Консервированные огурцы с зеленым горошком на зиму. Рецепты маринования огурцов с зеленым горошком на зиму
Разнообразие заготовок на зиму поражает воображение. Кроме классической засолки огурцов, капусты и помидоров, хозяйки готовят такое сочетание овощей, которое им потом пригодится в салатах, закусках для праздничного или будничного меню. Интересны рецепты огурцов с зеленым горошком на зиму, которые позволят использовать смесь в любимом салате оливье, гарнирах. Польза 2 овощей умножается при таком приготовлении.
Особенности приготовления маринованных огурцов с горошком на зиму
Как и любое консервирование, заготовка огурцов с горошком в одной банке требует соблюдения ряда правил:
- Подбирают для засолки такие сорта овощей, которые созданы специально с этой целью. Салатные виды огурцов и горошек для этого не подойдут.
- Овощи должны быть зрелыми, но не жесткими. Мякоть у них выбирают молочной спелости.
- Банки лучше подготовить литровые или 2-литровые.
- Добавляют в заготовки листья смородины, хрена.
- Из трав подходит для консервирования укроп, петрушка.
Важным в приготовлении является стерилизация банок, подготовка овощей.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для маринования подходят не любые сорта огурцов. Это надо учитывать при подготовке к засолке. Выбирать лучше засолочные виды овоща. Огурчики должны быть меньше 10 сантиметров длиной, с неровной поверхностью, черными шипами. Семян немного или они нежные, незаметные.
Горошек подходит для маринования:
- из молодых стручков ярко-зеленого цвета, снятых спустя 8 суток после цветения;
- мягкий и сочный;
- сорта Альфа, Вера, Молодое чудо;
- если использовать его в день сбора;
- без повреждений.
Зерна гороха перед процедурой промывают и отваривают в течение 15-20 минут. После повторного промывания горошины подсушивают.
Огурцы промывают в теплой кипяченой воде, используя щетки. Грязь не должна задержаться в неровностях кожуры огурцов. Отрезают кончики плодов с обеих сторон.
Рецепты засолки огурцов с зеленым горошком
Выбирать рецепты заготовок огурцов с горошком надо с учетом вкусовых пристрастий членов семьи. Существуют рецепты с хреном, яблоками. Кому-то придется по душе традиционный вариант приготовления овощной продукции.
Классический способ
Самый простой способ засолки огурцов и горошка может позволить себе даже неопытная хозяйка. На 1,5 литра воды берут:
- зеленого горошка 2 стакана;
- огурцов до 1,5 килограмма;
- 2-3 очищенных зубчика чеснока;
- соли 3 столовых ложки;
- сахара столько же;
- 9%-го уксуса 2 чайных ложки.
В маринад можно добавить перец горошком. Улучшат вкус маринованных овощей листья смородины и вишни, зонтик укропа, которые кладут на дно банки.
Затем ставят огурчики, насыпают подготовленный горох, зубчики чеснока. Заливают овощи 3 раза. Первые 2 - кипятком, который сливают через 5 минут, а последний раз - маринадом. Уксус добавляют после снятия рассола с огня. Стеклянные банки закатывают и ставят под укрытие до остывания.
«Аппетитные» с хреном
Этот рецепт подходит для любителей острых закусок. Готовят маринованные овощи в литровых банках. Берут столько небольших по размеру огурчиков, сколько войдет в тару. Остальное засыпают зеленым горошком.
Корень хрена очищают от кожицы после тщательной промывки. Можно его нарезать на кружочки или полоски.
Листья острого овоща промывают, отбраковывая поврежденные. Затем его укладывают в банки. Можно на дно емкости или по бокам.
Маринад также готовят из:
- 0,5 литра воды;
- столовой ложки соли;
- 2 столовых ложек сахара;
- уксуса 1 чайной ложки.
Заливают 2 раза, сначала кипятком, а после его сливания маринадом. Закатка банок обязательна.
«Хрустяшки»
Чтобы получить хрустящие плоды, горошины, в банки нужно добавить хрен, как корень, так и листья. Горох отваривают дольше, чем обычно. Его нужно продержать в кипящей воде 20 минут. После этого надо промыть под проточной водой и обсушить горошины.
Для приготовления маринада в кастрюлю с 2 литрами воды насыпают:
- 4 столовых ложки соли;
- сахара в 2 раза меньше;
- уксуса 3 столовых ложки.
Для аромата и вкуса на дно банки кладут вишневые и смородиновые листья, зубчики чеснока, листики петрушки, перец горошком. Заливать горячим маринадом надо трижды. Измельченную массу чеснока смешивают с натертым хреном и добавляют в банки.
«Сюрприз» с яблоками
Удивительно вкусными, хрустящими получаются огурцы с горошком, когда в банках с овощами появляются яблочки. Достаточно на 1 литровую банку взять 1 яблоко сорта с кислинкой. У плодов вырезают серединку, а кожицу оставляют, не снимая.
Все остальные компоненты в заготовке не отличаются от классического рецепта. Но сахара берется больше, чем соли на 1 столовую ложку.
Можно добавить в маринад гвоздики, корицы на кончике ножа . Листья вишни, смородины кладут на дно, затем чеснок, дольки яблок. Потом приходит очередь огурцов и зеленого горошка. Заливать надо дважды просто кипятком. Сливают воду через 10 минут. В конце - маринад.
Со стручками гороха
Молоденькие нежные стручки гороха также можно солить вместе с огурцами. На килограмм огурчиков берут 0,5 кг стручков и 300 грамм лука шалота.
Маринад готовят из:
- 1,5 литра воды;
- 100 грамм соли;
- 150 - сахара;
- 70 грамм винного уксуса.
Дополнительно кладут лавровый лист, перец горошком. В банки помещают огурчики и стручки с обрезанными кончиками, лук, нарезанный кольцами. Все заливается маринадом и закатывается под металлические крышки.
Без стерилизации
Готовить овощную смесь можно и без стерилизации. Вся процедура проходит традиционно. Добавляют только кроме вишневых и смородиновых листьев дубовые. Огурцы складывают так, чтобы горошку было «где разгуляться». Он должен плавать в маринаде.
Кипятком заливают овощи, сливая воду через 5-10 минут. В этой воде растворяют соль, сахар. И кипятят несколько минут. Снимают с огня и вливают уксус. Маринадом покрывают овощи в банке и закручивают под железные крышки.
Когда собираемся зимой делать оливье, то бежим в магазин покупать зеленый горошек, открываем большую банку с огурцами. Я вам расскажу, отличный рецепт заготовки для оливье — огурцы с зеленым горошком на зиму. В одной литровой баночке мы закроем и огурцы и горошек. Не правда ли здорово?
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- Огурцы в расчете на литровую банку;
- горошек в эту же литровую банку.
Маринад:
- вода — 350 грамм;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- чеснок -2 зубка;
- зонтик укропа;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
огурцы с горошком на зиму
- Зеленый горошек отварите в воде 15-20 минут.
- Огурцы замочите на 3-4 часа в холодной воде, затем хорошо промойте.
- Уложите огурцы и горошек в литровую банку, на дно которой бросьте 2 зубка чеснока, и зонтик укропа. Залейте кипятком. Пусть постоят 5 минут, затем слейте в раковину.
- Еще раз залейте кипятком, пусть второй раз постоят 5 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, укс3ус, специи, доведите до кипения. Залейте огурцы с горошком и закатайте крышками.
- Переверните и укутайте в одеяло. Пусть стоят до полного охлаждения.
Вот такой у нас получился набор для оливье маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму. Очень удобно правда. Еще хочу сказать, что огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, а горошек пикантный и нежный.
Вкуснейших вам заготовок!
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Когда собираемся зимой делать оливье, то бежим в магазин покупать зеленый горошек, открываем большую банку с огурцами. Я вам расскажу, отличный рецепт заготовки для оливье — огурцы с зеленым горошком на зиму. В одной литровой баночке мы закроем и огурцы и горошек. Не правда ли здорово?
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- Огурцы в расчете на литровую банку;
- горошек в эту же литровую банку.
Маринад:
- вода — 350 грамм;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- чеснок -2 зубка;
- зонтик укропа;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
огурцы с горошком на зиму
- Зеленый горошек отварите в воде 15-20 минут.
- Огурцы замочите на 3-4 часа в холодной воде, затем хорошо промойте.
- Уложите огурцы и горошек в литровую банку, на дно которой бросьте 2 зубка чеснока, и зонтик укропа. Залейте кипятком. Пусть постоят 5 минут, затем слейте в раковину.
- Еще раз залейте кипятком, пусть второй раз постоят 5 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, укс3ус, специи, доведите до кипения. Залейте огурцы с горошком и закатайте крышками.
- Переверните и укутайте в одеяло. Пусть стоят до полного охлаждения.
Вот такой у нас получился набор для оливье маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму. Очень удобно правда. Еще хочу сказать, что огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, а горошек пикантный и нежный.
Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.
Классический рецепт
Для банки на три литра понадобится:
- огурцы – 1,5 кг;
- зеленый горошек – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- коренья и листья хрена;
- листья смородины;
- укроп (соцветие).
Для маринада:
- воды – 1500 мл;
- соль – 35 г;
- сахар песок – 35 г;
- уксус 9% - 70 мл;
- перец-горошек.
Процесс приготовления:
- Огурцы внимательно проверить на наличие порчи и дефектов, помыть.
- Горох почистить из стручков, промыть под водой.
- В емкость (кастрюлю или алюминиевую миску) налить воды, засыпать горох и варить пятнадцать-двадцать минут.
- Отваренный горох второй раз промыть. Дать стечь.
- Зелень помыть и высушить на салфетке, внимательно просмотреть, чтоб листики не были порчеными.
- В вымытые и стерилизованные банки положить необходимые листья, семена укропа, измельченный хрен и чеснок (любителям остренького зубцы чеснока можно порезать на мелкие части). После чего утрамбовать огурцы, хорошо прижимая их друг к другу, чередуя с горошком.
- Залить кипяток и отставить на десять минут. Сцедить. Проделать так два раза. А на третий – положить каменную соль, сахар-песок, уксус 9% и закипятить.
- Маринад готов. Разлить его по банкам с огурцами и горошком.
- Закатать.
- Банки поставить крышкой вниз, можно укутать большим покрывалом.
Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.
Огурцы «Аппетитные»
Ингредиенты (для банки объемом в один литр):
- огурцы небольшого размера – сколько войдет в банку;
- молодой зеленый горошек – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень хрена (можно и листья);
- зонтики укропа;
- перец-горошек.
Консервированные огурцы с горчицей в зернах
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- соль – 35 г;
- сахар-песок – 60 г;
- столовый уксус 9% – 50 г.
Как готовить:
- С помощью щетки перемыть огурцы. Залить их водой на пять часов.
- Горошек вычистить из стручков, перебрать и помыть. Отваривать в течение 15 минут.
- Чеснок и корень хрена очистить и ополоснуть.
- Укроп промыть аккуратно, чтоб не повредить соцветия.
- На дно банки аккуратно разложить просушенную зелень, кусочки корня хрена и чеснока. Потом туго утрамбовать огурцы (где-то на треть банки), сделать прослойку гороха, снова огурцы, сверху – горох.
- Заполнить горячей кипяченной водой, накрыть крышкой, заранее простерилизованной, дать постоять пять минут.
- В подготовленную тару вылить воду из банки, добавить в нее все специи, дать закипеть.
- Налить уксус.
- Горячим маринадом наполнить банку, добавить перец-горошек.
- Накрыть прокипяченной крышкой. Закрутить. Определить в холодное место для хранения.
Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.
«Хрустяшки»
Для закатки понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- зеленый горошек – 500 г;
- корень и листья хрена;
- вишневые листья;
- петрушка;
- семена укропа;
- листья смородины;
- зубцы чеснока;
- перец-горошек.
Для маринада:
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Помыть с помощью щетки огурцы.
- Горох проварить четверть часа.
- Корень хрена почистить, а листья и петрушку сполоснуть и высушить на салфетке.
- Очистить чеснок.
- Чеснок с хреном измельчить в блендере или потолочь в ступке, чтобы выделился сок.
- В стерилизованные баночки положить зелень и перец.
- Плотно утрамбовать огурцы, засыпать зеленым горошком.
- Сварить маринад. В кастрюлю, лучше с толстым дном, вылить воду, высыпать соль и сахар. Варить до закипания. Как начнет кипеть, влить уксус.
- Банки заполнить горячим маринадом. Выдержать на протяжении десяти минут. Слить. Проделать такую процедуру трижды.
- Добавить чесночный сок с хреном. Закатать стерилизованными крышками.
- Поставить вниз горлышком. Держать в таком положении до остывания. После переместить в темное место для хранения, например, в погреб.
Консервация абрикосов дольками
«Сюрприз»
А вкусным сюрпризом в этом рецепте являются яблочки, которые придадут огурцам особый привкус, а горошку – хруст.
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – одно яблоко на одну литровую банку;
- огурцы – 1500 г;
- зеленый горошек – 500 г;
- семена укропа;
- вишневые листья или листья черной смородины;
- веточки гвоздики;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Для маринада:
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Как готовить:
- Яблоки вымыть, удалить листики и черешки. Поделить на кусочки и вырезать сердцевину. Кожуру обязательно оставить, она не даст мякоти развалиться.
- Предварительно вымоченные в воде огурцы перемыть губкой.
- Зеленый горошек помыть и поварить минут пятнадцать.
- Вишневые листики и листья смородины промыть и дать обсохнуть.
- Зелень и специи разделить по банкам, заранее простерилизованным в течение пятнадцати минут над горячим паром.
- Положить дольки яблок. Сверху – огурцы, засыпать зеленым горошком.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- В банки залить кипящую воду на десять минут. Слить и прокипятить еще раз. Обратно разлить в банки на десять минут. Слить.
- Добавить специи и дать покипеть в течение нескольких минут. Разлить по банкам. Закатать. Остудить под теплым одеялом вверх дном.
Со стручками гороха
Для консервирования необходимо:
- огурцы – 1000 г;
- зеленые стручки гороха – 500 г;
- лук шалот – 300 г;
- черный перец-горошек.
Консервирование баклажанов: 7 непохожих друг на друга рецептов
Для маринада:
- вода – 1500 м;
- поваренная соль – 100 г;
- сахар-песок – 150 г;
- винный уксус 9% – 70 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы перебрать и перемыть. Разрезать в длину на части (на четыре или, если огурчики толстые, на шесть).
- Зеленые промытые стручки гороха обрезать с обеих сторон.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами.
- Из воды, сахара, соли и уксуса сварить маринад, добавив лавровый листик.
- Прокипятить примерно пять минут.
- В банки наложить огурцы, стручки гороха и лук. Заполнить все горячим маринадом. Законсервировать.
Хранить в прохладном месте.
Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:
- Чтобы горох оставался целым, нельзя плотно утрамбовывать его в банки. Он должен свободно «плавать» в маринаде.
- Для закатки лучше использовать молодой горох, он быстрее сварится и будет мягче.
Консервация зеленого горошка с помощью автоклава
«Набор для оливье» на зиму (видео)
Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя, родных и друзей ароматными вкусными огурчиками и горошком, который совсем не отличается от магазинного.