dselection.ru

Консервация огурцов на зиму рецепты томатным соком. Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Огурцы в томатном соке имеют множество разнообразных вариаций приготовлений на зиму. Сколько хозяек, столько и новых составляющих компонентов.

Изобилие рецептов даст вам возможность выбрать что-то подходящее. Приведем вам самые лучшие и распространенные.

Рецепты закупорки огурцов в томатном соке на зиму

Классический

Данный рецепт подойдет для любителей острых блюд. Пикантен и изыскан. Отличный вариант разнообразить ваш стол в зимний период.

Закатка будет состоять из:

  • Соли;
  • Сахара (берем по вкусу);
  • Сока томатного – 3 л;
  • Огурцов - 5 кг;
  • Перца сладкого (болгарский) - 5 шт. ;
  • Чесночных зубцов - 10 шт.;
  • Горького перца – 5-6 шт. (маленьких);
  • Перца горошком (по 3 шт в банку).

Начинаем свою работу с мытья банок и овощей.

Огурцы перебраны, можно разложить их в банки.

Готовим томатный сок, обрезаем верхушечки перца и вынимаем семечки. В мясорубке или кухонном комбайне нужно помолоть болгарский перчик и чесночные зубцы. Добавляем эту смесь в томатный сок, заправляем солью и сахаром, ждем кипения.

В огурцы, которые в банках, добавляем горький перец, заливаем крутым кипятком.

Первый раз вода сливается, заливаем второй раз и стерилизуем 20 минут банки на 1 литр, 45 минут на 3 литра. После этого воду сливаем, заливаем соком и засыпаем душистым перцем (горошком).

Закатываем банки, ставим крышками на пол и укутываем.

Салат огуречный (без стерилизации)

Огуречный салат не требует больших затрат, но, не смотря на это, его любят даже дети. Это экономия вашего времени и денег. Идеальный вариант заготовки огурцов в томатном соке на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Огурцы средненькие – 5-6 кг;
  • Помидоры для томата – 3-4 кг;
  • Луковица – 4 шт;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахарная пудра – 300 г;
  • Соль и уксус – по 3 ст. ложки;

Огурцы и лук режутся колечками.

Из помидор делается томат, куда добавляется мелко нарезанный или подавленный в чесночнице чеснок. Заправляем солью и сахаром и ставим на плиту. Ждем закипания, варим пять минут, разливаем по банкам и закупориваем.

Банки перевернуть и утеплить.

Маринованные огурцы со специями

Ингредиенты:

  • Огурчики маленькие – 1 кг;
  • Томат – 1 л;
  • Средний лист хрена;
  • Зелень (укропа, петрушки);
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Перец чили – одна шт.;
  • Лавровый лист - на свое усмотрение;
  • Сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Листва с вишни, смородины – по 6 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. или 1 таблетка аспирина.

Теперь рассмотрим, как готовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму. Огурцы вначале зальем прохладной водичкой на 2-3 часа.

После того как этап мытья зелени, огурцов и банок позади, начинаем раскладывать составляющие по банкам. Специи, зелень, горький перчик и чесночные зубки делим на три части.

На дно банки выкладывается 1 часть, потом вертикально ставим мелкие огурчики. Снова специи и огурцы. Укрываем все последней частью подготовленных ингредиентов.

Все, что плотно лежит в банке, заливается кипятком и стоит 15 минут. Уже закипевший томат можно посолить и добавить в него сахар.

Воду с банок выливаем и всыпаем лимонную кислоту или аспирин. Это делается для того, чтобы огурцы не взорвались и были хрустящими. Заливаем все томатом, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Заготовка овощей кольцами в томатном соке

Любители консервации без лука могут попробовать приготовить такие огурцы на зиму. Их режут кольцами и приправляют томатом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Сок томатный – 2 л;
  • Чесночные зубцы – 6 – 8 шт.;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 8-10 шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек

Банки моем и стерилизуем десять минут. Ставим вверх дном, чтобы стекли. После этого переворачиваем и кладем на дно два зубчика чеснока и лавровые листья. Огурцы нарезаем колечками и кладем в банки, добавляем уксусную эссенцию. Заливаем томатом.

Ставим на стерилизацию, приблизительно на десять минут. Накрыли крышками, закатали, снова перевернули и укутали.

Закуска кубиками в томате

Любители экспериментировать с удовольствием возьмутся за приготовление салата из огурцов на зиму. Они режутся на кубики и заправляются томатом, маслом и уксусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Соль крупная – 3-4 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Чесночные зубки– 10 шт.;
  • Столовый уксус – 6 ст. ложек;
  • Масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • Томат– 1.5 – 2 л.

Промываем огурцы и оставляем охлаждаться на 2-3 часа. После этого режем небольшими кубиками. Далее делаем сам томатный сок. Помололи помидоры, чеснок и лук. Все это ставим на плиту и ждем закипания. Варим десять минут. Солим, сахарим, заливаем уксус и масло.

Когда поймете, что томат готов, можете всыпать туда огурцы. Варить нужно 10 минут, часто помешивая. В ранее стерилизованные и сухие банки заливаем все приготовленное и закатываем. Перевернуть вверх дном, утеплить.

  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Перец желтый болгарский – 4 шт.;
  • Уксусная эссенция – 260 г;
  • Чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • Масло подсолнечное – 500 мл;
  • Сахар – 260 г;
  • Соль поваренная – две ст. ложки.
  • Перед приготовлением огурцов в томате по-корейски на зиму все овощи требуется хорошо помыть. Обчистить чеснок и перец. Чеснок помолоть, а перец нарезать кусочками. Накрутить помидоры. Огурцы режем длинными дольками. Смешать все в общую массу, добавить подсолнечное масло, посахарить и посолить.

    Ставим на плиту. Кипит в течение получаса. Уксус добавляется в процессе кипения. Заливаем в чистые банки и закатываем. Стерилизовать тут не нужно.

    Даже женщины с опытом иногда не знают неких тонкостей в приготовлении и выборе огурцов для зимней закупорки. Вашему вниманию представим несколько полезных и нужных советов.

    Выбирайте огурцы небольшого размера, не покрученные. Самые первые желательно не покупать, ведь там много нитратов. Берите с толстой кожурой, тогда будут очень хрустящие.

    Не выбирайте огурцы с желтизной, они будут горькими. Меньше всего подвержены порчи в банке те, у которых темноватые пупырышки.

    Перед закупориванием оставьте овощи в прохладной водичке на некоторое время – это придаст огурцам хруст и безопасность хранения в закатанных банках.

    Такие заготовки на зиму, как огурцы в томатном соке, станут для вас буквально спасением, когда внезапно вы узнаете, что вот-вот придут гости или же приедут дальние родственники. Подав их к столу, будьте уверены, что все останутся довольны. Это, можно сказать, беспроигрышный вариант.

    Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

    Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

    Огурцы в томатной заливке

    Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • чеснок – по вкусу;
    • лук – по вкусу;
    • укроп веточки;
    • заливка.

    Для заливки:

    • вода – 1 л;
    • томатная паста – 150 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • черный перец – щепотка.

    Как приготовить:

    Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

    Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

    В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

    Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

    После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

    В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

    Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

    Огурцы в томатном соке на зиму


    Ингредиенты:

    • огурцы – 5 кг;
    • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • уксус – 200 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • сухой укроп – по вкусу;
    • листья или корень хрена.

    Приготовление:

    Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.



    Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.


    Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.



    В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.


    Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.


    Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.


    Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.


    Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

    Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

    Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.


    Какой рецепт выбрать?

    Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

    Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.


    Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

    Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

    Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

    Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • огурцы – 0,5 кг;
    • томат – 0,5 л;
    • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 мелкая головка.

    Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

    С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

    Процесс приготовления

    Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

    Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

    Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

    В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

    Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

    Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

    Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

    Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

    Приятного аппетита!

    Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

    Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

    Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе

    Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

    Ингредиенты:

    • огурцы мелкие – 2,5 кг;
    • томатный соус – 1 л;
    • вода некипяченая – 1л;
    • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
    • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
    • чеснок – 2 головки;
    • сахар- 1 стакан;
    • соль – 50 грамм.

    В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

    Процесс приготовления

    Банки вымыть и простерилизовать.

    Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

    Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

    Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

    По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

    Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

    Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

    Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • кетчуп – 8 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
    • уксус – 1 стакан.

    Специи на 1 литровую банку:

    • чеснок – 4 зубка;
    • горошины черного перца – 5 штук;
    • горошины душистого перца – 2 штуки;
    • лавровый лист – 2 штуки.

    Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

    Процесс приготовления

    Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

    На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

    Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

    Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

    Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.

    Готовое снадобье подано!

    Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

    Приятных вам заготовок и вкусной зимы!

    Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте


    Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье.
    Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.

    • Помидоры — 2.5 кг;
    • Огурцы — 1 кг;
    • Соль и сахар — по вкусу;
    • Чеснок, специи — по желанию;
    • Столовый уксус — 1 ложка на банку.

    Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.

    Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.

    Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.

    Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.

    После этого нужно сложить огурцы в банки - укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.

    Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.

    Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.

    Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного - пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.

    Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.

    Рецепт 2: маринованные огурцы в томатном соке на зиму

    • свежих огурцов 0,5 кг,
    • томатного сока - 0,5 кг,
    • мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
    • сахара - 3 столовые ложки,
    • укропа, петрушки, лист хрена, 1 шт.
    • стручкового горького перца (по желанию),
    • 1 головку чеснока,
    • 3-4 листьев вишни,
    • 3-4 шт листьев черной смородины,
    • 2-3 шт. лаврового листа,
    • 2-3 душистой гвоздики,
    • 8-10 горошинок черного перца.
    • 4-6 горошинок душистого перца


    Для этого рецепта приготовления огурцов в томатном соке отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.


    Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).


    Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.


    На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.


    Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.


    Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.


    Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.


    Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

    Рецепт 3: соленые огурцы в томатном соке

    Этот рецепт засолки огурцов в томатном соке предполагает целые огурцы. Состав на 3-литровую банку:

    • 1,5 кг огурцов
    • 1,5 л томатного сока
    • 3 ст. ложки соли
    • пучок укропа (50 г)
    • 6-8 зубчиков чеснока
    • 10 г эстрагона

    Банку, огурцы и укроп надо тщательно вымыть.

    Уложить на дно банки очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп. Сверху вертикально поставить огурцы.Из помидоров выжать сок. На трех литровую банку его идет примерно 1,5 литра. Довести его до кипения и растворить в нем соль. Охладить.Залить соком банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темное, прохладное место.

    Соленые огурцы, приготовленные в томатном соке, следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Сок, лучше всего, использовать натуральный, выжатый из помидоров.

    Рецепт 4: салат огурцы кружочками в томатном соке

    Вкусный вариант салата на зиму хрустящих огурчиков со сладким перцем в кисло-сладкой томатной заливке.

    • Огурцы — 2 кг.
    • Томатный сок — 700 мл.
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Чеснок — 4 дольки
    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.

    1. Сладкий перец вместе с чесноком измельчите в блендере.
    2. Огурцы нарежьте кружочками и разложите по баночкам вперемешку с перцем и чесноком.
    3. Томатный сок доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
    4. Залейте банки кипящим томатным маринадом и поставьте в большую ёмкость для стерилизации.
    5. Кипятите баночки 17-20 минут, после чего закатайте и отставьте для охлаждения.

    Теперь вы не останетесь без закуски на зиму — салат из огурцов в томатном соке готов. Приятного аппетита!

    Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

    Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.

    Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

    • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
    • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
    • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.

    Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.

    Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

    Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.

    Соленые огурцы в томатном соке

    Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.

    • 1,5 кг огурцов;
    • 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
    • 3 столовые ложки соли;
    • 50 гр. зеленого укропа;
    • 6-8 зубков чеснока;
    • 10гр. свежего эстрагона.

    Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.

    Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.

    Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока. Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.

    Читайте также: Салат «Десяточка» на зиму – 7 рецептов

    Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком

    Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.

    • 2-2,2 кг огурцов;
    • 1,5 литра томатного сока;
    • 15 гр. свежего укропа;
    • 15 гр. соли;
    • 15 мл уксуса (9%);
    • 25 гр. сахара;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • лавровые листики, горошины душистого и черного перца.

    Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.

    В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.

    Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.

    Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку. Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

    Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.

    Огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

    Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.

    • 2 кг огурцов;
    • 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка уксуса (9%);
    • зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
    • по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
    • по 2 зубчика чеснока на банку;
    • 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.

    Огурцы промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде. Если огурчики маленькие, оставляем их целыми, срезав кончики с двух сторон. Если огурцы среднего размера, то их можно разрезать на кусочки.

    Совет! При отсутствии томатного сока и свежих помидоров, заливу готовим из 1 литра воды и 150 гр. густой томатной пасты.

    Всю зелень хорошо промываем и просушиваем. На дно банок раскладываем по листику вишни и смородины, по зонтику и веточке укропа. Затем кладем кусочек острого перца и разрезанные вдоль пополам зубчики чеснока.

    Читайте также: Салат из скумбрии на зиму - 6 рецептов

    Плотно укладываем в банки огурцы. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Как только закипит, снижаем уровень нагрева. Варим, снимая пенки. Через пять минут варки всыпаем сахар и соль и размешиваем до полного растворения. Вливаем уксус, и сразу же снимаем с огня.

    Вливаем горячий томатный сок в банки, накрываем чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут в кипящей воде.

    Острые огурцы в томатном соке

    Чтобы приготовить острые огурчики в томатном соке, необходимо добавить в маринад чеснок и жгучий перец.

    • 5 кг огурцов;
    • 100 гр. томатной пасты;
    • 100 мл воды;
    • 150 мл растительного масла;
    • 100 гр. сахара;
    • 50 гр. соли;
    • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
    • 1-2 стручка острого перца.

    Подготовленные огурцы нарезаем поперек цилиндриками высотой около 3 см. разводим томатную пасту водой. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Заливаем огурцы приготовленным томатным соусом, и ставим на огонь. Кипятим на среднем огне 15 минут.

    Чеснок и острый перец измельчаем в блендере. Если хотите сделать очень острую заготовку, то измельчайте перец вместе с семенами. Добавляем полученную смесь в кипящий томатный маринад размешиваем и кипятим еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

    При помощи маленькой шумовки раскладываем огурцы по простерилизованным банкам, слегка уплотняя. Заливаем томатным маринадом. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде 20 минут, закрываем герметично.

    Огурцы, резанные кусочками

    Можно приготовить в томатном соке огурцы, нарезанные кусочками. Этот вариант рецепта идеально подойдет в том случае, если есть только крупные огурцы. Но они не должны быть перезревшими.

    • 5 кг огурцов;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 гр. очищенных зубков чеснока;
    • 250 мл рафинированного растительного масла;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 250 гр. сахара;
    • 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%).


    Загрузка...