dselection.ru

Компот в банке из абрикос. Абрикосовый компот на зиму

Компоты — отличная заготовка, в частности, компот из абрикосов на зиму. Необходимо учесть, что для его приготовления на зиму нужно использовать спелые плоды, а ни не дозревшие или перезревшие. Тогда он не будет мутным и абрикосы не развалятся.

Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Это полезный, вкусный и в меру сладкий домашний напиток, с приготовлением которого справится любая хозяйка.

На зиму его можно заготавливать по-разному: с целыми плодами или без косточки, проваривая фрукты или заливая их кипятком, со стерилизацией или без нее. Предлагаем рассмотреть некоторые разновидности компота с абрикосами в этой статье.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Абрикосы — плоды с потрясающим запахом и вкусом лета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму без стерилизации.

Рецепт рассчитан на использование спелых и сладких фруктов. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее в итоге получится компот. Но нам не подойдут перезревшие плоды.

При ошпаривании кипятком они превратятся в пюре, напиток хоть и получится вкусным, но будет не таким аппетитным на вид. Если у вас есть свой сад, то собирать урожай лучше самостоятельно, бережно срывая плоды с веток.

А вот падалицу, ударенные или начинающие подгнивать фрукты рекомендуем сразу отбраковывать, компот из них будет плохо стоять, даже если вы срежете поврежденную мякоть. Приготовьте обязательно такой напиток на зиму. Вы не разочаруетесь. Заготовить компот без стерилизации легко и просто.

  • Вода – 2,5 л. на одну 3-х литровую банку;
  • Абрикосы – 4 кг.;
  • Сахар – 5 стаканов.

Способ приготовления:

    1. Спелые, но при этом упругие абрикосы тщательно промыть, освободить от косточек, разрезая каждый плод пополам по имеющейся бороздке;

Мягкие плоды желательно не использовать для консервирования, они могут потерять форму и сделать напиток мутным. Не дозревшие фрукты тоже не подойдут, они только испортят вкус напитку, сделают его горьким.

    1. 5 литров воды налить в кастрюлю, вскипятить. Для начала достаточно пяти литров жидкости;
    2. Банки с крышками предварительно простерилизовать;
    3. Заложить в каждую емкость подготовленные плоды, стараясь фрукт поворачивать внешней стороной наружу. Посуда должна заполниться приблизительно на 1/3 часть от своего объема;
    4. Кипятком залить фрукты в банках, чтобы плоды полностью оказались скрыты жидкостью;
    5. Прикрыть стерилизованными крышками стеклянные емкости, оставить на 20 минут;
    6. Далее вернуть воду из банок в кастрюлю;

На данном этапе можно воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с отверстиями, которая предназначена для облегчения удаления горячей жидкости из банок при консервации.

    1. Дополнительно в другую кастрюлю налить чистую воду. Общее количество жидкости с небольшим запасом должно быть около 8 литров. В обеих кастрюлях вскипятить жидкость;
    2. Тем временем, добавить по одному стакану сахара в каждую банку с фруктом;
    3. Сначала разлить по банкам тот кипяток, который ранее был в банках и успел уже немного напитаться вкусом и ароматом фруктов;
    4. Заполнить данной жидкостью примерно до половины каждую банку. Прикрыть крышкой, оставить на пять минут. Чтобы сахар лучше растворился, нужно немного вращать из стороны в сторону каждую банку. На этом этапе сахар не растворится полностью;

Если банки заполнять сразу до краёв кипятком, то им не хватит тепла до полного растворения сахара, поэтому жидкость заливается за два раза.

  1. К этому времени закипит вода во второй кастрюле, заполнить ею полностью все банки;
  2. Наливать жидкость надо до самого верха, чтобы при закрытии крышкой, вода немного выливалась через край. В таком случае, воздуха точно не останется;
  3. Накрыть крышками, закатать. Перевернуть их к верху дном. Укрыть плотно одеялом или шубой. Заготовка компота из абрикосов на зиму завершена;
  4. Пока банки находятся в «шубе» и не остыли, продолжается процесс стерилизации. Через сутки убрать теплое укрывание банок. Дать постоять им ещё сутки. Затем убрать в холодное место на хранение. Готовьте с радостью. Пейте с удовольствием компот с нотками лета.

Компот из абрикосов на зиму, заготовленный летом в сезон, когда фрукты можно купить по очень привлекательной цене или даже насобирать в собственном саду, послужит прекрасной альтернативой многим магазинным сокам и напиткам.

Компот на зиму из абрикосов на 1 литровую банку

Чаще всего для компота мы выбираем литровую или трехлитровые банки. Маленькие быстро выпиваются, а большие подходят для больших семей с несколькими детьми.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Абрикосы — 8 шт.;
  • Сахар — полстакана;
  • Вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моем, делим на половинки и удаляем косточки. Это делается довольно легко и не занимает много времени. Косточки потом можно просушить и вытащить из них ядра;
  2. В стерильную банку выкладываем все половинки фруктов, засыпаем их сахаром;
  3. В чайнике кипятим воду и заливаем емкости крутым кипятком. Осталось только закрыть все крышками и закатать. Плотно укутываем слоем теплой ткани. Это может быть старая дубленка, одеяло, плед, махровые полотенца. В общем, хоть чем, лишь создать изоляцию и компот остывал медленно, прогревая кипятком каждую половинку фрукта;
  4. На этот процесс оставьте часов 10-12, а затем спускайте в погреб на хранение.

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

Продолжая тему заготовок , как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени.


Далее мы приготовим абрикосовый компот на зиму с косточками на 3-х литровую банку. Каждая хозяйка просто обязана приготовить этот вкуснейший компот, он на много вкусней и полезней любого газированного напитка.

Бывает так, что матушка-природа чересчур балует нас и некоторые годы выдаются особо урожайными. Фрукты и ягоды вырастают в таком количестве, что съесть их в «чистом виде» невозможно.

Тогда мы начинаем задумываться о консервации, ведь это не только отличный способ сохранить урожай, но и побаловать себя долгими зимними вечерами чем-нибудь вкусным и витаминизированным.

Если у вас остались целые корзинки абрикосов, можно сварить из них варенье, а можно закатать абрикосовый компот на зиму в 3-х литровые банки рецепт которого предоставлен ниже.

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Сахар - 1 стакан, эту единицу тоже можно варьировать, учитывайте ваши вкусы к сладости;
  • Абрикосы - берите от 500 г. или больше (в зависимости от того, какую концентрацию напитка вы хотите получить);
  • Вода - 2,5 литра - основной компонент - берите очищенную пригодную для питья воду.

Способ приготовления:

  1. Перебрав и отобрав хорошие, пригодные плоды необходимо их как следует промыть и обсушить;
  2. Банки также необходимо промыть моющим средством и подвергнуть стерилизации. Простерилизовать можно над паром, прокалить в духовом шкафу, обдать кипятком - приемлем любой способ, выбирайте, какой вам нравится больше;
  3. Вскипятите воду для компота. В чистые банки заложите плоды и залейте водой, дайте настояться в течение 15 минут;
  4. Получившуюся фруктовую воду вылейте обратно в кастрюлю и прокипятите;
  5. В банки с ягодами всыпьте сахар (всю норму, указанную в рецепте) и залейте кипящей водой;
  6. Закройте крышкой и, как следует, встряхните её. Не беспокойтесь - сахар отлично растворится в горячей воде. Делайте это аккуратно, чтобы не разбрызгать компот и не ошпарить руки (наденьте кухонные варежки);
  7. Чтобы избежать резких перепадов температур - укутайте банки в полотенце и дайте им остыть. Хранить компот из абрикосов на зиму можно при комнатной температуре.

Учтите, что срок годности компота с косточками - не более года. После начинает выделяться синильная кислота, которая может привести к отравлению.

Если же вы предварительно очистили плоды от косточек, то в таком случае заготовка может дожидаться своего череда и два года, и даже три. Абрикосовый компот на зиму в домашних условиях очень вкусный, не забудьте что Вы сами можете степень сладости его.

После того, как банки остыли, их необходимо перевернуть - поставить на крышки. Так проверяется герметичность закрутки. Это очень важный момент в процессе консервации. Ведь если в консервированный продукт будут попадать микробы и воздух, в банках может образовываться опасный ботулин, приводящий к печальным последствиям.

Никогда не ленитесь и не пропускайте этот важный шаг. Банки хорошо хранятся при комнатной температуре в темном и сухом месте, например, шкафу. Если вы хотите захватить с собой в зиму кусочек солнечного лета, обязательно уделите этому один вечер и вы сможете радовать себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Ну, а пока сезон абрикосов в разгаре, советую вам набираться витаминов в их первозданном виде, а из остального сварить вкуснейшее варенье или замечательный солнечный абрикосовый компот на зиму в 3-х литровые банки.

Компот из абрикосов и яблок на зиму — рецепт на 3 литра

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г.;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить фрукты. Для этого тщательно вымываем абрикосы от загрязнений. Они так похожи на теплое летнее солнышко, и все ждут их появления не только для того, чтобы вдоволь полакомиться этими сладкими ягодами, но и приготовить компот из абрикосов на зиму. Воду меняем несколько раз;
  2. Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку;
  3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины;
  4. Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма;
  5. Затем в банку выкладываем кусочки яблок;
  6. Высыпаем стакан сахара поверх яблок;
  7. Воду вскипятить. Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой;
  8. Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя компот из вишни на зиму храниться и без стерилизации;
  9. Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут;
  10. После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым.

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Компот из вишни и абрикосов идеально сочетает мягкий и сладкий абрикосовый аромат с душистой вишневой ноткой.

Для приготовления лучше выбрать плотные, чуть недоспелые плоды, способные сохранить форму после двойной заливки кипящим сиропом. Консервирование без стерилизации подразумевает особые требования к обработке фруктов и стеклянной тары.

Ворсистую кожицу абрикосов надо тщательно очистить мягкой щеткой, удалить их косточки и все плодоножки. Не следует наполнять банку более чем на треть. Настоявшийся напиток приобретает изумительный бордовый цвет. Щепотка корицы превратит его в изысканный десертный напиток.

Ингредиенты (расчет дается на 1 литровую банку):

  • Вода — 800 мл.;
  • Абрикосы — 4 шт.;
  • Сахар — 150 г.;
  • Вишня — 150 г..

Способ приготовления:

  1. Абрикосы тщательно промоем в воде, смывая верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделим на половинки и удалим косточки. Всыплем половинки в промытую банку. Промоем ягоды вишни и также всыплем их в банку к абрикосам;
  2. Вскипятим воду и зальем ее в емкость, подставляя под нее нож, лопатку, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут;
  3. Затем сменим крышку на сливную и выльем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим ее для второй заливки;
  4. Пока вода нагревается, добавим в банку к пропаренным фруктам и ягодам сахарный песок. По желанию – немного корицы или ванили;
  5. Зальем в емкость кипяток во второй раз. Старайтесь немного не доливать до бортиков, чтобы жидкость не выливалась при консервировании;
  6. Накроем банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и закупорим ключом для консервации или просто закрутим крышку. Чтобы быть уверенными в прочности закатки, перевернем ее дном верх или на бок и послушаем – не выходит ли воздух. При необходимости заново закатаем;
  7. Затем переместим нашу заготовку в кладовую или погреб и будем хранить около 1 года – консервация с косточками дольше этого срока не хранится, но как обычно ее вскроют уже через полгода, когда придет зима и так захочется полакомиться ароматным компотом из абрикосов и вишен.

Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов на зиму с добавлением различных ягод: черной и красной смородины, крыжовника, клубники, клюквы, брусники и других.

Абрикосовый компот Домашняя Фанта на 3-х литровую банку

Когда кладовка заполнена разнообразной закаткой, всегда есть возможность быстро насладиться плодами своего труда. Настоящая хозяйка всегда отводит часть полок под освежающий фруктово-ягодный компот.

В последнее время стало популярно добавлять в джемы, варенья и компоты цитрусовые. Они существенно обогащают вкус и аромат заготовок.

Апельсины и лимоны превращают обычный абрикосовый компот в знакомый нам напиток «Фанта», только не газированный. Во многих семьях он занимает первое место по употреблению, поэтому закрывать его лучше в 3-х литровые банки, чтобы всем хватило.

В домашний рецепт для компота нужно выбирать спелые, но не перезрелые абрикосы, обязательно удалив из них косточки. Закрывается такой компот методом одной заливки, а если вы не доверяете такому способу, заливайте два раза, но тогда сахар и лимонную кислоту добавляйте в банку, перед тем, как будете заливать второй раз.

Пошаговое приготовление компота из абрикосов и апельсинов «Фанта», обеспечит вас освежающим, полезным напитком до следующего сезона.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л.;
  • Абрикосы — 500 г.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Спелые, без изъянов, твёрдые плоды вымойте, удалите косточки;
  2. Апельсин и лимон помойте под горячей водой, чтобы хорошо смыть то, чем их обрабатывают. Разрежьте на дольки;
  3. В тщательно вымытую банку положите дольки цитрусовых;
  4. Засыпьте абрикосами, они должны заполнить банку на 1/3, а также стаканом сахара;
  5. Залейте фрукты крутым кипятком, накройте стерилизованной крышкой и закупорьте. Укутайте одеялом и держите в тепле не менее 12 часов.

Компот отлично хранится как при низкой температуре, так и при комнатной. Его можно готовить и из перезрелых абрикосов, тогда компот уже не будет прозрачным, но зато более ароматным.

Одной из особенностей изготовления компота из абрикосов является использование для этих целей спелых, но при этом плотных и не перезревших плодов. Если вы захотите использовать для компота недозрелые плоды, то напиток из них может иметь горьковатый привкус. А переспевшие абрикосы обязательно размягчатся при термической обработке, и компот станет не очень красивым, мутным.

Компот из абрикосов на зиму можно приготовить как из целых плодов, так и из половинок и даже долек. Но учтите, что компот из целых абрикосов следует употребить в первую очередь, чтобы он не хранился более года. При более долгом хранении в косточках идет накопление ядовитого вещества – синильной кислоты.

Для получения особо нежных плодов, абрикосы перед закладкой очищают от кожицы. Чтобы сделать это было легче, плоды сначала ошпаривают кипятком, после чего кожица с абрикосов сходит довольно легко. Готовьте с удовольствием!

3 видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Альтернативой магазинным сокам и газированным напиткам могут стать компоты. Люди, придерживающиеся правильного питания и берегущие свое здоровье, давно отдали предпочтение домашним заготовкам. Одна из самых полезных — это компот из абрикосов на зиму. Солнечный, вкусный напиток способен поддержать сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие анемии.

В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.

В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.

В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых абрикосов.
  • 5 стаканов сахарного песка.
  • 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.

Процесс приготовления

Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.


Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.


3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.



Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.


По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).


Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.


Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.


Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.

Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.

Процесс приготовления

Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.


Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.


Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:

  • 15 минут – 0,5 л.
  • 25 минут – 1 л.
  • 35 минут – 2 л.
  • 45 минут – 3 л.

По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.

Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.

Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.


А какой вариант больше предпочитаете Вы?


Компот из абрикосов не только приятен на вкус, но и имеет множество полезных свойств. Мягко стимулируя железистый аппарат желудка, он стабилизирует кислотность, помогает работе поджелудочной железы, и как следствие, поддерживает нормальное функционирование печени и желчного пузыря.

Абрикосовый компот полезен и при воспалении почек - он поможет вывести шлаки.

Для жителя столицы себестоимость литра компота из свежих покупных абрикосов, приготовленного в домашних условиях, начинается от 25 рублей. Компот, приготовленный из плодов, купленных в сезон или собранных на собственном садовом участке, обойдется в несколько раз дешевле.

Себестоимость напитка из сушеных абрикосов несколько выше, от 65 рублей за литр . Сухофрукты из Средней Азии имеют самые демократичные цены, и позволяют снизить расходы почти вдвое.

Компот из сухофруктов - это, несомненно, зимний и позднеосенний вариант. Летом целесообразнее готовить компот из свежих фруктов.

Для изготовления компота плоды выбираются предпочтительно спелые и крепкие, особенно если напиток предполагается консервировать для длительного хранения.

  1. Спелые крепкие плоды переберите, промойте и разберите на половинки, удалив косточки.

  2. Положите сахар в эмалированную кастрюлю объемом более трех литров, залейте водой и вскипятите.
  3. Поместите абрикосы в кипящий сироп, доведите еще раз до кипения, варите около 5 минут.
  4. Выключите огонь и позвольте компоту остыть под крышкой.
По этому рецепту можно также законсервировать компот на зиму. Указанное количество рассчитано на одну трехлитровую банку. Банку следует вымыть горячей водой с содой и стерилизовать паром около 5 минут. Половинки свежих абрикосов укладываются на дно банки и заливаются горячим сиропом. После чего банку следует закатать простерилизованной крышкой, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Остывший компот прекрасно сохранится до зимы в темном прохладном погребе или кладовке.

Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)

  1. Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
  2. Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  3. В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
  4. Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.
Готовому компоту из кураги обязательно дайте настояться под крышкой.

Для компота выбирайте сушеные абрикосы темного цвета, как правило, такая курага самая сладкая. Цвет обусловлен технологией сушки плодов.

Варить и настаивать компоты (как и большинство домашних заготовок из фруктов и овощей) следует в эмалированной посуде. Хранить заготовки лучше в стеклянной посуде.

Абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с апельсинами. Апельсиновый сок, добавленный в конце варки (вместе с сахаром), улучшит вкус напитка и обогатит его витамином С. Если вы пожелаете добавить в компот апельсин кусочками, его следует тщательно очистить от белых пленочек, которые при варке дают горьковатый привкус. По той же причине в компот следует употреблять только цветную часть апельсиновой цедры.

Из специй для абрикосового компота лучше всего подойдет бадьян, на 3 литра компота следует употребить 2-3 звездочки. Закладывать специи в компот нужно вместе с фруктами.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Супердлинные медицинские слова и словосочетания

Хотите блеснуть знаниями перед учителем? Тогда читайте дальше и запоминайте эти длинные медицинские термины, которые не просто существуют в медицинской практике, ...

Польза свёклы

Все мы знаем какую роль играют в нашей жизни фрукты и овощи. Я хочу рассказать вам о свекле. Очень люблю борщ...

Польза стеклообоев для аллегриков

Каждый, у кого в семье есть аллергики или астматик, знает, как трудно поддерживать в доме необходимый микроклимат и чистоту. Вся жизнь...

Как приготовить крем для тортов и пирожных - рецепты на любой вкус

Крем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм...

Лучшие таблетки от глистов для людей
Антигельминтные препараты (таблетки от глистов) назначаются в медицинской практике при разных формах гельминтоза.

На земном шаре существует около 250 видов глистов, ...

Из ароматных солнечных абрикосов можно сварить не только или , но и вкуснейший компот. Как закрыть компот из абрикосов на зиму? Рецептами поделится Страна Советов

Компот из абрикосов без косточек

Чтобы закрыть вкусный абрикосовый компот, нужно взять спелые, но еще плотные абрикосы: компот из мягких перезревших абрикосов будет мутным, а если использовать незрелые плоды, напиток выйдет горьковатым.

Компоты на зиму обычно не варят, а просто заливают подготовленные фрукты или ягоды сахарным сиропом. Для приготовления сиропа нужно будет взять около 600 г сахара на каждый литр воды .

Итак, для начала промоем абрикосы, разрежем их на половинки и удалим косточки. Раскладываем абрикосы по стеклянным банкам срезом вниз. Из воды и сахара варим сироп и быстро заливаем горячим сиропом абрикосы (сироп лучше приготовить заранее, потому что если абрикосы будут долго лежать в банке, они потемнеют).

(время стерилизации зависит от объема), закатываем и охлаждаем.

Если вы не любите абрикосы с кожурой, можно снять ее перед приготовлением компота. Для этого промываем абрикосы и складываем их в дуршлаг. Ставим на огонь воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 10 г кислоты), когда она почти закипит, погружаем в нее абрикосы. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде, после этого кожуру легко можно будет снять.

Компот из абрикосов с косточками

Можно и не вынимать косточки из абрикосов при приготовлении компота. Но учтите, что для приготовления компота с косточками можно брать лишь сорта абрикосов со сладкими ядрами. Поэтому пожертвуйте одним абрикосом, расколите его косточку и попробуйте ядро на вкус. Итак, чтобы сделать абрикосовый компот с косточками, возьмем:

  • абрикосы
  • 1 л воды
  • 300 г сахара

В зависимости от количества абрикосов воды и сахара может понадобиться больше, просто соблюдайте пропорции. Итак, абрикосы тщательно промываем и удаляем плодоножки. Берем сухие и складываем в них абрикосы. Количество плодов на одну банку будет зависеть от желаемой густоты компота.

Воду доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим до полного растворения сахара. Заливаем абрикосы в банках полученным сиропом до самого горлышка. Прикрыв банки крышками, оставляем на 5-7 минут.

Сливаем сироп в кастрюлю, оставив абрикосы в банке, и снова доводим до кипения. Заливаем абрикосы кипящим сиропом и немедленно закатываем стерильными крышками. Перевернув банки вверх донышком, укутываем и оставляем до полного остывания.

Компот из абрикосов с медом

Если вы не любите сахар, вместо него для приготовления компота можно взять мед. Чтобы сделать абрикосовый компот с медом, мы возьмем:

  • абрикосы - 3 кг
  • воду - 2 л
  • мед - 750 г

Для приготовления компота отбираем крепкие, небольшие, спелые плоды. Тщательно их промываем и, удалив плодоножки, складываем в подготовленные банки. Воду с медом доводим до кипения, заливаем горячим медовым сиропом абрикосы и, плотно закрыв банки, стерилизуем их.

Компот из абрикосов с кабачками

Постойте, кабачок ведь овощ, какой из него компот? На самом деле, варят из кабачков и компоты, и варенья - получаются так называемые «фальшивые ананасы». Для приготовления абрикосового компота с кабачками мы возьмем:

  • 2,5 л воды
  • 8 абрикосов
  • 1 маленький кабачок
  • 3 ст. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Абрикосы моем, сушим, извлекаем из них косточку. Кабачок очищаем и нарезаем дольками. Из воды и сахара варим сироп. Складываем абрикосы и дольки кабачка в стерильную банку, заливаем кипящим сиропом. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт напитка включает в себя:

  • фрукты;
  • сахар (берется пропорция 1 стакан на 3-литровую банку);
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промыть абрикосы.
  2. Вынимать косточки или нет – дело каждого. Компот будет одинаково вкусным. С цельными фруктами он будет прозрачным.
  3. Подготовить банки необходимой вместительности. Зачастую компот закрывают в трехлитровой таре. Стерилизация банок влияет на качество консервации.
  4. Абрикосы нужно разложить так, чтобы они составляли третью часть от банки.
  5. Залить кипятком, не наполняя банку до края, оставляя место для сахара. Продержать жидкость в банках около 15 минут.
  6. Слить воду в большую кастрюлю и добавить сахар в необходимой пропорции. Сироп должен закипеть, а сахар в нем – полностью раствориться.
  7. До края залить жидкость в банку и закатать крышкой. Если воды не хватило, нужно добавить ее с кипящего чайника. В течение 12 часов после консервации емкости с компотом должны находиться под одеялом в перевернутом состоянии.
  8. Когда напиток остынет, его можно хранить при комнатной температуре.

Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.

Консервирование компота из абрикосов с яблоками: пошаговый рецепт

Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.

Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:

  • 1-2 яблока (преимущественно кисло-сладких);
  • 300-400 г спелых твердых абрикосов;
  • 1,5-2 стакана сахара (по вкусу).

Этапы консервирования:

  1. Подготовить стерильные банки и помыть фрукты.
  2. Яблоки и абрикосы можно порезать на дольки, но это необязательно.
  3. Разложить фрукты по трехлитровым банкам.
  4. Приготовление сиропа: сахар полностью растворить в воде, довести жидкость до кипения. Сахар класть по вкусу: если яблоки слишком кислые, можно положить больше.
  5. Кипятком залить банки с фруктами и дать им настояться не менее 10 минут. После вылить жидкость обратно в кастрюлю.
  6. Доводим сироп до кипения и уже окончательно разливаем его по банкам, закатываем крышкой. Консервацию первые сутки лучше хранить дном вверх. Это также позволит проверить герметичность емкостей.

Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»

Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.

На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:

  • спелые абрикосы – около 300-400 г;
  • 7 долек среднего по размеру апельсина;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.

Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:

  1. Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
  2. Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
  3. Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
  4. Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.

Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.

Освежающий напиток: рецепт компота с абрикосами и мятой

Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.

Для консервации необходимо:

  • абрикосы;
  • сахар – полтора стакана (на 3 л);
  • мята – 1 пучок;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо тщательно вымыть фрукты и очистить их от косточек. Мяту также нужно промыть и желательно отделить листочки от стебля.
  2. Подготовить трехлитровые банки, простерилизовать их и крышки.
  3. В каждую тару положить очищенные абрикосы на треть емкости.
  4. Залить кипяток, заполнив им банку наполовину. Туда же насыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5-10 минут.
  5. Долить кипяток до конца банки и закатать. Укутать теплым одеялом, оставить на 2 суток.

Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.

Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами

Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.

На банку 3 л нужно:

  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • 7 ст. л. сахара.

Рецепт заготовки на зиму прост:

  1. Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
  2. Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
  3. Довести напиток до кипения.
  4. Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
  5. Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
  6. Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.

Консервация компота из абрикосов со смородиной

Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.

Состав для 1 банки:

  • 700 г абрикосов;
  • 800 г золотого сорта смородины;
  • стакан сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • вода.

Как делать:

  1. Очистить ягоды и фрукты от косточек и веточек. Если абрикосы плохо очищаются, можно консервировать их целыми.
  2. Подготовить стерилизованные банки.
  3. Довести до кипения воду, и аккуратно в дуршлаге опускать фрукты в кастрюлю. Достаточно 4 раза по 10 секунд.
  4. Отдельно в чистой миске бланшируем ягоды смородины и абрикосы.
  5. Затем нужно сложить все в трехлитровую банку, чтобы фрукты занимали третью часть.
  6. Для сиропа в воду положить лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем залить фрукты в банках, закатать, укутать на сутки в теплый плед.

Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок

Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.

Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:

  • килограмм сахара;
  • полтора литра воды;

Способ приготовления напитка на зиму:

  1. Абрикосы перебирают и тщательно моют в холодной воде.
  2. Бланширую в кипятке небольшими партиями по три минуты, после чего сразу помещают плоды в холодную воду.
  3. С абрикосов снимают кожицу, удаляют косточки, складывают половинками в подготовленные стерильные емкости из стекла (объемом 1 литр).
  4. В эмалированной посуде варят сироп из воды и сахара, кипящим сиропом заливают плоды в банке.
  5. В каждую емкость добавляют по столовой ложке рома.
  6. Закатывают, укутывают до остывания.

Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.

Рецепт компота из абрикосов без косточек

Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.

Для этой заготовки следует приготовить:

  • 3 килограмма плотных спелых абрикосов;
  • 2 литра воды;
  • 750 гр. меда.

  1. Абрикосы перебирают, чистят и тщательно моют в холодной воде.
  2. Плоды аккуратно разрезают вдоль, удаляя косточку.
  3. Подготовленные абрикосы складывают в стерильные банки, заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
  4. По истечении времени жидкость сливают, добавляют в неё мед из расчета рекомендуемого соотношения и повторно доводят смесь до кипения.
  5. Заливают сиропом абрикосы в банках, закатывают, укупоривают.

Хранить консервацию желательно в прохладном месте. Сроки хранения зависят от условий: чем прохладнее место, где находится компот, тем дольше он сохраняет свои ароматы и питательную ценность.

Консервирование компота из абрикосов и слив

Особенным и ароматным получается компот-ассорти на зиму, приготовленный из абрикосов и слив. Этот напиток следует готовить из целых плодов, не удаляя из ни косточки, что значительно сокращает сроки его хранения. Кулинары не рекомендуют такие компоты хранить более одного года, поэтому варить их в большом количестве не стоит.

Абрикосово-сливовое ассорти готовят из следующих ингредиентов:

  • 10 плотных спелых абрикосов;
  • 15 мелких овальных слив кисловатых сортов;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 л 700 мл воды.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют и просушивают на бумажном полотенце.
  2. В подготовленные стерильные емкости укладывают сливы и абрикосы на 1/3 банки.
  3. Воду доводят до кипения и заливают ею плоды в банке, накрывают крышками и оставляют на 7 минут.
  4. Жидкость сливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, перемешивают.
  5. После закипания повторно заливают плоды сиропом, закатывают крышками, укупоривают до остывания.

Хранится такой напиток не более года в прохладном помещении. После открывания банки фрукты можно скушать на десерт, можно добавить их в любое блюдо: желе, пироги, фруктовые салаты. Компот по этому рецепту получается сладкий, поэтому кулинары допускают его разведение перед употреблением чистой водой.

Компот из абрикосов (видео)

В домашних условиях создать атмосферу лета легко. Необходимо лишь запастись терпением и рецептами по консервации ягод и фруктов. Компот из абрикосов нравится и взрослым, и детям. Его можно пить как в течение дня, так и подать на праздничный стол.



Загрузка...