат. Чтобы угостить своих родных и друзей таким салатом, вам понадобится:

  • 100 г корня сельдерея.
  • 250 г сухого риса.
  • 500 г шампиньонов.
  • 3 яйца.

Начинать процесс необходимо с обработки риса. Его отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и выкладывают в глубокую салатницу. Туда же добавляют тонко нашинкованный сельдерей, обжаренный в смазанной сковородке, подрумяненные пластинки грибов и кусочки термически обработанных яиц. На завершающем этапе салат подсаливают и аккуратно перемешивают.

Сырный суп

Это пикантное первое блюдо из сельдерея станет прекрасным вариантом для полноценной семейной трапезы. Чтобы сварить небольшую кастрюльку такого супа, вам понадобится:

  • 500 г картошки.
  • 300 г сельдерея.
  • 100 г острого сыра.
  • 100 г масла.
  • 2 л отстоянной воды.
  • Соль и зелень.

В объемную кастрюлю, наполненную кипящей водой, загружают ломтики картошки. Практически сразу туда же добавляют порезанный сельдерей, обжаренный в растопленном масле. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. За пять минут до отключения плиты в общую кастрюлю высыпают потертый острый сыр и рубленую зелень.

Тыквенная запеканка

В составе этого блюда из сельдерея присутствует большое количество разных овощей. Потому оно получается не просто вкусным, но и весьма полезным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 стебля сельдерея.
  • 2 сладких перца.
  • 1 кг тыквы.
  • Головка лука.
  • 2 средние морковки.
  • 200 г хорошего твердого сыра.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. свежей сметаны.
  • Соль, питьевая вода и постное масло.

Прежде всего, следует заняться сельдереем и морковкой. Их ополаскивают под краном, нарезают мелкими кусочками и протушивают в небольшом количестве воды. Как только они станут достаточно мягкими, ним добавляют ломтики почищенной тыквы, полоски перца, соевый соус и сметану. Все это подсаливают, перемешивают и выкладывают в смазанную глубокую форму. На завершающем этапе овощи посыпают тертым сыром и отправляют на полчаса в умеренно прогретую духовку.

Омлет

Это легкое блюдо из сельдерея станет неплохим вариантом для полноценного полезного и невероятно полезного завтрака. Чтобы с утра пораньше накормить свою семью вкусным омлетом, вам понадобится:

  • 3 крупных яйца.
  • 2 свежих стебля сельдерея.
  • ½ стакана цельного молока.
  • Соль и сливочное масло.

Взбитые сырые яйца дополняют подсоленным молоком. Все это перчат, хорошенько взбалтывают и выливают в сковородку, смазанную растопленным маслом, и обжаривают до готовности. Затем на одну половину омлета выкладывают предварительно потушенный сельдерей и прикрывают его вторым краем.

Постные голубцы

Это вкусное блюдо наверняка станет часто появляться в рационе тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Несмотря на полное отсутствие мяса, оно получается достаточно сытным и аппетитным. Чтобы приготовить несколько порций постных голубцов, вам понадобится:

  • 3 стебля сельдерея.
  • 7 больших капустных листочков.
  • Головка лука.
  • Средняя морковка.
  • 200 г сухого риса.
  • Соль, питьевая вода, постное масло и специи.

Предварительно промытые капустные листья ненадолго заливают кипятком, чтобы они успели размягчиться. Затем на каждый из них выкладывают начинку, сделанную из отваренного риса, пассерованного лука, обжаренного сельдерея, подрумяненной морковки, соли и специй. Все это аккуратно сворачивают конвертиками и помещают в кастрюльку. Получившиеся полуфабрикаты заливают небольшим объемом отфильтрованной воды так, чтобы она покрыла будущие голубцы, и тушат на слабеньком огне до готовности, не забыв подсолить.



Загрузка...