dselection.ru

Консервированные томаты в масле с луком. Помидоры с луком на зиму: из зеленых томатов

Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!

Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):

  • помидоры (крепкие, желательно не очень крупные) – 0,8 кг,
  • лук репчатый – 4 некрупные головки,
  • чеснок – 8 долек,
  • перец горошком (душистый) – 8 шт.,
  • перец горошком (смесь перцев) – 1 ч. л.,
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки,
  • масло растительное – по 1 ст. л. в каждую банку,
  • лавровый лист – 4 шт.

На маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) – 6 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Для начала подготовим овощи. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем дольками, попутно вырезая плодоножку. Я режу каждый помидор на 8 долек. Чтобы нарезать помидоры было проще, нож берите самый острый, сами томаты при этом должны быть плотными и крепкими. Ещё момент: резать старайтесь точно посередине (неважно целый перед вами помидор или четвертинка), так сок из них практически не будет вытекать.


Далее очищаем лук и чеснок. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем лук колечками, дольки чеснока просто делим пополам. Симпатичней смотрятся не самые крупные луковые кольца, потому луковицы лучше выбирать помельче.


Вот и подготовлены все овощи, теперь займемся маринадом. Кипятим в чайнике воду, после чего отмеряем и наливаем литр в кастрюльку, где будет готовиться маринад. Кастрюльку с кипятком сразу ставим на плиту, докидываем в неё все составляющие маринада, исключая уксус, и оставляем покипеть на 5 мин.


За это время можно промыть банки и ошпарить их кипятком (или прожарить в СВЧ на макс. мощности), прокипятить крышки.

После того, как маринад прокипел нужное количество времени, добавляем к нему уксус, выдерживаем на плите ещё пару минут и снимаем. Плиту можно не выключать, а сразу поставить на неё емкость с водой, в которой будете стерилизовать наполненные баночки.

Теперь берем наши подготовленные баночки и на дно каждой вливаем сначала по 1 ст. л. масла, затем докладываем веточки укропа и петрушки (можно ограничиться чем-то одним или вовсе обойтись без зелени), лавровые листики и горошины перца.


Дальше на эту «подушку» начинаем выкладывать дольки помидоров и луковые кольца. Укладываем дольки как можно плотнее (желательно срезом вниз), но стараясь сильно их не мять, чтобы не потеряли форму и не пустили сок. Между дольками распределяем кольца лука и чеснок.


В наполненные овощами банки наливаем маринад и прикрываем (не закручивая!) банки стерильными крышками. Маринад у вас останется. Но по мне, проще вылить лишнее, чем высчитывать нужное количество ингредиентов на две 650-граммовые баночки.


Стерилизуем банки 20 мин. и плотно завинчиваем крышками. После сразу переворачиваем баночки, укутываем их потеплее и оставляем в покое до полного остывания (я оставляю минимум до утра). Потом можно убирать помидоры на хранение. Хранятся такие помидоры прекрасно даже при комнатной температуре.


Томаты способны сочетаться с самыми разными продуктами. Именно поэтому томатно-луковый салат обладает множеством вариаций. Каждая из них по-своему вкусна и оригинальна.

Подготовка к консервированию

Чтобы заготовить помидоры дольками с луком на зиму, не обязательно быть шеф-поваром. Технология консервации очень простая. Но для того, чтобы домашняя заготовка была по-настоящему вкусной, необходимо прислушаться к некоторым рекомендациям.

Правила выбора продуктов

Внимательно изучите различные рецепты помидоров с луком на зиму. Выберите для пробы несколько вариантов. Теперь самое время отправляться в магазин за ингредиентами для заготовки. Требования к овощам указаны в таблице ниже.

Таблица - Критерии выбора продуктов для консервации

ПродуктХарактеристика
Помидор - Плодоножка легко отделяется (это свидетельство зрелости томата);
- плод обладает равномерным красным цветом, без светлых или зеленых пятен;
- томаты имеют вытянутую форму («сливки»), отличаются мясистостью, сладостью и плотной кожурой;
- помидор обладает характерным запахом без примеси химии, гнили и плесени (отсутствие характерного аромата указывает на искусственно выведенные сорта, которые обычно лишены вкуса)
Лук - Твердая небольшая головка во время надавливания производит характерный хруст;
- сухая шелуха имеет гладкую поверхность, без каких-либо пятен;
- кожура отличается золотистым оттенком (светлые тона сигнализируют об остроте лука);
- на луковице не наблюдается проросших перьев
Чеснок - Головка отличается небольшим размером;
- чеснок обладает равномерным окрасом;
- хорошо прощупываются крупные зубки;
- головка не содержит много шелухи
Перец острый - Стручок имеет здоровый внешний вид, равномерный насыщенный оттенок (в зависимости от вида – желтый, красный, зеленый);
- отсутствуют повреждения, пятна, гнилостный запах или «аромат» сырости
Перец сладкий - Плод отличается упругостью на ощупь, имеет яркий, однотонный цвет, плодоножка зеленая;
- на поверхности отсутствуют вмятины, морщины, повреждения
Морковь - Корнеплод имеет оранжевый, яркий, равномерный цвет, бывает упругим, твердым на ощупь;
- не обладает признаками порчи, гниения;
- отличается небольшими размерами;
- не имеет большой ботвы

5 секретов вкусных заготовок

Чтобы приготовить действительно вкусную домашнюю заготовку, необходимо учесть несколько простых моментов. Пять рекомендаций спасут ваше блюдо от «провала», сделают консервацию не только аппетитной, но и красивой.

  1. Разноцветные заготовки. Для салата можно использовать не только красные помидоры, но и желтые, даже черные. Такое блюдо смотрится значительно эффектнее. Если в консервации принимает участие сладкий перец, это правило его также касается.
  2. Снятие кожицы. Кожура томата в салате обычно слезает с мякоти, представляет собой довольно неэстетичное зрелище. Кроме того, жевать такую шкурку не совсем приятно. Поэтому рекомендуется снять ее с помидоров. Для этого необходимо обдать плоды кипятком. Кожура снимется без особых хлопот.
  3. Нарезка плодов. Для консервированных салатов рекомендуется нарезать помидоры дольно крупными дольками. Чрезмерно измельчать томаты не стоит. В противном случае во время приготовления они потеряют свою форму, превратятся в «кашу».
  4. Подготовка лука. Лучше всего нарезать лук кольцами, толщиной в 2-2,5 см. Именно такая нарезка позволит сохранить вкус маринованного ингредиента. Если вы порубите продукт слишком мелко, он полностью потеряется в салате.
  5. Стерилизация. Салат готовят двумя методами. Его можно закатать без стерилизации, но в этом случае необходимо тщательно протушить овощи не менее часа, либо приготовить маринад на основе уксуса, лимонной кислоты. Если банки будут проходить стерилизацию, то салат можно не тушить. Блюдо сохранит свой красивый внешний вид, а овощи - практически все полезные вещества.

Помидоры с луком и маслом на зиму: выбираем рецепт

Закатать на зиму помидоры с луком можно различными способами. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Любители изысканных сочетаний по достоинству оценят салаты с добавлением яблок или винограда. А приверженцы традиционной кухни придут в восторг от классического ассорти из помидоров, чеснока, перца и зелени.

Классический

Особенности. Это довольно простой рецепт, хотя он требует обязательной стерилизации. После такой термической обработки консервированные помидоры с луком и маслом достойно выдержат всю зиму в обычных комнатных условиях. В рецепте представлен расчет на четыре литра.

Состав:

  • помидоры - 2,8 кг;
  • репчатый лук - 400 г;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 40 г;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - 100 г;
  • масло растительное - 40 мл;
  • перец черный, душистый;
  • уксус - 40 мл;
  • вода - 2 л;
  • лист лавровый - две штуки.

Как готовить

  1. На томатах в районе плодоножки сделайте крестообразные надсечки.
  2. Теперь осторожно опустите их в кипяток, пробланшируйте одну-две минуты.
  3. Шумовкой достаньте плоды, сразу поместите их в холодную воду.
  4. С остывших помидоров легко снимите кожуру.
  5. Острым ножом нарежьте томаты круглыми дольками, толщиной приблизительно в 0,5 см.
  6. Порубите кольцами репчатый лук.
  7. В литровые банки, предварительно простерилизованные, положите на дно по несколько веток укропа, петрушки и сельдерея.
  8. Дальше заполните емкости помидорами, пересыпая слои кольцами лука.
  9. Сверху опять положите несколько веток зелени.
  10. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, всыпьте перец, лавровый лист.
  11. Уксус вливайте сразу в банки, по 10 мл в каждую.
  12. Затем залейте томаты кипящим рассолом.
  13. Добавьте растительное масло, по 10 мл в каждую банку.
  14. Емкости поставьте в большую кастрюлю, на дно предварительно постелите полотенце.
  15. Влейте в нее воду так, чтобы жидкость доходила практически до горлышек.
  16. Стерилизуйте литровые банки 15 минут. Если вы закрываете салат в пол-литровой таре, то время термической обработки можно сократить до восьми-десяти минут.
  17. Банки достаньте из кастрюли, закатайте.
  18. Обязательно укройте их теплым одеялом, чтобы салат смог «дойти».
  19. Если вы любитель пряного вкуса, то в рассол добавьте гвоздику и полпалочки корицы.

С чесноком и хреном

Особенности. Помидоры приобретают особую пикантность и аппетитность, если их законсервировать вместе с луком. От этой комбинации выигрывают оба овоща. Томаты впитывают легкую остроту, а лук становится сладковатым. Чтобы разобраться, как мариновать помидоры с луком на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 80 мл;
  • чеснок - пять зубков;
  • острый перец - половина стручка;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, вишни.

Как готовить

  1. Луковицы очистите от шелухи.
  2. Помидоры старательно вымойте.
  3. Томаты проколите зубочисткой несколько раз в районе плодоножки, чтобы предупредить лопанье кожуры.
  4. В простерилизованные банки уложите на дно все пряности и специи.
  5. На травы выкладывайте помидоры, периодически разбавляя их целыми головками лука.
  6. Залейте банки кипятком.
  7. Подождите семь-десять минут.
  8. Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю.
  9. На этой основе сварите маринад, добавив в слитую жидкость сахар, соль.
  10. Когда заливка закипит, добавьте в нее уксус, перемешайте, сразу разлейте по банкам.
  11. Залейте под самое горлышко.
  12. Закатайте банки.

Резаные помидоры с луком и маслом на зиму можно закатывать даже без стерилизации. Маринад, содержащий уксус, защитит томаты, а отсутствие воздуха при заливании рассола «под завязку» не даст возможности развиться бактериям. Но если вы хотите подстраховать консервацию, простерилизуйте томаты в течение 15 минут.

С болгарским перцем

Особенности. Очень простой салат. Такие помидоры кусочками с луком и болгарским перцем, закрытые на зиму, станут любимым блюдом всего семейства. Освежающее-пикантный салат разнообразит даже самый скудный рацион.

Состав:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • болгарский перец - три плода;
  • вода - 1,2 л;
  • лук репчатый - две головки;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 45 г;
  • уксус - 30 мл.

Как готовить

  1. На дно банок положите нарезанный крупными кольцами лук, примерно по половине головки на литровую банку.
  2. Болгарский перец очистите от семян, порежьте полосами. Заложите его в банки.
  3. Теперь разрежьте помидоры пополам.
  4. Укладывайте половинки томатов как можно плотнее, но при этом не давите плоды.
  5. Для приготовления рассола добавьте в воду сахар, соль.
  6. Когда маринад закипит, влейте уксус.
  7. Прокипятите минут пять, затем залейте рассолом томаты.
  8. Банки поставьте в кастрюлю, стерилизуйте в течение 15 минут, после чего закатайте консервацию.

С уксусом

Особенности. Раньше томаты солили в деревянных бочках, хранили заготовки в погребе. Но современные хозяйки обычно не могут похвастаться ни первым, ни вторым. Поэтому они нашли способ, позволяющий готовить соленые помидоры с луком на зиму в обычных трехлитровых банках.

Состав:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • морковь - две штуки;
  • репчатый лук - две головки;
  • болгарский перец - два плода;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 110 г;
  • лавровый лис, зелень, чеснок;
  • уксус - 60 мл
  • перец горошком.

Как готовить

  1. В чистые, простерилизованные банки положите кольца лука, ветки укропа.
  2. Опустите в тару морковь, предварительно очищенную и нарезанную кружками.
  3. Из болгарского перца удалите семена, плод нарежьте на шесть-восемь половин, заложите в банки.
  4. Следом всыпьте черный перец горошком.
  5. Томаты предварительно проткните в зоне плодоножки острой зубочисткой, чтобы защитить их от трещин.
  6. Подготовленными помидорами заполните тару до верха.
  7. Если вы любитель чеснока, то в каждую банку заложите по одному зубку.
  8. Залейте помидоры кипятком, прикройте тару крышкой.
  9. Подождите 15 минут, затем жидкость слейте.
  10. Подготовьте новый чистый кипяток, вновь залейте томаты.
  11. Спустя десять минут вылейте жидкость.
  12. Повторите заливку чистым кипятком в третий раз, выждите семь-десять минут, после чего слейте жидкость в кастрюлю.
  13. Теперь на основе третьей заливки сварите маринад, добавив сахар, соль, лавровый лист.
  14. Уксус вливайте в тот момент, когда заливка начнет закипать.
  15. Кипящим рассолом залейте банк, закатайте. По желанию можете перевернуть их и укутать.

В сладком маринаде

Особенности. Такие помидоры очень напоминают бочковые. Нежное сладкое сочетание томата и яблок сорта «Антоновка» дополняет пикантная острота репчатого лука. Нотки резкости и необычной ядрености придают чеснок и острый перец.

Состав:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • чеснок - пять зубков;
  • репчатый лук - две головки;
  • яблоки антоновка - 550 г;
  • перец горошком, душистый;
  • хрен, листья вишни, смородины, зонтики укропа, петрушка;
  • острый перец - четверть стручка;
  • соль - 90 г;
  • сахар - 75 г.

Как готовить

  1. На дно банок опустите специи, добавьте зубки чеснока.
  2. Из яблок вырежьте сердцевину, фрукты нарежьте дольками.
  3. Равномерно распределите их по банкам.
  4. Следующим слоем выложите кольца лука.
  5. Теперь займитесь томатами, сделав несколько проколов в районе плодоножки.
  6. Уложите помидоры на лук.
  7. Готовые банки залейте кипятком, выдержав 15 минут, жидкость слейте.
  8. Повторите заливку трижды.
  9. На основе жидкости, слитой в третий раз, сварите рассол, всыпав соль, сахар.
  10. Добавьте в кастрюлю перец горошком и душистый.
  11. Кольца чили опустите в банку.
  12. Когда маринад закипит, залейте им содержимое емкостей, закатайте.

В собственном соку

Особенности. Попробуйте закатать томаты в собственном соку. Такая заготовка порадует ароматом, позволит насладиться вкусным томатным соком. Рецепт можно дополнить душицей, гвоздикой, корицей. Пикантность блюду придаст смесь чеснока, сельдерея, петрушки.

Состав:

  • помидоры - 3 кг;
  • репчатый лук - две головки;
  • лимон - один плод;
  • лавровый лист, чабрец;
  • базилик свежий - 30 г;
  • соль - 90 г.

Как готовить

  1. Треть помидоров порежьте небольшими кусками, опустите их в сотейник, поставьте на огонь.
  2. Репчатый лук порубите, измельчите чабрец.
  3. Из цитруса выдавите сок.
  4. В сотейник к помидорам добавьте лимонный сок, чабрец и лук.
  5. В томатную массу опустите лавровый лист.
  6. Тушите блюдо в течение 20 минут, не забывая регулярно перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
  7. Оставшуюся часть помидоров пробланшируйте, очистите от кожуры.
  8. Томаты разрежьте на половины, уложите в банки, добавьте базилик.
  9. Готовую томатную массу процедите через сито.
  10. Полученным соусом залейте банки, не доходя 2-3 см до верха.
  11. Простерилизуйте салат в течение получаса, затем закатайте.

Маринованные помидоры с луком и маслом - универсальное блюдо, которое способно выступать не только в качестве дополнения к гарниру или мясу. На основе таких вкусных домашних заготовок можно приготовить ароматное овощное рагу. А небольшая столовая ложка, добавленная в борщ или томатный суп, способна кардинально изменить вкус, придав ему пикантные нотки.

Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.

Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • по 9 горошин душистого и черного перца.

*Указан вес подготовленных овощей.

Приготовление:

Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.

Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.

Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части, примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.

На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.

Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.

Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом 0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.

Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.

Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.

Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.

Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.

Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.

Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.

В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.

Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)


Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 шт острого перца.
  • 2 шт чеснока.
  • 8 ст.л растительного масла.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Черный и душистый перец по предпочтениям.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 1,5 ст.л белого сахара.
  • 1,5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
  2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
  3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
  5. Измельчить острый перец.
  6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
  7. Затем плотно выложить томаты.
  8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
  9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
  10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
  11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму


Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.

Ингредиенты:

  • 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
  • 0,5 головки репчатого лука.
  • 1 ч.л подсолнечного масла.
  • 1 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого перца.
  • Сахар и соль.
  • 9% столовый уксус.

Способ приготовления

Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.


Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.


Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.


На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.


Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.


Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.


По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках


Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих томатов.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 2 головки лука.
  • 4 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого и черного перца.
  • Острый перец.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 0,5 пучка свежей зелени.
  • 50 мл уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 1 ст.л каменной соли.

Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.

Подробное пошаговое приготовление

Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.


Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.


Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.


В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.


Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.


Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.


На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.


Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.


Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.

Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.


Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.

Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.

Рецепты маринования помидор дольками и целиком.

Маринованные помидоры пользуются огромной популярностью среди наших хозяек. Ведь, они достаточно долго хранятся и не требовательны к внешним условиям. Да, безусловно, наиболее подходящим местом для консервации остается погреб. Ну, или балкон. Но бывает, что все закрутки приходится хранить непосредственно в квартире, а для маринованных помидор это не страшно.

Маринованные помидоры, резанные дольками, половинками с луком и петрушкой: рецепт

Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и очень полезными. Кстати, маринованный лук дает и непередаваемый вкус помидорам. Возможно, не все любят такой лук, но помидоры по такому рецепту точно придутся всем по вкусу.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,5-2кг (это напрямую зависит от банок и качества укладки)
  • Лук – 2-3 шт.
  • Петрушка – большой пучок
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л

Способ маринования:

  1. Первым делом, нужно простерилизовать банки и крышки. Этот нюанс очень важен, поскольку именно он влияет на хранение закрутки.
  2. Помидоры вымыть и осушить. Небольшие порезать пополам, а средние разрезать на четыре части. Если помидоры слишком большие, то разрезать их на дольки.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Выкладывать слоями. Сначала помидоры, затем лук. В получившиеся отверстия разложить петрушку.
  5. Верхний слой выложить луком и зеленью, а также добавить гвоздику. Кстати, ее добавлять не обязательно. Это уже, как говорится, на ваш вкус.
  6. Приготовить солевой раствор и горячим залить нашу консервацию.
  7. Закатать, сковырнуть. Закутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на несколько суток. А затем, спрятать в отведенное место до зимы.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и чесноком: рецепт

В принципе, чеснок очень часто используется при консервировании. Он не только придает овощам изумительный вкус, но и насыщает их полезными веществами. А в композиции с данными компонентами, сделают такую консервацию просто безупречной.

Составляющие:

  • Помидоры – 3,5-4 кг (возможно, немного меньше)
  • Лук – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 единицы (напрямую связано с вашим вкусом)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 стакан
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Вода – 2,5-3 л


Способ приготовления:

  1. В данном случае, саму посудину стерилизовать не нужно. Ее достаточно просто вымыть.
  2. Томаты, как и в предыдущем варианте, разрезать на дольки. Это полностью зависит от вашего желания, можно разделать пополам.
  3. Выкладывать тоже пластами, чередуя их. Луковицу, кстати, предварительно нужно разделать полукольцами.
  4. Зубчики чеснока размещать в образовывающиеся отверстия. Сверху посыпать перцем.
  5. Приготовить рассол, соединив воду с сахаром, солью и уксусом.
  6. Залить им банки и поставить стерилизовать. Время зависит от объема самой банки. Небольшим емкостям достаточно 7-10 минут, а большим – не более 20 минут.
  7. Заказать, перевернуть, укутать и оставить в таком положении на несколько дней.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и морковкой

Подобный вариант консервации выглядит очень красиво. И пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь в дальнейшем такую заготовку смело можно пускать в ход, как гарнир.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера
  • Лук – 4 единицы
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 450 г сахара (или 15 ст.л.)
  • Соль – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – пару листиков
  • Перец горошком – несколько зерен
  • Веточка базилика – по желанию
  • Вода – 1,5-2 л


Способ готовки:

  1. Стерилизовать сами помидоры не нужно в данном рецепте. Поэтому, банки и крышки в обязательном порядке должны пройти тепловую обработку.
  2. Помидоры разрезать пополам или на дольки, лук порезать полукольцами, а морковь – кольцами (толщиной примерно в 1 см) или слайсами.
  3. Выкладывать помидоры нужно слоями, чередуя с луком и морковкой. Или же, можно лук и морковь выкладывать в отверстия между помидорами. Но, согласитесь, если каждый ряд выкладывать отдельно, то выглядеть так будет значительно симпатичнее.
  4. И не забываем, периодически добавлять специи.
  5. Воду соединить с солью и сахаром, в конце добавить уксусную кислоту.
  6. Выключить. Дальнейшие действия повторяются аналогично (минимум 2 раза, а в идеале 3). Залить, настоять 25-30 минут, слить. И вторично прокипятить.
  7. Банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, укутав их в полотенце (или другую теплую ткань).

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и маслом

По такому рецепту получается не просто консервация, а уже полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол. Единственное, нужно не переборщить с маслом, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И, кстати, по такому рецепту комбинируйте и с другими овощами. Например, морковью, болгарским или даже острым перцем.

Состав:

  • Помидоры – 2-2,5 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Гвоздика – 2-3 единицы (по желанию)
  • Петрушка – 5-6 веточек (тоже на ваш вкус)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу)
  • Вода – 1 л


Способ приготовления:

  1. Конечно, овощи режим дольками или же просто пополам (если они небольших размеров).
  2. Лук измельчаем кольцами или полукольцами. Кстати, по желанию, лука можно добавить больше. Даже, в соотношении 1:1.
  3. Раскладывать нужно слоями, периодически добавляя специи. В последнюю очередь приплюсовать масло.
  4. Залить горячим раствором и простерилизовать каждую банку в течение 15 минут.
  5. Провести такие же заключительные операции, как и в предыдущих вариантах. Оставить так на 2-3 дня. А потом убрать в прохладное место.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком сладкие, десертные

Возможно, кому-то покажется это и противоречивым – как они вообще могут быть сладкими. Но именно такая консервация имеет просто ошеломляющий сладко-кислый смак, который непременно оценят домочадцы.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Лук – 2-3 головки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец горошком – несколько единиц
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Гвоздика – 2 шт. (по желанию)
  • Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
  • Листья петрушки – несколько веточек (по желанию)
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л


Дальнейшие действия:

  1. Для данного рецепта, безусловно, необходимо тепловая обработка стеклянных емкостей и крышек.
  2. Необходимые овощи режим, естественно, дольками (половинками) и кольцами (полукольцами).
  3. Помидоры следует укладывать плотно, но очень аккуратно, чтобы не помять их. Выкладывать нужно ярусами, периодически добавляя лук и прочие специи.
  4. Кипяченой водой необходимо залить наши банки и настоять, не накрывая крышками.
  5. Воду сцедить, добавить остальные необходимые составляющие для рассола (кроме уксуса). Прокипятить 2-3 минуты. Снова залить помидоры, добавив перед этим уксус непосредственно в банки.
  6. Закрытые банки оставить верх дном под какой-либо плотной тканью.
  7. Через 2-3 дня можно переносить в погреб или на балкон.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком в желатине, желе на зиму: рецепт без стерилизации

Еще один немного абсурдный рецепт. Желе и желатин больше ассоциируется с вареньем или другим сладким блюдом. Но, поверьте, такое кушанье не только найдет множество поклонников, но еще и станут замечательным украшением праздничного стола. А добавки попросят все непременно.

Состав:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – пару зубчиков (необязательно)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Желатин – 10 г
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Лавровый лист – 2-3 единицы
  • Вода – 1 л


Способ готовки:

  1. В самом начале нужно залить желатин холодной водой, чтобы он набух. В среднем на это необходимо 20-30 минут.
  2. Поскольку в конце сами помидоры стерилизоваться не будут, то данное действие нужно провести с банками и крышками.
  3. Помидоры разрезать на две или четыре части. Если они слишком большие, то на больше количество долек.
  4. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  5. В банку необходимо выкладывать слоями, чередуя наши основные составляющие. И не забываем периодически добавлять приправы.
  6. Вскипятить воду и добавить в нее прочие сыпучие компоненты. Проварить минуты 3-4, а затем, добавить желатин. Постоянно помешивая, дождаться его полного растворения. Выключить.
  7. Сразу же залить помидоры и закатать. Поставить в теплое и темное место, перевернув их верх дном. Через 2-3 дня убрать в отведенное для консервации место.

Маринованные помидоры дольками, половинками слоями с луком

Это самый простой и распространенный рецепт. У каждой хозяйки может быть свой состав, немного отличающийся от других. Ведь, вкусы у всех разные, да и место для экспериментов всегда имеется. Но такую закрутку можно смело считать универсальной.

Необходимо:

  • Помидоры -2 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Листья хрена и смородины — по несколько шт.
  • Лавровый лист – 2-3 единицы
  • Перец горошком – 5-6 зерен
  • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л


Способ приготовления :

  1. Если не хотите в конце возиться со стерилизацией ягод, то, в обязательном порядке, следует пропарить саму посуду.
  2. Порезать помидоры дольками на свое усмотрение. Лук порезать кольцами, толщиной в 1-2 см.
  3. Выкладывать в банки нужно слоями, чередуя помидоры с луком. Кстати, на дно положить немного специй, а затем, добавлять в процессе укладки.
  4. Приготовить маринад (уже и так ясно, какие его составляющие). Но, еще стоит внести перец и лавровый лист. Поварить 3-4 минуты, а в конце добавить уксус.
  5. Залить нашу укладку и закатать. Перевернуть и поставить остывать в теплое и темное место.

Маринованные помидоры целые с луком

Еще один простой и быстрый способ. Причем справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка. Главное достоинство данного рецепта заключается в том, что всегда можно экспериментировать и пробовать добавлять другие ингредиенты. По желанию, можно еще добавить перец (сладкий или горький), яблоки, виноград и даже сливы, а также морковку или огурцы.

Состав:

  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 единиц
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен (примерно, 6-7)
  • Чеснок – 1 головка (небольшая)
  • Корень хрена – ½ от целого
  • Укроп (литья и зонтики) – 2-3 шт.
  • Листья смородины, вишни и хрена – по 3-4 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л


Способ готовки:

  1. Обрабатываем паром нашу стеклотару, а также крышки.
  2. Помидоры у основания нужно несколько раз проколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
  3. Укладывать максимально плотно, но и бережно, чтобы не подавить. И, не забываем, на дно, в процессе укладки и сверху положить специи.
  4. Лук, нарезанный кольцами, выкладывать в отверстия между помидорами. Так и смотреться будет красивее, и места лишнего не будет.
  5. Залить кипятком и настоять (не более 15 минут).
  6. Во второй раз уже добавить прочие составляющие маринада (непосредственно в банку) и снова залить кипятком.
  7. Обернуть пледом и оставить в перевернутом состоянии на 2 дня.

Маринованные помидоры с луком без уксуса

Сейчас очень многие обсуждают тему, что уксус имеет негативное влияние на организм. Но, не стоит забывать, что он выступает природным консервантом, который помогает предотвратить развитие патогенных организмов. Если не хотите использовать уксус, то его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, а также можно добавлять кислые яблоки или алычу. Ниже будет приведен самый простой метод.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 2 единицы
  • Лист хрена и смородины – по несколько шт.
  • Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
  • Укроп (зонтики и листья) – несколько шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Вода – 1 л


Дальнейшие действия:

  1. Сразу стоит отметить, что маринада лучше приготовить немного больше. Особенно, если готовите первый раз. Поэтому и ингредиенты указаны с расчетом на большее количество воды.
  2. Все компоненты необходимо вымыть и обсушить. Укладывать помидоры нужно аккуратно, чтобы не полопались. А специи добавлять периодически в процессе укладки.
  3. Лук порезать полукольцами и добавлять в получившиеся отверстия, чтобы максимально компактно сохранить место.
  4. Сыпучие составляющие добавить непосредственно в банки и залить все кипятком. Простерилизовать в течение 20-30 минут.
  5. Кстати, учитывайте тот факт, что большие банки нужно дольше стерилизовать. И, чтобы не треснула банка, да и сами помидоры, нужно на дно кастрюли положить тряпочку.
  6. Закатать крышками, перевернуть и укутать на несколько дней.
  7. Кстати, если не хотите стерилизовать сами помидоры, то нужно пропарить банки с крышками. А кипяченую воду заливать 3 раза. При этом каждый раз нужно дать постоять помидорам по 20-30 минут. Слить, прокипятить и снова залить. После третьего раза закатать.

Как закрыть помидоры по-чешски с луком на зиму?

Такие помидоры могут стать самым настоящим украшениям стола и даже погреба. Они не только будут очень вкусными, но и безумно полезными. Ведь каждый овощ вносит свою нотку витаминов и привкуса. И не стоит переживать, что нужно потрать много времени или замысловатых продуктов. Это рецепт еще и до безумия прост.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Лук – 4-5 шт.
  • Перец болгарский (любого цвета) – 5-6 единицы
  • Перец горошком – 7-8 зерен
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л


Приготовление:

  1. Помидоры необходимо разрезать на дольки, лук порезать полукольцами, а перец – кольцами или полосками, толщиной в 1,5-2 см.
  2. Выкладывать лучше ярусами, ведь так будет красивее смотреться. Но можно и раскладывать лук с перцем по краям банки и между отверстиями.
  3. И не забываем добавить лук и перец горошком.
  4. Приготовить маринад. Для начала нужно вскипятить воду с солью и сахаром. Дать покипеть несколько минут, добавить уксус и масло и снять с огня.
  5. Залить помидоры рассолом и простерилизовать в течение 15-20 минут. Естественно, время зависит от объема банки.
  6. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом или одеялом. Через 2-3 дня можно убрать в отведенное место (погреб или балкон).

Видео: Очень вкусные маринованные помидоры



Загрузка...