dselection.ru

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем. Маринованные помидоры с болгарским перцем

Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.

Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
  • Перец мясистый 400 гр.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Семена укропа 2 зонтика.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец душистый 3-4 горошины
  • Перец черный горошком 3-4 горошины

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара

Уксус:

  • 20 мл.9% уксуса в литровую банку
  • 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
  • 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
  • 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку

Как консервировать помидоры с болгарским перцем:

Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие. Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки. Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.

На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.

Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.

Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.

Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.

В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.

Сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

Сложно представить себе заготовку, популярнее, чем помидоры – они могут быть солеными, кислыми, сладкими, поэтому помидоры, маринованные со сладким болгарским перцем на зиму однозначно следует попробовать. В моем рецепте с фото они получаются просто пальчики оближешь.

Готовятся они достаточно просто, а все продукты доступны и скорее всего есть в вашем холодильнике даже в данный момент. Для заготовки нужно выбрать небольшие крепкие помидоры, сорт «сливка» идеально подойдет. Таким образом можно законсервировать и помидоры черри.

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 550-600 г помидоров,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы,
  • 4 ст. л. яблочного (натурального) уксуса,
  • пучок свежей петрушки и базилика.

Как сделать помидоры с болгарским перцем, пальчики оближешь

Всю стеклянную тару заранее нужно подготовить. Чтобы не тратить время, стерилизуя банки над чайником с кипящей водой, можно отправить их в духовку и там прокалить. Затем в банки бросьте зерна горчицы, лавровый лист, зубчики чеснока без шелухи.


Сладкий перец ополосните, удалите все лишнее (семена, плодоножки), после чего нарежьте его длинными полосками и распределите по банкам.


Наполните банки, аккуратно трамбуя, сухими чистыми помидорами. Не бойтесь применять силу – больше войдет овощей и будет меньше пустот.


В банки положите веточки базилика (любого) и петрушки, предварительно их промыв.


Вскипятите в кастрюле или чайнике воду, залейте овощи в банках и засеките минут 10. Банки обязательно накройте крышками.


Спустя 10 минут слейте воду в раковину и в ту же секунду снова залейте банки подготовленным крутым кипятком. Прикрыв крышками, подождите еще минут 10, после чего слейте эту воду в кастрюлю, отмерьте соль и сахар по количеству банок и пересыпьте туда же.

Дождитесь, пока вода начнет бурлить, добавьте яблочный уксус и на этом все, потушите огонь. Разлейте маринад по банкам, тщательно закатайте стерильными крышками, переверните заготовки и укутайте на пару суток. Готовые заготовки хранят в прохладном темном месте. Неимоверно хороши такие помидорки в тандеме с картофелем, мясом, рыбой.



  • Помидоры моем под проточной водой, после чего удаляем плодоножку и внимательно их осматриваем. Важно чтобы на них не было никаких повреждений – трещин, вмятин, черных пятнышек и прочих.
  • Сладкий перец разрезаем по длине на 4 равные части, удаляем хвостики и семена. Моем его тоже под проточной водой.
  • Чеснок очищаем от шелухи.
  • Лучше всего использовать банки с системой твист-офф, они давно уже доказали свою надежность. Их нужно простерилизовать по 10 минут на пару. Стерилизации подлежат и крышки.
  • На дно банок укладываем веточки укропа, стебель хрена и зубчики чеснока.
  • Потом размещаем в банке наши помидорчики. Закладывать их надо аккуратно, чтобы они не повредились. Для равномерного распределения томатов желательно чуточку встряхнуть банку. Так овощи плотнее улягутся в стеклянной таре.
  • Сверху выкладываем кусочки сладкого перца.
  • Заливаем овощи кипятком, закрываем крышками и не трогаем их минут 7-10.
  • После этого надеваем на каждую банку специальную крышку для консервирования (с отверстиями) и сливаем из них теплую воду в кастрюлю.
  • Теперь в нее можно высыпать сахар и соль, залить уксус и поставить на огонь, чтобы маринад закипел.
  • Горячим маринадом медленно заливаем банки с овощами и тщательно закручиваем крышки с помощью специального ключа, предназначенного для системы твист-офф.
  • Банки проверяем на герметичность, переворачиваем вниз крышкой и в таком необычном положении оставляем на всю ночь. Это нужно для дополнительной стерилизации внутренней стороны крышки, а также уверенности в ее 100-процентной герметичности.
  • Утром их можно будет перевернуть обратно. Вот и все, консервация готова!



Помидоры, перец, петрушку и чеснок следует тщательно вымыть, чтобы не осталось комочков земли и грязи. Чеснок нужно очистить от шелухи. Если запах и вкус чеснока не нравится, то его можно не класть в заготовку.

Банку для консервирования вымыть, прополоскать, а затем простерилизовать. Для этого можно ее поставить в духовку стерилизовать при 180 градусах 10 минут или подержать 10 минут над паром. После этого в банку следует уложить лавровые листья, душистый перец и нарезанный зубчик чеснока.


Затем необходимо уложить помидоры. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не помялись. Более крупные помидоры нужно поместить на дно банки, мелкие – сверху. При этом томаты следует расположить так, чтобы они легли как можно плотнее. Верхние 3-4 см должны остаться свободными.


Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян и разрезать на 3-4 части. Затем каждый кусочек следует аккуратно протолкнуть между стенкой банки и помидорами.


Поверх перца нужно уложить петрушку и нарезанный пластинами чеснок.


В заполненную овощами банку следует влить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время плоды согреются и выпустят воздух. Затем воду необходимо слить в отдельную кастрюлю, добавить к ней еще 50 мл кипяченой воды. Этого объема будет достаточно для маринада. В кастрюлю насыпать сахарный песок и соль.


Поставить кастрюлю на огонь. Маринад должен закипеть. Через 2 минуты его можно снять с плиты. В банку с помидорами насыпать лимонную кислоту.


Затем влить маринад. Он должен немного перелиться через край банки.


Закатать заранее прокипяченной металлической крышкой.


После этого следует перевернуть банку и завернуть ее в полотенце. В таком виде она должна постоять сутки.


Готовые маринованные помидоры с перцем можно хранить в шкафу без доступа солнечного света 1 год.

Вкусные помидоры на зиму готовила Гаяне.

Что все хозяйки без исключения консервируют в августе и сентябре? Конечно, помидоры. В это время резко падает цена на томаты и надо успеть сделать из них заготовки на зиму.

Рецептов и вариантов консервирования помидоров очень много. Например, можно по классическому рецепту законсервировать помидоры в маринаде. И это будет прекрасная закуска и дополнение к гарнирам и мясу.

Также сейчас очень популярно комбинировать разные овощи при консервировании. Этот вариант очень удобный. Ведь зимой не надо будет открывать несколько банок с консервацией, потому что в одной банке уже есть разные овощи для обеда или ужина.

Вариантов консервирования ассорти из овощей достаточно много. Некоторые такие рецепты содержат очень много ингредиентов, а другие ограничиваются всего 2-3 овощами. Консервированные овощи в виде ассорти необыкновенно красиво смотрятся в банке и имеют очень насыщенный вкус.

Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке. Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение. Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты (на две 2 банки по 3 л):

Томаты – 4 кг
Болгарский перец красный и желтый – 1,2 кг
Чеснок – 1 гол.
Лавровый лист – 4 шт.
Перец горошком – 10 шт.
Зелень укропа- 4-8 веточек
Сахар – 4 ст. л.
Соль- 2 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.

Как консервировать помидоры с болгарским перцем

Процесс консервации начните с приготовления банок. Возьмите 3-х литровую банку и вымойте ее в воде с содой. Чистый бутыль поставьте вниз горлышком в маленькую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут. Крышку для консервирования стерилизуйте пару минут.

Помидоры и болгарский перец помойте в воде.

Чеснок почистите, а затем промойте его в воде. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками.

В простерилизованную банку положите ½ очищенного чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа.

Сверху положите половину порезанного болгарского перца.

На него укладывайте помидоры до самого верха банки.

Накипятите 2 л воды и залейте ей помидоры в банке.

Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем слейте воду из банки.

А потом залейте опять помидоры кипятком. Через 10 минут слейте еще раз воду из банки.

Дальше в банку с помидорами насыпьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и налейте 1 ст. л. уксуса, а потом залейте все кипятком.

Закатайте банку крышкой.

Переверните банку горлышком вниз и накройте ее одеялом или полотенцем.
На следующий день консервацию можно отнести в шкаф для хранения. В последующие несколько недель заглядывайте в место хранения маринованных помидоров, чтобы контролировать их состояние. При вздутии крышки нужно открыть их, чтобы они не взорвались. Но такое при использовании данного рецепта случается крайне редко.

Время приготовления консервации: 1 ч.
Степень сложности приготовления: средняя.

Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры - сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.

Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
  • Перец мясистый 400 гр.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Семена укропа 2 зонтика.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец душистый 3-4 горошины
  • Перец черный горошком 3-4 горошины

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара

Уксус:

  • 20 мл.9% уксуса в литровую банку
  • 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
  • 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
  • 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку

Как консервировать помидоры с болгарским перцем:

Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие. Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки. Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.


На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.


На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.


Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.

Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.


Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.


Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.


В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.


Сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.


Хранить такие помидоры консервированные с болгарским перцем, можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.


Если вы любите закрывать помидоры в банках больших объемов, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов. Немного надо увеличить и время выдержки под шубой: 2-х литровые банки – 20-25 минут, 3-х литровые - 30 минут.

Теперь вы знаете, как консервировать помидоры с болгарским перцем и, надеюсь, непременно закроете на зиму такую заготовку. С нетерпением буду ждать ваших отзывы и впечатления в комментариях.

Из всех зимних заготовок, больше всего люблю помидоры, закрываю их в различных вариациях . Но когда в прошлом году с мужем попробовала закрыть консервированные помидоры с перцем и луком, поняла, что совершенству нет предела. Настолько болгарский перец сочетается с помидорами, и насыщает их своих ароматом, просто не передать словами. Я детально вам опишу, как приготовить консервированные помидоры с перцем и луком, чтобы вы обязательно попробовали закрыть баночку этого чуда.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • лук - 4 штуки;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • горький перец - 1 штука;
  • зелень петрушки и укропа.
  • Вода - 1 литр;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком - 6 штук;
  • лавровый лист - 6 штук;
  • уксус 6% - 0,5 столовой ложки.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с перцем и луком

  1. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и разрежьте вдоль на 4- частей.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. По желанию из стручка горького перца можно удалить семена. Если любите поострее оставьте с семенами.
  4. В трехлитровую банку уложите (без определенной последовательности) помидоры, лук, болгарский перец, стручок острого перца , очищенный и разделенный на зубки чеснок. Сверху овощей уложите веточки петрушки и укропа.
  5. Залейте овощи кипятком, накройте крышкой пусть вода в банке немного остынет. На это потребуется 10-15 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю и приготовьте из нее маринад, добавив соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения, а когда снимите с огня добавьте уксус и сразу залейте помидоры с перцем в банке, закатайте крышкой.
  7. Переверните и в перевернутом виде укутайте в одеяло до остывания. Через 2 дня можно будет убирать на хранение.

Консервированные помидоры перцем луком смогут удивить вас своим богатым вкусом. А насколько они просты в приготовлении думаю вы убедились сами.

Вкуснейших заготовок. Творите вместе с «Люблю готовить вкусно», у нас много интересного!

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Банка помидоров с перцем

Очень вкусные помидоры , которые можно не только заготавливать на зиму для себя, но и дарить друзьям на праздники! Любой будет рад такому вкусному и красивому подарку!

Помидоры закрываем без стерилизации, по принципу компота – сливаем маринад, снова кипятим и заливаем. А потом закатываем банки.

Я использую этот простой рецепт консервирования помидоров много лет.

Обычно консервирую маринованные помидоры в банках емкостью 1, 1,5 или 2 литра.

Что нужно на каждую банку помидоров

  • Помидоры – сколько войдет;
  • Болгарские разноцветные перцы – 2 стручка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 метелочки;
  • Эстрагон – 1 небольшая веточка;
  • Листья хрена – 1/2 штуки.

Для маринада к помидорам на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара с верхом;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Как мариновать помидоры с перцем

1. Подготовить овощи для маринования

  • Помидоры, укроп помыть. Чеснок очистить и разрезать вдоль на несколько частей.
  • Перец очистить от семян, разрезать на 2 части вдоль. Отрезанные крышечки освободить от плодоножки, но не выбрасывать, крышечки пригодятся.

2. Красиво уложить помидоры и заправку в банки

  • На дно чисто вымытой банки положить кружочек перца (ту самую крышечку). Половину чеснока. На них – помидоры (наполнить банку до половины).
  • По стенкам поставить полоски перца (для красоты). Выложить слой помидоров, пороложить зеленью. Потом – снова помидоры. А сверху – кружочек от второго перца и оставшийся чеснок.

3. Замариновать помидоры

  • Помидоры в банке залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками и дать остыть.
  • Приготовить маринад: воду слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения и в конце залить уксусную эссенцию.
  • Помидоры залить прокипяченным маринадом. Банки закрутить и укутать чем-нибудь теплым до утра. Хранить маринованные помидоры в сухом, темном, нежарком месте.


Вот такой получается двухлитровая банка

Как вы понимаете, помидоры можно укладывать и безо всяких премудростей. Но если вы хотите получить очень красивые консервы из помидоров, то укладывайте продукты в описанном порядке.

Другие рецепты заготовок с помидорами


Теперь банка отправится в кладовку или подвал на хранение

Вконтакте



Загрузка...