dselection.ru

Консервированный томатный сок. Как приготовить томатный сок на зиму правильно? Сколько варить томатный сок

Последнее время много говорится о пользе соков. При этом специалисты не устают повторять, что пакетированные напитки, прошедшие соответствующую обработку, не так полезны для здоровья по сравнению со свежевыжатыми соками. Поэтому всем, кто интересуется здоровым образом жизни, рекомендуется готовить соки самостоятельно, тем более, что сделать это проще простого. В этом смысле самым доступным продуктом в условиях России является, конечно же, помидор. Вместе с тем томатный сок это настоящий чемпион по содержанию полезных веществ и витаминов. Расскажем, как правильно приготовить томатный сок в домашних условиях.

Рецепт томатного сока

Чтобы самостоятельно приготовить томатный сок в домашних условиях берут 1,5 кг помидоров, тщательно вымыв, нарезают их произвольными кусочками, выкладывают в кастрюлю, прогревают на сильном огне, но буквально за несколько секунд до кипения снимают с плиты и протирают через сито. На 1 кг полученной массы добавляют по 2 ч. ложки соли и сахара. Знатоки рекомендуют вводить специи не все сразу, а постепенно, после каждой новой порции тщательно перемешивая и пробуя сок на вкус. Также некоторые добавляют в томатный сок немного корицы – буквально щепотку. Ещё один ингредиент, который можно использовать для придания напитку дополнительного аромата и пикантного привкуса, это сок петрушки – до 2 ч. ложек. Далее, сок доводят до кипения, сразу же переливают в емкость с плотной крышкой и убирают на хранение в холодильник. Если через несколько дней сок расслоиться, в результате чего на поверхности появится слой прозрачной жидкости, то следует встряхнуть банку – консистенция восстановится.

Томатный сок из томатной пасты

Сам рецепт приготовления сока из томатной пасты невероятно прост. В 200 мл кипяченой воды добавляют 2 или 3 ч. ложки томатной пасты, вносят большую щепотку соли, а также по желанию перец. Точное количество пасты каждый определяет самостоятельно, главное, чтобы сок не получился слишком густым или, наоборот, полупрозрачным.

Чтобы приготовленный таким образом сок получился вкусным и по-настоящему полезным, очень важно правильно выбрать основной ингредиент, то есть пасту. Она тоже бывает разная и использовать некоторые ее сорта не рекомендуется. Поэтому перед покупкой следует очень внимательно изучить состав продукта на наличие всевозможных искусственных добавок – загустители, стабилизаторы и прочее. А вот присутствие в пасте крахмала не говорит о его низком качестве.

Томатный сок на зиму

Самостоятельно приготовленный томатный сок можно также закрывать на зиму, когда его употребление будет особенно актуально и полезно. В этом случае берут 1 кг красных, хорошо вызревших плодов, тщательно осматривают их, вырезая недозрелые фрагменты или места, пораженные порчей, также удаляют плодоножки. Далее, подготовленные плоды режут дольками, слегка отжимают, полученный сок переливают в большую эмалированную кастрюлю, вместо крышки накрывают ее сложенной в несколько слоев марлей, сверху выкладывают остатки выжатых долек. Сок доводят до кипения, держат на огне 5 минут, после чего снимают посуду с плиты и протирают распаренные дольки через сито. Полученное в результате пюре смешивают с соком, снова ставят кастрюлю на плиту, нагревают томатную массу, но не дают ей закипеть – оптимальная температура 80 градусов, так что лучше использовать специальный пищевой термометр. Одновременно с этим над кипящей водой нагревают банку, заливают в нее сок, затем ставят в кипяток и стерилизуют в зависимости от объема 30 и 40 минут пол-литровые и литровые емкости соответственно. Далее, томатный сок закатывают металлическими крышками, банки переворачивают вверх дном, укрывают чем-нибудь теплым и оставляют в таком положении до полного остывания.

Томатный сок с чесноком

Напоследок приведем еще один интересный рецепт томатного сока. В нем используется добавка – чеснок. Это не только придает конечному продукту дополнительный вкусовой оттенок, но и делает его гораздо более полезным. Итак, для приготовления такого сока 10-11 кг зрелых плодов томата очищают от плодоножек и подпорченных мест, затем режут кусочками произвольной формы и размера, пропускают их через соковыжималку.

Полученный чистый сок переливают в эмалированную кастрюлю, на сильном огне уваривают в течение 30 минут, затем убавляют жар до минимума, держат еще порядка 10, после чего добавляют 3 дольки чеснока, раздавленных с помощью специального пресса, доливают 275 мл 9 %-ного уксуса, вносят 450 г сахара, а также специи: три десятка горошин душистого перца, половину чайной ложки перца красного, десяток бутонов гвоздики, 3 ч. ложки корицы и маленькую щепотку молотого мускатного ореха. После этого сок, постоянно помешивая, держат на слабом огне еще около 10 минут, затем сразу же разливают в банки, закатывают их и стерилизуют в кипятке на протяжении 30 минут. Если хранить заготовку предполагается в помещении с температурой не выше 24 градуса, то можно обойтись без стерилизации.

Недавно на форуме здоровой пищи прочел такой вопрос:

Сделал апельсиновый и томатный соки в соковыжималке — а они почему-то расслоились. Интересно — это нормально? Наверняка кто-то покупает экопродукты — у вас сок из них так-же расслаивается?

Десятки лет использования заводской и супермаркетной еды привели к тому, что потерялась различительная способность. Отличать натуральный продукт от синтетического .

Я решил сделать серию публикаций, в которых сравнить как выглядит фермерский, деревенский продукт и как выглядит его “аналог” сделанный на фабрике.

Начнем с сравнения сока домашнего и заводского. Посмотрим как это выглядит на примере томатного сока.

Вот как выглядит сок в магазине

Но если вы сделаете сок дома то через несколько часов он начнет расслаиваться. Сок разделится на гущу внизу и почти прозрачную воду сверху.

Сегодня я спустился в подвал и достал банку с томатным соком, что бы устроит ей фотосессию.

Вот фото сока домашнего приготовления, точнее собственно только это и можно назвать соком.

Почему томатный сок в магазинах однородной массы, а выжатый расслаивается?

Есть два варианта ответа:

1. В магазине продаются соки с добавлением консервантов, стабилизаторов, загустителей.

2. В магазинах не продается свежевыжатых соков, а продаются восстановленные томатные соки. Которые готовят из концентратов с добавлением тех же эмульгаторов.

Вывод. Если купленный вами сок не расслаивается, то вы купили не совсем натуральный продукт.

Но самое главное, на фоне полной детренированности различительной способности не подумать о фермерском соке что он испортился. Мы же так привыкли покупать эмульгированный сок.

Вот цитата из совета как определить лучший сок из худших

Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды.

Из этой цитаты видно, что никакой сок не выдавливается, а вода добавляется в концентрат, и производитель может ее добавить много или мало.

Покупатели – когда встретите (случайно) сок с осадком на дне банки знайте – это и есть томатный сок как он выглядит по настоящему.

Еще один повод покупать в прозрачной посуде.

Еще раз посмотрим на соотношение осадка. Он занимает около трети всего объема, скорее больше – около 40 %. Конечно объем осадка будет колебаться в зависимости от сорта помидор и способа приготовления сока.

А перед употреблением такой сок нужно лишь встряхнуть.

Оговорка:

Есть направление с гомогенизацией соков, за счет сверхмелкого измельчения частиц, но такое оборудование я не видел на малых фермах и в домашних условиях, возможно что стоит еще поискать.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

Одним из самых популярных соков нашей страны является томатный сок, польза которого просто неоспорима. В этом соке большое содержание полезных органических и неорганических веществ, в частности, глюкозу и фруктозу (натуральные сахара). Кроме этого, большую пользу для организма приносит употребление томатного сока благодаря тому, что в нём содержатся органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, винная. А в перезревших томатах содержится одна из самых полезных кислот - янтарная.

Так же томаты содержат витамины группы А, все витамины группы В, а так же витамины Е, РР и Н. Но больше всех в нем витамина С (около 60%). Помимо витаминов, томатный сок содержит минеральные вещества - соли кальция, магния и калия, хрома, фосфора, марганца, кобальта, цинка и железа. Так же в мякоти томатов содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна. Томатный сок имеет большое количество соединения калия, что делает его эффективным в профилактике болезней сердца, нормализации метаболизма и работы нервной системы.

Помидоры имеют ярко-красный цвет благодаря тому, что в них содержится пигмент ликопин, который является очень мощным антиоксидантом, предотвращающим возникновение онкологических заболеваний. Так же томатный сок стимулирует производство «гормона радости» - серотина. То есть употребление этого сока снимет напряжение и избавит от последствий стресса. Сок из томатов так же сок имеет желче-моченгонный, антимикробный и противовоспалительный эффект. Если вы будете регулярно употреблять этот сок, у вас будут укрепляться капилляры, и тем самым предупредите появление атеросклероза сосудов.


Составляющие томатного сока завершают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу. Поэтому полезен сок в первую очередь для людей, страдающих от запоров. Так же употребление этого сока - хорошая профилактика образования тромбов в кровеносных сосудах.

Пейте томатный сок, особенно если вы - курильщик, так как антиоксидантные свойства этого сока предотвратят появление эмфиземы легких. Ученые рекомендуют выпивать стакан сока после выкуривания сигареты. Так же употребление сока из томатов усилит метаболизм в тканях организма, поэтому это свойство используют при снижении лишней массы тела. Томатный сок - низкокалорийный продукт, поэтому его употребление лежит в основе многих диет.

Томатный сок. Рецепт.

Список ингредиентов для приготовления одного литра сока:

  • полтора килограмма помидоров;
  • соль - две чайные ложки;
  • сахар - две чайные ложки.

Помидоры хорошо вымойте и порежьте на произвольные кусочки, пересыпьте в кастрюлю и нагрейте практически до кипения. После тщательно протрите через сито, ведь самые последние капельки - это самая настоящая томатная паста, хорошо её выжимайте. На литр сока положите две чайные ложечки (без горки) соли и сахара. Добавляйте постепенно, пробуя на вкус, ведь одни любят меньше соли, а другие - больше. Для придания соку аромата можете добавить щепотку корицы, а так же парочку чайных ложечек сока петрушки. Доведите до кипения. Разлейте кипящий сок по заранее стерилизованным банкам, сразу же закройте прокипяченными крышками закатайте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Пока не остынут. Храните при комнатной температуре, но если у вас дома жарче, чем 24 градуса, то лучше сок стерилизовать сок (литровые банки в течение десяти минут, двухлитровые - пятнадцати). Во время хранения сок начинает расслаиваться - мякоть оседает вниз, встряхните банку и консистенция восстановится.


Для большинства наших хозяек уже не секрет, что рецепты соков натуральных на наших прилавках магазинов практически нет. Большую часть фруктовых соков производят путём разбавления водой концентрированного сока, а овощные соки (например, морковный и тыквенный) делают из загущенного пюре. А томатный сок, в свою очередь, делают из томатной пасты. Так если фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Это делается очень легко, да и намного выгоднее, чем покупать.

На стакан кипяченой воды (200мл) берём две-три ложки томатной пасты с горкой и четвертую часть чайной ложки соли, по желанию добавляется соль и перец. Главное правило - ваш сок не должен стать густым или полупрозрачным. Стакан томатного сока готов!


Несколько слов о томатной пасте, которую вы будете использовать для изготовления томатного сока. Она может быть дешевой и дорогой, хорошего качества и плохого. Но если паста дорогая, это не значит, что она самая натуральная и качественная. Даже если вы увидели в составе крахмал (его используют в качестве загустителя), это не означает, что паста плохая, так как крахмал - натуральный продукт, и его содержание в литре готовой томатной пасты обычно не превысит нескольких граммов. Обычно производитель, подчеркивая так называемую «натуральность», намеренно завышают цену. Не попадитесь на эту удочку!


Хорошо готовить соки в домашних условиях , когда вы сами выращиваете помидоры, и вы собрали хороший урожай! Для сока лучше всего подходят хорошо созревшие красные плоды, только что сорванные с куста. Только не используйте для этих целей перезревшие плоды, они не очень подходят для этой цели.

В домашних условиях вы можете приготовить домашний томатный сок двух видов.

Способ №1. Тщательно вымойте помидоры и вырежьте из них плодоножки, все подпорченные или недозревшие места. Разрежьте помидоры на дольки и немного отожмите из них сок. Теперь нужно эти помидорные дольки отпарить. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в неё отжатый сок и повяжите сверху марлю, на которую потом выложите томатные дольки. Примерно через пять минут после закипания сока, снимите кастрюлю с плиты. За это время помидорные дольки должны были распариться, поэтому их нужно протереть через крупное сито. После размешайте полученное пюре с соком и поставьте на плиту, подогрейте до восьмидесяти пяти градусов и разлейте по заранее подготовленным горячим банкам, которые потом необходимо простерилизовать в кипящей воде (тридцать минут - пол-литровые банки, сорок минут - литровые). Переверните банки вверх дном. Обмотайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.


Способ №2 как сделать томатный сок. Возьмите зрелые помидоры, вымойте их под проточной водой и раздавите деревянным пестиком. Полученную массу переложите в достаточно глубокую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения, периодически помешивая кашицу. Горячую массу перетрите через крупное сито - так мы отделим семена и кожуру помидоров. Перетёртую массу снова протрите, только уже через мелкое сито или через несколько слоев марли. По вкусу можно добавить соль и сахар. Заново подогретый сок разлейте по подготовленным банкам и простерилизовать так же, как описано в предыдущем рецепте.


Томатный сок в домашних условиях с чесноком.

Список ингредиентов:

  • помидоры красные - 11 кг;
  • сахарный песок - 450-700 граммов (по вкусу);
  • соль - 175 граммов;
  • одна столовая ложка уксусной эссенции или 275 граммов уксуса 9%;
  • несколько долек чеснока (по вкусу);
  • душистый перец - 30 горошин;
  • красный перец - пол чайной ложки;
  • гвоздика - 6-10 бутонов;
  • корица - три с половиной чайные ложки;
  • мускатный орех - на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Тщательно вымыть помидоры, очистить от плодоножек и разрезать на кусочки произвольного размера. Пропустить помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый сок без кожуры и семян. Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и варить на протяжении тридцати минут, потом уменьшить огонь и варить еще пять-десять минут, добавить чеснок, уксус и остальные специи. Поварить еще десять - двадцать минут и разлить сок в простерилизованный банки и закатайте.


Существуют диеты, в которых используется томатный сок для похудения, называются томатными. Суть состоит в употреблении стакана сока из томатов каждый раз перед приёмом пищи, и между ними. При этом нужно свести на нет употребление сладостей и выпечки, сахар исключить полностью. Помимо этого избегайте употребления жирных блюд, соли - минимальное количество, вместо жареных продуктов - отварные. Используя томатную диету, вы можете избавиться от лишних четырех - пяти килограммов за две недели. Эта диета должна длиться не более двух недель. Кроме того, что вы потеряете вес, вы почувствуете улучшение пищеварения, а ваша кожа станет более упругой и улучшится в цвете.


Если вы после прочтения этого текста сразу же побежите в магазин, чтобы приобрести себе этот сок, то вас стоит подождать. Для начала нужно подумать о том, как нужно правильно пить соки, томатный сок . Вы должны знать, что максимального эффекта вы достигните только от употребления свежевыжатого натурального сока, в который не следует добавлять ни соль, ни сахар. А тот томатный сок, который продают в магазинах, не попадает ни в какое сравнение с только что приготовленным из свежих помидоров напитком. Но если вы не имеете возможность сделать сок собственноручно, то при покупке в магазине обязательно обращайте внимание на состав и срок хранения напитка. Томатный сок нельзя употреблять вместе с продуктами с большим содержанием крахмала и белков, иначе эффективность и польза томатного сока будут минимальны.

Многих интересует вопрос, становится ли после термической обработки вредным сок томатов и почему?

В этом вопросе следует разобраться досконально. Ведь, сам по себе томатный сок очень полезен для людей разных категорий и возрастов. Также плюсом напитка является то, что в 100 мл содержится всего 10 ккал. Рекомендовано в день выпивать до полу литра такого сока, но пить его следует правильно.

Как правильно пить томатный сок

Конечно, лучше всего, если есть возможность пить свежеотжатый сок из томатов, который не прошел термической обработки. Именно в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, укрепляющих здоровье. После термической обработки, которая требуется для закатки сока на зиму, количество витаминов значительно сокращается.

Нельзя смешивать сок помидоров с продуктами, в составе которых есть белок и крахмал: хлеб, мясо и рыба, яйца и картофель, творог. Пить напиток в любом виде следует за 30 минут до основного приема пищи. Не рекомендуется добавлением в сок сахара или соли, пряностей. Отличный дополнением к напитку будет несколько ложек оливкового или другого растительного масла, пропущенная через пресс головка чеснока.

Интересно! Проведенные американскими учеными исследования показали, что ежедневное употребление стакана свежего, только что отжатого томатного сока снижает риск развития у женщин рака яичников на 70%.

Несмотря на то, что при термической обработке: замораживание или нагревание, часть полезных свойств теряется, напиток все равно остается полезным. Хотя, есть определенный список противопоказания, о которых следует помнить.

О противопоказаниях:

Пить сок из помидоров можно не всем людям. При наличии заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, почками и желчным пузырем, от этого напитка следует отказаться. Особенно в период обострения заболеваний.

Когда еще свежий или вареный томатный сок вреден:

  • При отравлении. Ведь этот напиток стимулирует пищеварение, и вредные вещества будут хорошо всасываться, вызывая все более сложные состояния.
  • При мочекаменной болезни. Можно пить только сок в свежем виде, а вот томатный сок термической обработки категорически запрещен, потому что, в нем образуются вещества, которые провоцируют образование новых камней.
  • Различные болезни почек. Можно пить 200 мл сока в день и только свежего. Тот, что прошел термическую обработку, строго запрещен.
  • Детям до трехлетнего возраста.

Сок прямого отжима или восстановленный?

Также нужно помнить, что восстановленный томатный сок – это не лучший напиток для любой ситуации. Даже если на пачке в магазине написано «100% натуральный сок», это ни о чем не говорит. Нужно смотреть на дату выпуска и срок годности. Летом период хранения не должен превышать двух месяцев, иначе, ни о какой натуральности не может быть и речи.

Чаще всего, в магазинах продается восстановленный напиток. Для его производства сначала сок томатов вываривают до густого состояния путем длительного кипячения. После этого томатная масса разводится водой до привычной консистенции.

Это уже не сок из помидоров, а напиток из томатной пасты. Так что, количество витаминов в нем, понятное дело, гораздо ниже, чем в свежем или даже термически обработанном натуральном напитке, приготовленном самостоятельно.

Выводы можно сделать следующие: полезнее всего пить только что отжатый сок из помидоров. В нем сохраняется максимальное количество витаминов и всех полезных веществ. Термическая обработка количество витаминов снижает в несколько раз, но напиток остается по-прежнему полезным.

Единственное, что людям с разными видами болезней пить термически обработанный сок строго запрещено: только натуральный. Самым слабым по полезному действию является восстановленный сок, который продается в магазинах и делается на основе томатной пасты.

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Рецепт

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное - не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.



Загрузка...