Консервация компота из груш и слив. Грушево-сливовый компот
В полдень летнее солнце припекает особенно жарко. Когда выходишь из прохладного дома, попадаешь в теплую мягкую вату летней жары. Она, как одеяло, окутывает тебя с ног до головы, и ты словно утопаешь в этой вязкой жаркой паутине. Только стрекозам все нипочем — они как заведенные летают над дикорастущими цветами и водой в поисках добычи.
Лето прекрасно своей жарой, пляжем, морем, свежими фруктами и ягодами, кристальным горным воздухом, офигенным ароматом лесной хвои, теплым песком под босыми ногами, зеленой сочной травой и нескончаемым великолепием своих проявлений.
Уже поспели сладкие пахучие абрикосы и белый налив. Совсем скоро созреют медово-янтарные сливы, а кусты черной смородины склоняются под тяжестью крупных душистых ягод.
В нашем подвале красивыми рядами стоят всевозможные заготовки. Сливовый компот и другие баночки блестят стеклянными боками и ждут своего зимнего часа.
Сливовый, ассорти и любой другой компот на зиму мы закатываем из самых разнообразных фруктов и ягод. А рецепт всегда один. Прошу =)
На одну трехлитровую банку сливового компота или компота ассорти я беру:
- Ягоды или другие фрукты – 300 -400 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода – около 2,5 литров
Заготовка компотов на зиму
1. Сливы, ягоды или фрукты тщательно вымыть и разложить по стерильным банкам, наполняя их примерно на 1/3.
2. Вскипятить воду, залить кипятком и оставить примерно на 20 минут.
3. Сливаем воду с банок в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара.
4. Ставим сироп на огонь. Когда закипит, кипящим сиропом заливаем вишни в банках и закатываем.
5. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания и убираем в подвал.
*Если вы хотите закатать компот из груш, то знайте, что груши нужно заливать кипятком дважды, а уже третий раз кипящим сиропом. Иначе банки могут взорваться — из личного опыта.
Калорийность фруктового компота в 100 мл = около 50
ккал
Время приготовления: 2-3 часа
На этом все =)
Не забудьте подписаться на обновления, и получать новые рецепты на свою почту!
Сливы и груши – частые гости на нашем столе в летне-осенний сезон. Благодаря им наш организм наполняется полезными витаминами и минералами, укрепляется иммунитет и мы меньше болеем. Чтобы и дальше в зимнее время обойтись без противных простуд и авитаминоза, обязательно законсервируйте несколько заготовок из таких фруктов, приготовьте например сливово-грушевый компот на зиму, ведь это так просто!
Вам понадобится лишь 25 минут вашего свободного времени, чтобы вы смогли в холодное время года угостить своих родных ароматным горячим или холодным напитком из груш и слив.
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л емкость:
- 200 г слив сорта «Венгерка»
- 200 г груш
- 100 г сахарного песка
- 2 щепотки лимонной кислоты
- 700 мл горячей воды
Приготовление
1. «Венгерка» - оптимальный сорт слив, который содержит как легкую кислинку, так и сладость в своем вкусе. Если же заменить его алычей или ткемали, то компот получится кислым и вам придется в него добавлять сахарный песок. Груши и сливы промоем в воде. Сливы очистим от косточек, разрезая по месту стыка, а из груш вырежем семенные блоки, разрезая каждый фрукт на четвертинки. Затем нарежем и сливы, и груши ломтиками и высыплем нарезку в сотейник или емкость с антипригарным дном.
2. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Если сливы сладкие, то норму лимонной кислоты слегка увеличьте и наоборот.
3. Влейте в емкость горячую воду и поместите ее на плиту. Доведите ее содержимое до кипения – должна всплыть вся фруктовая нарезка, а затем уменьшите огонь и варите около 20 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновой печи, на пару и т. д.
4. Приготовленный компот из слив и груш разлейте половником в банки и накройте их горячими крышками, которые сразу же закатайте с помощью ключа для консервации.
Сливово-грушевый компот на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным и приготовить его должна каждая хозяйка. Сочетание этих ароматных и безумно вкусных плодов делают напиток безупречным. Если вы хотите удивить своих родных новым вкусом, то вы обязательно должны приготовить этот напиток. Его рецепт появился совсем недавно на просторах всемирной паутины, и еще немногие вкусили его божественный вкус. Так что поспешите приготовить компот из слив и груш и насладиться его вкусом. Если вы впервые сталкиваетесь с зимними заготовками, и боитесь начинать приготовление, думая, что у вас ничего не выйдет, я поспешу вас обрадовать – это не так. Компот из слив и груш готовится на одном дыхании и не требует особых навыков в этом деле. Ну, а если вдруг вам станет, что-то не ясно, не расстраивайтесь, ниже есть пошаговая фото инструкция его приготовления. Кроме того, вы всегда можете в комментариях задать интересующие вас вопросы, на которые обязательно получите ответы. Также не забывайте делиться рецептом, нажав специальную кнопку. Так вы точно его не потеряете, а при надобности приступите к готовке.
Ингредиенты:
- сливы,
- груши,
- сахар,
- вода.
Количество ингредиентов используйте по вкусу. Если любите более насыщенные компоты, тогда добавляйте больше фруктов. Менее сладкие, сыпьте меньше сахарного песка.
Как приготовить с фото пошагово
Груши и сливы очень хорошо вымойте.
Выложите вымытые сливы в подходящую емкость.
С груш удалите хвосты и края. Выложите целые груши к сливам.
Налейте воду. Лучше использовать воду очищенную, так как вода из под крана в наши дни желает лучшего.
Добавьте сахар и проварите компот около пятнадцати минут.
Готовый компот из слив и груш разлейте в банки. Их нужно предварительно вымыть губкой с моющим.
А еще попробуйте сварить
Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю , сочетая разные фрукты и ягоды. Один из таких рецептов: компот из груш на зиму со сливами.
Он получается очень вкусным: груши и сливы прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. И цвет такого компота хорош: яркий, насыщенный – такие очень нравятся детям.
Мне же, как хозяйке, импонирует то, что готовится компот из груш на зиму без стерилизации, то есть не будет никакого утомительного ожидания перед плитой. Как видите, у этого рецепта много плюсов. А вот минусы… Не нашла ни одного, кроме того факта, что выпивается такой компот уж очень быстро, потому что нравится в равной степени всем: и взрослым, и детям.
Так что в следующем году мне, вероятно, придется закатывать его в банки побольше – мои литровые расходятся мгновенно! Ну, не буду отвлекать вас лишними разговорами, лучше сразу перейду к делу и поделюсь, как приготовить компот из груш на зиму со сливами.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 70 г слив;
- 100 г груш;
- 80 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 0,85 л воды.
* Указан вес уже подготовленных продуктов: сливы без косточек, груши – без сердцевины.
Как приготовить компот из груш на зиму:
Перебираем сливы и груши, удаляя примятые или подпорченные. Сливы разрезаем пополам вдоль по бороздке и ударяем косточку. Груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, затем разрезаем на 6-8 частей.
В стерилизованные банки кладем сливы и груши.
Заливаем кипящей водой до верха.
Прикрываем банки крышками и надежно укутываем. Выдерживаем так банки с компотом в течение 25 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю, а банки с фруктами прикрываем крышками и так же укутываем.
Воду, слитую из банок, доводим до кипения, насыпаем в нее сахар и варим несколько минут, помешивая. В сироп насыпаем лимонную кислоту и заливаем банки с фруктами, наполняя их до самого верха.
Банки с компотом сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и снова укутываем. Выдерживаем так до полного остывания компота.
Компот из груш в банках на зиму со сливами следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.
Сегодня мы с мужем обрывали фруктовые деревья, а именно сливу и немного грушу, так как она еще не совсем доспела. Данные фрукты я решила пустить сразу же в расход, а именно, наварить компоты на зиму из груши со сливами по простому рецепту. Раньше я готовила отдельно или сливы. Они у нас всегда все выпиваются до последней банки. Наверное, это связано с тем, что они не только вкусные и полезные, но еще и довольно натуральные, а в наши дни желательно стараться употреблять все, по возможности, именно натуральное. Вы подумали, зачем тратить время на закатывание компота, если можно все фрукты заморозить, а затем просто из них варить свежий компот в зимний период времени. Так то оно так, но Вы знаете, не всегда есть место в морозильной камере, чтобы наморозить много этих самых фруктов. Конечно, хорошо, если есть в таком случае морозильная камера, а если ее все же нет? Тогда и следует прибегать к тому, чтобы закатывать компоты в банки. Не могу сказать, что времени на приготовление данного вида консервации уходит много, так как банки не нужно стерилизовать, а сам же компот можно варить всего лишь 15 минут. Кроме того, в наши дни существует множество рецептов, где фрукты просто разлаживаются в банки и заливаются кипятком. В общем всегда можно найти альтернативу, было бы желание.
Ингредиенты:
- вода – 3 л,
- груши – 200 г,
- сливы – 100 г,
- сахар – по вкусу (от 0,5 до 1 стакана).
Как приготовить с фото пошагово
Сразу же вливаем воду в кастрюлю.
Всыпаем сахарный песок.
Затем выкладываем сливы, только предварительно их вымоем под краном холодной воды.
Затем выкладываем вымытые груши, срезав с них хвостики и край, можно также обрезать кожуру.
Варим компот пятнадцать минут, а затем разливаем его в самые обычные стеклянные банки.
Также настоятельно рекомендуем приготовить